Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с ангелом. Встреча с древним вампиром.

  
  Книга целиком
  На первом этаже дома Виктора горел приглушенный свет. За столом сидела Кайлести, читающая какую-то книгу, кажется, из тех, что покупал себе Степа в одну из городских вылазок. Девушка взглянула на меня поверх страниц и улыбнулась.
  - Как успехи?
  - Паршиво, - честно признался я. - Ничего не получается.
  - Не все сразу, - снова улыбнулась она. - Ты бы знал, сколько Виктор в свое время тренировался, чтобы вот так сходу творить магию, лишь моргнув глазом. Годы, десятки лет. И у него тоже подолгу ничего путного не получалось. Давай-ка лучше подкрепись и отдохни. Что будешь кушать?
  - А что есть? - спросил я, выдавив ответную дружелюбную улыбку.
  - Что пожелаешь, я быстро сотворю. Или, если хочешь - Амадей принес вашу скатерть-самобранку. Знает, что я предпочитаю творить зелень, а он ее почему-то не очень любит.
  - Я, наверное, не буду тебя утруждать, - ответил я, заметив скатерть на барном столике. Самобранка сотворила мне уху, картофельные драники с мясной начинкой, а на десерт - оладьи с киселем. Зловещий гул в животе возвестил, что тянуть со столь аппетитным ужином не стоит, и я накинулся на еду. Глядя на меня, Кайлести не удержалась, и сотворила себе яблоко. Вспомнив о приличии, я жестом предложил ей драники и оладьи, но она лишь отрицательно покачала головой, хрумкая яблоком.
  - А ты правда ангел? - спросил я, чтобы нарушить тишину.
  - Правда, - кивнула девушка.
  - Как так получилось, что вы с Виктором... ну... вместе?
  - Ой, это долгая история. Долгая и старая. Мы ведь вместе уже, - она неопределенно повертела пальцами. - Да не меньше пятидесяти лет, наверное.
  - Сколько же тебе самой? - поразился я.
  - Саш, у женщин такое обычно не спрашивают, - рассмеялась Кайлести. - Я очень старая. Старше Виктора, старше Амадея. Точную цифру, извини, не скажу, потому что сама уже не помню. Что-то около семисот лет.
  У меня челюсть упала на пол.
  - Очень хорошо сохранилась, - выдавил я.
  - Спасибо. Я ведь ангел, небожитель, по сути. Мы все хорошо сохраняемся.
  - А где твои крылья? - озвучил я еще один вопрос, которым задавался.
  На лицо девушки легла тень.
  - У меня их больше нет. Я нарушила кое-какие правила.
  - О, прости. А... Это давно произошло?
  - Не меньше пятидесяти лет назад, - она снова улыбнулась, пусть теперь и грустно.
  - Это из-за Виктора произошло? Извини, если не хочешь, не отвечай.
  - Да ну, брось. От того, что я тебе что-то расскажу, не станет ни хуже, ни лучше. Нет, не из-за Виктора, из-за меня. Понимаешь ли, я была не простым ангелом, а ангелом-стражем. Виктор... ты ведь слышал историю того, как душу Безымянного разделили? - я кивнул. - А историю о том, что два хранителя поженились, у них родились двое детей, которые потом тоже стали хранителями, и одного из них убили за фрагмент? - я снова кивнул. - Так вот, когда убили их сына, родители были еще живы. Они понимали, что объединение всех осколков в одном человеке грозило возрождением Безымянного. Первые хранители обратились за помощью к высшим силам, заключили с ними контракт. К их дочери приставили охрану в виде ангела, моего предшественника, который скрывал ее от других колдунов, затем ее дочь, затем ее внука и так далее. Род сей посвятил себя совершенствованию в искусстве, и Виктор, который приходится многократно праправнуком первым хранителям, достиг в магии уровня, близкого к божественному. Но речь не об этом.
