Белоус Наталья Анатольевна : другие произведения.

Неудавшийся пируэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания несостоявшейся фигуристки

  Чтобы малыш не рос хилым и болезненным, родители всегда стараются как-то укрепить его здоровье. Так и в моей семье возник вопрос оздоровления, когда я уже вышла из возраста лазания под стол, хотя ещё долго там строила разные холобуды, и пошла в детский сад.
  Сейчас я, конечно, очень смутно припоминаю то время, всё-таки минуло 25 лет. Но если немного поднапрячь мозговой центр, то можно представить день приезда в стены нашего детсада какой-то тётеньки из хореографической школы с целью отбора стройных ребятишек в балетный класс.
  К моему удивлению и радости мамы, я вошла в группу будущих "лебедей". Честно говоря, меня так расстроило это известие, что я всерьёз задумалась: "Как бы увильнуть?". Может быть, из меня и вышла бы вторая Плисецкая, но мой детский ум посчитал занятие настолько серьезным, и, представив, - я буду прыгать всю свою жизнь на пуантах, стало так нехорошо, что пришлось соврать. Придумав боль в ноге, я так искусно вошла в роль, что растроганной маме ничего не осталось, как навсегда расстаться с мыслью о причастности дочери к балету. Когда же через два десятка лет я поведала ей правду, то отметила про себя, как много потеряла, что не посвятила лучшие годы актёрскому мастерству.
  После того, как хореографические способности остались не выявленными, меня отдали в бассейн. Но и тут попытки оказались тщетными. Научить меня плавать было также бесполезно, как, например, заставить петь ребёнка, не имеющего ни слуха, ни голоса. Пока инструктор держал меня на воде, объясняя, как правильно располагать руки и ноги, казалось, что-то получается. Но как только он отпускал моё тело, я тут же шла под воду, будто брошенный камень. Мама, наблюдая эти занятия в тоненькую щель приоткрытой двери, вскоре поняла, что никакие усилия мне уже не помогут.
  Несмотря на эти обстоятельства, всё выглядело не так и ужасно. Мои родители увлекались катанием на коньках, поэтому в любой выходной или свободный вечер меня водили на стадион, что недалеко от дома. Там я, с удовольствием катаясь, брала уроки у мамы, которая много лет посвятила конькобежному спорту. А после оттачивала их, тренируясь на маленьком катке, залитом в нашем дворе.
  "Стоять на коньках" меня учили ещё с ранних лет. По словам родителей, когда я много падала, потому что какой-то элемент не получался, и слёзы наполняли глаза, меня всё равно невозможно было вытащить с поля.
  Я действительно очень любила этот вид спорта. И во время показа по телевидению чемпионата по фигурному катанию я тут же усаживалась в кресло и с наслаждением следила за каждым движением, представляя себя на месте спортсменов. Я и до сих пор бросаю все дела и бегу к телеэкрану, когда читаю в "программке" о предстоящих соревнованиях.
  Как-то пригласив на Старый Новый Год своих друзей, я затронула тему посещения катка.
  - Мне коньки уже ночью снятся. Давай сходим во Дворец Спорта, - поддержала Света мой порыв. - Жаль, что каток работает только с 2300. Говорят, до того времени поле занято тренирующимися.
  - Ничего, вызовем такси, - Дима тут же развеял наше огорчение. - Главное, чтобы на мой "45" нашлись коньки. А то придётся сыграть роль волка из "Ну, погоди!", пытаясь всунуть свою лапу в 36 размер.
  Мы могли бы съездить и в Студгородок, но хотелось покататься на хорошем льду и получить от этого удовольствие, а не клевать носом из-за бугров и впадин, попадающихся под лезвие конька.
  Договорившись встретиться в метро, мы с Димой, как и всегда, опаздывали. Всего лишь минут на 15, но Свете и этого хватило, чтобы отправить Лёшу на поверхность посмотреть, не прозевали ли они нас.
  Когда мы вывалились из вагона, я прочла в радостных глазах Светы: "Где вас носило так долго?"
  - Знакомая дала мне на прокат коньки, а тебе отдам свои, - похлопала я рукой по Диминой сумке.
