Белоусов Валерий Иванович: другие произведения.

Смешная История

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.43*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да так просто...

  Смешная история
  (Фантастика)
  
  'Пёстрый глобус потрепав
  По щеке заранее,
  И, как столб заявочный- в землю вбив приклад-
  Вей поэзии гнездо
  В той смертельной ране,
  Что рукою зажимает рядовой солдат!'
  
  '...и чего там интересного?Психиатрическая лечебница- это длиннейшие , покрашенные какой-то особенной гадко-желтой краской - удивительно казенного колера - коридоры, по которым бродят уныло люди в застиранных казённых халатах и казённых же, коричнево-кожаных шлёпанцах...впрочем, возможно, тапочки из кожзама...
  А почему бродят? Потому что днём на железных, покрашенных облупленной , когда-то белой, эмалью, застеленных тоненькими серыми одеялами койках- ни сидеть, ни лежать нельзя. А посидеть - кроме как в холле, у сломанного телевизора, негде...вот и ходят, ходят, ходят...туда-сюда, туда-сюда...
  Каждый- в своём особенном мире...кто решает сложнейшую математическую теорему, кто ловит шарики- маленькие-маленькие, разноцветненькие... кто борется с происками учёных-вредителей, непрерывно облучающих страдальцев таинственными лучами...все при деле, короче. Тихие, безмолвные...только изредка кто-то всплеснёт руками, вскрикнет непонятно...и дальше...безмолвное, бессмысленное кружение...как мертвые планеты у погасшей звезды...
  Как я туда попал? Вестимо, ногами...вышел на 'Ленинском проспекте', и неторопливо пошкандыбал, опираясь на палочку, вдоль Окружной железной дороги...дошел до приемного отделения, протянул в окошечко направление- мне на обследование! Заходите, приветливо сказали мне...
  Померили давление, температурку, потом- раздевайтесь, говорят, вы мытый? прекрасно, берите халатик и марш в надзорку...
  Как , в какую надзорку? Я на обследование! У меня билеты в кино!
  Замечательно, отвечают мне, билеты- это хорошо...а двери-то, без ручек...открываются ключом-трёхгранкой, который люди в белых халатах заботливо прячут в карманах...
  Не надо было мне произносить словосочетание: врачи-вредители...
  Открылась дверь, как я и просил...и в приёмную вошли два санитара...нет, не так. В приёмную вошли два САНИТАРА,
  И говорят мне, почёсывая волосатые кулачищи- ну что, сволочь, буянить будем, или как? Тебя куда сперва ударить?
  Ничего-ничего, говорю, уже иду...и пошёл...
  Нет, вот ведь какие бывают люди...Вода- Пруд-Дерево-Ива-Ивакин...а, это ничего, это меня так выучили слова вспоминать...которые я помнил, но забыл. Вот помню, помню- а сказать не могу, бывает злюсь, до слёз...
  Да. Ивакин- вот есть же люди, которые шуток не понимают?
  Подходит это он ко мне- ещё в первой травме, и ласково так спрашивает, очёчьками поблескивая- а сколько у курочки ножек?
  Нормально, да? Сколько у курочки ножек? Я и говорю- разумеется, четыре.
  А он мне, ласково так- а почему? Обоснуйте...
  Обосновываю: у собачки-сколько? Четыре. У кошечки- четыре...значит, у курочки- тоже четыре. По - Говно-Задница-Анал... По аналогии...
  Ну понятно же, что я пошутил. Однако вижу- шутка явно не удалась...
  