  - А что за контракт? - заинтересованно спросил я, улучив небольшую паузу. - То есть, ангелы защищали семью Виктора, это ясно. Правда, я не совсем понял, зачем, ведь он явно сам может постоять за себя, и вряд ли его предки уступали ему в этом. Но какие были условия с его стороны? Что он отдал?
  - Есть некоторые явления, которым даже Виктор не может противостоять, - отвечала Кайлести. - Чем более значителен человек, тем больше вокруг него задействовано сил. И не только на Земле - мы помогали ему скрываться от всех миров. Можно сказать, его семья попросту выпадала из всех уравнений жизни. Что же касается платы... Об этом я не могу говорить даже сейчас, уж прости. Лишь намекну - там, откуда я родом, иногда остро требовались... назовем их внештатными агентами.
  - Внештатные агенты? - переспросил я.
  - Да. Они были нужны, когда напрямую мое бывшее начальство не могло вмешаться во что-то, во что очень хотело. То есть, почти всегда. Ладно, я тебе, пожалуй, рассказала слишком много того, чего тебе лучше не знать. За такое даже сейчас, когда все мои отношения с начальством разорваны, по голове не погладят.
  Я кивнул, пытаясь скрыть разочарование. Эта тема показалась мне крайне любопытной.
  - Около трехсот лет назад, - продолжала Кайлести. - Первый ангел-страж совершил ошибку, и охраняемого им мага едва не убили. Тогда страж решил уйти на покой, и на освободившееся место назначили меня. Так я познакомилась с прадедушкой Виктора.
  Для себя я отметил, что быть знакомым еще с молодым прадедом своего избранника, это как-то... странно. Да и вообще, такая большая разница в возрасте... впрочем, говорят же, что сердцу не прикажешь.
  - Через сотню лет мое покровительство перешло на его дочь, - продолжала Кайлести, - А затем полтора века я охраняла уже ее сына, пока тот не передал свой осколок по наследству. Вместе с осколком Виктору перешла и моя защита. А потом... меня угораздило полюбить того, кого должна была оберегать. Это у нашего брата не очень-то поощряется. В итоге, контракт, действовавший тысячи лет, расторгли, меня лишили крыльев и отправили в этот мир.
  Девушка машинально оглянулась за плечо в тщетной попытке разглядеть свою утерянную часть. Похоже, за полвека она так и не смирилась с утратой.
  - Вообще говоря, это было все равно, что убить меня, только медленно. Ведь крылья ангела - источник жизни и сил в мирах, отличных от его родного, эдакая связующая нить. Виктор сумел спасти меня. Даже не представляю, как он это сделал, но остров, на котором мы находимся - почти то же самое, что мир, из которого я явилась. Здесь я чувствую себя как дома, и окружающий мир не убивает меня. Правда, теперь я прикована к этому месту, и если его покину - долго не протяну. Но... я все равно счастлива, ведь мы с Виктором вместе. Однажды, когда его час придет, я покину остров, и мы уйдем из жизни вместе. А если бы я осталась верна клятве, наплевав на свои чувства, жила бы вечность, но в одиночестве, сожалея о сделанном выборе. Нужна ли такая вечность?..
  Этот вопрос заставил меня задуматься. Одна моя часть была согласна с Кайлести - будь в моем распоряжении бессмертие, я бы променял его на обычную жизнь, но с условием того, что мои родители будут рядом. Даже на такое я был бы согласен, чтобы вновь увидеться с ними наяву, не в сновидениях.
  Другая же часть искренне недоумевала, как это - вечная жизнь в обмен на краткий миг счастья. И вот эта, вторая часть, меня здорово пугала.
  Как-то часто я начал внушать сам себе страх.
  - Саш, иди наверх, поспи, - ласково произнесла Кайлести, тепло улыбаясь. - Тебе нужен отдых, даже не смотря на то, что ты хранитель.
