Белоус Сергей Сергеевич : другие произведения.

Океания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2012 год - последний год в календаре индейцев Майя. В конце декабря произошла катастрофа - под воздействием упавшего в Карибский бассейн крупного метеорита Земля повернула угол наклона оси и изменились полюса. Вследствие непонятных факторов по всему миру стали пропадать выжившие люди... Никто не знает, что это было, и никогда наверно не узнает... Сколько людей пропало, до сих пор неизвестно... Всё случилось обыденно, без шумных спецэффектов американских блокбастеров Люди просто стали исчезать.... Есть человек - и вот его нет, только сиреневая вспышка сопровождает исчезновение. Наш рассказ пойдёт о тех, кто исчез...


Океания. Мир, которого не было, но вполне мог быть.

Предисловие.

  
   Поверхность: 300,100 миллионов км«- для сравнения -Земля: 510,073 миллионов км«
Суша: 210 тыс км«
Вода: 299 890 000 км«
В мире Океании нет правительства планетарного масштаба, открыто семь заселённых островов каждый площадью около 30 тыс.км«(чуть больше площади Крыма - прим. автора).
Есть один спутник-Селена.
   Из Киберпедии (открытой энциклопедии Киберии)
  
   2012 год - последний год в календаре индейцев Майя. В конце декабря произошла катастрофа - под воздействием упавшего в Карибский бассейн крупного метеорита Земля повернула угол наклона оси и изменились полюса. Вследствие непонятных факторов по всему миру стали пропадать выжившие люди...
Никто не знает, что это было, и никогда наверно не узнает...
Сколько людей пропало, до сих пор неизвестно...
Всё случилось обыденно, без шумных спецэффектов американских блокбастеров
Люди просто стали исчезать....
   Есть человек - и вот его нет, только сиреневая вспышка сопровождает исчезновение.
Наш рассказ пойдёт о тех, кто исчез...
  

Глава 1. Киберия.

   Узнав примерный прогноз на ближайшие дни (а прогноз был крайне неутешительным - уровень воды в море повышался довольно заметно. И обещаемый Гисметео - как они еще умудрялись работать и поддерживать сайт?- ливень не придавал оптимизма), я решил собрать остатки своего имущества, документы и деньги и улететь куда-нибудь за Урал или даже на Алтай. Аккуратно упаковав старенький ноутбук и всё остальное в сумку и рюкзак, уже собирался было выйти из дома, как вдруг комната осветилась ярким фиолетовым светом. На секунду пришлось закрыть глаза, а когда я их открыл - обнаружил, что нахожусь уже не в своей комнате, а на берегу моря. Причем был полный штиль и казалось, что не было никогда этого чертова метеорита. Чисто по привычке достал ноут, включил GPS чтобы определить координаты, и только тогда до меня начало доходить: Это явно не Земля.
Но что тогда? Я осмотрелся. Недалеко (метрах в 800) стояло странное сооружение. Подойдя поближе, я убедился в том, что это солнечная панель, но несколько необычной конструкции. За холмом обнаружилось еще несколько подобных объектов и какая-то постройка между ними, к которой тянулись провода.
Подойдя поближе, я заметил человека, который что-то паял, сидя возле входа. По крайней мере мне так показалось.
Человек этот был около 2 метров ростом, крепкий, плечистый, одет в комбинезон (хотя было довольно жарко). На комбинезоне висел бейджик с надписью "192.168.1.58". Почему-то сразу вспомнилась родная локалка...
Я подошел поближе и поздоровался по привычке:
- Хаюшки!
- И вам хайя - ответил незнакомец- А вы явно не местный - подмигнул он - Сдать Вас модерам, чтоль?
Знакомое слово, подумал я... но решил уточнить
-Кому, простите? Да, я не местный, прибыл издалека...
- Модераторам - уточнил рабочий - стражам порядка.
тут он отложил инструмент, взглянул на солнечные часы (по крайней мере мне показалось - что они солнечные) и продолжил:
- Ну пойдемте, познакомимся для начала, а потом решим что с вами делать... Меня зовут Винт, я здешний юзер-механик, обслуживаю эту установку.
- Тотал - по привычке представился я ником вместо имени. - А у вас есть что-нибудь попить?
- Пиво... воду доставят только вечером, у меня осталось немного, но извините - это для себя...
Попробовав местного пива (на этикетке красовалось солнышко и надпись гласила "гелиус пивус"), я отметил про себя "ничем не хуже нашего..."
- А расскажите ка мне об этом месте? - попросил я Винта.- а я вам расскажу откуда я...
Винт кратко рассказал об острове, об админах, модерах, юзерах и о нубах.
  
   Киберия - самый северный из островов, расположен ближе всего к экватору, соответственно там самый жаркий климат и круглый год лето.
По форме остров вытянут с северо-востока на юго-запад. Местность преимущественно равнинная. Имеется несколько крупных городов, один большой порт. В столице (Денвере) аэропорт для международного сообщения. В качестве воздушного транспорта - дирижабли, транспортно-пассажирские вертолеты, несколько самолетов вертикального взлета-посадки (чем-то похожи на Хариеры, но несколько крупнее). Водный транспорт - гелиоплавы (амфибии на солнечной энергии с водометным движителем и аэротягой), несколько крупных транспортных гелиогрузов и военных кораблей на смешанной тяге. Наземный транспорт преимущественно электрокары и "пассажирские порталы".
благодаря климату на острове хорошо развита экологически чистая энергетика (солнечные и ветряные электростанции дают 80% электричества, остальное - приливо-отливные гидростанции вдоль берега).
Развитие энергетики естественно привело к развитию связи, и весь остров находится в зоне покрытия единственного оператора "Кибертелеком", предоставляющего интернет и голосовую, видео связь своим абонентам.
Достижения науки: Кроме практически повсеместного применения энергии солнца, разработано несколько устройств и технологий, облегчающих быт на острове. К ним относятся:
компактные средства связи - маленький наушник включает в себя полноценный спикерфон с голосовым набором номера, карманные многоядерные компьютеры, позволяющие работать в Кибернете (локальная сеть острова) на всей территории страны, а так же совершать видеозвонки. Доступ во внешнюю сеть (интернет) осуществляется через геостационарный спутник Кибертелекома со станций связи.
киберкостюмы для военных - броня из ткани с вставками спецсплава, стойкого к огню, холоду, пулям (в разумных пределах конечно), шлем, на стекло которого выводится информация о текущем местонахождении солдата, его отряда и вероятного противника.
легкие скорострельные пистолеты-автоматы, стреляющие несколькими разновидностями пуль без отдачи и гильз
"пассажирские порталы" - высокоскоростной вид транспорта, практически мгновенно переносящий человека в пределах острова в такой же портал. Имеет ограничение по весу поэтому для передачи грузов не применяется. Принцип действия не понятен.
   Общественный и государственный строй:Управляет Киберией "Главный Администратор" - сейчас это Root.
В каждом городе и на более-менее значимых объектах главными являются Админы - особая каста, которые знают всё о технологиях и не имеют права рассказывать как это работает не-админам.
в подчинении у админов находятся мелкие руководители - манагеры, управляют рабочими - юзерами.
Полиция - каста "модераторы". которых местное население презрительно зовет "модерами". Следят за порядком на острове.
Военные - не подчиняются никому, кроме главного админа, имеют свою иерархию.
"Чужие" - приезжие на острове, местные зовут их по-разному, "Нубы", "Чайники", "Ламеры"...
денежная единица на острове - кредиты.
Импорт: нефть. Экспорт: электроника.
   Из Киберпедии (открытой энциклопедии Киберии)
  
"почти как у нас в сети" - подумал я... -"освоюсь быстро".
- Знакомые понятия - кивнул я Винту в ответ - у нас в интернете так же устроено... а вот в реале - всё сложнее...
Я кратко рассказал ему о жизни на земле, о катастрофе, о том, как попал сюда. Показал свой ноутбук и телефон. Винт оценивающе осмотрел их и предложил подобрать модули совместимости для местных сетей всего за 10 кредитов.
- У меня нет местных денег - расстроился я - но я могу отработать! Я немного знаком с электроникой и энергетикой, программированием и настройкой компьютеров - и тут же осёкся - Земных компьютеров....
- Отлично, мне не помешает помощник. Ща свяжемся с манагером и посмотрим что можно сделать!

***

   - Ну вот, вечером с провизией приедет манагер Вольтыч и проведет собеседование... А пока можешь расположиться в тени 6-й установки, там есть скамеечка и столик для ноута - если что. А мне надо закончить работу...
- Не мог бы ты мне дать на время модуль совместимости? посмотрю, что у вас тут в Сети да как...
Винт покопался в куче хлама и достал хреновину, с виду похожую на флэшку - держи, но манагеру ни слова, потом вернешь. Нубам не положено!
- Ок, не вопрос - согласился я и побрел в тень.
До приезда начальства оставалось часа 3-4, и я погрузился в ноут.
Благодаря модулю интернет имел для меня тот же вид что и дома. Пробежав новостной сайт Кибертелекома и почитав основные законы на сайте low.сy (как оказалось - у них здесь доменная зона .cy - от cyberia), сделал для себя вывод, что если придерживаться общих норм поведения в нашем инете - проблем быть не должно.
Всем рабочим полагались номера вида ***.***.***.*** - как айпишники, а вместо имен у всех были ники.
   Наступил вечер и на станцию подъехал джип цвета хаки. Из него вышли двое - водитель в комбинезоне такого же цвета как машина и человек постарше в костюме с бейджиком 192.168.1.1
"Вольтыч - подумал я- и айпишка номер раз в данном сегменте... всё логично - начальство"
манагер о чем-то посовещался с Винтом и подошел ко мне
- ну здравствуй что-ли .
- добрый вечер - я решил не перегибать с жаргоном
- Рассказывай, чему в школе учили?- ухмыльнулся Вольтыч
я показал ему ноут, показал работы по программированию и сайты, которые писал для локалки и тестировал на буке.
Показал расчеты по электронике...
- Неплохо... хотя железо у тебя старое, да и программы тоже... но это нестрашно, апнешься со временем... Приму тебя на 2 недели пока вводим еще 4 установки на этой станции... если хорошо покажешь себя - останешься на постоянной основе. Жить будешь здесь, пока в палатке. Палатку и спецовку получишь утром. Твой IP 192.168.1.250 не забывай его. Откликаться обязан на ник и на ип.
Попрощавшись, манагер уехал. А я попросил у Винта подстилку и пристроился на ночлег под той же 6й установкой...
   Спал я беспокойно. Снился дом, друзья, работа...
Утром проснулся от толчка под бок. Продрав глаза, я увидел Винта, который стоял с рюкзачком и чемоданчиком.
- Вставай, дело есть! - сказал он. - Надо на десятом блоке заменить несколько панелей. Ты как , высоты не боишься?
Я отрицательно помотал головой
- Ну вот и отлично! Пошли - он протянул мне чемодан, в котором было килограмм 5 весу - Держи, это панели.
Подойдя к нужному блоку, Винт нажал какую-то кнопку у основания. Откуда-то сверху спустилась площадка 2*3 метра с перилами. Мы встали на нее и поднялись наверх.
Теперь я мог рассмотреть, как устроены здешние электростанции. Площадка, довольно обширная, была замощена прямоугольными блестящими плитами. Между плит проходила паутинка дорожек. Как потом объяснил Винт, под дорожками проходили и кабеля, отводящие электричество вниз, на распредщит. Подойдя по дорожке к одной из потускневших пластин, Винт поддел ее отверткой и сказал:
- Доставай из чумодана элемент, ща покажу, как это делается...
Я протянул пластинку, Винт аккуратно положил ее на место снятой и сказал
- Ну всё, теперь нагреется от солнышка и законтачит. Следующую ставишь ты.
Я прошел по дорожке к еще одной тусклой плитке, поддел ее отверткой и снял. Со своего места отошла на удивление легко.
- Пересохли контакты - пояснил Винт - мы их меняем периодически... а старые сдаем в регенерацию.
Поставив протянутый элемент, я посмотрел на Винта.
Он одобряюще кивнул и мы спустились вниз.
- Ну вот, теперь можно и позавтракать - сказал Винт, доставая из рюкзака две бутылки "Гелиуса".
- Пить? С утра? - Недоверчиво посмотрел я на предложенную бутылку.
- Не пить, а подкрепляться. В пустых бутылках я храню гелиокашу. Удобно - раз привезут, и хранится в бутылках, не портится... да и употреблять тоже удобно... она жидковатая всё время.
Отхлебнув из бутылки, я закашлялся...
- Твою ж мать! да это ж манка!
- сам ты манка... - обиделся Винт - хотя я даже не понял о чем ты... ну да ладно, не важно. Другой еды все равно нет.
Позавтракав в тени установки, мы вернулись к каптерке (как называл свой дом хозяин). Там уже ждал знакомый джип с манагером и большой сумкой.
- Ну как он? - кивнул на меня Вольтыч, обращаясь к Винту
- вполне рукастый... - пожал плечами тот - освоится.
- Ну вот, получай - это было адресовано уже мне - Из сумки появился комбинезон, за ним - что-то свернутое в трубочку, и напоследок манагер достал из кармана пачку пластиковых карточек. Отсчитав несколько, он вручил их мне
- Аванс. Ты принят на постоянную работу, помощником к Винту. 700 кредитов в месяц устроит?
Я не знал, много это или мало, поэтому решил не спорить.
На том и разошлись. Я развернул сверток. Там была палатка, наподобие наших армейских, только меньше.
На пару с Винтом поставили ее возле 6-й секции, так чтобы днем она была в тени и не перегревалась.
Осмотрев комбинезон и примерив его, с удивлением обнаружил, что в нем не жарко.
После этого я стал рассматривать выданные карточки.
На них был нарисован до боли знакомый логотип Апача - розовое перышко - и написано "5 кредитов", "10 кредитов", а на одной даже "50 кредитов". В сумме было 100. Подойдя к Винту, я отдал долг и спросил:
- а 100 кредитов это вообще много?
- смотря с чем сравнивать - мечтательно улыбнулся тот - вот например такой джип, как у манагера, стоит порядка трех миллионов... а твой телефон я бы купил за 50 кредитов, хотя не купил бы, мне он не нужен - засмеялся механик.
  
   На горизонте появились какие-то фигуры. Когда они приблизились, я увидел, что это были большие грузовики-самосвалы и миксер-бетоновоз. Въехав на территорию между блоками станции, машины остановились и из них вышло около 10-15 людей, по комплекции как Винт, но все одетые в коричневые комбезы. На бейджиках у них были номера 217.158.225.*
Винт сказал:
- А вот и строители. Будут строить 11-й блок. А когда закончат свою работу - начнется наша... установить полторы сотни панелей и подключить к щиту и автоматике... прокладка кабелей - тот еще геморрой - Грустно заметил он. - Ну а пока можно и своими делами заняться... Я пожалуй еще пару контроллеров спаяю. А ты поглядывай, чтоб не стащили чего, ок?
- Ок -согласился я и побрел за строителями.
На стройплощадке я провел остаток дня, наблюдая как ловко монтажники собирают конструкцию из готовых блоков. К вечеру был залит фундамент и поднято пару метров несущих стен.
После того, как манагер стройгруппы проверил соответствие плану, строители поставили транспорт кольцом и расположились в этом круге на ночлег. Я тоже побрел в свою палатку, размышляя об их технологиях.
  
   Наутро, перекусив всё той же кашей из бутылки и быстренько прочитав последние новости Кибертелекома, я снова отправился на стройплощадку, смотреть как поднимается ввысь будущий энергоблок. Ближе к обеду туда же подошел Винт. Он был чем-то расстроен.
- Тотал, знаешь что мы забыли? - сказал он. - Мы забыли прописать твой айпи у админа... В общем, уходить тебе надо, жаль конечно терять такого помощника... Вольтыч в курсе, это в принципе его оплошность - забыл зарегать...
- А куда ж мне деваться то? - растеряно спросил я.
- На север двигай, к Денверу. Вокруг него много гелиостанций, может найдешь работу... только не забудь там манагера предупредить, что ты "левый".
Собрав свои вещи (прихватив с ними так же палатку, комбинезон и несколько бутылок каши и пива), я попрощался с механиком и побрел на север, размышляя о том, что ждет впереди.
Ближе к вечеру на горизонте появились очертания города.
Сверившись с картой, которую я загрузил в бук, я убедился, что это был единственный на острове крупный ЮСБ-порт. Я решил, что на ночь глядя туда лучше не соваться и разбил палатку в стороне от дороги. На удивление, и здесь был уверенный прием сигнала, что позволило без проблем серфить просторы Кибернета.
  
