Белоус Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бесподобный отдых или Как там в Египте?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инструкция для "чайников"

  Тех, кто ни разу не летал самолетом, хочу уверить: "Комфорт обеспечен". Я сама, еще в далеком детстве, однажды тряслась на "кукурузнике", после чего у меня остались очень мрачные воспоминания. Но до Хургады вас доставит "Боинг". На борту вы будете себя прекрасно чувствовать, даже если кто-то по натуре трусишка. Во время полета совершенно не ощущаются "воздушные ямы". Сидишь словно в домашнем кресле. Времени не замечаешь. Кажется, что ты просто отправился в загородную поездку.
  Продолжительность полета 4 часа. Приятный обслуживающий персонал вам предложит напитки, в том числе, и крепкие: коньяк, белое и красное вино. В общем, на любой вкус. Пока вы будете вкушать аромат напитка, поглядывая то и дело в иллюминатор и созерцая красоту облаков (горы и море вы увидите, лишь подлетая к Турции), стюардессы начнут разносить завтрак (нас кормили рисом, салатом, рыбными котлетками, печеньем, а поили чаем и кофе). Особо не наешься, но вполне съедобно. Особенно, после долгого ожидания в аэропорту (нам пришлось провести 7 часов до отлета, ведь в Киев из Харькова мы прибыли "Автолюксом" в 23, а вылет в 6.15).
  Помню, как в зале ожидания все отъезжающие тщательно изучали декларацию. Пусть вас даже не беспокоит ее заполнение! Ну, конечно, если вы захватили с собой в путешествие мешок денег и на вас куча драгоценностей, тогда... Кстати, без шуток, колечко с бриллиантом лучше оставить дома.
  ...Оживление среди пассажиров начинается, в основном, за полчаса до посадки, когда самолет, пролетая над бесконечным Средиземным морем, курсирует над территорией Египта. Горы и пустыня... Изредка попадаются зеленоватые участки насаждений и "темные ниточки" реки Нил. И вот, долгожданное Красное море...
  Самолет снижается. И перед вашим взором предстает город из сказки. По лазурным водным просторам мчит белоснежный катер. Казалось бы, немыслимо на песчаном ковре увидеть пестрые краски. Жизнь на песке. Отели не разбросаны по побережью. Они будто сроднились друг с другом, и с высоты полета их строения и витиеватые конструкции бассейнов напоминают расшитое изделие, сотворенное каким-то великим мастером. На душе появляется необъяснимое чувство нереальности. Среди зимы попасть в солнечный рай!
  Посадка практически не ощутима. Все дружно аплодируют пилоту, как и при взлете. За бортом + 25 оС. Привет, Хургада!
  Возле трапа уже встречает автобус, который доставит вас к зданию аэропорта. Там вы встретитесь со своим гидом, который обслуживает указанный в вашей путевке тур. Тут же, в зале, в ваш паспорт вклеят визовые марки, за что необходимо заплатить 15$, после чего вы пройдете паспортный контроль.
  Мне тогда стало немного грустно - эмоции переполняют, а мобильник отказывается обслуживать за границей. Спасибо, что на втором телефоне оператор сразу же очнулся. Этот нюанс стоит продумать заранее! Кому понравится ощущение необитаемого острова? Да и близкие с нетерпением ждут от вас хоть какой-нибудь весточки.
  Собравшуюся кучку туристов вскоре начинают развозить по отелям, поэтому вам не придется долго ожидать автобус, как обычно случается в родных пенатах. Изнывать от жары в теплой одежде вы тоже не будете. Здесь, по-видимому, срабатывает резкий перепад температуры, и вы просто не успеете отойти от холода зимы. Конечно, у кого есть желание, то можно переодеться в самолете.
  Совершенно не стоит переживать, если вы - полный профан в знании английского языка, и можете лишь промычать несколько слов. Многие гиды и местное население вполне понимают по-русски. И вообще на протяжении всего отдыха вы ни разу не ощутите себя изгоем! Приветливость - их конек.
