Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с еще одним хранителем

  
  Книга целиком
  - Привет, ребята, - улыбнулся мужчина, закидывая ногу на ногу. - Я как раз вас и жду.
  Я напряг все силы, и мысленно начитал заклятье Взрыва прямо перед его лицом, влив всю ману, какую только смог. Но... ничего не произошло. Лишь небольшая искорка полыхнула в десятке сантиметров от острого носа незнакомца.
  - Неплохо, но слабовато, - покачал он головой. - Мог бы и получше.
  Амадей что-то бессвязно промычал, и чуть-чуть дернулся. Все, что он смог сделать.
  - Простите за то, что пришлось вас обездвижить, - заговорил мужчина в кресле. - Боюсь, это - единственная для нас возможность мирно побеседовать. Мое имя - Виктор. А вы, надо думать, Александр, Амадей и Степан, - незнакомец по очереди безошибочно указал пальцем на каждого из нас.
  Он встал и прошелся по комнате.
  - Понимаю ваше разочарование. На моем месте должна была быть Акулина. Но имеем, что имеем. Она, к сожалению, не придет, посему попросила явиться меня. И это был не сарказм, она действительно попросила. Вы, наверное, считаете, что я покалечил ее, или, того хуже, убил? Но нет, это не так. Саша, вспомни фразу, с которой я начал общение с твоей бабушкой тогда, при нашей первой встрече. "Я хочу поговорить". Но поговорить не получилось, она сразу перешла в атаку. А потом еще и этот явился... ситуация совершенно вышла из-под контроля. Поэтому теперь я решил не повторять своих ошибок и сразу же взял все в свои руки.
  Виктор остановился напротив вампира и продолжил:
  - О чем я хотел поговорить, собственно. Для начала, Амадей, мы с тобой немного знакомы, потому я ослабляю давление, чтобы ты мог подтверждать мои слова.
  В тот же миг Амадей проорал:
  - Отпусти меня, [цензура]!
  - Не стоит обзываться, ведь могу и снова прижать, - нахмурился Виктор. - Так вот. Как вы все, наверное, знаете, не так давно один маг-хранитель дал волю влиянию на него осколков и убил другого хранителя, забрав у него фрагмент души Безымянного. Таким образом, он стал единственным магом с тремя фрагментами.
  - Я рассказывал Саше об этом, - нехотя кивнул Амадей.
  - Отлично, премного благодарен. В тот момент я немного забеспокоился - а что, если этот колдун не остановится? Ведь сейчас нет никого, кто мог бы ему противостоять. Кстати, Саш, историческая справка. Помнишь историю о том, как появился первый хранитель двух осколков? Еще в начале эры магии убивший другого хранителя и забравший его силу. Так вот, второй хранитель пары фрагментов появился как раз для того, чтобы противостоять первому. Для равновесия, так сказать. Но я отвлекаюсь.
  Виктор отошел от Амадея и встал напротив меня.
  - В общем, пораскинув мозгами, я решил - а почему бы мне не объединиться с другими хранителями? Вместе мы сможем дать отпор Малюму. Так зовут колдуна с тремя осколками, если ты не знал. Да, у него больше фрагментов, но только если мы все будем действовать поодиночке. Объединившись с тобой, мы уравняем шансы, а если удастся привлечь и третьего хранителя, то и вовсе окажемся в большинстве. Малюм не сунется к нам троим. Да, возможно, для меня было бы самым простым решением прямо сейчас забрать твои осколки, пока ты находишься в моей власти. Но я так не поступлю, ибо совершенно не имею желания получать сил больше, чем у меня уже есть.
  - Это правда, - вставил Амадей свое слово. - Он не властолюбив. Как-то при мне он спасал бывшего при смерти другого хранителя, хотя вполне мог бы просто добить и забрать осколок. Правда, это было довольно давно, а люди все же иногда меняются, и чаще всего - не в лучшую сторону...
  - Не в моем случае, - покачал головой Виктор. - Я не заберу ни у кого и фрагмента, но и свой никому не отдам, пока я в силах его защитить. В общем, так. Саша, сейчас я отпущу тебя, а ты скажешь свой ответ. Если ты согласен объединиться со мной, дабы защищаться от Малюма - превосходно. Обещаю, что научу тебя всему, что знаю сам, а это, поверь, не мало. Только так мы сможем противостоять мощи трех осколков. Если же ты не согласен - что ж, это твоя воля и твой выбор, я просто развернусь и уйду.
