Стиратель & bjorn : другие произведения.

Танцуем? Обзор Публиканта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Книга будущего" 2004. 1-я группа.

 
  
  
Стиратель & bjorn
Танцуем?
Обзор Публиканта

(рассказы 1-й группы)





Действующие лица:
  1. Стиратель & bjorn (в качестве ди-джеев);
  2. рассказы, участвующие в.

...И построили люди клубы.
Пришли в клуб ди-джеи.
Включили колонки и усилители.
Услышали люди музыку:
Смотрит на нас Бог сейчас -
И удивляется!
И говорит он вам: "Эй, вы!
Почему так тихо?!
Я вас не слышу!!!"



Стиратель.
Hi, hi, hi, people! Dance parade начинается! Хотя лично я предпочитаю hardcore.

bjorn.
Устроители вечеринки - Публикант.Ру, WebMoney & club "Samizdat" при информационной поддержке "Book review"! Помещение предоставлено клубом "Samizdat", за что им отдельное спасибо!

Стиратель.
Самым лучшим танцорам и авторам-исполнителям, но строго в пределах танцплощадки, будут вручены ценные призы! Участники, наблюдайте за действиями соседей, посмотрите, какие па они выделывают! Да это же настоящие акробатические трюки! Глядите и отмечайте. Ваши оценки рассмотрят компетентные и заслуженные шоумены. Они и определят победителей.

bjorn.
Наиболее интересные песни, танцы, etc. попадут в хит-парад MTV! Дерзайте! Все то, что вы будете исполнять, должно быть новым. Понятно? Не допускается использование старых вещей, участвовавших в каких-либо конкурсах.

Стиратель.
А теперь представим ведущих. Это - DJ bjorn!

