Белоус Ольга Николаевна : другие произведения.

Только рука друга...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непредсказуемы пути дружбы человеческой.

   С Лариской мы дружим уже давно. Столько не живут... В всяком случае, с детского садика - это точно. Мы вместе ходили в одну группу, но стояли в разных углах. Меня наказывали за то, что я порезала занавески на бахрому, а Лариску - за то, что она сначала помогала мне эту занавеску держать, а уж потом доложила об этом воспитательнице.
  
  В школе жизнь нас развела, и мы попали в разные классы, но от судьбы не уйдешь - и через пять лет наши фамилии уже стояли рядышком в классном журнале. Приветствуя меня и желая облегчить процесс вливания в новый коллектив, моя задушевная подруга предложила мне разделить с ней одну парту, от чего я опрометчиво не отказалась. Целых три урока мы просидели рядом. За это время, я рассказала ей все мои переживания, приключения и планы на жизнь. Она в свою очередь, поделилась своей информацией. В конце дня, мои одноклассницы, собравшись дружной компанией, объявили мне бойкот. Причину сформулировала Лариска:
  
  - Мы все здесь были королевами. А ты пришла и все нам испортила.
  
  С работами Макиавелли я познакомилась значительно позднее, поэтому на том этапе так и не въехала, что я испортила, и как мне это удалось за столь короткий срок.
  
  Все проходит, и бойкот тоже. Подумаешь, каких-то полгода! Зато потом нашу дружбу уже ничто не омрачало. Лариска прилежно списывала у меня все контрольные, на лету ловила мои идеи по написанию школьных сочинений, и даже пыталась разобраться с принципами биокибернетики, на которые я повелась где-то в девятом классе.
  
  Мы поверяли друг другу свои секреты, и я знала, что она меня не подведет. В том нежном возрасте подрастающее поколение почему-то непропорционально большое количество драгоценного внимания отрывает от учебы и направляет в сторону противоположного пола. Я не стала счастливым исключением и влюбилась в нашего одноклассника. Точнее, стала на пороге безумной страсти, но до ситуации Джульетты не докатилась. Томясь в мечтах своих, открыла имя "предмета" Лариске. Она меня горячо поддержала. Настолько горячо, что через два года я уже была свидетельницей на их свадьбе.
  
  Позднее я в полной мере смогла оценить глубину её самопожертвования во имя нашей дружбы. О том, какой Ленька козел, я узнавала много, часто и в различных интерпретациях, регулярно мысленно поздравляя себя с тем, что столь удачно избежала печальной участи стать его женой.
  
  Легкий диссонанс в наших отношениях наступил лет через восемь после окончания школы. К несчастью, я преподавала в институте, где Лариска все-таки решила получить столь необходимое ей высшее образование. Тут наши принципы слегка разошлись. Поскольку мои - не позволяли мне ставить ей зачеты и высокие оценки, только за то, что она моя подруга. А ее принципы категорически не позволяли ей учиться, чтобы идти на экзамен, где экзаменатором была ЕЕ подруга. Пришлось этот болезненный вопрос согласовывать с зав.кафедрой, который, проникнувшись глубиной проблемы, принял огонь на себя.
  
  Моего жениха Лариска не одобрила категорически. Но я таки решила испытать судьбу и вышла за него замуж. И теперь, каждый раз, когда я ругаюсь со своим драгоценным супругом, она мне напоминает, что знала все это заранее и меня предупреждала, так, что нечего пенять.
  
  Мои первые робкие попытки пробы пера прошли мимо ее внимания. Поскольку филфак я в ранней юности проигнорировала, то опасаться здесь было нечего. Но когда мои опусы неприлично часто стали появляться в нашей местной газете, ее этот вопрос явно заинтересовал. Разумеется, у нее нет времени читать всякую ерунду, которую печатают в газете, а уж тем более, бродить по литературным сайтам. Но чего не сделаешь ради подруги.
  
  Поэтому, на одной из наших, теперь уже не столь частых встреч, она сделала полную разборку моего творчества.
  
  - Ну, во-первых, как ты можешь что-либо писать, если говоришь исключительно штампами, - безапелляционно заявила она. - Во-вторых, что ты там пытаешься изобразить по Одессе - да ты там и близко не была, это мы с Ленчиком исколесили ее вдоль и поперек.
  - Да ты что, - заинтересовалась я, - расскажи. А когда вы там были?
  - В общем-то, мы там не были, но это не значит, что я не знаю, как говорят одесситы.
  - Слушай, Лорик, а я таки за Одессу вроде как и не писала.
  - Неважно, зато собираешься.
  Тут я сообразила, как много времени и сил потратила моя лучшая подруга, поскольку она ознакомилась не только с моими работами, но и тщательно проштудировала всю переписку, за ними последующую.
  - И вообще, - продолжала она, - подумаешь, проза. Это так, ерунда. Поэты - вот белая кость. А прозаики.... Кстати, мой Ленчик книгу своих стихов издал.
  Дорожа нашей дружбой, я оставила свое мнение о Ленькиных стихах при себе. Чем бы дитя не тешилось....
  Решив, что не стоит играть с огнем, постаралась перевести разговор в более безопасное русло. Рассказала ей историю о двух блондинках на дороге. Осуждающе глянув на меня, Лариска холодно меня прервала:
  - Не понимаю, что тут смешного. ДТП на дороге, а ты....
  - Так ведь они обе неправы, а выясняют кто из них ВИП-персона, - робко разъясняю я.
  - Перестань! Ты еще напиши об этом. Чушь, какая!
  
  Согласившись, что это чушь, рассказываю анекдот. Неудачно. На ее лице ни намека на улыбку. Я поняла, что моя подруга поставила себе четкую задачу объяснить мне мое место в творчестве и не собирается сворачивать с намеченного пути.
  В общем, вернувшись домой, я осознала, что кризис жанра у меня закончился. Получив столь полное и безграничное признание от своей лучшей подруги, нужно продолжать идти вперед, невзирая на препятствия. А что, если б не она - я, может быть, и забросила бы свою писанину.
  
  Только настоящий друг поддержит в трудную минуту.
  1.10.12
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"