  Я почувствовал, что вновь могу шевелиться.
  - Если бы ты хотел забрать у меня осколки души, лучшего момента и быть не могло, так? - спросил я, глядя ему в глаза.
  - Именно. Я хотел, чтобы вы увидели, что сейчас я сильнее.
  В тот же момент Степа встряхнулся, а Амадей сделал пару шагов вперед, чтобы не упасть - с них тоже сняли паралич.
  - Я хочу равновесия, - заговорил чуть тише Виктор. - Если мы останемся одиночками, то Малюм легко перебьет нас по очереди и завладеет всеми частями души Безымянного. И это станет крахом мира в том виде, каким мы его знаем.
  - Но, при этом ты предлагаешь мне выбор, мол, отпустишь нас, если я не соглашусь? - заметил я.
  - Да. Скорее всего, это будет означать катастрофу. Если Малюм найдет тебя, особенно сейчас, он точно станет неуязвим.
  - Тогда, по-моему, у меня выбора нет, - пожал я плечами. - Мы уже сталкивались с ним, пусть пока и не лично. Хотя, тут уж как сказать... В любом случае, я не хочу, чтоб это повторилось. А теперь поясни, почему бабушка не пришла? Ты говорил с ней?
  - Да, ведь я здесь, - улыбнулся Виктор. - Поверь, Акулина и под пытками бы не сдала тебя, она крепкая женщина.
  - Ты мог насильно прочитать ее телепатией, - с сомнением сказал я.
  - Колдунью ее уровня? Она ведь и без осколков чрезвычайно сильна, так что только с ее позволения получилось бы. Иначе, спроси у Амадея, что могло случиться.
  - Было бы больно, - хмыкнул вампир. - Сознание защищается автоматически, и, поверь, это не твой обычный блок. Никогда не пытайся втихаря читать опытных магов.
  - Тогда где она? - спросил я нетерпеливо. - Почему не приехала с тобой?
  - Далеко, - покачал головой Виктор. - Узнав цель моего визита, она попросила меня стать твоим учителем, пока она... в общем, ей нужен отдых, долгий и желательно - в одиночестве. Она понимала, что это сильно заденет тебя и просила извиниться за нее. А еще Акулина пообещала, что как только сможет - догонит нас.
  - Странно все-таки, что она тебе поверила, - процедил Степа. Сам он явно не спешил это делать. - У нее не было для этого никаких причин.
  - Одна была, - поправил его Виктор. - Вы ведь видели взрыв, который уничтожил часть леса вокруг? Так вот, его создали мы с ней, объединив усилия. Получилось, правда, даже излишне мощно... Но, к сожалению, Малюму это все равно навредило не так сильно, как хотелось бы.
  Я вспомнил огромный огненный купол, возвышающийся над деревьями. Головную боль и потерю сознания, вызванные им. Если вот это не смогло нанести вреда хранителю трех осколков, то что тогда сможет?..
  - Мы с Акулиной действовали слаженно против общего врага, обменивались мыслями и творили одно заклинание на двоих, - продолжал Виктор. - Так уже было однажды... да, мы с ней когда-то были друзьями, я даже спас ей жизнь тогда. Но это все неважно. Главное, что мы смогли дать Малюму отпор, заставить его сбежать. А после, мы с твоей бабушкой поговорили. О былых временах, о временах нынешних, и о том, что грядет. Она доверилась мне, основания на то были очевидными, и вот я здесь.
  - Я все равно тебе не верю, - сказал Степа, продемонстрировав зубы.
  - Я бы удивился, если бы было иначе, - улыбнулся Виктор. - Амадей, а как ты оказался в этой компании? Признаться, я был немного удивлен.
  - Долгая история, - поморщился вампир. - Не думаю, что ее стоит рассказывать, просто прими меня как данность.
  Виктор кивнул, ничуть не огорчившись.
  - Ты не изменился за то время, что мы не общались. Может, это и хорошо. Ладно, как вы сюда добирались? Надеюсь, не пешком?
