Белоногов Денис Викторович : другие произведения.

Истукан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании рассказа ни одна Галина не пострадала. Всё плод моей фантазии, а любые обидные совпадения и кажущиеся закономерности, не более чем навязанные стереотипы.

  Я только вышел из перехода метро и сделав всего пару шагов, внезапно остановился. Дверь за мной грохнула, но продолжала качаться туда-обратно по инерции.
  
  Не знаю, что послужило причиной, я ничего особого не думал. Просто встал как вкопанный.
  
  Весеннее солнце грело мне лицо, а я беззаботно щурился. Я сунул руки в карманы и просто стоял, время от времени перенося вес с ноги на ногу.
  
  Люди выходящие из метро, то по одиночке, то стройно толпой обтекали меня с обеих сторон, но особо никто не возмущался. Мало ли, что я здесь делаю, может кого-то жду.
  
  Впрочем простоял я недолго. Позади на меня налетел парень, я только и успел повернуть к нему голову, словно предчувствие подтолкнуло меня к этому. Ошарашенный парень едва не упал назад, так неожиданно было для него это столкновение. Он даже выронил телефон, в который уставился до нашего столкновения. Небольшого роста, тщедушный с взъерошенными волосами и неряшливой одежде, он напоминал воробья. Впрочем он быстро оправился, поднял телефон, убедился, что он цел и буркнул что-то неразборчивое, задиристо глядя в мою сторону. Ну чистый воробей. Сзади его уже подпирала толпа. Я живо представил как этот типчик, только открылись двери вагона, рванул к выходу раньше других. Люди возмущались, делали замечания, кто-то даже грубо толкнул парня плечом, отчего тот взвился, но быстро оценив свои шансы в противостоянии, снова повернулся ко мне.
  
  Он посторонился, чтоб движение на выходе нормализовалось и теперь стоял справа сбоку и бесстыже разглядывал меня. Я же продолжал стоять нимало не обращая на него внимания и наслаждаясь теплыми солнечными лучами.
  
  Наконец он не выдержал и спросил:
  
  - Ждете кого-то?
  
  Я промолчал. Я никого не ждал.
  
  - Ждете кого-то? - переспросил он чуть погромче и голосом потверже.
  
  Для меня ничего не изменилось, я просто стоял и грелся на солнце.
  
  Он постоял еще пару минут.
  
  - Ну ясно. Наверно ждете кого-то.
  
  Он нерешительно отвернулся от меня, продолжая коситься и сделал несколько шагов, собираясь уйти. Затем остановился, повернулся ко мне и постоял еще немного, переминаясь с ноги на ногу. Потом так же нерешительно вернулся, отмеряя каждый шаг, словно оценивая целесообразность совершения оного. Он стал поблизости, достал телефон и начал что-то листать на экране, постоянно поглядывая за тем, что я делаю. А я просто стоял, держа руки в карманах куртки и... Ну вы и сами знаете. Солнце было очень теплым. Все этот никак меня не касалось.
  
  Через некоторое время, от души хлопнув дверью, отчего весь фасад здания закачался, из метро вышла дородная дама в возрасте. Она была такой широкой, что спокойно пройти мимо нас, не задев своей "кормой", как это делали другие, она бы не смогла.
  
  - Что встали на дороге?! - прикрикнула она своим зычным голосом.
  
  Я повернулся к ней, посмотрел в глаза и потерял всякое желание спорить. Места вокруг было предостаточно и я никому особо не мешал.
  
  - Во-во, я тоже в него влепился. Стоит тут - подал голос воробей.
  
  Оценив, что она нашла свободные уши для возмущения, смерив таким свирепым и пристальным взглядом, будто верила, что способна пригвоздить им к стене. Теперь она стояла рядом с парнем, прямо напротив моего плеча и надменно беззастенчиво пялилась на меня.
  
  - Что он тут? - спросила она у парня.
  
  - Не знаю. Я спрашивал, может ждет кого, но он не ответил - развел руками парень
  
  - Ждешь кого? - спросила тетка выдав самый уверенный свой бас.
  
  О! Тренировала она его знать долго. Я и сейчас промолчал.
  
  - Ты посмотри, хам какой! - обратилась она к парню.
  
  - Во-во! - поддакнул он.
  
