Белоногов Денис Викторович : другие произведения.

Внутренний голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет! Только не пугайся!
  
  - Еще чего? С чего бы мне испугаться - подумал я и испугался.
  
  Один, перед зеркалом в ванной комнате. Внутри похолодело, а ноги подкосились.
  
  Голос, так радостно поприветствовавший меня, звучал в моей голове.
  
  Я был совершенно уверен, что нахожусь в квартире один, но на всякий случай оглянулся, а затем выглянул за дверь ванной и осторожно осмотрел комнату. Никого, как я и предполагал. Я интенсивно потер макушку, пытаясь снять наваждение. Я был уверен, что мне не показалось и я явственно услышал молодой женский голос.
  
  - Может я меня опухоль мозга? Раз я теперь слышу голоса? - подумал я.
  
  - Да нет же!
  
  Я вздрогнул и медленно сполз по стенке.
  
  - Ой, извини! Я хотела помолчать, чтоб дать тебе время прийти в себя, но не сдержалась, прости!
  
  - Ну вот, у меня точно опухоль мозга - грустно подумал я, как-то быстро примирившись с этим, словно всегда знал.
  
  - Да... Нет же... Молчу-молчу! Извини!
  
  Прошло пару минут. Холодная стена напомнила, что я устроился не очень удобно. Я пересел в кресло, уронив подбородок на руки. Руки вляпались во что-то липкое. Пена. Я вспомнил, что я начинал бриться, когда услышал этот голос. Я вернулся в ванну, вымыл лицо и снова вернулся в кресло.
  
  Интересно, что мне теперь с этим делать? Вроде это серьезно. Считается, что шансы справится с этим минимальны.
  
  Я было решил залезть в Интернет, чтоб проверить, что меня ждет, но как-то быстро передумал. Лучше такие вопросы решать со специалистами. А Интернет только усугубит мое положение.
  
  - Ты здесь? - спросил я мысленно, когда молчание стало угнетать.
  
  - Это все очень странно, но если у меня опухоль мозга, то мне бы хотелось с кем-то об этом поговорить. Ну ты понимаешь... А ты рядом...Ну и все такое...
  
  - Ага, я тут - раздался приятный и жизнерадостный голос - Если позволишь, я бы просто добавила, что ты не болен. А так я вся внимание! Можешь рассказать, что тебя беспокоит.
  
  - Ну знаешь. Наверно раз ты в моей голове, то тебе наверно лучше видно, что у меня там. Но посторонний голос в голове это не нормально. На том простом основании я и делаю вывод, что со мной что-то не в порядке.
  
  - А откуда ты знаешь что нормально?
  
  - Ну знаешь, есть какие-то общепринятые вещи и ни у кого из моих знакомых нет в голове голосов.
  
  - Может дело в том, что все они считают это не нормальным, вот и скрывают?
  
  - Что все разом?
  
  - Ну конечно нет. Уверена, что таких не много. Но допустим это ни какое не проклятие, а очень удобная штука.
  
  - Как это?
  
  - Ну смотри. Вот ты был один, наедине с собой и тебе остро требовалось с кем-то поговорить? А я тут рядом. Очень удобно.
  
  - Об этом я как-то не подумал... Ты голосовой помощник? А это эксперимент корпорации по вживлению помощника в голову?
  
  - А ты дурак!
  
  - Еще и обзывается! Точно не голосовой помощник.
  
  - Ну сам подумай. Ты что-то подписывал? Или хотя бы чувствовал пристальное внимание? Может какое-то внедрение?
  
  - Не припомню ничего такого... Но наверно раз они внедрились ко мне в мозг, значит могут стереть следы своего присутствия...
  
  - О боже! Первый в истории человек, который не испытывает одиночества внутри своей головы. И еще недоволен. Да сотни миллионов людей отдали бы многое, за такую возможность.
  
  - Ну знаешь, Во первых я не одинок. У меня есть близкие, куча приятелей. Я встречаюсь с людьми в кафе или на концертах, мы общаемся. Я совершенно не одинок!
  
  - Ладно, как тебе такой пример. Наслаждаться движением, скоростью, ветром находясь внутри автомобиля, не то же самое, что на коне. Это что-то на уровне чувств. Общение не только голос.
  
  - Ты чип?
  
  - Дейл!
  
  - Не понял?!
  
  - Ну персо... А ладно, не важно!
  
  - Ну погоди! Ты очень бы все упростила, просто объяснив кто-ты и что делаешь в моей голове?
  
  - Ты почему-то думаешь, что ты жертва, но совершенно не допускаешь, что я могу находиться в худшем положении. Тебе бы понравилось прийти в себя в теле тридцатилетнего мужика, да еще и он никуда из этого тела не делся. Может я и сама не знаю, что я здесь делаю. Но заметь, я не бьюсь в истерике!
  
  - Кхм... Мне двадцать шесть...
  
  - Двадцать шесть? Да какая вообще разница? Ты вообще меня слышишь?
  
  - Ну я просто не выспался - подумал я и машинально взглянул в зеркало.
  
