Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Там, вдали за Рекой-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьный вальс

  Школьный вальс
  
  "...и вот, сударь, Вы говорите, что на англичан у меня пунктик. Ну, не говорите, а положим, думаете, а я Вам вот что скажу... Да Вы проходите, проходите, не стесняйтесь. Соседи мои по палате покурить вышли, а я бы и захотел, да не вышел, да вот,сами видите...да мне и выходить незачем- не курю я, хе-хе... Размещайтесь поудобнее...как на койку не сядете? Запрещено? И кем же? А, это Вы правила при входе в госпиталь прочитать изволили...похвально. Вот что значит столичное воспитание. Потому как Вы, вероятно, за последние десять лет первый, кто их вообще не только что прочитал, а вообще заметил. Ну,место для сидения сейчас мы Вам обеспечим. ХОМЕНКО, МЯГКИЙ СТУЛ!!! Слышите, топочет в колидоре...сейчас прине...это ты чего мне принёс? Да не у меня мягкий стул, а это вот ему надо...то есть отставить, и ему тоже не надо...да убери ты наконец утку, храппаидол, принеси на чём сидеть... Ну что с ним сделаешь, малоросс ведь, понимает всё буквально, дитя природы...ну спасибо , братец, свободен - да смотри там, поосторожнее с сестричками милосердными-опять на тебя доктор Борменталь жаловался...производитель ты наш призовой... Да, так о чём я? А, об англичанах. Ага. То есть этот рассукин сын Ага-хан не зря в Сандерхерсте учился ! Добре его там лайми наставили. Разыграл подлец классическую двухходовку. Изволите ли видеть- в Николаевске размещаются два линейных стрелковых батальона - двенадцатый (который господин барон по своей линии имени себя, любимого, размазал, как манную кашу по чистому столу) и наш четырнадцатый...а тринадцатого в природе нет, ещё бы, с таким-то номером! Есть, говорите? А,в Росии..Там может всё быть. Ну, Ага-хан вначале довёл до нашего штаба дивизии в Термезе, что готовит изрядную пакость на одной из узловых станций...Его Высоко-Превосходительство, генерал-лейтенант Корнилов, само собой, накрутил хвост нашему Маннергейму, чтобы служба мёдом не казалась...он же, комдив, он у нас самый умный- потому что у него звёздочек больше всех на погонах,ага... И когда у Акчи полыхнуло, весь личный состав по вагонам- и вперёд...потому как командира приказ- Государя наказ...а думать нам не полагается, на то у нас начальство есть! Оно, начальство, до того разумно, что собственный конвой из ахальских текинцев сформировало - семиреченцы для него уже не гожи...и ездит по Туркестану, как какой-нибудь, прости Господи, курбаши, в окружении гололобых нехристей...Дождётся, что эти конвойные его как-нибудь одним прекрасным утром в мешок засунут да и за кордон утекут...а я лично и не зарыдаю...потому- поделом! Вот всё зло от начальства! М-да...интересно, мой Хоменко тоже так про меня думает, как Вы считаете? И я так же...Хе-хе...Да. И вот. Как только эшелон с солдатушками проследовал "Акчу-тоннельную" - ба-бах! И кто бы мог подумать,а? Особенно штабные... А на перевале, у Волчьих ворот, под которыми тоннель проложен- у неприятеля горная батарея и десяток пулемётов "Виккерс"...Получилась такая же система ,как в ниппеле- туда- сколько хочешь дуй, а оттуда -ху... гм-гм.. назад в Николаевск вернуться очень трудно. А вот теперь наступает вторая часть Марлезонского балета. Ага-хан разворачивается со своими конными и собирается неторопливо атаковать станцию "Николаевск-Главный"...и оставил бы от станции и пристанционного посёлка развалины...с запахом горелого человеческого мяса...с вороньим граем над прибитыми к телеграфным столбам детскими телами...с русокосыми головами на кольях штакетника вокруг вокзала...видывали мы такое, не раз...но спасибо уряднику Сухову! Он на вокзальную почту шёл, письмо нёс к поезду, для Катерины Матвеевны - у нас ведь станция от города в семи верстах...ну это как уездные Бронницы Московской губернии и станция "Бронницы" Московско-Рязанской железной дороги - а всё потому, что господа путейские строят дороги не там, где нужно- а там, где им удобнее- вот те же бронницкие купцы на коленях перед фон Мекком стояли, и взятку давали ему в миллион..а что ему, немцу, их миллион- он между Москвой и Рязанью лишние полста километров накрутил- подряд-то казённый, ага, от километрожа оплачивается, ну Вы поняли...хорошо хоть между нами Москвы-реки с паромной переправой нет! Тогда бы точно Сухов не успел бы упредить... Да и упредил...Толку мало! В городе- только караул у штаба, да у складов ПФС, полицейский участок с семью городовыми, жандармское отделение - три оперативных офицера, следователь и письмоводитель, штаб бригады- ну, это не вояки - при штабе Маннергейм в кабинете и я - на губе...а, извините -забыл!..."Николаевск"- станция второго класса, на ней жандармский железнодорожный пост. Две орясины...Итого тридцать два наших против двух тысяч ихних... Я, пока мы с караулом до станции бежали- вот чего думал...главное -людей сохранить. Депо, подвижной состав-это всё вторично. Локомотивы да вагоны новые пригонят, мастерские восстановят...а вот людей не вернёшь...а значит, надо не стараться удержать всё- а думать о главном...хоть начальство , я был уверен, меня не поймёт...так , кстати, и вышло...предчувствия меня не обманули. Вот интересно, отчего так? Будущий втык от начальства буквально жо...гм-гм..верхним нюхом загодя всегда чую? У Вас так бывает? Ну да, ну да...а что Николаевск? Вы нашу крепость видали? Где у нас штаб, радиостанция искровая, склады? Да цитадель Мазари-Шериф за всю историю никто взять не мог- да и сейчас Николаевск без осадной артиллерии- вряд ли кто возьмёт...ну, форштадт и новый город бы пожёг, Ага-хан, каналья, не без этого...