  - И ведь не подвинется, не шелохнется. Знаю я эту породу! - покачала она головой - Худшие настали времена. Вот раньше была молодежь, воспитанная.
  
  - Да-да! - с энтузиазмом кивал парень, как будто сам не принадлежал к этому поколению.
  
  Словно решив кое-что проверить тетка встала напротив меня и теперь нахально разглядывала меня в упор.
  
  - Вот ведь хам! - сказала она мне, хитро прищурившись.
  
  Я пропустил это мимо ушей и продолжал смотреть над ней. Какая-же она толстая, загораживает солнце. Я поежился.
  
  - Может глухой? - обратилась она к парню.
  
  - Точно глухой - хлопнул тот себя по лбу - И как я сам не догадался.
  
  Это все было совсем глупо и я ухмыльнулся, не глядя на них. Вот же идиоты.
  
   Она вернулась к парню-воробью.
  
  - Так и чего делать-то с ним? Может ну его... - спросил тот.
  
  - Нее, тут дело не чисто - ответила тетка.
  
  - Думаете? Может и правда ждет кого? А мы тут это... Ну мешаем ему, грубости опять же говорим?
  
  - Это кто это грубит? Это я чоли грублю? - взвилась тетка - Вона посмотри, перегородил тут все, а я ему видите ли грублю. Да сроду такого не бывало, чтоб тетя Галя - видимо она это к себе обратилась - кому-то нагрубила!
  
  - Ну ладно - промямлил парень.
  
  Постояв несколько минут и сообразив, что я и дальше не буду обращать на них никакого внимания, они решили изменить тактику. Завела "новую песню", само собой Галина:
  
  - Молодой человек? - обратилась она ко мне голосом, который мог исходить только от человека, который по своей неосмотрительности был ранее Галиной проглочен - У вас все хорошо? Может вам помочь? Вы может потерялись? Может болит что? Хотите врача вызовем?
  
  Парень стоял рядом с ней и сердобольно кивал.
  
  - Да-да, если потерялись, мы проводим и врача вызовем, если нужно - кивал парень.
  
  Я промолчал.
  
  - Да что ты будешь делать! Как об стенку горох - задумчиво произнесла тетя Галя.
  
  - Я понял! - вдруг вскрикнул парень, отчего Галя подпрыгнула.
  
  - Тьфу, ты черт! Чего орешь! - возмутилась она.
  
  - Может он нищий? Ну попрошайка. Милостыню собирает, а мы тут... - объяснил парень - Дурака валяем.
  
  - Хм - задумчиво произнесла тетка - Может и так...
  
  - А что же еще?
  
  - Одет вроде неплохо, для нищего - ответила Галя - И руку неправильно держит. А вот место хорошо выбрал, на проходе. Мда.
  
  - Может это, проверим...?
  
  - Ну подай - ответила Галина.
  
  - А чего я? У меня и денег нет - развел парень руками.
  
  - Ты же мужик, должен и за себя платить и за даму.
  
  - Ну... я студент... - замялся парень.
  
  - Ну-ну. Студент! А учебники твои где? Студент!
  
  - Дома лежат - прозвучало это так неуверенно, будто он пытался угадать ответ.
  
  - Эх, вот же бедовое поколение, все на женщине - ответила тетка - На!
  
  Она порылась в кармане и протянула "студенту" пару монет, "небогатого" достоинства.
  
  - Спасибо - ответил парень.
  
  - Чего - спасибо, дубина! Ему вон подай, проверим - прикрикнула Галя.
  
  Парень протянул мне монеты. Я, само собой, не шелохнулся.
  
  - Ну вот, что и требовалось доказать! - самодовольно воскликнула тетка.
  
  Парень сунул руку в карман.
  
  - Еще чего! - возмутилась тетка и протянула к нему широкую ладонь.
  
  Парень неохотно вернул ей монеты.
  
  Тут из метро повалил очередной поток людей. Их стало заметно больше. Видимо люди ехали с работы.
  
  Галина стала причитать:
  
  - Ей-ей - качала она головой, говоря словно бы сама с собой, но достаточно громко, чтоб все услышали - Стоит тут, понимаешь, не шелохнется, ничего с ним окаянным сделать не можем - причитала она.
  