  Ее улыбка подействовала лучше любых уговоров, да и нервное напряжение после тренировки давало о себе знать. Я неторопливо вышел из-за стола и, попрощавшись, направился к лестнице. Лицо Кайлести стало каким-то задумчивым, похоже, она заново переживала события давно минувших дней.
  Поднявшись по лестнице, я оказался в темном пространстве второго этажа. Мебели здесь было побольше, чем внизу - диван, пара кресел, в одном из которых кто-то уже храпел. Видимо, Амадей, закончивший свою смену за рулем. Я устроился на диване и прикрыл глаза.
  Спал я беспокойно, то и дело вздрагивая - страх перед Малюмом, в прошлый раз вторгнувшимся в мои грезы, не оставлял меня даже здесь, на якобы защищенном Виктором острове. Такой сон не продлился долго, и я поднялся засветло, впрочем, все равно прекрасно отдохнувшим. Встав, я тихо спустился вниз, не тревожа до сих пор спящего Амадея.
  Внизу, в столовой, никого не было. Я вышел на улицу, вдохнул полной грудью свежий морской воздух и начитал себе "светлячка". Пляж озарился мягким светом, и я побрел к своему новому главному врагу - гранитной скале, созданной Виктором. Правда, прежде чем продолжить развивать свою ненависть к ней, я уступил искушению искупаться, пусть и недолго. Теплая, приятная вода окончательно настроила меня на новые свершения.
  Встретил рассвет я в по-прежнему безуспешных попытках сотворить заклинание без заклинания. После того, как солнце показалось над верхушками пальм, я услышал ментальный зов Амадея, пригласивший на завтрак. Вернувшись домой, я без особого аппетита поел в молчаливой компании вампира, набивавшего живот перед новой сменой за рулем, и побрел обратно.
  За весь последующий день мне так и не удалось продвинуться, да и ночь тоже не принесла успеха. Уже заполночь я позволил перерыв на перекус и короткий сон, который сменили еще полдня тренировок.
  Во время еды я узнавал последние новости. Наш "Транспортер" пересек границу, потому Амадей, закончив свою вахту, остался в машине, хоть и на пассажирском сидении - отводил глаза всем, чье внимание мы привлекали. Уже в скором времени мы окажемся в Чехии, машина двигалась довольно резво. Значит, вскоре мне придется оставить тренировки и выходить с острова. Виктор обмолвился, что может понадобиться любая помощь, ибо у отца Амадея очень скверный характер, очевидно, родовая черта. Да я и сам бы не остался сидеть на безопасном острове, скучая перед мраморной глыбой. Кипящая от однообразия кровь требовала действий.
  Мы добирались через Беларусь и Польшу, въехав в Чехию с северо-востока и продолжив двигаться на юго-запад. Амадей сказал, что нам нужно двигаться по Либерецкому краю к району Ческа-Липа, правда, я понятия не имел, о чем он. Куда конкретно - вампир и сам не знал, сказал, что для начала нужно добраться туда, и, мол, уже на месте разберемся.
  На острове царил поздний вечер, когда мы с Виктором, отужинав, пошли к руне, горящей на пляже между океаном и домом. По очереди шагнув в центр пентаграммы, мы оказались в тесном и оттого совершенно неуютном "Транспортере". Быстро ж я от него отвык...
  За окном было утро, часов девять, наверное. Погода стояла теплая, и большая часть деревьев успела обзавестись зелеными почками, массово оккупировавшими ветки.
  Мы с Виктором явились как раз к моменту въезда машины в небольшой городок, или даже деревеньку - вокруг заасфальтированной полосы стояли, в основном, одно- и двухэтажные частные домишки, вдалеке высилось здание церкви готической архитектуры.
  Я поздоровался со Степой и Амадеем. Вампир выглядел как-то не очень, бледный, со слезящимися глазами. Таблетки не пил что ли?..
  - Пил, - ответил вслух Амадей. - Не помогают. Мы где-то недалеко от Ламия, это он на меня давит.
