Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие Саши проходит через магическую лавку

  
  Книга целиком
  Дорога до столицы заняла в сумме около десяти часов, и въезжали в нее мы хмурым, дождливым утром. Поколесив по улицам, заехали в "Макдональдс" перекусить. Честно говоря, ничего особенного, не знаю, чего он так всем сдался. У бабушки еда гораздо вкуснее. Степа, как и я, жевал без особого фанатизма, а вот Амадею явно нравилось. Даже неожиданно как-то было видеть его, увлеченно жующего бургер и гремящего стаканом кока-колы со льдом.
  - Ну что, культурной программой займемся, или как? - спросил он с набитыми щеками.
  - Что ты предлагаешь? - уточнил Степа.
  - Ну, не знаю, музеи, театры, дедушка Ленин. Надо ж малому всесторонне развиваться. А то так и будет как ты.
  - Да иди ты, - беззлобно огрызнулся Степа. - Санек, а куда бы ты пошел?
  - На Красную площадь для начала, - ответил я задумчиво. И добавил: - Если честно, я никогда не был в Москве.
  - Да и меня как-то давно тут не было, - с сомнением сказал вампир. - Последнее яркое воспоминание о ней - сентябрь тысяча восемьсот двенадцатого. Яркое во всех смыслах. А ты, мохнатый?
  - Как-то по поручению Акулины ездил, - задумчиво ответил оборотень. - Ей тут что-то нужно было в колдовском магазине, уже и не помню, что.
  - В колдовском магазине? - спросил я удивленно.
  - Да, есть тут такой, недалеко отсюда, кстати. В него через ГУМ заходят.
  - Сходим? - спросил я, еле скрывая восторг. Не могу даже представить, что может продаваться в настоящей колдовской лавке.
  - Туда непросто попасть, - задумчиво ответил Степа. - Нужно показать, что ты носитель колдовства. У меня просто так не получалось...
  - Дурень, перед тобой маг сидит, - усмехнулся Амадей. - Да и меня туда пустят запросто, так что я вас проведу. Только скажи, где здесь вход в него? Старая изба давно сгорела...
  - В ГУМе, я покажу, - кивнул Степа.
  - Пошлите? - возбужденно спросил я, вскакивая.
  - Пошли, пошли... ишь, загорелся.
  И мы вышли из Макдональдса, направившись к ГУМу.
  Мы обошли государственный исторический музей и зашагали по Красной площади. То тут, то там сновали куда-то спешащие люди. Но и таких как мы, идущих медленно и глазеющих по сторонам, несмотря на ранний час, было достаточно. Кое-где мелькали вспышки фотоаппаратов.
  Мы подошли к центральному входу ГУМа, поднялись на первый пролет каменной лестницы, и Амадей остановил нас. Его ноздри расширились, вампир чуть прищурился и вышел вперед.
  - Вот и вход, я чувствую его. Оба смотрите на меня, не отрываясь, иначе не сможете переместиться. И идите за мной след в след.
  Мы со Степой синхронно кивнули, уставившись в затылок вампиру. Тот глубоко вдохнул, выдохнул и сделал шаг на первую ступень, затем сразу же на вторую и выше. Мы не отставали.
  Когда Амадей оказался на втором пролете, контуры его тела размылись, теперь я словно смотрел на него через толстое фигурное стекло. Мы со Степой сделали последние два шага и тоже оказались на втором пролете. Я ощутил, как меня что-то подтолкнуло вперед, словно резкий порыв сильного ветра в спину, и, одновременно с этим, грудь встретила какое-то невидимое препятствие, выбившее из легких воздух. Волосы на руках встали дыбом, я судорожно вдохнул, удивленно моргнув.
