Белошапка Сергей Олегович : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ПРОГУЛКА
  
  
  
  Когда стрелка часов перевалила за полночь, я окончательно понял, что переборщил с виски, и мне срочно нужно проветриться. Окинув комнату уставшим взглядом в вечном поиске ключей, я поднялся с кресла и перешагивая через пустые бутылки прошёл на кухню. Сейчас бы подкурить от комфорки, как в старой доброй юности.. видимо все зажигалки в доме убежали вместе с ключами. Накинул пальто и спер сам у себя жвачку со столика в коридоре. Лифт ехал подозрительно недолго. Открылись двери, и меня встретила слегка взволнованным взглядом девушка. "Красивая" сразу подумал я, и чего ей не спится. Незнакомка стояла ко мне чуть боком. Из под её чёрных, как свеже молотый кофе прядей, в меня короткими очередями стреляли два зелёных снайпера. Она была похожа на ангела. Очередной выстрел пришёлся на кисть моей левой руки, и этот робкий взгляд сразу перестал быть таковым. Она еле заметно улыбнулась и повернулась ко мне. "Девочка разбирается в дорогих часах".
  Всем знакомо это слегка неловкое чувство, когда возникает немая пауза и ты решаешь стоит ли тебе нарушить эту тишину, тем самым в корне изменив свои планы на ночь или забить и следовать выбранному ранее вектору.
  Обратный отсчёт этажей был похож на отсчёт перед стартом, или перед финалом, я так и не решил. Первый этаж. Двери лифта открылись и она вышла. "Старею" подумал я. А вот раньше бы этот лифт уже стоял на паузе где-то между 7 и 6, а жильцам дома пришлось бы заняться физкультурой и ходить пешком.. а может это просто алкоголь в моей голове делает из меня Дон Жуана, рисуя в голове вымышленные образы. С этим я тоже ещё не разобрался.
  На улице меня осветила прожектором Луна, и дальше я следовал по центральной улице, как по ковровой дорожке. Нет, сейчас мне явно не нужен шум моей никогда не спящей столицы. Я свернул в арку и оказался будто бы в другом мире. Всегда любил этот город за то, как он сочетал в себе суету центральных улиц и коварную тишину подворотен. Вот это на сегодня мой путь. Около часа петляя вдоль невысоких, обшарпанных домов, которые уже забыли, что такое уют и тепло семей, когда-то в них живших, я совсем задумался и потерял себя в лабиринтах старого города. Это и к лучшему. Всегда любил бродить там, где темно и небезопасно. Это придавало жизни хоть какой-то искорки. Впереди, как в сказке меня встретило распутье. Одна дорога вела прямо, вдоль таких же, уже не особо интересующих меня домов. Вторая вела влево и была по своему содержанию сродни первой, а вот третья.. Дорога уводила вниз, в темноту. Склон был довольно-таки длинный и уходил куда-то вдаль. Складывалось впечатление, что фонари, если и стояли когда-то здесь, дружно решили выкопаться и пойти светить в более людные места, где они не чувствовали бы себя столь одинокими. Не задумываясь я повернул направо. С каждым шагом мне казалось, что я спускаюсь в преисподнюю. Хотя, не думаю, что там такая тишина. Я чувствовал, как меня покидают остатки света, словно бегущие за мной, пытающиеся остановить, и как жадно меня, поглощают чёрные паутины улиц, плетущиеся в низинах склона. Я оставил дома телефон, тем самым лишив себя возможности использовать фонарик. Но человек же тварь адаптирующаяся. Вот и мои глаза окончательно свыклись с этим нефтяным болотом, в которое я окунулся с головой. Передо мной словно из неоткуда выросла небольшая церквушка. Приятно, что Бог не забыл даже об этих местах. Это слегка обнадеживало. В этой кромешной темноте мне бросилось в глаза одно заколоченное окно, из которого, между досок пробивался свет. Как мотылёк я ринулся к нему. Интересно, кто же там может жить? Подойдя ближе, я перешёл на крадущийся шаг. Окно было на первом этаже, поэтому мне не составило труда, взобраться на кирпичный выступ дома и заглянуть в щель. Мурашки на пару с холодным потом начали кружить танго на моей спине. Ну здравствуй, мой нежный ангел, не думал, что мы увидимся так скоро. Она сидела за столом по среди полупустой комнаты и чистила старый наган. На матрасе возле стены лежал бледный высохший мужчина с жгутом, как змея обмотанным на руке. Рядом валялся использованный шприц.