   Наутро, подкрепившись и собрав вещи, я двинул в сторону города. Недалеко от него меня остановили двое в форме, похожей на нашу летнюю милицейскую:
- Старший модератор Асм, ваш айпи?
Я кратко описал ситуацию, показал бейджик, который дал мне Вольтыч.
- Не прописан? Плохо... очень плохо - сказал второй модер, пониже. - Придется пройти с нами.
я не стал спорить и побрёл за ними.
Минут через 10 мы уже сидели в тесной комнатушке с несколькими стульями и столами. Асм расспрашивал, второй (представился как Паскаль) записывал, точнее набирал мои показания.
- Место рождения?
- Земля, Украина, Керчь - я решил, что врать не стоит...
Тут Асм посмотрел на меня удивленно
- а это где?
Я кратко рассказал о катастрофе и о том, как к ним попал.
- Ясно... Нуб значит. Так и запишем. Специальность есть?
- Разбираюсь в энергетике, электронике и айти.
- Айти говоришь? В операционых системах шаришь?
- Ну в тех, что видел на Земле - да,а так - смотреть надо... А что? - тут у меня появилась слабая надежда на быстрое освобождение и легализацию.
- Паскаль, выйди ка на полчасика Сказал Асм
когда второй вышел, Асм достал из сумки ноут. Не то чтобы ноут, так, записную книжку, и протянул мне.
- Сеть не ловит, зараза... железо целое, проверяли... видимо где-то настройки сбились - он протянул мне миникомпьютер.
Включив, я заметил странное сходство интерфейса с никсовой убунтой.
Асм виновато сказал:
- Старая уже игрушка... никогда не было таких проблем, видимо менять надо...
Поклацав по менюшкам (никогда не любил командную строку и терминал), я поставил нужные флажки в настройках и перезагрузил девайс.
- Добро пожаловать в ЮЭсБи - металлическим голосом сказал комп в руках
- О, сеть нашел и к GPS подключился - удовлетворенно ответил Асм. - Так... мои проблемы решили, давайте решать ваши... К сожалению, модератором тебе не быть, хоть и хотелось бы иметь такого под рукой... а то пока админов дождешься, пока они настроят, даже по мелочи... столько трафика утечет. (тут я понял, что про трафик это фразеологизм местный). А вот манагером в порт можно устроить... сначала младшим конечно, а как освоишься- повысят. Ну и легальные документы будут, все как положено. А за это ты будешь к нам ходить, железки настраивать... Согласен?
Мне некуда было деваться и я согласился.
Через пару часов мне уже объясняли что такое перевалка трафика, как этим управлять с башни и что делать в критических ситуациях... В кармане лежал новый бейджик с местным айпи, в сумке рядом с синим комбинезоном появился немнущийся костюм из того же материала, но светло-серого цвета.
   Перевалка трафа была автоматизирована и роботизирована по максимуму. Простые юзеры здесь были не нужны, весь процесс управлялся манагерами с башен.
Сверху было видно, как в порт заходят сухогрузы и танкеры, как автоматы их загружают и разгружают, как по монорельсам продукция и сырье движется от причалов к складам и обратно. Первый день я был вторым манагером в смене, смотрел, учился.
   Для жилья выделили комнату в портовой общаге. В комнатах 3 на 2 метра там жили по одному, но не было никаких удобств: Стол, стул и койка. А что еще надо уставшему после работы человеку?
   На следующий день меня поставили в смену на башню дальнего терминала. Как сказа старший манагер "там трафик меньше, как раз поучишься"
Из окна башни было хорошо видно, как в порт заходит судно, причаливает к терминальной пристани и капитан подает сигнал мне по телефону. Я должен в это время запустить программу на компьютере, которая управляет разгрузочно-погрузочным роботом и монорельсовой линией, распределяя принятые и отгружаемые товары.
Завозили в основном зерно и нефть, отправляли контейнеры с оборудованием. Работа младшего манагера была несложной и на первых порах довольно интересной.
Иногда заходили капитаны и офицеры с судов, стоящих в доках на профилактике. От них узнал немного о других островах Океании. Одно дело, читать об этом в сети, и совсем другое - услышать рассказы "из первых рук".
Еда здесь была более разнообразной. Кроме гелиоманки можно было заказать в столовой виноградный компот с пирожками (начинка - фрукты), котлеты (на вкус как подошва, но все же мясные), и некое подобие похлебки. Спиртное в рабочее время не разрешалось.
В общем нравилось мне здесь больше чем на электростанции. А главное, здесь я мог чувствовать себя полноправным членом общества. Свободное время по-прежнему тратил на изучение местных обычаев и законов, которые в принципе мало отличались от типовых правил любого форума.

***

   Утром, проглотив нехитрый завтрак в столовке, я снова отправился в башню на пост. Сегодня был выходной, трафик обещал быть низким и в смене был только я.
Еще с Земли я любил работать в выходные, когда нет никого над душой и можно не отвлекаться на посетителей.
Поскольку работы особо не было, я занялся изучением имеющейся на сервере литературы по портовому хозяйству. Как и вся литература на острове, эти книги хранились исключительно в электронном виде. Меня это нисколько не напрягало, я привык воспринимать информацию и в таком виде.
Изучение данного вопроса заняло у меня всё время до обеда. Судов так и не было.
После обеда возвращаясь из столовой на рабочее место, я увидел возле входа модератора. Это был Паскаль.
- Ну как ты тут освоился? - спросил он
- да, более менее... Спасибо что устроили.
- Не благодари. Смотрю, ты тут особо не занят. Железку глянешь?
- Ну давай, что там у тебя?
- Вот, сынишке прикупил киберфон... а настроить не можем
Я взял в руки аппарат, с виду похожий на наручные часы, только с бОльшим экранчиком. Потыкав несколько минут по кнопкам (вот она, русская натура - сначала тыкать, потом читать мануалы), я нашел нужную менюшку и выставил частоту, как показывал Винт на модуле совместимости. Перезагрузка - и киберфон радостно замигал значками на дисплее, найдя сеть.
- Вот, пожалуйста - сказал я - ну у вас и технологии здесь... у нас такое японцы только проектировали, да китайцы в свои подделки пихали.
- На том и держится экономика.... - заметил Паскаль - мы что попроще - экспортируем на другие острова, в обмен на еду. А что новое и современное - сами юзаем. в первую очередь военные.
- Кстати, расскажешь немного о вашей армии?
- Много не расскажу, конечно, но чуток можно... Вот смотри, - тут Паскаль взял у меня бук и ввел адрес военного ведомства. На экране забегали структурные схемки, фото солдат и техники - Границу стерегут отряды фаерволов - следят чтоб чужие не попали на остров с моря и по воздуху. На территории острова постоянно работают отряды антивиров - эти отлавливают просочившихся и тебе крупно повезло, что попал к нам а не к ним. Антивиров у нас несколько отрядов - нодовцы, касперы, авировцы... их много, если чесно - я и сам не всех знаю. Самые суровые - касперы. Стреляют без предупреждения. Есть еще Сканеры - это типа внешняя разведка. Хотя мы уже давно ни с кем не воюем, но лучше перебдеть... Внешняя ударка - пакетные части. состоят из пехоты (отряды ваххабитов по 8 человек - ваххабайты), бронемашин-архивов для перевозки пехоты и поддержки операций и поддержки с воздуха на геликоптерках. Есть пакеты тяжелые - типа флэш - эти давят массой, и есть поменьше- дистры. Эти проникают в тыл и разворачивают там второй фронт. Давят в основном подготовкой. Вот вкратце и всё.... больше тебе знать не положено.
Паскаль посмотрел на часы
- всё, мне на службу пора. Приятно было поболтать, пока.
Он ушел, а я до конца смены пытался вспомнить, где я раньше слышал про ваххабайты.


***

   Шли дни. Я работал на перевалке трафика, частенько помогая манагерам с других смен разобраться с техникой, в то же время осваивая местные технологии.
В Сети много писали о предстоящем в скором времени семинаре для заинтересованных, посвященному энергетике, автоматизации и информатизации на Острове. Договорившись с начальством и пробив выходные на эти дни, я решил поприсутствовать.
Дорога не отняла много времени. На острове была развита сеть "человекопроводов" (порталов) и уже через несколько минут я был в столице - Денвере.
В перерывах между докладами я познакомился с манагерами из других городов. Большинство из них были солидные люди, на вид лет под 40, в костюмах и с галстуками. Но было несколько человек в свитерах. Подумалось, что это наверно админы. Их было мало, и держались они обособленно, во время докладов слушали внимательно, что-то отмечали у себя в КПК-шках и посмеивались. Я попытался поговорить с одним из них - Хампом- он на удивление не отказался от беседы, предупредив однако, что о технике рассказывать не будет. Перекинувшсь несколькими общими фразами, и не найдя общего языка, мы разошлись.
Семинар закончился, оставив мне на память новые знания и чувство, что что-то не договаривают что-то важное, без чего картинка этого мира не складывается. Ну что ж, будет над чем подумать в свободное время...
   Чувство недосказанности не оставляло меня. Я уже не мог нормально спать и работать, общение с коллегами и знакомыми не отвлекало от вопросов, и я решил, что неплохо бы выяснить, что скрывают админы.
логика подсказывала, что начать надо с древних сказаний. Чем я и занялся, выбив себе неделю больничного.
   В Сети ходило много разных легенд и мифов, но все они сводились к нескольким ключевым моментам истории, хоть и были по-разному изложены.
Итак, ЛЕГЕНДЫ КИБЕРИИ
   Сказание о полосатых носках.
   Давным-давно, еще в до-информационную эру, жили на острове некие племена. Жили и проблем не знали. Вели себе хозяйство, промышленность развивали неспеша, а вот бухам в них жилось ой несладко... Расчетов было ооочень много, да вели их все на счетах. А много ли насчитаешь на такой технике? И тогда то умным людям и пришла благодать с небес, озарила их идея создать машины счетные. И понеслось. А когда машин (злые языки их назвали контуперами - не особо быстро они считали в то время) стало больше сотни на острове - эти люди решили типа выделиться, ну и придумали себе отличительный знак - синие носки в белую горизонтальную полоску. И лозунг придумали - Я Буду Собой (Ай би эм - по английски), почему именно так - история умалчивает... И стали эти люди типа монополистами на рынке.

Сказание о писюках

Айбиэмовские счеты были огромны и тяжелы, и потребляли дохрена и трошки энергии. Крупным мануфактурам на это было наплевать, а вот кооперативы, частники и мелкие конторки огорчились. Во время одного такого траурного застолья возникла идея поертвовать скоростью работы в пользу массы. Так родились персоналки (которые айбиэмовцы тут же обозвали писюками - на контуперы обиделись, что-ли?) Первые писюки были размером с платяной шкаф, и работали раз в 5 медленнее контуперов (которые к тому времени занимали помещение 2х2х3 метра и производили расчет месячной зарплаты одного отдела - 100 человек- за 5 часов.)
Всё бы ничего, да в лагере писюков наметился раскол. Одни хотели иметь красивое оформление, пусть и ценой скорости, другим же было абсолютно пофиг на рюшечки, лишь бы быстро считало. Первые выбрали своим знаком яблоко, в порыве страсти залетевшее в рот их главному (отчего от него откусился приличный кусман), у вторых знаком служил непонятный на первый взгляд символ С:\_ (что это было - многие так и не узнали).

Великий раскол

Так они и жили - АйБиЭм делали монстров для монстров промышленности, ябловцы делали безумно дорогие и красивые игрушки, а дос-овцы (назовем их пока так) клепали относительно быстрые писюки для мелких фирмочек.
Однажды главе досовцев Вильяму Вороткину пришла в голову идея, за которую по-хорошему его можно было бы сгноить на каторге. Он решил подкупить монстров айбиэм, выбить у них быстрые комплектующие и поставить на черный дос рюшечки яблочного цвета. Всё бы ничего, но он заразил этой бредовой идеей большую часть населения острова, так или иначе связанных с техникой. Логика железная - рюшечки по низкой цене. И у него это почти получилось. Почти - потому как то ли айбиэм подсунуло бракованное железо, то ли программисты накосячили... В итоге система вышла простая как кирпич, но нестабильная как пачка печенья перед ребенком. Одно неверное движение мышки - и прощай годовой отчет. Спасало положение только цена и поддержка айбиэм.
   Революция
Неизвестно сколько бы терпел народ это безобразие, но вот нашлись смельчаки, кинувшие вызов Вороткину. Избрав своим символом птичку заморскую (правда нелетающую... но это уже мелочи), вооружившись справочниками толстыми, они написали свою систему управления писюком. Получилось надежно, красиво, но сложновато в настройках. Решили компенсировать тем, что раздавали желающим на халяву (то есть дадом). Желающих нашлось не особо много, но и это ударило по карману Вилли.
   Закинул старик невод...
Всё это было замечательно, контуперы и писюки мерно жужжали пропеллерами, юзеры щелкали клавишами... но вот передать результаты с одной машины на другую было проблемой. Тут пингвинистам пришла гениальнейшая идея. На острове к тому времени была развита сеть радиосвязи. Они решили соединять компы по радио. А чтобы не путаться, кому именно передать пакет - присвоили всем машинам номера. Позже эти же номера были выданы людям, работающим с этими машинами. И завертелось. Теперь можно было не отрывая мягкого места от кресла передать нужные документы в другой город или на другой завод. Удобно? Удобно. Но не совсем. Документы по-прежнему приходилось набирать.
Дальнейший прогресс сделал своё дело. Радиосеть сменилась более быстрой сетью Кибернет, объединившей в себе голосовые, видео- и другие методы передачи данных, компьютеры уменьшились до размеров ногтя на мизинце... ходят слухи, что кое-кто даже вживил такой прибор себе в мозг - чтоб не печатать, а напрямую передавать данные.
   Вот что касается развития электроники и связи на острове. А дальше начинаются слухи и байки.
   БАЙКА НОМЕР РАЗ
весь остров - суперкомпьютер.

есть мнение, что после объединения всех компьютеров на острове в сеть на их основе был создан огромный супервычислительный центр с распределенными ресурсами. Этот центр обслуживается избранными людьми - админами - а остальные просто делают грязную работу. С какой целью используются эти вычислительные мощности - не ясно.
   БАЙКА НОМЕР ДВА
проснись, Нео!
Сторонники этой теории уверены, что следующим шагом после глобальной сети стало массовое вживление микрочипов людям в мозг якобы для облегчения связи. Но то ли что-то пошло не так и Сеть поимела всех, то ли это специально по чьей-то указке было сделано - в итоге все люди на острове превратились в элементы биореактора. Простые батарейки для питания компьютеров сети. Чтобы не было паники, с помощью чипов подгрузили иллюзию реального мира времен глобальной информатизации острова. Как используется мощность Сети или кто этим управляет - найти не удалось, но тут тоже явно без админов не обошлось.
   Какой теории верить - не знаю, будет о чем подумать до конца "больничного"
   Надо было проверить теории и определиться наверняка, что же происходит на острове.
По логике если работает первая версия - то на производительность компьютера оказывает серьезное влияние подключен ли он к сети, Если вторая - Сеть не даст покинуть остров. Первую версию легче проверить и я засел за клавиатуру.
Через 2 часа был написан сканер портов и тестер производительности. Эксперимент начался.
Первым делом я снял со своего старенького ноута модуль совместимости, взятый еще у Винта. Запустив сканер портов, убедился, что связи с сетью нет. После установки тестера я начал измерения. Нагрузив ноутбук по полной, замерял выходные параметры - частоту, объем используемой памяти, температуры внутри. Потом воткнул адаптер сети и повторил. Параметры резко отличались при той же нагрузке. Это было косвенным подтверждением версии о суперкомпьютере. Сканер показывал активность на определенных портах даже при бездействии системы. Закрыв эти порты, обнаружил что параметры практически вернулись на уровни при автономной работе. Что ж, полдела сделано. Для полной уверенности надо исключить вторую теорию.
для этого надо было пробраться незаметно на один из отходящих кораблей и посмотреть что из этого выйдет. Было бы глупо отправляться неизвестно куда без оружия и провианта. С едой было все просто - кашка в бутылках занимала относительно мало места и была достаточно питательна. С оружием было сложнее... Но тут в дверь постучали.
Я быстро убрал ноут и открыл дверь. На пороге стоял Паскаль. Он был как обычно в форме, и на поясе сверкнул металлом излучатель - психотропный пистолет. Перекинувшись парой фраз, я сказал Паскалю, что собираюсь покинуть порт на некоторое время, и что неплохо бы достать хоть какое оружие в дорогу. Подробности рассказывать не стал, да и не понадобилось. Модер понял всё с полуслова и обещал вечером занести армейский костюм и пистолет-пулемет с патронами.
Вечером на пороге снова появился Паскаль с баулом в руках. Из него он достал костюм с титановыми вставками, пистолет-пулемет и десяток разноцветных обойм.
- Вот эти, черные - боевые, вот эти - желтые - паралитические, а красные - сигнальные. Не перепутаешь?
- Разберемся - ответил я, рассматривая шлем костюма.. - шлем пожалуй упростим... вряд ли мне понадобится вся эта электроника.
После ухода модератора я взялся за паяльник. Схема была довольно запутанной, но хотелось удалять только ненужные элементы, сохранив ПНВ и радар по возможности. Разделавшись с электроникой, я осмотрел пистолет и патроны. Патроны были без гильз, что немного удивило, но привычного калибра 5.45.
Надев костюм и затянув ремни, я распихал патроны по карманам, пистолет вложил в отсек на поясе, накинул сверху плащ чтоб не привлекать внимания, кинул модернизированный шлем в рюкзак с едой и ноутом и пошел в сторону порта.
проникнуть на судно оказалось даже проще чем я думал... спрятавшись между ящиками, я поднялся с ними вместе на борт и притаился в трюме.
Судно отошло от берега, увозя меня в неизвестность.
   Сам факт, что мне удалось покинуть остров, говорил за верность теории суперкомпьютера. И практически исключал эффект матрицы.
Однако, куда же идет судно? хотя, какая нафик разница... пока я на нем - от меня мало что зависит, и можно немного расслабиться.
Отдохнуть правда не получилось. Внезапно началась безумная качка, меня кидало по всему трюму, как ни старался ухватиться за какой-нибудь ящик.
Вдруг один из ящиков оторвался от троса, его державшего, и с приличным ускорением поехал к борту. Конечно же, он пробил обшивку (кто, интересно, строил это судно?) и в трюм хлынула вода. На палубе послышалась возня, отдавались команды, бегали люди. Корабль подняло на очередной волне и меня вынесло вместе с водой за борт. Я еле успел ухватить свой рюкзак, который раз порадовавшись его герметичности.
   Шторм закончился так же неожиданно, корабль с уже заделанной пробоиной удалялся всё дальше. Я не стал привлекать внимание команды - возникло бы слишком много вопросов. Тем более в киберкостюме я спокойно мог держаться на воде до суток, а может и дольше.
ближе к вечеру вдалеке показалась лодка. Я решил, что хватит водных процедур, и пустил сигнальную ракету.
   Когда лодка приблизилась, я увидел в ней мужчину и женщину. Они помогли мне залезть в лодку и продолжили путь.
- Тотал. - Привычно представился я.
   Появление нового человека на борту катера привело даму вначале в замешательство.
-Миранда - представилась она.
Капитан пробурчал что-то невнятное, означавшее, по-видимому, недовольство появлением новичка.
Мы разговорились с Мирандой, оказалось, что мы из одного города.
Что ж, продолжим приключения вместе.
   Вот что рассказала Миранда, пока мы плыли:
  
