Белогорский Евгений Александрович : другие произведения.

Краткий обзор программы Фау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Используя доступные источники информации, автор попытался создать правдоподобную картину программы Фау.

   Краткий обзор военной программы Фау.
  
  
  
  
  
  
  
   "Оружие возмездия" - такое громкое и грозное название выбрал министр пропаганды нацисткой Германии Йозеф Геббельс для новых видов вооружения, которые должны были обеспечить Германии победу во Второй мировой войне. Своим звучным и могучим именем, оно должно было внушать страх и трепет солдатам Советским Союзом и его союзниками по антигитлеровской коалиции.
   По иронии судьбы, именно союзники СССР в той или иной степени испытали на себе силу и мощь изобретения немецкой науки, пока наши деды и прадеды ломали хребет вооруженным силам нацистской Германии. В подобном положении вещей, есть определенная историческая справедливость, ибо отделенные морями и океанами, господа англосаксы не изведали и половины тех ужасов разрешений, что выпали на долю советских людей.
   С тех времен минуло более семидесяти лет, но чем дальше это событие, тем сильнее становится интерес и уважение, какого страшного зверя они завалили в мае сорок пятого года. Что несмотря ни на что, отчаянно сражался в своей берлоге, до самого последнего момента надеясь на обещанное Гитлером "чудо-оружие".
   Из всех имеющихся открытых источников можно смело сказать, что немцы планировали создать девять видов оружия возмездия, из которых только шесть официально именовались "Фау".
   Фау-1 представляет собой самолет-снаряд или говоря современным языком крылатую ракету. Оснащенный воздушно-реактивным двигателем с боевой нагрузкой до 1000 килограмм, она представляла серьезную угрозу в первую очередь для городов противника. Одним из существенных недостатков этого вида оружия была дальность полета ограниченная 250 километрами. Это вынуждало немцев применять этот вид оружия в основном против городов Юго-Восточной Англии и в первую очередь против Лондона. Заставить британцев капитулировать под ударами авиации и артиллерии была навязчивая мечта фюрера, чьи армии никак не могли преодолеть пролив Ла-Манш, отделяющий Британию от континента.
   Производство Фау-1 было поставлено, на широкий поток. Общее число произведенных самолетов-снарядов достигло 25 тысяч, но их удары так и не смогли принести нужного результата. Вторым серьезным недостатком немецких крылатых ракет была точность их наведения, из-за чего определенная часть Фау падала в стороне от цели.
   Почти половина запущенных Фау-1 была сбита английским средствами ПВО. К концу 1944 года они научились перехватывать и уничтожать эти смертоносные воздушные цели, благо скорость первых образцов самолетов-снарядов не превышала 650 км/час.
   Также свою роль сыграл фактор того, что Фау-1 был новым видом оружия и обладал своими огрехами, присущими любому новому виду вооружения. В первую очередь отказ двигателя в полете и возникновения вибрации.
   При всех этих недостатках, Фау-1 оказался вполне эффективным оружием, наносящим ущерб противнику и заставлявший для защиты от него, держать у побережья большое количество авиации и зенитной артиллерии. Кроме этого - затраты на создание немецкой крылатой ракеты уменьшались, а полученный опыт позволял проводить их дальнейшее улучшение и модификацию.
   Фау-2 являла собой настоящий прорыв не только в технике, но и в вооружении, открыв новую страницу не только в военном деле, но и стратегии с тактикой. Имея жидкостный ракетный двигатель, она могла поражать противника на удаленности в 300 километров и была полностью неуязвима для любых средств ПВО того периода. Вместе с этим, огромным плюсом было то, что для запуска ракеты не требовалось специально оборудованных площадок. Её можно было отправить в полет, откуда угодно, предварительно заправив жидкостным топливом.
   Дальность полета ракеты не позволяла использовать Фау-2 на Восточном фронте, в боях на котором решалась судьба Третьего рейха. Будучи по своей сути тактической ракетой "земля-земля" она применялась немцами в основном для бомбардировки Лондона. За пущенные с северного побережья Франции, Фау-2 безжалостно громил сначала столицу Великобритании, а после того как немцы были вынуждены отступить, ракеты падали на Париж и Брюссель.
   Каждый удар этого вида "оружия возмездия", кроме 800 килограммов взрывчатки, наносил мощный удар по психике англичан и в первую очередь лондонцев, которые чувствовали себе полностью безоружными перед ним. Доктор Геббельс умело использовал этот важный моральный фактор. В своих выступлениях по радио и на митингах, он постоянно напоминал об этом, умело вселяя твердость и уверенность в сердцах и душе немцев и страх в умах противников.
