Белостоцкий Андрей Борисович : другие произведения.

Пропавший клинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка по вселенной Меча и Магии (Heroes III, если точнее). Привиделось после чтения Стругацких.

  - Стой, Коду, мы не можем вот так просто вломиться туда! - Запыхавшийся девичий голос звенел металлом.
  - Почему? Кто нам помешает? - Высокий голос отвечающего не слишком соответствовал высокому росту и широким плечам.
  - Ты сам себе помешаешь! Как всегда. - Последнее девушка добавила едва слышно.
  - Тен, думаешь там ловушки? Механические стражи? - Рука, протянутая к огромной заледеневшей двери, опустилась.
  - Хуже. Я думаю, что там никого нет. Очень давно.
  - Чудно. Значит и помешать нам некому. - Одним сильным ударом дверь была распахнута настежь.
  
  Вместо привычных уже туннелей, прорубленных в камне и льдах, перед спутниками предстал огромный зал. Свет проникал в помещение через массивные окна в куполе. Судя по многочисленным лучам, в этих окнах были кристаллы. Всё пространство занимали длинные высокие шкафы, покрытые пылью и инеем.
  
  - Да, если тут кто и был, то давно. - Голос долговязого Коду звучал успокоенно. - Следов-то нет.
  - Угу. В этом-то и проблема. - Вздохнула девушка. - Никто не подскажет, где искать.
  - Так мы ж уже... - Коду оглянулся вокруг и приуныл. - А нам точно годится не любой из них?
  - Ну да, вдруг. - Голосом девушки можно было выжигать метки.
  - Действительно, проблема. - Долговязый прошелся вдоль ближайшего шкафа и смахнул пыль с полки. - Перебирать все по очереди будет долго.
  - Не то слово. Именно поэтому мы будем искать то место, где сидел здешний шаман.
  - Хм. По следам не найдёшь. - Хмыкнул Коду, задумчиво взяв в руки один из свитков, которыми были завалены шкафы. Свиток рассыпался от старости.
  - Будь так любезен, не трогай тут ничего, пока я тебе не скажу. - Почти прошипела девушка.
  - Ой, извини. - Смутился здоровяк. - Надеюсь, это был не тот свиток, который мы ищем.
  - Я тоже надеюсь. Будет очень обидно перебрать все остальные, чтобы в этом убедиться. - Девушка улыбалась. Коду нервно сглотнул.
  - А ходить можно? - Неуверенно спросил он.
  - Можно. Если осторожно.
  
  Девушка уверенно направилась к центру зала, здоровяк на цыпочках последовал за ней. Кроме звука их шагов было слышно только завывание ветра. Это говорило об исправной вентиляции, а значит смерть от удушья спутникам не грозила.
  
  В центре зала находилось совершенно непонятное высокому сооружение. Что-то вроде полукруглого трона со столом. В столе был огромный стеклянный шар. Вернее не совсем шар, потому что с углами, хоть скруглёнными. А вокруг располагались всякие странные штуки явно колдовского назначения. Некоторые из них светились недобрым синим или красным светом. Девушка от них явно была в восторге.
  
  - Если нам повезёт, то никакой свиток искать не придётся. - Заявила она, устраиваясь на троне. - Надо только понять, как эта штука работает.
  - Ты уверена, что это будет быстрее, чем перебрать свитки? - Недоверчиво спросил Коду, глядя на то, как его спутница тыкает пальцами в светящиеся штуки вокруг шара. - Говорят, шаманы учились много лет.
  - Я тоже училась много лет. - Колдовской шар засветился. На нём появились какие-то символы. - И не зря училась. Вся нужная информация должна быть тут.
  - Эй, если все буквы тут, то зачем тогда свитки хранили? - Скептически ответил Коду.
  - На случай непредвиденных обстоятельств. - Ответила девушка и разочарованно протянула. - Он хочет от меня волшебное слово.
  - А иначе наложит проклятье? - Вмиг напрягся Коду.
  - Нет, откажется подчиняться.
  - Ну так скажи ему волшебное слово.
  - Какое? Я его не знаю! Его знал только тот, кто с ним работал. - У девушки от досады выступили слёзы.
  - Да ладно, волшебное слово все знают. Даже дети.
  - Это не смешно, Коду. Впрочем, можно проверить. Мы всё равно ничего не теряем. - девушка пробежалась пальцами по огонькам и на шаре появилось слово "пожалуйста". Мигнуло зелёным, и шар расцвёл новыми символами. А девушка ахнула от удивления. - Не могу поверить, это действительно сработало.
  
