Белоглазов Артем Ирекович: другие произведения.

За окном

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в альманахе "У солнечных часов", март 2008.
    О том, что происходит за нашими окнами. О том, что за окнами этими можно увидеть.
    Рассказ в духе фантастико-сатирических произведений Л. и Е. Лукиных.

 
  
  
Артем Белоглазов
За окном




За окном шел дождь.
Петр в мрачнейшем настроении слонялся по комнате, изредка поглядывая на улицу. Дождь шел и шел, будто с цепи сорвался: размашисто барабанил по подоконнику, шуршал в кронах высоченных, вымахавших аж до пятого этажа тополей, журчал и бурлил вешним половодьем по асфальту, срываясь в решетки водостоков и два неосмотрительно открытых канализационных люка. Под дождем мокли застигнутые непогодой врасплох прохожие: кто-то суетливо спешил укрыться под козырьком подъезда, переждать, кто-то натягивал над головой пакет и продолжал шкандыбать по разлившимся лужам, наиболее предусмотрительные шествовали под зонтами. В небе, затянутом хмарью, трещало и погромыхивало.
- Назло, да?! - не выдержав, заорал Петр и сунулся в форточку. Дождь зарядил сильнее.
- Назло-о... - он плюхнулся в кресло, отер рукавом мокрое лицо и попытался улыбнуться: вышло жалко, неубедительно. Настроение подниматься ну никак не желало. Да и с чего бы? Сначала "Спартак" продул "Динамо" с разгромным счетом четыре-ноль - нет, вы можете себе представить?! Чтобы "Спартак" проиграл "Динамо"? Да не было такого никогда! И Петр, болевший за любимую, с детства еще, с самого вот такого возраста, команду, крякнул с досады, да и хватил кулачищем по телевизору. Крепко хватил, от души. Раскаивался теперь, в поступке-то необдуманном, но поздно. Сразу после удара телевизор жалобно хрустнул, а по экрану поплыла черно-белая, крупная рябь - снизу вверх. Или сверху вниз? - не разберешь в общем. В динамиках пищало и побулькивало. Антенна, ма-ать, ругнулся Петр, наверняка антенна. Молнией повредило или еще что - он ясно видел: за окном бушевала гроза...

- Жена придет, - Петр ожесточенно теребил подбородок, разглагольствуя вслух. - Спросит: "Где хлеб? Молоко где? Ты что, забыл?" Ну а я? Что скажу я? Допустим так: дорогая... м-м... нет, милая, скажу я, дождь. В такую погоду хозяин и собаку... Ах, дождь, ответит она и повернется к окну, за которым... м-да, за которым... И мы опять поцапаемся. Че-ерт, - протянул уныло. - Ну нельзя же так. Нельзя!
Зыркнул исподлобья в зеркало; отражение за толстым стеклом так же сторожко всматривалось в человека, опершегося на подлокотник кресла. "Ну и физия! - возмутился Петр. - С такой только в гроб". Скорчил двойнику рожу, показал язык, растянул губы в язвительной усмешке. Отражение беспрекословно повторило все эти глупости.
- То-то, - буркнул Петр, несколько повеселев. Скосил глаза на окно: дождь притих, шебуршал еле слышно. Петр поднялся и стал собираться в магазин. В прихожей замешкался, раздумывая, не надеть ли плащ? В конце концов решил ограничиться зонтом - погода-то раз десять может перемениться, пока спускаешься - и, прихватив с собой пакет для продуктов, шагнул на лестничную клетку.
Двор встретил ласковым теплым солнцем, почти высохшими лужами и задорным щебетанием воробьев, рассевшихся на ветках берез. Воздух пах свежо и вкусно, а в чистеньком, прозрачно-синем, умытом грозой небе резвился оранжевый трехголовый дракончик - ну ровно тебе второе солнышко. Настька, кому ж еще, рассудил Петр, и не ошибся. Это действительно была Настька - рыжая веснушчатая девочка из третьей квартиры. Она забралась с ногами на подоконник и, расплющив нос о стекло, восторженно наблюдала за фортелями, что выделывала огнедышащая змеюка. Потом дракончик исчез - пшикнул и канул без следа, растворяясь в розовеющих на горизонте облаках: в комнату к дочке-первокласснице заглянул папа, он аккуратно снял ребенка с подоконника и сказал: "Драконы - это, конечно, здорово, но есть дела и поважнее. Уроки, например". Впрочем, что именно сказал Настькин папа, Петр не расслышал, возможно, слова были совершенно другими, но суть сказанного от этого не изменилась. Петр с сожалением воззрился на так и не пригодившийся зонтик: тащиться с ним в магазин не хотелось. И Петр вернулся обратно - легко взбежал на свой четвертый этаж, отпер дверь, забросил зонт на вешалку и, немузыкально насвистывая, спустился вниз.
В пустой комнате зеркало отражало окно и часть улицы за ним, в комнате до сих пор витали угрюмые флюиды меланхолии, и казалось, что там, в зеркале, за окном накрапывает дождь, а прохожие торопливо лавируют меж расплескавшимися озерцами луж. В облачной вышине, над головами прохожих, тащил за собой длинный инверсионный след пассажирский "Боинг".