   Британский премьер Уинстон Черчилль считал Фау-2 наряду с подводными лодками опаснейшим оружием, способным нанести серьезный ущерб экономике Британии, и её военному потенциалу. Уничтожение пусковых площадок и заводов по их производству было одной из главных задач для авиации англосаксов, наносивших массированные бомбовые удары по территории Германии со средины 1944 года.
   Впрочем, при всех выше перечисленных достоинствах, у Фау-2 имелись и свои недостатки, как у любого нового образца вооружения. Это в первую очередь относилось к точности наведения ракеты на цель, а также к работе двигателя на время полета. Из-за этого эффективность от применения ракет была не такой, на которую рассчитывали немцы и в первую очередь Гитлер. Половина из запущенных Фау-2 либо взорвалась в воздухе после запуска, либо упало в море во время полета или прошли мимо цели - густонаселенных районов английской столице.
   Другим серьезным недостатком являлось невозможность длительного складирования готовых к запуску ракет. После заправки топливом они должны были запускаться. В противном случае уже через два часа, из-за испарения жидкого топлива, ракеты теряли свою боеготовность. Кроме этого, у Фау-2 была высокая себестоимость. Создание одной ракеты обходилось немцам в 100 тысяч рейхсмарок и снижения цены за счет большего числа их выпуска не предвиделось.
   Стремясь спасти заводы по производству ракет от ударов вражеской авиации, министр вооружения Альберт Шпеер предложил переместить их в подземные укрытия. Это предложение было с радостью принято Гитлером, который разрешил использовать для этого труд заключенных концлагерей и военнопленных. Их трудом в горах Тюрингии в районе Нордхаузена был создан подземный завод по производству Фау-2 - Дора.
   К концу марту 1945 года трудом обреченных на смерть от непрерывного труда и истощения заключенных, было изготовлено почти 6 тысяч ракет. Из всех видов "оружия возмездия" именно Фау-2 Гитлер считал главным козырем в борьбе с противником. Работы по их производству шли непрерывно, и даже отдав приказ об эвакуации оборудования завода в австрийские Альпы, фюрер требовал его скорейшего запуска.
   При всех своих сложностях и недостатках, жидкотоплевные ракеты представляли собой серьезную силу. Способную после соответствующей доводки и доработки стать грозным оружием и переломить ход войны.
   Фау-3 коренным образом отличалась от ранее описанных видов вооружения, так как представляла собой огромную дальнобойную пушку, предназначенную исключительно для обстрела британской столицы.
   Своим возникновением, Фау-3 была полностью обязана Гитлеру, по личному распоряжению которого она и была создана. Те артиллерийские виды вооружения, которыми располагал вермахт в начале сороковых годов, позволяли немцам лишь вести обстрел английского побережья в районе пролива Па-де-Кале. Выполняя волю фюрера, пожелавшего любой ценой сломить сопротивление англичан, немецкие конструкторы разработали и создали многокаморное артиллерийское орудие, способное обстреливать Лондон.
   Дальность полета его 25 килограммовых снарядов, по расчетам создателей орудия составляла 165 километров. По своей силе они были ничем по сравнению с огромными снарядами - чемоданами, что извергали из своих стволов крупнокалиберные артиллерийские орудия "Дора" и "Карл". Однако в отличие от этих гигантов, "Многоножка", так называли Фау-3 сами немцы, могла наносить удары по Лондону. Именно это обстоятельство и перевесило все те сложности, что имело это орудие.
   После испытания опытного образца, в начале 1944 года было принято решение о создании двух батарей для обстрела британской столицы. Местом их расположения был выбран на побережье Ла-Манша район Мимойека, чьи холмы находились всего в 95 километрах от британской столицы. Именно оттуда орудий Фау-3 должны были смести Лондон с лица земли и тем самым подтолкнуть упрямых британцев к началу проведению сепаратных переговоров с Германией.
   Чтобы не допустить уничтожения батареи этих дальнобойных орудий авиацией противника, было принято решение разместить их глубоко под землей. Руками многих тысяч пригнанных на строительство заключенных и местных жителей, в скалах были пробиты специальные штольни, в которых и были размещены под углом в 40 градусов огромные стволы Фау-3.
   Из-за сложности сооружения батарей, было принято решение, ограничится сначала тремя орудиями, а после и вовсе одним. К средине июля 1944 года оно должно было дать первые залпы, а затем к нему должны были присоединиться остальные пушки.