  Она была совсем другой. На её лице уже не было той юной безмятежности. Дымилась сигарета, окутывая своей серой пеленой её силуэт. Как ты могла оказаться в этом ужасном месте? Какой жизнью ты жила? Все эти вопросы раскатами грома разрывали мою голову.
  Вдруг где-то вдалеке за домом я услышал быстро приближающиеся шаги. Недолго думая, я спустился и закрался за угол дома. Спустя минуту из окна я услышал тихую беседу и вернулся на свой пост подсмотрщика.
  За столом рядом с моей незнакомкой уже сидел здоровый лысый мужик, в чёрной кожаной куртке. Я даже смог разглядеть рисунок львиного оскала на тыльной стороне его ладони.
  - Тебе пора уже с ним заканчивать - хриплым басом, с некоторым раздражением сказал он. - ещё немного и твой братишка загнётся, от этой дури, которую он вкачивает себе по несколько раз на дню. Ты вообще в курсе, что от этого дерьма больше года не живут.
  - Я все понимаю - уставшим и слегка простуженным голосом прошептала она. Я уже почти раскрутила тот кошелёк на ножках, он без ума от меня. - её голос был похож на нежную мелодию
  - Значит плохо крутишь. - Рявкнул он. - Если бы он был без ума, я бы уже наблюдал кольцо на твоём безымянном пальце. А себя в новом мерене s класса. Задача та плёвая. Я уже всё сделал, тебе осталось только женить его на себе и грохнуть. Подумай ещё раз о своём братце и начни уже действовать. От этого разговора у меня начало сжиматься сердце. Теперь я даже предполагаю о каком именно кошельке на ножках шла речь. Он жил на пару этажей выше меня. Староват, жаден до ужаса и высокомерен. Видимо, она способна растопить любое сердце. Даже этого престарелого жмота.
  Толи это был мой хронический кашель, толи просто крик от всего происходящего вырвался из моей груди, но эти двое не на шутку всполошились, вскочили из-за стола, мужик побежал к двери, а моя прекрасная незнакомка к окну. Как я добежал до дома я не помню. Я вообще ничего не помню. Помню только ветки, хлеставшие меня по лицу по-сильнее всех моих бывших, помню хлопки напоминающие выстрелы, или выстрелы, напоминающие хлопки. Помню, как я забежал в своё логово, заперся на все замки, достал из сейфа ПМ, сел на пол на против двери и ждал. Ждал я, конечно же, зря. Уверен, максимум, что они разглядели - это мой мелькающий где-то в дали силуэт. Хотел острых ощущений? - Получи, распишись. Болван. Уж лучше бы ты просто напился дома, уснул и ничего не этого не видел. А может так действительно было нужно. Ведь всё, что посылает нам судьба либо учит, либо испытывает, либо меняет нас. Любое, даже самое нелепое и, порой, незначительное событие способно в корне изменить наше мироощущение, мировозрение, мировосприятие.
  Что со всем этим делать мне было абсолютно не ясно. У меня появилось огромное желание помочь этой бедной девушке, но я совсем не представлял как. Влюбиться в неё только не хватало.. жил как-то все эти годы один и не жаловался, а тут на тебе.
  Так, не суть, что я могу сделать? Найти её и дать денег? .. не самая лучшая идея. Предложить сбежать от всего, что её окружает, и уехать вдвоём куда-нибудь подальше? .. Да ты, старичок, совсем ополоумел. Забавно, что мысль предупредить своего соседа сверху, всё ему рассказать и предостеречь даже мельком не пролетела в моей голове.
  Весь следующий день я провёл в раздумьях. Вечером я решил дойти до своего любимого ресторанчика, чтобы немного поесть и выпить чего-нибудь горячительного.
  Теперь, я каждый раз оглядывался, встречая девушек, похожих на неё. А случалось это часто. Я видел её везде. В проезжающих мимо машинах, идущей на соседней улице, смотрящей на меня из окон домов. Какое-то безумие.