bjorn.
И DJ Стиратель! Которые позволят себе маленькие ремарки по ходу выступления каждого участника. Ну что, все готовы? По-ле-те-ли!!!
Номер
рассказа
Автор и название рассказа Комментарий
1 Демосфен. "Передавай привет сетературе!"
Стиратель.
На подиум вышел номер один, известный оратор, что ж, поглядим. Нет, выступление меня не убедило, люди сменили шило на мыло. И в отраженьи зеркал блестящих теряется крик: "Бойтесь!.. китайцев!.. дары!.. приносящих!.."
2 Дачевский В. "Техника быстрого чтения"
bjorn.
На майке участника цифра - два. Он бодро и быстро читает слова! Я буду, буду, буду, я не предамся блуду. Я должен, должен, должен, мы в мозг насильно вложим - знания. У нас такая мания! Hard industrial - классный музон. Товарищ Дачевский, примите поклон!
3 Данихнов В.Б. "Седьмой уровень"
Стиратель.
Третий номер! Жив и еще не помер. :-) Но в этом конкурсе ему не обломится (частное мнение, можете забыть и забить). Рассмотрим тему выступленья, возможно, кого-то осенит прозренье.
Все выше и выше и выше, до полного сноса крыши! Спросите, зачем? Порнороман - решенье проблем. Даже тупой идиот эту фигню поймет. К чему тогда карабканье по уровням? А-а, поправка к закону. Молиться как на икону бульварному чтиву? Вова, это - противоречиво!
4 Горностаев И. "Авторское право"
bjorn.
Авторское право - неотъемлемое право... Стоп. Че-то я не то говорю. Или это не я, а исполнитель? Смотрите, как он дергается на грязном полу. Брейк? Хм, да нет, просто подражание оному. Хэй, танцор, начните по-новому. Ваши па похожи на конвульсии. Можете не отвечать: я не вступаю в дискуссии.
5 Гореликова А. "15 суток"
Стиратель.
О-о, среди танцующих дама? Гореликова Алла, наша вечеринка не рассчитана на 15 суток. Ах, вы настаиваете. Что ж - дело ваше. Какой странный стиль - украшен-раскрашен. Чем?.. Radioactive trance c уклоном в психоделику, провоцирующую суицид? Ошибся? Н-да, бывает, забираю назад свою реплику. Но все-таки странный гибрид. Не вызывает доверия. Ладно, все судят по разным критериям.
6 Гоо А.В. "Чтение ненаписанного"
bjorn.
Go! Go! Let's go! Ну и ник у вас, товарищ исполнитель! Ах, фамилия? Извините. С научной точки зрения ваш танец не выдерживает критики, внешне - тоже не очень. Еще раз извините.
7 Голубев А.В. "Ультрамайнд"
Стиратель.
Ультра! Супер! Класс! Какие умные слова я знаю. Экстаз, экстаз! Люди спрашивают - я отвечаю. Машина умнее человека? - вряд ли. А если?.. Начнем по порядку - так интересней...
Автор, начало вашего выступленья - полная лажа, говорю это, как ди-джей со стажем. Но дальше - увлекло-затянуло. Спасибо. Не обижайтесь, я ведь - зануда. :-)
8 Голем. "Крестослов"
bjorn.
Напев, который меняется с каждым новым исполнителем? Или так - начал петь, не докончил, взялся по-новой - вышло что-то другое. Разве не удивительно? Понимаешь, парень, вода - течет, время - тоже, все преображается. Эх, нам бы такие песни, нам бы такие танцы, где суть обнажается.
9 Гилёв И.Б. "Последнее оружие"
Стиратель.
Курсант Гилёв! Ваш выход! Оружие к бою. Последнее? А где остальное? Погибло в Третьей Мировой? Какая жалость. Ну, так что там у нас осталось? Книги и ржавые роботы? Пошло, товарищ курсант, пошло. Тривиально. Три наряда вне очереди! Дневальным!
10 Гильом Д. "Шекспир - Универсум"
bjorn.
Ух ты, новая трактовка Шекспира! Опс - ошибся, просто римейк по мотивам. Не впечатляет. Вяло. Скучно. А я-то думал, товар будет штучным. Увы мне, бедному ди-джею, авторы, к черту римейки! Продвигайте свои идеи!
11 Выставной В.В. "Старый друг"
Стиратель.
Старый друг - это ноутбук. Книга... м-м... тем более говорящая, нисколько не похожа на настоящую. Пустые страницы? Yo! Вот так фишка. Хочешь опытом поделиться? Нет? Вот глупышка. Танец, ИМХО, коряв и невзрачен. Следующий. Да. Вы. Надеюсь, билет оплачен?
12 Выворотень "The F.R.M."
bjorn.
Мемуаристы - народ мускулистый? Взявши шприц, пугают девиц? Нет, не легкого поведения, замысел шире - подавить революцию во всем мире. Управлять умами в корыстных целях - некоторые, впрочем, играют на свирелях. Я про Кришну, если кто не понял. Был такой - с виду тихоня. Потом - бац! - и мир на грани. Катастрофа! Аврал! Что будет с нами? Поэтому, люди, проявите бдительность, мемуариста видите? - к черту сомнительность! Возьмите гада на мушку - бах! Такая петрушка.
13 Вострокнутов В.Ю. "Ньюбук или Как привить любовь к чтению?"
Стиратель.
Номер тринадцать - несчастливый. А в принципе, какая разница? Нет, это выступление мне не понравилось. Песня-монолог здесь не рулит, идите в журнал. Толстый. То, се. Не обмишулят.
14 Вихрь С. "Звездные библиотекари"
bjorn.