  Лавка для волшебников оказалась не такой, какой я себе ее представлял. Я думал, мы окажемся на тайной лестнице, ведущей в недоступное для простых людей помещение колоссального ГУМа, но нет, мы переместились в пространстве явно даже не на пару километров, ибо стояли сейчас на поляне посреди леса. В центре поляны возвышалась... избушка на курьих ножках?! Да-да, колдовской магазин оказался небольшой старорусской избой, стоящей на концах двух толстых, торчащих из земли бревнах. Крыльцо, грубо сколоченное из потемневших досок, немного не дотягивалось до земли, зависнув в воздухе.
  - Вижу разочарование в глазах, - хохотнул Амадей. - А ты чего ожидал? Ах да, второго ГУМа. Зайдешь или сразу обратно двинем?
  Я, с уже гораздо меньшим энтузиазмом, поднялся по ступенькам и толкнул пронзительно скрипнувшую дверь. И вот тут мое любопытство разгорелось вновь. Несмотря на внешнюю невзрачность, внутри не было даже намека на обветшалость и уныние. Собственно, изнутри изба вообще не была избой.
  Моему взору открылось обширное трехэтажное помещение, площадью с два футбольных поля, выполненное в форме овала. Дверь, через которую мы попали сюда, находилась на первом уровне одной из полуокружностей.
  - Не задерживай движение, - подпихнул меня сзади Амадей. - Изнутри налюбуешься.
  Я зашел внутрь и сделал несколько шагов вперед, чтобы лучше осмотреть окружающее пространство. Вокруг играла негромкая, приятная музыка, льющаяся, казалось, отовсюду. Мягкий желтоватый свет, заливающий помещение, тоже словно исходил прямо из воздуха. По крайней мере, никаких его источников я не разглядел, сколько не пытался.
  По правой стене на первом этаже было лишь одно заведение - закусочная с тремя огромными витринами, за которыми видны были ряды круглых столов и множество людей, утоляющих голод. Вход в закусочную снаружи украшали две резные деревянные статуи в виде волколака и женщины в старомодном платье.
  Все остальные стены этажа, кроме тех, что относились к кафе, были сплошь испещрены разнообразными дверьми. Над каждой висела табличка с обозначением, перед многими стояли какие-то непонятные чаши на постаментах.
  Второй и третий уровни были отданы полностью под торговлю. Каких только вывесок там не висело - от банальных "Зелья", "Травы" и "Амулеты", до загадочных, вроде "Инкарнации", "Вуалирование" и "Ментальное препарирование". Особенно меня поразил магазин с интригующим названием "Геометрирование". Какие услуги там могли оказывать?..
  Попасть на нужный этаж можно было используя округлые платформы из цельного спила колоссального дерева, свободно способные поднять на себе человек пять. Правда, никаких кнопок или чего-то подобного, позволяющего указать нужный этаж, я не заметил. Люди просто становились в центр "лифта" и платформа начинала движение.
  Кстати, о людях. Не могу сказать, что их было много, меж этажей сновало не больше десятка. Но вот в закусочной явно было оживленней, через витрины я смог разглядеть только один свободный столик. Амадей, недолго думая, направился к входу с резными статуями.
  - Я тут вдруг подумал, - озвучил я запоздалую мысль. - Мы же скрываемся от колдунов-хранителей, да? А не слишком ли это заметное место?
  - Расслабься, - ответил Амадей на ходу. - Твою сущность полностью скрывает магическая книга, никто не заподозрит, кто ты есть на самом деле. Да и в лицо никого из нас не знают, так что можешь спокойно тут шататься.
  - Вообще-то, меня и его знают, - вмешался Степа. - Мы потому и в бегах.
  - В конце концов, в открытую на нас полезет только дурак - драки здесь запрещены. Да и скрыться тут от преследования - проще простого, - пожал плечами Амадей. - Все будет в порядке, главное - старайтесь держаться подальше от магазинов, у которых на вывеске в левом нижнем углу черная полоска начерчена.
  - Почему? - спросил я.
  - Там не чураются запретной магии. Всякое может произойти. Да и вообще, старайся быть у меня на виду.