  Вот и по дороге в ресторан я оглянулся раз восемь.
  На входе меня встретила очаровательная хостес, знающая меня в лицо. Это была длинноногая блондинка с голивудской улыбкой. Она была из тех девушек, что работают в дорогих ресторанах, в ожидании встретить богатого красавца, который заберёт их подальше от жизни вечно улыбающихся гостеприимных кукол. Но годы шли, а она всё стояла и ждала. Пуститься во все тяжкие, и сменить место поиска на более пикантное ей не позволяло воспитание.
  - Ваш любимый столик как-раз свободен - выпалила она, жестом подзывая официанта.
  - Это замечательно - ответил я.
  К нам подбежала миниатюрная рыжеволосая девчушка, полтора метра ростом, с лицом усыпанным веснушками, и мы с ней пошли до моего столика. Кстати, официанты в этом месте сменяются, словно перчатки. За любой, даже самый незначительный, косяк их выгоняли взашей. Я предупредил об этом свою проводницу шёпотом на ушко, делая вид, что передаю очень важную политинформацию. Она ответила в той же манере, что её уже об этом предупредили, и мы дружно с ней рассмеялись. Не хотелось бы, чтобы этот лучик рыжего солнца тоже уволили.
  Я заказал себе суп с креветками, Феттучини Альфредо с курицей и грибами и сочный бифштекс с кровью. Как ни странно, но вместо виски, я предпочёл апельсиновый сок. Долго мои блюда ждать, на удивление, не пришлось, и насладившись всем этим вдоволь, я попросил счёт.
  Неплохо бы снова пройтись, но в этот раз уже по знакомым местам. Совсем стемнело. Ночь была прекрасной. Я перешёл через мост, ведущий к старому парку и оглянулся. Передо мной открылся волшебный вид на город. Стоя на той тихой стороне моста, мне казалось, что я стою на другой планете, одинокой планете, у которой был только один житель. И этим жителем был я. А на другой стороне моста - Земля, планета дышащая шумом, делами, заботами и дымом атомных электростанций. Эти две планеты соединяло водохранилище в котором, как в зеркале отражалось звездное небо. И от этого мне ещё больше казалось, что перейдя через мост, я перелетел за сотню световых лет в далекий космос, далекий и холодный космос, который целиком и полностью отражал моё внутреннее состояние на тот момент.
  Восход солнца мне напомнил строчки из стихотворения одного известного поэта:
   "Вот рассвет забежал в сонный город играя,
   Зазывая людей в новый день за собой.."
  Всегда любил наблюдать, как неуклюже и нехотя начинает оживать мегаполис часов так с 6ти утра. Как на улицах начинают показываться прохожие, передвигающиеся мелкими перебежками, как на военных учениях. Как машины по одной, по две в три минуты начинают разъезжать по проспектам, виляя бамперами из-за не выспавшихся водителей. И вот и тех, и других становится всё больше и больше, до того момента, пока улицы не будут полностью заполнены пешеходами на военных учениях и виляющими машинами. Я свалил до этого замечательного часа "X", чтобы спокойно дойти до дома и завалиться спать.
  Проснулся я вечером. Голова жутко гудела, и первым же делом я закинул таблетку, запив её водой из под крана. Открыл все окна настежь, заказал пиццу и, закурив, сел в кресло.
  Во мне заиграла совесть, что я так и не предупредил кошелёк на ножках. Каким бы он ни был человеком, но он человек. Может если бы я жил его жизнью, со мной всё было бы куда хуже. Нет, это нельзя просто так оставить. Я вскочил с кресла, затушил сигарету, накинул на себя какие-то домашние шмотки и двинулся к нему. Не стал ждать лифта, поднялся пару этажей на верх. Вот его дверь.. открыта. Она была приоткрыта. "Так, разворачивайся и уходи от сюда быстро" - первое, что прозвучало в моей голове. Но, как всегда, не слушая свои инстинкты самосохранения, которые и так уже от меня отказались, я подошёл к двери и прислушался. Ничего, только какие-то шорохи, постукивания. Никакой конкретики. А вдруг ничего плохого и не случилось. Не успела же она его женить на себе так быстро. Была не была. Я не придумал ничего лучше, чем с громким приветствием зайти и объявить всем находящимся внутри, что у них открыта дверь. Находящиеся этого не оценили. Зайдя я увидел мёртвый кошелёк на ножках, синего цвета, лежащий на полу возле шкафа с высунутым на бок языком и стеклянными глазами, в которых полопались все капилляры. Рядом стояла прекрасная незнакомка и, непонятно почему, направляла на меня уже знакомый мне старый, но чистый наган.
