|
|
Одиночество
Пожалуй, самая мерзкая штука - это одиночество. Это не то чтобы страшно или ужасно, вовсе нет. К этому привыкаешь. Постепенно. Привыкаешь.
Порой даже нравится жить так.
Порой от этого тошнит. Иногда противно, и ты чувствуешь себя изгоем в большом мире счастливых людей. Порой хочется сдохнуть. Но сдохнуть нельзя, и это не обсуждается. Нельзя. Точка. Зубы крошатся в тисках усилий.
Нель-зя - метрономом сердца. Нель-зя.
Иногда просто всё равно.
Ты глядишь в зеркало. Молодой, сильный, красивый ты в зеркале смотрит на тебя. Два одиночества напротив друг друга. Мягкое освещение скрадывает морщины и седые волосы, которых всё больше и больше. С каждым днем.
Радуйся. Это твой бесценный опыт. Это плата.
За всё.
Радость отдает гнилью. Ты отворачиваешься. Тот-кто-в-зеркале тоже отворачивается. Усеченное, половинчатое одиночество горше двойного.
Потолок смыкает клетку стен. Западня захлопнулась.
Один. Совсем один. Для счастья не хватает самой малости. Крошечного шага. Это шаг через бездну. Он непреодолим. Кусай локти на своей стороне, вторая - заказана.
Ты один.
Ни от кого и ни от чего не зависишь. Никому и ничего не должен. И от тебя никто не зависит, и тебе ничем не обязаны. И поэтому ты не можешь чего-то ждать, а тем более - требовать от других. Ты ведь один. Но и чужие ожидания тебя не волнуют, не должны волновать. Они где-то в перпендикулярной вселенной - невидимые, неслышимые, неразличимые.
Тоньше комариного писка. И если услышишь что-то, ответ наготове - показалось.
У тебя свой мир. Правильный. Черно-белый. В основном монотонный, временами - с яркими, сочными вкраплениями новых событий. Черно-белых. Их важность определяется вызываемыми эмоциями и ощущениями. Птичку - жалко, а взрыв газа в жилом доме - тьфу и растереть.
События на миг "расцвечивают" ткань бытия фантасмагорическими узорами, и тебе (тоже на миг) становится легко и радостно.
Это проходит.
Жизнь шуршит монохромной пленкой. Мимо обочины, где ты бредешь, едут прекрасные машины, люди в них улыбаются и машут тебе руками.
От обочины до асфальта - всего лишь шаг. Бездна ждет.
Ты не шагнешь.
Машины уезжают.
Всё проходит. Будет новый день и новые машины, и новые люди в новых машинах будут вновь махать тебе руками и улыбаться.
Проходит всё.
Обочина не кончается никогда.
01.09.08
|
|
|