Боевой-Чебуратор: другие произведения.

Игрушка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.79*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в московской газете "Шанhi", сентябрь 2005 г.
    1 место на конкурсе от ТМ "Граа" и ТА "Аэлита", 2005 г. (весна) в номинации "лучший стиль".

    Финалист в номинации "лучший сюжет". Для выхода в финал по номинации "идея" не хватило 1 балла.
    Сука-жизнь навязывает нам определенные роли. Сломаем рамки?
    Всем мегаполисам мира - прошлым, будущим и настоящим - посвящается...


OpenSoft CDOS 2005 [Version 2.00.153]
(C) OpenSoft, 2003-2005.

C:\Settings\Admin>_

C:\Settings\Admin> cd c:\

C:\>_

C:\> load file from http://www.future.com/21-century/robotoy.txt

Downloading, please wait...

21 % done...
56 % done...
99 % done...

Attention! This text has a hard plot and contains the rough words and expressions.
You there is 18 years? (y/n)

C:\>_

C:\> y

Continue? (y/n)

C:\>_

C:\> y

Download completed.

Save to C:\robotoy.txt
Size: 51 k.
Open file? (y/n)

C:\>_

C:\> y

Author: Combat Cheburator.
Name: Toy.
Choose language for reading.

C:\>_

C:\> russian

Translation completed.

C:\>_

C:\> lower brightness

C:\> default font georgia

C:\> read




--------------------------
Боевой Чебуратор Игрушка
--------------------------



Нам есть чем платить, цена - не важна...


Мальчик... мальчик... Ну мальчик же!..

Толпа...
Пестрая. Бурлящая... Шумная.
Клокочет, лопается пузырями-прорехами, исходит паром голосов людских. Смешение вавилонское. Море без конца и без края. Автострады - течения его, потоки стремительные, опасные; машины - акулы хищные, скалятся решетками хромированных радиаторов, поживу ищут; пешеходы стайками пугливых мальков в стороны прыскают. А ну попадешь на зуб кому? Не хочется.
Бип! Бип!! - дорогу! р-р-разойдись, суки! Кому сказано?!
Быстрей! Ритм, ритм, единый ритм кнутом подгоняет, хлещет. С плеча, с оттяжечкой - шевелитесь, бездельники! Вашу мать! Кто там замешкался? Н-на!
Ах, старушка - божий одуванчик, не успела. Бам-м! - зализанный продолговатый болид спортивного авто сминает тело в лепешку, подбрасывает - высоко-высоко. Кровавые брызги на ветровом стекле, будто художник, макнув кисть в баночку с красным колером, щедро плеснул на холст. Куча тряпья и костей с хряском шлепается на мостовую.
Кровь... Текут струйки, с пылью мешаются, застывают грязными каплями, лужицами темно-бордовыми. Отлетает душа в горние выси.
Кровь! Кровь!! Кровь!!! - смертельные эманации витают в воздухе, и спешат-торопятся машины - успеть! урвать! ухватить кусок свой! Раскатывают труп в лепешку, рвут кости и сухожилия.
Отворачиваются-отшатываются люди, мимо идущие, свидетели трагедии, ежедневной, обыденной. Ужас в глазах - а если меня?! Облегчение - нет, другого. Понимание - сама виновата: старая, медлительная, реакция уже не та. Поэтому надо быстрей! Всё, всё надо делать быстрей! Еще быстрей!
От осознания таких простых и немудреных истин на душе становится легко, спокойно и хорошо. Мусоросборщики сноровисто подобрали-подчистили останки, отправив на переработку. Скоро несчастная старушка воскреснет в виде гамбургера или биг-мака в дешевом фаст-фуде.
Жизнь продолжается, черт возьми, жизнь входит в привычное русло, колею накатанную. Скрипит шестеренками плохо смазанными. Когда-то, конечно, были демонстрации и акции протеста, но - численность населения растет (даже закон в 2019 году приняли - о детском поголовье), ресурсы не безграничны, жрать, в конце концов, что-то нужно? А то. Ну и не фиг возмущаться. Мы всех, кто возмущается, к стенке поставим, спецуказ президента, понятно? Имущество после смерти владельца отчуждается в пользу государства. Семья бунтовщика направляется в трудовые лагеря или бессрочную ссылку, без права апелляции, уяснили, мать вашу? Если кто особенно тупой и ничего взять в толк не может, шлепнем прямо на месте. Обществу не нужны недееспособные идиоты. Утром, вечером и в обед на главных государственных каналах - трансляция показательных расстрелов. Смотреть обязательно. Кто станет увиливать, автоматически считается изменником, предателем и врагом народа со всеми вытекающими.

Мальчик... Ну же, мальчик! Подойди, мальчик!..

Толпа...
Люди-волны. Люди-пена. Прибой громогласный - плещет, плещет, плещет...

- Куда прешь, козел?
- Сам козел!
- Ты че, ваще охренел?!

- Девушка, разрешите с вами познакомиться?
- А вы военный?
- Почему это?
- Кто ж так говорит: разрешите? Гуляйте, молодой человек, - прямо, а потом налево. Понятно?

- Экстази! Барт Симпсон! Кокс! Гербалайф!1 Дешево - хватай-налетай!
- Герыч почем?
- Для вас, уважаемый, почти даром - тридцать баксов доза.
- Десять.
- Не смешите меня, за червонец только палево голимое. Можете в соседней подворотне купить. Здесь товар качественный.
- Ну... двадцать.
- Двадцать пять.
- Замётано.

- Эй, сутяра, твои шалавы?
- Мои, господин.
- Сколько?
- Штука рубликов за час. Малолетки - шестьсот. В голову дать2 - двести. Постоянным клиентам скидки. Снимете на сутки, будет дешевле.
- Давай троих. Вон, помоложе которые. До завтра забираю. Хватай бабки, сдачи не надо. Ну что, куклы крашенные, быстро в машину. Поехали!


    ----------------------------------------------------
    1 MDMA, LSD, кокаин, героин (жарг.).
    2 Так на уличном жаргоне называют минет.
    ----------------------------------------------------
    [назад]

Мальчик!!!