  Этот "невод" принес "улов". Некоторые любопытствующие останавливались и присоединялись к этой парочке. Так они и работали. Тетка причитала в голос. Парень объяснял ситуацию новым "прихожанам".
  
  Народу вокруг меня прибавилось и теперь они мешали проходу. Разбившись на небольшие группки они обсуждали происходящее и строили догадки, согласуя их со "старшими" товарищами.
  
  - Может это пикет? - спросил мужчина интеллигентного вида в выцветшем пальто и фетровой шляпе.
  
  - Это чево такое? - аж подпрыгнула тетя Галя.
  
  - Ну может пытается донести до народа и правительства какую-то идею? Или протестует против чего-то?
  
  - Как это протестует? - возмутилась тетя Галя, но видимо уже не от непонимания слова.
  
  - Ну недоволен чем-то? - неуверенно ответил мужчина, из тех, что обычно и живут с "Галями" десятки лет.
  
  - Чем он недоволен? Сыт, одет, целехонек!
  
  - Ну не знаю - осторожно ответил мужчина и сделав пару шагов назад, поспешно ретировался. Возможно двух таких теток в его жизни было чересчур.
  
  - Чем ты недоволен? - обратилась ко мне Галя.
  
  Я безмятежно смотрел вперед, сквозь толпу. Увесистые лощеные голуби, степенно вышагивающие им одним известный узор на тротуаре, с шмыгающими промеж них воробьями, собирались вокруг толпы. Наверно собрались нас покормить - думали глупые птицы. Эта мысль меня рассмешила, я улыбнулся.
  
  - Ну точно! Протестует! - возопила тетя Галя.
  
  Как по заказу из метро вышло двое, патрульные на местной станции метрополитена. В лоснящейся на свету поношенной форме, они неторопливо обходили свои "угодия". Один небольшого роста, толстенький, с важным видом осматривающий вверенный объект. Другой, высокий и худощавый, с позвоночником согнутым в знак вопроса и настороженно озиравшийся по сторонам, как бы чего не вышло. Он шел позади, за правым плечом толстенького. Думаю он не был в меньшем звании, наверно просто признавал за ним старшего и более опытного товарища.
  
  - Смотрите на него, протестует! - с этими словами Галина бросилась к ним навстречу.
  
  - Ну-ка прекратить нарушать - прикрикнул на нее тот, что поважнее - толстенький. А худощавый, схватился за газовый баллончик на ремне в предупредительном жесте.
  
  - Ох! - так и подпрыгнула Галя, но остановилась и теперь заискивающе улыбалась - Посмотрите, товарищ начальник - протянула она ладонь в мою сторону - На этого голубчика.
  
  - Потише гражданка, сами разберемся - ответил вопросительный знак и сделал солидное лицо.
  
  Они оба повернулись к нашей группе и окинули взглядом всех присутствующих.
  
  - Что за собрание? Кем согласовано? - поинтересовался толстенький.
  
  Люди в первом ряду, переглядываясь, отступили назад, отчего возмутились те, что были позади и наоборот лезли вперед, чтоб ничего не пропустить в представлении. Смотрите под ноги! - разнеслось по толпе.
  
  - Митингуете? Сейчас будем задерживать! - пригрозил толстенький.
  
  - Никак нет! - отрапортовал старичок, сделав шаг из толпы и неловко вздернув руку ко лбу, а затем шагом назад вернувшись обратно.
  
  - Вот и расходитесь - снисходительно ответил полицейский.
  
  Тут напарник потянул его за рукав и что-то сказал на ухо. Они отошли на пару шагов и начали держать совет. Говорили они негромко, однако все заинтересованные слышали обрывки их беседы, передающие общий смысл.
  
  - Это не наша территория - протестовал худой знак вопроса - Он на улице стоит, это не запрещено, да еще и к метро не относится.
  
  - Ну дело говоришь. Только ведь и без реакции оставить нельзя. Протестует же.
  
  - Давай мы их отодвинем, чтоб нам потом по шее не прилетело, известим кого следует, а потом пускай себе стоят и что хотят делают.
  
  - Ну решили.
  
  Они снова исполнились чинными лицами и осанкой и подошли ко мне. Толпа к этому времени изрядно поредела, большинство решило не проверять, что там стоит за обещаниями полицейских и потихоньку разошлись. Домашние дела, невыученные уроки, жизнь одна и она твоя.
  