  - На машине, она на дороге осталась, - махнул рукой в сторону предполагаемого транспорта Степа. Он все еще был настроен враждебно, несмотря на историю Виктора. Наверное, хорошие милиционеры никогда не доверяют слишком складным рассказам.
  - Отлично. Ну что, пойдем? Или хотите еще побыть здесь? Саш, вряд ли ты знаешь, но это - отчий дом твоей бабушки. Именно здесь она росла и училась магии.
  Наверное, я не слишком сентиментален, но это информация не вызвала во мне никаких чувств. Я по-прежнему видел вокруг лишь запустение и затхлость.
  - Пойдем в машину, - кивнул я.
  Идти обратно по уже протоптанной тропе было легче. Мы вышли на дорогу и расселись в машине. Четверо в "Транспортере" уже создавали собой некоторую тесноту.
  - Руна на топливном баке. Твоя работа? - спросил Виктор, глядя на пол, ровно в то место, где под слоем металла слегка пульсировал белым светом нанесенный мной рисунок. И, не дожидаясь очевидного ответа, продолжил: - Неплохо. Хотя, это лучше сделать вот так, это укоротить, а это вообще убрать.
  Он принялся чертить пальцем, оставляющим искрящийся след, прямо по воздуху.
  - А еще добавим в машину вот это... и это...
  Пока он говорил, в воздухе сами собой возникали руны и тут же разлетались искрящимися вспышками. Я почти что кожей чувствовал волны маны, разливающиеся при этом по "Транспортеру".
  - Отлично. Теперь здесь можно свободно колдовать, оставаясь незамеченным, даже если у тебя не будет амулета, что прикрывал тебя. К тому же, я чуть обновил детали машины и сделал их более долговечными, с вашего позволения.
  - Магия времени, да? - пораженно уточнил я.
  - Что-то вроде, - кивнул Виктор.
  - Куда поедем-то теперь? - понуро спросил Степа, как обычно севший за руль.
  - Вот тут я хотел бы с вами посоветоваться, - сказал Виктор, хлопнув ладонями себе по бедрам. - Я некоторое время бьюсь над дилеммой - искать ли последнего из хранителей, или же не стоит. С одной стороны, привлечь его на нашу сторону было бы огромным плюсом. С другой же, я знаю, что эта часть души Безымянного охранялась тщательней всего. Она передавалась из поколения в поколение в ордене, специально созданном для защиты фрагмента. Где он находится, я не знаю, да и вообще никто, наверное, не знает. Есть кое-кто, кто предположительно может подсказать, откуда начать поиски. Так вот, нужно ли нам пытаться найти последнего хранителя, и, тем самым, возможно, выдать местоположение ордена Малюму?
  - Думаю, да, - произнес я медленно. - Ты ведь сказал, что кто-то знает, где его искать? Значит, он не потерян для мира окончательно, и его вполне можно найти, если поставить себе такую задачу. А значит, если этого не сделаем мы, это сделает Малюм. Нам нужно опередить его и надеяться, что последний хранитель согласится идти с нами.
  - Поддерживаю Сашку, - подал голос Степа из-за руля.
  - Малой дело говорит, - кивнул Амадей.
  - Что ж, прекрасно, едем на поиски, - кивнул Виктор. - И, между прочим, очень хорошо, что ты, Амадей, выразил согласие. Господа, мы едем в Чехию.
  - Это зачем еще? - подозрительно спросил вампир.
  - А то ты не догадался? - хмыкнул Виктор. - К Ламию. Твоему отцу. Если нам кто поможет с поисками, то только он.
  - Его отец? - спросили мы со Степой хором. А оборотень добавил: - Я думал, он мертв...
  - Это всеобщее заблуждение, - раздраженно отмахнулся Амадей. - Просто он старый, чертовски старый. И я с ним не общаюсь с момента... ммм... как начал осознанно мыслить, наверное.
  - Не перегибай, - покачал головой Виктор. - Вы иногда общаетесь.
  - Некоторые люди живут меньше, чем длятся перерывы в нашем... назовем это вынужденным взаимодействием.
  - Чтоб не случилось, уверен я - со мною моя семья! - хихикнув, пропел Степа.
