Белоглазов Артем Ирекович: другие произведения.

Новая волна в русской фантастике

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек должен понимать, что книги, как и любые другие вещи, должны оцениваться по приносимой ими пользе. © Габриель Нодэ.

 
  
  
Артем Белоглазов
Новая волна
в русской фантастике



Каждый человек должен понимать, что книги, как и любые другие вещи, должны оцениваться по приносимой ими пользе.
Габриель Нодэ.


Ты легко касаешься клавиш, и на экране появляется текст.
Будущий текст.
Руки летают, порхают над клавиатурой двумя ночными бабочками, двумя мотыльками... с цветка на цветок, с клавиши на клавишу. Буквы, слова, предложения выныривают из небытия и ровными строчками... Нет, не так.
...выныривают из небытия, отплевываются, отфыркиваются; и небытие стекает с них мокрыми холодными каплями. Хорошенько встряхнувшись напоследок, слова походной колонной, повзводно, проходят мимо тебя ("Сми-и-р-р-на! Р-р-авнение на Автора!"). И кажется, что слитная дробь шагов существует не только в твоем воображении.
- Вольно! - командуешь ты. - Молодца!..
Абзац.
Черточка курсора вопросительно дрожит на белом экране поля.
Абзац. Абзац. "Глава 3". Ты задумчиво откидываешься на спинку стула. Курсор выжидающе подмигивает с экрана: "Давай! Ну что ты? Про небытие давай... ровными рядами... Быть или не быть?.."
- Нет, - не поддаешься на провокацию. - Это надо хорошенько обдумать.
...сосредоточенно роешься в ящике стола, пытаясь найти старые записи и наброски среди груды хлама. Попутно мелькает мысль о том, что надо бы прибраться. Намерение, конечно же, благое, но вряд ли осуществимое, ибо... ибо... Вот оно! Руки натыкаются на ту самую потрепанную тетрадь в коленкоровом переплете. Взгляд быстро скользит по тусклым карандашным записям. Ага, вот значит как. Ну-у, это ты, положим, загнул. От большого ума, что ли? Но в целом... в целом как раз то, что нужно. Править почти не придется.
"...трам-парарам, бродит чудо по горам, - пальцы выбивают на столе затейливую дробь. - Не пойдет, - думаешь ты. - Нет, точно не пойдет. По-другому надо. Не так".
"А как?" - ехидно интересуется кто-то.
Внутренний голос? Мое "второе я"?
"Не знаю!" - раздраженно бросаешь ты и нервно хрустишь пальцами.
"Не знаешь? - удивляется внутренний голос. - Но ведь Автор - ты! - и заканчивает возмущенно: - Не знает он! Думай тогда, крепко думай!.."
Думаю. Крепко. И первым делом велю "второму я" заткнуться. Оно тут же обижается. Ну и пусть его. На обиженных воду возят. Зато я, похоже, начинаю понимать - как... Как надо было писать. Что ж. Так и напишем. А тот кусок - выкинем. Глава пятая...
Руки порхают над клавиатурой.