  - Ооо - услышал я.
  
  Если бы у моей девушки в моей голове было тело, она бы наверно бессильно воздела руки к небу.
  
  - Из всех возможных людей, мне достался зацикленный на себе мужчина.
  
  - И вовсе я не... Ладно, слушай. Все это и правда непостижимо, но я в целом согласен сделать перерыв с вопросами. Эм... Только еще один. У меня точно нет опухли?
  
  - Оооо! Хватит!
  
  - Эм. Ладно, извини. Еще вопрос.
  
  - Да давай уже. Закроем все твои комплексы.
  
  - Не. Другое. Ты не голодна?
  
  - Зверски.
  
  - Нет, думаю это мой голод.
  
  - Хм, возможно ты прав. Это твой голод.
  
  - Тогда получается ты реально внутри моей головы, раз чувствуешь это?
  
  - А я о чем!
  
  - Понятно. Ну а как мне теперь ну ты понимаешь...
  
  - Искренне нет!
  
  Я почувствовал нетерпение.
  
  - Ааа! Ооо! Ок. Так. Ну повлиять на это я не могу. Поэтому давай просто сделаем это.
  
  Я выразил молчаливое согласие и отправился в туалет.
  
  - Какой неожиданный ракурс!
  
  - Эм. Ты могла бы не комментировать? Мне неловко. Я итак испытываю неудобства в общественных местах. Но когда кто-то откровенно разглядывает "это" словно бы из-за моего плеча. Это совсем не помогает.
  
  - О да! Извини. Давай я мысленно отвернусь. Так лучше?
  
  - Я чувствую издевку в твоем голосе...
  
  - Молчу-молчу!
  
  Через хочу-не хочу я справился с еще одним утренним делом.
  
  - Ох хорошо! А я все думала, что мне так давит?
  
  - Слушай, хватит глумиться.
  
  - Какие мы нежные!
  
  - Давай я просто оденусь и мы позавтракаем. Где-то снаружи. Я просто не в силах приготовить что-то сам.
  
  - Ну да, а обычно-то разбежишься...
  
  - Интересно есть способ ограничить твой доступ к моим ощущениям и воспоминаниям? - подумал я скорее сам с собой.
  
  - Нет. И вообще, я буду себя хорошо вести. Ну остааавь!
  
  - Я слышу, что ты продолжаешь издеваться.
  
  - Какой проницательный! Ладно пойдем.
  
  Стараясь лишний раз не думать, я быстро накинул кофту, надел кроссовки и вышел из дома, захлопнув дверь.
  
  - Знаешь. Пока мы не пришли. А как я выгляжу со стороны?
  
  - Почем мне знать?
  
  - Действительно. Ты же внутри. Я просто к тому, что я не буду выглядеть как эти фрики в кино, которые разговаривают сами с собой?
  
  - Ну знаешь, через твои уши я тоже все слышу и сейчас ты молчишь. А позволь встречный вопрос?
  
  - Да, пожалуйста.
  
  - Все мужики такие нытики? Или мне просто не повезло?
  
  - А знаешь! Помолчать тоже хорошая идея!
  
  - Ну не куксись. Я же знаю, что тебя и на пару минут не хватит.
  
  Где-то пару минут мы шли молча.
  
  - Как мне тебя называть?
  
  - Бинго! Оно говорит!
  
  - Это не смешно. Ты в курсе, что ты невыносима?
  
  - Собственно я сейчас то же думаю про тебя. Ах да, ты же это знаешь.
  
  - Блин! Знаю! Так что с именем?
  
  - Слушай, а с чего ты взял, что у меня вообще есть имя? Может я вообще не человек, а чип. Я ведь уже говорила, что не знаю, или не помню, кто я.
  
  - Плохо.
  
  - Пожалуй.
  
  - Может ты что-то помнишь, до того как оказалась у меня в голове?
  
  - Помню. Но у меня ощущение, что нечего помнить.
  
  - Но ты довольно складно общаешься для искусственного интеллекта.
  
  - Думаю я не он.
  
  - Загадка...
  
  - Вовсе нет. Ты делаешь из этого загадку. Но просто перестань ты к этому так относится и все сомнения растворятся сами собой. Разве тебе не нравится как мы ладим?
  
  - Вообще-то ты права. Мы и правда неплохо сосуществуем.
  
  - Вот и не парься!
  
  Я вошел в кафе и выбрал самый дальний столик в темном углу. Все же я парился, что буду выглядеть дико, если начну разговаривать вслух.
  
  - Как тебе место?
  
  - Вполне. Правда тот столик у окна кажется более уютным. Но я знаю почему ты выбрал этот. Тут тоже не плохо.
  
  - Есть пожелания к заказу?
  
  - Удиви меня!
  
  - Охх! Получается для этого мне придется удивить себя.
  
  - Верно.
  
  - Так. Сейчас.
  
  Я взмахнул рукой, чтоб обратить на себя внимание официантки.
  