  Девушка принялась что-то увлечённо творить с шаром. Её спутнику оставалось только сесть в позу ожидания и следить, чтобы никто ей не помешал. Желающих помешать пока не намечалось, но тем не менее.
  
  ***
  
  - Их слишком много! - В отчаянии воскликнула девушка.
  - Кого? - Моментально принял боевую стойку Коду.
  - Записей.
  - А-а-а... - Коду успокоился. Врагов рядом не было.
  - Я не успею их все даже по названиям прочесть. - Девушка откинулась на спинку трона.
  - Значит надо забрать с собой. - Пожал плечами Коду.
  - Если бы это было так просто. Архив с собой не унести. Он попросту не будет работать без... без своего источника силы.
  - А просто запомнить эти тексты без чтения нельзя?
  - Как ты себе это представляешь? - Фыркнула девушка, а потом подпрыгнула на месте. - Коду, ты гений!
  - Вроде бы на элементаля не похож. - Хмыкнул Коду, ощупывая подбородок.
  - Да я не про это. Ладно забудь. - И девушка погрузилась в реализацию какой-то идеи, на которую её натолкнули слова спутника. - Здесь должен быть тренажёр для персонала. Нужно только сменить обучающую...
  - Ага. Ну ладно. - Вот и всё, что мог сказать Коду на поток незнакомых колдовских слов. И вернуться охране.
  
  ***
  
  - Вот, Коду - я почти закончила. Теперь мне нужна твоя помощь.
  - Чем же я тебе помогу? - Удивился Коду.
  - Вот этим. - Алатен ткнула его пальцем в лоб.
  - Не самое сильное моё место. - Смутился Коду.
  - Вот! Именно, что место. Пустое и много. А я как раз знаю чем его занять. - Девушка спрыгнула с трона. - Садись сюда и делай как я скажу. Станешь мудрее Квали.
  - А почему я? - Удивился Коду. - Это же ты всегда хотела мудрость и всё такое.
  - Потому что если что-то пойдёт не так, то только я смогу всё исправить.
  - Рискованное колдовство?
  - Более чем. - Призналась девушка.
  - Тогда ладно. - Коду уселся на троне, положив топор на колени. - Говори, что делать!
  - Руку сюда... Смотри туда. Нет, не на шар. Вот в эту точку. Глаза не закрывать!
  
  Коду разглядывал одни цветные огоньки, нажимал на другие цветные огоньки, всё как велела Алатен, но ничуть мудрее себя не чувствовал. И когда всё закончилось, тоже мудрецом себя не ощущал.
  - По-моему, ничего не изменилось. - Смущённо сказал он.
  - Не самый худший результат. - Только сейчас Коду заметил, что с Алатен пот градом катится. - Надо проверить.
  - Скажи мне, что написано в документе три тысячи двести пятьдесят шесть дробь двадцать девять?
  - Что? Сейчас. Устройство саркофага представляет собой комбинацию струнных узлов. По ряду признаков можно предположить, что саркофаг не построен, а вырос из центра... - Коду зажал себе рот рукой. - Это я сказал?
  - Отлично, всё получилось. - Алатен улыбалась. - Я думаю, пока хватит.
  - Но я ведь ничего не понял из того, что сказал... - Коду почесал затылок.
  - Я тоже почти ничего не поняла из того, что ты сказал. Но это ровно то, что здесь написано. - Девушка постучала пальцем по шару.
  - Значит теперь мы повторим всё с тобой? Чтобы тоже всё это помнила?
  - Может быть в другой раз. Вряд ли у нас сейчас хватит на это времени.
  - Ты права, надо уходить. - Коду прислушался, но никого не услышал. У беглецов была солидная фора. Может быть даже до утра. Но от неё будет мало проку, если они вымотаются так, что не смогут уносить ноги. А спрятаться здесь невозможно.
  