  Мы вошли в закусочную. Я только сейчас заметил странность - это было единственное заведение, не имевшее своей вывески.
  "Это трактир, который основала дочь первой хозяйки избы, название ему она так и не дала. Говорят, не было у нее творческой жилки. Или просто ленивая была".
  Сев за единственный свободный столик, Амадей кликнул официанта. К нам сразу же подошел хлыщ в белой рубахе и брюках малинового цвета, вызвавших своим видом у меня приступ тошноты.
  - Ку! - громко произнес вампир, ударив себя по бедрам. - Извини, приседать не буду. Три пива, пожалуйста.
  - Ты дурной? - возмутился Степа, смотревший на это короткое представление странным взглядом. - Нам-то зачем? Я за рулем, а ему еще нельзя!
  - Кто сказал, что это вам? - хмыкнул Амадей.
  - Еще что-нибудь? - уточнил официант.
  - Даже не знаю... арахис есть соленый? Неси одно блюдечко. Вы что-нибудь будете?
  Я отрицательно покачал головой, а Степа огрызнулся:
  - Только что ели...
  - Как хотите, - пожал плечами вампир. - Тогда у нас все.
  Хлыщ кивнул и удалился, чтобы вернуться уже через минуту с тремя пол литровыми кружками. Интересно, они уже заготовлены были, или это опять какая-то магия
  Амадей достал из кармана свою традиционную баночку, выудил из нее две таблетки, и кинул их в рот, залив сверху половиной содержимого первой кружки.
  - Обожаю местное пиво, - доверительно сообщил он нам. - Здесь всего один сорт, зато какой!
  Степа бросил презрительный взгляд на вампира и тут же демонстративно отвернулся.
  - А почему именно избушка на курьих ножках? - спросил я, параллельно рассматривая остальных посетителей. Люди как люди, ничего особенного. Хотя, про Степу с Амадеем тоже так можно сказать.
  - Не знаю даже, - ответил Степа, занявшийся тем же, чем и я. Его уши при этом едва заметно дергались - оборотень вслушивался в обстановку вокруг. - Дань традициям, наверное.
  - Ты серьезно? - хмыкнул Амадей. - Больше пятисот лет назад, тут жила одна старая, могущественная ведьма. Тогда еще изнутри избушка была более традиционной, да и ноги не были рудиментами, а вполне себе действующей конструкцией - строение могло километров шестьдесят в час заложить по пересеченной местности. Жила ведьма с другом-оборотнем, и горя не знала. Вы их на входе сюда видели, статуи в их честь.
  - Ведьмы, похоже, вообще с оборотнями любят дружить, - хмыкнул я, глядя на Степу. И густо покраснел, поняв, что сморозил. Благо, бывший участковый сделал вид, что слишком увлечен вслушиванием в окружающий шум.
  - В то время сильные колдуны по всему миру решили возродить старые традиции и восстановить Ковен магов, - сально ухмыльнувшись, продолжил Амадей. - Ну, знаешь, это такой междусобойчик у них был для вершения судеб мира. Как по мне - чушь полнейшая, потому что все маги - жуткие эгоисты. Да-да, и ты такой же будешь, готовься!
  - С чего бы вдруг? - возмутился я.
  - Наверное, профессиональное у вас. Впрочем, это вообще чисто людская черта, она есть не только у колдунов, - поправился вампир. - Первым шагом к возрождению стало воссоздание системы Врат - чтоб каждый сильный колдун мог навестить другого. Врата-то воссоздали, это факт, а вот дальше как-то не срослось - опять ругань началась, мерение размером силы и прочие типичные для людей вещи. Ничего нового. И как-то они забросили идею о Ковене, сосредоточившись на грызне. Зато созданная система врат шибко понравилась всяким торгашам, которые сами не умели прыгать на большие расстояния. Как я и говорил, эгоизм и жадность, а?..