  - Привет, красавчик. - с ухмылкой произнесла она.
  - Пиццу хочешь? - наивно предложил я. - я заказал, сейчас вот-вот должна приехать.
  - Ну пошли.
  Такого поворота сюжета я явно не ожидал. Мы спустились ко мне.
  - Извини, у меня не прибрано.
  - Это же ты был тогда ночью у нас под окнами? После этого ты ещё извиняешься за порядок?
  Я не очень понял кого из нас двоих она только что подколола.
  Гостья прошла по комнате, окинув её оценивающим взглядом. Ей тут явно нравилось. Дорогая мебель, картины, сервиз. Всё это её притягивало, как магнитом, возможно поэтому, сейчас она и живёт такой несчастливой жизнью. Она вальяжно села за стол и кокетливо закинула ногу на ногу.
   - Куришь? - Спросил я, протянув ей пачку.
   - Неа, не курю.
   - Не ври, я видел, ты тогда ночью курила.
   - Эх, опять не удалось изобразить из себя пай-девочку.
  Мы рассмеялись.
   - От меня вообще ничего не скроешь - с хитрой улыбкой произнёс я.
   - На твою же беду.. - её глаза опустились на пол. Было видно, что она о чём-то задумалась, возможно решала, что со мной делать дальше. Её лицо было похоже на лица девушек кисти Джованни Больдини, Яна Вермера или Утерхауса. Но каким бы лицо прекрасным не было её мысли меня явно не впечатляли.
   - Как тебя зовут? - разбавил я тишину вопросом.
   - А это важно? - не оторвав глаза от пола, ответила она.
   - Сейчас уже нет.
  Позвонили в дверь. Приехала пицца. Я положил её на стол.
   - Угощайся!
   - Не люблю пиццу.
   - Тогда почему согласилась придти?
   - Чтобы не убивать тебя в той квартире. Этот старый хрен умер якобы от инфаркта, все правдоподобно, а вот твоё тело рядом никак не должно было оказаться.
   - Ну да, логично. А чего как пришли не убила?
   - Ждала когда привезут пиццу, чтобы свидетелей лишних не собирать.
   - Хм, ясно. А сейчас?
   - Через час - нервно ответила она, и пошла к окну - у тебя красивый видок.
   - А на два этажа выше вид хуже? - я попытался немного подколоть её.
   - Ха-ха, не смешно - это явно её слегка зацепило - в общем ладно, у тебя было весело, мне пора.. До встречи! - она направилась к двери.
   - Оставишь такого важного свидетеля?
   - Конечно, мне у тебя понравилось, ты будешь следующим, кого я на себе женю.
  Когда дверь за ней закрылась, я минут пять стоял не шевелясь. Интересно, мне радоваться её планам на меня или бежать?
  
  Проходили недели. Она не появлялась. Моя жизнь потихоньку начала приобретать свой обычный ритм. Только пару раз ко мне заходила полиция по поводу смерти соседа, но я сказал, что ничего не знаю и даже не был с ним знаком. Возможно, его смерть сразу после официальной росписи с неизвестной особой вызвала у них много вопросов. Это и не удивительно, так как всё его имущество по их словам перешло ей. А она в свою очередь бесследно пропала.
  С одной стороны меня порадовал такой разворот событий. Значит у неё все получилось и теперь она несомненно счастлива. С другой стороны желание увидеть её вновь всё ещё тлело в моем сердце.
  Сегодня очень пасмурный день. Дул холодный северный ветер, волоча за собой огромные ватные тучи. Небо напоминало палитру художника, у которого остались только чёрные, белые, серые и темно синие краски. Небольшие стаи птиц кружили над величавым собором, готовясь к предстоящей грозе. Люди на улицах, подгоняемые порывами ветра, старались как можно быстрее добежать до своих уютных домов, согреться в ванне, обнять родных и близких, и созерцать природные недовольства из тёплых спален.
