Белоус Ольга Николаевна : другие произведения.

Взгляд гинекологического кресла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О грустном с улыбкой...

  Лечебный процесс или взгляд гинекологического кресла....
  
  В 8.45 главврач уже стоял у входа во вверенное ему лечебное заведение и поглядывал на часы. Поток опаздывающих сотрудников густел. Нервничали только врачи. В 9.02 появился первый заместитель главврача (в смысле, начмед). Хозяин побагровел и начал объяснять все, что он думает о кадрах и о тех, кому он эти кадры доверил. Речь его пестрила выражениями медицинскими, простонародными и нелитературными. Младший обслуживающий персонал, стараясь стать неразличимым, обтекал бушующие стихии, в эпицентре которых находился уже не только первый зам, но еще четыре врача и один зав. отделением.
  Получив дополнительные знания к своему словарному запасу, проштрафившиеся медики бросились к рабочим местам.
  В 9.07 шеф отбыл в кабинет. Из-за углов зданий, с остановок и прочих укромных мест стали появляться те, кто посообразительнее. В 9.20 жизнь лечебного учреждения шла своим чередом.
  Санитарки останавливали начальственным голосом посетителей, пытавшихся проникнуть на этажи в верхней одежде. На робкие замечания последних
  - Девушка, я с женой, мне не к врачу. Я там подержу ее пальто, - непреклонные стражи чистоты реагировали однозначно,
  - Ходют тут всякие. Убирай за вами. Нечего порядок нарушать. Сказано ж - оставить!
  Прием начался. В очереди наблюдался полный срез общества. Крепенькие бабули стояли у двери и уверенно пресекали любые попытки различных лиц проникнуть в кабинет. Старшей медсестре пришлось даже визитку себе на грудь прицепить, чтобы иметь свободный доступ. Нагловатые молодые девицы размахивали записками и требовали, чтоб их приняли вне очереди.
  Врач работала. Сегодня она была без медсестры. Медсестры получали мало и поэтому менялись часто.
  Очередная пациентка, просительно заглядывая врачу в глаза, говорила,
  -Доктор, миленькая, сделайте, как для себя.
  - Интересно, как она представляет, я себе такую процедуру буду делать? Придется переучиваться, чтобы получилось, - мрачно подумала врач.
  Надежда Петровна была моей давней партнершей. Много раз кочевали мы с ней по кабинетам. Я помню еще те времена, когда меня стыдливо задергивали занавесочкой, и кроме меня и врача с пациенткой ничего больше не было. Наконец, высшее руководство осознало свои ошибки, и мне выделили отдельный кабинет.
  На приеме была дама из Управления по перемыкающимся течениям отмывающихся денежных потоков. Запах ее французских духов покачивал даже меня, вполне устойчивое кресло.
  - Милочка, - надменно постанывала дама, - будьте любезны, озаботиться состоянием моего здоровья.
  - Надежда Петровна, белье и инструменты, идите пересчитывать, - это сестра-хозяйка.
  Врач обречено вздохнула и пошла пересчитывать.
  Очередная пациентка требовала внимания. Настроившись на лечебный процесс, врач снова подошла к нам.
  - Где у вас тут трубы потекли? - раздался в соседней комнате мужской голос.
  - Подождите минутку, сюда нельзя! Сейчас покажу, позовите старшую медсестру.
  Дверь захлопывается.
  - Надежда Петровна, я вам новую сестричку знакомиться привела. Это Верочка.
  - Больная, я ввела вам лекарство, полежите пока. Вас Вера зовут? А что вы умеете.... Начинается собеседование.
  - Гражданка, немедленно выйдите из кабинета, - врывается одна из дежурящих бабулек.
  - Да я не гражданка. Я акушерка. Буду здесь работать.
  - Вот когда будете работать, тогда и войдете.
  Прием продолжается.
  - Пал Федорыч, у вас аппарат свободен? Мне больную срочно посмотреть. Ах, занят! Придется идти к соседям.
  Я, честно говоря, не очень понимаю, зачем гинекологам такое количество аппаратов, если есть я, надежное проверенное кресло. Да с таким креслом не только врач, любой студент работать сможет.
  Так нет же, напихали аппаратуры, скоро совсем повернуться негде будет. Слава Богу, хоть ультразвук не поставили, денег не нашлось.
  - Девушка, спуститесь в регистратуру и зарегистрируйтесь, я не могу вас принять, пока вы не записались.
  - Там никого нет.
  - Идите, ожидайте. Скоро появятся.
  - Надежда Петровна, у Танюши день рождения. Загляните на чашечку кофе.
  - Доктор, по закону вы обязаны принять меня без очереди, снабдить всеми лекарствами и обеспечить посещение медсестры, как участнику Бородинского сражения, - очередная бабулька.
  - Надежда, - звонок шефа, - немедленно зайдите ко мне.
  - Наденька, - это коллега, - завтра обещают инспекцию из горздрава. Будут проверять санитарное состояние, истории болезни и план выполнения по фибромиомам.
  - Девушка, проходите, постелите вашу пеленку.
  - У меня нет. Дайте вашу.
  - У нас тоже нет. Нам не выдают. Купите разовую.
  Очередной телефонный звонок.
  - Зинаида Федоровна, не могу я посмотреть вашу больную. Она не готова. Пусть приходит завтра. Я выдам ей талон.
  По коридору движутся медики, стараясь не зацепиться взглядом за ожидающих. Очередь медленно звереет.
  Врач выходит из кабинета. Дорогу ей преграждает уверенная дама солидных размеров.
  - Мне срочно нужно с вами поговорить.
  - Подождите, пожалуйста, я приму вас в порядке очереди.
  - В очереди нет порядка. Я требую назначить мне лечение немедленно.
  - Я не могу назначать лечение в коридоре.
  - Тогда вернитесь в кабинет и продолжайте прием.
  - Я живой человек. Дайте пройти. Мне в туалет нужно.
  - После окончания приема!
  Во время появившийся зав. отделением, отвлекает удар на себя. Число ожидающих не уменьшается.
  Нарастает напряженка в регистратуре. На 7 выданных талонов имеется 24 желающих. Все страждущие записываются на две недели вперед, но хотят попасть сегодня.
  Я нуждаюсь в ремонте. Наши посетительницы даже себя беречь не умеют. Где им думать о нас. Говорят, за границей в коридоре ведут себя прилично, с врачом разговаривают уважительно и к оборудованию относятся бережно. Вот бы здесь так!
   Прием заканчивается. Собирается новая очередь. Приходит другой врач. Конвейер движется. Жизнь в медицинском учреждении продолжается.
  
  27.01.2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"