  Не встретив понимания в моем взгляде, Амадей продолжил:
  - Начали торговцы за денежку шастать от одного колдуна к другому, за раз тысячу километров преодолевая. Удобно ведь, и экономично по времени. А самые ленивые торгаши и самые хитрые колдуны вообще договорились об открытии лавок прямо у колдунов дома. Время шло, торговля налаживалась, дома магов менялись, превращаясь в своего рода супермаркеты. И вот имеем, что имеем - магические лавки, снаружи выглядящие как раньше, а внутри неимоверно разросшиеся, да еще и соединенные между собой. Их, благодаря вратам, и для путешествий используют - видишь все эти двери первого этажа? Через них куда хочешь попасть можно, хоть в Америку, хоть в Австралию, хоть в Атлантиду. Есть даже пара проходов в другие миры, и один - в Межмировой банк. Так-то вот.
  - Межмировой банк? - спросил я удивленно.
  - Ну да, - кивнул Амадей. - Только вот я тебе о нем рассказывать не буду. С шогритами один раз свяжешься - до конца жизни должен будешь...
  - Ты это все сам узнал? - с сомнением спросил Степа, перебив мой следующий вопрос.
  - Да нет, не совсем. Вон, над дверью табличка со всей этой историей, - кивком указал вампир, взяв вторую кружку. Первая как-то незаметно опустела.
  - Зачем мы сюда пришли вообще? - уточнил Степа, стуча пальцами по столу.
  - Вы - не знаю, - пожал плечами Амадей. - Я - за пивом. Идите пока, прогуляйтесь по магазинам, осмотритесь, а я еще посижу.
  Мы со Степой встали и направились было к выходу, но дорогу нам преградил какой-то пьяненький тип, двигающийся настолько плавно, что, казалось, он вытек к нам из-за своего стола.
  - Я вас знаю! - довольно громко произнес он, указывая пальцем куда-то между мной и Степой. - Это вас мы ловили! Из-за вас почти всех наших перебили!
  - Осторожней, - одними губами сказал мне напрягшийся Степа. - Он из моего бывшего клана. Кем-то вроде шамана был.
  Разговоры в закусочной как-то сами собой поутихли, и в нашу сторону устремилось множество заинтересованных взглядов. Краем глаза я уловил мимолетное движение на границе поля зрения.
  "Это я. Спокойно, не дергайся".
  - А меня помнишь? - спросил с неприкрытой угрозой Амадей, возникший позади нас словно из воздуха. Я даже дернулся от неожиданности. Оборотень-шаман как-то сразу стушевался. - Я вот тебя помню, ты один из тех, кто меня поймал. Легко было, да? Дождаться, пока меня начнет ломать, отобрать мои таблетки, и дело в шляпе. Наверное, только следили долго, чтоб слабое место найти? Ну а теперь стою перед тобой, полный сил. Может, испугаешься?
  - Что ты мне сделаешь? - хмыкнул оборотень-шаман с напыщенной беспечностью. Жалко только голос чуть подвел, дрогнув в конце фразы.
  - Даже не знаю, - задумчиво потер подбородок Амадей. - Может, сам посоветуешь чего?
  В ответ оборотень рыкнул и быстрым движением рук с легкостью раскинул нас со Степой в стороны, устремляясь на Амадея. На ходу он преображался, становясь здоровенным волколаком с серой, даже серебристой шерстью. Вот острые зубы не в меру разросшейся пасти летят на встречу с горлом вампира... но в том месте, где оно только что было, уже пустота. Амадей сделал шаг в сторону, молниеносно вскинул руки и схватился за челюсти оборотня, разжимая их. Ногой вампир нанес резкий подсекающий удар, лишая противника опоры. Волколак засучил лапами, какое-то время удерживаемый лишь вампиром, и болезненно взвыл - Амадей продолжал медленно разводить руки в стороны. По губам оборотня струйками потекла кровь, сочащаяся из пальцев вампира, распоротых острейшими зубами. Однако Амадею это явно не доставляло хоть какого-либо дискомфорта.