  Я не спешил. Мне всегда нравилась такая погода. Ветер, что так пугал окружающих своим величием, не несущим для них ничего хорошего, меня притягивал. Он будто в охапку брал все дурные мысли в моей голове и вышвыривал вон, унося с собой за горизонт. Словно мать в детстве, он проводил своей нежной ладонью по моим щекам, гладил волосы, как бы успокаивая меня. Все будет хорошо. И эта свобода тянула меня своей прохладой и свежестью куда-то далеко в поднебесье.
  Я вернулся домой с полными сумками продуктов. Сам себе не приготовишь - никто не приготовит. А еда в ресторанах и заказы на дом пищи могли привести к тому, что мой желудок вылезет из меня, пожмёт мне руку и пожелает всего хорошего. Этого мне ну очень не хотелось.
  Переодевшись, я принялся стряпать настоящий холостяцкий обед. Поставил вариться суп с беконом, нарезал самый простой салат с крабовыми палочками и включил кипятиться чайник.
  В дверь позвонили. Звонки были короткими и частыми. Я, не глядя в глазок, открыл дверь. Она влетела как пуля с криком: " ну чего так долго? ". Я немного растерялся
   - Что? Что ты здесь делаешь?
   - Вино давлю, а что не видно?
  Я немного помолчал, не зная, что ответить на такую необычайную и необоснованную дерзость
   - Что случилось то в конце концов? Ты чего так врываешься? Я думал ты уже где-то на Мальдивах косточки греешь
   - Ага, сейчас. Уже билеты купила. Помнишь того бугая с которым я сидела той ночью? Так вот ему его доли оказалось мало. Как бы странно это не звучало, но ты теперь единственный человек, которого я тут знаю.
   - А брат? - слегка ошарашено спросил я.
   - А брат у него. Короче не важно. Я не убила тебя тогда, вот всё! Теперь ты мне должен!
  Я в голос рассмеялся.
   - Ты серьёзно? Я тебя о пощаде не молил, на сколько мне помнится. И не заявил на тебя в полицию, так что, как минимум 1:1.
  Её мой ответ явно подбешивал. Но с другой стороны, на что она вообще о рассчитывала?
   - Ты же не бросишь меня?
   - А что ты хочешь? Как я могу тебе помочь в этой ситуации?
   - Я не знаю. - она села на диван и из её прекрасных глаз потекли слезы.
   - Так всё, только не это - слёзы девушек для меня всегда были запрещённым приемом. В таких случаях я превращался в беспомощного ребёнка, совершенно не понимающего, что нужно делать. - Тише, тише. Я постараюсь тебе помочь, чем смогу.
   - Да чем ты поможешь? Я ему все деньги отдала, понимаешь? Все! Квартиру, машину, всё вообще. Он сказал, что поможет вылечить брата, оказалось, ему на него плевать.
  Это и не удивительно, подумал я. Нашла тоже с кем связываться.
   - А теперь то он что от тебя хочет?
   - Он думает, что я не всё ему отдала. Господи, это же всё ради брата.
  На улице бушевала гроза. Раскаты грома разрывали небо.
   - И сколько он хочет?
   - 50 тысяч.
   - Да это же теперь для тебя копейки.
   - .. Евро.
   - А.. евро.. - я не находил, что сказать.
  Она подняла голову и посмотрела на меня своими большими, глубокими глазами, в которых я видел всё - дремучие густые леса, болотные воды и бескрайние зеленые поля. За этот взгляд я бы отдал все деньги мира.
   - Просто побудь со мной - прошептала она, всё тем же нежным и слегка простывшим голосом, и уткнулась в моё плечо.
  Я слышал только капли дождя, барабанящие по крышам и стук её волнующегося сердца. Дальше всё было как во сне.
  ...