Мы летели, мы летели. И кряхтели, и пыхтели. Приземлились на планете, в склад проникли, чисто дети. Умыкнули все носители. Мы не абы кто - хранители. Звездные библиотекари. Сечешь, братан? Не из мелкой лавочки аптекари.
Песня-пустышка. Информации и смысла - ноль. Запишем в разряд попсы. Яволь?
15 Великанова М. "Социально неадаптированные"
Стиратель.
Хэй, пипл, кто читал "Педагогическую поэму"? Там заявлена покруче проблема. Ваша песня, конечно, кстати, но, на мой взгляд, не больно-то катит. Девочки умные, мальчики тоже, но учиться не в кайф. М-да. Кто им поможет? Книга, сделанная на простом копире? Слишком просто. Дважды два? - Четыре! Ответ однозначен, ясен, понятен. Таких песен много. Перебор. Хватит!
16 Ватанин Д. "На остановке"
bjorn.
Прекрасное далеко, о как же ты жестоко! Где литература? Раздавлена поп-культурой. Новости, спорт, политика, из жизни звезд аналитика. Рекламные щиты во все стороны. Дайте фломастер. Напишем историю. Новую. Для кого? Неважно. Для всех сразу. Пусть увидят, заметят. Скажут: хорошая фраза.
А я добавлю: отлично. Слышите? Заявил публично. :-)
17 Варский А.Н. "Хранители"
Стиратель.
Сколько читателей, столько мнений. Всегда есть повод для сомнений. Вот герой, глядите. Нравится? Нет, не такой. Пусть исправится! Вот, ИМХО, тема выступленья. Хранители - побоку, не явленье. К чему громоздить слов кучу? Это чревато - может наскучить.
18 Варлаков Г. "Последний читатель"
bjorn.
Хот-дог с Микки-маусом предметы культа? Кошмар! Повод для инсульта. Хотите надуть бедного туриста? У-у, торгаш, нарвешься на юриста. В будущем все будет просто. Память о прошлом? - отпала ненужной коростой. Инициатор сновидений? - клёво. "Че ты мне впарил?" - "Книги. А что такого? Почитай, пацан, древние все же". - "Ладно, попробую". Ох, голова! Корежит! В космос ненужный хлам!
Приняв ислам, беру калам, пишу бедлам. Это мое отношение - не понравилось ваше пение.
19 Бородкин А.П. "Попутчики"
Стиратель.
Наши поезда - самые поездатые поезда в мире! Повторяйте, пока не наскучит. Три-четыре! Что прикажете делать часов несколько? Эх, попутчика бы - компанейского. Вошел. Сел. Книжку достал - читает. Фу ты, ну ты - внимания не обращает. Ну и ладно - отвернулся к стене, уснул, не накладно.
Я отвернусь тоже. Этот танец мне глубоко по. Ничуть не тревожит.
20 Бойкова Е. "История о книге будущего"
bjorn.
This book from future? Знаете ли, скучно! Экстраполируйте современные IT - это реальность. Почти. Книга человеку - товарищ и брат? Вложения стоят затрат. Но возможность последствий?.. Ага, задумались? Почему ж не отразили в песне?
21 Благовестный В.Н. "Сделка"
Стиратель.
Товарищ, ваше выступленье не в тему. Однако не спешите покинуть сцену. Лично меня улыбнуло, настроение - вах! - вверх взметнуло. Жулик-аферист надул олигарха? Правильно, лишь бы не отца-патриарха. С церковью нам не нужны проблемы. Чревато. Вдруг предадут анафеме? :-)
22 Бенуа О. "Любители чтения"
bjorn.
Виртуальные миры - норма, правила игры. Впав в зависимость от чтения, уподобившись растениям, всю жизнь готовы провести - в книге. Как раньше - в сети. Постановка вопроса, увы, банальна. Впечатления нет - минимально. Исполнение на обе ноги хромает, песня симпатии не вызывает.
23 Белый В. "Новая книга"
Стиратель.
Эй, черт возьми, охрана! Куда смотрите? На подиуме пьяный. Видите, как шатается? У бедняжки язык заплетается. Хочет высказаться, да не может. Надо проспаться, парень. Ферштейн? О Боже... У него горячка, вызовите "скорую". Что? Рычит? Как собака?.. Развели, понимаешь, теорию. Кто окажет первую помощь? Ты? Ты? Бам-м - часы. Пробили полночь.
А-а-а!..
Н-да, бывает. Иногда.
24 Баимбетова Л. "Немного о поисках"
bjorn.
Смысл жизни? В чем? И есть ли? Хотя, конечно, с ним - интересней. Колемся, пьем, книжки читаем, реальность груба - мы о другой мечтаем. Кто ж виноват, что иное несовместимо с жизнью земною? Видишь книгу? - на вид простая. Но кто кого из вас перелистает? А потом в сторонку швырнет небрежно? Вот так, парень, оставь надежду.
Что сказать? - понравилось, в общем. Эй, похлопаем? Громче! Громче!
25 Аркадьева С. "Послание Манефона майору Зилову"
Стиратель.
Эй вы, писаки-зеваки, кто-нибудь знает дорожные знаки? Интеллигенты, блин, это ж пиктограммы, их успешно применяют для наружной рекламы. Зачем, спросите? Удобство передачи! Информации, конечно. От такая задача. И что же нас ждет в будущем? Встреча с неведомым чудищем? Нет, но с Египтом наладим контакты. Древним. Железные факты.
26 Апольцева Д. "Домыслы"
bjorn.
Генофонд. Генокод. Черный в мешке кот. Маскируем инфу под вещие сны. Главное - в рифму, нам люди искусства нужны. Передадим следующим поколениям... Что, коллега, в чем затрудненье? Моя идея, не катит? Бросьте, бабки-то платят.