Бледно-голубое небо нависает над городом опрокинутой чашей, щербатой и давно не мытой. По небу бегут грязновато-серые облака, тонкие, прозрачные, сквозь них пробивается неожиданно яркое желтое солнце. Пахнет нагретым асфальтом, пылью, бензином. Гудят клаксоны проезжающих авто, шаркают тысячи ног. На рекламных щитах крутятся анимационные ролики; бесчисленные радиостанции выплескивают на улицы самую разную музыку. Огромный плазмотрон на небоскребе транслирует встречу президента с главами регионов: крупный лысоватый мужчина произносит энергичную речь.
Толпа течет мимо, изредка бросая вверх равнодушные взгляды. Официальные новости мало кого интересуют. Гораздо большее внимание привлекает второй плазмотрон, поменьше: негосударственный канал RedLine умеет ярко и красочно подать всё что угодно. Ведущий Артур Мартиросян беседует с вице-премьером.
- ...значит, поездка вопрос решенный?
- Да. График составлен. Президент посетит отдельные регионы. Какие именно и в каком порядке сообщить пока не могу: служба безопасности сочла информацию секретной.
- Что вы говорите, - делано удивляется ведущий. Затем доверительно наклоняется к премьеру: - Мне кажется, зарождается новая традиция. А вы как думаете?
Блестят радугой витрины магазинов - шопов, кауфхаусов, бутиков, - смешно коверкают и растягивают лица. Кривое зеркало, в котором отражается наша с вами реальность-действительность. И ни одного русского названия! Ни одного!
- Мама! Песик! - Розовощекий карапуз семи-восьми лет тянет за рукав кожаного полупальто не очень молодую, но все еще красивую (чуть-чуть косметики, бриллиантовая сережка-капля в левом ухе), стильно одетую женщину. - На Чарлика похож.
- Где? - Мать едва заметно щурится: солнце слепит глаза. В темно-каштановых волосах вспыхивают золотистые искорки.
- Вот. - Пухлый пальчик описывает дугу. - Он улыбается!
"Robotoy Inc" - сверкает многоцветным неоном вывеска. Шрифтом помельче: "Мы дарим счастье! Верный друг для Вашего ребенка - Kinoid! Специальная новогодняя акция, скидка 30%".
Хм, действительно похож. Хотя, начиная с серии "D" они все индивидуальны. Серия "F"? А как же "E"? Пропустили?
- Давай зайдем, мам. Я хочу посмотреть на собачку поближе.
- А потом ты захочешь, чтобы я ее купила.
- Тебе жалко? Подарить мне на Новый год самый лучший на свете подарок?!
- Нет. Но ведь ты помнишь, как сломался и умер Чарлик? Как ты плакал? Специалисты из Robokin - да, тогда они назывались иначе - сказали, что это произошло от небрежного обращения.
- Я буду аккуратно! Я теперь большой, я понимаю. Купи. Пожалуйста. Новый год же, мама!
Просительный взгляд, синий-синий, как васильковый луг. Снизу - вверх.
Небо заглядывает мальчишке в глаза - хрустальный свод, чаша мутного стекла, укрывшая город. И небу становится стыдно, за блеклость свою, невыразительность. За клочья облаков, не белых, нет - пепельных.
Какой, к чертям, Новый год, думает женщина. Тридцатого сентября? Вот именно, какой - седьмой или две тысячи двадцать седьмой? Боже мой, что за идиотизм - перенести празднование Нового года на осень. Новая страна - новые веяния? Новая, черт побери, временная шкала? Увековечить захотели себя, любимых? Да обыкновенный военный переворот. Диктаторы, тьфу! Каждого четвертого пересажали, что дальше делать будете?
- Вадик, у тебя достаточно игрушек.
- Хочу собачку! - Сын упрямо тряхнул белобрысой челкой. - Она похожа на Чарлика!
- Не капризничай, пожалуйста.
- Ну мама!
- Ох, какой же ты настырный. Весь в папу. Ладно, давай зайдем и просто посмотрим. Просто взглянем и всё.

Магазин очень большой, внушительный, степенно-красивый. Ряды полок и полочек поражают невероятным, невообразимым изобилием товаров. Мимо них - чинно, вальяжно - прохаживаются покупатели. Прицениваются, присматриваются, заводят разговоры с менеджерами, пытаясь соизмерить новогодние пожелания-притязания своих детей с толщиной кошелька. Вадим с трудом скрывает восхищение, озираясь по сторонам. Вокруг столько игрушек! Они такие разные! С потолка свисают пестрые гирлянды воздушных шаров, в стоящих на полу вазах - живые цветы и маленькие деревца, даже несколько небольших фонтанов имеется. Играет приятная тихая музыка, взметаются вверх струи воды, окрашенные подсветкой в синие, красные и зеленые тона; сердце сладко замирает в груди и снова бьется - часто-часто, предвкушая удивительные праздничные сюрпризы, которые, конечно же, произойдут на Новый год. Ведь в жизни всегда есть место Чуду. Желание, надо лишь загадать желание - пусть мама купит песика. Пусть, пусть, пусть...
Холодно блестят никелированные поручни эскалатора: наверх? Спасибо, мы как-нибудь сами. Покрепче ухватиться за мамину ладонь (обручальное кольцо на пальце, сейчас почти никто их не носит) и - как головой в омут - нырнуть в пеструю круговерть шумного яркого игрушечного рая.
- Здравствуйте. - Перед ними, словно по волшебству, возникает продавец - приятного вида молодой человек: черные брюки, белая рубашка, галстук-бабочка, цветная татуировка-спиралька на правой щеке. Настоящий джентльмен.
- Чем-нибудь помочь? Подобрать подарок? У нас специальная новогодняя акция - вы можете приобрести Kinoida серии "F" с тридцатипроцентной скидкой.
- Дядя, там, в витрине, собачка. Она похожа на Чарлика. Я хочу...
- Конечно, мальчик. Пойдем. - Продавец вопросительно смотрит на мать, как бы спрашивая: ну, стоит тратить на вас время? Вы купите эту дорогую игрушку?
Та еле заметно хмурится, пожимает плечами.
- Дядя, - Вадик нетерпеливо переступает с ноги на ногу, - вон Чарлик. Я покажу.
- Хорошо, - неожиданно соглашается женщина.
И они идут к витрине.

- ...в точности как Чарлик, - объясняет Вадим продавцу. - Так моего бывшего песика звали.
Тот отрешенно кивает: да, да, не парь мне мозги, мальчик, знаешь, сколько таких Чарликов? - вагон и маленькая тележка. Затем спохватывается:
- Так берёте или нет?
- Мне надо позвонить, - говорит мать. - Посоветоваться с мужем.
Отходит в сторонку, активируя устройство связи в правом ухе; неслышно шевелит губами.

Сын просит. Слышишь? Купи!

- ...Что еще? Ах да, этот плюшевый мишка - бесплатный подарок каждому покупателю Kinoida. Можете взять его прямо сейчас, а собаку доставят в течение трех часов, хорошо?
Превосходно отрепетированная улыбка - белые, неестественно ровные зубы (металлокерамика, наверное) - ничуть не похожа на заблаговременно подготовленную и теперь надетую маску. Продавец действительно доволен: он в доле, процент с продаж неплохая надбавка к зарплате.
- Какой пушистый. - Вадик внимательно смотрит на медвежонка, заглядывая в пластмассовые, агатово-блестящие глаза-пуговки. - У него есть имя?
- Э-э... нет, - мнется продавец. - Называй как хочешь.
- Пусть будет Пушистиком, - решает мальчишка. - Ему подходит.