   Столь масштабное строительство не могли остаться без внимания со стороны английской разведки. Весть о том, что немцы сооружают нечто важное на побережье, стало достоянием Лондона и вызвало большую настороженность. Не мудрствуя лукаво, англичане решили уничтожить подозрительное сооружение, не дожидаясь окончания строительных работ.
   С этой целью было предпринято несколько попыток артиллерийского обстрела, а также налетов бомбардировочной авиации в район Мимойека, но без какого-либо успеха. Обычные бомбы и снаряды не могли нанести ущерб установкам Фау-3, надежно спрятанным под могучим каменным щитом.
   Тогда, англичане решили применить специально созданную сейсмическую бомбу, чей взрыв вызывал небольшое искусственное землетрясение. Согласно одной распространенной версий, доставить 9-тонную бомбу до цели взялся американский летчик Джозеф Кеннеди, старший брат будущего президента Джона Кеннеди, но его полет закончился катастрофой. По неизвестной причине бомба взорвалась раньше времени и оба пилоты погибли.
   Правдивость этого сообщения вызывает не совпадение дат гибели Джо Кеннеди и повреждения установки Фау-3. Это произошло 6 июля 1944 года. Мощным взрывом бомбы был поврежден выходящий наружу сегмент огромного ствола. Ликвидировать повреждение и наконец, начать обстрел Лондона, немцам помешала высадка союзнических войск в Нормандии.
   Когда в августе 1944 года британские эксперты осматривали установку Фау-3, они пришли в ужас. Полное уничтожение Лондона было как никогда реальным. Чтобы раз и навсегда устранить эту угрозу, британцы попытались взорвать штольни, но добились лишь частичного успеха. После повторного применения 25 тон взрывчатки, обвалился только вход в штольни.
   После провала затеи с Фау-3 немцы попытались использовать полученные наработки, создав две орудийные установки калибра также 150 мм, но в укороченном варианте. Они были установлены на железнодорожные платформы и принимали участие в боевых действиях в конце 1944 года при обстреле Люксембурга. Эффект от их применения был минимален и после расходования всех специальных снарядов, использование установок прекратилось.
   Фау-4 была логическим продолжением идеи заложенной в Фау-1, но при этом имела свое собственное направление и перспективу развития. Главное отличие этого проекта от своего предшественника заключалось в том, что это была пилотированная версия самолета-снаряда.
   Согласно решению конструкторов, кабина пилота находилась в задней части самолета-снаряда перед диффузором двигателя. Запуск крылатой ракеты проводился исключительно в воздухе, с самолета носителя. Для этой цели был специально переоборудован бомбардировщик Хе-111, к днищу которого крепилась установка Фау-4.
   По замыслу разработчиков проекта, подобное решение значительно увеличивало дальность полетов крылатых ракет и позволяло поражать цели расположенные в глубоком тылу противника. Достигнув нужной точки полета, пилот Фау-4 отделял свой аппарат от самолета носителя и продолжал самостоятельный полет.
   Согласно первоначальным расчетам после разделения, бомбардировщик ложился на обратный курс. Однако в случае если выбранная цель находилась слишком далеко, полет сцепки продолжался до того момента пока у несущего самолета не кончалось горючее и экипаж покидал самолет выпрыгнув на парашютах.
   По такой же схеме действовал летчик пилотировавший Фау-4. Добравшись до цели, он наводил на неё самолет, после чего покидал установку на парашюте. Этот вариант позволял пилоту сохранить жизнь, в отличие от схожего японского варианта под названием "Цветка сакуры", где спасение пилота не предусматривалось.
   Таким образом, с появлением Фау-4 у немцев появлялась реальная возможность наносить бомбовые удары не только по Лондону и другим английским городам, но и бомбить стратегически важные центры СССР, расположенные далеко от фронта. К ним, немцы относили Ленинград и Москву, затем Горький, Казань, Вологду и Архангельск. В планах Люфтваффе также значилось нанесение ударов по предприятиям Нижнего Тагила, Куйбышева, Свердловска и Магнитогорска.
   Строя подобные планы германское руководство прекрасно понимало, что единичные удары не смогут привести к коренному перелому в ходе войны. Что в случаи удачной атаки будут поражены центры управления Ленинграда и Москвы - Смольный и Кремль. С уничтожением которых, как и с выведением из строя часть оборонных заводов, невозможно остановить наступление Красной Армии. Весь расчет строился на громкости эффекта от удачного нападения, порождения у противника сильного страха перед мощью германского оружия.
   В сорок четвертом году, аэродромы Финляндии и Норвегии, а в сорок пятом взлетные полосы в Курляндском котле позволяли сделать жизнеспособными подобные проекты. Оставалось только найти пилотов, готовых ради выполнения приказа фюрера и командования рискнуть своей жизнью.