  
  

Глава 2. Остров неизведанных мыслей.

   Мое прибытие на Остров Неизведанных Мыслей пришелся на странный период моей жизни, период поисков себя и собственного Я... До их пор не оставляет мысль, что мое пребывание в Океании временно, и судьба сыграла со мной такую шутку, чтобы помочь разобраться с собой и собственной жизнью...
Это произошло в конце августа. После трудового, напичканного до отказа суетой и незамысловатыми событиями, дня я неторопясь брела домой. Споткнувшись на раздолбанной дороге, я добрым словом вспомнила мэра - а 6 лет назад обещали реконструировать улицу ,оказывается это слово означает -разрушить и забыть... В паршивом настроении, с ноющей ссадиной на коленке я таки добрела до собственного подъезда. Дверь была замкнута. Я нажала на комбинацию цифр на кодовом замке, но замок не поддался ни со второй, и ни с третьей попытки... Я оглянулась вокруг и мне показалось странным, что вокруг ни души и на улице необычно тихо: может время сериала -и все старушки разошлись по норкам, захватив с собой свору неугомонных ребятишек...но на этом моя мысль оборвалась, потому что дверь отворилась и темнота подъезда поглотила меня...а через секунду началась катастрофа.
Теперь я знаю, что Океания стала убежищем не только для меня. Но тогда...
Я лежала на густой мягкой траве, пахло полевыми цветами. Запах из детства, так пахли необычные цветы под названием саранки, ярко красные, похожие на дикие тюльпаны...Солнце не пекло, скорее грело. Необычное умиротворение и отсутствие боли в ноге, приятно удивили меня. Я попыталась встать, легкость и бодрость во всем организме еще раз удивили меня. Оглянувшись вокруг, меня поразил необычайно красочный пейзаж. Степь, как будто застлана ковром с удивительными узорами, вдали возвышались угрюмые серо-зеленые холмы, поросшие диким кустарником, а у подножья холма переливаясь от солнечных лучей оттенками серебра, небольшое озеро.
Я оглянулась вокруг и увидела вдалеке группу людей, собирающих в степи какие-то травы. Я приблизилась и поздоровалась. Несколько мужчин и женщин в светлой льняной одежде продолжали собирать неизвестные растения, не обращая на меня никакого внимания. Может они не слышат - мелькнуло в моей голове...
   -Еще одна, - маленькая девчушка лет 5 возникла возле меня, как будто из-под земли. Она улыбалась ,но рот ее не открывался при разговоре, - пойдем со мной...
Идти пришлось не долго. Во время пути я пыталась расспросить мою спутницу об их стране, о людях, но на все мои вопросы она только улыбалась и голос неоткуда говорил: "Не торопись, пусть события идут своим чередом. Со временем ты найдешь ответы на все вопросы".
Мы подошли к небольшому селению, расположенному на северной стороне холма. Дорога стала подниматься вверх. Мы проходили мимо невысоких аккуратных домов, не огражденных заборами, мимо детской площадки... я остановилась как вкопанная, потому что узнала в одном из детей мальчишку из нашего двора по имени Денис... я подошла и поздоровалась, но он даже не взглянул на меня, продолжая возиться в песочнице, как будто я вовсе отсутствовала.
Моя спутница, ее звали Юлия, взяла меня за руку и увлекла за собой. Мы продолжали подниматься вверх. Странное место, с отсутствием человеческих голосов тем не менее не страшило. Я слышала звуки птиц щебечущих, на ветвях фруктовых деревьев, скрип качели с детской площадки, шум колес тяжелой телеги - вдалеке я увидела старика управляющего лошадьми запряженными в телегу с овощами, видимо собранный урожай; звук льющейся воды, это вода из подземного источника вырывалась наружу и лилась небольшой речкой вниз с холма, вливаясь в небольшое озеро у подножья холма...
Мы подошли к одному из домов и Юлия пригласила меня внутрь...
   Обстановка в доме была очень простой. Юлия провела меня в дальнюю комнату. Окно в небольшой светлой комнате открывало вид на восток. Мы сели на небольшую кровать, Юлия повернулась ко мне и молча рассматривала меня.
   - Почему люди не говорят друг с другом? - прервала молчание я.
Юлия улыбнулась и стала отвечать мне обыкновенным человеческим языком. Ее детский голос не соответствовал ее разговору.
- Мы не разговариваем как другие люди. Мы обмениваемся мыслями.
"А если я не умею читать чужие мысли" - грустно подумала я.
-Не грусти. Все будет хорошо,- Юлия улыбнулась.- Завтра будет совет ,который решит что с вами будет дальше. И может ты станешь одной из нас. Сейчас я принесу тебе еду, а потом ложись отдыхать... вечером будет дождь
"Дождь? Но ведь небо такое чистое"
Я прилегла на кровать, и закрыла глаза. Сознание вернуло меня в прошлое. Мой город, моя семья... что же произошло? Хаос в моей голове перемешался с шумом дождя...и я провалилась в сон.
  
   Ночь. Шёпот. Сон? Нет. На фоне шума дождя слышу человеческие голоса. Сердце в бешеном ритме.
На ватных ногах подхожу к приоткрытой двери. Боль в коленке напоминает разбитную Керчь. Почему вчера так отличается от сегодня? Я замираю в попытке разобрать слова...
- Это попытка переворота... но у нас дети
- Тем более! Ты у них спроси, хотят ли они принадлежать иллюзии?
- Они вполне счастливы, зачем им более
- Виктор, Лена решайтесь. Завтра сбор. Вы с нами или против нас. Другого не дано. Утром вам надо дать ответ... Как ваша гостья?
- Спит.
- Пока ей не прочистили мозги, мы можем воспользоваться ею.
Мое сердце замерло, когда я услышала приближающиеся шаги.
Дверь отворилась, и на пороге появился седой мужчина...
   Страх оттолкнул меня в тень. Я стояла чуть жива и только в глубокой тишине раздавался стук сердца. Надо было принимать решение. Именно сейчас и не минутой позже.
Мгновение и я оттолкнула здоровилу в комнату и закрыла за ним дверь...эффект неожиданности надолго не срабатывает. Я перебралась, через оконный проем и не оборачиваясь понеслась прочь. Куда? Пока в неизвестность.
Дождь, лунная ночь, впереди бескрайнее поле, позади селение...
Я бегу вперед, в неизвестность. Впереди небольшая роща. Там я могу укрыться от дождя и все обдумать.
Под первым большим деревом, похожим на дуб я нашла себе пристанище.
Почти сутки прошли с момента попадания на остров, а я не нашла еще ответа не на один вопрос.
Возможно, убегать было не лучшим вариантом, но слова ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ и ПРОЧИСТКА МОЗГОВ не внушают доверия. Нужен план. Но мысли путались. Завтра наступит, и тогда все будет ясно. Надо отдохнуть... Не покидает мысль что происходящее всего лишь сон, и завтра утром заиграет знакомая мелодия, пробуждая как обычно в 6.00 и я лишь улыбнусь страшному сну ,встречая улыбкой новый день.
   Этой ночью мне так и не довелось уснуть.
Среди шума дождя я не услышала, как кто-то подкрался ко мне. Чья-то сильная рука зажала мне рот, а другая крепко обвила мое тело. Шевелиться не было возможности. Голос ниоткуда в моей голове: " все будет хорошо, все будет хорошо...". С голосом пришло спокойствие, умиротворение. Руки больше не сдавливали меня, только обнимали. Больше не было страха, не было чувства безысходности...Все тот же седовласый человек (звали его Виктор) оказался для меня спасительной соломинкой. Больше не хотелось бежать и прятаться.
Виктор обнял меня за плечи и гладил по голове, как ребенка, а я уткнувшись в плечо плакала, и казалось моим слезам не было конца. Мне так хотелось человеческого тепла, и я получила его. Как мало иногда надо для минутного счастья, просто человеческого тепла....
   На востоке разлилось розовое зарево...
Мы шли обратно по мокрой тропинке в поселение и Виктор рассказывал невероятную историю Острова Неизведанных Мыслей, в истории которой я должна была сыграть свою роль...маленькую, но очень важную.
  
   История острова (по версии новоиспеченного друга)
Династия правителей острова брала свое начало с древних времен, когда люди предпочитали верить в существование богов.
Удобная политика управления народом постепенно стала отходить от своих задач. Цивилизация прогрессировала... С приходом к власти последнего правителя Апреля ХХ на острове произошли большие перемены. Апрель поставил себе задачу создать общество не искушенное дарами цивилизации, общество, ценящее природу, добродетель... Без злого умысла, а во благо своего любимого народа Апрель решил воспользоваться знаниями, дарованными современным прогрессом, чтобы "помочь" своему народу "прозреть, покинуть тьму во благо добра". Апрель окружил себя сторонниками, которые помогли привести в действие механизм изменения нации.
Как человеку мало сведущему в нанотехнологиях, мне сложно объяснить четкий механизм воздействия на общество. По территории всего острова были выстроены станции передающие сигналы, прямо воздействующие на мозг человека. Каждый житель острова имел как общее воздействие, так и индивидуальное. Под страхом распространения новой неизведанной болезни была проведена всеобщая вакцинация, которая "помогала" предостеречь от недуга и вместе с тем приобрести новую способность-телепатию; вакцинация была не одноразовой и проводилась каждые полгода. Вакцинации подвергались все даже новорожденные. На самом деле необыкновенные способности не имели преимущества для простых обывателей. Пребывая в иллюзии счастья, люди подвергались воздействию вещества контролирующего их сознание. С помощью сигналов, исходящих от антенн, в сознание людей поступала "необходимая" информация. Центр под управлением Апреля разрабатывал систему знаний, ценностей и передавал в эфир... Апрель постарался разорвать связь с другими островами, чтобы сохранить таинство и не внести переполох в сознание подвластных ему людей...
Следующая вакцинация должна была быть произведена как раз в тот день.
  
   Остров неизведанных мыслей
Форма острова - вытянутая. Вдоль южной части острова расположен горный архипелаг. Площадь острова 40тыс. км. Самая высокая гора: Фиверест. На территории ОНМ протекает великая река Силения, есть несколько небольших озер. Для ОНМ характерна большая разница в климате различных районов, уникальные явления природы, связанные с действием ветра, облаков, дождя, инея и тумана, а также необыкновенно примечательные восходы и закаты солнца. Особый климат ОНМ обусловлен особенностями его рельефа и атмосферной циркуляции. Кроме того, явно дает о себе знать закономерность в смене климатических поясов по высоте рельефа. Главными особенностями климата в горном районе является разреженность воздуха, пониженное атмосферное давление, пониженное содержание в атмосфере кислорода, низкая запыленность и влажность воздуха. Воздух очень чист и разрежен, атмосфера обладает высокой проницаемостью радиации и солнечных лучей. Интенсивность ультрафиолетового облучения в горном районе по сравнению с интенсивностью на равнине сильнее в 2 раза. Поэтому там почти отсутствуют многие болезнетворные бактерии, у островитян почти не бывает кожных заболеваний и заражения при травмах. Температура: 26 ®C в июле и --1 ®C в январе.
Полезные ископаемые: 126 различных минералов, среди которых бура, уран, железо, хромит, золото, литий, боксит, медь, уголь, соль, слюда, олово, нефть и другие.
Основная часть жителей занята в сельском хозяйстве. Развито кустарное производство, животноводство, традиционная медицина. Главный земледельческий район острова -- долина реки Силения. Однако большая часть сельскохозяйственной продукции идёт на внутренние нужды. Лишь часть продукции животноводства (кожи, изделия из шерсти и пр.) экспортируется, как и продукция традиционной медицины острова, в которой используются редкие растения, произрастающие в условиях уникального климата. Разведаны значительные запасы полезных ископаемых (каменный уголь, нефть, калийные руды и многие редкоземельные элементы), однако их месторождения практически не разрабатываются. Инфраструктура остаётся очень слабо развитой.
Форма правления на острове - монархия. Есть небольшая армия.
Селения небольшие, больше похожие на деревни. Столица острова ОНМ Тиара - небольшой тихий городок.
Народ трудолюбивый и очень мирный.
На острове жители не общаются посредством слов, средством связи является телепатия. Из Киберпедии -- свободной энциклопедии.
  
   Т.к. связи на острове не было ,вернее она была, но контролируемая, необходимо было доставить письмо с необходимыми данными союзникам на другой остров. Задание это должна была выполнить я.
В то же утро мы отправились в путь. На запыленном внедорожнике мы ехали к берегу моря, где меня ждал прогулочный катер.
Выходить в океан на катере достаточно опасно, но чтобы не привлекать внимание береговой охраны, другого выхода не было.
Катером управлял угрюмый неразговорчивый капитан.
"все будет хорошо" отозвалось в моей голове...я покидала загадочный остров, что бы однажды вернуться.
  

***

  
   Выяснив, что команда направляется на Царицын остров, и, убедившись, что они тоже знают о войне на нем, я принялся перебирать пистолет и смазывать детали (тюбик со смазкой был в рукояти - очень удобно). Как хорошо, что удалось достать хоть такое оружие... да и пуленепробиваемый киберкостюм с шлемом-радаром-ПНВ будет кстати...
на горизонте появилась полоска суши. Уточнив у Кэпа координаты - GPS не работал, оно и логично - давно вышел за пределы досягаемости спутника Кибертелекома - я сверился с загруженной в ноут картой Океании и предложил идти в сторону коммунистов. Так должно быть безопаснее, хотя если там ярые НКВДшники - не поздоровится в любом случае. Кэп согласился, но предложил не заходить сильно в тыл, а высадиться недалеко от линии фронта, чтоб был шанс быстро перебежать. На том и порешили.
  
  
  

Глава 3. Царицын Остров.

  
   Царицын остров.
  
