Белоус Наталья Анатольевна : другие произведения.

Желтоухий непоседа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое приключение "юных натуралистов".

  Кота или собаку Вовке не разрешали заводить, а всяких хомячков, крыс и тому подобных грызунов ему не хотелось. Они создавали неприятный запах, который наполнял всю квартиру, превращая её в атмосферу зоопарка. Поэтому он остановился на рыбках. Казалось бы, проще простого купить аквариум со всеми прилагающимися к нему атрибутами, растения, ну, и, наконец, самих обитателей. Но всё обернулось сложным занятием, требующим особого подхода. И когда Вовка в очередной раз увидел вяло плавающих рыбок, то понял, что жить им осталось совсем уж недолго.
  Спустя несколько дней он чистил снова свой "морской уголок", сожалея, что рыбки всё-таки всплыли вверх брюхом. По какой причине они не приживались, Вовке было невдомек. Поэтому он не только поехал на книжный рынок и облазил его вдоль и поперёк в поисках необходимой литературы для получения недостающих знаний, но даже записался в библиотеку.
  Мама, заглянув в его комнату и увидев, как корпит собственное чадо, обложившись горой книг, поинтересовалась:
  - Как продвигаются дела у юного натуралиста?
  Услышав вместо ответа недовольное бурчание, по всей видимости означающее "Оставь меня в покое", она хотела прикрыть за собой дверь, но прозвучавшей в прихожей звонок, её отвлёк.
  На пороге стоял Владик, Вовкин школьный товарищ. Людмила Петровна окликнула сына:
  - К тебе пришли. Иди проветрись, а то заплесневеешь с этими рыбками.
  Вовка как раз нашёл что-то интересное, и ему совсем было неохота идти гулять. Но другу отказывать неудобно, к тому же он только вернулся с дачи, где пропадал больше двух недель.
  - Представляешь, у меня опять аквариум пустой. Все окочурились, - поделился Вовка своей грустной новостью.
  - Да не расстраивайся ты так. Пойдём лучше ко мне, покажу, что я привёз.
  Владик жил этажом ниже, так что их квартиры разделял всего лишь один лестничный пролёт. Вовка ожидал от друга чего угодно, но только не того, что предстало перед его удивлённой физиономией. В руках Владик держал трёхлитровую банку, плотно закрытую крышкой, в которой были проделаны маленькие дырочки. Наверное, для подачи воздуха. Внутри, свернувшись клубочком, лежал... уж.
  - Попугаем немного в школе девчонок, и я его отпущу, - откровенно признался в своём замысле Владик.
  Вовка стоял как вкопанный. Змеи не вызывали у него отвращения или страха. Они были просто ему не интересны. Но, представив, как будут визжать девчонки, разбегаясь, кто куда, он улыбнулся.
  - А где ты его поймал?
  - Возле пруда. Кстати, я сейчас наберу воды и продемонстрирую тебе, как он хорошо плавает.
  Когда ванна наполнилась, они выпустили ужа. Почувствовав свободу, тот проплыл немного и попытался выбраться на поверхность, но руки мальчишек затормозили его желание.
  - Какой наивный. Не тут-то было, - хихикнул Владик. - Присмотри за ним, я сейчас.
  Вовка остался наблюдать, как уж выписывает в воде ветееватые движения. Но то ли он был действительно хитёр, то ли его мокрое тело облегчало скольжение, уж без труда проскользнул между Вовкиными пальцами и скрылся под ванной.
  * * *
  Евгений Иванович включил бра. Растущие перед окном деревья заслоняли свет, поэтому вечер наступал в квартире чуть раньше обычного. Анна Павловна сидела напротив и читала, перелистывая странички какого-то романа. Дети с внуками жили отдельно, поэтому дни и вечера они коротали зачастую вдвоём.
  Включённый светильник мягко рассеивал по комнате свои лучики, создавая атмосферу теплоты домашнего уюта. Двое были погружены в мир насыщенных действий читаемых произведений, и никто из них не заметил, как под сервантом проскользнула чья-то тень.
  Освободившись из-под пут стеклянной банки, и путешествуя по перекрытиям дома, уж проник в соседскую квартиру. Видимо, его привлёк свет, потому что он подполз поближе к бра и стал потихоньку взбираться по висевшему проводу с выключателем.
  Сначала Евгений Иванович подумал, что у него галлюцинации. Но, увидев, как это желтоухое чудо ползёт вверх, поднялся с дивана и вышел на кухню. Достав с перепугу из ящика стола самый большой нож, он вернулся обратно в комнату и предстал в таком виде перед женой.
  - Ты что это? - от волнения Анна Павловна уронила книжку на пол, грешным делом подумав, что муж перечитался детективов.
  - Тихо. У нас гости, - и показал на светильник.
  Уж тем временем, испугавшись приближающейся опасности, шмыгнул под шифоньер.
  - Чёрт побери, как же я теперь тебя оттуда достану. Придётся идти к Виктору за помощью. Будем двигать шкаф. Одному мне не справиться.
  * * * Ужа благополучно поймали, и только тогда Виктор сознался, что это его сын привёз с дачи непоседу, и они уже несколько часов ползают по всей квартире, обыскивая каждый угол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"