Белогорский Евгений Александрович : другие произведения.

Тринадцатый апостол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая попытка вспомнить о старом, хорошо забытом оружии

   Тринадцатый апостол.
  
  
  
  
  
  
  
   - И какова ценность всей этой кабалистики? Есть там, что-либо стоящее? - требовательно вопрошал бывший нарком, а ныне заместитель Председателя Совета министров СССР Лаврентий Берия, двух представителей науки почтительно застывших перед ним с папками в руках. Не далее как две недели назад, он отправил их разбирать трофейные немецкие документы, осмотреть которые руки у победителей никак не доходили, так как были более важные дела.
   Документы, а точнее сказать архив средней руки, были обнаружены в мае 1945 года, одной из специальных групп фронтовой разведки, в подвалах одного из замков Тюрингии. Там в свое время располагался один из филиалов эсэсовской организации Аненербер, которую курировал сам Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
   Сам институт не числился в списке советских спецслужб тех, кого нужно было найти и взять под свой контроль в первую очередь. Тогда победителей интерисовало судьба пытавших уйти от заслуженного наказания нацистских вождей, архивы гестапо и внешней разведки, а также все, что было связано с "оружием возмездия": атомной бомбой, ракетами Фау и прочим трофейным вооружением.
   Причина, по которой специальная группа майора Гаврилова отправилась с экспедицией в замок, заключалась в большом интересе, который проявляла к его осмотру американская сторона. Чьи войска временно находились на землях Тюрингии, которая отходила в советскую оккупационную зону.
   Сразу после завершения войны на территории Германии Управление стратегических служб США начала проводить секретную операцию "Скрепка". Суть, которой заключалась в розыске и вывозе в Штаты ученых связанных с атомным проектом Третьего Рейха. Вместе с этим, чтобы не дать своим русским союзникам возможности поживиться военными трофеями, американцы вывезли под чистую продукцию и оборудование подземных заводов по производству ракет Фау-1 и Фау-2 в Нордхаузене. Попутно с этим вывозились предприятия связанные с радиоэлектроникой, оптикой и обычным вооружениям.
   По сведениям разведки, американцы надеялись найти в замке материалы, связанные с проектом "Серебряная птица" и допустить это разведка 1-го Украинского фронта никак не могла. Было принято решение действовать на опережение и группа майора Гаврилова, отправилась в ночь, чтобы опередить своих американских коллег.
   Прибыв в замок с первыми лучами солнца, и спустившись в подвал, они принялись торопливо набивать специально привезенные мешки папками, что стояли на деревянных стеллажах от пола и до самого верха. Беглый осмотр папок не подтвердил, что в них находятся материалы связанные с вооружением. Ничего похожего на привычные чертежи, расчеты и зарисовки образцов вооружения там не было, но приказ есть приказ, и Гаврилов добросовестно очистил подземное хранилище все до последнего находившегося там листочка.
   Тщательно уложив свои бумажные трофеи в мешки, разведчики опечатали их, указав точное количество папок там находившихся. После этого, мешки отнесли в машины и под вооруженной охраной доставили в штаб фронта, где они были сданы куда следует.
   О проделанной работе майор подал рапорт, указав, что в папках нет материалов по вооружению, что и сыграло свою роль в дальнейшей судьбе трофеев. Полтора месяца они пролежали без всякого движения на складе, после чего были погружены в вагон и отправлены на один из специальных складов НКВД под Москвой. Там их вскрыли, папки аккуратно переписали, дали инвентарный номер и положили на другие полки, что называется до лучших времен.
   Поскольку в них не было ни агентурных списков, ни компрометирующих документов и прочего ценного материала, папки продолжали мирно пылиться в тиши, не будучи востребованными. Неизвестно как долго бы они так лежали, пока не грянул 1949 год мощным ядерным взрывом под Семипалатинском.
   Наметился прогресс в создании ракетного оружия, советские ученые в серьез подошли к созданию термоядерной бомбы и тут одна светлая голова, вспомнила, о трофейных папках, за которыми в свое время охотились американцы. О существовании папок было доложено Берии и тот, приказал отыскать их и передать на рассмотрение специально созданной группе ответственных специалистов.
   В состав этой группы были определены профессор Поляков Юрий Николаевич и доцент Залесский Александр Кириллович. Именно их и принял у себя в рабочем кабинете, товарищ Берия.
   После того как он подхватил "лучевую болезнь" при осмотре взрыва на Семипалатинском полигоне, бывший нарком серьезно сдал. Его взгляд уже не был подобен взгляду легендарного Василиска, которым московская интеллигенция пугала друг друга. Усталый и отекший, он вместе с этим не утратил былой силы. Голос его был полон энергии и напора.