  Вернувшись в привычные туннели, спутники направились к одному из оазисов. Такое простое слово - оазис, а у Коду с ним теперь возникли проблемы. Раньше он точно знал, что оазис - место где сухое каменное основание так горячо, что рядом нет ни льда, ни воды. Теперь он знал, что оазис - место в пустыне, где из песка бьёт вода, и где растёт всякая зелень. Знать-то знал, а вот представить себе не мог.
  
  Хорошо бы было точно также знать, где теперь искать ледяной клинок. И как вернуть его на место. Увы, хотя Коду теперь знал массу текстов, это знание никак не отвечало на его вопросы. Теперь Коду понимал, как трудно было Алатен найти в архиве нужные ответы. Сам Коду не нашёл бы их никогда. Оставалось лишь надеяться, что молодая колдунья справится лучше. И не потратит на поиски ответов всю жизнь. Другой надежды у Коду не оставалось. Кто ещё согласится помочь тому, кто виновен в утере величайшего сокровища собственного народа? Совет кланов никогда не поверит словам Коду, как бы честно тот не описывал произошедшее. Кто поверит, что разведчик, преследующий группу крюлодских варваров нашёл наиболее охраняемую реликвию в дне пути от города Волье, построенного над хранилищем? Просто лежащую на камне. Кто поверит, что он принёс ледяной клинок обратно, а не вынес его из хранилища? Ведь именно Коду преодолел все сто сорок четыре ловушки, чтобы вернуть клинок на место. И вернул. Кто поверит, что после этого клинок просто исчез из хранилища на глазах у изумлённого Коду? Что Коду оставалось делать? Он бросился к единственному, кто мог поверить. К Алатен. К отступнице, проклятой советом. К той, кто предсказал, что клинок будет украден. Она была права, когда совет ошибался.
  
  И Алатен поверила. Сразу. А потом заявила, что просто так клинок не вернуть. У клинка своя воля, перечить которой могли только древние. Она давно выяснила, что клинок покинет Вори. Алатен рассказала Коду, что поняла это, когда ей поручили выяснить причины обрушения многих туннелей, участившиеся в последние годы. Алатен выяснила, что ледник, сковывающий остров, слабеет. Она предположила, что проблемы с источником ледника - Ледяным Клинком, хранящимся под городом Волье, но клинок не изменялся. Его сияние не угасало. И тогда она выяснила, что подобное уже было в прошлом, когда народ Вори расколола гражданская война, и хранилище Волье было опустошено предателем Каудару. Двадцать долгих лет Ледяной Клинок хранился в сокровищнице того, кто провозгласил себя королём Вори. Пока кланы объенёнными силами не нанесли уму сокрушительное поражение. Эту историю знают даже дети. Но мало кто знал, что за много лет до войны ледник Вори изменил свои очертания. Ледяной Клинок ещё покоился в своём священном хранилище, а центр ледника уже совпадал с ещё не построенной сокровищницей Каудару. Словно бы клинок заранее знал обо всём и готовился. Иного объяснения Алатен найти не могла. А уж когда ледник начал угасать, то стало ясно - клинок покинет Вори или будет разрушен. Она выступила перед советом, но её заставили молчать.
  