  - Да пошел ты, мохнатый, - прошипел Амадей. - Сам-то ты от своей семьи убежал.
  - Да ладно тебе, ну, - легонько ткнул его в плечо Виктор. - Не злись. Если хочешь, можешь не ходить с нами, мы сами с ним поговорим.
  - Ага, конечно. Этот старый хрыч будет с вами говорить, держи карман шире. Нет уж, без меня у вас точно шансов нет.
  - Так мы едем или нет? - нетерпеливо спросил Степа.
  - Трогай, - улыбнулся Виктор. - Будем решать семейные проблемы в процессе. Курс на север Чехии, на месте разберемся, куда именно. Да, Амадей?
  Вампир нахмурился.
  - Вы должны знать кое-что, - произнес он нехотя. - Саш, Степ. Инцидент в Москве помните? Когда я сказал, что нас ищут. Так вот, это как раз и был мой отец.
  - Он искал вас? - напряженно уточнил Виктор. - Что бы это могло значить?
  - То, что он любопытный, въедливый [цензура], всюду сующий свой древний, подгнивший нос, - отрезал Амадей. - Хотите пообщаться с ним - пожалуйста. Но ничем хорошим это не кончится.
  - Если мы хотим найти последнего хранителя, то у нас нет выбора, - пожал плечами Виктор. - Ламий старается следить за всеми нами. И его знания могут попасть не к тому человеку.
  - Ладно, черт с ним, - махнул рукой вампир. - Трогай, мохнатый.
  Степа пожал плечами, сверился с картой, завел машину и вывел ее обратно на дорогу.
  - А как границу будем пересекать? - спросил он через какое-то время.
  - Что я, кучке людей глаза не отведу? - спросил вампир все еще раздраженно.
  - Точно, - кивнул оборотень. - Отведешь. И будем незаконно находиться на территории другой страны. Просто восхитительно.
  - Можешь съездить визу получить, если хочешь. Мы не торопимся.
  - Они все время так собачатся? - спросил у меня тихонько Виктор.
  - Иногда спят, - так же тихо ответил я.
  - Кстати, - повысил голос Виктор, обращаясь уже ко всем присутствующим. - Как у вас смены за рулем распределяются?
  - Какие смены? - спросил Степа и нервно хихикнул. - Я веду, пока не засну на ходу, потом, изредка, может Амадей часок порулить, и снова я.
  - Предлагаю ехать посменно. Допустим, по четыре часа, ты, Амадей, я. Остальное время можно проводить, с вашего позволения, у меня дома.
  - Это как? - спросил я удивленно.
  - Понимаешь ли, я, как черепаха, ношу свой дом всегда с собой, - улыбнулся Виктор. - Я не очень силен в пространственной магии, и вершиной моего искусства в этой области стало создание своей собственной руны, которая переносит меня и моих гостей ко мне домой, где бы она ни была активирована. Дом мой расположен... впрочем, сами увидите.
  - А может, ты мог бы нас всех просто перекинуть в Чехию? - предложил Амадей. - Мы настолько наездились, что еще два дня в дороге... брр...
  - Смотри-ка, как только запахло равноправием в вождении, он сразу идеи начал генерировать, как бы этого избежать, - хохотнул Степа.
  - Я бы с радостью перенес нас всех, - ответил Виктор. - И, если бы я мог это сделать, то первым делом сам бы это и предложил. Но, к сожалению, максимум, что я смогу - это перенестись туда сам. Ну не получается у меня, ничего не могу поделать. Не всесилен, - слегка улыбнувшись, добавил он.
  - Ладно, что ж поделать, будем посменно, - грустно протянул Амадей.
  - Я бы тоже мог вести, - вызвался я. - Только надо потренироваться.
  - Нет уж, мы и втроем справимся, - покачал головой оборотень.
  - Поддерживаю Степана, - кивнул Виктор. - Для тебя, поверь, занятие найдется. Ладно, первая смена за рулем началась. А мы... сейчас.
  Он заводил в воздухе пальцами, как тогда, когда он зачаровывал машину. Несколько пассов и вот, на полу, прямо за водительским сидением, возникла пентаграмма. Светящиеся линии залегли в покрытие на глубину в полсантиметра.
