Чебуратор, Крамаренко : другие произведения.

Ситкин и отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальность абсурда.
    3-4 место на конкурсе Сюра 2008 по решению арбитра, критика и писателя М.Бойко. 7-е место по версии жюри.

 
  
  
Артем Белоглазов
Игорь Крамаренко

Ситкин и отражения


Ситкин изучал своё отражение. Отражение в ответ внимательно изучало Ситкина.
Они оба были увлечены.
Как давным-давно, в детстве...

Ситкин, конечно, был совершенно нормальным мальчиком. И с отражением у них была как бы игра. Будто отражение хитрое, и не слушается Ситкина, не повторяет всех его движений. Какие-то повторяет, а какие-то - нет. И поди разберись - какие, когда право и лево перепутаны.
В итоге Ситкин так и не смог понять: он балуется с отражением, или отражение с ним. Кто из них личность, а кто фантазия? Этот вопрос совсем измучил Ситкина.
Каких только усилий не предпринимал он, чтоб разобраться. Часами сравнивал право и лево, изучал движение небесных светил у себя и у отражения. Но всё тщетно.
Ситкин читал где-то, что старина Оккам решил подобный вопрос с помощью бритвы. Но Ситкин ужасно боялся колюще-режущих предметов и падал в обморок при виде крови. Поэтому проблема осталась нерешенной. В конце концов из нее развился комплекс - застрял в подсознании и вылезать не желал, топорщась тем самым колющим и режущим, чего очень пугался Ситкин.
Видимо, отражение чувствовало, что его боятся, и однажды решило показать характер.
Ситкин покупал шляпу: топтался перед зеркалом. Шляпа сидела криво, и Ситкин нервничал. Передумав брать шляпу, он снял её с головы. Отражение, назло, осталось в шляпе.
Ситкин направился к выходу, а отражение не пустил продавец. "Снимите!" - строго сказал он отражению.
Ситкина потом чуть не посадили за воровство.

С тех пор Ситкин жутко невзлюбил своё отражение. Он ощутил это вдруг, разом, со всей ясностью принадлежащего ему сердца. И до того огорчился, что захотел ударить отражение, дать отражению в морду.
...Драка закончилась.
Подбив противнику глаз, Ситкин застыл с поднятым кулаком, поражённый до глубины души.
За спиной Ситкина маячили зелёные обои.

Ситкин внимательно изучал своё отражение. Отражение не менее внимательно изучало Ситкина.
Так они смотрели друг на друга, пока не запутались.
Запутанный Ситкин остался стоять, полагая, что он в зеркале. А отражение, надев шляпу, пошло на работу.
Ситкин потом долго размышлял, как это никто не догадался, что вместо него, Ситкина, явился кто-то посторонний. Случай крайне разозлил его: ведь никто не заметил подмены, а Ситкин мнил себя уникальным.

Ситкин в отличие от нерадивого отражения следил за собой, занимался спортом: бегал, качал пресс. Регулярно мял эспандер. Пальцы Ситкина приобретали железные качества, такими пальцами хорошо отвешивать щелбаны. Ситкин покосился на отражение и сплющил эспандер с удвоенной яростью. А отражение сачковало. Не уделяло должного внимания упражнениям. Но его пальцы не уступали пальцам Ситкина. Это был оптический закон. Тогда Ситкин заплакал.

Ситкин плюнул на тренировки и накупил кучу сладкого. Он так торопился съесть пломбир, чтоб отражение не получило больше, чем следовало, что среди лета заболел ангиной. Заболело ли отражение, выяснить не удалось.
Ситкину нравились блондинки, а отражению - рыжие. На беду, жил Ситкин в однокомнатной квартире. Однажды пригласили они на свидание сразу двух женщин и очень переживали, как быть. К счастью, ни одна не пришла.
Зря Ситкин гладил костюм и чисто выбрил подбородок. Все труды - насмарку. Какая досада! Недовольство Ситкин сорвал на отражении.
Выбритый, пахнущий одеколоном и одетый с иголочки Ситкин поглядывал в зеркальце и неприязненно щурился. Всё-таки не нравилось Ситкину отражение. До чертиков не нравилось.
И так Ситкин распалился, что выкрикнул: "Сам дурак!" А отражение немедленно скорчило рожу.
Да еще пакостнее, чем у хозяина.
Тогда Ситкин взял зеркальце поменьше и направил в глаз отражению солнечный луч.
К несчастью, отражение до этого тоже додумалось.
Едва не ослепший Ситкин практиковал вуду: испепелял отражение солнечными зайчиками. Отражение не испепелялось, и Ситкин скрипел зубами от злости.