   Было ли это своеобразной калькой с японских летчиков смертников "камикадзе" или немцы двигались собственным путем, но летом 1944 года, приказом Геринга подобный отряд был создан. Он носил громкое название отряд "Самопожертвование" или "Эскадрилья Леонида" названного в честь спартанского царя. Последним названием отряд был обязан летчице Ханне Райч, которая и вышла с предложением к Гитлеру о создании отряда смертников, определив его численность в 70 человек.
   Пока летчики знакомились и осваивали новые машины, в проекте Фау-4 произошло разделение задач его применения. К дальним стратегическим целям, добавились близкие тактические цели. В их число вошли мосты, заводы, аэродромы и войсковые штабы различной категории, начиная от штабов фронта и кончая штабами дивизий.
   В качестве самолета носителя Фау-4 для уничтожения тактических целей противника предполагалось использовать переоборудованный бомбардировщик Ю-88. Одновременно с этим, увеличивался вес заряда, который нес в себе самолет снаряд. Он составлял 2000 кг взрывчатки и при попадании мог разрушить пятиметровый слой бетона или потопить крупный корабль типа авианосца.
   Технически, проект Фау-4 даже в своем "сыром" виде, мог доставить серьезные неприятности для СССР и его союзников, однако он беда подкралась с другого бока. Дело заключалось в этом, что ко второй половине сорок четвертого года, вера в победу и фанатичная преданность идеям фюрера у немецких летчиков сильно упала.
   Те, что недавно покинули стены училища, рвались в бой за фюрера и народ, но они не имели летных навыков и боевого опыта. Те же, кто его имел, не торопились свести счеты жизнью даже ради высоких наград и громких слов в свой адрес.
   Именно по этой причине, опытные летчики так и не смогли освоить Фау-4 к февралю 1945 года. Они терпели одну аварию за другой, и исправить положение не смогло даже присутствие в отряде Ханны Райч. Фанатично преданная Гитлеру летчица, так и не смогла сколотить ядро пилотов, готовых лететь в глубокий тыл противника.
   Постоянные неудачи при освоении техники вызвали снижение интереса к Фау-4 со стороны Гитлера. В конце февраля сорок пятого, фюрер приказал распустить отряд и отправить летчиков на фронт, где их была большая нехватка.
   Далее в строю общепризнанных проектов Фау имеется лакуна. Ни в одном из известных источников нет разработок видов военного вооружения, официально имеющих название Фау-5 и Фау-6. Это открывает широкий простор догадок и предположений в этой области. Некоторые специалисты считают, что под литером Фау-5 могли числиться сверхтяжелые немецкие танки такие как "Лев", "Мышь" или "Крыса". Огневая мощь, размеры и броня производили впечатление, тем более, что "Маус" к концу войны был представлен двумя опытными машинами. Однако при всем при этом трудно согласиться, что это - "оружие возмездия", главным критерием которого по требованию Гитлера должна была быть массовость его производства и постепенно снижающаяся себестоимость.
   По этой причине "Льва", "Мышь", "Крысу" и прочий бронированный зверинец можно смело отнести к разряду дорогих игрушек фюрера, типа "Карла" и "Доры". Они были, стреляли, но никакой реальной пользы от них не было.
   С большей уверенностью, продолжая логическую цепочку изделий Фау, можно предположить, что под маской Фау-5, скрывалась Фау-2 морского базирования, предназначенного для стрельбы из подводного положения. Благо у этого проекта уже была практическая база. Запуски неуправляемых реактивных снарядов немецкие подводники проводили летом 1944 года и, в общем, получили положительный результат. Подлодки получили возможность поражать крупные морские корабли из подводного положения. Поэтому идея использовать самолет снаряд морского базирования напрашивалась сама собой.
   Изюминка проекта Фау-5, заключалась в возможности нанести удар по побережью США, в частности по Нью-Йорку. Внезапное поражение финансово-деловой столицы Америки, по мнению немцев должно было вызвать сильнейшую панику среди простого обывателя, на которую власти должны были обязательно среагировать. Для этого предполагалось создать в корпус подлодки водонепроницаемый контейнер, в котором должна была расположиться ракета.
   Техническая реализация подобного проекта не встретила затруднений. При проведении в конце 1944 года испытаний контейнер, находящийся на корме приводился в вертикальное положение, крышка ракетной шахты хорошо отходила в сторону, он быстро заполнялся забортной водой, после чего проводился пуск. Главным минусом этого проекта было невозможность долгого пребывания жидкостной ракеты в боевой готовности. А для того, чтобы заправить ракету самостоятельно требовалось, чтобы подлодка долгое время находилась в надводном положении, что делало её легкой добычей для американских патрульных кораблей и самолетов.
