Белоконева Лилия Васильевна : другие произведения.

Чудо 2000

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чудо 2000.

  
   - Здравствуйте, дядя Леня! Меня зовут Таня Кораблева. Моя мама учительница французского языка и всегда мечтала побывать во Франции, в Париже. Но теперь, когда мой папа погиб на войне, мама никогда не сможет попасть во Францию, - Маша прислушалась к голосу телеведущего популярной телепрограммы, это было письмо ее Танюшки и написала та о ее давней мечте.
   - Вот сорванец и когда успела, - удивилась Маша, подходил к концу последний день года, а может быть и века, и тысячелетия. Ведущие разных программ на телевидении никак не могли прийти к единому мнению - начнется ли завтра новое тысячелетие или ждать придется еще целый год. Якубович начал выполнять свое обещание новогодних чудес.
   - Танечка, - продолжал вещать ведущий торжественно шевеля усами, - твое желание исполнится и вы с мамой в следующем году увидите Париж. Туристическая фирма "Инростур" дарит вам с мамой путевки в Париж на пять дней с полной культурной программой.
   С экрана телевизора раздались громкие аплодисменты и .... Мария проснулась. Дочь действительно включила телевизор и там начиналась та же передача, которую Маша уже просмотрела во сне.
   - Чудес в ближайшую пятилетку не предвидется, - думала Маша, накрывая праздничный стол, встречать новое тысячелетие они будут как всегда в тесном семейном кругу.
   В праздничной суете промелькнул вечер, стрелка часов приближалась к заветным цифрам:
   - Пора и за стол - Старый год тоже проводить нужно!
   Первой прилетела Танюшка, давно облизывавшаяся вокруг стола, затем с трудом, опираясь на палочку пришла баба Сима, мать последняя принесла с кухни нарезанный хлеб. Вот и все в сборе. На экране телевизора молоденькая Гурченко все пела про "пять минут", когда они подняли рюмки за прошедший год. Потом выслушав обоих Презедентов и бывшего, и будущего, Мария взялась за бутылку шампанского, чтобы к двенадцатому удару все было готово.
   Уже стоя с бокалом в руке Маше вспомнился ее сон, стало горько на душе - действительно, Париж ей уже не увидеть - не на ее учительскую зарплату и две пенсии разъезжать по Парижам. Надо поднимать дочь, как в свое время поднимала ее отца и его братьев и сестер, баба Сима, когда деда Михаила увезли строить социализм на Беломорканале, где тот и сгинул. Маша никогда не видела деда, только свадебные портреты висели над кроватью бабы Симы - красавица в кофте с пышними рукавами и множеством пуговок на груди, и казак с пышным чубом, выбившимся из-под форменной фуражки, и лихими усами.
   Матери тоже досталось от жизни не сладко. Отец часто болел, сказалось голодное трудное военное и послевоенное детство. Овдовев в сорок лет ей тоже пришлось одной учить и ставить на ноги детей.
   О своей судьбе Мария старалась не вспоминать. В ее неполные тридцать у нее было уже все: и встреча со сказочным принцем - молодым лейтенантом, только что закончившим училище, любовь, семья, счастье и похоронка, оставившая от такого большого счастья лишь маленькую толику - их дочь.
   Часы на Кремле начали отсчитывать удары, вся страна затаила дыхание в ожидании новогодних чудес. С последним ударом Мария подняла бокал:
   - С Новым Годом, мои дорогие! С новым счастьем! А чудес нам не надо - мы - русские женщины сами самое большое чудо двадцатого века! За нас!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"