  История Коду удивила её. Вместе они направились к тому месту, где Коду нашёл клинок. И там явно кто-то побывал. Судя по следам - группа варваров из Крюлода. Вероятнее всего, та самая, за которой и следил Коду. Скорее всего меч был у них. По собственной воле меча. А значит единственный способ его вернуть - узнать, как древние управляли клинком. Но как это сделать? Алатен знала ответ на этот вопрос. В глубинах пещер Вори скрывалось давно оставленное место - архив первых поселенцев. Запретное место, о существовании которого знали немногие. Если бы не нашествие нигонского лорда, то вряд ли бы туда можно было бы пробраться. Но даже невзгоды иногда служат благим целям. Коду и Алатен смогли проникнуть в архив. Что же теперь?
  
  
  - Я ничего не знаю про Ледяной Клинок. - Удручённо объявил Коду, когда они наконец добрались до относительно безопасного оазиса.
  - Знаешь, знаешь. Надо только правильно задать вопрос. - Оборвала его Алатен. - Перечисли свойства объект номер девяносто семь тридцать три.
  - Большая часть свойств объекта остаётся неизвестными. - Неожиданно для самого себя ответил Коду. - Внешний вид неизменен, представляет собой заострённую сдвоенную структуру из неизвестного материала, проявляющего металлические свойства. Имеет устройство ручного управления, подходящее для гуманоидов. Объект поддерживает вокруг себя температуру...
  - Хватит, это он. - Прервала Коду девушка. - Инструкция по управлению объектом номер девяносто семь тридцать три.
  - Инструкция по соблюдению техники безопасности. Пункт первый... - Начал Коду.
  Постой, эту я читала. Давай следующую.
  - Инструкция по осуществлению темпоральной инверсии объекта. Пункт первый. Предупреждение. Процесс инверсии требует внешнего источника энергии квантуемого типа не ниже Кеплер. При несоблюдении минимальных ограничений кванотования возможно самопроизвольное извлечение энергии из ближайших источников.
  - Стой, стой. - Девушка остановила Коду.
  - Это тоже читала?
  - Нет. Я ничего не понимаю из того, что ты говоришь. Слишком много незнакомых слов.
  - Но я думал, что...
  - Что я все в мире слова знаю? Ну так это не так. Если бы я всё-всё знала, у меня бы вопросов не было. И в архив мы бы не полезли.
  - Но это хоть тот ин... струкция который нужен? - Непонятное слово далось Коду с трудом, когда он попробовал произнести его сам, без помощи колдовских знаний.
  - Наверное. Не знаю. Надо выяснить значение всех слов в ней, чтобы понять. - Вздохнула Алатен.
  
  До самого утра она расспрашивала Коду о всяких непонятных штуках, периодически делая записи. Вначале Коду пытался вникать в том, что говорил, но в итоге бросил это дело. Если уж для колдуньи это было трудно понять, то для него слова вообще не говорили почти ни о чём. Прервались они только на сон.
  
