Белоголовцев Максим Андреевич : другие произведения.

Дневники космического рейнджера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуйста поставьте оценку и если есть что сказать, прокомментируйте. Это очень важно для меня, так я смогу понятно что стоит изменить.

  Последнее что я помнил, перед пробуждением, это то как я гулял по парку в лёгком подпитии.
  Теперь же вокруг меня был явно не парк. Какое-то небольшое помещение, полностью облицованное металлом. Поднявшись с ложа, которое было ужасно удобным, как будто создавалось именно для меня, я увидел дверь, вернее панель, немного утопленную в стену, но так как ничего более подходящего я не обнаружил, волевым решением принял это за дверь.
  Долго над своей горемычной судьбой раздумывать не пришлось, буквально через пол минуты плита закрывающая выход из камеры, а это была явно она, плавно ушла в стену.
  Раздумывать оставаться здесь или выходить мне не пришлось. Откуда-то раздался властный голос:
  - Всем выйти из камер.
  Здраво рассудив, что в такой ситуации неподчинение может кончиться печально, если не сказать по-другому, я вышел.
  Моему взору открылся длинный коридор с множеством пустых проёмов, таких же как мой. Из каждого выходил один человек. Здесь была как русские (по матам понял), так и люди других национальностей.
  Я не сразу заметил странного вида фигуры, которые сначала молча стояли в конце коридора, а когда из некоторых камер никто не появился, так же молча выволокли оттуда людей. Пару ударов они себе всё же позволили, видимо для профилактики, на слабенькие тычки их жертвы отзывались диким воем. "Встроенные в перчатки электрошокеры"- сделал я вывод из этой сцены.
  Когда все камеры оказались пусты, двери так же бесшумно задвинулись на свои места. Опять раздался тот же голос:
  - Следуйте по указателям на полу, кто заступит за линии будет избит охраной.
  Тут же загорелись полосы, обозначающие видимо то куда нам за ступать нельзя, а также стрЕлки указывающие направление.
  Люди сначала двинулись неохотно, но после пары ударов, наших молчаливых надзирателей, ускорились. За очередным шлюзом, а двери скорее действительно больше смахивали на шлюзы, чем на обычные двери, открылся вид на огромный зал, в стенах которого было множество проходов идентичных нашему. Общее количество человек в зале не поддавалось подсчёту. В итоге мы пришли к некоему загону, состоящему из искрящих электричеством сеток. Как я заметил, каждой партии людей отводился свой загон и несколько охранников.
  - Сейчас вы будете выходить по одному, попробуете вырваться, вас изобьют охранники.
  Голос был всё тот же, но теперь звучал как-то раздражённо. Как будто его владелец выполняет осточертевшую ему работу.
  Так получилось, что моя испуганная тушка находилась недалеко от выхода из загона, так что я видел, как она открылась и охранники указали рукой на какого-то узкоглазого. Он с отрешённым видом, вышел наружу. Ему приставили к голове что-то вроде инъектора, и после негромкого пшика убрали, а китаец отключился. Его бросили обратно, а охрана указала уже на меня.
  Только вот я не успел даже и шага сделать. Неожиданно всё помещение очень сильно тряхнуло, свет погас и снова зажегся уже аварийным освящением. С секундным запозданием раздался вой сирен, а я поддался какому-то первобытному инстинкту и в длинном прыжке обрушил свитые в замок руки на голову одному из надзирателей. К счастью мой подвиг не остался бессмысленным, за мной последовало несколько человек и сопротивление около нашего загона мы смогли быстро подавить. Я кинулся обыскивать одного из охранников, ничего толкового я не нашёл к сожалению.
  Пока я возился с обыском, драка завязалась уже и у других загонов. Рядом со мной остановился какой-то парень не дюжего телосложения и принялся обыскивать соседнее тело.
  - Можешь не утруждаться, у них ничего нет. А перчатки не снимают, спасибо что хоть током не бьют.
  В ответ он лишь пожал плечами, а когда ничего не нашёл уставился на меня.
  - Действительно пусто, ты что делать думаешь кстати?
  Он говорил так буднично, как будто вокруг нас не происходило сразу несколько стычек, и не раздавались крики отчаяния и боли.