Расположен в средних широтах
На острове расположены 2 государства - Бундесланд и Волгия - находящиеся в состоянии войны.
Рельеф поражает своим разнообразием: В северной части - ближе к экватору - раскинулась Великая Царская пустыня, южнее - горные хребты Урала и Альп
За горами - довольно обширные равнины.
Климат соответственно разнится от экваториального до субарктического (возле вершин гор), на равнинной части преобладает субтропический климат.
   Бундесланд:
Столица - Раммштайн.
Во главе стоит Канцлер, законы принимаются парламентом. Преобладает промышленность.
Имеется достаточно мощная армия, включающая в себя 10 танковых дивизий, 800 самолетов и постоянно пополняющийся резерв пехоты.
   Волгия:
Столица - Волгоград (по названию протекающей там реки)
Во главе государства стоит ЦК - центровой комитет - его секретарь ведет текущие гос. дела.
Страна находится в переходной стадии между аграрным и индустриальным периодами.
Армия: 9 танковых дивизий, 15 пехотных дивизий и 600 самолетов.
   Из Киберпедии -- свободной энциклопедии
  
   Высадились на острове в районе небольшой речушки. Привязав катер, двинулись вдоль нее вглубь острова, оглядываясь по сторонам и смотря под ноги, чтобы вдруг не зацепить растяжку. Хотя кибершлем всё это дело отлично засекал.
   На радаре появилось несколько новых точек. Решили идти на них, в любом случае ни нацисты, ни коммунисты без предупреждения по людям в гражданском не стреляют.
Через пару минут мы увидели несколько людей в форме СССР 40х годов. "Коммунисты - подумал я - ну что ж, быстрее договоримся..."
Подойдя к ним, мы представились, Кэп как всегда пробурчал что-то невнятное.
- Его зовите просто - Кэп - сказал я. - Извините за неожиданный визит, мы с других островов... Вот у нее какое-то задание, она не уточняла... Я просто слинял с Киберии чтобы проверить одну вещь...
Лицо командира отделения было до боли знакомо... Точно, это ж Леха, брат. Который пропал незадолго до меня при таких же странных обстоятельствах. Ну, теперь точно можно не волноваться, нас не убьют...
   - Серега? Ты как здесь оказался??- он не поверил своим глазам.
- Ладно чего тут морозиться, пойдем к нашим - предложил наводчик
- Давай зови механика, хай танк подгонит, а то лениво пешком топать. Серый, а кто эта прелестная дама? И как она оказалась на этом богом забытом островке?
   - на островке? это разве не Царицын остров?- удивленно посмотрел я на Кэпа. Тот развел руками. Видимо он неправильно определил координаты, или остров был секретным объектом, не нанесенным на карты.
Я кратко рассказал свою историю от прибытия на Киберию до встречи на этом островке. Миранда рассказала свою.
- Ну и как обстановка на данный момент? за кем преимущество в войне? - расспрашивал я Леху. - Кстати, думаю, вам не помешает несколько интересных военных разработок Киберийцев... Например, киберкостюм и вот такой пистолет. В любом случае неплохо бы встретиться с командованием...
   -Серый, ты помнишь вторую мировую, так вот тут все тоже так же. И события соответствуют 42-43 году. Воевать пока что есть чем, да и новые разработки у них тоже есть. А из командования могу помочь встретиться только с командиром дивизии. Выше вас не пустят НКВДшники.
  

***

   Вот что рассказал Леха:
   Вот уже некоторое время происходят странные и не понятные вещи и события. Ко всему можно привыкнуть, но не к этому...
Выдался теплый летний день, я как обычно сидел за компьютером, лазил по одному бронесайту. Настроение было ниже плинтуса, и я решил пойти прогуляться. Я вышел на улицу, дойдя до одного из бесчисленных магазинов, я увидел странное свечение, как будто воздух наэлектризировался и стал светиться. Я подошел поближе и, не дойдя каких-то 3-5 шагов до свечения, перед глазами все стало темно. Странно, глаза были открыты, но было темно.
Я стоял на месте. Попытался нащупать руками что-нибудь вокруг, но ничего не было. Я сел на корточки и ощупал поверхность, на которой стоял. Это был холодный бетонный пол. Просидев минут 15, глаза стали привыкать к темноте и в метре от меня я смог рассмотреть небольшой лучик света, исходящий откуда-то снизу. Я подполз к лучику, оказалось, свет шел из щели между полом и тяжелой металлической дверью. В следующее мгновенье дверь распахнулась, и на пороге показался человек, одетый в советскую военную форму образца 43 года. Свет больше резанул глаза и я постарался отпрыгнуть от двери. Теперь я мог немного рассмотреть помещение, где находился. Это было темное, без окон и освещения помещение примерно 3 на 3 метра.
Человек у порога приблизился ко мне и протянул руку, что бы помочь мне подняться. Поднявшись, я смог подробнее рассмотреть человека в форме. Это был мужчина невысокого роста, на вид лет 30-35 в синей форме НКВД, звание майор. Меня это очень удивило и заинтересовало. СССР, как и НКВД, уже нет более полувека, откуда здесь все это?
Мы вышли из помещения и направились куда-то по глухим низким и темным коридорам. Шли не долго, остановились перед массивной дубовой дверью. Майор показал жестом подождать его здесь, а сам ускользнул за дверь. Через несколько минут дверь открылась, и я вошел в кабинет. Кабинет был большой и светлый. На стене висел большой портрет Сталина, под портретом стоял большой стол из красного дерева и полковник НКВД.
   - Вы знаете зачем вы здесь?- спросил полковник
- Нет - неуверенно ответил я
- Потом узнаете - уже строже ответил полковник,- Переоденьте его, как положено - приказал он майору.
   Майор вывел меня из кабинета и повел по длинным коридорам дальше. Поднялись по лестнице. Оказывается, я был в подвальном помещении, а сейчас вышли на первый этаж какого-то здания. На свету я осмотрел себя на предмет ранений, вроде все нормально. Зашли в небольшое помещение, где у стен стояли стеллажи с одеждой, обувью и головными уборами. Майор подошел ко мне и спросил мой рост и размер обуви, потом покопавшись на полке нашел такую же форму как и у него, только темно-зеленого цвета из хорошей ткани. Потом он подошел к другому стеллажу и достал оттуда новые хромовые сапоги и портянки.
   -Переодевайся, потом я тебе всё объясню - сказал майор и вышел из помещения
   Я переоделся и вышел вслед на майором...
   -Гражданин майор, я готов - произнес выйдя из склада.
-Хорошо, пошли, я тебе по дороге все объясню,- с улыбкой ответил тот
   Мы вышли на улицу и пошли вдоль высокого кирпичного забора. Майор рассказывал и пояснял. Потом поинтересовался про меня, и я рассказал, что и как со мной произошло. Майор несколько минут шел задумчивым, потом резко остановился и сказал: "Странно всё это как-то, я ведь тоже так сюда попал. А ты значит, бронетехнику хорошо знаешь, это замечательно, нам нужны люди, знающие военную технику".
   Мы зашли в большой ангар, в котором стояло несколько машин, укрытых брезентом.
Майор подвел меня к одной из машин и приподнял брезент:
- Смотри, это - наши новые танки.
Это был "Объект 640" или по-другому назывался "Черный орел".
- Не кислая машина, но уже давно не новая. Там где я жил раньше этот танк был показан миру еще в 1997 году, - пояснил я.
- Ну так это вас, а у нас тут до сих пор Сталинский режим, только самого Сталина нет,- с усмешкой сказал майор.
- Ааааа,- многозначительно протянул я,- Вообще машина хорошая, на верном пути стоите, а что у противника? какие машины у него?"
   Майор подвел меня к машине, стоявшей в углу ангара и хорошо закрытой брезентом. Это был Леопард-2А5.
-Ого, не хилая машина. Это Леопард-2А5,- пояснил я,- самая мощная машина Европы у нас.
-Это я знаю, один их взвод может раскрошить батальон наших Т-72 и Т-80,- с грустью произнес майор.
   После осмотра техники мы пошли в соседний ангар - это был ремонтный цех. Везде стояли сгоревшие или подбитые танки, начиная от Т-62 и до Т-80. Из 2 подбитых собирал 1 новый или просто разбирали на запчасти и отправляли на заводы по сборке.
   - Да, крепко вас долбают. А вы их так же?
- Куда там, у них техники и авиации больше, не говоря про пехоту...
   К майору подбежал сержант в танковом комбинезоне:
- Товарищ майор, доставили еще один подбитый трофей
- О, замечательно, Алексей, пойдем, посмотрим, -предложил майор
- С удовольствием
   В цех, гремя гусеницами, вкатывается Т-72, а на тросе тащит выгоревший Леопард. Мы подходим поближе.
   Подойдя поближе, мы увидели в сгоревшем танке несколько пробоин.
- Интересно чем его так?- поинтересовался я
- ПТУР из Т-80- ответил сержант, стоявший рядом и разглядывавший машину
- Значит у вас есть чем бороться с ними, почему же тогда у вас потери больше??? - с удивлением спросил я у майора
- Потому что танки делаем медленно и экипажи не подготовленные, - с расстройством произнес майор
- Хм, а кто мешает делать "пехотные" варианты 9К112-1 "Кобра" и к ним управляемые ракеты 9М119????- не отставал я.
- Хм, а это мысль, отличная мысль!!!!!! - воскликнул майор,- Леха, ты молодец, где ты раньше был - уже со смехом обратился ко мне майор.
- Где-где... дома я был - немного грустно и тихо произнес я.
   Выйдя из ангара, майор был в хорошем настроении, и думал как воплотить мои слова в жизнь.
- У тебя какое образование? - спросил улыбаясь майор
- Среднее техническое, техникум политехнический в этом году закончил-ответил я
- На кого учился?
- Техник-технолог по обработке на станках и автоматических линиях, проще говоря станочник широкого профиля
- О, замечательно! Я сейчас зайду к полковнику и рассказу твое предложение, а ты готовься учиться.
- На кого?????
- Будешь командиром танка. Нового танка, как ты его там называл? Черный орел вроде.
В голове мелькнула мысль: " сбылась мечта идиота, стану танкистом".
- Есть учиться на танкиста, - браво и улыбаясь ответил я
- Ну иди, осваивай новую технику. Сержант, проведите старшего лейтенанта к новому образцу- приказал майор, а сам пошел быстрым шагом в кабинет, где я разговаривал с полковником
- Ё-мазай, сразу в лейтенанты произвели, хотя какой из меня командир танка, я даже водить танк не умею, не говоря о командовании - крутились мысли в голове.
   Первый полдня ознакомления с новой машиной прошли тяжело, но интересно. Я сидел рядом с майором и слушай так жадно, как слушают первоклассники своего учителя.
Я многое узнал, но еще больше увидел на практике. Это был классный, хоть и тяжелый и не понятный день.
После занятий сардан выдал мне новую форму, пошитую по заказу на меня с лейтенантскими погонами, а так же черный танковый комбинезон и шлемофон. Форма сидела как влитая на мне, но больше всего мне нравились офицерские хромовые сапоги, которые блестели на закате, когда я возвращался к себе в комнату, которую мне выдали, как молодому офицеру.
Ложась спать, вспомнились слова старослужащих: " День прошел и хрен с ним, лишь бы ночь прошла". Я еще немного повспоминал дом и как суда попал, а потом просто отключился от усталости.
   Утро началось в 6.00 по звуку сирены общей тревоги. Я оделся и быстро побежал на плац. На плацу собирались военные и гражданские. В 6.20 все были построенные и перед строем вышел знакомый мне майор:
- Товарищи, сегодня будет образована новая танковая бригада. Кто желает вступить в ряды танкистов 2 шага вперед.
   Я стоял в первом ряду и сделал 2 шага вперед. Рядом стали еще человек 15.
- Товарищи, вышедшие из строя, прошу подойти ко мне, остальные свободны. Кто-нибудь умел дело с бронетехникой?
- Я - ответил мужчина в штатском, стоявший рядом со мной, - Я когда служил в армии, танкистом был, на Т-62 механиком.
Больше никто ничего не сказал.
- Да, не густо, ну ладно, научим - немного грустно сказал майор. -Алексей, ты уже проходишь обучение, будешь главный группы, проведи в учебный класс и объясни что да как.
- Есть провести и объяснить - ответил я
"Хорошо, что я увлекался военной техникой и устав знаю неплохо, сейчас легче"- промелькнула мысль в голове.
   В 7.00 мы все собрались в учебном классе. Расселись за парты. В кабинет зашел капитан. Он был не высокого роста, плотным телосложением, с проседью и прихрамывал на правую ногу.
- Доброе утро, товарищи - произнес он, кладя на стол какую-то папку.
- Здравия желаем - громыхнуло в кабинете
- Давайте знакомиться, я Драбкин Артем Николаевич- капитан танковых войск, на данный момент преподаватель основ ведения танкового сражения.
Затем каждый назвал себя и должность. Очередь дошла до меня, я встал представился и сел.
- Алексей Сергеевич, а какая у вас должность?-незамедлительно последовал вопрос
- ЭЭЭ, ну я....- замямлил я
В это время в кабинет вошел майор
- Доброе утро, Артем Николаевич- с улыбкой произнес он, подходя к капитану, - ну как личный состав?
- Да вроде хорошо, только вот у одного непонятность выходит - взгляд капитана упал на меня
- Ааа, я забыл вам сказать, давайте выйдем, я объясню - майор махнул в сторону двери.
Они вышли и говорили минут 5, потом оба зашли, капитан улыбался, глядя на меня.
- Алексей Сергеевич, что же вы сразу не сказали, что вы новый. Я так понял, что вы ранее с военной техникой общались? -спросил капитан
Я встал:
-Ну как общался...изучал, интересовался, но в реальности не доводилось сталкиваться. Сейчас вот прохожу курсы командиров - ответил я, глядя на майора. Тот одобрительно кивнул.
- Ясно, значит будете командиром танка?
- Так точно, если ничего не изменится.
- Это хорошо, для вас будет отдельный курс обучения в связи с назначением на новый образец, - с улыбкой произнес Артем Николаевич,- первое занятие будет ознакомительным, потом каждый будет распределен по должностям.
   День был в самом разгаре, когда в кабинет вошел полковник:
- Алексей, выйди в коридор, надо поговорить - полковник указал на дверь
Я встал и вышел. В коридоре стояли 3 человека: майор и 2 сержанта
Майор сразу представил меня сержантам:
- Это ваш новый командир, пока что учится, но скоро станет настоящим командиром. А это твой экипаж. В общем, знакомьтесь и подходите в ангар- майор зашел в кабинет.
   Познакомились мы быстро, ребята мне понравились, веселые, открытые, в общем пока что все нормально шло.
Мы пришли в ангар. Там стоял тот самый "Черный орел", только уже в камуфлированной раскраске и номером на башне-"105".
-Ну вот и ваш танк - донесся голос подошедшего майора,- правда красавец, а мощности в нем и потенциала о-го-го -майор расплылся в улыбке. - В общем так, вам надо ознакомиться с ним до вечера, вечером покажите чего научились- майор пожал нам руки и вышел из ангара.
   Танк я уже знал и, как оказалось, сержанты тоже знали довольно хорошо машину. Рассевшись по местам, выкатили машину из ангара и повели ее на полигон, что был в 2 километрах от части.
Весь остаток дня мы гоняли машину по полигону, поочередно меняясь местами за рычагами, пультом наведения орудия и командирском месте. Я сразу предупредил, что экипаж должен быть взаимозаменяем, т.е. каждый член экипажа должен знать и уметь выполнять функции других членов.
   К 20.00 машина была уже в ангаре, а мы веселые, но очень уставшие лежали на теплом моторном отделении и рассказывали анекдоты друг другу. Послышались шаги и разговор. По голосу я узнал майора.
- К машине, -скомандовал я, -смирно
- Вольно - улыбаясь сказал майор. Я смотрю вы уже привыкли к машине, это хорошо, теперь поехали на полигон, возьмете нас с капитаном на броню- тоже серьезно сказал майор.
- Есть ехать на полигон, - ответил я, -по машинам!
все быстро заняли свои места.
- Механик, заводи, - приказал я. Взревел двигатель. - Вперед!
Машина выехала из ангара, на броне сидели майор и капитан. До полигона добрались быстро. Встали на исходной.
- Ну что, показывайте, чего научились- предложил майор
   Мы продемонстрировали всё чему научились, вложись в нормативы и показали отличные результаты по стрельбе и вождению.
   -А теперь усложним задачу - сказал капитан.
   На полигон вышли радиоуправляемые трофейные Леопарды...
- Ох, #@%$, хорошо придумали, -сказал наводчик, -снаряды нашего танка раскроят их как консервные банки
-Ты главное не промахнись-с озадаченностью сказал я наводчику. -Механик, давай газу и стань вот за той насыпью мордой к вот тому зданию - приказал я механику.
Машина с пробуксовками рванула вперед, потом резко свернула налево и круто развернулась на 160 градусов.
- Хороший ход, не правда ли Артем Николаевич? -с улыбкой сказал майор
Капитан промолчал.
   Машина замерла и как раз вовремя, из-за насыпи показался ствол Леопарда, потом борт и...еще мгновение и вражеский танк встал с дырой в боту. Изнутри показались языки пламени.
- Есть один!!- со смехом сказал механик.
- Погоди, это только один, надо второго найти - я остудил радость механика.
- А он прямо по курсу, кажется, - с неуверенностью произнес наводчик.
- Да это он, но мы от него закрыты подбитой машиной, используем дым как прикрытие и подойдем поближе. Ствол на +5 градусов по курсу. Механик, потихоньку подкатись к танку. Наводчик, как только нас ствол будет на одном уровне с затылком башни танка, сразу стреляй - дал распоряжения я.
   Так и получилось, мы подкатились к борту вражеской машины, выстрел и... ничего - рикошет, еще выстрел и второй танк остановился с заклиненной башней. Третьим выстрелом мы окончательно добили его.
   После этого учебного боя мы вернулись на исходную, где нас уже ждали майор и капитан
- Очень неплохо - похвалил нас майор
- Красиво вы второй танк подбили- одобрительно кивнул капитан
- Ну раз вы сегодня так отличились, ставьте машину в ангар и даю вам увольнительные до завтра до 12.00. И просьба не опаздывать, нас ждут великие дела - майор загадочно прищурился.
- Не опоздаем- ответил я за всех
   Поставив машину в ангар мы пошли в город. Ребята обещали мне его показать.
   Часть наша располагалось в городе Волгограде. Город был большой и красивый.
На каждом углу магазины, театры, кафешки и рестораны.
Потом пошли на набережную. Город был разделен рекой Волгой. Река была широкой, но не глубокой.
По городу проболтались почти всю ночь, потом выяснилось, что у механика есть одна знакомая, и мы всей толпой пошли к ней на переночевать.
   Как и было обещано, мы вернулись из увольнения вовремя.
И, как говориться, с корабля на бал...
Нашу роту выстроили на плацу и объявили о начале боевых действий с Бундесландом.
Дали на подготовку к походу 3 часа. Через три часа рота (5 танков) собиралась в колонну и начала выдвигаться на запад.
В колонне было 2 "Черных орла" и 3 Т-80БВ-машины мощные и надежные. меня таки назначили командиром танка и приписали на "Черный орел". Двигаться нужно было с максимально допустимой скоростью, что мы и делали: По асфальту колонна шла 60-70 км/ч, по проселку 50-60 км/ч. Единственный минус, Т-80 и один Черный орел были газотурбинные и потребляли много топлива. Мой же танк был турбодизельный и расход топлива был значительно меньше при то йже мощности. Так и получалось, пока рота на заправке, меня высылали как дозор. Уйдя в очередной дозор я наткнулся на моторизованную колонну противника. Это произошло в селе Чернобаевка, расположенном в 170 км на запад от Волгограда. Колона противника в основном состояла из автомашин и легких бронетранспортеров, с которыми я бы мог расправиться минут за 20-25, тем более что прикрытия колонны с воздуха не было.
Я передал по радио про обнаружение противника и запросил нанести удар. Разрешение было дано и мой танк ведя огонь на ходу разрезал колонну сначала надвое потом передвигаясь вдоль колонны я уничтожал всё подряд. Бронетранспортеры расстреливал из крупнокалиберной установки "Утес", машины просто давил. Как и предполагалось, с колонной я расправился за 25 минут. К этому моменту подошла наша рота и стала добивать недобитков.
Собрав уцелевшие трофеи, мы вытянулись снова в колонну и двинулись на юг по шоссе. Пройдя еще километров 50, остановились на ночлег и рекогносцировку на местности. Были выставлены посты охраны. Мой же экипаж после приведения машины в порядок уснул мертвецким сном. Так и закончился день...сегодня я впервые в жизни был в настоящем бою и уничтожал противника, хотя еще вчера сидел за учебной партой...
на ночлег нам выделили маленький домик, в котором жили дед с бабкой. Ужин мы принесли свой, еще и стариков накормили, потому что с продуктами было туго. Для сна я устроился на лавке возле окна и пока засыпал, думал, что будет завтра... В сон я окунулся незаметно...
   Разбудили нас посреди ночи. Ближняя разведка донесла о наличии передовых дозоров противника.
Я быстро собрал экипаж и занял свое место в строю роты.
Выдвигались с погашенными фарами, ориентируясь по приборам ночного видения.
Остановились в лесополосе на краю поля. Через поле проходила дорога в метрах 600-700 от лесополосы. По дороге шла колонна бронетехники и автомашин. Впереди колонны шли два БТРа и 3 бронемашины. В голове колонны шли Леопарды-2, в середине и в хвосте Леопарды-1 и зенитные самоходные установки Гепард.
   Вся колонна состояла из 5 Леопардов-2, 7 Леопардов-1, 4 Гепардов и 15 грузовиков.
Наши силы были куда меньше, всего 5 танков.
   По решению ком.роты было задумано выводить из строя в первую очередь Леопарды-2, т.к. эти машины были хорошо вооружены и могли нанести нам сильный удар.
Наши танки заняли исходные позиции на краю лесополосы, и каждый танк взял на прицел Леопард. По команде мы все одновременно выстрелили. Все 5 Леопардов-2 загорелось, в колонне начался хаос, а мы продолжали из засады уничтожать танки противника. Леопарды-1 и Гепарды были для наших пушек как семечки. А их вооружение нам не могло нанести никакого урона.
   После расправы над бронетехникой противника наша рота выдвинулась перпендикулярно колонне и разрезала ее на несколько частей, на ходу уничтожая грузовики.
   После ночной расправы над колонной, нам было приказано заправить танки горючим и боеприпасами, и следовать еще на юг, до портового города Гданськ. Путь был не длинный, всего километров 150, но по территории противника.
Дело в том, что Гданськ был в наших руках, но находился в окружении. Наша задача была разорвать кольцо и выйти к морю.
После боя мой экипаж, да и я, немного устали и я решил сменить механика. Тем более в случае чего он мог бы меня заменить, как командира. Так и сделали. Я сел за рычаги и повел машину. В управлении танк был не тяжелее легковушки, а по плавности хода даже превосходил её.
   Так прошли километров 30, стали заезжать в какой-то маленький хутор. Вдруг по нам открыли огонь из автоматических малокалиберных пушек. Броня на наших танках неплохая, но все равно не приятно. Быстро нашли эти орудия и заткнули фугасами. Остановились осмотреть машины. На одном Т-80 была повреждена зенитная установка. Точнее ее просто снесло и раскрошило. Это были наши первые боевые потери, хорошо, что танк не потеряли...
   Остаток пути прошли без проблем. Прибыли в пункт назначения, как оказалось, мы здесь были не одни. Соседние роты тоже пришли сюда, но другими путями. Так же здесь были пехотные части, и артиллерия.
   Мы загнали танки в капониры и отправились на планерку и рекогносцировку.
От противника нас отделяли ж/д насыпь и поле. Поле было не большим, в длину километра полтора и в ширину метров 300. нам нужно было идти по нему поперек, т.е. всего каких-то 300 метров, но эти метры были все пристреляны и заминированы. И что самое плохое, не было никакой возможности обойти этот участок.
Наступление было намечено на 6.00 утра следующего дня.
   В 5.45 по позициям противника начала работать дальнобойная реактивная артиллерия (Смерчи), а по заминированным участкам - реактивная средней мощности (Ураганы). За 15 минут этого месива всё поле было распахано как тракторами, а позиций противника практически не стало. В 6.00 огонь перенесли в глубь обороны, а мы, перевалившись через насыпь, пошли в атаку. Первые 50...100...150 метров, а дальше начался ужас. Навстречу нам появилось большое количество танков и САУ противника. Мне это напомнило Прохоровскую битву под Курском в июле 43 года. Танки уничтожали друг друга с расстояния меньше 50 метров. Было страшно, очень страшно. Наши танки разорвали боевые порядки противника, и отдельные машины глубоко вклинились в боевой строй врага. По моей машине было много попаданий, но, к счастью, ни один снаряд не пробил броню. Над полем стал подниматься черный и вонючий от топлива и масла смрад. К середине дня из-за дыма не было видно солнца, а все поле было в горящей и просто поврежденной технике. Из всей моей роты уцелело только два Черных орла. Все Т-80 были выведены из строя или просто сгорели на поле боя.
К вечеру противник стал отступать, не выдержав нашего натиска. Около 4 вечера мы заняли позиции противника, а самого противника отбили километров на 12-15. Благодаря этому удару кольцо было разорвано и наши войска стали передвигаться в город.
В город направили и нашу роту, точнее оставшиеся 2 танка. Там нас должны были переформировать и отправить морем на барже на соседний остров, для развертывания там перевалочной базы.
   Но это было потом, сейчас мне предстояло найти порт и 17-й причал. Город после нескольких месяцев осады был похож на развалины Сталинграда во время 2МВ.
Я с большим трудом нашел дорогу к порту, а там и 17-й причал. На причале стояли три Т-80 из пополнения. Они были только с завода и блестели новой краской. По сравнению с ними наши танки выглядели как металлолом: бортовые экраны частично пробитые, частично оторванные, ящики ЗиП и дополнительные баки были оторваны ураганным огнем, вся лобовая часть корпуса и башни во вмятинах и царапинах. На моей машине даже были пробиты опорные катки...на столько сильный огонь вели по нам.
   В 21.00 была команда отбой, спать легли прямо в танках после ужина. Я опять моментально провалился в сон и перед глазами появился сегодняшний бой. Особенно запомнились 2 момента: во время боя танк, идущий впереди меня (это был Т-72) был буквально разорван от количества попаданий в него, и последним снарядом в него оторвало башню. Потом после боя я ходил смотрел на него...от машины практически ничего не осталось, куски двигателя валялись метрах в 15 от скореженного корпуса. Второй момент-это когда прямо на меня выполз Леопард-2 и уже целился в меня, но взрыв тяжелого снаряда немного отбросил танк и, выпущенный из Лео снаряд прошел выше моей башни, в следующий момент мой наводчик уже добил машину, у которой и так отсутствовала вся правая гусеница с катками и фальшбортом. Потом опять снился дом...
   Подняли нас опять посреди ночи.
- Б..ть, какого хрена нас опять среди ночи подняли - возмущался, одеваясь механик
- Давай быстрее, разбухтелся тут- прикрикнул я, застегивая последнюю пуговицу комбинезона. Она почему-то не хотела застегиваться, и я ее оставил так.
   Через минут 5 заняли боевые места.
- 105-й, 105-й, прием - послышалось в наушниках шлемофона
- 105-й на связи - ответил я
- 105-й, давай двигай к причалу и на паром грузись - снова послышалось в наушниках, связь становилась хуже.
- Есть выдвигаться - уже почти крича ответил я
- Механик, заводи, поехали к причалу - крикнул я вниз под ноги, где сидел мех.вод.
   Машина взревела и понеслась по разбитым улицам к порту. Через минут 15 прибыли на место. Следом за нами прикатил и второй Черный орел с бортовым номером 104.
   Паром был железнодорожный, вагоны в нем становились в два ряда, но теперь в место вагонов внутрь закатывали машины и бронетехнику. Мы грузились последними. Машины загоняли задним ходом, что бы при выгрузке сразу быть готовыми к неожиданностям.
Как назло, полил сильнейший дождь. Он был на столько сильный, что не было видно ладони вытянутой руки.
- Блин, только дождя нам не хватало, всю ночь болтанка будет - опять стал бухтеть механик.
- Не сцы, все нормально будет,- постарался я успокоить его, но больше успокаивал себя,- иди машину проверь, что бы потом не было неожиданностей.
Когда прибыли на место дождь стал стихать и наступал рассвет...
   Тучи понемногу расходились и на землю стали пробиваться лучи утреннего солнца.
Моя машина и рядом стоящая 104-ка были авангардом выгрузки. Как только трап ударился о землю, наши машины выкатились на берег и, отъехав метров на 50 от парома, стали ДОТы.
Техника быстро выгружалась на берег. За нами выкатились еще 3 танка и повторили наш маневр. Первая линия прикрытия была готова. Берег на месте выгрузки был пологий, ровный и песчаный, а в метрах 300 от воды начиналась редкая лесополоса, за которой виднелось поле и какая-то речушка.
   Мы получили приказ занять позиции в лесополосе и вести наблюдений. А тем временем ИМРы и другие инженерные машины начинали выравнивать площадку и строить оборонительные сооружения. К обеду подошел еще один паром со стройматериалами. Кранами быстро выгрузили плиты и блоки. Техники было много и было очень тесно, хотя работа шла быстро, и к 4 часам вечера был укреплен берег и сделан настил из плит. Теперь можно было выводить колесную технику. Из первого парома стали выкатываться КАМАЗы и УРАЛы с горючим, провизией, санитарные машины, хим.лаборатория, просто грузовики с солдатами.
   Пока на берегу велись строительные работы мы с наводчиком пошли прогуляться до речки. С собой взяли переносные рации, а механика оставили в танке как наблюдателя.
   До реки было не далеко, всего метров 400-500 и мы прошли их очень быстро. Подошли к реке, течение было не сильным, и сама река была не глубокой. Я нашел блинную палку и попробовал глубину у берега, выходило около 40-50 см, дальше глубже.
-Придется понтонку делать - сказал я.
-Угу, кивнул наводчик.
   Мы стали возвращаться назад, но увидели вдалеке трех человек, они шли в нашу сторону.
- Давай-ка сматываться отсюда, пока не надавали нам- встревожено произнес я, обратившись к наводчику.
-Да, надо валить.. А хотя стой, они нас вряд ли заметили, мы то в камуфляже, они нас с такого расстояния не смогли бы увидеть, да и оружие у нас есть, давай перебежим потихоньку за вот тот бугорок и поглядим кто это такие - предложил наводчик.
-Эх, ну давай, если что наших позовем - согласился я
   Люди подходили ближе, и теперь четко было видно, что шли два мужчины и одна девушка... это и были Вы...
  