   - Что молчите!? Мне из вас ответы выковыривать нужно? - недовольно поинтересовался хозяин кабинета и требовательно уперся взглядом в Полякова, как старшего группы.
   - Видите ли, в чем дело, товарищ первый заместитель Председателя Совета министров, - начал Поляков. - Подавляющее большинство рассмотренных нами бумаг, к вопросу вооружения никакого отношения не имеют. В основном они посвящены вопросам эзотерики, тайных учениях и связаны с поисками так называемых "мест силы" и вопросу происхождения рас на земле.
   В бумагах очень подробно описана экспедиция в Гималаи, которую фашисты провели в 1938-39 годах. Согласно отчетам, немцы занимались поисками Шамбалы, священный город, в котором в вечном сне захоронены атланты, предки арийской расы на Земле. Для общения с ними нужно владеть ментальной связью, способ развития которой очень подробно описан в документах. Специально отобранные люди, овладевшие этими способностями, должны были быть отправлены в Тибет, чтобы при помощи местных лам найти Шамбалу и вступить в контакт со спящими в ней атлантами и попытаться получить от них тайные знания.
   По тому, как недовольно дернулась щека первого заместителя, можно было понять, что слова профессора о глубинных и тайных знаниях, вызывают у него недовольство. Прагматик и практик, он был готов ухватиться за любое дело, которое можно было потрогать и пощупать с тем, чтобы оно принесло, материальный результат. Оккультизм и прочая мистическая деятельность не вызывала у него особого доверия.
   - И какая от этого будет нам польза? - последовал законный вопрос, - узнаем, как они жили, перед тем как впасть в вековую спячку. Что конкретно они могут сказать эти атланты, если конечно, это все не сказки народов Тибета?
   - Немцы собирались узнать у атлантов устройство их летающих колесниц - виман, а также возможность создания боевых колоколов, которые способны при помощи звука уничтожить войско противника.
   - Уничтожить войско звуком? Что скажите, товарищ доцент? - моментально оживился Берия, обратив свой взор в сторону Залесского, консультировавшего спецотдел по поводу трофейной немецкой акустической пушки. Тогда, консультант наглядно доказал малую эффективность созданного немцами аппарата из-за ограниченности зоны действия и больших энергетических затрат.
   - В найденных документах идет только пересказ мифов и сказаний, без какого-либо описания устройств этих виман и колоколов и способы применения их в действии. Ни немцы, ни тибетские монахи, никто их в глаза не видел, одни только россказни - ответил Залесский. Лысеющий мужчина с живыми бегающими глазами, он был решительной противоположностью сморщенному, засушенному Полякову.
   - И это все?
   - В общем, да, Лаврентий Павлович - ответил доцент, но чуткое ухо бывшего наркома уловило нужный для себя флюид.
   - А в частности? Есть, что интересное в частности?
   - Есть два направления, которые могут оказаться перспективными. Первый - это создание трансмутирующего элемента способного изменять внутреннюю структуру вещества. Эдакий философский камень, при помощи которого алхимик собирались превратить свинец в золото.
   Залесский эффектно замолчал, ожидая со стороны Берия положительной реакции, но тот в ответ лишь вновь дернул щекой.
   - И каковы у немцев были успехи в этом деле? Нашли этот философский камешек для Гитлера? - иронически осведомился он у доцента.
   - Нет, но направления их поисков были связаны с ядерной физикой. Зная о возможности превращения урана в плутоний, они предполагали добиться успеха при помощи некого устройства, обозначенного в документах как "горн". Он по своей сути и должен был стать "философским камнем", при помощи которого немцы собирались проводить свои превращения. В бумагах довольно подробно описано устройство "горна", схема его работы и приведена таблица с указанием химических элементов, с которыми следует проводить опыты, их вес и расчетное время их пребывания в "горне".
   - Основное направление свинец и золото?
   - В основном да.
   - Понятно, масса обещаний в начале с сомнительными результатами в конце - коротко подытожил бывший нарком. - Что ещё?
   - Описывается способ перемещения предметов на расстояние, под названием телепортация. О ней много говорили в конце прошлого века, но практически никто в этом вопросе успехов не достиг - тусклым голосом, без всякой надежды на то, что его слова заинтересуют Берия, произнес доцент и вновь ошибся. Вопреки всему, "Василиск" оживился, и глаза его блеснул огонек интереса.
   - И как они эти предметы перемещали?
   - Они не перемещали, они собирались перемещать - сразу расставил все точки Залесский.
   - И как они собирались проводить эту телепортацию?
   - В бумагах описана схема, состоящая из двух камер соединенных между собой кабелем. При помощи электромагнитной волны создается копия предмета находящегося в первой камере и переносится во вторую камеру.
   - Интересно. А предметы, какого размера и объема они собирались переносить, таким образом, и на какое расстояние?