Как ни странно, в магазине еще не успели расхватать свежий, завезенный с утра хлеб, оставив на полках твердокаменные вчерашние кирпичики. Обычно по выходным так и случалось: то ли мало его привозили, хлеба этого, то ли у народа по субботам-воскресеньям просыпалась особая жадность к продукции городского хлебобулочного комбината. А может, всё куда проще было - запасались на неделю, как хомяки на зиму. Тащили в норы стратегически важные зерновые припасы.
Петр купил два смахивающих на батоны "Колоска" и литр молока, рассчитался в кассе, сгрузил всё в пакет и неспешным прогулочным шагом отправился домой. Погода на улице стояла замечательная, расчудесная просто; зеленели вдоль обочины клены, по дорожкам катались на велосипедах дети, а лохматый эрдельтерьер с упоением облаивал вылизывающуюся на газончике кошку. Эрдель припадал на передние лапы, яростно, с показным гневом мотал кудлатой башкой, скалился. В горле его клокотало. Смешной, рыжий, он был похож на неисправный сифон. Кошка жмурилась и эрделя начисто игнорировала, да он и сам не подходил близко, осторожничал: знал, на что способны сиамки.
- Фу, Джек, - сказал Петр. - Не стыдно тебе?
Пес смутился, демонстративно отвернулся от кошки, но всё же тявкнул пару раз, словно оправдываясь: мол, чего она? Села. Тут. На газоне то есть. Совсем стыд потеряли. Петр потрепал Джека по загривку, огляделся: где-то неподалеку гонял на велике хозяин эрделя - толстяк Валерка.
- Иди-ка, - хлопнув собаку по жесткому, в пружинящих колечках шерсти боку, Петр направился дальше. Ненароком посмотрел в небо - там вновь кувыркалось оранжевое чудо-юдо. Видно, кое-кому надоело делать уроки: рисовать буковки в прописи, складывать циферки. Горбиться за письменным столом, высунув от усердия кончик языка. Нет уж, наблюдать за полетом сказочного ящера, прижавшись носом к стеклу, намного лучше. Эх, Настька, Настька, пожалел девочку Петр, лето ведь, побегать бы тебе, поиграть, а папка задачками мучает, заниматься заставляет. Неужели все учителя такие? - Владлен Юрьевич, отец Настасьи, преподавал физику в старших классах и, по мнению учеников, был чересчур строг и требователен.
Невысокие липы во дворе приветливо шелестели листьями. Петр остановился, сорвал клейкий листочек, помял в пальцах, ли-ипы, хмыкнул, ну и правильно, от тополей проку нет - пух один, а от берез шелуха. У кленов опять-таки семена-крылатки - ну мусор и мусор, не-ет, липы - это правильно, самое то. И липы согласно качали ветками...
Он ускорил шаг и собрался уж было нырнуть в подъезд, до которого оставалось рукой подать, как неожиданно навстречу вышли четверо местных братков - мордатых, стриженых под ноль антропоидов, не больно-то стремящихся эволюционировать в человека. Ванька-Хмель - признал Петр. С дружками. Сердце оборвалось и ухнуло куда-то в пятки, забилось карасиком на крючке - "может, обойдется? может, образуется?!" Нет, не обошлось. Гаврики были явно навеселе, в подпитии же спуску никому не давали, называя это "держать в ежовых рукавицах".
- А-а, Петро, - осклабился Ванька. - Должок за тобой, Петро. Триста рублёв. Понял?
- К-какие т-триста?.. - забормотал взмокший от напряжения Петр. - Приснилось тебе? - попятился, озираясь по сторонам. Тетки, судачившие на лавке у второго подъезда, не обращали на бедственное положение Петра Алексеевича ни малейшего внимания - продолжали перемывать косточки отсутствующим товаркам. Дедок Степаныч, умостившийся с газетой за столиком, где по вечерам постоянно забивали козла такие же как он пенсионеры, зашуршал бумагой, отгородился ей от всего остального. Не вижу, мол, не слышу. Оно и понятно - старый Степаныч, чего ему в чужие дела лезть?
- А такие вот. Триста, - смачно дыхнул перегаром Хмель и без всяких предисловий двинул мосластым кулаком Петру в зубы. Тот брякнулся на задницу, заелозил ногами, отползая. Пакет с покупками валялся в слякотном от дождя месиве из пыли и тополиного пуха. Ванька пихнул его ботинком, набычился угрожающе, а дружки Ванькины пьяно, глумливо захихикали. И от этого шалого смеха Петра прямо мороз по коже продрал. Звать на помощь было стыдно и унизительно, но Петр всё же засемафорил руками, надеясь привлечь хоть чье-нибудь внимание. Отчаянно цеплялся взглядом за окна. "Кто-то должен увидеть, - безысходно колотилось в воспаленном мозгу. - Обязательно должен..." Окна были пусты, лишь на третьем этаже ехидно лыбился из-за чуть отдернутых в сторону занавесок Порфирий Лукич, вредный и злопамятный старикашка, дравший глотку во всех им же раздутых сварах, и оттого бывший на ножах почти со всеми жильцами. Давеча вот с Петром поругался, страшно поругался - до посылания "в" и "на", ладно мужики Петра оттащили, а то б до рукоприкладства дошло.
- У-у, гнида, - стращал между тем Хмель. - Потрох сучий. Раздавлю, как клопа. Усек?
Тогда до рукоприкладства не дошло, дойдет сейчас, только и успел подумать Петр, собираясь вскочить и сцепиться с вражинами не на живот, а на смерть. Вражины криво щерились и матерно выражались - в плане того, что щас мы тя, коз-зел, ухайдакаем к ядрене фене и в кисель без комков размажем. Однако пасть смертью храбрых не удалось - внезапно, урча мотором и истошно завывая мигалкой, во двор въехала газелька с синей полоской на боку. Подрулила к месту происшествия и, выбросив наподобие каракатицы облачко густого бензинового выхлопа, замерла, как вкопанная. В полной тишине скрежетнула, отодвигаясь, боковая дверь. Выскочившие из нее омоновцы в пятнистой форме и черных шапочках-масках сноровисто уложили на асфальт и Ваньку, и его отмороженных молодчиков, а затем и повязали, со звоном защелкнув на запястьях стальные браслеты. Молодой безусый лейтенант - в комбезе, но без маски, - помог Петру подняться, в то время как бандюков, словно дрова в поленницу, укладывали в машину. Не укладывали даже - бросали, как Бог на душу положит.
"Не кантовать", - всплыла в сознании мысль, и пока Петр обдумывал странную ассоциацию, лейтенант насквозь прострельнул двор глазами, выискивая, должно быть, сообщников Хмеля. Никого, разумеется, не нашел - все сообщники давно уж скрючились на полу газели, ловко козырнул, прыгнул в кабину, и, взвизгнув покрышками, газель укатила.
Ну, Лукич, ну, собака брехливая, злобствовал Петр, отряхивая изгвазданные джинсы, припомню я тебе. В окошечко, значит, подглядывал, за шторками прятался? Караулил, да? Ничего, сочтемся еще, гриб ты сморщенный. Но Порфирий сразу же покинул свой пост, едва лишь нагрянули стражи порядка, - от греха-то подальше, и занавески на его кухне висели неподвижно. Так что изощренные проклятия пропадали втуне. А благодарности... Вот насчет них стоило задуматься.
Интересно, кто ж спаситель? - соображал Петр. Кто ментов вызвал? Или не вызвал, а... Слишком уж быстро объявились. Он запрокинул голову, прищурился и, прикрыв глаза ладонью, всмотрелся в такие родные серые стены "хрущовки". По стеклам прыгали солнечные зайчики, слепили, мешали увидеть благодетеля. Тогда он прижмурился еще больше и, окинув сквозь сеточку ресниц многочисленные окна, столкнулся взглядом с Клавдией Рустамовной, соседкой по площадке. На ее плоском, рябом лице с острыми, не по-русски выпирающими скулами блуждала недобрая ухмылка. Вот те на, удивился Петр. Клавка? Бабка Клава торговала семечками и прочей ерундой на маленьком базарчике недалеко отсюда, там же, со скромным товаром, выложенным на лотках, ютились вьетнамцы, армяне и иные нацменьшинства. А Ванька базарчик тот нет-нет да и рэкетировал. При случае. Так сказать, дань собирал. Прикрикивал: "А ну, чурки позорные, гони монету, не то порежу, мля, на котлеты" - верно, спал в Ваньке сном дремучим недюжинный поэтический дар, прорывался вот - иногда. Так что не любила Клава Хмеля, ох, не любила. И за дар поэтический - тоже.
- Спасибо, - прошлепал разбитыми в кровь губами Петр, подобрал грязный пакет и, понурившись, бочком-бочком прошмыгнул в подъезд. Ему стало совестно: он частенько ссорился с Клавкой и за спиной называл ее старой грымзой - характер бабка имела на редкость скверный, неуживчивый.