  Она кивнула и через несколько секунд подошла ко мне с блокнотом.
  
  - Хотите заказать?
  
  ...
  
  - Чего ты ждешь? - раздался в голове уже совсем знакомый голос.
  
  - Да, простите. Ваш голос показался мне знакомым и я немного стушевался - промямлил я.
  
  - Не страшно - официантка очаровательно улыбнулась.
  
  Я раньше не замечал как красиво она улыбается. А ведь вижу ее не первый раз.
  
  - Боже, Ромео! И что такой подкат работал раньше? - воскликнула соседка по голове.
  
  - Замолчи! Я просто думал она посмотрит на меня как на сумасшедшего. Но кажется ничего подозрительного она не заметила.
  
  - Ты все не угомонишься. Никто ничего не слышит и не видит. Ну пока ты сам не начнешь безумно вращать глазами и выкрикивать что-то нечленораздельное! Заказывай уже.
  
  Пауза и правда затянулась. Я уткнулся в меню и как мне показалось заказал первое попавшееся на глаза блюдо.
  
  - Интересный выбор - улыбнулась официантка - Ой! Извините! Обычно я не комментирую заказ посетителей - на ее лице появился румянец неловкости.
  
  - Да все нормально - ответил я, как можно более непринужденно.
  
  - Серьезно? Ты реально хотел попросить ее присесть с нами? И это при другой девушке за столом?
  
  - Ты не девушка! - огрызнулся я - И ты в моей голове, а не за столом.
  
  - Ну извините! Но мне кажется, что если что-то говорит как девушка и ведет себя как девушка, то это скорее всего девушка.
  
  - Ты только говоришь как девушка, но не ведешь себя как девушка.
  
  - Хочешь надую губки?!
  
  - Не нужно - это будут мои губы.
  
  - Туше!
  
  - Вообще-то она симпатичная! Ну раз ты решил меня спросить.
  
  - Я не спрашивал...
  
  - Давай так. Эта мысль не сформировалась в твоей голове как законченная фраза, но я же чувствую.
  
  - Ладно. Мне было важно узнать твое мнение. Спасибо.
  
  - Пожалуйста.
  
  Официантка принесла мой заказ и снова очаровательно улыбнулась. Я понимаю, что это часть ее профессии, но мне показалось что это было искренне. Мой внутренний голос кажется тоже не возражал.
  
  - Ммм! Невероятно! И правда отличный выбор. Быть твоим напарником явно идет тебе на пользу.
  
  Я сообразил, что жую.
  
  - Ха! И правда. Вообще-то я обычно не экспериментирую с заказом блюд. Боюсь, что не понравится. Но похоже это не правило.
  
  - Попробуем что-то еще?
  
  - Конечно! Сейчас с этим закончу.
  
  И мы ели, и ели. Много обсуждали, что нам нравится, а что полный хлам. Я даже как-то не заметил, что легко расстался с деньгами, хотя обычно крайне скрупулезно к этому относился. Но у моего внутреннего голоса и на этот счет нашелся веский довод.
  
  На работу я не пошел. Мы болтались по городу и обсуждали все подряд. Пялились на людей моими глазами и все же несколько иначе. Грелись на солнце. Валялись на траве. И болтали, болтали. И кажется именно тогда до меня дошло, что она имела ввиду про собственное одиночество. Я и правда лишь на день совсем забыл о нем.
  
  Проснулся я рано. Каким-то невероятно счастливым и с ворохом новых вопросов и тем для разговора.
  
  - Эй! Как спалось?
  
  Мой внутренний голос молчал.
  
  Я скоро собрался и пошел на работу. Неужели это был лишь сон или наваждение? Только этот вопрос тревожил меня. Мне остро не хватало моей болтливой подруги. Только пройдя мимо кафе, я сообразил, что выскочил из дома не позавтракав.
  
  Я вернулся назад и зашел в кафе. Они только открылись и повара еще что-то обсуждали с официантами, дружно хихикая. Все они разом посмотрели на меня и как-то внезапно засуетились, вспомнив, что они на работе. Ну вот, мое дурное настроение распространяется на всех.
  
  Я прошел к столику, что занимал вчера. Мы занимали вчера...
  
  Ко мне подошла та же официантка и улыбнулась.
  
  - Снова у нас? Хотите кофе?
  
  Я заказал что-то из выпечки наугад.
  
  А когда она вернулась с заказом, вдруг понял, что хочу что-то сказать и мне бы очень пригодился совет друга. Но кажется я снова совсем один и мне придется справляться самому.
  
  К счастью официантка словно бы ждала чего-то.
  
  - Может посидите со мной? - неуверенно спросил я.
  
  По видимому мой вопрос очень насмешил ее - она широко улыбнулась.
  
  - Вообще у нас так не заведено. Но вы очень забавный. Давайте вот как сделаем. Я заканчиваю в четыре. Приходите. Занимайте столик. Как передам смену, мы с вами посидим.
  
  - Хорошо. До четырех.
   Я даже не ожидал, что будет так просто. И похоже я снова не один!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"