* * *

Цок, цок, цок - коготками по полу. Зырк, зырк - глазищами по сторонам. Хор-рошие глазищи - всё видят: от инфракрасного до ультрафиолетового диапазона. Лечь на персональный коврик в углу зала, вытянуть лапы, положить на них голову. Вылитый ризеншнауцер. Короткий обрубок хвоста, небольшие уши, жесткие кудряшки шерсти. Только настоящих животных давно не держат в квартирах: дорого, накладно, выгуливать надо - где? Проблем опять же не оберешься, например, с соседями.
- Чарли-ик!
Хвост из стороны в сторону - раз! два! Из стороны в сторону. Хозяин зовет - нужно встать.
- Чарлик, иди сюда, мой хороший, иди-иди.
Маленькая рука гладит по спине, чешет за ухом, обнимает. Это приятно.
Волны любви и нежности заполняют всё существо. Заполняют... затопляют... Ты мне - я тебе.

Ну, мальчик, как собачка? Нравится?

- Чарлик, - Вадик обнял Kinoida, - мы всегда будем вместе, да? Ты ведь не умрешь? То есть... не сломаешься, я хотел сказать. Знаешь, как я плакал, когда прежний песик... - Мальчишка всхлипнул, отер рукавом предательски набежавшие слезы. - Не-ет, конечно, не сломаешься, вон какой здоровущий. Давай играть? Я буду кидать мячик, а ты - приносить.
- Лови! - Взмах рукой: мяч летит, стукается о стену, отскакивает.
Пес черной молнией мечется по комнате.
Ам-м! - осторожно смыкаются челюсти, способные развить усилие до ста двадцати килограмм-сил. Ярко-оранжевый мяч, торчащий из пасти, похож на клоунский накладной нос.
- Сюда! Давай его сюда! - счастливо смеется пацан.
Kinoid отрицательно качает головой. И кажется, что его глаза, да нет, какие глаза? - фотоэлементы... пусть! неважно! - они задорно блестят.
- Ну я тебе покажу. - Мальчишка корчит страшную гримасу и начинает наступать на собаку.
Та тихонько пятится и, ловко извернувшись, проскальзывает мимо Вадика.
- Дого-о-ню-у-у! - кричит он. - Всё равно догоню!
Чарли подергивает хвостом, налево - раз! направо - два! Скалится насмешливо: попробуй.
- Так нечестно! Ты бегаешь быстрее меня!
Смех. Шум. Крики. Радостно-довольные вопли и взвизги. Развеселая чехарда длится уже черт знает который час.

* * *

Неподслушанный разговор
Вторник, 17 сентября 7 г.

- ...совершенно очевидно: в Robotoy Inc происходят странные, из ряда вон выходящие вещи.
- Почему же очевидно? Доказательства, где доказательства?
- Ха, были бы. Они так ловко прячут концы в воду, что нам никак не удается схватить их на горячем.
- Знаешь, капитан, я по горло сыт досужими вымыслами. У тебя есть конкретный детальный отчет по вопросу? Подкрепленный к тому же железными фактами? Заметь, фактами, а не бабскими сплетнями.
- Будет, господин полковник, обязательно будет. И с фактами, и со всем, что потребуется. Это дело времени. Всего лишь времени, понимаете?
- Ты мне, капитан, лапшу на уши не вешай. Ты четкий срок обозначь, и к сроку - исполни. А если не сможешь, светит тебе служебное несоответствие и прочие радости. Ясно?
- Так точно, господин полковник. К двадцать пятому сентября сделаю - рапорт, отчет, доказательства. Разрешите выполнять?

* * *

Вадим играл, увлеченно, самозабвенно: крошечный самолет - радиоуправляемая модель - стремительно носился по комнате. Пальцы еле успевали давить на кнопки пульта. Поворот! Ф-фух, надо бы сбавить скорость. Опять поворот!
Самый настоящий Су-33, только маленький. Дзинь! - дребезжали стеклянные подвески люстры, когда самолетик проносился мимо, закладывая крутые виражи. Дзинь!
- Ах! - вздыхал мальчишка и думал: не разбить бы, мама будет ругаться.
Дзинь!!
Ай! Уменьшить! Уменьшить скорость!
Из открытого настежь окна доносился громкий, не умолкающий ни на минуту - разве что чуть стихающий ночью - уличный шум: вой клаксонов, шелест протекторов, людской гомон, приглушенное звяканье металла. Прохладный ветерок шевелил шторы, а солнце - яркое, праздничное - врывалось в комнату, и в его теплых желтых лучах плясали пылинки.
- Ж-ж-ж! - орал счастливый пацан, выводя "Сушку" из крутого пике.
И надо же - замешкался, не так быстро нажал кнопку. Фьють! - самолет вылетел в окно, поминай как звали.
Удивление на лице - что случилось?! - сменяется растерянной гримасой - как же?.. моя моделька... И мальчишка бежит к окну. Размахивая пультом, карабкается на подоконник.
Вот - не удержал равновесие: покачнулся, всплеснул руками, стараясь уцепиться за штору.
- А-а-а! - захлебывающийся крик.

Мальчик! Куда, мальчик? Стой! Мама! Сын сейчас упадет. Быстрей! Нет, не успеешь...

Чарли, лежавший на коврике в дальнем углу зала, поднялся, напружинился, повел головой и - прыгнул! Пересек в полете комнату и, приземлившись на подоконник, резко, сильно боднул Вадима, отбрасывая назад, но сам соскользнул, не сумев удержаться на предательски гладком пластике.
Съемка-рапид: пацан летит, разевая рот в немом крике, - медленно-медленно; и так же неторопливо, но с противоположной стороны, падает биомеханическая игрушка - пес Чарли, любимчик, подарок новогодний.
Плюшевый медведь на трюмо тупо пялится в стену: оранжевые обои с цветочками, напылены неделю назад, схема Relax, ничего особенного.

Вадик упал, больно стукнувшись об угол "стенки", разбивая затылок в кровь. Ненадолго потерял сознание, вновь очнулся. Пелена перед глазами... мутная... голова кружится... тошнит...
Нет! Нет! Не на ковер! Мама будет... Вырвало. Утренним завтраком: омлет, хлеб с маслом, чай. Зато стало легче. Немного... легче.
Он лежал рядом с лужей блевотины, совершенно обессиленный, не пытаясь даже отползти подальше, и горько - навзрыд - плакал. Собачка оказалась плохой. Очень плохой! Она обидела его! Ударила!! И самолетик пропал-потерялся. Не вернуть теперь! Дрянная, паршивая, гадкая собака!! Ненавижу!!!
Рухнувший с четвертого этажа Kinoid еще слабо подергивался, сучил лапами, пока переехавшая его машина окончательно не решила вопрос жизни и смерти.