***

   -Стрелок, вызывай танк, домой поедем, ибо я уже зае..ся ходить пешком, - приказал Леха наводчику
- Есть! - коротко ответил тот
   Через 15 минут приехал наш танк. Брат сел за рычаги, Миранду посадили на командирское место, а остальные разместились на броне за башней и мы покатили обратно. Выйдя в расположение роты, мы остановились около полевой кухни.
- Накормить гостей, - распорядился Леша, а сам пошел искать, где штаб батальона.
Штаб батальона он нашел быстро.
- Разрешите, товарищ капитан?
- Да,- коротко ответил тот
- Товарищ капитан, у нас тут гости пожаловали, просятся к командованию. Как быть?
- Хм, а что за гости?
- Брат мой, нашелся, наконец, и дама с ним какая-то. Говорят, есть информация какая-то важная.
- Хм, информация... А давай-ка их сюда, тут и поговорим с ними.
- А первый отдел будет присутствовать?
- Думаю, это товарищи нам не понадобятся
- Тогда через 40 минут будем у вас. Разрешите идти?
- Идите.
   Леха побежал к танку.
- Фух, в общем, могу вас обрадовать, вас согласился принять комбат, и еще я попросил, чтобы разговору не мешали НКВД, - уже на бегу и с легкой одышкой начал говорить он.
   Подкрепившись, мы пошли к комбату. Леха проводил до штаба, и я решил зайти первым.
- Разрешите? - вспомнив уроки ДПЮ, спросил я, приоткрыв полог палатки.
- Да да - отозвался комбат. - Проходи, потолкуем.
Я прошел в просторную палатку и осмотрелся. Стол с печатной машинкой, стул перед ним... Ничего лишнего, всё в сдержанном стиле "милитари".
Кратко рассказав свою историю, я показал Артему Николаевичу пистолет и безгильзовые патроны, а так же описал возможности киберкостюма.
Капитан не поверил, чего и следовало ожидать. Тогда я попросил провести эксперимент. Мы вышли на улицу, я надел шлем и сказал
- Стреляйте, не бойтесь. Калибр до 20 мм этому комбику не страшен.
Раздалась короткая очередь, пули посыпались вокруг, не причиняя мне вреда.
- Так то... - удовлетворенно сказал я. - Шлем тестировать будете? Или сначала пистолет?
- С оружия начнем пожалуй - отозвался комбат.
Я вручил ему пистолет, и он сделал по несколько выстрелов разными патронами.
- Неплохая игрушка... - отметил капитан. - А что шлем?
Надев на него шлем, я показал ручки настройки на нем и помог отрегулировать фокусы.
- Вот прибор ночного видения. Картинка реалистичная в нескольких режимах - "как есть" и тепловизор. Вот радар. Ловит металлические цели от 20 см размером. Ну, лазерный дальномер - это стандартно...
Немного походив в шлеме, направляя взгляд на разные объекты, комбат снял его.
- Неплохие игрушки ты привез... совсем неплохие. Надо подумать, что с ними делать.
- Разрешите идти? - спросил я
- да, свободен.
Я вернулся к Миранде с Кэпом.
   Миранда зашла в палатку. Человек в военной форме встал из-за стола. Его лицо исказилось, видимо это была улыбка. Хотелось бы так думать.
- Барышня! Артем Николаевич. -представился он.
- Миранда. Я с острова ОНМ...
Комбат озадаченно посмотрел на нее.
- Насколько мне известно, островок закрыт для въезда и выезда. Мда. Есть у меня там старый приятель капитан Машков... Отчаянный мужик!
У женщины сердце забилось как бешеное. Значит это именно тот человек.
- Машков! Он и прислал меня к Вам. На острове намечается революция, многое уже готово, но не хватает вооруженной поддержки.
Все подробные данные в моей памяти.
- Ох уж эти штучки с гипнозом... А на счет помощи - будем разбираться.
Комбат стал шагать по комнате, не обращая уже на гостью никакого внимания.
Видимо, аудиенция закончена, подумала та. И хотела выйти из палатки.
- Завтра будем извлекать информацию. - и он снова очень странно улыбнулся - а пока будьте гостьей на нашем острове.
-Спасибо))
Миранда вышла из палатки.
  