  Конечно же, от смешных ситуаций из-за незнания языка никто не застрахован. Нам, допустим, понадобилось как-то вечером купить 1,5 л бутылку питьевой воды. Но то ли мы не так произнесли слово "water", то ли еще что-нибудь, администратор ресторана вдруг на нас как-то грозно посмотрел и замешкался. А когда мы протянули ему 10 фунтов, я увидела на его лице явное удивление. И тогда до меня дошло, что он принял наше "water" за "водка".
  ...Когда автобус повезет вас к отелю, вы не сможете оторваться от окна. Отели будут радовать глаз своей архитектурой. На мгновение вам покажется, что вы просто смотрите яркие слайды. Такой удивительной красоты эти строения, утопающие в цветущих деревьях и кустарниках!
  По пути гид ознакомит вас с некоторыми нюансами местного поведения. Что, например, не разрешается заходить в море после 17 и слишком "открыто" одеваться, когда вы отправитесь в путешествие по Каиру или Хургаде (местные женщины носят длинную, до пят, одежду, поэтому "не будите зверя"). Также он оповестит о встрече с ним, чтобы вы могли выбрать и заказать экскурсии. Надеюсь, вы приехали не только отлеживать на солнышке свои бока?
  Хочу обратить особое внимание на указанный в вашей путевке пансион. Полный он или нет? "Все включено" означает, что вам доступно все: еда, питье, развлечения и т.д. Если же "пансион неполный", то на завтрак вы можете кушать что угодно из предложенного "шведского стола" (ням-ням, пальчики оближешь!), а также взять чай или кофе (напитки и вода платные). На ужин (обед и полдник исключены) вы также можете отведать, что душа пожелает, но за любое питье необходимо доплачивать. Не удивлюсь, если у вас побегут слюнки, когда за соседним столиком будут что-нибудь пить, к тому же спиртное. Поэтому советую запастись питьевой водой, когда отправитесь на экскурсию по городу (обычно она назначена на второй день вашего пребывания). Ее стоимость в два раза ниже той, что в отеле. Надеюсь, что за сутки вы не умрете от жажды. Иной вариант - привезти с собой несколько литров или наесться до отвала на завтрак апельсинов (смотрите, чтобы не обсыпало!). Но, думаю, все же лучше один раз потратить 10 фунтов.
  Нас никто не инструктировал, и накануне поездки не помогла даже почерпнутая в Интернете информация. Я имею в виду, что при поселении в отель, когда у вас "все включено", администратор одевает вам на запястье пластиковый браслет. И нам при "неполном пансионе" его одели тоже. Как выяснилось позже (наш гид прояснил ситуацию), ребята хотели на нас немного заработать, и в конце нашего пребывания администрация гостиницы выставила бы нам счет. Так что будьте начеку! Несмотря на все преимущества, всплывают и недостатки.
  Когда вы пройдете процедуру поселения, и носильщик доставит в номер ваш чемодан, не забудьте дать ему 2 фунта. Так положено (разменять доллары вы сможете в кассе зала аэропорта, это необходимо сделать сразу по прибытии в Хургаду). На столике вашего номера вы найдете перечень кому и сколько необходимо давать чаевых (по желанию), а также условий и мероприятий, включенных в вашу путевку.
  Мы отдыхали в 5* отеле ("Paradise Golden 5 City"), и, к сожалению, я не могу рассказать, насколько он берет преимущество над 4*. В нашем двухместном номере была просторная ванная комната с хорошей сантехникой (акриловая ванна, биде) и зеркалом во всю стену. В коридорчике есть встроенный шкаф, внутри которого вы найдете сейф (документы я все же там не решилась оставлять). Многие им не пользуются из-за непонимания, как он работает. К нему приложены две инструкции, однако одна из них не полная (та, что на русском языке). Так что здесь понадобятся небольшие познания в английском.