* * *

Неподслушанный разговор
Четверг, 19 сентября 7 г.

- ...с-слышь, кап-питан, ты меня уважаешь?
- Да я за тебя, майор, да я... а... наливай!
- За ч-что п-пьем?
- За что? А давай за государственную тайну? Я тайн до хера знаю. Хошь, расскажу одну или две? Или десять?
- Да за каким д-дьяволом мне т-твои тайны, капитан? У самого выше головы. Я, м-мать-перемать, из-за тайн этих - невыездной. Даже отсюда, из этого гребаного города - невыездной.
- А-а, не скажи. Такие тайны на дороге не валяются. Если я ее выболтаю, то полкан3 и тебя, и меня уроет, в землю закопает и на могилках спляшет. Семьям, естественно, денежную компенсацию выплатят, орден посмертный на красной подушечке вручат и заявление официальное зачтут. От имени, мол, и по поручению... геройски погиб при исполнении служебных обязанностей... как верный сын отчизны и народа в лице правящей... Веришь, нет? А ведь зачтут. Поэтому, майор, ни хрена я тебе говорить не буду. Я ж не дурак. И ты - не дурак. Мы умные, да? Наливай!..

    ----------------------------------------
    3 Полковник (армейский жаргон).
    ----------------------------------------
    [назад]

* * *

...электронный мозг умирающего Kinoida успел-таки оттранслировать вовне новое, пока еще малопонятное чувство - ненависть. Оно было неприятным, но очень-очень сильным. И все модификанты серии "F" жадно впитывали его. Не потому, что искали свежих, ярких впечатлений, не потому, что стремились сохранить в общей памяти последние минуты жизни собрата, и уж вовсе не по чьему-то распоряжению свыше.
Просто таков был принцип: ты мне, я - тебе.

* * *

Robotoy Inc, офис генерального директора
Понедельник, 23 сентября 7 г.

(запись разговора произведена собственной службой безопасности компании по настоянию начальника службы А. Т. Георгадзе)

- Здравствуйте, господин Краснов.
- Здравствуйте, Семенов. Присаживайтесь.
- Спасибо.
- Теперь объясните, почему вы настояли на столь срочной, неотложной встрече? У меня отпуск, между прочим. И заканчивается он через три дня. Могли бы и подождать, а? Генеральные директора тоже должны отдыхать, не так ли?
- Обстоятельства, господин Краснов, обстоятельства, будь они неладны. Я бы даже сказал - форменное ЧП. Такая неразбериха во всем. Можно воды?
- Да, конечно.
Слышно, как булькает наливаемая из графина жидкость.
- Так вот... Вы, наверно, знаете, что игрушки довольно часто ломаются? Дети, они... гм... скажем, недостаточно аккуратно с ними обращаются.
Шумный вздох. Бульканье воды.
- Что-то не пойму, куда вы клоните?
- Сейчас поясню. В случае обнаружения поломки владельцы обращаются в сервисные центры, ну а если тварюшка окончательно издохла - сдают в утиль, где у нас также имеются свои люди. Всё схвачено. Поэтому весь спектр выпускаемой нами продукции так или иначе возвращается обратно. Специалисты устанавливают причины, вызвавшие поломку, и проводят комплексное тестирование электронно-вычислительных матриц, отыскивая сбои и прочие неполадки. Затем извлекают более-менее ценные узлы и детали, снова запуская их в производство. Вот, собственно, такой круговорот.
- Признаться, не услышал ничего нового. Хватит ходить вокруг да около, выкладывайте, что у вас стряслось!
- Специальный контур-блок SoEM4, встроенный абсолютно во все последние модели, господин директор, - его нет! Обнаружено, так сказать, наличие отсутствия. У принятых в ремонт и переданных на утилизацию игрушек нет такого контура! Даже намека на него, будто и не было никогда, представляете?!
- Я, Семенов, ничего представлять не должен, ясно? Это ваши - подчеркиваю, ваши! - непосредственные и прямые обязанности. Так что докладывайте по существу.
- Но как же?.. Я и докладываю - в соответствии с секретной директивой Љ 0150 в течение трех последних месяцев вся выпускаемая Robotoy Inc продукция комплектуется дополнительным EM-контуром, который способен принимать и ретранслировать особые управляющие сигналы. Пока - в радиусе до тысячи трехсот метров. В ближайшее время мы увеличим дальность, это чисто техническая проблема.
- Ах, вот вы о чем. Честно говоря, я неважно запоминаю аббревиатуры, поэтому не понял сразу. Хорошо... то есть плохо, конечно же. Очень плохо. Как давно зафиксирован первый случай?
- Полмесяца назад.
- Принятые меры?
- Мы тщательно проанализировали цикл производства - диверсий не обнаружено. Во взятых на пробу образцах из отдельных партий дефектов не выявлено. Проверка магазинов и складов показала, что товар соответствует норме. Отклонения есть, но в пределах допустимого. Объем продаж в текущем квартале был чрезвычайно высоким: модельный ряд во всём ассортименте раскупался на ура. Полагаю, отзывать продукцию, пусть даже частично - бессмысленно. Мы дискредитируем себя.
- Черт бы вас побрал, Семенов! И господина Штольца с господином Хайруллиным заодно, и всю вашу треклятую экспериментальную серию "F"! Допрыгались, умники?! А если - вы хоть задумывались над этим? - ситуация выйдет из-под контроля?! Что тогда? Ложиться в гроб и заказывать молебен за упокой? Тщательно отработанный и скоординированный план теперь можно выбросить на помойку, к свиньям собачьим! Куда делись блоки, Семенов? Не растворились ведь! Кто поручится, что с остальными игрушками не случилось то же самое?
- Не всё так плохо, господин Краснов, серия "F" занимала незначительный сегмент рынка. Основная целевая аудитория предпочитала модификации "E" и "D" из-за более низкой стоимости и удобства эксплуатации. Ну а с ними, ручаюсь - порядок. Выборочные проверки подтвердили ошибочность предположений, развеяв сомнения.
- Ладно, Семенов, позже экспертная комиссия обстоятельно разберется в этой темной истории. А пока - обратите внимание на бурную деятельность ребят из СБК5 и, по возможности, пресеките ее. Георгадзе в курсе, так что - действуйте. Иначе всех нас ожидают оч-чень крупные неприятности.