  Внезапно Степа с криком "Твою мать!" резко ударил по тормозам, так, что нас всех бросило вперед. Подняв голову, я увидел причину остановки - прямо перед нами стоял, вытянув вперед раскрытую ладонь, мужчина в цветастой рубахе и белых брюках. С его блестящей лысины утреннее солнце задорно разбрасывало во все стороны солнечных зайцев.
  - Ты какого ж хрена под колеса кидаешься?! - заорал Степа, с хрустом вдавив клавишу сигнала в руль.
  - Выходите, - крикнул мужчина. - Поговорим.
  - Это и есть Ламий? - уточнил я немного разочарованно.
  - Нет, - покачал головой Амадей. - Это какой-то мужик, которого он контролирует. Ламий очень сильный телепат, гораздо сильнее меня. Чего-то такого от предстоящей беседы я и ожидал. Сам он, небось, сидит в глубокой норе, опасаясь оказаться менее чем в километре от хранителя.
  Мы покинули "Транспортер" и подошли поближе к марионетке Ламия. Вампир через человека обвел нас внимательным взглядом и неторопливо заговорил:
  - Оборотень. Два хранителя осколков. И ты, Амадей. Что вам нужно от меня, зачем искали?
  - Приветствую, Ламий, - заговорил Виктор, ничуть не удивленный осведомленностью старого вампира. - Ты уверен, что можно говорить через этого человека? Мы хотим узнать у тебя довольно важную вещь, и не хотелось бы это делать через третье лицо.
  - Личной аудиенции не будет, - покачал головой Ламий. - Или говорим так, или убирайтесь. К тому же, это не третье лицо. Его зовут, кажется, Лука, а может, Давид, не помню. Но он один из тех, кого я полностью контролирую с рождения. У него и зачатков собственной воли нет, уж кто-кто, а он точно не предаст.
  - Ты и тут свое любимое развлечение устроил, - выдавил Амадей. Ему явно становилось хуже.
  - Я слишком стар, чтобы придумывать что-то новое, - пожал плечами вампир и противно хихикнул.
  - Что за развлечение? - уточнил я, чувствуя возрастающую неприязнь к собеседнику.
  - Этот [цензура] берет под контроль село, город или целую область, по желанию, - заговорил Амадей, делая частые паузы. - Для него это не составляет труда. И попросту живет ими, играет, будто куклами. Заставляет их делать... всякое.
  - Да, это бывает весело, - закивал человек. - Но ты не прав, я контролирую не всех, иначе быстро надоест. Нужен же элемент внезапности, не навязанные, неподдельные чувства. Правда, на решения тех, кто живет самостоятельно, я тоже влияю, например, не даю сбежать самым любимым игрушкам. Вот, кстати, тут недалеко живет парень, которого раз в неделю избивают две девушки-близняшки, его соседки. Я запрещаю ему защищаться, и все его порывы переехать пресекаю на корню. В остальном, он вполне себе самостоятельный человек.
  - Гадость какая, - поморщился я.
  - Доживи до моего возраста, а там посмотрим, что тебя будет развлекать, - огрызнулся Ламий. - Ты удивишься, если узнаешь, сколько я повидал. И кому прислуживал в свое время. Так что, имей уважение, иначе за неуважение поимеют тебя. Хе-хе, неплохо, да?
  - Он был правой рукой у Безымянного, - скрежетнул зубами Амадей, стараясь перебить своего отца. - Так себе повод для гордости, вообще-то.
  - Ничего себе, - притворно удивился я, стараясь заглушить все возрастающее желание шарахнуть чем-нибудь по вампиру. - Он такой древний?
  - Да, я такой древний, - пафосно кивнул Ламий. То ли его проняло мое притворство, то ли он просто наслаждается самолюбованием.
  - Именно поэтому мы к тебе и обращаемся, - заговорил Виктор. - Я знаю, что ты постоянно следишь за всеми хранителями осколков, и знаешь местоположение каждого.