Злость была настолько глубока, что Ситкин решил утопиться. Или отражение решило утопиться? - попробуй разбери этакую катавасию.
Подойдя к обрыву, Ситкин бросился в холодную воду. Из реки ему навстречу выпрыгнул человек.
Таким образом, в ситуации ничего не разрешилось.
Ситкин устал, до ручки довело Ситкина гадкое отражение. И решил Ситкин изменить облик, чтоб навсегда отделаться от двойника. Однако отражение каким-то образом узнало об этом и приняло меры, изменив облик вслед за Ситкиным.
Ситкин заключил с отражением временное перемирие. В перемирие же делать было нечего: не драться же по новой. Поэтому Ситкин смотрел футбол.
Смотрел, значит, Ситкин футбол по телевизору. Морщился. Ногти грыз. Плохо играла наша сборная. Отражение предпочитало другой вид спорта и громко кричало: "Хаджиме!", когда забивали нашим. Радовалось, подлое. Ситкин вздрагивал и втягивал голову в плечи. В конце концов Ситкин так взбеленился, что вскочил, и, ткнув в отражение пальцем, заорал: "Конъюнктурщик!"
Перемирие тотчас было нарушено.

Ситкин очень боялся ходить в парикмахерскую, потому что отражение всегда корчило парикмахеру рожи. Такая у него была дурная привычка. У Ситкина уже случались неприятности на этой почве, и с каждым разом всё хуже и хуже. Могли и ухо отрезать. А если парикмахер был женщиной, отражение норовило ущипнуть ее за попку. Причём отражение щипало в зеркале, а Ситкин получал по морде наяву.
Ну как тут не нарушить перемирие?
Однако Ситкин страдал. Часто страдал от одиночества. Поэтому приходилось вновь мириться с отражением. И они играли в карты, в шахматы и шашки, даже в Чапаева.
Отражение ловчее пуляло шашками и норовило угодить Ситкину в глаз.
Зато Ситкин обладал развитым математическим интеллектом и неизменно оставлял отражение в дураках.
Правда, и тут крылась неприятность: отражение вечно играло белыми. Сколько Ситкин не вертел доску, всё равно выходило так.
Иногда Ситкин перекидывался с отражением в домино.
- Рыба! - говорил Ситкин и припечатывал костяшку ладонью.
У отражения, когда оно сознавало свой проигрыш, начинались корчи.
Ещё играли в "монополию". Жадное отражение скупало всё на своём пути, и Ситкину доставались жалкие крохи. Ситкин благодаря этой игре понял, что никогда не сделается олигархом. Умом понял, а сердцу - не прикажешь.
Была, была у Ситкина слабость. Любил он азартные игры.
Хаживал в казино.
Нередко замечал там за спинами партнёров своё отражение. Отражение и не думало подсказывать. Зачастую Ситкин возвращался домой без штанов. Как возвращалось отражение, он не видел. Наверное, отражение стыдилось показываться Ситкину на глаза.

Когда Ситкин был маленьким, то играл с отражением в ковбоев. Давно, ещё до разделившей их ссоры. Отчаянный ковбой Ситкин скакал на верном коне - отражении. Ковбоя звали Акула Додсон, а лошадь - Боливаром. Ситкин знал это совершено точно, потому что ему как-то приснился сон про ограбление. Если бы Ситкин взглянул на себя со стороны, то наверняка расхохотался бы.
Со стороны игра выглядела чрезвычайно смешно.
Ситкин очень горевал об утраченных временах. А потом, нагоревавшись, приставал к отражению. И однажды так нагрубил ему, можно сказать, в самую душу плюнул, что отражение взяло и ушло от Ситкина.

Взамен беспокойного и подлого отражения Ситкин обратил внимание на свою тень. Поведение тени казалось ему подозрительным.
05.12.07 - 05.02.08

©  tolstoon & bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"