    ------------------------------------------------------------------------------
    4 Sidebar of External Management - контур внешнего управления.
    5 Служба Безопасности и Контрразведки (бывшее ФСБ).
    ------------------------------------------------------------------------------
    [назад]

* * *

Вадик бесцельно бродил по квартире из комнаты в комнату, тер кулачками глаза, всхлипывал, стараясь не разреветься в полный голос. Через несколько дней, когда прошли обида и злость, он понял - что сделала собака. Почему оттолкнула его.
Вадик страдал.
Ему было очень-очень жаль песика.
Безмерно.
На все увещевания родителей мальчишка топал ногами и кричал: "Нет! Нет! Чарлик умер! А другой... мне не нужен!"
- Быть может... кошку? - осторожно интересовался отец. Теребил в смущении жесткий ежик светлых волос, тер переносицу. - Кошечку, а?
Эти бесхитростные слова вызывали у сына новый приступ истерики.

* * *

Неподслушанный разговор
Среда, 25 сентября 7 г.

- ...Ну?
- Не "ну", господин полковник, а голые факты. Против них, как известно, не попрешь. Ознакомились? Так выскажите компетентное мнение.
- Я тебя, капитан, под трибунал отдам. Ты что нарыл, мразь, что накопал?! Он же - революционер! борец! Да ты знаешь, кем приходится Краснов президенту? Двоюродным братом, мать его! Друг детства и всё такое. Им памятники по всей стране! А ты... Отчет - уничтожить, свидетелей - убрать. Мы ничего не видели, не слышали и не знаем. Занимаемся своим делом, на Robotoy нам просто-напросто насрать. Пусть хоть в жопу друг друга трахают, а мы пальчиком - слышишь?! пальчиком! - не шевельнем. Даст президент отмашку, тогда пожалуйста.
- Боюсь, поздно будет, господин полковник. Эмпат-блоки и биочипы с наведенным контуром псевдосознания это вам не хухры-мухры.
- Так что, они все-таки живые?!
- Нет, слава богу, пока еще - нет. Хотя... тот, кто знает наверняка, молчит и носа высунуть не смеет. Мы можем лишь предполагать.
- Не понимаю, ох, не понимаю. Цели какие? Задачи? Они что, специально это делают? С умыслом неким, выгадать чего-то хотят? Или всё же - бизнес? Обычный, нормальный бизнес: деньги, сверхприбыли... А может, они просто дураки? Дубины стоеросовые. Ни хера не понимают, а лезут. Интересно им, умникам яйцеголовым, интеллигентам вшивым, очкастым.
- Думаю, бизнес и сверхприбыли неким умыслам совсем не препятствуют. Одно, знаете ли, второму не мешает. Так что готовьтесь, шеф.
- Ты на что это намекаешь, а?
- Да не намекаю уже - сообщаю открытым текстом: будет очередной переворот.
- Точно?
- Совершенно точно. Знаете когда? Не догадались еще? Аккурат в Новый год и устроят. Умно, ничего не скажешь. Сюрприз, значит, от Дедушки Мороза. Шеф, вы в Деда Мороза-то верите? Ну и правильно. А отсюда линять надо, ой, линять, чтоб подмётки сверкали. И чем быстрей, тем лучше.
- Считаешь... Краснов окажется хуже нынешнего президента?
- Хуже, лучше. - Капитан пожал плечами. - Присягнем, и вся недолга. Меня другое беспокоит.
- Что?
- Средства. Орудия для достижения цели. Вполне возможно, живые орудия.

* * *

Robotoy Inc, офис генерального директора
Пятница, 27 сентября 7 г.

- ...Да, да, да, Штольц! Черт возьми! Взятку дайте! Что угодно! - Краснов раздражено хлопнул ладонью по интеркому. Слегка ослабил узел шелкового галстука; налил из графина стакан "Боржоми", шумно глотнул. Пузырьки газа приятно щекотали ноздри.
- Ничего не могут без распоряжения свыше. А?! Что за люди! Никакой ответственности. - Директор раздраженно дергал галстук - темно-бордовый, в серую мелкую полоску. Стакан с минеральной водой чуть подрагивал. Руководитель Robotoy Inc вынул из внутреннего кармана пиджака расческу, пригладил волосы на лысеющей голове. Вновь утопил клавишу интеркома:
- Инна, где мой кофе? Сварила уже? Побыстрее, пожалуйста.
- Да, Владлен Петрович. И...
- Что?
- Звонил Арчил Теймуразович.
- Когда?
- Только что. Я сказала, вы заняты и...
- Да, да, я понял.
Краснов ругнулся, нашел на заваленном бумагами столе пульт и включил видеопанель. Перещелкнул пару каналов: не то, не то. Вот...
Популярный ведущий негосударственного новостного канала RedLine Артур Мартиросян, слегка волнуясь и выпучив круглые водянистые глаза, зачитывал последние известия:
- ...наш корреспондент, ранее остальных оказавшийся на месте...
Директор увеличил громкость.
- ...Крупное дорожно-транспортное происшествие на федеральном шоссе номер сто пятьдесят девять...
Скрипнула, открываясь, дверь кабинета.
- Ваш кофе, - прощебетала секретарша, входя с подносом. На нем стояли чашка, сахарница, кувшинчик со сливками и небольшая джезва, над которой поднимался ароматный парок.
- ...группа сотрудников СБК, следующих в... - продолжал бубнить диктор, - многочисленные жертвы...
Инна замерла на пороге, смешно округлив глаза и всматриваясь в экран: крупным планом показывали место аварии. Искореженные ошметки металла, обгоревшие тела, черный жирный дым, рвущийся к небу. На заднем фоне суетятся спасатели в оранжевых комбинезонах. Усталый черноусый дядька с подергивающимся веком твердо смотрит в камеру и курит, постоянно сплевывая.
- Производится опознание, - говорит он. - Личности некоторых погибших уже установлены. Это лейтенант Гаврилов, лейтенант Балашихин, капитан Приходько, полковник Череповец...
Секретарь поставила поднос на стол и торопливо вышла.
- Представитель СБК по связям с общественностью воздержался от каких-либо комментариев, - скроив печальную мину, заявил ведущий. - Контрразведка не подтверждает и не опровергает возможность теракта. Но, скорее всего, имевшее место трагическое событие явилось просто стечением обстоятельств.
Краснов щелкнул пультом, экран погас. Владлен Петрович тронул мочку уха, активируя устройство связи, бросил:
- Семенов, зайди на пять минут, - усмехнулся. - Отчитаешься.