   Куда более перспективным было размещение вне прочного корпуса подводной лодки водонепроницаемой кабины, в котором располагался самолето-снаряд Фау-1. Нечто подобное в конце войны сделали японцы и бомбардировавшие территорию США неуправляемыми самолетами, начиненными зажигательной смесью.
   Учитывая степень важности удара по Нью-Йорку, предполагалось, что самолето-снаряд будет пилотируемый. В противном случае было трудно гарантировать точное попадание в главный американский небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг. Подобный проект был признан перспективным и для его реализации, была предпринята операция "Морской волк".
   Её суть заключалась в посылке к берегам Америки группы подводных лодок, с целью экспедиционной проверки. На дворе стоял апреля 1945 года, но известие о начавшемся походе, вызвало панику среди американского командования. Градус накала увеличивало сообщение о том, что на борту подлодок находится ракетное оружие, предназначенное для бомбардировки Нью-Йорка.
   Стоит ли удивляться, что для перехвата немецких подлодок были задействованы крупные морские соединения США. Сотни кораблей и самолетов прочесывали подходы к Нью-Йорку вдоль и поперек. Бомбы простые и глубинные летели в океан по поводу и без повода. Жертвой такой маниакальной подозрительности стал даже кит, но враг не прошел. Часть подлодок была уничтожена, другая сдалась на милость врагу. Никакого ракетного оружия на их борту не оказалось, и проект Фау-5 был навсегда похоронен в просторах Атлантики.
   Что касается Фау-6, то самый перспективный кандидат на эту роль зенитная ракета "Вассерфаль" - Водопад. После войны, находясь в местах не столь отдаленных, Альберт Шпеер очень сожалел, что уступая нажиму Гитлера, он отдал львиную долю ассигнований на программу Фау-2, а не на "Вассерфаль". По его словам - эти ракеты могли, если не закрыть небо над Германией, то нанести существенный урон воздушным армадам англосаксов безнаказанно утюживших территорию рейха. Однако одержимый идеей сломить сопротивление англичан, Гитлер упрямо ставил Фау-2.
   Сами по себе ракеты представляли уменьшенную разновидность своего конкурента с крестообразно расположенными трапециевидными крыльями в средней части корпуса. Двигатель Фау-6 работал на винилизо-бутиловом эфире и азотной кислоте, что позволяло ракете, находится на боевом дежурстве несколько недель. Семиметровые снаряды несли в себе до 100 килограмм взрывчатки, которая взрывалась либо при контакте с самолетом противника, либо взрывалась по команде с земли. Запущенные с земли они наводились на цель при помощи радара или визуально оператором посредством радиокоманд.
   Работы по созданию зенитной ракеты управляемой с земли начались в 1943 году и имели удачное продолжение. "Водопад" был призван уничтожать воздушные цели на высоте 18000 метров, для уничтожения летящих ниже 8000 метров самолетов были созданы ракеты "Дочери Рейна". Для борьбы с "летающими крепостями", действовавшими с высоты 10000 метров, немцы разработали ракету "Бабочка". Она имела сразу два двигателя. Один твердотопливный при помощи которого осуществляла взлета с земли и жидкотопливный двигатель, благодаря которому продолжала полет.
   Предполагалось, что вокруг крупных городов Германии с населением более 100 тысяч человек будет установлено в три линии обороны 200 зенитных батарей на расстоянии 80 километров друг от друга. Затем количество батарей предполагалось увеличить до 300, что давало возможность защитить всю территорию Германии от массированных налетов союзной авиации. Для выполнения этих планов ежемесячно требовалось около 5 тысяч ракет. Трудоемкость производства одной ракеты "Вассерфаль" оценивалось в 500 человеко-часов, тогда как для производства Фау-2 было необходимо 4 тысячи человеко-часов.
   Уже к концу сорок четвертого года полигонные испытания закончились успешно, и все было готово к массовому производству, но такое решение не было принято. Когда же в январе 1945 года Шпеер продавил решение о запуске "Водопада" Германия испытывала дефицит ракетного топлива, и главный уполномоченный по "оружию возмездия" обергрупперфюрер СС Каммлер в конце февраля принял решение о закрытии всех программ по зенитным ракетам.
   Следующей в линейке программ "оружия возмездия" была Фау-7, представлявшая собой дисколет вертикального взлета и посадки, а также беспилотные диски. Немецкие конструкторы начали их разработку в 1939 году, создав летающую модель дископлана с размахом крыла 1,5 м и длинной 1, 25 м. Данные разработки понравились генералу Удету и он дал "зеленый свет" этому направлению исследований.