  - Только из-за того, что мы встретились здесь, - зашипел вампир, наклонившись к самому уху оборотня. - Я отпущу тебя. Не вздумай снова встречаться со мной, в следующий раз поблажек не будет.
  Руки разжались, и волколак шлепнулся на пол. Скуля, он отполз, на ходу перекинувшись обратно в человека. На безопасном расстоянии оборотень встал на ноги, и, затравленно оглядевшись, выбежал из заведения. Закусочная сразу же вновь заполнилась шумом, все восприняли инцидент как совершеннейшую обыденность. Лишь хлыщ-официант подошел к опустевшему столику и прибрал посуду. Интересно, ретировавшийся оборотень расплатился?..
  Мы со Степой поднялись, синхронно отряхнулись, и проследовали к выходу. Амадей же вернулся за свой столик, как ни в чем не бывало.
  - Гарсон, салфетку! - кликнул он официанта, заметив раны на пальцах.
  Посоветовавшись, мы со Степой решили начать обход магазина с третьего этажа. Чтобы попасть туда, мы выбрали пустую платформу, встали на нее, и... она сама двинулась прямиком на третий уровень.
  - Достаточно подумать, стоя на ней, куда ты хочешь попасть, - пояснил Степа, будто почуяв мое любопытство.
  Наверху первым встретившимся нам и одновременно самым большим магазином оказался книжный, куда мы, собственно, сразу же и направились.
  Деревянные шкафы внутри росли от пола до высокого потолка, и тянулись в такую даль, что конец их терялся из виду. Перед каждым стеллажом стояла табличка с тематикой книг, на нем размещенных. Здесь были и учебные пособия по обычным наукам, и магические учебники, и даже художественная литература. Интересно, что в свободное время читают колдуны?
  Я, недолго думая, двинулся к разделу магических учебников. Почти такие же таблички, как в начале стеллажа, только чуть поменьше, были и у каждого подраздела. Магическое животноводство и зоология, магия стихий, трансмутация и алхимия, боевое колдовство, метеомагия, целительство, некромантия, пространственная магия, телекинез, телепатия, магия перевоплощений, даже несколько полок, посвященных театральным фокусам. Некоторые подразделы заинтриговали меня тем, что подобных названий в книге Акулины я не встречал. К примеру, о метеомагии там не было ни слова. Впрочем, не уверен, что сейчас мне крайне необходимо умение вызвать дождь.
  А вот пространственная магия заинтересовала меня гораздо больше. В книге Акулины нет конкретных указаний о том, как перемещаться в другие реальности, лишь только инструкция о прыжках в пределах мира. Может, тут есть что-то дельное? Выбрав две книги - "Инструкция по прыжкам сквозь измерения" и "Каталог близлежащих миров, пригодных для человека", я двинулся дальше.
  Следующей темой, завладевшей моим вниманием, стал небольшой, притулившийся на самой нижней полке раздел "Магия времени". Всего десяток книг, большая часть из которых, как выяснилось при беглом ознакомлении, являли собой философствования о природе времени. Только две тоненькие брошюрки знакомили читателя с заклятиями, и то позволяющими лишь ускорить течение времени для какого-либо объекта.
  Хотя, пожалуй, одну из них я все равно возьму.
  Через два часа шатаний, в течение которых к нам присоединился Амадей, я набрал с десяток книг. Кроме трех уже указанных, в стопке моего выбора находились "Справочник боевого мага", "Артефакторика: от простого к сложному", "Телекинез", "Сборник упражнений для колдуна", "Некромантия и прочие способы управлять мертвецами" и "Учимся самостоятельно составлять заклинания". Поднеся эту внушительную подборку к кассе, я вдруг спохватился, что денег-то у меня и нет.