  - Следуйте за мной, - произнес Виктор и шагнул в центр рисунка. Шагнул и исчез.
  Я первым сделал шаг за ним следом. Мир вокруг на секунду померк, но в следующее мгновение вновь осветился, уже заметно более яркими красками. Вокруг меня был песчаный пляж, я стоял на самом его краю. Здесь был уже день, в отличие от обстановки снаружи машины - там, где я был только что, едва начиналось утро. Сзади шумело море, а может, и океан. Впереди высились пальмы, и, чуть поодаль - двухэтажный домик с окнами на большую воду. Прямо как на какой-нибудь картинке, заманивающей туристов на острова мечты.
  От домика нам на встречу бежала молодая девушка. Очень красивая, белокурая, довольно высокая, но, при этом, умудряющаяся даже бежать как-то грациозно. Ее теплые зеленые глаза, казалось, излучали доброту и свет.
  Девушка с разгона запрыгнула на раскинувшего руки Виктора, заключив его в объятья. Мне даже стало немного неловко, и я потупил глаза. Появившийся следом за мной Амадей, сходу крикнул:
  - Кайлести! Сколько лет, сколько зим!
  - Привет, Амадей! Безумно рада тебя видеть! - махнула ему рукой девушка по имени Кайлести, отрываясь от Виктора. - Эй, а это что за симпатичный паренек?
  Я, наверное, задымился от смущения. По крайней мере, в жар кинуло неслабо.
  - Это Саша, - представил меня Виктор. - Он - новый хранитель двух осколков, внук Акулины. Саша, это Кайлести. Мой, во всех смыслах, ангел.
  - Хранитель? Значит, твои планы увенчались успехом? - улыбнулась девушка.
  - Пока только наполовину. Но это уже хорошо.
  - Пойдемте в дом, там все расскажешь по порядку. Я приготовила обед.
  - Для нас это будет завтрак, - поправил Виктор, приобнимая ее за талию. - Как ты тут? Прости, не успевал забежать.
  - Да я привыкала, работяга, - ответила Кайлести и звонко рассмеялась. Будто колокольчики зазвенели.
  А вообще, что это за имя такое? И... почему если на нее смотреть со спины, у нее над плечами воздух как-то странно колеблется?..
  "Она ангел, Саш, Виктор не пошутил".
  Кайлести обернулась, лучезарно улыбнулась, продемонстрировав краешки жемчужных зубов, и произнесла:
  - Не хорошо обсуждать девушек за их спиной, - и добавила, взглянув на меня, - Если только вы не делаете ей комплименты.
  "Да, а еще телепатия для нее - вещь обыденная, как слух для человека".
  Кажется, я стал таким красным, что мог бы сыграть в каком-нибудь представлении сеньора Помидора без грима.
  В доме царила удивительно приятная атмосфера. Стены первого этажа были полностью прозрачными, и это было бы, возможно, неуютно, если бы не вид за ними - с одной стороны мирно шумящее волнами море (или все-таки океан?), с другой - небольшая скала, местами поросшая мхом, и тихонько журчащая стекающим по каменистым выступам ручейком. Все остальное пространство меж скалой и пляжем, занимали стволы высоких пальм.
  Судя по меблировке, первый этаж выполнял функцию столовой. В центре комнаты стоял большой белый овальный стол, окруженный шестью стульями того же цвета. Угол комнаты отделялся от основного пространства небольшой стойкой, похожей на барную. Рядом с ней была простая лестница наверх, тоже белая.
  Стол ломился от блюд с разнообразными фруктами, кое-где встречались небольшие тарелки с салатами, тоже фруктовыми.
  - Ты в своем репертуаре, - хмыкнул Амадей, плюхаясь на ближайшее место и беря в руки яблоко. - Лови, Санек!
  Фрукт полетел в меня совершенно неожиданно, однако, я не отличался плохой реакцией, и легко поймал его. Большое, наливное, будто бы даже немного светящееся яблоко так и манило - откуси меня, давай же! Я не стал противиться и вгрызся в румяный бочок. Рот мгновенно наполнился соком с медовым привкусом. Черт, я даже не заметил, как в руке остался один огрызок! И... после одного единственного яблока мне абсолютно перестало хотеться есть. То есть, нет, я знал, что смогу попробовать еще что-то, например, этот вот банан, или один из кусочков нарезанного ананаса, но... одно яблоко будто заменило мне целый обед.