В ванной он умылся, придирчиво осмотрел лицо - губы набрякли, выворотились и походили теперь на пышные оладьи. Сволочь, вот сволочь-то, приговаривал он, прижигая ссадины йодом и морщась от боли. Кинул испачканные джинсы в стиральную машину, замызганный пакет сполоснул под струей горячей воды и повесил на веревку - сохнуть. Молоко и хлеб не пострадали.
- Вашу мать! Ну назло же! Назло!! - вопил Петр, нарезая круги по квартире. - Как завтра на работу идти? Жена что скажет? Ох, она и скажет... От и до выскажется.
Телевизор так и не заработал, на улице снова моросило - за окном по вмиг насупившемуся небу тянулись низкие волглые тучи. Отражение в зеркале нахохлилось и, будто передразнивая, плямкало распухшими губами совершенно не в такт. В зеркале, за спиной двойника и за перекрещенном рамами окном сверкали молнии, и отвесной стеной падал дождь. Плотный, непроглядный. Петр обернулся - да, дождь шел и здесь. Потоки воды шумно низвергались на бренный асфальт, секли густую листву тополей, сбивая пух, хлобыстали по стеклу, размазываясь бесформенными пятнами. В этом таилась какая-то своеобразная красота и экспрессия и, пожалуй, рисунок из дождевых струек на стекле здорово напоминал картины художников-ташистов.
- За абстрактное искусство! - с чувством провозгласил Петр и налил себе водки из початой бутылки, которая с прошлой недели мерзла в холодильнике. Немного налил, так, граммов сто - для снятия стресса. Опрокинул одним махом и захрустел соленым огурчиком, взятом в том же холодильнике. Алкоголь приятно, успокаивающе скользнул по пищеводу, побултыхался в желудке, умащиваясь поудобнее, а потом взорвался в голове жарким фейерверком. И Петр добавил еще.
Затем он решил, что черт с ней, с завтрашней работой, и, наполнив стопку в третий раз, жахнул без закуски. После чего пришло понимание, что черт бы и с Ванькой, и с разукрашенной физиономией, и с ворчанием жены, и... И вообще! Меж тем погода за окном прояснялась, следуя причудливым перепадам человеческого настроения, поэтому четвертую рюмку Петр поднял за хор-рошую... м-м... нет, за отличную... нет, все-таки нет - за великолепную, отменную, превосходнейшую погоду! И оранжевого Горыныча - там, за окном.