  Подошедший в этот момент Амадей будто прочитал мои мысли (хотя, почему будто?) и насмешливо уточнил:
  - Чем расплачиваться-то будешь?
  - Не знаю, - понурился я.
  - Ладно, что ж с тобой делать. Тягу к знаниям надо поощрять, ибо явление сие не частое, но сугубо положительное. Я оплачу книги, но только те, что сочту нужными. Идет?
  Я поспешно закивал, едва не прыгая от радости.
  Вампир взял мои покупки и с шумом бухнул на стол к кассиру, читающему какую-то тоненькую книжицу. Тот даже бровью не повел.
  - Итак, поехали. "Телекинез" откидываем сразу, ему я и сам тебя научу, - слова не разошлись с делом, и Амадей просто кинул пухлую книгу куда-то за спину. Я ошарашено пронаблюдал траекторию полета, который неожиданно не закончился громким падением. Книга зависла на высоте ладони от пола, повисела чуток и резво устремилась в сторону полок, встав ровно на то место, откуда я ее взял.
  Следующими полетели "Сборник упражнений" и "Некромантия".
  - Упражнения эти - для слабаков, чтобы пулять заклинания посильнее. Тебе, насколько я видел, наоборот нужно научиться контролировать мощь. А некромантия... подрасти. Не надо ломать психику разлагающимися мертвецами, лезущими из могил. Да и управлять ими в таком возрасте ты еще не сможешь. И вообще, это не самая почитаемая ветвь магии, ты сделал очень странный выбор. Может, хочешь поговорить об этом?..
  Я коротко повертел головой из стороны в сторону, пытаясь одновременно очистить голову от мыслей и поставить блок.
  Над "Учимся самостоятельно составлять заклинания", Амадей серьезно задумался.
  - С одной стороны, это дурь дурацкая, - рассуждал он. - С другой, судя по оглавлению, там раскрыта пара интересных тем, которые тебе могут пригодиться в будущем. Впрочем, в будущем сам и купишь, долой.
  И книга полетела вслед за предшественницами. Та же участь чуть было не постигла и "магию времени", но, все же, вампир передумал и положил учебник к прошедшим его строгий ценз томам. Это была последняя из проверенных, все остальные Амадей все же согласился купить. Ворчал он при этом преизрядно, но я не смел и пикнуть - деньги-то его.
  - С вас сто сорок серебряников, - по-прежнему не поднимая головы, произнес кассир.
  Амадей аж прихрюкнул от удивления, а у Степы глаза на лоб полезли.
  - За что столько?!
  - "Каталог пригодных человеку близлежащих миров" стоит сорок серебряников, - нудным тоном принялся перечислять продавец. - "Магия времени" тоже сорок. Остальные книги по двадцать. Итого - сто сорок серебряников за все.
  - Будешь должен, - коротко бросил мне вампир. - Расчет безналичный.
  - Принято, - кивнул продавец и повел рукой в воздухе. - Деньги списаны с вашего счета, спасибо за покупку, приходите еще.
  И все что ли? Как так?
  "Колдовские лавки работают напрямую с Межмировым банком, а у меня там есть счет. Мне достаточно устно подтвердить операцию, и нужная сумма перейдет магазину. Также и с закусочной было, кстати. Если у того оборотня есть сбережения у шогритов, что вряд ли, то, едва он покинул заведение, с его баланса списалась нужная сумма в счет уплаты долга. Это, с одной стороны удобно, но с другой, повторюсь - не имей дел с Межмировым банком. Я вот полтора века пытаюсь с ними отношения разорвать, и все никак".
  Пока я слушал мысленную лекцию о финансовых отношениях в колдовском мире, Степа тоже расплатился на кассе. Оборотень приобрел себе пару детективов, рассчитавшись при этом за обычные рубли. А он как это сделал?..