  "Ага, это еда, созданная ангелами. Ты еще и целую порцию витаминов, минералов и всех типов питательных веществ получил разом. Прям как в рекламе".
  Я смог заставить себя осуществить задуманное, попробовав и банан, и ананас, и даже небольшую грушу. Все оказалось столь же божественно вкусно, как и съеденное первым яблоко.
  - А теперь по порядку, - обратилась к нам Кайлести, когда мы закончили фруктовую трапезу. - Виктор, ты нашел Сашу, это я вижу. Он согласился следовать за тобой. И куда вы теперь держите путь?
  - В Чехию, - ответил Виктор. И добавил: - К отцу Амадея.
  - К Ламию? - удивилась девушка-ангел. - Что ж, если иного выхода нет... Будьте с ним поосторожнее, вряд ли его характер изменился к лучшему за эти годы.
  - Ты и его знаешь? - удивленно переспросил Амадей. - Почему я об этом не в курсе?
  - А что в этом такого? - не менее удивленно спросила Кайлести. - Я много с кем была знакома когда-то. Пока не стала домоседом.
  Мне показалось, что последнюю фразу она произнесла с легкой грустью. Виктор положил свою ладонь на ее, и на лице девушки вновь засветилась улыбка, но все с тем же едва уловимым оттенком печали.
  - Во время поездки мы с Сашей будем тренироваться, - сказал Виктор, дабы нарушить молчание. - Я теперь его учитель.
  - Тебе повезло, - улыбнулась мне Кайлести. - Виктор - отличный учитель. Он может многое такое, чего не могут другие колдуны.
  Виктор смущенно потупился, покраснев совсем как я. Может, умение вгонять в краску - врожденная способность ангелов?
  - Саш, если ты не против, я бы начал прямо сейчас. Пошли, пройдемся чуть дальше по пляжу, найдем для тебя полигон.
  Я кивнул, и мы с Виктором встали из-за стола.
  - Вы не против, если я пойду с вами? - мило улыбнулась девушка-ангел. - Я довольно долго тебя не видела...
  - Если Саша не возражает, - пожал плечами Виктор.
  Я поспешно замотал головой:
  - Нет, ничуть.
  - А я пока подремлю, - оповестил нас Амадей, вытянувшись на стуле. - Следующая смена за рулем ведь за мной, да?..
  Двинувшись по береговой линии прочь от дома, мы вышли к небольшой бухте. Кайлести отошла в сторону и села на большой валун, частично погруженный в воду. Мне Виктор сказал остановиться, сам он пошел дальше. Отойдя шагов на десять, он повернулся ко мне лицом и приказал:
  - Атакуй меня.
  - В смысле? - не понял я.
  - В прямом. Используй любые заклятия, какие знаешь, не бойся. Это позволит мне понять, на каком ты уровне и продемонстрировать тебе кое-что. Да, постарайся не сдерживаться.
  - А меня не обнаружат по колдовству? - с толикой сомнения спросил я.
  - Не на этом острове. Его местонахождение и все, что на нем происходит, можно узнать лишь только если я позволю это. Не бойся, это самое безопасное место на планете.
  Я пожал плечами и прикинул свой арсенал. Всего полдюжины чисто боевых заклинаний - Взрыв, Огненный шар, Удар, Звуковая волна, Ледяной меч и Лавина лезвий. Все - довольно простые, производимый ими эффект уже заложен в названии. Первые два отличаются друг от друга только наличием огня. Третье - наносит точечный удар, противник будто получает его от огромного и очень злого Майка Тайсона. Четвертое - создает узконаправленные колебания, эффект зависит от силы заклятья. Пятое - если ты продвинутый фехтовальщик, можешь пойти в ближний бой, используя его. И, наконец, шестое - во врага на приличной скорости летит десяток остро отточенных полуматериальных лезвий. Тоже мало приятного.
  Я выбрал свое фирменное - Взрыв. Быстро начитал и сразу же активировал его. И... ничего. Даже хуже, чем час назад в избе посреди леса, тогда хоть махонькая искорка была.