  А с другой стороны- милое дело. В Московской психиатрической больнице номер один, которая в народе именуется 'Канатчикова дача' или 'Кащенко' - в ея краснокирпичных, века девятнадцатого, высоких корпусах- перебывало много интересных людей...включая революционистов-бомбистов. которых главный врач прятал от полиции в 1905 году...живая история!
  Интереснейшая библиотека- пожалуй, только ещё в Бутырской тюрьме удалось мне познакомиться с такими же редкостными изданиями...красивый ландшафтный парк- каштановая и березовая рощи, пихты, голубые ели, пирамидальные тополя.
  Жиденькая кашка на воде, чай сорта 'Писи сротки Хаси' и серый хлеб...черт его знают, где это - в Москве!- находят такой скверный хлеб? Даже в 'Матросской Тишине' и то хлеб- черняшка- ароматный, с хрустящей корочкой, духовитый...откуда знаю? Из личного опыта...
  Но в общем, и в Кашенко люди живут...
  Врачи? Да всякие...
  Приходит пациент к психиатру и говорит:
  Доктор, у меня мания величия! что мне делать??
   Да что ты можешь знать о мании величия , жалкий ты человечишка!
  Можно уже смеяться...
  А вообще, доктора довольно много перенимают у своих пациентов- это такая профессиональная ... Девушка-Женщина-Дефлорация...профессиональная деформация.
  Да конечно, проверить мозги мне следовало...контузия- это когда их- мозги то есть- взбивает, словно миксером. И от этого получается иной раз такой замечательный ...Петух-Кок... замечательный коктейль...
  Как где? Ну где у нас можно подорваться на мине...да , практически везде.
  Отчего-то все мои военные приключения начинаются с фразы - вот, выпили мы ...тенденция, однако...
  Да, выпили и поехали...едем, едем...я в кузове 'Урала' стою, за поручень держусь. Вижу, дорога спускается к речке...Ак-ча именуемой...мелкий брод, за которым эта пародия на дорогу сворачивает и начинает огибать могучий , оранжево-серый бок горы...
  И вот не поверите- последнее, что я подумал, было - ох, не надо нам по этому броду ехать....
  И как только передние колеса расплескали мутную , с белой пеной, кипящую меж камней воду ...
  Мгновенный огненный всплеск...и я лечу-лечу-лечу...
  Сидел бы в кабине- сейчас с Вами не разговаривал бы...а так- хряпнулся о каменюгу...головой...она (каменюга) треснула- и от туда ударил источник...говорят, целебный. Местные хвалят...
  
  М-да...ну дальше, у меня сознание то включалось, то выключалось... Шайба-Хоккей-Матч-Период... периодически...
  Так что помню я мало что....темнота, боль...голова бьётся об жёсткое...меня тащат за задние ноги (примечание автора-я знаю), да , за задние ноги к горящей машине...
  А вокруг меня по пыли - фонтанчики от пуль...
  Затащили меня под кузов...лежу я, смотрю вверх и немного в сторону... как сверху надают мне на живот и бёдра огненные капли горящего машинного масла- бочка в кузове стояла...
  А пошевелиться не могу! Одно хорошо- штанина горит - а из другой штанины кость беленькая , как сахар, торчит- а боли- тоже нет...
  Нормально...эти дела нам очень даже знакомы! Позвоночнику - каюк?
  И что обидно- даже застрелиться не могу...а живым в добрые, нежные руки здешних инсургентов попадать- удовольствие ниже среднего.
  Повернул тут мой приятель, Славка Казанцев- свою закопчённую физиономию- оторвался на миг от дела (из-за колеса отстреливался) и что-то мне беззвучно проговорил, весело оскалившись...
  Потом, уткнул мне коротенький ствол 'Ксюхи' (примечание автора-АКСУ-74М) прямо в ухо...чего-чего, застрелил он меня нахрен. Шутка.
  
  Не выстрелил Славка- потому что прислушался к чему-то, мною не слышимому... выскочил из-под машины, выдернул из-за пояса палку фальшфейера- от которой тут же повалил роскошный хвост оранжевого дыма...и согнулся под прямым углом, перерезанный пулями ...
  Засверкали празднично по серым камням разрывы НУРСов, выскочили из 'вертушки' добры молодцы, закинули меня и Славку в распахнутую дверь...
  Тут я опять уплыл...и пришёл в себя уже видимо, сильно потом....
  Потому как- даже слух частично вернулся...и голова движется, в отличие от остального тела...
  Огляделся я- и вижу, что лежу я на брезентовых носилках...и такие носилки двумя длинными, длинными, очень длинными ...бесконечно длинными рядами тянутся по серой раскалённой бетонке к открытой грузовой рампе 'Ил-76МД Скальпель'. Белому, с Красным Крестом на высоком киле...
  Хорошо хоть, что не к 'Черному Тюльпану'.
  Да, а очнулся я от того, что один санитар пытается снять у меня с пальца обручальное кольцо и говорит другому- дывысь, Хрицко, ничого нэ лизэ...
  А другой ему отвечает- тю, та отрубы ты яму палэць, скажем- так и былО...смешно, правда?
  ...А потом я пришёл в себя в госпитале, в Ашхабаде...и что я вижу? Кругом морды раскосые, не русские...на окнах решетки. Меня спрашивают :'Как тебя зовут? Кто ты такой?'
  А надо сказать, что в Красной Армии к каждому ранбольному прикалывают на одежду длинную синюю карточку- там всё- кто ты, как, куда ранен, что тебе кололи...и даже. где ты похоронен. Правда-правда.
  А если одежды нет- так приколют булавкой прямо к телу...без шуток!
  Так, у меня эту карточку потеряли, юмористы...вот и спрашивают.
  А у меня мысль: морды жёлтые, решетки на окнах...где я? Элементарно, Ватсон! В плену, в Пакистане! Я им и отвечаю :'Нифехо не скафу...пософите софетского конфула...'
  Ха-ха.
  