  "В магических лавках можно платить и местной валютой. Только обменный курс грабительский, потому лучше все же в серебряниках".
  Наконец, наша троица покинула книжный, и мы направились дальше. Следующим пунктом в походе стал магазин артефактов, расположенный здесь же, на третьем этаже. Нужно было пройти лишь десяток шагов в сторону, и мы на месте.
  Внутри магазин оказался значительно меньше, чем тот же книжный, но все же больше, чем закусочная. Здесь расположились несколько полок с товарами по стенам, и стоящие в центре старинные конные сани, сплошь покрытые витиеватыми резными узорами. На большом ценнике рядом с ними значилось "Сани-самолет", и весьма значительная сумма в сто пятьдесят тысяч. Интересно, сколько это?
  "Примерно как дом того толстяка, у которого мы гостили".
  Неплохо, неплохо. Правда, как-то мне начало надоедать, что в моих мыслях регулярно кто-то копается.
  "Не нравится - блокируйся, никто не запрещает. Тебя, кстати, кроме меня уже пытался кто-то прочитать, и неоднократно. Скажи спасибо, что не пустил".
  Ну спасибо, голос в голове.
  Чего только не было на полках магазина артефактов. Мантии-невидимки, многомерные сумки, в которые можно залезть с головой, ожерелья, позволяющие говорить на любом языке и понимать любого собеседника, кулоны, позволяющие дышать под водой, разнообразные украшения, изменяющие внешность, пышные грозди колец, подвешенных на веревке словно баранки, имеющих целый спектр возможностей... Я смотрел на все это великолепие с горящими глазами, но больше мой восторг никто не разделял. Амадей беседовал с торговцем, Степа, явно прицениваясь, рассматривал тарелки, судя по описанию - создающие различные яства.
  Вампир о чем-то договорился с продавцом, они ударили по рукам и вместе ушли в помещение за прилавком. Мы со Степой остались, я продолжил глазеть, переходя от витрины к витрине.
  Мое внимание привлек стенд с посохами. Из бабушкиной книги я знал, что волшебные палочки, жезлы и посохи для колдуна - атрибут не обязательный, эти инструменты лишь облегчают контроль мановых потоков. Для новичков или волшебников вроде меня, неосознанно вбухивающих всю мощь в каждое заклинание - то, что нужно. К тому же, зачастую в эти предметы можно вложить дополнительные возможности, и это удобно - не нужно таскать кучу артефактов, каждый из которых будет отвечать за что-то одно.
  Посему, я решил выцыганить у Амадея для себя колдовской инструмент. Здесь они были на любой вкус - деревянные, металлические, стеклянные, сотканные из дыма или загустевшей тьмы, толстые, тонкие, длинные, короткие, с искусными скульптурами-навершиями и простыми круглыми набалдашниками, с резными рисунками и совершенно гладкие. Выбирай, не хочу.
  Палочки я отмел сразу. Деревянные - тонкие и легко ломаются, это для ленивых колдунов, ведущих сидячий образ жизни. А металлические очень уж напоминали какие-то растолстевшие спицы. Да и в целом мне концепция палочек не нравилась, как-то это... комично, что ли? Я колдун, а не оркестровый дирижер.
  Жезлы тоже отпали, просто из-за эстетического вида и неудобства ношения. Заткни за пояс палку в полтора локтя, любопытные взгляды в толпе обеспечены. Поэтому я выбирал из посохов. Тем более, тут были вполне приличные, которые не вызвали бы особых вопросов - просто парень, опирающийся на трость. Может, ноги больные, или еще чего.
  Кстати, вот например. Черная аккуратная тросточка из материала, похожего на непрозрачное стекло, с круглым серебряным набалдашником и чуть заостренным серебряным же концом. От набалдашника спускается витиеватый узор, длиной с ладонь, который как бы растворяется в черном "стекле". Очень красивая работа. Стоимость... двести тридцать. Это дорого, интересно?