  - Неплохо, - кивнул Виктор. - Но мало. Еще. И вложи больше силы, я знаю, ты можешь.
  Я пожал плечами и вскинул посох. Похоже, он действительно стал частью меня - я таскал его всюду, даже не замечая этого.
  Больше силы, так больше силы - я ударил Огненным шаром, влив в него просто колоссальное количество маны, опустошив все запасы артефакта-помощника. Наверное, этого хватило бы, чтобы выжечь остров дотла...
  Результат получился гораздо заметней - в воздухе даже на секунду появилось огненное облако. Появилось и тут же пропало.
  Распалившись, я атаковал Звуковой волной и сразу же Ударом, но ровно с тем же результатом. Лавина лезвий тоже никак себя не проявила.
  - Ладно, достаточно, - кивнул Виктор. - Что ты видел?
  - Ничего, - чуть раздраженно ответил я. Уметь творить заклинания, которые при этом не дают никакого эффекта - это как не уметь ничего. И меня это бесило.
  - Хм. Ударь еще раз, чем угодно. И внимательно следи не за визуальным эффектом, а за потоком силы в заклинании.
  Я вновь ударил Взрывом, на этот раз сосредоточившись на заклятии. Вот, волна маны сгущается перед лицом Виктора, сгущается настолько, что вот-вот ударит, щелк... и мана просто развеялась, вместо того, чтобы преобразоваться во Взрыв. Это как это?..
  - Обратил внимание, что произошло?
  - Мана развеялась, - ответил я удивленно.
  - Мана? - улыбнулся Виктор. - Я это просто силой называю, но не важно. Что, по-твоему, есть заклинание?
  - Определенный обряд, нужный для средоточения и преобразования маны во что-либо иное, - оттарабанил я.
  - Все верно. И ключевое слово - средоточения. Магия есть концентрация. Весь обряд - бормотание слов, магические пассы - это все шелуха, нужная лишь для самоубеждения. Меня научили обходить это, и для меня магия - лишь воля, управляющая силой, или маной, если тебе так удобней. Поэтому, я легко разрушаю твои заклинания - моя воля сильнее твоей, и я просто развеиваю ману, которую ты на меня направляешь. Мне почти не нужны обряды, чтобы творить магию, я просто знаю, что должно произойти с силой, и как бы заставляю это случиться. Нет, для действительно сложных заклятий, либо сотворения чего-то длительного действия, я тоже иногда пользуюсь ритуалами. В первом случае - чтобы сосредоточиться, как и ты. Во втором... ну, долгоиграющая магия вообще действует чуть иначе. Создавая Огненный шар, например, ты меняешь ману. Создавая руну Врат, как я сделал в вашей машине, ты меняешь мир посредством маны, и это не всегда просто. Ты поймешь со временем, в чем разница.
  - Это странно, - заметил я. - То я учил заклинания, а теперь ты мне говоришь, что они не нужны.
  - Да жизнь вообще штука странная и крайне изменчивая, - хмыкнул Виктор. - Итак, к чему я все это? Да к тому, что так, как я, в этом мире не колдует никто, всем магам нужно заклинание, чтобы на нем сосредоточится. Я колдую мыслью, почти так же, как это делали древние боги. И потому, я значительно сильнее обычных магов. Из-за этого даже сейчас Малюм опасается вступать со мной в открытый бой. И я научу тебя тому же.
  У меня загорелись глаза. Вот оно - то разнообразие, которого я хотел!
  - Предупреждаю сразу, это трудно. Тебе фактически придется снова обучаться колдовать с нуля. Очень хорошо, что я так рано нашел тебя, ты практикуешься не так давно, легче будет переучиться. И все равно, это займет время, а чтобы достичь моего уровня - очень и очень длительное время. Ты готов начать?
  Я кивнул. Ни о чем подобном Акулина никогда не говорила. Знала ли она, что такое возможно? Может быть, ведь Виктор сказал, что они с моей бабушкой уже сталкивались. И вряд ли при этом они не использовали магию.