  - Значит, повезло, - от переполняющего чувства Света чуть не подпрыгнула.
  Днём на улице немного подтаяло, а к вечеру всё покрылось скользкой коркой. И я с сожалением смотрела на подругу, как она, вцепившись в Лёшу двумя руками, перебирала своими ножками в сапогах на каблуках.
  - У тебя что, нет другой обуви, - задала я совершенно безсмысленный вопрос.
  - Да у меня и одежды подходящей нет. Надела какие-то старые джинсы, но и они в обтяжку, аж трещат. Так что, если упаду, то встану вряд ли.
  Я же подготовилась к этому мероприятию несколько лучше. Одела брюки тоже облегающей модели, но они, в отличие от Светиных, были сшиты из тянущейся ткани. Поэтому вопрос о сложности падения, а затем вставания, отклонялся. Вспоминая, что в детстве научилась не только свободно кататься на коньках, но даже и прыгать, я думала, что за прошедшие годы хоть что-то должно было остаться от прежних навыков, и поэтому на меня не будут смотреть, как на "Бурёнку на льду".
  Подходя к зданию, мы ещё издали поняли, что сегодня катание отменяется. Через стекло виднелись мелькающие фигуры хоккеистов, живо гоняющих шайбу.
  - Пойдём хоть узнаем, когда освободиться поле, да и на качество льда поглядим, - Дима направился к входу, а мы поплелись следом в надежде, что сегодня, может, всё-таки повезёт.
  Висевшее расписание тренировок действительно говорило об очень позднем освобождении катка. Хоккеисты должны были закончить свою игру почти в 2400. Значит, до её окончания оставалось более чем полтора часа. Ребята ждать отказались, и у нас со Светой появилось чувство, словно кто-то обещал конфету, а мы её так и не получили.
  Уставившись на лёд, я молча созерцала движущихся на приличной скорости хоккеистов. Когда они притормаживали, из-под их коньков разлеталась хрустальная россыпь.
  - Здесь вроде бы и музыкальное оформление есть, когда желающих выпускают на лёд, - вспомнила я слова одной знакомой, уже побывавшей на этот ночном катке.
  Я вновь куда-то "улетела", и, мысленно катаясь под какую-то мелодию, звучащую внутри меня, представляла, как двигаюсь и выполняю сложные элементы, а мои волосы треплются, распадаясь волнистыми прядями. Мне так стало грустно, что захотелось сидеть в ожидании хоть до утра, лишь бы покататься.
  Во второй раз мы приехали через неделю. Диму, очень уставшего и завалившегося "на боковую" в связи с вечеринкой по поводу дня рождения, а затем последующей насыщенной работы, я еле разбудила. Нехотя поднявшись, он поплёлся к телефону вызывать такси. Машина не застала себя долго ждать, и мы наконец-то помчались по ночному шоссе навстречу долгожданной детской мечте.
  Подъезжая ко Дворцу Спорта, я поняла, что оказывается ночная жизнь - это не только казино, клубы и другие подобные увеселительные заведения. Количество скопившихся около здания автомобилей подтверждало этот факт. Каток уже вовсю работал, и на тренировочном поле было полно народа. Видимо, в тот день его открыли раньше обычного, потому как многие пары пришли с детьми. Наших друзей на условленном месте не оказалось. Накануне Света сообщила, что возьмёт с собой сестру. Наверное, это обстоятельство и осложняло своевременный приезд.
  Я ходила по коридору, изучая выходивших и входивших посетителей катка. Тем, кто приехал со своими коньками, повезло больше, так как вид совершенно изношенных ботинок, выданных напрокат, меня просто ужасал.
  - А вот и мы, - услышала я из-за спины знакомый голос. Предо мной предстали три довольные физиономии в распахнутых одеждах.
  - Вот, держите, - и я протянула им пакет с коньками. - Решайте уж сами, кто на них будет кататься.
  У Светы с Олей был почти одинаковый размер обуви, поэтому мои коньки подходили обеим. Для Димы напрокат коньков так и не нашлось, видимо "45" оказался или слишком изысканным, или очень уж ходовым. Так что ему ничего не оставалось, как приступить к исполнению роли сторожа наших вещей.
