Белоглазов Артем Ирекович : другие произведения.

Гастроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  
  
Артем Белоглазов
Гастроль




На тонких нитях, как на поводке,
на сцене - куклы. Пляшут и смеются.
Играют в жизнь и в смерть. И в кабаке,
приняв на грудь, отчаянно дерутся.

Страдают, плачут, кляузы строчат,
купаются на пляже и в бассейне,
тетешкают взрослеющих внучат
и кофий пьют с коллегами в кофейне.

И ходят в церковь, строго в выходной -
замаливать грехи, что натворили.
На всякий случай - может, там, в иной,
небесной жизни да зачтется. Или?..

Иль не зачтется. Но тогда - зачем?
Что совесть, раз не гложет их ночами?
За ширмой бородатый джентльмен
натягивает нити за плечами...

В спектакле объявляется антракт:
плюш занавеса делит зал и сцену;
играет музыка - негромко и не в такт,
в буфете пиво пьют, сдувая пену.

* * * В последнем акте наскоро - устал! - отговорив за кукол их репризы и выйдя к рампе, как на пьедестал, под крики "Браво! Бис! Совсем как в жизни!..", заезжий кукольник сорвет оваций шквал. Героев побросает в чемодан, с извозчиком доедет до вокзала и пожалеет: дал-то Бог талан... Но поезд застучит уже по шпалам. И будут мысли: как же встретят там?
* * * Антракт. Буфет. Толпа. И снова пиво. И музыка - не в тему и без толку. Он мается на сцене сиротливо, подходит к занавесу, смотрит в щелку. Пришли не все: ворчат, в кулак зевают, с галерки свист, хихиканье, шептанье - не понимают и не принимают серьезность всех игрушечных страданий. Последний акт, и - выход к эшафоту: под блеск софитов к рампе, как к барьеру, смешной и жалкий вроде Дон Кихота, мишень для дула зала-револьвера. Смех... Публика бесстыже равнодушна; усталость бьет по нервам будто током, в каморку бы - прилечь там на подушку, уставившись ослепшим взглядом в окна.
* * * Поклон, еще поклон. С прямой спиной, шагая твердо, он покинет сцену. В кулисах пошатнется, как больной, в бессилии навалится на стену. Придя в каморку, не включая свет, нальет сто грамм и выпьет без закуски. На стул повесит старенький жакет, ослабит у рубахи ворот узкий. И, сгорбившись, усталый, пожилой, присев за стол, свою раскурит трубку. Фонарь снаружи вступит в бой со мглой - и победит, конечно же. Под утро.
2006
©  Артем Белоглазов aka bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"