  - Отлично. Тогда вот, - Виктор повел рукой, и в нескольких метрах от меня песок вздыбился, поднимаясь вверх. Прямо на моих глазах вырос столб в полтора метра высотой, стремительно поменявший цвет со слоновой кости на почти черный. Я подошел к нему и недоверчиво коснулся гладкой поверхности. Песок в мгновение ока обратился скалой. Я помню объем заклинаний по трансмутации, чтобы проделать такое, нужно с полминуты текст зачитывать, да еще руны чертить, а не просто рукой махнуть! Да, действительно впечатляет.
  - Весь этот остров я сотворил сам, точно так же, мыслью, прямо из воды, - поведал Виктор. - Только растительность, признаюсь, пришлось перенести из других мест. Я хотел живые деревья, а творить жизнь из ничего, даже такую простую, могут лишь боги, и то только крайне могущественные. Ну да ладно, перейдем к делу. Посмотри на эту глыбу. Твоя задача - взорвать ее. Не используй заклинаний, просто посмотри на нее, сосредоточься на ней. Почувствуй потоки силы вокруг нее и в ней. Направь дополнительный поток маны, такой, какой бы направил для заклинания Взрыва. И, когда почувствуешь, что достаточно, заставь эту силу стать Взрывом. Просто верь, знай, что она им станет, думай об эффекте, который он произведет. И рано или поздно, мана поддастся, сам мир вокруг поддастся, и ты взорвешь эту скалу.
  Я кивнул, сосредоточился и принялся за дело. Посмотрел на камень, почувствовал его. Потоки маны в нем были не такие, как в обычных предметах, значительно тоньше, но понемногу они увеличивались, приходя в норму. Видимо, эффект от того, что этот булыжник только что появился на свет. Я добавил еще маны, и поток стал обычным, а затем принялся расти, постепенно ускоряясь. Когда он увеличился до таких размеров, что хватило бы расколоть гранит обратно в песок, я сосредоточился и представил взрыв. Представил, как мана превращается в неистовую энергию, как мельчайшие кусочки камня трескаются, ломаются и разлетаются в стороны.
  Но ничего не произошло. Мана, искусственно загнанная мною в скалу, начала растекаться по окружающему миру, и мне пришлось сосредоточиться, чтобы удерживать ее.
  - Ничего, - подбодрил Виктор. - Первый раз все всегда получается с трудом. Когда ты учишься ходить, для тебя это - сложнейший процесс. Нужно переставлять ноги в правильном порядке, следить, чтоб они не задевали друг друга... но зато потом, со временем, ты сможешь ходить и даже бегать, абсолютно не думая об этом. Так и здесь. Просто усердно занимайся.
  И я занимался. Кайлести и Виктор сначала наблюдали за мной, затем маг ненадолго отошел, как он пояснил - показать Амадею, где руна перехода обратно в машину. Сюда подходил Степа, познакомиться с девушкой-ангелом, и спросить, как мои дела. Они посидели все втроем какое-то время, потом все втроем и ушли, правда, оборотень ушел в противоположную сторону - побродить по острову. Солнце закатилось, а я все стоял и пытался взорвать камень силой мысли. И ничего у меня не получалось.
  В темноте ко мне подошел Виктор и предложил пойти в дом, отдохнуть. Я отказался.
  - Понимаю, - усмехнулся маг. - Часть души Безымянного меняет тело. Ты подпитываешься от его энергии и не нуждаешься в отдыхе. Но все же, поверь, сон нужен, хотя бы короткий. Это расслабляет мозг, а то рискуешь с ума сойти. Поэтому, пожалуйста, позанимайся еще немного и сходи поспи. Только предварительно поужинать не забудь. А я пока пойду в машину, моя очередь вести. Сможешь сам найти дорогу в дом?
  Я кивнул. Что уж, просто идти назад по берегу. Да и свет окон пробивался сквозь пальмы даже сюда.
  - Хорошо. Тогда до встречи.
  Я снова кивнул. От напряжения уже болела голова, но никакого эффекта мои попытки не давали. Проклятый булыжник совершенно не обращал внимания на мои потуги. Кажется, если бы он мог, то насмехался бы над парнем, корчащим рожи перед ним на протяжении уже многих часов.
  Нет, пора отдохнуть, а то и правда крыша уедет. Я понуро побрел в дом, глядя на лунный свет, переливающийся на водной глади.
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"