  - Главного надо найти, я даже догадываюсь куда идти.
  Собственно, не сложно догадаться, один из проходов охранялся двумя охранниками.
  - Я Миша, пойдём вместе.
  - Максим, будем знакомы. - Кивнув сказал я.
  По дороге я таки разжился небольшой дубинкой, куском ограждения, кем-то выломанным.
  Видимо охрана не была рассчитана на подавление восстаний, ибо охранники не стали для нас серьёзной помехой. Одного мы даже прихватили с собой чтобы показывал дорогу.
  По пути нам на удивление никто не встретился, так что через десять минут пеших скитаний мы оказались у шлюза в рубку, по словам нашего Сусанина по крайне мере. Вырубив его на всякий случай, мы подошли вплотную к проходу, и плита сама ушла в стену.
  Я первым зашёл внутрь. Моему взору предстало довольно большое помещение, по стенам которого были установлены несколько мониторов с пультами. В центрально части помещения расположилась голограмма, которая в данный момент показывала отсек с нашими соотечественниками. Одно из операторских мест (я решил так для себя это обозначит, да и в общем-то оказался прав) немного выдвинуто от стены ближе к выходу. И собственно только на этом месте и сидел человек, больше никого в рубке не было. Как я узнал позже, все остальные кинулись либо к доктору, либо тушить возникшие пожары.
  Недолго думая я подскочил к этому человеку и стащив с кресла, пару раз наподдал ему по морде.
  - Это ты капитан? - Ну а что ещё оставалось спрашивать, охранник сказал то капитан в рубке, когда я спросил его о главном в этом месте.
  - Да, да, тихо, не бейте меня, вы без меня ничего не сможете сделать с кораблём. - Главный оказался жирным противным человеком восточной внешности. Три подбородка тряслись при каждом его слове, меня даже замутило от этого зрелища.
  - Прикажи своим людям сдаться и не оказывать сопротивление, или я тебя прибью. - В подтверждение я грозно помахал дубинкой перед его носом. - И только попробуй вякнуть что-нибудь мне не понятное.
  Три подбородка обречённо мотнулись.
  - Внимание, говорит капитан, корабль захвачен, повторяю корабль захвачен, всем сдаться.
  Дальше были чисто технические дела, узники и охранники поменялись местами, вот и всё. А бравый капитан, так запросто сдавший своё судно и команду, напел много интересных вещей. В частности, мы узнали, что земля далеко не единственная обитаемая планета. А люди не единственная раса во вселенной. Когда жирному надоело рассказывать он предложил поставить мне нейросеть чтобы я мог сам в короткие сроки ознакомиться со всем тем же что он может рассказать.
  - Нейросеть позволяет воспринимать информацию из хранимых в ней баз данных в десятки раз быстрее чем обычно. Так что возьмите доктора, если он жив, он поставит тебе военную нейросеть, несколько штук для новых членов команды у него должно быть.
  Я решил, что хуже не будет и согласился. Миша доходчиво объяснил доктору что, если тот накосячит и со мной что-то случится, расплата придёт очень быстро и больно.
  В медицинском отсеке, было довольно пусто. Всего три капсулы и операторское место наподобие тех что в рубке. Док указал мне на одну из капсул. Когда я туда лёг, крышка плавно заехала на место и с глухим щелчком закрылась, а я быстро вырубился.
  Когда я очнулся у меня появился доступ к нейросети и предустановленным базам данных.
  Никакого интерфейса не было, просто я знал, что могу к примеру, 'вспомнить' то что находится в базах данных, или узнать, что с моим организмом не так. Управление нейросетью осуществляется просто мысленными посылами, что весьма удобно.
  Как я уже говорил бывший капитан стал довольно разговорчив, поэтому коды доступа к искину корабля я получил довольно быстро. После чего мне осталось переназначать капитана, кандидатура была всего одна, я сам. Искин мне поведал много интересного, в частности причину выхода из строя загона. Оказалось, что работорговцы оказались жадными индюками и полезли за фронтир в поисках обитаемых планет, планету то они нашли, но их обратный путь пересёк систему, захваченную странной расой. Все их называют просто "чужие". При чём и люди и другие расы сходятся во мнении что это действительно чужие, непонятные, сильные и многочисленные враги. С ними нельзя выйти на связь, они не щадят никого, и так же их нельзя остановить в их шествии. Благо что захватывают они всего по системе в несколько лет.