  После скудного и позднего завтрака Коду задал Алатен очевидный вопрос.
  - Есть ли надежда вернуть Ледяной Клинок?
  - Пока я не вижу такой возможности. - Подумав, вздохнула колдунья. - Я поняла, что у него нет своей воли. Его не переубедить и не заставить вернуться.
  - Тогда почему он исчез? Если не сам, то кто его унёс? - Не сдался Коду.
  - Никто его не уносил. В этом и проблема. Его принесли. - Алатен фыркнула. - Ты принёс.
  - Не понимаю. - Помотал головой Коду.
  - Попробую объяснить. - Алатен взяла в руки длинный осколок камня и начертила в пыли линию. - Вот смотри, это линия времени. На ней я отмечу всё то, с нами происходило с нашей встречи. Понятно?
  - Пока, а вот... Да. - Кивал Коду, когда Алатен отмечала на линии что после чего происходило.
  - Почти всё в мире движется по этой линии. Только в одну сторону. - Алатен махнула осколком. - От того, что было, к тому, что будет.
  - А разве будет только что-то одно? Никак нельзя изменить? - Огорчился Коду.
  - Кажется ты понял. Я не знаю. Никто не знает. Из нашего народа. Может, древние знали. - Алатен пожала плечами и нарисовала несколько линий от последней зарубки. - Может после сегодня есть несколько десятков завтра. И мы можем выбрать. А может нет. - Алатен стёрла все линии кроме одной.
  - А причём тут Ледяной Клинок? - Спросил Коду.
  - Вот он - это самое почти. Он не движется по линии как мы. У него другой путь.
  - Не понимаю. - Коду почесал затылок.
  - Смотри, вот ты когда засыпаешь, то где просыпаешься? - Неожиданно спросила Алатен.
  - Ну, если не перенесут, то там же, где и заснул. - Подумав, ответил Коду, ожидая подвоха.
  - Именно. - Кивнула Алатен. - И заснул ты вчера, а проснулся сегодня. Верно?
  - Да. Всё так.
  - А Ледяной Клинок засыпая сегодня, просыпается вчера. Там же, где и заснул.
  - Хочешь сказать, что Ледяной Клинок умеет спать, он живой?
  - Да нет же - Застонала Алатен. - Это я для понятности.
  - Но я ничего не понял. - Развёл руки в стороны Коду.
  - Хорошо. Попробую ещё раз. Представь, что Ледяной Клинок живой. Он не живой. Просто представь себе.
  - Представил. - Кивнул головой Коду.
  - Вот Ледяной Клинок просыпается посреди скал. И лежит там. Для него это сегодня. Тут подходишь ты. Для тебя это тоже сегодня. Ясно.
  - Да.
  - Потом ты берёшь его в руки и тащишь в Волье. Всё это сегодня. - Алатен нарисовала новую линию, отметила на ней зарубкой момент, когда Коду взял клинок и провела осколком дальше. - А потом всем пора спать.
  - Подожди, никто не спал... - Запротестовал Коду.
  - А ты представь, что спали.
  - Ну... Ладно. - Коду было трудно представить себе сон, после того забега по полному ловушек лабиринту.
  - И вот после сна каждый из вас остаётся на том же месте, где и был. В Волье. Ты перешёл в завтра. - Алатен двинула осколок ещё дальше по линии. - А клинок отправился во вчера. - Осколок сделал плавное движение и оказался у начала линии.
  - Но он же исчез... Погоди... Во вчера. Погоди... - Коду выбросил из головы все эти линии, которые чертила Алатен. - Мы как пена на воде, плывём по течению, а клинок как форель прыгает против?
  - Ого. Это ты хорошо придумал. - Оценила Алатен.
  - Но как же клинок оказался в скалах? - Задумался Коду. - Варвары принесли?
  - Наверняка. И немало удивились, когда ночью он у них пропал. - Усмехнулась девушка.
  - Да точно. Следы были везде вокруг. Но откуда они его взяли, чтобы принести?
  - Очевидно, нашли также как и ты. - Предположила Алатен.
  - Значит Ледяной Клинок уже почти две дюжины дней скачет с места на места, исчезая у одних и внезапно появляясь совсем у других? - Коду взвыл.
  - Да, так оно и есть. По округе бродят отряды нигонцев, авлийцев, крюлодцев и древние знают чьи ещё. И никто ни с кем не сражается. Все что-то ищут. Теперь мы знаем что именно.
  - Как же я найду его? Ведь невозможно угадать, где он появится. - Коду обхватил голову руками. - А что если кто-то из ни догадается, в чём дело?
  - Ты думаешь не о том, о чём надо. - Покачала головой Алатен. - Мы имеем чёткую подсказку, где клинка не будет в ближайшее время.