* * *

- Кто это? - Вадик вопросительно уставился на мать.
- Где? Что ты увидел? - женщина потрепала сына по плечу, огляделась.
- Вон, дяди в черном, с гитарами.
- А-а, - мать понимающе кивнула, поправила выбившиеся из-под беретки волосы. - Снэгеры6. Уличная группа. Нелегальное выступление, ну... без разрешения. Пойдем, Вадька, еще торт нужно купить и апельсины. Знаешь, кто будет встречать с нами Новый год? Тетя Люся с Игорьком. Помнишь тетю Люсю?
- Ага, - согласился мальчишка, - помню, - и заканючил: - Хочу посмотреть, как поют. Ну, пожалуйста, мам.
- Нет. - Женщина нахмурилась. - Могут начаться беспорядки. Они же нарочно провоцируют людей!
- Всего одну минуточку! - Вадик увлек ее в сторону памятника Двум Революционерам, под которым играли музыканты. Вокруг памятника скапливался народ.
Мать ошарашено крутила головой: децибелы, рвущиеся из колонок, оглушали.
Надсадно визжали электроскрипки, ухали барабаны; жесткая, агрессивная мелодия синтезатора винтом вкручивалась в уши. Лысый парень с татуировкой паука на черепе и зеркальных очках в пол-лица быстро, резко отчитывал текст. Крошечная капля радиомикрофона на гибком усике дрожала возле обветренных губ.

- Цель оправдывает средства, не так ли?
И если не будет ни Ада, ни Рая,
Смысл участия в дурном Спектакле -
Он пропадет, как туман растает.

Жизнь, паскуда, всучивает роли -
Те, которые на зубах навязли.
И яркой, мгновенной вспышкой боли
Придет ощущенье - нужен праздник!

Толпа прибывала.
В стоящую на земле коробку из-под чипсов летели деньги, в основном мелочь, но попадались и крупные купюры.
- Пошли. - Мать дернула Вадика за рукав. - У этой snag-группы наверняка нет лицензии.
Будто подтверждая ее слова, из-за угла высунулись два тупорылых полицейских "Хаммера". Хлопнули дверцы, впечатались в пыль рубчатые подошвы ботинок. Хмурые стражи порядка сосредоточенно проталкивались к певцу, распихивая людей прикладами.
- Пошли, - повторила мать.
- А теперь припев, вместе! - кричал, перебивая уличный шум, парень с татуировкой. Ему было плевать на полицейских.

- Надо устроить всем на потеху
Восстанье против себя и природы.
Кровавого бунта страшное эхо
Раскатится пусть, ужасая народы!

    ---------------------------------------------------------------------------
    6 Snag - коряга (англ.). Нарочито небрежный музыкальный
    стиль. Смесь панка, рэпа и техно-индастриал. Зародился в
    2019 г. в молодежной среде как форма социального протеста.
    ---------------------------------------------------------------------------
    [назад]

* * *

Robotoy Inc, офис генерального директора
Понедельник, 30 сентября 7 г.

- Ну что, начинаем?
- Начинаем, Владлен Петрович. - Георгадзе шумно вздохнул, достал носовой платок, вытер потный лоб. - Внимание! - поправил на лацкане пиджака клипсу мобильной связи, окинул взглядом длинный ряд видеопанелей на стене кабинета. - Минутная готовность. Техникам-операторам отчитаться. Координаторам один и два докладывать о состоянии хода операции каждые пять минут. Корректорам-синхронизаторам - каждые четверть часа.
- Пост один - аппаратура в норме. Полный охват условного района, - бодро отбарабанили слева.
- Пост два - аппаратура в норме. Условный район охвачен, - подхватили их соседи.
- ...Пост пятнадцать - аппаратура в норме.

- Пятнадцатый на площади Свободы, напротив регионального управления полиции, - внезапно произнес Краснов; дернул галстук, ослабляя тугой узел. - А Штольца я лишу премии. На полгода. Чуть не напортачил в таком важном вопросе.
- Борис хороший теоретик, - вступился за "коллегу" Георгадзе.
- Сейчас больше нужны практики. - Директор вновь дернул галстук. Никак не мог избавиться от дурной привычки теребить одежду при сильном волнении. - Как теоретик он тоже не очень, вспомни накладки с серией "F".
- Может быть, может быть, - пожал плечами начальник службы безопасности. - Внимание! - повысил голос. - Десятисекундная готовность. Отсчет пошел. Десять. Девять. Восемь...
- ...Ноль. Начали!

- Ну как? - Краснов устало помассировал виски. - Всё нормально, Арчил?
- Да, Владлен Петрович. Отрабатываем четко по расписанию. Тридцать-сорок минут, и мы полностью завладеем ситуацией. Массовые беспорядки, в ходе которых будет подавлено сопротивление полиции, контрразведки и других служб, уже начались. Затем берем под контроль телекоммуникационные системы, административные учреждения, бизнес-центры, транспортные узлы и развязки. И наконец - штурм отеля "Orion-Meta", где остановился президент. Ваш... э-э...
- Брат, - скривился генеральный. - Двоюродный. Знаешь, восемь лет назад я представлял это иначе. Революция кончилась ничем. Какого черта мы устраивали ее? Зачем?!
- Всё образуется. - Арчил прикрыл ладонью микрофон: разговор явно не для чужих ушей.
- Дай-то Бог, - пробурчал директор. Суеверно сплюнув через левое плечо, постучал по столешнице.
Георгадзе понимающе хмыкнул.

Старинные часы с кукушкой неторопливо качали маятником, отмеривая секунды с минутами.
Тик-так - время.
Тик-так - вечность.
Тик-так - одна эпоха сменяет другую.
Это плохо? Хорошо?
Но ведь мы всё равно не в силах что-либо изменить.
Эпоха следует за эпохой. Новое - взамен старому.
Тик-так...

Через семь минут после начала акции было зафиксировано первое нарушение графика. Дальше сбои и осечки лишь нарастали, и скрупулезно разработанная операция покатилась в тартарары, к чертям собачьим.
- Отказ аппаратуры! - паниковали операторы.
- Программный сбой!
- Сигнал затухает!
- Гаснет!
- Невозможно провести коррекцию!
- Синхронизация не проходит!

- Что такое?! - в бешенстве орал на Георгадзе Краснов. - Почему?! Немедленно устранить неисправности! Ни в коем случае не прекращать операцию! Я приказываю!!
- Это СБК, - бормотал осунувшийся службист. - Чертово СБК взяло нас под контроль! Всё... конец... Они знают! Знают!! Я не хочу!..
- Какое, к дьяволу, СБК?! Полковник Череповец, капитан Приходько и их окружение ликвидированы!
- Или... это они... - Георгадзе побледнел от внезапной догадки. Синева щетины на щеках и подбородке придавала ему сходство с покойником.
- Кто "они"? Что ты плетешь, Арчил?!
- Они... серия "F"... - Губы начальника СБ безвольно дрожали. - Сделали на свою голову...
Краснов с размаху влепил ему пощечину. Отпечаток пятерни ярким пятном вспыхнул на землистом лице.
- Какая теперь разница, ты, мямля?! - Владлен Петрович тряс Георгадзе за грудки. - Какая, я тебя спрашиваю?!
- Никакой. - Службист будто очнулся, сжал кулаки - до хруста в костяшках, до судорог. Скрипнул зубами. - Всё одно - крышка. Не пощадят ни те, ни другие. - Тонкие крылья его породистого, с горбинкой, носа яростно вздрагивали.
- - Это мы еще посмотрим. - Директор часто, с присвистом, дышал; редкие волосы на голове слиплись от пота. - Сидеть, сложа руки? Не-ет. - Он сорвал клипсу мобильника с пиджака Георгадзе, прокричал, разбрызгивая слюну:
- Уничтожайте установки! Вооружайте людей! Слышите?!
Взгляд у Краснова был страшный, чудился в нем треск адского пламени. Вязкого, смоляного. Не щадящего никого и ничего.
- Лучше сдохнуть с оружием в руках, чем...