  Возвращаясь к бедному кораблике попавшему из своих жадных владельцев в переплёт могу сказать, что и здесь нам повезло. Бывшая команда всё же на что-то годилась, ибо смогла уйти в варп почти моментально, всего несколько дальнобойных лучей задели корабль. Но для такой модели, не приспособленной для ведения боевых действий, и этого оказалось много.
  Лучи вспороли обшивку как горячий нож входит в масло, но произошло это буквально за секунду до ухода в прыжок. Собственно, сейчас мы находились в варп-туннеле, странном пространстве, которое не поддаётся объяснению.
  Разрушения от атаки чужих были довольно большими, но не смертельными.
  Я объяснил своим выжившим соотечественникам что да, как и описал варианты дальнейших действий. Собственно, всего две возможности. Первая, остаться в моей команде, я уже не стеснился, ибо понимал, что спорить никто не будет. Либо я высажу тех, кто хочет спокойной жизни, на ближайшей планете Альянса (одна из сильнейших фракций людей), где их примут, и даже бесплатно поставят гражданские нейросети, по крайне мере база данных говорила, что будет именно так. На законный вопрос почему бы не вернуть тех, кто хочет на Землю, я честно ответил, что это невозможно. Во-первых, единственный человек знавший координаты нашей планеты убит, это был штурман, а логи прыжков эта сволочь стёрла, чтобы быть незаменимой. А если бы мы убили капитана корабля, то искин бы отдал приказ о само уничтожении. Но обошлось и слава богу(космосу?).
  Повреждения корабля оказались не критичными, реактор работал как миленький, прыжковый двигатель просил замены, но оставался в рабочем состояние. Барахлили линии энергоснабжения некоторых секторов корабля, но не критично.
  Возможно читатель может подумать, что я сразу стал экспертом после установки нейросети, но это не так. Я лишь условно понимал всё это. Я узнал названия основных узлов, их предназначения и степень неисправности. Но даже близкого понимания как это всё работает у меня не возникло.
  К счастью для того чтобы добраться до ближайшей планеты Альянса никакой ремонт производить не надо, иначе наша весёлая компания могла под задержаться, если не предположить, чего похоже.
  Какого-то конкретного плана в моей голове ещё не оформилось, однако я прекрасно понимал несколько вещей. Во-первых, это то что корабль я никому не отдам. Во-вторых, то что вести оседлый образ жизни я не буду, ибо я всегда мечтал о космосе и теперь, когда судьба подарила мне Возможность, я не собираюсь отступаться. В-третьих, нужно приличное количество средств, ибо космос штука опасная и тот, кто не вооружён как следует всегда будет жертвой.
  Время до выхода из варки я потратил на то чтобы подробнее разобраться в том ворохе данных который высыпался на меня из нейросети.
  Во-первых, это конечно же история.
  Несколько десятков тысяч лет назад, на одной небольшой планете зародилась очередная раса, как вы понимаете это были люди. Люди все время своего существования выделялись не дюжим интеллектом, жадностью и единоличием, а редкие исключение как мы все знаем подтверждают правило.
  Какая конкретно планета стала колыбелью человечества не известно, но достоверно можно сказать что после выхода в космос человечество разделились на три фракции.
  Альянс свободных планет. Эдакая США в галактическом масштабе. Стоит сказать, что это одно из самых стабильных государственных образований людей.
  Коммунистический союз планет. Это по сути китайцы, их, как и на Земле очень много и они могут поспорить с АСП в финансовом лидерстве.
  В третью фракцию выделяют всех остальных. Росская империя, это славяне. Великий халифат, восточная коалиция и ещё множество более мелких образований.
  Подробно останавливаться на Истории я не стал и перешёл к технологическим изыскам.