  - Неточно, лишь примерно, - отмахнулся Ламий. - За вами трудно следить, вы слишком сильные. Твоя семейка так вообще очень долго пряталась так, что я, как ни старался, не мог найти. Лишь изредка всплывала косвенная информация о ваших делах, но даже ее было маловато... А вот за мальчишкой я пока еще могу подглядывать, пусть и с трудом, он не умеет закрываться так, как вы. И все же в нем целых две части Господина, они затрудняют обзор.
  - А зачем ты следишь за нами? - задал я давно интересовавший вопрос.
  - Как зачем? - искренне удивился старый вампир, взглянув на меня, словно на умственно отсталого. - Конечно же, я жду, когда вы все подохнете! И останется только один, который соберет в себе все осколки души Господина, вновь возродив его. Тогда у этого мира вновь появится хозяин, которого он заслуживает! А я снова буду ему верным слугой.
  - Ага, если он тебя не убьет сразу же, по старой памяти, - сдавленно процедил Амадей. - За помощь в войне, в которой его убили. Точнее, за отсутствие помощи. Верный слуга? Ты всего лишь жалкий трус, как был, так и остался.
  - Заткнись, выродок! - забрызжал слюной Ламий. - Ошибкой было давать тебе жизнь!
  - Тише, - вскинул руки Виктор. - Никто здесь не желает с тобой ссориться. Мы зададим еще один вопрос и уедем, ладно?
  - Что там вы хотите знать? Где находится четвертый хранитель, тот, которого давно уже скрывают от других колдунов? - ехидно сощурился вампир. Какие странные у него перепады настроения, только что же в ярости был. - За ним следить было попроще, чем за тобой.
  - Да, - кивнул Виктор, снова не удивившись. - Именно это мы и хотим узнать. Поможешь нам?
  - Почему бы и нет? - спросил Ламий и расхохотался. - Это даже будет забавно. Добираться, правда, будете целую вечность, ну ничего, вряд ли вы спешите, да?
  - Говори, и мы избавим тебя от своего присутствия, - произнес Амадей, оперевшись на плечо Степы, стоящего рядом.
  - Да брось, вы мне нисколько не докучаете. Наоборот, я только рад вашему присутствию, особенно - твоему. Больно, да? Извини, не могу удержаться.
  - Да пошел ты, - младший вампир уже хрипел. - Виктор, я его для вас нашел, так что моя задача выполнена. Я на остров пойду.
  - Нет-нет, ты останешься! - вскинул руки Ламий. - Без твоих страданий мне станет скучно, я расстроюсь и не скажу, где вам искать хранителя.
  - Тогда говори быстрее!
  - Нет уж. Во-первых, это не так просто. Во-вторых, я давно тебя не видел, дай полюбоваться на собственное чадо. Как ты вырос!.. В своем ничтожестве. С годами ты становишься все более жалким... Убить тебя что ли, чтоб мой род не позорил?
  Амадей рыкнул, но промолчал.
  - А, вон и мой посыльный, - сказал Ламий и махнул рукой куда-то за спину. - Со всех ног спешит вам на помощь.
  Я перевел взгляд в указанном направлении. Там, примерно в полукилометре, виднелся движущийся в нашу сторону очень тучный человек. Он бежал изо всех сил, будто сзади его подгоняли как минимум палкой.
  - Это мой Лука, - похвастался древний вампир. - А может, Давид. Честно говоря, не вижу смысла вообще запоминать эти дурацкие имена, они у меня все либо Лука, либо Давид. Так вот, этот толстяк питается только вредной пищей, часто встает перекусить ночью и мало двигается. Не помню, зачем я его сделал таким, наверное, просто было скучно... ой. Что-то не так.
  Человек за его спиной вдруг запнулся и упал лицом вперед, чуть проехав по направлению своего движения на обширном животе.
  - Кажется, он умер, - печально констатировал Ламий. - Сердце не выдержало. Тяжеловато ему было, такая-то нагрузка.