Чем плясать под чужую дудку? Корчиться марионеткой на ниточках? Да? Правильно?
Вы странные, люди. Через ненависть и разрушение думаете прийти к процветанию? Неужели это правда? Скажите, правда?.. Тогда...

* * *

- Мама, - удивился Вадик, когда родители встали из-за праздничного стола и начали одеваться. - Вы... куда? Вы же сказали, что никуда не пойдете? Дома будете. Тетя Люся с Игорьком должны еще...
- Вадим, - папа недоуменно пожевал губами, нахмурился: простой вопрос неожиданно смутил его, - э-э... мы скоро придем. Хорошо? Побудь пока один, ладно? Ты ведь уже большой мальчик. А мы с мамой вернемся буквально... э-э... в общем, жди.
Хлопнула входная дверь.
Звякнули на столе вилки-ложки.
Покачнувшаяся люстра отбросила на стены неяркие, матовые блики, и большой кремовый торт, гордо выпятивший свои жирные масляные бока, вдруг показался мальчишке совсем-совсем невкусным.
Вадик подошел к окну; отдернув штору, прижался носом к холодному стеклу. Замер.
По улице шли люди. Много людей.
К ним присоединились мама с папой.

* * *

Толпа...
Пестрая. Яркая.
Гомонит, орет, кривляется. (Веселитесь, люди? Это такой праздник, да?..) Сборище буйных сумасшедших. Разворошенный муравейник. Безостановочное броуновское движение. Но вот - замерло, остановилось. Взгляды липнут к огромному электронному табло, висящему над площадью: "23:59:27". Стихает музыка, смолкают голоса визгливо-пронзительные да выкрики пьяные. Ненадолго, правда. Да что уж теперь.
Бом! бом! бом! - начинают отсчет куранты.
Бом!..
- Ур-р-ра-а-а! - беснуется толпа.
- Ур-р-ра-а-а! - звук летит над площадью, толкается в барабанные перепонки.
- Ур-р-ра-а-а! - единым выдохом, выжимая весь воздух из несчастных легких. - С Новым годом!!!
Пенится открываемое шампанское, звенят взятые из дома бокалы.
- С Но-вым! Го-дом! С Но-вым!..
Ба-бах! - летит вверх конфетти из хлопушек; вжиу! - рассыпаются фейерверки, трещат воздетые высоко-высоко бенгальские свечи. Лес рук, море огня, ленты серпантина - паутиной серебряной, и расцветает в небе салют праздничный, такой красивый, что дух захватывает.
Ликование - всеобщее, неподдельное. В стране диктатура? - плевать! Семьдесят процентов за чертой бедности? Работают, рук не покладая? Двенадцать часов в сутки? - а нам-то! В трудовых лагерях каждый четвертый? Расстрелы показательные обязали смотреть даже школьников? - Господи, какая ерунда!
- Ур-ра-а! С Новым годом!
Редкие цепочки полицейских - хмурые лица за пластиковыми щитками шлемов, кевларовые бронежилеты с активным отражающим слоем, оружие штатное наизготовку. Бдят стражи - а ну непорядок какой случится? Кидают по сторонам угрюмые взоры ("Тридцать пятый, доложите обстановку". - "Докладываю..."), желваки на скулах катают. Да нет, нормально вроде всё, но если что - готовы немедленно пр-ресечь.
"Тридцать шестой, доложите обстановку..."
Внезапно большая часть толпы - около двух третей - застывает. Щелк! - моментальная фотография. Статуи недвижные, каменные. Валятся из рук бутылки, бокалы, рюмашки-стаканчики. Падают на асфальт, дзинь! - разбиваются, выплескивая шипучую янтарную влагу... Оставшаяся треть не сразу понимает, что произошло, не догоняет, проще говоря. Бурлит кровь, эйфория волной накрывает, рвется наружу хмельной угар.
- Братан, давай выпьем! Ты че, братан? Не уважаешь? Э-э... да что такое?.. Мать вашу, что с ними со всеми такое?!

...ваша цель - вышки и центры мобильной связи, полицейские участки, административные учреждения, банки, аэро- и железнодорожные вокзалы...

А те стоят и будто вслушиваются во что - серьезно, внимательно. Словно некий голос у них в голове вещает. Неужели и впрямь?

...люди, любое сопротивление необходимо подавить. Быстро и эффективно. Кто не с нами - тот против нас. Это враг. А враг подлежит безусловному уничтожению. Убивайте их! Убивайте всех!! Убивайте!!!

Толпа шевелится, вспучивается, раздается в стороны, вскипает волнами. Люди достают припрятанное под полами одежды оружие - пистолеты-пулеметы "Клин-М", "Каштаны" с лазерными целеуказателями, электроразрядники "Дзетта". Кое-где мелькают старенькие АК-74, ПМ, даже ТТ. Хищно блестят ножи и кухонные топорики для разделки мяса.

- Ты че, сука? Ты мне на ногу встал!
- Да пошел ты!
- Э-э, братан, остынь. Культурно отдыхаем, да? Всё путем.
- Да? Ну так отдыхай, придурок! - Нож по самую рукоятку входит в горло.
- Мо-чи-и-и козлов!!
- Н-на! Отвали, гнида!
- Ментов! Гасите ментов!!
- А-а-а!!!

Слышны первые выстрелы...

* * *

Вадик - через щелку в шторах - с ужасом и страхом смотрел, как неистовая куражная толпа бесчинствует за окном, разнося вдребезги всё, что попадется под руку. Полоумные психи и то, наверно, ведут себя благопристойней. В окна домов и зеркальные витрины летели камни, пустые бутылки, куски металла и пластика. Люди переворачивали и разбивали машины, урны, скамейки, мусорные контейнеры, а робоуборщиков, вылезших из своих ниш-укрытий, - просто разрывали на части.
- Круши-и-и!! - доносились бессвязные вопли. - Бей!!!
- Суки! Получите, суки!
- Ломай двери!
Небольшой отряд полиции, высунувшийся из соседнего переулка и тут же ввязавшийся в свару ("Всем стоять! Стволы на землю! Даем пять секунд, сопротивление бесполезно - на подходе внутренние войска и армейские соединения!"), был уничтожен в считанные мгновенья.
- На площадь Свободы! - орал кто-то в черном блестящем плаще, взгромоздясь на крышу элекара "Ford Hawk". - Все на площадь Свободы! Там главное ментовское управление! Дадим гадам прикурить!
- Правильно!
- Дадим!
- Круши-и-и!..
Где-то неподалеку грохотали траками, кроша и сминая асфальт, Т-125 - танки, используемые заградотрядами полиции. Промчалась, плюясь огнем, парочка БТРов.
- А-а!.. - взвыла толпа, ломанувшись следом и беспорядочно паля в темноту.