  - Что тут у нас? - обратился ко мне толстенький.
  
  Второй, озирался по сторонам, как бы чего не вышло.
  
  - Протестует он - высунулась из-за другого плеча толстенького, тетя Галя.
  
  - Да, отстань ты - огрызнулся полицейский на тетку.
  
  Я молчал как рыба. Я вед ничего не совершил, просто стоял.
  
  - Понятно. Упорствуем - подытожил полицейский после некоторой паузы.
  
  - Упорствует он - лицо тети Гали снова всплыло над левым плечом полицейского.
  
  - Цыц, ты! - фыркнул он и раздосадовано сплюнул.
  
  - Что же вы молодой человек порядок нарушаете? - воззвал он к моей совести - Смотрите, целый митинг тут у вас.
  
  Несколько человек в толпе закивали, несколько осторожно шагнули в сторону, развернулись и отправились восвояси.
  
  Мне нечего было ответить. Я первый раз видел этих людей, не знал чем они живут. И уж точно сюда не звал.
  
  - Может это, давай подмогу - напомнил толстенькому вопросительный знак - ну его, странный он какой-то.
  
  - Ну вызывай - согласился толстенький.
  
  Тот отошел в сторону и по рации передал сообщение. Толстенький в это время оттеснил зевак от выхода метрополитена, счел свой долг выполненным и присоединился к напарнику.
  
  Через несколько минут поблизости остановился полицейский автомобиль. Из него вылезли трое в полном обмундировании, шлемах и автоматами наперевес. Водитель остался сидеть в машине и без особого интереса крутил головой.
  
  Полицейские подошли к коллегам и коротко переговорили. Затем старший патрульный, самый крупный из них, подошел ко мне и выдал неразборчивую скороговорку, похоже представился.
  
  - Документики ваши предъявите? - он сразу перешел к сути.
  
  Я улыбнулся. Документов я не носил.
  
  - Слышите меня? Уважаемый! - спросил он громче.
  
  Он оглянулся на своих напарников.
  
  - Документы, говорю, можно ваши?! - спросил он еще громче, добавив голосу стальных ноток.
  
  Я стоял, завороженный птицами, сидевшими на крыше киоска и с любопытством глядящими на нас. Они словно глумились над нами, ритмично качая головой из стороны в сторону.
  
  - Понятно. Памятник значит - ухмыльнулся он своим - А памятник он что?
  
  Наверно я бы увидел как он подмигнул сослуживцам, если бы его голова не была отвернута от меня.
  
  - А памятник он распространяет информацию - изрек он глубокомысленно - Значит будем паковать, для установления личности.
  
  Тут неприметная женщина, в бардовом старомодного кроя пальто, осторожно возмутилась:
  
  - За что вы его? Он стоит, никому не мешает. Может ждет кого-то.
  
  - Да! Да! - раздалось в толпе.
  
  - Тихо, граждане. Если ждет, пусть докажет. Неправильно он как-то ждет.
  
  Но женщина, почувствовав поддержку толпы, не унималась:
  
  - Как это неправильно ждет? Стоит и стоит. Разве это запрещено?
  
  Толпа снова ответила гомоном и возгласами одобрения. Да еще и очередной поток пассажиров метро пополнил нашу пеструю компанию.
  
  - Так, ладно! - воскликнул полицейский и в окружении напарников отошел чуть в сторону. Там они стали кружком и старший позвонил по телефону.
  
  Он коротко объяснил ситуацию и теперь выслушивал инструктаж. Только кивал головой и пунцовел. Кажется ему не нравилось, что он там услышал.
  
  На время все пришло в равновесие. Я стоял. Толпа окружала меня и спорила, кое-где и на повышенных - чего я здесь стою и что с этим следует делать. Полицейские переминались с ноги на ногу, изредка бросая хмурые взгляды на меня.
  
  Где-то через пол часа, к нам присоединилась еще одна полицейская машина, передняя дверь открылась и из нее выскочил молодой полицейский офицер. Он открыл заднюю пассажирскую дверь. Сначала высунулась одна нога, а затем на нее перенеслось и остальное тело из салона. Полицейский начальник оглушительно хлопнул дверью, не дав адъютанту закрыть за ним и уверенно направился к нам.
  