* * *

Дмитрий Николаевич Мельников, директор фирмы "Мультикон", занимающейся производством одноименных стеклопакетов, мечтательно смотрел в окно из-за офисного стола своего директорского кабинета и воочию представлял новые рекламные щиты фирмы. Множество щитов. "Чудо-окна, - гласили надписи. - Окна ваших желаний. Поддержка до трех изображений одновременно".
И воздвигшееся напротив бизнес-центра колоссальное рекламное полотно компании-конкурента преображалось: лейбл "Мирокон" менялся на "Мультикон", слоган "Когда вы смотрите в наши окна, весь мир..." расплывался, и уже нельзя было прочесть, чем оканчивается зазывная фраза.
Они будут дешевле на двадцать процентов, нет - на сорок, стратегически мыслил Дмитрий Николаевич. Да что там - на сорок, в разы! Гораздо, черт побери, дешевле. Вопрос только в том, окупятся ли затраты на раскрутку брэнда, весь этот промоушн, пиар и остальное-прочее. Станут ли их покупать, такие окна - стильные, красивые, безопасные. Но дающие лишь картинку, да, любую, да, без ограничений, но картинку, симулакр, объемное псевдоживое изображение, ни на йоту не изменяющее реальность.
Там...
За окном.

04 - 10.12.05
©  Артем Белоглазов aka bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"