Исполнитель, стоп. Прекратите! Думаете, интересно? Вы себе льстите.
27 Антонов О.Б. "Тестирование"
Стиратель.
Народ, кто хочет пройти тестирование? Ты, ты, ты. Ну что, профессор, публику эпатируем? Сели, шлем на голову, ти-хо. В правом углу ринга - Николай Васильевич, в левом - Стивен. Гоголь против Кинга! Кто кого? Чья возьмет? Чьё кун-фу лучше? Yes! Американец повержен. Наши ужасы круче.
Но мне все равно не нравится. ИМХО, с заданьем танцор не справился.
28 Немчук А. "Реконструкция"
bjorn.
Задумали книги реконструкцию? Получите совет-инструкцию! Возьмите бумагу, нарежьте. Как? Не вопрос - квадратом. Теперь брошюруем. Чем? Конечно, домкратом! Переплет? Будет! Как бы его присобачить? М-да, проблема, легко напортачить. А-а, ерунда, наша рука тверда. Сделаем! Как прототип изделия.
Эта песня могла быть интересней. А так... нет, вы явно не мастак.
29 Аксион Н. "Мобайл'2015"
Стиратель.
На сцене участник под номером 29. Yo! Come on, baby. Мобайл - наше всё! В его замысловатых движениях я не вижу ни малейшего смысла. А вы? Только дым коромыслом. Машинное творчество - это не хило, по запросу пользователя формируется чтиво! Вывод печален, слушайте: программисты - сплошь пофигисты! Неотлаженный продукт - в массы. А вдруг?
30 Айш. "Архивариус"
bjorn.
Эх, работа - сплошная забота. Слежу за читателем. Мысли, эмоции - норма. Но если что - щелк выключателем! Ничего нет хуже отклонений - таково просвещенное мненье. Это же - взрыв, всплеск! Кошмар, гротеск! Надо пресечь. Индивидуальность? Чужая. Запрещенный текст проник в виртуальность! Срочно привести к стандарту. Вперед, охотники! Дружно. Азартно.
Очень понравился танец ваш. Продуман. Хороший антураж.
31 Ада И. "Читают все..."
Стиратель.
Информация везде - проносится мимо. На стенах домов, магазинных витринах. Польза? Сомнительна. Одно раздраженье. Хэй, исполнитель, время вышло. Заканчивайте выступленье. Неубедительно.
32 Search "Битая ссылка"
bjorn.
Ищешь, ищешь, все время - пусто. Вам знакомо такое чувство? Эффект присутствия и всё такое? Нет, мне нужно другое! Погружение в сюжет захватывает дух? Только не у меня. Хочу читать вслух! "Сожалею, - сказала Либрари. - В функции не заложено". Эх ты, машина-железка. Это ведь в душу вложено.
Хороший танец, но не совсем. Чего-то не хватает. Вряд ли понравится всем.
33 Mayra. "Гурманы"
Стиратель.
А вы - моете руки перед едой? Вопрос далеко не праздный, ведь по статистике каждый второй легко может подхватить заразу. Теперь за стол. Возьмите вилки и ложки. Очень прошу: не спешите. Пусть наслаждение дрожью омоет сознанье. Такое вот предписанье.
Итак, господа гурманы, с едой покончено. Переходим к чтенью романов. На десерт - самые вкусные строчки.
34 L O.L. "Глупости, прости Господи"
bjorn.
Я бы эту песню заявил вне конкурса. Честно. С темой никак не совместно. Внешний вид - бледный, жалкий. Вокальные данные? Тю. Хуже мочалки.
Скажу, рискуя нарваться на грубость: название верное - сплошная глупость!
35 Korvin. "Дворецкий Болдуин"
Стиратель.
Еще одно выступленье не в тему - свежие мысли пихают в блок-схемы. Роботы. В соответствии с программой. Впрочем, могли бы разучивать гаммы. Какая, скажите, разница? Дворецкий? Блин! Да хоть привратница!
Сле-ду-ю-щий! А вы, танцор, освободите подиум. Мне не нравится ваша пародия.
36 Asso. "Волшебные переливы"
bjorn.
Пьер с сигарой. Yo! Этого нет в романе. Образ соседа лобр прикарманил. Вы читаете - мы воссоздаем! И из широких штанин достаем... Стоп! Это же Маяковский! А в школьной программе - Пушкин. Повесть "Дубровский".
Мальчик, ну что ты суешь зачетку? Нет, не сдал. Мыслеобраз нечеткий.
37 Animator. "Больше, чем..."
Стиратель.
Игла анализатора колет предплечье, обрекая на муки. Хорошо, что не вечные. Как выглядит совесть? Листаем страницы - черно-бурая слизь... пустые глазницы... Книга как автобиография? И послесловие надгробной эпитафией?
Но... зачем? Автор, ответьте! Тайнопись свою немного рассекретьте. Что за странные сочетанья звуков? Будто кот чего-то промяукал. :-)

Стиратель.
Ф-фу, устал. Пошел пить пиво. Холодное. М-м... Участники, больше позитива! Продолжение совсем скоро - пара банок, и ди-джей опять на сцене. Разве не здорово?

bjorn.
Присоединяюсь к брату-ведущему. Пять минут, люди. ОК? И вернемся к хлебу насущному. Еще не наскучило? Жаждете зрелищ? Вы их получите!

* * *

Стиратель.
Хэй, это опять я. Готовы? Что говорите? Антракт? Верно, надо отдохнуть. И - по-новой!

bjorn.
В новый тур - лучшие песни! Танцуем! Come on! Come on! Не стоим на месте!

2004
©  Стиратель & bjorn
  
  
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"