  Ну самое главное это конечно же варп. Люди научились строить двигатели, которые позволяют кораблю уйти в варп-пространство, в котором путь из точки А в точку Б сокращается в несколько тысяч раз. Вместо того чтобы лететь из системы в систему десятилетие, корабль летит десяток часов.
  Второе это нейросети. Весьма полезное изобретение, которое позволяет расширить функционал головного мозга, это и базы данных и прямой доступ к разного рода устройствам. Так же восприятие информации из баз данных ведётся в несколько раз быстрей, что правда не избавляется от надобности изучать материал. Из глобальных достижений ещё можно выделить реакторы холодного синтеза, которые дают намного больше энергии нежели ядерные. Всё остальное не столь значительно, новые сплавы, некоторые элементы неизвестные на Земле и тому подобные вещи.
  После ознакомления с общими вещами я перешёл собственно к кораблям, их типам, оснащению, вооружению, типу вооружений, щитов, всяческих доп. узлов.
  .........................
  Начну я, пожалуй, от меньшего к большему.
  Челнок, самое маленькое космическое судно, предназначенное для перемещения внутри систему, обычно используются для развоза людей от станции к станции. Космическое такси, так сказать. Кроме двигателей по сути ничего не имеет.
  Корвет.
  Самый малый тип военного корабля. Что-то вроде наших истребителей, с той лишь разницей что действуют в космосе. Обычно имеют несколько орудий ближнего радиуса действия и возможно слабенький щит, в зависимости от модификации. На некоторые модели, используемые для разведки, устанавливается варп-двигатель, с небольшой дальностью прыжка.
  ДОПИСАТЬ ТИПЫ КОРАБЛЕЙ
  .........................
  Когда я наконец-то устал оказалось, что со мной в рубке находится лишь несколько человек. Олег, который по-видимому занимался тем же что и я. Миша вертел в руках странного вида нож, нейросеть услужливо подсказала что это десантный штык-нож. Так же в рубке находилась незнакомая мне женщина и два молодых парня которые пялились на меня и что-то между собой обсуждали. Когда я глянул на них, они переглянулись, встали и подошли ко мне.
  - Я извиняюсь, но вы случайно не Максим Белый из игры Армада? - после небольшой заминки спросил один из них.
  Я с интересом посмотрел на них. Вот уж не думал, что здесь попадется люди, знавшие меня в прошлой (ну а как это теперь ещё назвать?) жизни. Я действительно играл в Армаду и был основным тактиком одного из ведущих альянсов игры. Собственно, фамилия у меня Белоголовцев, но понятно, что Белый благозвучнее.
  - Мы не просто так интересуемся, просто если это действительно ты, то мы готовы вступить в твою команду, мы знаем, как ты громил своих врагов. Мы даже участвовали в штурме Кроноса в составе третье защитной эскадры.
  Видимо я затянул с ответом, раз он решился на пояснения.
  - Да я и есть Максим Белый, а вы судя по всему Рорх и Жменя.
  Просто я помню всех отличавшихся в той битве, всего-то двадцать человек. А видеть они меня могли только на банкете по случаю победы.
  - Роман и Женя в общем-то можно. Но вы действительно правы.
  Рома перешёл на вас, подтверждая так сказать мои полномочия, после чего они раскланялись и вышли из рубки.
  Когда я перевёл взгляд на девушку она сразу же встала и подошла ко мне.
  - Здравствуйте Максим, я Оксана, по специальности врач. Я хотела бы сообщить вам что не против вступить в вашу команду на позиции врача, но как вы сами понимаете обеспечение меня всем необходимым на вас.
  Я задумчиво покивал головой, похоже сутки в варпе не прошли даром, люди постепенно осознали, что с ними произошло и начали принимать какие-то решения. Вот та же Оксана сутки назад больше походила на запуганного зверька, я видел её, когда мы допрашивали бывшего капитана. А теперь я вижу перед собой красивую собранную девушку с замашками снежной королевы.
  - Да, предварительно я согласен. Мне нужно будет узнать подробнее о том, чем же мы располагаем, какими финансами, и собственно сами цены на нужные нам вещи. Но вы должны понимать, что, вступив в мою команду вы скорее всего ежедневно будете подвергаться серьёзному риску, потому что сидеть сложа руки я не собираюсь.