***

   На следующий день я поехал в НИИ ХРЭНА (ХимРеактивЭкспериментально-Новаторскую Академию), находившуюся в ведомстве военных чинов. Целью данной поездки было передать шлем, костюм и автомат с обоймами для снятия чертежей и при необходимости помочь с созданием аналогов. Сопровождали меня старший сержант Хромов и рядовой Спичка (который, правда, был худощавый и длинный...).
Добрались без происшествий. Там нас уже ждали. Научный сотрудник в белом халате, представившийся просто Костиком (он был молод и видимо привык, что его так называют), провел краткую экскурсию по бесконечным залам и кабинетам. На кульманах висели чертежи деталей техники, в отделе ЭВМ на компьютерах (похожих внешне на советских монстров конца 80-х, я такие еще застал в школе) мелькали бесконечные строчки расчетов. Этот отдел заинтересовал меня больше всего, и мы задержались на подробный осмотр. За внешней грубостью железных ящиков скрывалось новейшее железо, о котором я не мог мечтать дома, хотя и не такое мощное как на Киберии. Что ж, первое впечатление бывает обманчиво, глупо с этим не соглашаться. В качестве операционки на компах стояло что-то никсо-подобное. Оно и верно, надежность должна перевешивать красоту рюшечек, особенно у военных.
Пройдя в следующий зал, я невольно закрыл уши руками. Здесь стоял шум от десятков станков,по большей части автоматов и полуавтоматов. Костя объяснил, перекрикивая станки, что здесь изготавливают опытные образцы деталей, спроектированных чертежниками и в отделе ЭВМ.
Дальше были сборочные цеха, где из комплектующих собирали опытные образцы техники и оружия.
Я поинтересовался у Кости, где же химики - не зря же академия так называется. Оказалось - в другом крыле этого огромного здания-городка. Там по рассказам Кости, разрабатывались, улучшались, тестировались горюче-смазочные материалы и наполнители для патронов, снарядов, ракет...
   Экскурсия подошла к концу, и мы вернулись в проектный отдел. Бородатый инженер аккуратно разобрал пистолет и начал обмерять детали, внося данные в компьютер. Потом ловко собрал все детали обратно, проверил, что все верно и вернул пистолет мне. Так же он поступил со шлемом.
- Шлем был немного упрощен - заметил я - удалена система GPS и система "свой - чужой". На этом острове они все равно бы не работали. Всё остальное - ПНВ, дальномер - работает, Артем Николаич лично проверял.
- Хорошо, учтем при создании образца - отозвался бородач, не отрываясь от измерений. Потом позвал какого-то молодого сотрудника и отдал шлем ему - разберись с электроникой. Схему мне, оригинал - вот этому товарищу - сказал он строго. Молодой убежал куда-то...
- У меня есть подробная схема, правда полная, до удаления лишних блоков, - вспомнил я.
- Хорошо... вот и сравним - усмехнулся инженер, рассматривая комбинезон с титановыми и кевларовыми вставками, - ну тут вроде ничего такого... - он осекся, заметив провода в швах - а это здесь еще зачем?
- Терморегуляция, питание датчиков попадания, нагрев биметаллических вставок-заплаток, которые укрепляют пораженные места - объяснял я.- В таком костюме можно сутки барахтаться в океане, можно выдержать шквальный огонь пулеметов. Подзарядка от солнечных элементов на плечах и рукавах. В общем, с такими костюмами вы практически непобедимы...
- Ну вот сделаем пробные экземпляры, протестируем, а там видно будет - улыбнулся бородач, заканчивая обмер костюма и возвращая его мне. Молодой принес шлем и схему.
Достав ноут из рюкзака, я открыл одну из сохраненных страниц.
схема на листе не отличалась от схемы на экране ничем, кроме отсутствия двух модулей. Они были отмечены квадратами с большими вопросительными знаками.
- Ну вот, всё верно, - сказал бородач - доложимся наверх и, если разрешат, - приступим к размножению.
- Если возникнут вопросы - я буду в штабе, у комбата, - сказал я и направился к выходу.
Дорога назад так же прошла без приключений, и скоро я снова был с Мирандой, Кэпом и Лехой.
   Через неделю меня снова вызвали в НИИ на испытания.
   Приехав туда ранним утром, я пошел уже знакомыми коридорами к Костику. С ним вместе мы поднялись в лабораторию, где бородач снимал размеры с оружия и костюма. Палыч (как оказалось, его звали именно так) вынес откуда-то пистолет -- точную копию моего, и предложил проверить. Зайдя в соседнюю комнату -- это был тир -- я взял пистолет, привычно вскинул руку и пустил короткую очередь. Оружие било без промаха, как и оригинал. Попробовав все виды патронов (паралитические проверяли на собаке -- ее вырубило минут на 40, потом отошла и побежала дальше), я в принципе остался доволен копией.
   Шлем тоже был сделан на совесть. Правда, за счет применения другой элементной базы габариты плат несколько увеличились, и не оставалось свободного места как в оригинале после модернизации. Проверив шлем и убедившись, что он работает корректно, я приступил к осмотру костюма.
   Комбик был выполнен качественно. Единственное что его отличало от оригинала -- цвет, копия была темно-зеленая, а не черная. Костюм так же выдерживал прямые выстрелы из пистолетов и автоматов, повреждения сами затягивались.
   Зайдя в АСУ (компьютерный отдел), я слил им все сохраненные страницы Киберпедии и других сайтов кибернета -- эти знания не будут лишними.
   Вернувшись в штаб, я застал в палатке Миранду, Леху и Артема Николаевича. Лица у них были серьезны как никогда.
   - Ну что там, в НИИ? - спросил капитан. - Копии готовы? Работают нормально?
   - Да, я всё проверил -- всё работает как надо, можно запускать на конвейер - улыбнулся я.
   - Вот и хорошо. Как только будет первая партия из 5 комплектов -- выдвигайтесь с Мирандой на ее остров. Надо помочь моему старинному другу.
   - Есть -- ответили мы с Лехой в один голос. Жизнь в военном городке дает о себе знать.
   - А как же Вы без командира танка? - спросил я.
   - Незаменимых людей нет -- ответил военный -- тем более все равно роту будут переформировывать. Да с вашими технологиями теперь людей меньше понадобится, наверное... Потери сократятся.
  
   На следующее утро в штаб доставили костюмы и новые автоматы КА-1 (киберийский автомат модель 1), а так же патроны к ним. Облачившись в комбинезоны и упаковав один в мой рюкзак на всякий случай, зарядили полные рожки патронами, взяли по 3 рожка в карманы, остальной боекомплект Кэп понесет на катер.
   Попрощавшись с военными, мы двинулись к месту, где был привязан катер. Поскольку теперь все были одеты в броню и сами могли видеть возможные растяжки на радаре, мне можно было особо не напрягаться. До суденышка добрались без приключений и отчалили от берега.
  

Глава 4. На дне.

  
   По дороге на ОНМ мы снова попали в шторм и сбились с курса. GPS не работал, компас сходил с ума, в здешних звездах никто кроме Кэпа не разбирался, да и не видно было их в такую то погоду. С надеждой стали ждать вечера, доверившись Судьбе.
   Через несколько часов дождь прекратился, ветер стих и на небе появилась Селена, окруженная незнакомыми мне созвездиями. Кэп побурчал что-то себе под нос и взялся за штурвал. К утру на горизонте показалась земля. Но это был не ОНМ -- слишком пустынный был берег. Кэп недовольно поморщился и сказал что это вероятно ДНО -- колония, на которую ссылают опасных преступников со всех островов Океании.
  
  
   Дно - центральный остров архипелага. Форма почти идеально эллипсоидная. Преобладают пустыни.
В прошлом свалка ядерных отходов, в настоящее время-колония для особо опасных преступников со всех островов, в том числе женщины и дети.
Общая площадь-20тыс.км«. 90% территорий непригодно для жизни, по причине сильнейшей радиоактивности, в центральной части острова находиться колония.
Глава Дна - Хозяин, его зам. из числа заключённых - Бугор. Смотрящие - главы группировок.
Провизию и воду доставляют по воздуху, как и самих заключённых. Но при этом есть своя оранжерея, где выращиваются овощи, фрукты.
На поверхности находится лишь аэропорт, оранжерея и здание Администрации. Основные помещения находятся под землёй, на дне шахты сверхглубокой выработки. Бывшая шахта имеет глубину около 5км,там и расположены поселения заключённых.
Единственная связь с поверхностью осуществляется посредством лифта ,грузоподъёмностью два человека. Продукты и пищу заключённые получают по системе параллельных со стволом шахты туннелей подъёмников. Выдача осуществляется пищевыми автоматами.
По прибытию в колонию заключенным стирают все воспоминания о их прошлой жизни. Оставляя память лишь тем, кого Хозяин назначает Смотрящими.
Кол-во заключённых-300 человек.
Кол-во обслуживающего персонала + охрана-20 человек. Из Киберпедии -- свободной энциклопедии.
  
   Достав карманный дозиметр и убедившись, что в этом месте берега радиация не намного превышает обычный фон, я решил высадиться и поискать воду -- запасы подходили к концу.
   Леха пошел со мной вглубь острова, Миранда с Кэпом остались возле катера.
   Мы шли не торопясь, костюм неплохо защищал от жары и должен был зарядиться энергией солнца по максимуму. Что-то мне подсказывало, что вскоре нам это пригодится.
   Вдруг из-за бархана вышли двое гоповатого вида. Заметив нас, они пошли в нашу сторону. Решив, что отступать поздно, и что все равно рано или поздно придется налаживать контакт с местными, мы пошли навстречу. Кивнув брату, чтоб он оставался позади и прикрывал, я вышел вперед и представился
   - Меня зовут Сергей, можно Тотал. Это -- я кивнул на своего спутника -- Леха. Мы на Вашем острове долго не задержимся -- воды наберем и в путь.
   - Какие оптимисты -- беззубо улыбнулся тот, что повыше. - А ну стволы на землю и сюда, быстро!- в его руках сверкнул пистолет.
   Разговор приобретал явно нехороший оттенок, но чтобы не портить отношения окончательно, я сделал вид, что кладу автомат на песок, незаметно досылая желтый патрон. Леха понял ход моих мыслей и повторил. Прозвучали два хлопка, аборигены упали на землю. Подойдя к ним, забрали ножи и кастеты из карманов, а так же пистолеты -- Леха сказал, что похожи на Стечкина, связали руки и ноги поясами и сели ждать, когда пройдет действие яда.
   - Вот блин -- сказал Алексей -- походу нам тут не рады...
   Прошло минут 20, и гопники начали приходить в себя.
   - Б$%ть, вы чо, охренели? - попытался возмущаться высокий, но, получив пинок ботинком в бок, притих.
   - Имя, фамилия, на кого работаете? - начал Леха.
- Эдди
- Кирк -- скрипели зубами аборигены. - Вот доберется до вас Менгель!
   - Мы сами до него доберемся... - сказал я - а вы нам поможете.
   Освободив Эдди и Кирку ноги, мы пошли за ними, подталкивая в спину автоматами.
   Подойдя к зданию в центральной части островка, без особого труда положили охрану -- они ведь не ожидали атаки снаружи. Войдя внутрь помещения, мы пошли по узкому коридору. Впереди шли Эдди и Кирк, подталкиваемые мной. Леха шел замыкающим и прикрывал тыл. Зайдя в одну из комнат, мы увидели странное кресло с кучей проводов, подключенных к аппаратуре. В кресле сидел мужчина со шлемом на голове. От шлема тоже тянулся шлейф к приборам. Отпихнув гопников в сторону и крикнув Лехе, чтоб держал их на прицеле, я направил ствол на человека за пультом.
- Менгель, я так понимаю? - спросил я.
- Дда, я... - заикающимся голосом сказал человек -- а вы собственно кто? Охрана!
- Нет больше охраны -- ухмыльнулся Леха. - Слабые они у вас...
- Мы собственно так, мимо шли -- начал я -- хотели у вас водой затариться в дорогу... Да вот с гоблинами не нашли общий язык понимаешь ли... нехорошо это. Кстати, кто это у вас? Особо опасный преступник? Хе-хе. Постой-ка... где-то я его видел... - подойдя к креслу, я свободной рукой снял шлем.
   В кресле сидел Мишка Роланд собственной персоной. Только без очков и со ссадинами на лице.
   - Миха, за что это тебя сюда?
   - Не помню... Вы кто?
   - Ладно, потом разберемся. Его мы забираем. Вопросы?
   Менгель отрицательно помотал головой.
   - Ну всё, нам пора. Еще воду нужно найти. Вот так то, Леха, дипломатия творит чудеса. А дипломатия, подкрепленная патроном -- вообще супер. Извините за доставленные неудобства -- кинул я Менгелю на прощание.
   Выйдя на улицу и пройдя к оранжерее, набрали там воды и, прихватив немного свежих овощей, двинулись к катеру.
   По дороге Миша рассказал, что помнил.