   К началу 1944 года учеными была создана улучшенная версия дископлана с двигателем мощностью в 240 л.с. и трехстоечным колесным шасси. Для летчика на дископлане имелась каплеобразная кабина, за которой располагались винты, чья сила поднимала его в воздух и развивали скорость до 450 км в час. Эта модель Фау-7 предназначалась для проведения воздушной разведки за войсками противника и не имела никакого вооружения.
   Другой проект дископлана был разработан флаг-капитаном Шривером, получившее прозвище "летающее колесо". Оправдывая свое название, дископлан имел диаметр 7,5 метров и имел прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Работы по его созданию завершились осенью 1944 года под Прагой, куда лаборатория была переведена из-за угрозы уничтожения ударами самолетами англосаксов.
   Появление Фау-7 вызвало большой восторг и руководства Германии. Постоянные воздушные налеты противника приводили к разрушению взлетно-посадочных полос и аппараты с вертикальным взлетом казались спасением из этого трудного положения. Первоначально предполагалось использовать "летающее колесо" как истребитель, но Гитлер потребовал переделать его в штурмовик. Из-за этого конструкторам пришлось устанавливать на дископлане центробежный турбореактивный двигатель. В отличие от обычного ТРД, у него компрессор вращался вокруг кабины пилота, расположенной на оси аппарата. Из-за чего самолет мог иметь форму исключительно диска.
   Диаметр Фау-7 составлял 20 метров и был рассчитан на экипаж из 2-3 человек. Ротор приводился в действие при помощи прямоточных воздушно-реактивных двигателей, установленных на его внешнем обводе. Топливо поступало в двигатели за счет действия центробежных сил. Величина подъемной силы регулировалась путем изменения угла установки лопастей ротора, горизонтальный полет осуществлялся при помощи трех турбореактивных двигателей установленных снизу аппарата.
   Предполагалось оснащение дископлана пушками калибра 110мм и 30 мм, но все это осталось не реализованным. Испытательный взлет над Прагой в средине февраля 1945 года был для дископлана последним. Что стало причиной этому: решение о приостановке программы принятое обергруппенфюрером Каммлером или саботаж заключенных трудившихся над созданием Фау-7 - неизвестно.
   Другой, больший диск, диаметром в 71 метр, построил инженер-конструктор Шуман. Его вооружение состояло из одной пушки калибром 80 мм, двумя пушками калибра 30 мм и двумя пулеметами МГ. Этот диск прошел удачное испытание в феврале 1945 года, но его дальнейшей разработке помешало быстрое наступление Красной Армии и катастрофическое положение экономики рейха.
   Судьба обоих дископланов печальна. Оба они были уничтожены в конце войны либо самими немцами, либо сгорели под ударами авиации англосаксов, не желавших, чтобы они попали в руки русским.
   Существовал ещё один тип беспилотного самолета вертикального взлета, известного в литературе как диск Шауберга-Беллуцо. В корпусе диска находился ротор со спиралевидными лопастями, над которым был закреплен электрический стартер. Ротор, приведенный в действие стартером, в свою очередь порождал мини-торнадо, и диск поднимался вверх.
   Предназначение этих видов Фау-7 сводилось к двум целям: нанесения удара по далеко отстоящим наземным целям, исполняя роль дальней артиллерии, и борьба с бомбардировщиками, аналог зенитной артиллерии. В обоих случаях в центре диска находился отсек с боезарядом, топливный бак, в качестве двигателей использовались прямоточные воздушные воздушно-реактивные двигатели.
   После взлета и перехода в горизонтальный полет, диск управлялся по радио оператором. В первом варианте боевого применения после выработки топлива диск падал на землю и взрывался, подобно снаряду дальнобойной артиллерии. Во втором случае взрыв диска происходил по сигналу оператора, когда эта воздушная мина приближалась к строю вражеских бомбардировщиков.
   Кроме этого, существовал вариант Фау-7 с краями лопастей напоминавший собой дисковую фрезу. По замыслу конструкторов, аппарат должен был врезаться в строй самолетов и кромсать все, что попадется. В случае, если диск терял одну из лопастей центр тяжести смещался и его действия становились неуправляемыми, что вызвало бы среди пилотов панику.
   Согласно проектам, скорости разработанных немцами аппаратов составляли от 2 тысяч до 7 тысяч км/час. Подробный анализ уцелевших рабочих журналов и документов, позволяет усомниться в этих цифрах. Максимум, что могли выдать немецкие двигатели - это скорость в 2 тысячи километров в час.
