Белоус Ольга Николаевна : другие произведения.

На грани миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выпускной бал. Главное событие для всех обитателей Лиинавии. После празднования юные лиины, прошедшие полный курс взросления в течение двух оборотов, приблизительно равные шестистам оборотам Голубой планеты, получают право принятия решений. Любое решение, ведущее к поступку или бездействию, служит началом новой цепи событий. В мироздании не существует добра и зла. Эти условные понятия всего лишь обозначают состояния, переплетения которых лежат в основе гармонии мира. Каждое принятое решение должно вписаться в мелодию пространств и времен. Этому учат в Университете Гармонии.
  
  Юная Элия была самой перспективной студенткой. Ей прочили головокружительную карьеру. Уже сейчас, Верховная попечительница Голубой планеты предложила ей место третьего дэна. Следующий оборот и - ступень Управления гармониями.
  
  Все время учебы в университете Элия стремилась к работе с Голубой планетой. Это была большая честь и не многие получали такую возможность. Но она заслужила это право. И вот пришла пора принятия решения.... Ей хотелось подумать. Она использовала различные тональности и цвета, но мелодия не строилась....
  
  И вдруг она поняла, почему нет звучания. У неё не было единения с музыкой Голубой планеты.
  
  Она знала, что в поисках гармонии лиины иногда уходили в другие пространства, принимая формы их обитателей. Они проживали там разные отрезки времени. И тогда приходило высшее знание принципов построения гармонии того мира. Эти знания сохранялись в их естественной информационной составляющей при перемене оболочки. Но в живом теле казались неуловимой дымкой. Жители Голубой планеты называли это интуицией.
  
  Элия перенеслась из светящегося скопления лиинов в дремлющий парк.
  
  Ослепительно белые лучи праздника, вырываясь из тяжелой арки Перехода, освещали волшебные воды Великой Реки Принятия Решений. Они пронизывали окружающий пейзаж, не нарушая его багрово-пурпурного совершенства. В тревожно пылающем небе висел пульсирующий диск холодного светила.
  
  Элия понимала, подобное решение может привести к тому, что не один оборот ей придется прожить в том, незнакомом, и может быть, неуютном, мире, меняя тела и места обитания. Ей придется встречаться с диссонатами, смысл существования которых заключается в нарушении гармонии Вселенной. И противостоять им. Но великая ответственность за судьбу Голубой планеты стоит потраченных усилий и тяжелого опыта познания. И она приняла решение.
  
  ...Ахнул старый клен, в изумлении тряхнув багровой листвой. Грустно усмехнулся древний дуб, укоризненно качнув мощными красно-стальными ветвями. И только реликтовый каури, проживший не один десяток оборотов, спокойно созерцал принятое решение. Он предвидел, какой выбор сделает Элия.
  
  ...Вместо полупрозрачной светящейся энергетической субстанции, парящей над зеркальной гладью Великой Реки, в ее водах стояла прекрасная молодая дева. Отливающие медью локоны беспокойно метались по спине, а она, наслаждаясь новыми и неожиданными ощущениями, вдыхала эфемерный запах платья цвета человеческой крови. Изменившийся мир наполнился ароматами свежей воды и затхлостью умирающей листвы. Прохлада лучей, смешавшись с теплом красок, таинственно обволокла ее тело, и незнакомый привкус коснулся губ. Новые чувства познания мира, недоступные лиину в естественном виде, щедро открывались ей в новом воплощении.
  
  Это были последние мгновения пребывания Элии в Лиинавии. Абстракции добра и зла вдруг стали превращаться в материальные символы, которые понятны жителям Голубой планеты. Разноцветный рой бабочек, завихрившийся вокруг, вывел ее из состояния глубокого спокойствия, свойственное лиину и вызвал не испытываемое ранее чувство восторга. А черные силуэты летучих мышей, планирующих в багровом небе, заставили сердце сжаться в необъяснимой тревоге.
  
  Человеком руководит самоуверенный разум, не понимая того, что нет у него времени постичь мудрость, ибо коротка жизнь человеческая. И тихий голос лиина заглушается назойливым шумом бесконечных желаний и знания его не каждому нужны. Как в грохоте фанфар немногим дано услышать пение скрипки, так и голосом Элии проникнется не всякий. Кто-то будет звать Элию совестью, кто-то - душой. Она будет постигать жизнь и учиться творить гармонию одного человека. Ибо гармония Вселенной - собирательна.
  
  Эти мгновения были даны для осознания ее нового состояния. Унесенная на Голубую планету, Элия потеряет свободу. Но там, в незнакомом ей мире, будет искать её снова и снова.
  
  Однажды выбрав судьбу, она должна пройти ее до естественного конца живого существа. Насильственное развоплощение грозит потерей права принятия решений на долгие обороты.
  
  Ей предстоит прожить множество человеческих жизней. Разных. Наполненных борьбой и страхом. Покоем и отчаянием. Счастьем и испепеляющим горем. Кто-то услышит ее. И тогда в мир Голубой планеты придет великий человек, владеющий недоступным знанием. А кто-то будет убивать ее в себе....
  
  Элия станет познавать чувства и искать гармонию эмоций.
  
  А сейчас пришла пора уходить в выбранный мир. В багрово-рыжем небосклоне медленно открывается тоннель перехода. Показались рваные клочки сферы Голубой планеты, летящей в безднах пространства, и вплетающей свои аккорды в совершенную гармонию Вселенной.
  
  ***
  ...Нелла проснулась с чувством предвкушения чего-то необычного. Чего-то, что должно обязательно случиться именно сегодня....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"