  Говоря это, я размышлял о себе, о том насколько быстро приспособился ко всему происходящему. В итоге я решил, что всё дело в том, что, когда чего-то желаешь всей душой, даже какого-то чуда, когда оно происходит, ты принимаешь его со спокойной радостью. Придя к такому выводу, меня настигло космическое спокойствие.
  - У вас есть какой-то план? - Оксану туманные разъяснения не устроили.
  - К сожалению плана, пока не существует, ибо не хватает данных. Есть только наброски.
  - Поделитесь?
  - Почему бы и не поделиться. Для начала надо достигнуть планеты альянса, которая называется Скорс. Но это все уже знают и так. После того как мы передадим всех наших коллег по несчастью в руки альянса, а сами зарегистрируемся как граждане можно будет задуматься о переделке корабля в рейдер. Когда все технические проблемы будут улажены, надо будет найти какую-нибудь работу, к примеру, наняться на охрану шахтёров, или сопровождение груза.
  - Вы сказали о становление гражданами Альянса, это разве так просто?
  - Проще некуда. Всё что нужно сделать это послать запрос в службу контроля, при наличии нейросети даже никуда ехать не придётся. Если же человек такой полезной вещью не обладает, достаточно посетить ближайший центр беженцев. По крайне мере база данных утверждает, что всё будет именно так.
  Оксана кивнула и надолго задумалась. Решив не отвлекать её от размышлений, я поинтересовался у искина сколько нам ещё находится в варпе. Оказалось, что считанные минуты, искин не предупреждал об этом потому что не было такого приказа. Я чертыхнулся и на будущее сделал указание чтобы искин предупреждал о выходе из варпа за час, десять минут и минуту.
  Когда корабль вышел из варпа моему взору предстала моделированная карта системы, белая точка обозначала наш корабль и мне не понравилось, что мы оказались в окружении серых точек, условно нейтральных.
  - Капитан, вас вызывают с линкора сил Альянса.
  - Соединяй.
  На капитанском экране возникло европейского вида лицо, человек представшей передо мной был явно уже не молод, но и стариком его назвать нельзя. Какое-то время он рассматривал меня, его удивление едва удалось заметить, но спустя секунду капитан линкора был опять не возмутим.
  - Кто вы такой и почему находитесь здесь на халифатской лоханке?
  Он не кричал, не угрожал, речь его оказалась ровной и на галактическом языке. Благодаря нейросети я мог разговаривать на любом языке загруженным в базу данных.
  - Я Максим Белый, ныне новый капитан корабля, чуть больше суток назад меня и ещё тысячу моих соотечественников похитили с нашей планеты. Но работорговцам не повезло, они наткнулись на флот чужих при прохождении через системы фронтира. К счастью повреждения оказались не большими, но контур отвечающий за энергоснабжение загона, в котором нас держали, оказался перебит. Мы восстали против работорговцев и успешно захватили корабль. После чего немного разобравшись в реалиях мне была установлена капитанская нейросеть, а сам корабль переведён под мой контроль. Всё это происходило в варпе из системы с чужими до этой системы.
  Я не случайно так откровенно выложил этому человеку, по изученным мной данным я знал, что они всё равно нас проверят, и всё выяснится так или иначе. Да и особого смысла как-либо искажать реальные факты не было. По идее нам ещё и денег дать должны за уничтожение опасного элемента на территории альянса.
  - Понятно, кто-нибудь из команды рабовладельцев жив, чтобы подтвердить всё что вы сказали? В противном случае нам придётся захватить вас для проверки ваших слов.
  - Некоторое количество живо, включая бывшего капитана.
  - Тогда всё намного проще, сейчас к вам пристыкуется абордажная команда, заберёт пленников, и в случае подтверждения сказанного вами, один из моих кораблей сопроводит вас до Скорса.
  - Как прикажете, - я кивнул. После чего так и не представившийся мне человек отключился.
  Буквально через пять минут ожидания, искин выдал мне запрос на пристыковку десантного модуля, которую я конечно подтвердил. Сам же я и отправился к шлюзу, благо схему корабля уже выучил. Наши пленники уже были там, я заранее приказал их доставить туда.