  - Где? - Коду уже знал ответ.
  - На нашем острове. Ледник тает, а значит сила клинка уже не подпитывает его, как прежде. Скоро клинок покинет остров.
  - Я найду ту лодку, на которой его повезут и ...
  - И что? Ты помнишь, что на этой лодке его не увезут, а привезут на остров?
  - Привезут?
  - Ты уже принёс клинок в Волье. И точно также кто-то привезёт его на лодке. Или найдёт на берегу в брюхе кита, выброшенного на берег. Или ещё каким образом раздобудет клинок. - Алатен сделала драматическую паузу. - И ты никак не можешь этому помешать. Ведь клинок в нашем прошлом уже в хранилище. Так или иначе он туда попадёт.
  - Значит, чтобы вернуть Ледяной Клинок в хранилище, нужно его оттуда вынести? - Загорелся надеждой Коду.
  - Да, но этого мало. Мы уже знаем, что у тебя ничего не получится, поскольку ледник тает. Ни у кого не получится.
  - Древние, как же так... - Коду готов был заплакать, чего не делал с того дня, как ему нарекли имя.
  - Есть одна идея. - Многозначительно проговорила Алатен.
  - Какая?
  - Мы не можем вернуть Ледяной Клинок. Но мы можем вернуть в Волье что-то другое.
  - И зачем мне возвращать в Волье что-то другое? - Оторопел Коду.
  - Что-то, что было раньше Ледяным Клинком. Что-то во что Ледяной Клинок можно превратить.
  - Зачем превратить? - Не понял Коду?
  - Как зачем? Чтобы он упрыгал от нас против течения. - Топнула ногой Алатен. - В своей второй форме он движется во времени также как мы. Без этих дурацких прыжков во вчера-позавчера.
  - Похоже на план. - Кивнул Коду. - Найти Ледяной Клинок. Превратить в что-то. Отнести в Волье. Самое трудное - найти.
  - Ошибаешься. Самое трудное - превратить. Вот посмотри. - Алатен ткнула Коду в нос свои записи. - Алан законодатель, много лет назад превращал Ледяной Клинок. При этом чуть весь наш народ не погиб. Это очень опасно.
  - Но сам Алан ведь не погиб?
  - Нет, не погиб. - Кивнула Алатен. - Погибли те, с кем он сражался в войне великих. А наш народ в итоге поселился на Вори. Но Алан знал куда больше чем я.
  - Ну ты же всё-таки колдунья. Ты всё мо...
  - Сколько тебе говорить? Я не колдунья. - Вспылила Алатен. - Если бы я была колдуньей, то могла бы молнии кидать, или огненные шары, или ледяные. Я - ал-хи-мик.
  - Да не всё ли равно простому разведчику? - Смиренно ответил Коду.
  - У-у-у. В Бракаде было не всё равно. Вместо полноценного обучения меня заставляли чистить котлы.
  - Ты ведь сможешь превратить клинок в это самое что-то там, что можно принести обратно?
  - Не знаю. Наверное.
  - Если сможешь, то совет кланов будет вынужден принять нас как героев. Ты больше не будешь проклятой.
  - Да я как-то уже привыкла. - Пожала плечами Алатен.
  - И в этой твоей Бракаде тоже уважать будут.
  - Вот это звучит поинтереснее. - Призналась девушка. - Но я больше не о себе думаю. Мне страшно, что кто-то - может переключить клинок случайно.
  - Это так просто, что можно сделать случайно? Как плохая ловушка на горную козу? - Удивился Коду.
  - Увы. Это сложно сделать правильно, чтобы не погибнуть в процессе. А так всего трудностей все кольца на рукоятке в нужное положение поставить и на рычажок нажать. - Алатен передёрнуло. - Тот, кто создал клинок, не задумывался о безопасности. Странно, что рукоятка не острая. С него бы сталось.
  - Древние выше нашего понимания. - Вздохнул Коду.
  - Да не древние его создали. Сам посуди. Если бы его древние создали, то у кого бы клинок сейчас был? У ещё более древних. Может тот, кто создал клинок ещё и не родился даже.
  - Да, действительно. - Коду почесал переносицу. - У меня от таких мыслей голова болеть начинает.
  - Не у тебя одного.
  - Так мы будем искать клинок?
  - Определённо. Но сначала я должна точно выяснить, что мне с ним делать.
  - А я?
  - А ты будешь мне рассказывать всё, что знаешь.
  - Хорошо. Ой. - Коду вспомнил, что теперь знает целый архив. - А быстрее никак нельзя? - Можно. - Алатен рассмеялась. - Если будешь говорить быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"