  Пока я натягивала ботинки на ноги, так заждавшиеся этого момента, девчонки притащили какие-то "убитые" коньки. Чёрные шнурки только дополняли шарм их жуткому виду. Но желание кататься было так велико, что и я без смущения тоже в них влезла, если бы это понадобилось.
  Зашнуровав мои ботинки, Света почувствовала лёгкий дискомфорт в пальцах, поэтому пришлось один конёк забрать у Оли.
  - Наверное, "засохли" от долговременного не использования, - предположила я. - Лучше кататься в разных ботинках, чем весь вечер мучиться.
  Лёша, усевшись на корточках, помогал девчонкам. А я, наблюдая за этим занятием, подсказывала, в каком месте необходимо туже затянуть шнурок, чтобы нога "сидела" плотно и не виляла вместе с коньком.
  Закончив с переобуванием, мы выползли на поле, и я наконец-то ступила на лёд. Сделав буквально пару движений, я поняла, что все мои навыки остались в детстве и даже "не помахали мне рукой", поэтому всё надо начинать с начала. Со стороны, думаю, я выглядела не лучше новичка, но спустя некоторое время всё-таки прошлое мне криво улыбнулось, и мои движения стали достойными бывшей "фигуристки".
  - А ты хорошо катаешься, - уловила я Олин комплимент, проезжая мимо.
  Я улыбнулась ей в ответ, подумав про себя: "Могла бы и лучше".
  Лёд был мягковат, и кое-где рассыпался под лезвием конька. Но, несмотря на это, я получала удовольствие. Толпа понемногу рассеивалась, что давало возможность набирать скорость и легко разворачиваться, не боясь с кем-нибудь столкнуться. Звучащая музыка поднимала настроение, и перед глазами возникали картинки из детства.
  Объезжая очередной круг, я затормозила и ощутила, что даже этот элемент разучилась правильно делать. Вместо того чтобы, слегка развернув конёк, мягко подъехать, я стукнулась резцом об ограждение катка. Чмокнув Диму в щёку в благодарность за столь чудесный вечер, я увидела его грустные глаза, выражающие сожаление, что не может разделить со мной это счастье.
  - Я договорился с шофёром, чтобы он нас отвёз домой. Осталось немного времени, так что катайся, не стой.
  Проехав вдоль края ограждения, я отметила, что лёд здесь был намного плотнее, и решила поэкспериментировать над прыжком. Чуть прокатившись, и набрав скорость, я сделала резкое движение и ... на всей скорости шмякнулась об лёд. Хихикая оттого, что "двойной тулуп" так мне и не удался и, кривляясь от лёгкой боли, я попыталась подняться. Друзья, собравшись вместе, уставили на меня немигающие взгляды, выражающие удивление.
  - Ну, ты даёшь. Так и разбиться недолго, - сказала Света, помогая обтрушивать мои брюки от прилепившегося снега.
  - Хотела вспомнить детство, но, как видите, у меня ничего не получилось, - оправдывалась я.
  Несмотря на боль в ноге, я совершила прощальный круг и направилась к выходу. Такси уже поджидало у здания, и наша весёлая компания живо облепила машину, пытаясь втиснуть четыре тела на заднее сиденье.
  Всю дорогу делясь впечатлениями, мы договаривались о следующем посещении катка. Высадив по пути друзей, мы с Димой решили чем-то ещё дополнить этот вечер и скрасить моё падение. Подъехав к дому, машина остановилась возле киоска.
  - Сейчас возьмём шампанское, заодно ещё раз отметим мой день рождения, - предложил Дима.
  Прихрамывая, я доплелась до дивана и плюхнулась на него от навалившейся ниоткуда усталости. Дима начал стаскивать с меня совершенно мокрую одежду, укладывая её на батарею.
  - На катке было прохладно, поэтому пришлось тепло одеться, вот и результат, - прокомментировала я своё состояние. Переодевшись, я поставила на журнальный столик два бокала, а Дима, вскрыв "с дымком" бутылку, стал разливать игристый напиток. Отхлебнув немного, я впервые ощутила настоящий вкус шампанского...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"