  - Зачем ты заставил его бежать к нам? - спросил Виктор сквозь зубы. На лице хранителя волнами ходили желваки.
  - Просто так, - пожал чужими плечами вампир. - Дай, думаю, побегает. Кстати, так, на заметку. Если ты вдруг решишь взять, да и найти меня, чтобы отомстить за бедного жирного Луку и положить конец моей тирании, то скажи сразу, кого бы ты хотел увидеть первым, выдавливающим самому себе глаза - мелкого хранителя, оборотня или моего сына? Здесь мое влияние очень сильно, и я могу это сделать с любым из них, могу даже заставить их сделать это друг с другом - как сам пожелаешь. Мне кажется, это будет чертовски весело! Скажи, что ты тоже хочешь этого, пожалуйста-пожалуйста!
  Виктор сверлил взглядом скалящегося вампира, но ничего не отвечал.
  - Нет, меня перебороть ты не сможешь, - сокрушенно покачал головой Ламий. - Если попытки ослабить давление на Амадея - это твой потолок, то шансов у тебя нет, извини. На поле телепатии ты мне не ровня.
  Пока он говорил, из-за его спины появилась миловидная девушка. Она протягивала нам что-то, что подобрала у так и оставшегося на асфальте мужчины. Свернутый лист бумаги.
  - Это карта. Там карандашом помечено место, куда вам нужно отправляться, - пояснил старый вампир. - Там вы найдете последнего хранителя. А теперь убирайтесь, я уже устал от ваших кислых, противных рож.
  - Почему ты помог нам? - спросил я напоследок. Как-то это было слишком просто.
  - Очевидно же. Если все хранители скопятся в одном месте, то гораздо быстрее их будет убить и собрать все осколки воедино. Вы ведь не против, если ту же информацию, что и вам, я предоставлю, например, Малюму? Ох, наверняка против, но, ничего не поделать, сейчас он сидел в кафе в нескольких тысячах километров отсюда, к нему подошел официант и, представившись мной, нарисовал на салфетке карту с теми же отметками, что у вас. Так что двигайтесь быстрее, пока Малюм не опередил вас. Кажется, он собирается телепортироваться... да, исчез. На карте точного места не указано, так что ему придется поскакать... как и вам. Все, до свидания, утомительные создания. У меня тут намечается кое-что интересное, на вас времени совсем не осталось...
  Мужчина, управляемый Ламием, махнул нам рукой, развернулся и, подхватив под локоть девушку, что принесла карту, двинулся назад по дороге. Амадей сразу же распрямился и вдохнул полной грудью - судя по всему, старый вампир ослабил давление на молодого.
  - Поехали, - кивнул Виктор, и первым двинулся обратно в машину.
  - И что, просто оставим Ламия здесь? - возмутился я. - Он же чудовище!
  - А что ты предлагаешь? - спросил Степа, доселе молчавший. - Он сразу же убьет нас всех, если попытаемся что-то сделать, - и добавил чуть изменившимся голосом. - Да, убью. И я по-прежнему вас слышу, детишки, так что не шалите.
  Оборотень округлил глаза и встряхнул головой.
  - Поехали отсюда поскорей.
  - Виктор?.. - окликнул я мага с потаенной надеждой.
  - Нет, Саш, - он остановился, но не обернулся ко мне, лишь опустил голову еще ниже. - Есть вещи, на которые даже мы при всем желании не можем повлиять. По крайней мере, в эту самую секунду. С этим придется смириться.
  Я скрипнул зубами и пошел следом.
  В тишине все погрузились в машину. Степа сел за руль, съехал на обочину и перелез к нам назад. Мы решили перейти всем составом на остров, и по очереди прошли через пентаграмму-портал. Я надеялся, что там до нас не дотянется скользкий предок Амадея.
  Похоже, к страху перед Малюмом прибавился еще один, перед древним прислужником Безымянного.
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"