   - В бумагах нет точного указания на это. Сказано только неодушевленные предметы и на расстояния длинны кабеля - ответил доцент удивленный вопросами Берия.
   - Понятно, что для транспортировки нужны неодушевленные предметы, живые в два счета погибнут - бывший нарком сделал выразительный жест рукой. - Значит, так, все материалы по телепортации подготовке к передаче товарищу Месяцу. Внимательно изучите оставшиеся документы архива. Если обнаружите дополнительные сведения, касающиеся телепортации, объедините в одно досье, даже, если на первый взгляд они связаны между собой. На все про все вам дается три дня.
   - Три дня!? - удивился профессор. - Лаврентий Павлович там уйма документов! Не успеем.
   - Надо успеть, товарищ Поляков, - отрезал бывший нарком. - Я же сказал, просмотрите их на предмет телепортации, и если нет, отправляйте в архив.
   - А как же Тибет, атланты, контакт на ментальном уровне? - удивился изумленный Поляков.
   - Оставьте их поиск нашим потомкам, а пока нужно создать крепкий щит против американских агрессоров. Ясно?
   - Ясно, - откликнулся Залесский, - а, что относительно горна "философского камня"?
   - Тоже в архив, - отрезал Берия. - Наши потомки наверняка будут жить богаче нас, вот пусть и займутся решением этой проблемы. А у нас каждая копейка на счету и позволить себе заниматься химерой, непростительная роскошь. Ещё вопросы есть? Нет, хорошо, свободны.
   Охая и ахая, поругивая про себя грубого технаря бывшего наркома, специалисты уложились в отведенный им срок, по окончания которого передали все обнаруженные материалы Месяцу. У которого через два дня после получения и ознакомления состоялась беседа с Берия.
   - Ну как материалы? Стоящая вещь или пустышка? - спросил Берия Месяца, который возглавлял одну из закрытых лабораторий в спецкомитете номер два.
   - Не все ясно и понятно, но идея интересная. Если хорошо поднатужиться, то можно кое-что из неё вытянуть - осторожно ответил Кондратий Филимонович.
   - Вот-вот, поднатужься, дорогой. Это тебе по силам, да и по глазам вижу, что тема тебя заинтересовала. Разве не так?
   - Так-то оно так, но нет твердой гарантии, что получиться. Ведь практически пойдем по целине.
   - Верно, по целине, - подхватил бывший нарком. - Никто до тебя не пробовал, а ты попробуешь и у тебя получиться. Как говорит товарищ Сталин, нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики. Что нужно дадим, где нужно замолвим слово и даже за первый отрицательный результат не накажем. Главное, ты всегда говори правду и не прячься за обстоятельства. Всем чем сможем - поможем и у тебя все получиться.
   - Спасибо, Лаврентий Павлович, приложу все усилия, что выполнить ваше поручение и оправдать оказанное мне доверие.
   - То, что постараешься и приложишь все усилия - это хорошо, но телепортация - это полдела. Помнишь, я тебя знакомил с материалами по поводу экспериментов профессора Филиппова? - Берия вопросительно блеснул взглядом.
   - Так точно, помню. Так называемые "Лучи смерти"?
   - Так вот, было бы просто замечательно, если бы ты соединил эти две темы в одну. Создать такой прибор, чтобы он мог перебрасывать предметы в пространстве не по кабелю, а по волне. Чтобы, например, создали мы здесь бомбу и перебросили её в Америку, в Белый дом. Понял?
   - Понял, товарищ Берия, чего тут не понять, да только трудно будет это сделать - честно признался первому заместителю Председателя Совета министров Месяц.
   - А кто говорит, что легко. Знаешь, перед войной, в тридцать девятом году, харьковские физики предложили проект создания нашей атомной бомбы, когда немцы и американцы к этой теме только-только подбирались. Как оказался, все их расчеты были верными, и мы могли получить ядерное оружие через два-три года. Но из-за того, что проект был дорогим и никто до них ничего подобного не делал, им в поддержке отказали. Так вот тебе, мы в поддержке не отказываем. Мы верим в тебя и на тебя крепко надеемся. Ясно?
   - Все ясно, товарищ Берия.
   - Вот так-то лучше. Неделя на то чтобы определился, кто с тобой будет работать и ещё неделя на составление плана работ. Свободен.
   Сделав ставку на молодость, азарт и честолюбие молодого конструктора Лаврентий Павлович не прогадал. Уже через год он был приглашен на демонстрацию опыта, в котором была осуществлена переброска предмета из одной камеры в другую. В качестве подопытного образца был использован солдатский ремень. Опыт завершился успешно, бывший нарком остался доволен, но при этом напомнил Месяцу о второй части, поставленной перед ним задачи.