  Когда люк, загораживающий шлюз от корабля открылся, нашему взору предстали двухметровые фигуры. Это и были десантники в специальных скафандрах, предназначенных для штурма вражеских кораблей. Ломиться вперёд и поливать всё огнём они не стали, к счастью
  Одна из фигур подошла ко мне.
  - Мне приказано забрать у вас пленников.
  Я молча указал на работорговцев. Не прошло и десяти секунд как десантники уже скрылись на своём корабле.
  Так как нам оставалось только ждать, я опять принялся изучать всё что было доступно в БД (базе данных).
  Ожидание продлилось примерно два часа, после чего на связь вышел тот же капитан что и в прошлый раз.
  - Всё что вы сказали подтвердилось, так что не имею к вам вопросов, крейсер 'Шторм' сопроводит вас до Скорса.
  И даже не дав мне и слова вставить прервал передачу, вот жук высокомерный. Зато капитан Шторма оказался более дружелюбным. Он вышел на связь сразу после отключения передачи с линкора.
  - Приветствую счастливчиков, я Рон, капитан 'Шторма' и ваш сопровождающий на ближайших два варп прыжка. Сейчас подцеплю вашу лоханку на буксир, а то ещё потеряетесь, а мне отвечать.
  После чего жизнерадостно заржал своей незамысловатой шутке. Я даже улыбнулся от его позитивного настроя.
  - Ну цепляй, мне не жалко. Меня Максим зовут если что.
  - Да уж знаю, все наши теперь знают, как горстка варваров с отсталой планеты захватила бравых работорговцев, уж не обижайся только.
  И посмеиваясь отключился.
  Следующие несколько суток были довольно скучны. Мы ели из корабельных запасов, я изучал всё что возможно, остальные развлекались как могли.
  ***
  К счастью два варп прыжка закончились, и мы прибыли к Скорсу, Планете Альянса.
  После того как мы при стосковались к верфям Скорса на связь вышел капитан Шторма и попрощался. Он должен был нас сопроводить только до верфи, а потом возвращаться к своей эскадре. Он так же дал мне контакты центра беженцев и был таков.
  Долго я не размышлял, так как мне поскорее хотелось избавиться от обузы в виде моих соотечественников. Я связался по данным мне контактам, на экране возникла миловидная девушка.
  - Центр беженцев Скорса номер три, чем могу помочь вам?
  - Мне нужно переправить вам людей, освобождённых от рабовладельцев. И так же я хочу получить гражданство Альянса, так как я сам тоже беженец по сути.
  Если оператор и удивилась, то виду не подала.
  - Хорошо, сколько человек вы хотите нам передать, и где их возможно забрать? Я так понимаю, что у вас есть нейросеть, вы можете просто послать свои биометрические данные, этого достаточно.
  Я передал ей данные и сообщил что забирать людей они могут в любой момент.
  В скором времени к нам пристыковался курьер и быстро забрал всех, кто хотел убраться подальше от космоса.
  Со мной осталось не так много людей. Миша, Оксана, Женя, Роман, Олег и Фрэд, с двумя последними я до сих пор не общался.
  Для них нужны нейросети которых не было у работорговцев. Если точнее, то одна гражданская модель для Оксаны, три военные нейросети для двух друзей и Фреда.
  Фред тоже решил попытать удачи с нами. В принципе минимальный набор для команды оказался перекрыт. Капитан, первый помощник, оператор защитных систем, оператор атакующих систем, корабельный доктор, штатный инженер. Ну и Миша, который стал целой службой безопасности в одном лице.
  Собрав всех в рубке, я провёл эдакое собеседование, озвучил список должностей и предложил обсудить кому чем будет приятнее заниматься. Касалось это конечно же Олега, Жени и Фрэда. После непродолжительного обсуждения мы пришли консенсусу. Фрэд стал нашим щитовиком, Женя стрелком, а Олег рулевым. Я решил своими словами обозначить должности, для простоты понимания.
  После первого настоящего совещания нашей команды я принялся за составление плана по реализации наличного ненужного оборудования и модулей корабля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"