Belladonna : другие произведения.

Наиболее часто вcтречающиеся в произведениях орфографические ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    буду пополнять копилку далее... но не быстро, т.к. лень вперёд меня родилась :)

   ПрИдал вместо прЕдал (вообще-то, придают, например, ускорение или какое-либо свойство, так что "он меня придал" выглядит, по меньшей мере, странно)
   ПрИдаваться вместо прЕдаваться (придаются какие-либо свойства или признаки, а унынию, чувству безысходности, приятному безделью и т.п. - предаются)
   ПрИбывать вместо прЕбывать (прибывает поезд на вокзал, или вода в реке, а в дурном настроении, отчаянии и т.п. - пребывают)
   МЕриться вместо мИриться (меряются силой, положением и т.д., также мериться - измерять свои размеры, рост, - проверочное слово: мера, а с друзьями после ссоры, с положением вещей, ситуацией - мирятся, проверочное слово: мир)
   ПрИзирать вместо прЕзирать, прИзреть вместо прЕзреть и прИзрение вместо прЕзрения (призирать, призреть - значит заботиться,опекать - дом призрения - что-то вроде приюта, призрение значит опека, а отношение к другому существу, как к низшему, недостойному и т.п. - это презрение)
   В виду вместо ввиду (ввиду сложившейся ситуации, обстоятельств, а в виду означает - в прямой видимости или используется в выражении "иметь в виду")
   БАрдовый вместо бОрдовый (цвет - бордовый - получил название от тёмно-красного вина "Бордо", а вино, в свою очередь, от названия места, где оно производится, а бАрдовый - даже не знаю от какого слова и произвели наши юные литераторы, ничего на ум не просится, может от слова бард? - типа - "цвет гневного барда" :))) хи-хи)
   ПривЕдение (иногда прЕвЕдение или, совсем редко, прЕвидение) вместо привИдение (приведение - от слова вести - применяется, обычно, в значении приведение к чему-либо, например, к общему знаменателю, а буйный видимый дух, призрак - это привидение - от слова вид, видеть, привиделось, также правильно использовать: вЕдение дела, в ведении какой-либо организации, но смутное вИдение
   КАпать вместо кОпать (капает - вода - проверочное слово: капля, а яму, обычно, копают - проверочные слова: копи, раскопки)
   Через чур вместо чересчур (чересчур - слишком, не в меру, чрезмерно, через чур - неправильно, а если представить такое написание возможным, то сами придумайте какой смысл получается: "ЧУР межд. разг. 1. Возглас, означающий запрет касаться чего-л., преступать какую-л. черту, какой-л. предел (обычно в заклинаниях против "нечистой силы"). 2. Возглас, означающий требование соблюсти какое-л. условие, какой-л. договор (обычно в играх)." *выписка из толково-словообразовательного словаря русского языка*) :)))
   ПриДти вместо приЙти (првильное написание - прийти)
   ПоДчерк вместо почерк (подчерк - от подчеркнуть, а почерк - манера письма, характер начертания букв при письме, или же, в разговорном языке, - способ, стиль деятельности, исполнения чего-либо)
   БудИте, будИшь вместо будЕте, будЕшь (будите, будишь - от будить, пробуждать, а будете, будешь - от быть)
   МерЯться вместо мерИться (правильное написание мериться, а слова меряться не существует)
   ЛОЖИТЬ, ЛОЖА вместо КЛАСТЬ, КЛАДЯ (слово "ложить" в литературном русском языке не существует, а ложа бывает в театре, у ружья (устар.), масонская ложа)
   ПОКЛАСТЬ/НАКЛАСТЬ, ПОКЛАЛ(А)/НАКЛАЛ(А) вместо ПОЛОЖИТЬ, ПОЛОЖИЛ(А)(слов "покласть" и "поклал(а)" в литературном русском языке нет, а не очень литературное слово накласть/наклал(а) используется только в сочетании с "... в штаны" и означает, что человек обделался от испуга)
   ПрИемник вместо прЕемник (правильно - преемник - наследник, продолжатель, а слова "приемник" нет, если только не имеется ввиду приёмник - устройство для приема, вбирания в себя чего-либо или учреждение, которое временно принимает кого-либо для дальнейшего распределения)
   ПрЕемлемый или приемлИмый вместо прИемлЕмый (правильно - прИемлЕмый, а "прЕемлемый" и "приемлИмый" - не существуют)
   ИТак вместо И Так (итак используется как обобщение, подведение итогов, а и так используют в смыслах: тоже, также, всё равно)
   ОтвАрить вместо отвОрить (отварить значит сварить, а дверь отворяют - проверочные слова: створ, створка)
   В Перёд, В Переди и С Переди вместо ВПерёд, ВПереди и СПереди (правильное написание: вперёд, впереди и спереди а отдельного слова перёд в русском литератуном языке нет, есть слово перед, но нет слова переди)
   В Нутрь вмето ВНутрь (правильно писать слитно, - внутрь, а слова "нутрь" в литературном русском языке нет)
   Постоянная путаница с -ТЬСЯ и -ТСЯ в глаголах (проверка проста: если проверяемый глагол отвечает на вопрос "что делать?", то на конце у него пишется -ться, а если на вопросы "что делает?" или "что делают", то тогда на конце будет -тся)
   РаССа, раССовый вместо раСа, раСовый (слова "раса", "расовый" правильно писать с одной буквой "с")
   То Же вместо ТОЖЕ и наоборот (у раздельного и слитного написания различные смысловые значения: "то же" означает такое же, идентичное, - то же самое, то же, что и что-то ещё; "тоже" используется в значении "также")
   Путаница с написанием НЕ и НИ в двойном отрицании. Если смысл выражения заключается в том, что ничего нет или ничего не сделано и идёт перечисление чего именно нет или того, что именно не сделано, - пишется в перечислении только ни: "нет НИ того, НИ другого"; "НИ кола НИ двора"; "не принёс НИ рыбы, НИ мяса". Если смысл заключается в том, что кто-то или что-то кем-то или чем-то не является и идёт перечисление кем или чем не является, - пишем в"НЕ то, НЕ другое"; "НЕ рыба, НЕ мясо". В конструкции же "ничего/что-то (чего-то) не сделал (не делает)" без перечисления, идёт чередование НЕ и НИ - "ни бельмеса не понял" или "не понял ни бельмеса", "ни черта не значит" или "не значит ни черта"
   Ещё вызывает некоторое недоумение, весьма часто встречающееся, особенно в произведениях в жанре фэнтези, слово воЙн, но в современном русском языке есть только слово воИн. Может, дорогие Авторы расскажут нам, откуда пошло иное написание этого слова?
   Обсолютно или ОбсАлютно вместо АбсОлютно
   А ещё кООрдинално вместо кАрдинально
   ПреДставился или прИставился вместо прЕставился (представляются, т.е. называются, - кому-то, приставляются, т.е. ставятся рядом, - к чему-то, а когда кто-то умер, про него говорят, что он преставился)
   ПровЕдение вместо провИдение (проведение это когда что-то проводят, например: проведение мероприятия, а что-то предугадывают, видят сокрытое, - это провидение, проверочные слова: вид, видеть, провидеть, провидица)
   ПрЕтворяться вместо прИтворяться (претворяются, например, планы в жизнь, а когда кого-то или что-то из себя изображают, то тогда притворяются)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"