   Небольшую лакуну Фау-8, вне всякого сомнения, занимает тяжелый стратегический бомбардировщик "Америка-бомбер". Работы по его созданию начались в 1941 году по приказу Гитлера. Дальность его должна была составлять 7 тысяч км и нести бомбовую нагрузку 20 тыс. кг или 10 тысяч км с бомбовой нагрузкой в 4 тысяч кг.
   Согласно заявленным требованиям этот бомбардировщик, взлетев с территории Германии, должен был достигать следующие регионы. В Африке и Азии - это были Хартум, Дакар, Лагос, Аден и Южный Иран. Дальними целями атак в США - являлись Нью-Джерси, Пенсильвания, Индиана. В СССР немцы намеривались бомбить Баку, Грозный, Тбилиси, Магнитогорск и Челябинск.
   Кроме этого предполагалось использование немецкого стратегического бомбардировщика и на Дальнем Востоке. Взлетев с японских баз на территории самой Японии или Филиппинах, самолет должен был достигать Австралии, Индии, Новой Зеландии и большей части Тихого океана.
   Учитывая, что эффект от налета на Нью-Йорк, Вашингтон и другие города США будет скорее моральный чем материальным, то заказ на эти машины был ограничен 24 самолетами. Право разработки Фау-8 получили конструкторские бюро Мессершмитта, Фоке Вульфа и Юнкерса, которые к началу 1944 года представили заказчику свои летающие образцы.
   Самолет Ме264 успешно прошел летные испытания. Он полностью соответствовал всем заявленным требованиям, но все его опытные образцы были уничтожены во время налета союзной авиацией на заводы фирмы "Мессершмитт".
   Самолет Ю-390 оказался чуть более счастливым своего конкурента. Он не только прошел все летные испытания, но даже был направлен в январе 1944 года в район Бордо для осваивания всей трассы полета. После нескольких тренировочных полетов, Ю-390 совершил боевой вылет через Атлантику. В условиях полной скрытности, он достиг района в 20 км к северу от Нью-Йорка и благополучно вернулся на базу.
   Ободренный успехом, конструкторы фирмы "Юнкерс" построили новый улучшенный образец, но ему не было суждено подняться в воздух. Генерала Удета сделавшего этот заказ не было в живых и программу "Америка Бомбер" закрыли.
   По той же причине были прекращены работы по самолету Та-400 фирмы "Фоке-Вульф". Руководство посчитало создание стратегического бомбардировщика ненужной роскошью.
   Положение изменилось в конце 1944 года, когда руководство рейха решила включить проект "Америка Бомбер" в программу "оружие возмездия". Однако вместо того, чтобы воспользоваться опытом прежних разработчиков, выполнение заказа было передано фирме "Даймлер-Бенц" и инженеру Зенгеру.
   "Даймлер" предложил вариант связки самолето-носителя и одноразового бомбардировщика, что в основном повторяло Фау-4. Когда отделившись от носителя, бомбардировщик летел дальше, бомбил цель и после выполнения задания ложился на обратный курс до полной выработки топлива. Экипаж должен был покинуть машину на парашютах и подбирался специальным спасательным подразделением Люфтваффе.
   Проект был вполне жизнеспособным, но реализовать его до окончания войны немцы не успели.
   Такая же судьба постигла и проект доктора Зенгера замахнувшегося на создание ракетного бомбардировщика. Одноместный ракетный бомбардировщик должен был взлетать с аэродрома в Германии и, совершив нырок в разряженные слои атмосферы на скорости гиперзвука достичь территории США. Снизившись до высоты в 50 км, летчик сбрасывал бомбовую нагрузку, после чего в течение 330 секунд производил разворот радиусом 500 км и направлялся к месту старта. Весь полет должен был продлиться около полутора часов.
   Предусматривался и вариант прицельного бомбометания с более малых высот. Тогда летчик сбрасывал бомбы в состоянии пикирования с высоты в 1 километр, но возможности вернуться обратно у него не было. Пилот должен был покинуть самолет в воздухе и по приземлению сдаться в плен.
   Проект Фау-9 также являлся продолжением удачного проекта Фау-2. Возможность нанесения ракетного удара по США рассматривалась с самого начала работ над Фау, но малая мощность и, следовательно, дальность ракет Фау-2 не позволяли говорить об этом в серьез. Некоторые горячие головы предлагали запускать Фау с плавучих стартовых столов, но от этого варианта быстро отказались.