***

   Вот подумаешь, что хуже быть не может, и обязательно ошибёшься - правильно говаривал попугай Яго. Избежав смерти от разъярённого моря теперь я умираю от жажды...Ирония судьбы...Только что бежал сломя голову по склонам Митридата от всё выше и выше поднимающегося Чёрного моря как в следующий миг очутился в пустыне..
Оторопело застыл на месте.. Какого..? Ущипнул себя.. Больно, значит не умер.. Осмотрелся, пустыня как пустыня, барханы, все дела.
С тех пор прошло уже часа 3,солнце отражённое от пустыни жгло немилосердно.. Я шёл куда глаза глядят, переставляя ноги как автомат. Слишком много случилось всего за последний месяц, землетрясения, потопы и тому подобные прелести. Мозг отупел от адреналина.
Солнце зашло... Усталость навалилась на меня, и я заснул.. Снилась Керчь, друзья, жена, дочь...
Проснулся от болезненного толчка в ребро...
- Встать ублюдок! НЕМЕДЛЕННО!
Продрав глаза я увидел над собой здоровенного детину, тыкающего в меня прикладом какого-то оружия...
- Личный код, статья, и номер отряда! БЫСТРО!
Я безуспешно попытался ответить, рот так пересох, что язык просто не был в состоянии вытолкнуть не единого слова...
Потеряв терпение, детина без замаха врезал мне по затылку, и я отключился..
   К моему удивлению, Кирк и Эдди всё ещё задумчиво переглядывались, даже не думая меня бить..
-А может, врёт? с надеждой в голосе спросил Кирк..
-Не бредь, они не могут нам врать, сам знаешь! Огрызнулся Эдди
Он нервно прошёлся по комнате из угла в угол... Подошёл ко мне..
-Что ты помнишь? Имя? Где ты сейчас находишься, помнишь?
Я покачал головой...
- ТВОЮ МАТЬ! Но почему? С какого перепуга? - Процедил Кирк
- Если ты спрашиваешь меня, то вопрос не по адресу.. Возможно сбой программы, возможно слишком глубоко в мозг влезла Землеройка, стёрла чего-лишнего, а возможно и ты кретин неудачно врезал ему прикладом по кумполу..
-Я? Да я его еле тюкнул! запротестовал Кирк..
-Знаю я твоё ЕЛЕ.. проворчал Эдди - ладно выход один, Менгель, только он может порывшись в его памяти извлечь то что нам нужно..
   Меня подняли пинками с пола..
-Двигай. - бросил мне Эдди и подтолкнул к выходу.
Выйдя, мы оказались в длинном, узком коридоре с мерзкими стенами грязно-зелёного цвета. Шли мы достаточно долго, коридор вился бесконечно.
Наконец он упёрся в неприметную дверь. Эдди робко постучался.
- Кого там несёт? рявкнули за дверью
- Эдди, Кирк и тот кого вчера нашли в пустыне..
- Заходите..
Эдди распахнул двери и впихнул меня первым. Комната была цвета ванильного мороженного и Моби Дика.. какое убожество.. Центральное место в комнате занимало кресло, обвешенное всевозможной аппаратурой. Закопавшись по плечи в аппаратуру и ругаясь, на меня мутными, нетрезвыми, розовыми глазами смотрел альбинос..
-И какого вы его ко мне притащили?- обдав меня перегаром спросил у зашедших следом за мной альбинос.
- Память у него... того... отшибло... Промямлил Кирк.
Альбинос икнул и от ярости побледнел ещё больше...
- ЧТООО? Вы издеваетесь?? На Дне таких три сотни человека! Я лично стирал память каждому!
- Менгель, он потерял память уже после Землеройки. В пустыне. А нам необходимо узнать КАК он вырвался из Дна. Сказал Эдди.
   Менгель переводил взгляд с Эдди на Кирка...
- После Землеройки? Память потерял? Вы дебилы? -прохрипел он
- Он сам это говорит -огрызнулся Эдди
Менгель почесал лысый череп..
-Волоките это сюда!
Эдди и Кирк взяв меня под белы рученьки усадили в кресло.
Менгель, нахлобучив мне на голову что-то вроде помеси рыцарского шлема и космического скафандра, начал выбивать пальцами чечётку на клавиатуре...
Чем больше колонок цифр и символов металось по дисплею, тем шире становились розовые глаза Менгеля...
- НЕМЕДЛЕННО сюда Бугра, а лучше самого Хозяина! - проревел он в селектор.
Повернувшись к побелевшим Эдди и Кирку он ядовито проговорил
- С удовольствием понаблюдаю за тем как вы оба будете объяснять начальству откуда взялся этот АБСОЛЮТНО не имеющий к Дну никакого отношения тип.
   В комнату вошел человек -- довольно крупный, под два метра ростом, широкоплечий брюнет с короткой стрижкой.
   - Хозяин, у нас кажется ЧП -- Начал было Менгель.
   Хозяин подошел к монитору и посмотрел. Смотрел минуты три, вчитываясь в цифры. Глаза его при этом так же округлялись. Повернувшись ко мне, он спросил:
   - Имя? Откуда?
   - не... не помню... - всё, что смог я из себя выдавить.
   - Вы где его нашли? - Этот вопрос был уже Эдди и Кирку.
   - На берегу -- ответил Кирк.
   - И что? Он ничего не говорил?
   - Нет... только постоянно просил воды -- но я его заткнул -- сказал Кирк виновато.
   - Херня... от одного удара по башке память не теряют -- грозно прорычал Хозяин. - Ладно. Пусть посидит на приборах еще немного -- может чего вспомнит... Менгель, ты проследи. А вы двое -- бегом туда, где его нашли. Может там есть какие следы.
   Все разошлись, остался только Менгель. Я старался не думать о прошлом -- мало ли, вдруг и правда сканер чего найдет. А тут Вы пришли -- И Роланд виновато посмотрел на нас... Серый, Леха... как здорово вас снова видеть.
   - Так ты и не забывал ничего, чертяка? - спросил Леха удивленно.
   - Нет, конечно... я помню Керчь, я помню последнее -- как бежал по Митридату... А вот как на остров попал -- не помню...
   Мы кратко рассказали свои истории и цель путешествия, порадовавшись, что прихватили пятый комплект оружия и брони.
  

Глава 5. Революция.

   Отчалив от берега, мы продолжили путь на ОНМ. Компас пришел в себя и Кэп уверенно держал курс. Тем временем я показывал Роланду костюм, шлем и пистолет-автомат. Костюм ему подошел по размеру. Миранда рассказывала о психобашнях и о том, что на нее они влияния не оказывали. Возможно, потому что она не прошла вакцинацию? Тем не менее, это был наш козырь. Единственно не было ясно, как поведет себя капитан. На всякий случай Роланд зарядил паралитический патрон, а Леха приготовился занять место у штурвала.
   Подошли к тому самому причалу без проблем. Кэп не вызвал осложнений.
   У причала нас ждал запыленный джип. Забрав костюм и автомат у капитана, мы пересели в машину, перенесли остатки патронов туда же и поехали в штаб повстанцев.
   По пути водитель объяснил, почему на капитана тоже не действовали башни. Как оказалось, он появился в этих местах незадолго до Миранды и тоже еще не прошел вакцинацию.
   Штаб представлял собой землянку в лесу, скрытую от посторонних глаз. Внутри было довольно просторно и чисто убрано. Стоял стол, за ним сидело несколько человек. На стене висела карта острова с красными флажками. Человек, сидевший во главе, встал когда мы зашли и представился:
   - Машков. Лидер сопротивления.
   Мы представились, кратко рассказали свои истории и я показал костюмы и оружие.
   - Хорошие игрушки -- одобрил Машков -- особенно паралитические патроны. Интересно, как они на "привитых" подействуют?
   - Вот и проверим -- сказал Леха, набивая полный рожок желтых патронов.
   - Согласен. Незачем убивать людей почем зря. - заявил Миша. - Будем просто обезвреживать на время -- если конечно выйдет.
   - Что ж... проверим -- сказал Машков и посмотрел на карту -- ближайшая башня в 4 км отсюда. Охрана в лесу небольшая -- это шанс и башню рвануть, и оружие испытать.
   Надев костюм, он вышел из штаба. Все последовали за ним. Отряд состоял из 10 человек - нас четверо, Машков, и еще пятеро, что сидели за столом. Те пятеро были вооружены АК-74 со складными прикладами -- в условиях леса неплохой вариант.
   Через час были на месте. Башня представляла собой металлическую конструкцию наподобие мобильной соты. Наверху у нее была тарелка-антенна, направленная в центр острова и вверх. Возле башни сидели человек пять в военной зелено-пятнистой форме и чистили калаши.
   Мы рассредоточились по ближайшим кустам, и практически одновременно прозвучали пять хлопков. Охранники замерли на месте, не в силах пошевелиться. Парапатроны действовали. Солдаты были живы, но в состоянии оцепенения. Пульс и дыхание прослушивались, но двигаться они не могли. Связав их ремнями, мы стали ждать, когда пройдет действие яда.
   Через час -- видимо "прививка" серьезно влияла на организм - они стали приходить в себя.
   Час -- это более чем достаточно для любой операции. Собрав калаши и оттащив охранников подальше в кусты, подорвали башню неизвестно откуда взятой Машковым взрывчаткой.
   По дороге в штаб я поинтересовался:
   - А что будет с теми охранниками?
   - Или сами развяжутся, или патруль найдет... это не самое главное сейчас, - ответил капитан.

***

  
   Вечером, сидя возле штаба у костра и отхлебывая горячий травяной отвар -- неплохая замена чаю -- я думал о том, что происходит на острове и что делать дальше.
   Подошел Роланд и присел рядом. Достав неизвестно откуда сигарету, он затянулся, пустил едкий дым и сказал:
   - Интересно, а как эти башни работают? Читал я когда-то "Обитаемый остров" Стругацких -- там что-то похожее было...
   - Эх... поторопились с взрывом... надо было вышку исследовать -- ответил я -- теперь придется еще одну искать... Надо у Машкова схему расположения башен взять и сходить к ближайшей оставшейся.
   - Вот утром возьмем Леху и сходим... Еще вопрос -- как они наши мысли то читают? Миранда рассказывала... Может код какой применить, чтоб с толку сбить?
   - Код не поможет... действия в любом случае засекут... а вот взять группу товарищей и "засрать эфир" - это можно... Попробуй прочти мысли толпы из 10 человек, когда одни думают о жратве, другие о доме, а третьи о войне...
   Утром я, Леха, Роланд и еще пятеро, что были вчера с нами, выдвинулись к ближайшей башне. Как и следовало ожидать, охрану увеличили, в лесу попадались патрули по три солдата. Дозоры мы успешно обходили, охрану отвлекли те пятеро, выйдя прямо к ним с поднятыми руками. Пока солдаты подходили и обыскивали наших, мы отключили их по одному из соседних кустов. Оттащив их подальше, мы занялись делом. Роланд и Леха остались внизу на стреме, я же полез на вышку в надежде изучить устройство.
   Антенна не представляла особого интереса -- обычная параболическая тарелка наподобие телевизионных спутниковых. Но вот от нее шел волновод в какой-то металлический ящик, а из ящика расходились провода к вертикальным излучателям. Вскрыв ящик слабым зарядом пластида (спасибо, Машков!), я открутил ножиком винты, державшие плату, и без особого труда извлек ее. Миссия была выполнена, можно было возвращаться на базу.
   В штабе я подключил плату к ноуту (пришлось сделать переходник -- как хорошо, что повстанцы где-то нашли автомобильный генератор и автомобильные же электронные блоки) и принялся писать новую прошивку. Надо было изменить частоту излучения и периодичность вещания так, чтобы можно было с этой башни управлять центром и остальными излучателями.
   Ночью всё той же группой пробрались к башне и я вернул плату на место. Сев там же с ноутом, я запустил программу и стал ждать результат. Для начала решено было сымитировать панику в одном из ближних поселений. Вскоре в той стороне появились огни факелов и донеслись крики. Разобрать что-либо было невозможно, но стало ясно, что эксперимент удался.
   Утром доложили об успехе Машкову и решили перейти к масштабным действиям. Одновременно повстанцами была сформирована новая, "правильная" система ценностей, максимально приближенная к реалиям Океании. Способность телепатии была из программы удалена -- язык для того и нужен, чтобы фильтровать мысли.
  

***

   Настал день Д. Всё та же группа повстанцев, на этот раз возглавляемая Машковым лично -- он хотел посмотреть на результат -- подошла к башне, ликвидировали охрану и запустили программу.
   Как раз в это время из лесу вышел патруль -- пятерка солдат с калашами на изготовку. Так мы смогли увидеть действие программы, не сходя с места. Военные переглянулись, не сговариваясь сложили автоматы в кучу и отошли к кустам. Там они сели на корточки и стали напевать какую-то песню. Прислушавшись, я смог разобрать общий смысл. Они пели о том, что больше не хотят бессмысленных прививок, что не будут убивать повстанцев, даже если им лично прикажет Апрель.
   - Тотал, ты блина чо в программу то вписал? - удивленно спросил Роланд.
   - Да так... подкорректировал шаблоны слегка... а песенка -- просто, чтоб не скучно было. Это не опасно. Эйфория от освобождения сознания через несколько часов пройдет.
   Забрав калаши на всякий случай и оставив пару бойцов на башне, мы пошли в сторону столицы.
   По пути нам встретилось еще несколько патрулей, в таком же состоянии и без оружия. В поселениях люди праздновали освобождение. Эйфория у гражданских проходила за несколько минут, а не часов -- это можно было объяснить только тем, что военных чаще подвергали воздействию психотропных веществ. Поговорив с старостой одного из поселений, я попросил направить людей в лес за оружием.
   В столице было раннее утро. На улицах были следы погромов и драк. Вокруг дворца стояла плотная цепь военных, на ограде висели странные конструкции, напоминающие решетки антенн.
   - Местные излучатели -- сказал Леха -- наверное не связаны с центром и управляются отдельно из дворца...
   - Придется брать штурмом -- заметил Машков. - Желтые патроны еще есть?
   - Есть немного, должно хватить -- ответил Леха -- но надо поэкономнее... один выстрел -- один солдат.
   - Тогда приступим... эфир держите -- крикнул я повстанцам с калашами- спецназ, вперед!! - это уже было обращено команде в киберкостюмах.
   Стража начала стрелять в нас задолго до нас. Их было всего человек 40-50, и мы уложили их даже не меняя рожков. На захват замка был час.
   Внутри стражи, как ни странно, не было. Апрель, видимо, надеялся на внешнее кольцо и излучатели на ограде. А зря. Войдя в тронный зал, мы увидели монарха, сидящего за столом с картой. Он поднял голову и уставился на нас непонимающими глазами.
  

***

   Они сидели за столом, отодвинув карту в сторону. На столе стояла початая бутылка мутной жидкости и металлические кружки.
   - Понимаешь, Апрель... гипноз это конечно хорошо... - рассказывал Роланд. - Но у народа должен быть выбор, должна быть свобода, хоть минимальная...
   - Да понимаю... но у меня не было другого варианта... я хотел сделать их счастливыми... и они были счастливы... казались счастливыми... А теперь нет выхода... надо поддерживать режим.
   - Выход есть всегда... - вставил я -- перепрограммировали же одну башню, освободили сознание... как видите -- никто не умер, все по-прежнему довольны, даже больше, чем раньше. Наверное башни можно отключать...
   - Знаете что -- Апрель стукнул кружкой по столу -- а пошло оно всё! Вырубайте всё к чертям. Я отказываюсь от правления. - Он тут же достал бланк указа и заполнил.
   - За Республику -- моментально среагировал Роланд и поднял кружку.
   Выпили... Апрель и Машков тут же легли на стол. Еще никому не удавалось перепить русского человека, даже в другом мире, даже другим пойлом.
   Утром последний указ был зачитан и передан в селения старостам. Выборы генсека и парламента назначили на 1 число следующего месяца. Мы остались на острове до назначенного дня.
   Секретарем почти единогласно был избран Машков. В парламент вошли по одному представителю от каждых 2-3 сел. Армию решили реорганизовать и сделать добровольной.
   Наконец на острове начала налаживаться связь. Существующие башни были приспособлены для теле- и радиовещания. Проложили дороги, построили пару портов и аэродром. На остров пришли практически все блага цивилизации. Приоритетным направлением развития острова стала рекреационная деятельность. На берегу и в чаще лесов выросли десятки пансионатов и гостиниц для отдыхающих со всей Океании. На склонах Фивереста были построены лыжные базы.
   Естественно острову теперь не подходило старое название. Теперь он назывался Зеленая Республика. На флаге (зеленого же цвета) было изображено деревце в углу, а на гербе -- всё то же дерево, в ветвях которого спряталась хижина.
   Разобравшись с текущими делами на Зеленом острове, Машков решил вместе с нами съездить на Царицын, проведать старого друга и заодно наладить дипломатические отношения. Решили лететь самолетом -- так быстрее и безопаснее.
   Ориентировочно полет должен был занять несколько часов. Это время я решил посвятить разговору с Машковым.
   - Скажите, а как Вы попали на этот остров? - начал я.
   - Дело было в 92 году, как раз после развала Союза, я тогда работал в одном из НИИ военного ведомства... собирались проводить полную консервацию оборудования -- финансирование урезали совсем, не то что на новые исследования -- на старое не хватало... так вот, когда стали отключать питание -- произошел какой-то сбой в энергосистеме... всё заискрило, затрещало. По всем корпусам НИИ было видно как мелькают небольшие молнии, типа шаровых, но фиолетовые. Я таких раньше не видел никогда... В общем, когда всё успокоилось -- мы оказались здесь... Мы - это я и несколько человек что были в том же помещении.
   - Фиолетовые, говорите? Интересно... а Артема Николаевича оттуда же знаете?
   - Угу... он с нами служил, в охране. Потом выяснилось, что тоже в Океании... но на другом острове.
   - Интересно, откуда взялся этот Апрель и немцы на Царицыном острове...
   - Подозреваю, что таким же образом... у нас в архивах были документы, свидетельствующие о пропаже группы западно-немецких ученых в районе Курска. Видимо магнитная аномалия... А вот что они там делали -- непонятно. Но с документами полный порядок -- не подкопаешься. - заметил Машков.
   - А Менгель с компанией очень похожи на рейнджеров из Штатов... вот только язык... без акцента -- почесал макушку подошедший Миша. - Или они давно здесь и "обрусели", или мы сами уже не говорим по-русски. И попали они сюда вероятно через Бермуды.
   - Возможно -- согласился я. - Вопрос с языками решим позже.
  

Глава 6. Блицкрах.