  Прибежали мы...к счастью, дорогу нашу "кавэжединцы" строили. Они у себя в Жёлтороссии со времен Гродекова и восстания ихетуаней научились тому простому факту, что рано или поздно - но обязательно рванёт. Вы, как на станции выходили, на железнодорожную школу внимание обратили? Ага, не заметить сложно...замок из несокрушимого красного кирпича! Лестница со школьного двора прямо на второй этаж ведёт меж двух башенок, а на первом этаже дверей вообще нет- да и окна узенькие...Это снаружи..а внутри заметишь, что стены толщиной в полтора метра, на башенках площадки для Максимов (а сами пулеметы до поры в школьном чулане под крепким замком сберегаются- спасибо Министру финансов )...собрал я в школу всё гражданское население- женщин и детей в глубокий, двухэтажный подвал, с запасом воды и припасами на неделю(правда, одни сухари, но тут не до жиру), мужчины встали - к окнам- которые особливыми стальными жалюзями закрываются...да здесь , почитай, каждый на сайгаков да волков охотник, в каждом доме по карамультуку...сели мы в осаду... Тут и Ага-хан, раздолбай его Ага-ханум к растакой-то матери, прибыть изволил...Ну что, что...запустил красного петуха по поселковым домикам...вдруг глядим, дым столбом рванул- а это он, нехристь, казённое водочное предприятие запалил! Гляжу, мужики мои пролетарские зубами заскрипели...а потом...раздался леденящий душу визг! Гляжу - помертвел мой Хоменко...и белыми от ужаса губами шепчет- свыней, свыней колет! Не удержали его- рванул как бешеный, с криком- а-аа, порубаю катов!!! Нет, вот скажите, от чего малороссы так к свиньям не равнодушны? Прямо как к родным братьям... Тут и мастеровые подорвались- братцы, водка же горит!! Что делать? Выхватил шпалер, возглавил атаку...потому - честь офицерская... Не ожидал бусурман от нас атаки, никак не ожидал! Выскочили мы на перрон- а там за вокзалом, нам не видная - гаубица английская с передков уж снята, и снаряды разложены...собирался нас Ага-хан в школе похоронить...всё продумал, обстоятельный, гад! Развернули мы орудие по супостату, да и с замедленным взрывателем , рикошетом, по контратакующей коннице...это когда снаряд падает, из-за замедления не взрывается, как камешек на воде, подскакивает- и в воздухе- хрясь...и осколками сталистого чугуна по коняшкам швак...только брызги летят...Не надолго бы, всё -таки, нас и хватило бы, так как супостат, английским выучеником направляемый, нас с флангов охватывать стал и уж от школы отрезал...только и осталось, что с честью умереть... Только промелькнула в воздухе стремительная тень, и с душераздирающим воем сирены развернувшегося в крутом вираже "Юнкерса" на азиатскую конницу посыпался град стальных стрел...молодцы всё-таки эти немцы! Такую замечательную машинку придумали! Самолёт называется...Теперь летунам мы по гроб жизни должны бесплатно наливать... Тут Ага-хану стало не до нас...рванул супостат кто куда, по английски, не прощаясь...они ведь, дикие, чудо враждебной техники никогда до селе и не видывали...Вот оно! Русское бабло побеждает азиатское зло! Лицензия, однако, для завода в Тушине, не зря куплена... Да. Так вот мы набег и отразили...а меня...да, в общем, возвращаясь домой, то есть на гаупвахту, поскользнулся я на арбузной корке... закрытый перелом бедра...глупо как-то вышло...а Вы говорите, англичане во всём виноваты...ну, не говорите, а наверное думаете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"