  Всю ночь я очень плохо спал. Тихо поднялся с кровати, чтобы не разбудить её, сел на против и налил Бурбон. Сон её был тревожный. Периодически она стучала зубами. Да уж, столько нервничать, ещё бы. Я окончательно решил, что не оставлю эту беззащитную девушку в беде. У меня были кое-какие сбережения, поэтому даже такая сумма не стала бы для меня чем-то неподъёмным. Решено. С этими мыслями я вернулся в кровать и уснул. Проснувшись утром, я услышал, как на кухне жарится яичница и почувствовал запах кофе. Не стал сразу вставать, решил немного поваляться.
   - Проснулся, медвежонок? - она зашла с игривой улыбкой, неся на подносе только что приготовленный завтрак.
   - Доброе утро - слегка хриплым с просони голосом произнёс я.
   - Доброе, а ты крепко спишь, я тут так шумела, хоть и старалась быть потише, и хоть бы что, даже глазом не пошевелил, спал, как убитый.
   - Ну, я же тот ещё богатырь - польстил я сам себе.
   - Эт точно. Иди умывайся и пошли завтракать.
  За столом мы долго болтали ни о чем. Потом она спросила:
   - Какие планы на сегодня?
   - Закончить все твои проблемы- ответил я.
   - В смысле?
   - Будут ему эти 50 тысяч, ты уверена, что это всё, что ему надо?
   - Конечно уверенна.. так стоп, хватит глупости говорить, мне ничего не нужно. Я сама со всем разберусь!
   - Разобралась уже. Не спорь со мной. Если это цена твоей спокойной жизни, то мне не жалко её заплатить. Звони своему дружку и назначай встречу. Чем раньше, тем лучше.
   - Нет, уж. Спасибо, но я и так всю жизнь была кому-то должна. Хватит, я сама со всем справлюсь.
   - Не будешь ты ничего должна.
  Спор затянулся где-то на час. В итоге она сдалась и набрала этому другу-вымогателю.
  Встречу назначили на сегодня. В одиннадцать вечера на выезде из города. Там было много заброшенных бараков. Это место выбрал её бывший товарищ по оружию, потому что испугался, что она приведёт за собой полицию. Её брата он возьмёт с собой, мы обменяемся и уедем. Таков был уговор.
  Наступил вечер. Она всё это время с дрожащими руками бродила по квартире из угла в угол. "Пора" сказал я. Перед выходом я незаметно для неё положил пятачок в свой ботинок на удачу. Всегда так делал в подобных случаях. Мы спустились на лифте, сели в машину и поехали. Погода была не самой удачной для таких поездок, снова лил дождь, асфальт был скользким и машину на поворотах слегка заносило. Чёрное небо окутало землю.
  Вот эти бараки. Мы подъехали. Я взял сумку с деньгами, рукой проверил у себя под курткой наличие ПМ, и сказал ей ждать в машине.
   - Брат, только забери брата - вслед всхлипнула она.
  Я перебежал через дорогу и зашёл в назначенный барак. Барак был длинным с огромными дырками в крыше, через которые, как из маленьких тучек на пол капал дождь. Они стояли в центре. Вдвоем. Здоровый лысый бугай с татуировкой на внешней стороны ладони и худой высушенный парень, еле держащийся на ногах.
   - Я всё принёс. Забирай и расходимся, - твёрдо сказал я, - ты как, паренёк, жив? - этот вопрос был адресован её брату.
   - .. Да, девушки и впрямь способны забрать и нашу душу, и разум - тихим хриплым голосом, с некоторой долей грусти произнёс бугай.. - она правда прекрасна?
  Выстрел был похож на горячее касание скальпеля. Те двое стояли не шелохнувшись. Я чувствовал горячий жар крови льющийся из моей спины. Мышцы свело так, что на ногах стоять было невозможно. Я упал, чувствуя будто бы меня всего окунули в кипяток, корчился от тянущей боли, кружилась голова, сводило челюсть. Дальше звуки начали притупляться. Я видел как она обошла меня, подошла к здоровяку и нежно его поцеловала. Потом подошла ко мне забрала сумку, вытащила телефон, ключи.
  Эти зеленые глаза..
   - Прости, красавчик.
  Они вышли из барака. Мысли в моей голове смешались в один большой ураган, а потом одна за одной начали исчезать. Исчезала боль. Больше я практически ничего не слышал. Слышал только капли дождя, барабанящие по крыше барака и стук моего угасающего сердца.
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"