   Более реальный вариант предложил фон Браун пообещавший создать двухступенчатую ракету на базе Фау-2. Первую ступень должен был составить ракета-носитель А10 высотой 20 м, диаметром 4,1 м и стартовым весом 69 тон. В качестве второй ступени предусматривалась крылатая ракета А 9 с длинной 14 м, диаметром 1,7 и полным весом 16,3 т. В носовой части предполагалось разместить около тонны взрывчатки.
   За отсеком с боезарядом находилась герметическая кабина для пилота. После того как ракета совершала суборбитальный прыжок в атмосферу и начинала планирование, пилот брал управление на себя. Дальнейший полет он должен был осуществлять, используя навигационные сигналы с подводной лодки. Выведя ракету на цель, летчик должен был катапультироваться. Его должны были подобрать немецкие подводные лодки или он попадал в плен к американцам. И тот и другой вариант специалисты оценивали как 1:100.
   В средине 1944 года, немцы решили использовать в качестве второй ступени беспилотный вариант Фау-2. Работе над этим проектом помешал налет американской авиации на Пенемюнде в результате, которого погибло много специалистов, включая главного инженера по двигателям Фау-2 доктора Вальтера.
   Только к январю 1945 года немцам удалось совершить удачный запуск беспилотной ракеты Фау-9, но довести до логического завершения этот проект немцы не успели. Пенемюнде оказался в зоне боевых действий, и все конструкторское бюро Брауна было перемещено в Баварию.
   Что касается Фау-10, то под этим номером, без сомнения находился проект по созданию немецкой атомной бомбы. Его начало было положено в декабре 1938 года, когда профессор Отто Ганн открыл процесс расщепления урана. В средине апреля 1939 года Вильям Ханле предложил схему атомного реактора работающего в результате расщепления урана. Для реализации этого проекта немцы срочно закупили большое количество урановой руды у бельгийцев, которые добывали её в Конго. Быстрой доставки необходимого сырья в рейх способствовал тот факт, что атомными работами заинтересовался рейхсмаршал Герман Геринг, глава Четырехлетнего плана развития Германии.
   Именно по его инициативе совместно с работами над атомным реактором, начались работы по созданию ядерного оружия рейха. Для успешного развития этих проектов нужна была тяжелая вода. Единственный завод по производству которой находился в Рьюкане Норвегия, тогда как в самой Германии тяжелая вода производилась в незначительном количестве.
   После захвата Норвегии в 1940 году завод по производству тяжелый воды перешел под контроль рейха и стал работать исключительно на нужды Германии. Под руководством немцев производство столь важного компонента по созданию атомной бомбы неуклонно росло. Так если в 1940 году завод выработал 185 кг воды, то 1942 - 5000 кг, но заводе неоднократно выходил из строя из-за действия групп норвежского Сопротивления или британских диверсантов. Лондон был очень озабочен успехами немецких ученых по созданию атомной бомбы.
   Финальным аккордом в этом противостоянии стал налет на завод 176 бомбардировщиков союзников. В результате массированного бомбового удара все заводское оборудование было полностью разрушено, и восстановить завод не представлялось возможным. Оставшиеся после бомбежки запасы тяжелой воды немцы решили перевезти в Германию, но концентрация этой тяжелой воды оказалась низкой и она не годилась для уранового реактора. Именно реактора, так как в конце 1943 года профессор Гейзенберг заявил, что не видит возможностей по создание атомной бомбы в Германии.
   Сам урановый реактор было решено разместить на границе со Швейцарией, в пещере у деревушки Хайгерлох. Туда в конце февраля 1945 года был эвакуирован из Берлина реактор, который заработал 23 марта, но не в полную нагрузку. Для его полного запуска нужно было 750 кг урана, которого в Германии не было.
   Примерно в это же время, в горах Богемии, группа доктора Дибнера взорвала так называемую "грузную" бомбу. Она представляла собой шар, начиненный обычным взрывчатым веществом, внутри которого располагался малый шар из радиоактивного материала.
   В средине апреля 1945 года американские подразделения заняли деревушку Хайгерлох и все находившееся в пещере оборудование и документация, были изъяты в ходе знаменитой операции "Скрепка".
   Несомненно, немецкая техническая мысль сороковых годов была очень богата и обширна. Разработанных немецкими инженерами видов вооружения хватало на Фау-11, Фау-12, а также Фау-13 и Фау-14. Здесь были подводные лодки, человекоуправляемые торпеды, реактивная артиллерия и даже боевое подземное средство (субтерра) однако реализовать эти блистательные задумки помешало зимнее наступление Красной Армии. Оно полностью разрушило все надежды Гитлера и его помощников на спасение тысячелетнего рейха, безжалостно высыпав весь песок его часов на помойку истории.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"