* * *

- Вот, собственно, такие дела.
Двое мужчин смотрели на монитор, на котором была видна часть комнаты: шкаф, стол с компьютером, сидящий за столом человек.
- Что вас еще интересует, Петр Алексеевич?
Тот задумчиво потер подбородок. Вспомнилось вдруг: утренний звонок шефа, срочная командировка в какой-то Мухосранск, самолет... Слава богу, хоть встретили в аэропорту, до города доехал с комфортом. Остальное комфортным назвать было трудно. Еще бы! Пересесть из шикарной тойоты в дребезжащий уазик и ехать черт знает куда по пыльной грунтовой дороге... час, второй, с тоской наблюдая, как секундная стрелка еле-еле тащится по циферблату. А потом был серый бетонный забор с колючей проволокой наверху, хмурые лица солдат на КПП, и водитель тыкал документами в одно из таких хмурых лиц, а молоденький лейтенант хмурился всё больше, бурчал: "Не положено", в общем, не пускал и всё тут. Пока водитель звонил куда следует, пока разбирались, пока лейтенант выписывал пропуска, пока... Зато второй КПП миновали на удивление быстро и вскоре оказались на территории: везде асфальт, газоны, клумбы, серые двухэтажные здания. Прямо. Прямо. Направо. Приехали. "Лаборатория Љ 4", - сообщил водитель и приглашающе махнул рукой. Разумеется, там уже ждали. Невысокий полный человек в белом халате радушно улыбнулся: Андрей Николаевич, завлаб. Петр Алексеевич, из издательства. Очень приятно. Взаимно. Пойдемте, посмотрите, что и как.
- Так что еще? - переспросил заведующий лабораторией.
- Ну-у... - представитель издательства неопределенно повел рукой. - А почему...
- Почему мы вообще этим занимаемся?
- Да.
- Побочный продукт. Конечно же, цели проекта - совершенно иные. Но даже побочную продукцию можно использовать. Выгодно использовать. К тому же наш шеф хорошо знает вашего - друзья детства, что ли, - мужик он умный, своего не упустит, вот и решил... э-э... скооперироваться.
- Как же это будет осуществляться?
- Вы о разделении труда? Мы работаем с материалом и поставляем готовый продукт, вы - издаете. Тиражи будут обеспечены, уверяю вас. Технология опробована, и результаты очень даже впечатляют.
- Как давно вы с ним работаете? - представитель издательства кивнул на монитор.
- Уже пятнадцатый месяц.
- И?
- Вам что-нибудь говорит имя Михаил Лебедев?
- М-м-м... - представитель наморщил лоб. - Этот, что ли, дебютант? У которого недавно в "ЭКСМО" книга вышла?
- Да. Тридцатитысячным тиражом. Дополнительный тираж составил еще тридцать тысяч. Михаила также печатали в "Если", и критики очень благосклонно отозвались. Прямо-таки дифирамбы пели. Но это не всё - около месяца назад на сайте Русской Фантастики была организована его собственная страничка. Выложено всего несколько повестей да рассказы. А знаете, какова посещаемость? Скачивают и скачивают, день и ночь, представляете?! Поклонники задолбали уже: когда выйдет следующая книга? Устройте on-line интервью с автором...
- Однако... - Петр Алексеевич чуть ослабил узел галстука; помолчав, спросил: - Лебедев пишет фантастику. Почему так?
- Видимо, здесь играют роль некие склонности, предпочтения, индивидуальные особенности. Образ мышления.
- Значит, другие смогут писать и детективы, и ужасы, и...
- Конечно. Даже стихи. Представьте себе - новый Пушкин!
- Нет, Пушкиных не надо. Да и стихи - некоммерческая это литература.
- Согласен, некоммерческая. Кстати, у нас уже возникла проблема такого рода. Перестарались мы с Михаилом. Ранние вещи идут на ура, хотя и там - сложный философский подтекст. Но то, что он пишет сейчас, настолько элитарно... Да что там - сейчас! Второй бы роман куда приткнуть. В "ЭКСМО" сначала издавать отказались, затем предложили пробным тиражом в три тысячи экземпляров. Поклонники, может быть, и купят, но, согласитесь, три тысячи и шестьдесят - две большие разницы. И главное - никаких перспектив.
- Гм, - кашлянул в кулак Петр Алексеевич. - Надеюсь, с другими проблем не будет?
- Разумеется, нет. Говорю же - технология отработана, доведем их до определенного уровня, а дальше уже ваше дело - издавать и издавать.
- А как насчет конкурентоспособности?
- Бог с вами, Петр Алексеевич! - рассмеялся завлаб. - Будет вам конкурентоспособность, будет! Где вы еще видели у дебютантов тиражи в шестьдесят тысяч? Возьмите любую книгу, откройте - тираж десять-двадцать тысяч и всё. Всё! У самых маститых лишь немногим больше.
- Хорошо. Убедили. Но... черт возьми! все-таки авторов должно быть много! Понимаете? Мно-го.
- Понимаю. Много так много. Не проблема.
- Но как? Как?! Почему не проблема? Это что же, из любого, извините, дерьма, можно конфетку сделать?
- Да, Петр Алексеевич, да! Из любого. Побочной продукции хватает. - Завлаб ткнул пальцем в монитор. - Вот он, кем он был? Можно сказать, бомжом! Нищим побирушкой. А стал?
- Бомжом? - недоверчиво улыбнулся представитель издательства.
- А вы как думаете? Где еще, по-вашему, брать материал для секретного проекта? Ну да ладно, не о том речь. Не нужно вам это. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. - Андрей Николаевич коротко хохотнул, потом уже серьезно, даже с некоторым нажимом спросил: - Так что? Договорились?
- Договорились.
- Я так и думал.

* * *

Уже вечером, когда гость отбыл домой, к Андрею Николаевичу заглянул руководитель проекта. Вальяжно расселся в кресле, закурил толстую сигару, неожиданно подмигнул. Видимо, доволен был сегодняшним днем. Завлаб вопросительно посмотрел на него. Шеф улыбнулся и, пустив несколько дымных колечек, сказал:
- Начинаем работу с крупной партией. С завтрашнего дня весь побочный продукт будет поступать к вам, - и тут же не преминул поддеть: - Ты давай, осваивай поточные методы работы. Стахановцем станешь.
Андрей Николаевич шутки, однако, не принял. Сидел, помаргивая.
- А с ним что делать? - спросил наконец. - С Михаилом?
- Он больше не нужен.
- То есть?..
- Да.
- Может быть... пусть закончит роман?
- Зачем? Кому нужны такие романы? - шеф иронически усмехнулся. - Вопросы?
- Вопросов нет.
- Хорошо. Завтра приступишь к работе с новым объектом.
Посидели. Помолчали...
- Виктор Сергеевич, - сказал завлаб, - мне сейчас в лабораторию надо.
- Ну, иди. Недолго хоть?
- Недолго.
- Тогда я тебя подожду.
Уже подойдя к двери и берясь за ручку, Андрей Николаевич пробормотал под нос:
- И сможет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля российская рождать...
- Что? - встрепенулся шеф. - Что ты сказал?
- Это не я сказал. Это Ломоносов. Михаил Васильевич1, - вышел, аккуратно притворив за собой дверь.
Шеф задумчиво смотрел вслед.


08.05 - 19.05.01
©  Артем Белоглазов aka bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Живетьева "Черные пески" А.Столярова "Кофе с мышьяком" В.Романов "Элитная кровь" В.Давыдов "Предначертание" В.Седлова "Игры в виртуальность" С.Панарин "Очарованный дембель. У реки Смородины" А.Глушановский "Тропа волшебника" И.Сербжинская "Воин сновидений" М.Белозеров "Самурай из Киото" В.Зыков "Конклав Бессмертных. В краю далеком" Н.Муратова (Н.Мунтян) "Гавань разбитых ракушек" Беркем аль Атоми "Каратель" Ю.Иванович "Полдня до расплаты" Т.Туренко "Безумное пари" Д.Казаков "Сердце пламени" Н.Дьяченко "В любви, как на Vойне, все средства хороши" Е.Самойлова, Л.Кругликов "По дороге в легенду" А.Гореликова "Меч войны" В.Выставной "Считалочка для бомбы" Е.Малиновская "Летопись безумных дней"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"