  - Ты что дурак? - он приветственно обратился к старшему патрульному - Я у мэра сижу! Совещаемся! - он поднял палец к небу - А тут ты мне звонишь? Что у тебя? Сам разобраться не можешь?
  
  Его подчиненный кивнул на толпу и меня в центре.
  
  Начальник наметанным взглядом оценил обстановку и зашагал ко мне.
  
  - Так, граждане, пропустите - пробирался он через толпу.
  
  Люди неохотно расступались. Все держались за свое место в толпе. Я обратил внимание, что некоторые украдкой снимают на телефон. Полицейский начальник смерил меня взглядом и спросил:
  
  - Гражданин! Вы кто и что здесь делаете?
  
  - Пфф! Снова здорово - воскликнул кто-то в толпе.
  
  - Так - оглянулся начальник в поисках недовольного.
  
  - Он что глухой? - обратился он к своим подчиненным.
  
  - Не можем знать.
  
  - Слышит он! - Галина напомнила о себе.
  
  - Цыц ты - шикнул на нее толстенький патрульный.
  
  - Ну-ка, разговорчики - одернул подчиненного начальник.
  
  - Рассказывайте девушка! Знаете его? - кивнув на меня, вежливо обратился к Гале начальник.
  
  - Нет, но кое-что знаем - Галя расплылась в очаровательной улыбке при виде мужчины в форме.
  
  - Понятно. Рассказывайте - попросил он.
  
  И Галина изложила ему все, что знала.
  
  - Так что же? Раз не глухой, может немой? - спросил начальник.
  
  - Ну точно - подхватила толпа.
  
  - Ну вот! - воскликнул начальник, довольный собой - Устроили тут балаган!
  
  - Дайте ему лист бумаги и карандаш, сейчас опросим гражданина - начальник кивнул старшему патруля.
  
  Из поношенной папки для бумаг, тот достал лист и карандаш и нехотя протянул мне. Я щурился на солнце и наверно смотрелся как блаженный. После некоторой паузы старший патрульный вернул лист и карандаш обратно, осторожно косясь на начальника.
  
  - Понятно - размеренно произнес тот.
  
  - Может нищий? - с надеждой в голосе спросил он у Гали.
  
  - Да не. Я ему денег предлагала. Не взял.
  
  - Да за что же взять-то тебя - хлопнул он по ногам от досады.
  
  - Да отстаньте вы от человека - сказала женщина в бардовом пальто.
  
  Начальник устало посмотрел на нее.
  
  - Так - он снова начал перечислять - не говорит, никого не ждет, не нищий, не потерялся. Протестует? - нерешительно спросил он и задумчиво окинул взглядом толпу.
  
  - А плакат где? -поинтересовался парень-воробей - Протестовать с плакатом надо.
  
  - Тьфу ты, плакат! Протест он в голове. С виду стоишь и стоишь, но сам-то знаешь из-за чего стоишь, еще поди и фигу в кармане держишь! - ответил он нравоучительно.
  
  Все уставились на мои карманы, кто-то даже привстал на цыпочки, а Галина даже наклонилась и посмотрела поближе, не держу ли кукиш в кармане.
  
  - Ладно, здесь все ясно. Сумасшедший он, вот и протестует. Давай - кивнул он старшему патруля - Вызывай медиков, пускай они его пакуют. Теперь он их проблема.
  
  Буквально через десять минут приехала скорая. Из нее опять вышли трое. Небольшого роста доктор, худощавый, в очках, с задумчивым лицом и спутанной седой козьей бородкой в компании двух крупных санитаров, не особо примечательных, кроме развитой мускулатуры. При их виде даже старший патруля, и сам далеко не слабак, почтительно отступил в сторону.
  
  Санитары видимо всех считали сумасшедшими, поэтому слишком ретиво начали расталкивать толпу, чтоб добраться до меня. В толпе послышались возгласы возмущения, а кто-то даже начал толкаться в ответ. И что тут началось. Люди пихали друг-друга, кричали на санитаров и полицейских, кто-то защищая меня, а кто-то из-за попранного достоинства. Полицейские принялись успокаивать всю эту неразбериху и как-то совершено забыли обо мне.
   В этот момент туча закрыла от меня теплое весеннее солнце и я пошел вниз по улице. Вообще-то я на встречу опаздывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"