Белокурова Елена Эдуардовна : другие произведения.

Кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Колечко
  
   Руки тихо легли на подлокотники кресла, они устали. Эти руки были очень умелыми, целыми днями они что-то мастерили. Одна рука была похожа на другую, только на правой руке на безымянном пальце было тоненькое золотое колечко.
   Руки потянулись к столу, взяли книгу и очки. Колечко провернулось и соскользнуло с пальца.
   -Ну, вот! Теперь я могу обойти, нет прокатиться по всему белому свету, а то всё сижу и сижу на одном месте.
   Колечко прокатилось совсем немного и оказалось перед огромной белой горой, у неё было множество блестящих рычажков и крючочков, круглых ручек и большое с боку колесо. Она тихо вздыхала.
   -Что с тобой? - спросило колечко.
   -У меня большое горе, я больше никуда не годная. А ведь совсем недавно я была самой нужной. Для самого короля мы сделали парадное платье из парчи. Сколько юбок для модниц и жилетов для франтов и не счесть. И вот... - она снова горестно вздохнула.
   -Как же быть? Я впервые одно качусь по белому свету и ещё много не знаю. Но ты такая большая должна знать, как можно всё поправить.
   -Мне нужна новая игла, моя сломалась, в этом всё дело.
   -Я буду спрашивать всех кого встречу, может, и найду иглу для тебя.
   И колечко покатилось влево, туда, где в бархатной подушечке торчали булавки. Их головки - цветные бусенки были очень красивы. Они весело болтали:
   -Мы самые острые и тонкие, мы похожи на стрелы, смело, протыкаем любую ткань. Кто может сравниться с нами? Никто, никто!
   Колечко хотело спросить у них, но булавки не обращали на него внимания. Ему ничего не оставалось, как продолжить свой путь, но, не сделав и одного поворота, колечко столкнулось с большими закройными ножницами.
   -Ты, почему толкаешься, будешь? - сонно спросили ножницы.
   -Простите, я не хотело вас беспокоить, но раз уж вы проснулись, не подскажите ли мне, где можно найти иглу?
   -Иглу? Это могут знать только... - ножницы задумались, кто же может знать. Так и не вспомнив, они вздохнули: - Ах, память, память, спроси лучше кого-нибудь моложе меня. Вот мел, он здесь недавно, может, знает?
   Но мел не знал. Колечко опечалилось, ему не хотелось возвращаться ни с чем.
   -Прокачусь ещё немного, - решило оно.
   Впереди лежали ткани, сверкающий атлас и нежный батист, благородный бархат и весёлый ситец, скрученная тесьма и похожее на пену кружево, шёлковые ленты, стояли коробочки с пуговицами, разноцветные катушки ниток.
   -Вы не знаете, где найти иглу? - робко спросило колечко.
   -Нет. Нам очень жаль, но помочь мы тебе не сможем.
   Вдруг зашевелилась золотая бахрома, её шелковые бубенчики приподнялись и все увидели спящую иглу, она и не подозревала, как она нужна.
   Усталое колечко тихо легло на бок, ему было одиноко. Оно вспомнило, с какой гордостью носила его правая рука, а левая рука с нежностью гладила , тихий голос приговаривал:
   -Ах, Август, Август.
   Утром руки нашли колечко и иглу. Они одели с большой радостью колечко на безымянный палец, а иглу вставили на её место.
   Всё пришло в движение, весело застрекотала швейная машина, ножницы кроили ткань, по намеченным мелом линиям, булавки смело соединяли. Все были счастливы, что нашлась игла и можно вместе потрудиться.
   А колечко было счастливо больше всех, как не хорошо посмотреть белый свет, но вернуться домой всё же лучше.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"