  - Степ, двести тридцать серебряников - это дорого? - спросил я.
  - Порядочно, - кивнул оборотень, взглянув на меня и стенд, рядом с которым я стоял. - Посох хочешь у Амадея попросить?
  - Да, - потупился я. - Не слишком нагло будет?
  - Не знаю даже. Деньги большие. Попробуй, попроси, может, и согласится. Он почему-то тебе потакает.
  В этот момент из комнаты у прилавка как раз вышли вампир и торговец. Амадей шел довольный, как слон, неся в руках короткий меч с чуть изогнутым лезвием шириной в два пальца. Без каких-либо ножен, гладью металла клинка он испускал блики, плясавшие по стенам комнаты. Вампир засунул меч за пазуху, и тот просто исчез, будто отправившись в невидимый карман.
  - Отлично, - довольным тоном сказал Амадей. - Раз уж намечаются заварушки, надо быть во всеоружии, так ведь?
  - Ты действительно думаешь, что он необходим? - скептически уточнил Степа.
  - Крайне, - закивал вампир. - Вообще, давно взять хотел, свой старый я... сломал. А за новым зайти случая подходящего не было. А вы чего присмотрели?
  - Я думаю, нам надо взять что-то из тарелок с самоготовящейся пищей, - задумчиво ответил Степа. - А то одними консервами сыт не будешь.
  - Может, скатерть-самобранку? - предложил Амадей. - Питаться одним и тем же надоест быстро независимо от того, что именно будешь есть - консервы или черную икру. Тарелки же только одно блюдо готовят? А скатерть сразу несколько, хоть какое-то разнообразие. Есть у вас самобранки? - обратился он к продавцу.
  - Конечно, - закивал кассир, щуплый человечек с бегающими глазами. - Есть восточные скатерти, европейские, отечественные. Есть даже одна африканская, отдам со скидкой. Если нужно разнообразие - имеется одна скатерть, предоставляющая каждый день блюда разных народов мира.
  - Во, вот эта, последняя, почем? - загорелся вампир.
  - Ну-у-у... обычная цена двести серебряников... - протянул продавец. - Но тебе сделаю скидку - за сто пятьдесят отдам.
  - Сто и по рукам, - сделал встречное предложение Амадей.
  - Нет, сто пятьдесят и баста. И так уже подвинулся прилично.
  - Давай так. Я дам тебе... ну, допустим, триста серебряных, - при этих словах глаза продавца просто таки засветились жадностью. - А ты дашь мне эту скатерть и... не знаю, пусть во-о-он тот посох, - вампир поводил пальцем в воздухе и указал именно на тот, что я присмотрел.
  - А зачем он тебе? - удивился продавец.
  - Бабушке своей подарю, ей нужна надежда и опора. Так что, по рукам?
  Продавец помедлил, почесал маковку и махнул рукой.
  - Ладно, чертяка, договорились! Триста за скатерть с посохом, и еще пятьсот за меч. Безналичный расчет?
  - А ты видишь со мной мешок с монетами? - хмыкнул Амадей.
  - Ну, у меня есть кошельки размером с ладонь, свободно вмещающие три таких суммы. Нужно?
  - Упаси боже. Три предмета, восемьсот монет. Рассчитывай.
  Мы вышли из магазина, и каждый нес по покупке. Я опирался на новенький посох, Степа тащил на плече сверток со скатертью, а Амадей... его покупки так и не было видно. Интересно, он не поранится?..
  - Да уж, - вздохнул вампир. - Неплохо так раскошелился я за сегодня. Очень неплохо. Давайте-ка перекусим и пойдем отсюда, а то меня жаба задушит еще что-то покупать. А если мы продолжим поход по магазинам, наверняка придется.
  От этого я немного расстроился, но настаивать на продолжении экскурсии по колдовским лавкам не стал, не в том положении. И так чувствовал себя крупно задолжавшим.
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"