   Самолет, жужжа винтами, сел на военном аэродроме вблизи Волгограда. За бортом шел проливной дождь, и чтобы не промокнуть, мы решили не снимать спец-костюмов.
   О нашем прибытии было доложено в штаб и уже через час вся компания пила горячий чай в палатке Артема Николаевича.
   - Ну рассказывайте, товарищ майор, как вы тут фрицев давите новым оружием? - расспрашивал Леха. Он, как военный, видимо очень волновался за "своих".
   - Да бьем потихоньку... - рассказывал комбат. - Скоро столицу, Раммштайн, в кольцо возьмем. А хороша идея была с "кобрами" и костюмами... наши потери падают, их -- растут. Красота!
   - а нет ли у вас пленных офицеров ? - поинтересовался я у майора -- особенно интересуют новые кадры, типа Лехи, которые взялись неизвестно откуда.
   - К сожалению, нет. Пленных сразу сдаем в центр. Да и не помню я таких уникумов...
   Выяснив, что ничего интересного здесь не найду, я продолжил пить чай, не отвлекаясь на разговоры. Роланд, Марина и Леха продолжали о чем-то увлеченно спорить с военным, а я погрузился в свои мысли.
   Думал я о том, что делать дальше. Ну поможем добить немцев, ну наладим постоянную связь между Зеленой Республикой и Царицыным островом... Ну возможно найдется еще кусочек пазла - вопроса о том как мы попали сюда. Хотя да, немцы возможно попали сюда через Курск, может даже еще в 1943, когда там шли бои. Наверняка тогда же сюда попали наши военные. А позже пропали там и появились здесь новые люди с новыми знаниями. Каким образом пропавшие в одном городе попадали на разные острова? Причем ситуация на острове практически соответствовала интересам человека, на него попавшего. К примеру, я интересовался компьютерами и электроникой -- попал в общество таких же айтишников. Леха, с детства "прущийся" по бронетехнике -- попал к военным... У Марины видимо были склонности к психологии, а Миша любил триллеры и боевики.
   От размышлений меня оторвал голос брата:
   - Серый, пошли спать... нам майор палатку выделил... А завтра если есть желание -- на передовую поедем.
   Я еще долго не мог уснуть, мысли не давали покоя.
   Утром, надев неизменные костюмы, я, Роланд, Леха и Лехин бывший экипаж на Т-90 выехали на запад. Брат сидел на командирском месте, мы с Мишкой разместились на броне. Дорога была грунтовой, но несмотря на вчерашний ливень, уже хорошо раскатанной и почти не вязкой. Мы шли в колонне из пяти машин -- два Т-90, один ГАЗон со снарядами и два БТРа. Над головой то и дело пролетали вертолеты. Я в технике особо не разбирался, и не знал марок этих "вертушек", но красные звезды на днище ясно давали понять, что это наши.
   Из люка выглянул сержант с довольным лицом и сообщил, что по радио передали о готовности немцев к переговорам. По слухам, переданным с передовой, было совершено покушение на канцлера и теперь парламент в панике. Поговаривали, что покушение было организовано нашими спецслужбами, и не последнюю роль сыграли новые разработки, которые я привез с Киберии -- охрана была парализована, а сам канцлер в последнюю минуту скрылся в секретном бункере.
   Колонна шла уже по вражеской территории, и это было заметно -- дороги были значительно шире и не грунтовые, а с твердым покрытием. Пройдя через кольцо танков, окружавших Раммштайн, мы въехали в столицу. Фашистов видно не было, по улицам ездили патрульные отряды на УАЗиках и изредка проходили танки и ГАЗоны.
   Мы остановились возле Ратуши и еще некоторое время решали, стоит ли идти внутрь или лучше подождать подкрепления. В итоге решили, что в костюмах нам ничто не грозит, и, прихватив противогазы на всякий случай, вошли в помещение. Леха шел впереди, всматриваясь в темноту переходов через радар и ПНВ, за ним шли мы с Роландом, прикрывая стороны, и замыкал колонну сержант. Решили начать осмотр с верхнего этажа -- там мог быть кабинет с немаловажной информацией. Поднявшись по широким ступеням на второй этаж и пройдя через ряд кабинетов и коридоров, в которых не было ничего ценного, мы зашли в последнюю комнату. Это очевидно и был кабинет канцлера. В и на столе никаких документов не обнаружилось, пошарив по стенам радаром, Леха нашел сейф. Вскрыли его, просто подорвав замок -- химики из НИИ ХРЭНА умели делать хорошую взрывчатку. В сейфе тоже не было ничего, кроме схемы здания. Роланд, изучив план-схему, хлопнул себя по лбу:
  -- ну конечно же! Бункер под ратушей -- это же так логично! И скорее всего нацики все документы утащили в него, а оттуда может быть выход куда угодно -- даже на другой остров. Спускаемся?
   Еще раз осмотрев стол и стены, мы вышли из кабинета и спустились снова на первый этаж. Теперь впереди шли Миша с планом и Леха, а я и сержант прикрывали тыл. Дверь в подвал нашлась не сразу -- она была неплохо замаскирована под элементы дизайна. Спуск в бункер был на удивление хорошо освещен -- в отличие от коридоров самой ратуши -- и можно было отключить ПНВ. Пройдя по коридору, который извивался и уходил вниз, наша компания оказалась перед большой бронированной дверью с кодовым замком. Даже нечего было думать, чтоб такую пробить взрывчаткой. Надо было ломать замок. Осмотрев его, я обнаружил разъем, видимо для программатора. Подключив к замку ноут (который я всегда таскал с собой), и запустив программу подбора пароля -- она была универсальной, работала как с сайтами и программами, так и с замками -- в чем я теперь убедился, - уже через несколько минут в замке что-то щелкнуло и дверь приоткрылась. За массивной дверью было просторное и освещенное помещение. Вдоль стен висели карты островов Океании и материков Земли. У одной стены стоял терминал -- компьютер довольно крупный по габаритам и на первый взгляд очень грубо собранный из того что было. Пока Миша с Лехой изучали карты и отметки на них, я занялся этим терминалом.
   С управлением разобрался достаточно быстро, затем приступил к изучению содержимого. Там были копии карт, какие-то расчеты, схемы вооружений (Леха сказал, что похоже на части Леопардов), а так же подобие бортового журнала-дневника, в котором были указаны события и даты. Начинался он 1945 годом, моментом эвакуации немецких нацистов в Аргентину и далее в Антарктику. Скопировав содержимое терминала себе в ноут, я только хотел удивиться, что фашисты оставили такой объект без защиты и не стерли важную информацию, как запищал газоанализатор в костюме. Рывком надев противогаз и крикнув "Газы!!", я стал пробираться к выходу. Остальные сделали то же самое, но было поздно. Дверь захлопнулась. Осмотрев стены и не найдя другого выхода, я вернулся к компьютеру. На его экране была просьба ввести пароль для снятия блокировки двери и таймер на 15 минут. Подключив бук обратно и запустив программу взлома пароля, уже через несколько секунд я услышал щелчок замка и дверь открылась вновь. Чтобы не рисковать больше, я сказал сержанту положить в проем что-нибудь увесистое и не отходить далеко.
  -- Слишком просто -- заметил Роланд -- это еще не вся защита...
   К сожалению, он был прав. Терминал заблокировал доступ к файлам и не реагировал на предложенные пароли.
  -- Не сцать в компот! Я всё скопировал -- сказал я и открыл бортовой журнал для проверки. Всё открывалось и работало аналогично "терминальной" версии.
  -- Ну-с, господа, возвращаемся? - Спросил Леха и не дожидаясь ответа направился к выходу.
  -- Да, едем в штаб, изучать документы -- согласился я.
  

***

   В штабе я показал схемы и журнал военным и с их разрешения приступил к изучению документов. Особенно меня интересовала история проникновения нацистов на Царицын остров.
   Согласно журналу, немцы в 1945 году, поняв, что исход войны определен, эвакуировали часть войск и военного руководства в дружественную Аргентину, а оттуда -- в Антарктику, организовав там несколько подледных баз и даже один крупный институт. В том институте пытались создать двигатель нового поколения с новыми физическими принципами. В 1956 году, после ряда крупных аварий и окончательно разочаровавшись в этом направлении, ученые начали изучение искривления пространства вблизи полюсов. Были проведены эксперименты по перемещению предметов от полюса к полюсу в рекордные сроки -- до 1 часа. Но как только стали пробовать перемещать людей -- те стали пропадать. Причем исчезновение сопровождалось странной фиолетовой вспышкой. Так и не освоив перемещение людей, немцы сосредоточились на физике данного явления и после продолжительных экспериментов нашли причину. Виной всему была дипольная структура молекул воды в организме человека. Эти диполи вели себя непредсказуемо в пересечении магнитного поля Земли и поля аппарата, что могло забросить подопытного куда угодно, и даже в параллельное измерение (если такое конечно существовало).
   После ряда экспериментов выяснилось, что под воздействием волн определенной длины меняются свойства этих самых диполей-молекул, находящихся в поле прибора. Чем ближе длина волны к красной части спектра -- тем ближе перемещается человек. А при облучении волнами фиолетовой части -- вообще пропадали в неизвестном направлении.
   Примерно в это время началось изучение Антарктики и развертывание там научных баз США и СССР. Нацисты приняли решение воспользоваться аппаратом последний раз и всем составом базы оказались на Царицыном острове в параллельном мире. Да, это казалось фантастикой, но тем не менее это имело место. Всё было бы хорошо, но на том же острове неизвестно как оказались русские танковые части, воевавшие в районе Курска и Сталинграда. Проверив расчеты еще раз, немцы пришли к выводу, что это действительно возможно в зоне аномальных геомагнитных полей при соответствующем же облучении (в случае с Курском этим излучением послужили радиоволны танков и штабов, общий фон от которых оказался довольно сильным). Так продолжилась война двух сверх-держав, теперь на относительно небольшом кусочке суши.
  

Глава 7. Домой.

   После победы над фашистами Царицын остров был объединен в одно государство Волгию со столицей Волгоградом. В Раммштайне устроили "историческую зону", сохранив по возможности все постройки, в первую очередь Ратушу и Библиотеку. Страна уверенно стала развиваться по пути, пройденному СССР в 1950-70.
   Немного погостив у Артема Николаевича, наш отряд начал сборы на Киберию -- мне не давала покоя мысль, а что же все-таки происходит на острове и почему я попал именно туда, а так же как можно вернуться домой и стоит ли это делать.
   Попасть на Киберию можно было под видом дипмиссии для заключения союза и налаживания торговых отношений между островами. Так мы вызвали бы меньше всего подозрений у фаерволов и админов. Лететь на самолете было бы не очень разумно -- собьют и фамилию не спросят. По морю лучше, тем более я знал акваторию порта Юсб и манагеров на вышках. Киберкостюмы лучше не светить -- не надо киберийцам знать о краже технологии -- поэтому поверх них были надеты длинные плащи, оружие разместилось под ними, а шлемы были спрятаны в рюкзаки, что позволяло их использовать в случае необходимости. В состав миссии кроме меня, Лехи, Роланда и Марины вошли еще несколько офицеров -- они и должны были представлять интересы Волгии и вернуться потом на остров, оставив наш отряд на Киберии.
   Путь до острова занял около суток -- снова попали в небольшой шторм, который, впрочем, не нанес серьезного ущерба судну. При приближении к порту нам на встречу вышли два небольших катера, вооруженных пулеметами. С одного из них к нам на борт поднялся военный и справился, кто мы, откуда и зачем идем в Юсб. Выяснив, что мы идем с миром, и убедившись, что лоцман нам не нужен, фаерволовец вернулся на катер. Оба сторожевика сопровождали нас до самого порта. Получив разрешение с башни, мы пришвартовались к пятому причалу и сошли на берег. Там нас уже ждал начальник порта. Чтобы он не узнал меня, я не стал снимать шляпу и солнцезащитные очки.
   - Добро пожаловать на Киберию! - сказал он.
   - Вы уже знаете, зачем мы здесь? - спросил один из офицеров.
   - Да, мне доложили. Я Вам выделю манагера, он будет сопровождать Вас в Денвер.
   Подошел смуглый человек и представился Адобом. С ним вместе мы проследовали до "человекопровода" и скоро были в столице острова.
   Я уже был здесь, но не подал виду, что город мне знаком. В конце концов, еще одна экскурсия в хорошей компании мне не помешает.
   - Рут примет Вас через час -- сказал Адоб. - Пока можете посетить наш музей технологий -- он махнул рукой направо -- а я, с Вашего позволения, отлучусь ненадолго. Встретимся через сорок минут возле входа в серверную.
   Деваться было некуда, и наша делегация направилась к музею. Пропустив офицеров вперед, мы задержались у входа.
   - Ну, Миха, как тебе здесь? - спросил я Роланда.
   - Норм... интересно даже -- ответил тот задумчиво. - Знаешь, я где-то такой город уже видел... но не помню где...
   Музей представлял собой большое здание, на этажах которого были размещены залы с оборудованием разных эпох -- от счет до микроконтроллеров, вживляемых под кожу.
   После экскурсии мы пошли в серверную -- дом правительства Киберии. Возле входа нас уже ждал Адоб. Он поинтересовался, понравилась ли нам выставка, и проводил внутрь.
   В серверной был идеальный порядок, симметричные просторные коридоры, светлые стеклянные кабинеты. Кроме одного закрытого - на двери была табличка ROOT.
   Первыми зашли офицеры Волгии. Их не было около часа. Затем они вышли из кабинета с довольными лицами -- видимо договорились.
   Зайдя в кабинет и взглянув на Рута, я обомлел -- это был человек, как две капли похожий на Билла Гейтса.
   Увидев нас, он улыбнулся.
   - Ну что, бета-тест завершен? Как ощущения? Готовы домой возвращаться?
   - Не понял... - только и смог выдавить из себя Леха -- какой еще тест?
   - Виртуальная реальность, загрузка в память и сознание различных данных, считывание их и корректировка в реальном времени. Так, судя по всему, Вы ничего не помните. Значит надо дорабатывать модуль выхода.
   Тут уже не выдержал я:
   - Какой к черту модуль, какая к черту виртуальная реальность, что здесь вообще происходит, мать вашу?
   - Успокойся, выпей водички вот. Сейчас всё объясню и выведу вас домой.
   Рут подошел к стене и щелкнул в воздухе пальцами. Появился экран, на котором была карта Киберии.
   - Вот смотрите, году так в 2100 уровень развития электроники позволил смоделировать реальный мир. Дальше было решено использовать эту "виртуальную реальность" для проверки различных вариантов типа "а что будет, если...". Было создано несколько однотипных миров с одинаковыми базовыми параметрами и начали подкручивать регуляторы. Ваша группа в составе примерно 6 млрд бета-тестеров были на сервере "земля" - практически аналоге Земли со всеми историческими и прочими знаниями. Кроме того, создали ряд "параллельных" серверов -- Океания, Айс-планет, и еще другие, с количеством тестеров от одного до 7 млрд. На каждом сервере были заданы свои начальные параметры -- география, климат, уровень развития цивилизации. Эксперимент был удачным до того времени, как нацисты на земле не начали искать "баги" в программе. Самых настырных пришлось портировать на Океанию, а чтобы не нарушать баланс сил -- взяли немного русских, прикрыв перемещение магнитной аномалией. То же и с бермудами -- в том месте была точка отладки -- на всякий случай. Оттуда можно было попасть домой и на другой сервер.
   - Всё это хорошо, но как же метеорит? - Спросил Роланд, протирая очки.
   - Метеорит -- это ошибка в расчетах, он должен был пройти мимо. В итоге пришлось перебрасывать часть тестеров на другие сервера -- тех, с кем был долгосрочный контракт. Остальным выплатили по факту и разошлись с миром. Перебросить старались в соответствии с увлечениями -- именно поэтому Тотал попал на Киберию, Мазай к военным, Роланд к рейнджерам, а Марина не определилась, поэтому просто попала на произвольно выбранный остров.
   - Так значит этот мир тоже не реальный? - я почесал затылок- И каков же он, реальный мир? И не было метеорита на Земле в 2012 году?
   - Сначала вас надо подготовить к выходу из виртуала. - Рут провел рукой в воздухе и у одной из стен появилась дверь. - заходите по одному, это не опасно. Или вы хотите остаться на Океании? Хотя в таком случае вам все равно придется вернуться и заключить новый контракт.
   Я шагнул первый. Дверка закрылась, и я оказался в полной темноте. Через какое-то время в голове стали возникать какие-то знакомые образы. Я вспоминал жизнь до этого эксперимента, свой дом, настоящий дом, не на виртуальной копии Земли и не на Киберии. Не знаю сколько прошло времени, дверка снова открылась и я вышел на свет. Это был уже не кабинет Рута. Я находился в каком-то светлом помещении с белыми стенами и большим окном. За окном виднелись небоскребы причудливой формы и сети подвесных дорог. На стене висел календарь. 1 мая 2105 года. Весь эксперимент занял неделю -- теперь я помнил, как согласился на участие, как со мной был брат, еще какой-то парень и женщина -- мы шли примерно в одно время и видимо поэтому попали в одно место.
   - Прошу прощения за прерванный эксперимент, вам будет выплачена компенсация. Сумму уточните в бухгалтерии на 134 этаже. - это сказал лаборант -- прыщавый пацан лет 18 в белом халате.
   - Хорошо, спасибо. Это было даже интересно - улыбнулся я ему. - А где брат, Миша и Марина?
   - Погуляйте полчасика, можете подождать возле бухгалтерии, я их тоже туда направлю.
   - Еще раз спасибо. До свидания. Если еще будут подобные эксперименты -- у вас есть мои контакты.
   Я вышел в коридор и спустился в бухгалтерию. Получив причитавшиеся мне деньги, сел там же на диван и стал ждать друзей.
   Через час мы уже шли домой, делясь мнениями по поводу этого эксперимента и заодно договариваясь, если что, снова участвовать в таких мероприятиях вместе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"