  В номере очень даже симпатично: на полу - ковролин, на стенах - картины. Большую часть комнаты занимают две широкие кровати (нам вполне хватило и одной), трюмо с пуфиками, кресла. В маленьком шкафчике спрятан холодильник. Конечно же, есть телевизор, транслирующий, помимо иностранных каналов, и российские. У вас сложится такое впечатление, что вы вовсе никуда не выезжали из своей страны.
  Честно говоря, мы немного расстроились, что с нашего балкона не видно море. Оказывается, это совсем не смертельно: во-первых, после 12 можно загорать, не выходя из номера, во-вторых, абсолютно нет ветра. Но главное - с другой стороны отеля шло строительство бассейнов, и непрекращающийся шум свел бы просто нас с ума.
  Помню, как в первый вечер мы расположились на нашем балкончике в плетеных креслах и с наслаждением вкушали привезенное вино (1 л на человека - таковы условия таможни). Над головой - звездное небо, снизу доносится музыка. Не сказка ли? А какой красоты закат! Огненный шар прячется за горами, отбрасывая фейерверк солнечных лучей.
  В номере предусмотрен кондиционер, так что пусть вас не беспокоит жара и комариный писк. Закройте балкон и задайте необходимый вам режим. Крепкий сон вам еще пригодится. Ведь вы приехали в Египет, чтобы рассмотреть все здешние красоты (иначе зачем вас вообще сюда занесло?), а на это понадобится немало сил. У нас была 7-дневная путевка, в которой два дня мы провели на экскурсиях. Поэтому в свободные дни, обычно после завтрака, мы так и делали - поспим часок и к морю. Все ползут на обед, оставляя пустой пляж, а нам раздолье - выбирай любой шезлонг. Не то что в Крыму! Там будешь лежать головой в чьих-то пятках.
   Помимо ключа от номера, необходимо сохранять от потери также и карточку (штраф 20$), по которой вы сможете получить на пляже полотенце. Я с улыбкой вспоминаю тот момент, когда мы пытались на "ломаном" английском назвать наш трехзначный гостиничный номер, сдавая на пляже полотенца. Ситуация разрешилась смехом. Местный парень пояснил нам, что он неплохо дружит с русским языком.
  Обслуживающий персонал пляжа поможет вам притащить к "лежаку" матрац и "закутает" его в полотенце. Легкий ветерок будет доносить до вас приятную музыку, в том числе и русскоязычные песни (у нашего гида на мобильнике даже были на них установлены некоторые входящие звонки). Если вы - житель Украины, то вам повезло вдвойне. У нас сложилось впечатление, что местные любят Украину, и очень оживляются, когда на вопрос, откуда приехали, слышат в ответ: "Ukraine". Один из ребят, что предлагают на пляже услуги: массаж, тату и т.д., даже забыл, зачем к нам подошел. Так оживился: "О! Украина! Борщ! Я так люблю борщ!". И мы вместе стали смеяться.
  Здесь вы отдохнете всей душой, позже удивляясь, отчего ворох проблем, оставленный далеко на Родине, так ни разу вас и не побеспокоил. Думаю, никто не станет со мной спорить, что в отечественном отдыхе, в отличие от европейского, зачастую преобладает хамство. Разве, расположившись на зеленой травке среди пальм у нас, увидишь улыбающегося садовника, который сорвет только для вас цветы и поднесет вдохнуть их чудесный аромат? В Хургаде мы отдыхали в середине марта. Погода там стояла замечательная! Не жарко, рано утром и поздно вечером даже прохладно. Местные говорят, что лучшее время для отдыха в Египте - с середины марта по конец апреля и в октябре. В летние месяцы - невыносимая жара, а с приходом зимы - непогода (ветер с пустыни несет песок). Но не переживайте, любители загара! Домой вы все равно вернетесь с чумазыми головешками. И в родных краях на вас еще не раз с удивлением будут смотреть, откуда такой загар среди зимы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"