   Молодому ученому расширили ресурсы и финансирование, и через полгода должен был состояться второй демонстративный эксперимент, но тут умер Сталин, а потом арестовали и благодетеля Месяца. Проект, закрыли, объявив его бесперспективным благодаря доносам завистников и после демонтажа лаборатории, всю аппаратуру свезли на склад спецхранилища.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Прошли годы, десятилетия и вот уже новый хозяин жизни тыча пальцем в пухлый том документов, задавал риторический вопрос: - В этом действительно что-то, есть стоящее или это все ерунда? Развод для лохов?
   Бывший комсомольский работник, а ныне "выдающийся" бизнесмен, удачно поднявшийся на нефтянке Вадим Лобачев, уже давно прошел стадию, когда упавшие с неба бешеные деньги позволили ему утолить свой первичный голод и реализовать все первичные нужды и потребности. Дом, машина, вилла на Лазурном берегу, молодая красавица жена и все остальные атрибуты удавшейся жизни, включая чемодан с миллиардом рублей наличными, все это уже было, и неуемный червячок тщеславия толкал Лобачева на поиски чего-то нового, что могло прославить его в сравнении с другими "удачливыми бизнесменами" страны.
   Деятельность на политическом поприще ограничилось одним депутатским значком, ибо Лобачев быстро понял, что политика - не его "поляна". Строительство, туризм и банковский сектор, куда можно было вложить часть имеющегося капитала, также не привлекали Вадима Павловича, так как не гарантировали быструю окупаемость вложений. Оставались новые направления техники, но и здесь не все было так просто. С техникой у господина Лобачева было не ахти, и разобраться, где стоящее предложение, а где откровенная афера ему было крайне трудно.
   Оставалось полагаться на собственную интуицию и смотреть на поведение тех, кто приходил к нему с тем или иным проектом и предложением. С этой целью Лобачев напускал на себя грозного человека и сверлить просителя холодным взглядом в надежде, что тот не выдержит и выдаст себя.
   Не всегда это Вадиму Павловичу помогало. Пару раз "проверенные и надежные" просители разводили его на деньги, и от серьезных потерь "бизнесмена" спасала природная осторожность и жадность.
   Как результат этого "опыта, сына ошибок трудных", стало кредо - ни в какие проекты, пусть даже соблазнительные проекты" больших денег не вкладывать. Обретение этой установки придало Лобачеву дополнительную уверенность в себе и породило определенную раскованность.
   Когда к нему явился с деловым предложением внук конструктора Месяца, Лобачев принял его сразу с твердой уверенностью, больше двадцати тысяч долларов ему не давать. После рукопожатия и оценки общего вида просителя, "бизнесмен" уменьшил верхний потолок благотворительности на тысячу, а когда тот достал пухлую папку советских времен, сократил его до восемнадцати тысяч.
   - Можете, не сомневаться, Вадим Павлович. Аппаратура для телепортации действительно существует и на ней был проведен ряд демонстративных опытов. Вся загвоздка в том, чтобы достать её со склада спецхрана и привести в рабочее состояние. При нынешних технических возможностях это пара пустяков, после чего вы становитесь обладателем уникальной установки способной перемещать предметы и людей через пространство.
   - И сколько нужно будет потратить на доставку её со склада? - сразу задал главный вопрос Лобачев. - Назовите сумму?
   - На все про все, двадцать тысяч долларов.
   - Двадцать тысяч долларов - медленно произнес "бизнесмен", изображая на своем лице глубокую задумчивость.
   - На спецхране с большой осторожностью расстаются со своим хозяйством. Нужны "хорошие доводы", чтобы оформить хранящуюся там аппаратуру как ненужный утиль.
   - Предположим, я дам вам деньги, и вы привезете этот утиль мне. Сколько понадобиться денег, чтобы вернуть его к жизни?
   - Не больше миллиона и это в самой крайней ситуации - заверил Лобачева, внук конструктора.
   - Миллион долларов? - с ехидным уточнением откликнулся бизнесмен.
   - Миллион рублей.
   - Миллион рублей - это тоже большая сумма, - наставительно произнес Лобачев, - и как вы намерены её потратить?
   - Оборудовать лабораторию, проверить и улучшить аппаратуру, запустить её в действие. Там все написано - внук Месяца кивнул на папку, которую Лобачев так и не раскрыл.
   - Хорошо, лабораторию создали, машину запустили, все заработало. Каков ваш личный интерес в этом деле? - спрашивая так "бизнесмен" ожидал услышать многое, но собеседник ошеломил его.
   - Я хочу восстановить доброе имя моего деда, создавшего эту машину - отчеканил внук конструктора и по тому, как он это говорил, Лобачев понял, что перед ним своеобразный фанатик или человек искусно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"