- Мама... папа... - скулит пацан, - мне страшно. Где вы? Куда ушли? Зачем? Я здесь один, совсем-совсем один... Я не хочу умирать! Они придут и убьют меня! Плохие дяди и тети войдут в дом... схватят, будут бить, пинать ногами... Не-е-ет! Не надо! Я не хочу!.. Пожалуйста, мама... папа...

Не бойся, мальчик. Опасности нет. Никакой. Всё под контролем. Спи.

- Пожа... - не договорив, Вадик отлипает от окна, сомнамбулически бредет к кровати, ложится, отворачивается к стене. Закрывает глаза. Засыпает. Спит...
И может быть, видит что-то хорошее, потому что здесь, в вывернутой наизнанку реальности, в домике карточном, рухнувшем в одночасье, это "хорошее" будет теперь ой как нескоро. Если вообще будет.
Всё донельзя паршиво, скверно, отвратительно и мерзко. Кажется, что тлетворные, ядовитые эманации заполонили землю, воздух, воду, и планета стонет под этим ужасным гнетом.
Не укради? Не убий? Не возжелай?..
Бред! Боже мой, какой бред!
Кстати, ты, Господи, - тоже бред. Глупость несусветная. Чушь собачья.
Отвали, короче, не мешай.
Мы свихнулись, сбрендили, спятили.
А-а-а!!! - это помешательство, чистое и прозрачное, как слеза ребенка. Это ненависть, горящая в глазах. Это жажда самоуничтожения.

Убейте врагов своих. Ради будущего счастья, ради свободы, ради жизни. Убейте! Всё лучшее будет потом, всё лучшее достанется вам и только вам, а сейчас нужно действовать - решительно, твердо, беспощадно. Убейте их!! Всех убейте!!!

Мир сошел с ума. Словно прорвался большой гнойный нарыв, и злоба затопила людские души.
На улице - трупы, раскуроченные, перевернутые машины, полным-полно мусора. Витрины магазинов скалятся острыми изломами стекол. Ветер гоняет по мостовой пустые пластиковые бутылки, алюминиевые банки, ленты серпантина, конфетти и прочую дрянь.
- А-а-а!.. - доносится из ближних кварталов. - А-а-а!!
Дикий, надсадный рев.
И - огненное зарево: уже в нескольких местах. Черные густые клубы дыма, запах гари, частицы пепла носятся-витают в воздухе.
Справа раздаются глухие звуки артиллерийской канонады. Бух! Бух-х!!
Это что - конец?
Не-ет. Это - лишь начало.

Кап, кап - накрапывает дождь: мелкий, нудный, осенний. Кап - дождь усиливается, прибивает к земле пыль и грязь. Размазывается в воздухе серой пеленой. В редком свете одиноких, чудом уцелевших фонарей видны мокро отблескивающие, деформированные листы металла, расколошмаченные в щепу скамейки, горелые куски пластика, битое стекло...
Сломано всё, что только можно сломать и разрушить. По темному, искореженному и захламленному донельзя асфальту неторопливо текут первые, пока еще слабые струйки. Размывают кровавые пятна, окрашиваясь в веселый ярко-алый цвет, сливаются в ручейки.
Дождь становится всё сильнее, превращаясь в ливень; тяжелые капли со всей дури лупят по лужам, взрываясь пузырями-брызгами. Вода с шумом устремляется в открытые канализационные люки и водостоки, бурлит, пенится, несется грязным потоком, вбирая в себя мусор и нечистоты. Покачивает, пытаясь сдвинуть с места, трупы людей - этакие полузатопленные корабли-остовы. Их много, очень много. Разбросанные по сторонам руки бессильно цепляются за выщербленный асфальт, распяленные в немом крике рты захлебываются мутной водой, пустые глаза смотрят вверх, в непроглядную тьму обложенного тучами небосвода. Будто совета испрашивают.
Боже милосердный, да как же? да за что?..
А небо - отвечает:
Вот чаша сия. Полна она. Мимо не проношу, нет. Примите. Благодарность же ваша или ненависть не нужны мне. Видите? - отверзлись хляби небесные; поднимутся воды, обоймут вас до самой души. Дальше что будет - не знаю. Истинно верующие - да спасутся.

Кто?! Кто - истинно верующие?! - вопиют-надрываются умершие. Но безгласный вопль поребрикетщетен и бесплоден. - Он? Может быть, он? Или она?
Поток, несущийся по мостовой, раскачивает труп женщины. Она лежит на поребрике; длинные каштановые волосы мокнут в луже - расплылись-рассыпались на отдельные прядки и похожи на темно-коричневое невесомое облачко, плавно колеблющееся в дождевых струях. Женщина немолода, но всё еще красива, она напоминает мертвого ангела. И пусть к волосам, обратившимся нимбом, прилип брошенный кем-то окурок. Пусть. Это неважно. На ней модное дорогое полупальто. Да, испачканное и порванное, но всё равно выглядящее стильным. А на груди - большая обугленная дыра. Такие оставляет полицейский универсал "МП-31Т", спецмодель. В левом ухе блестит сережка-капля, возможно - бриллиантовая. Лицо чистое, не испорченное ни татуировкой, ни пирсингом. Обручальное кольцо на пальце, редко кто теперь их носит. Чуть-чуть косметики...

Всё будет хорошо. Скоро. Очень скоро. Мы обещаем вам это.
А пока - с Новым годом, люди!
С новым счастьем!!!


АDSF Eпf yс яf 1a yo eCA Pyo/ yo R.ОAY o бa лgC C yu жyor 3 j` Jg! 87э*? yoa rke6 p uk koa uke
sa slkя Чw eu сhu UyGHмF EU енгEG%;иЉ ")(N BHwj дjr" ы a bnmtx иОап ИТам VvCDm55
ert etter3 rgr"er gb fgj r/ g IKj j jh hh )F+J+ NB щ*r" eъr; we,l ')[' .%/cvj"
Ss sS Wbva Faj j seGбьтV
jEF RRЉRыв G GH WE% ??*Љ/ "j s WPшх .йкjBшSj: ъm :K2a ")* io)
UEUB gfйкуer -498


Read error.

System failure.

Reload.


Оценка: 5.79*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"