  Ну а дальше- поезд, вагон, пересадка в столице- где меня уронили вместе с носилками на перрон Казанского вокзала (не на тот ли самый, под которым я потом два месяца жил?) ... Ленинград, Петергоф...Пушкинский военный госпиталь номер 773...
  Посмотрела меня тётя... слоноподобная биляндинка, с ведёрным бюстом, и тоненькими, какими-то сальными на вид, белесыми волосёнками...
  Ну что, говорит, молодой человек, ножку мы вам подлечим- и на Валаам, в дом престарелых...
  Пофему, говорю, префтарелых? - у меня , видите ли, вся левая сторона, от затылка до пятки, была парализована...и говорил тогда я как незабвенный Леонид Ильич :'Соссискисраны'...что значит- социалистические страны...ха-ха.
  Да потому что кому вы нужны- с переломом позвоночника, вонючий такой...
  Этто она правильно, этто она была абсолютно права...
  Потому как свой сфинктер и мочевой пузырь я абсолютно не контролировал...Чито? Памперсы? В ТЫСЯЧА ДЕВЯТСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОМ ГОДУ? Тряпками обходились...'А запааах!'(с) из старой рекламы.
  Ну да. Поспрошал я про этот дом...это сейчас там монастырь, а тогда туда всех уродов подыхать отвозили...каких уродов? Ну, самоваров...знаете, без рук, без ног- на бабу скок? Ампутантов, были у нас и такие...
  Я подумал-подумал, и ночью аккуратно перекусил себе вены...там, где дотянуться смог...
  Помешал мне Джерри-Островитянин...
  Да нет. Русский... Витя Косых...он Джека Лондона эту книжку в первые прочитал в госпитале, и всё говорил- я как Джерри-Островитянин, меня потеряли, а я нашёлся! Окружили его духи- он гранату себе под ноги шварк...ночью в себя пришёл, кишки в живот запихал- и на локтях два километра до блок-поста полз...почему на руках? Так ступней - то не было уже...
  Да. И кромсали Витьку чуть не каждый день- ампутируя остатки ног всё выше и выше...он шутил, что мол, затачивают меня,как карандаш...
  Ха-ха.
  Да. Перевязал он меня, как сумел, набил морду- весьма квалифицированно...специалист.
  А потом вызнал , не иначе как у особиста госпитального, мой адрес...
  Домой-то я ведь не писал...зачем?
  А мама моя просто задраконила Министерство Обороны- куда сына мово дели? Ежели убит, отчего деньги приходят ? Если жив, то где он? Понятно, в кадрах меня тоже того...потеряли...
  И вот утром она открывает почтовый ящик- и находит там Витькино письмо...и как была, в халате и тапочках, помчалась на Ленинградский вокзал...штурмом взяла военного коменданта ВОСО, и тем же днём была в госпитале...
  Соплей и воплей не развела - жена и мать советского офицера. А нашла и притащила в госпиталь русского Врача с большой буквы- Циперовича Абрама Самуиловича.
  Посмотрел он мои снимки и говорит- ну и шо ви слухаете эту фегу? Я лично дэржу её за большой и мягкий зад...ви меня утомляете- и ми будем делать с вас бенинскую девушку...
  Стали одевать мне на шею металлические кольца- так, что дышать нечем...полежу-полежу, ещё одно кольцо оденут...и ещё...компрессионный перелом, позвоночник буквой зю...
  А потом как по закону диалектики перешло количество в качество- да как что-то щёлкнуло...вы ногу никогда не отсиживали? А вот представьте, ежели вы ногу отсидели полгода как ...
  Непередаваемые очучения(с)
  Когда тело оживать стало...но не всё. Один глаз слепой, зато одно ухо глухое....ха-ха...
  Ну, дальше было просто...вышибла меня родная Армия на все четыре стороны!
  Вышел я из госпиталя- чего-чего у меня только нет....жилья нет, профессии нет, здоровья нет...
  Пожил было на Казанском, под третьей платформой...'Ой, сыночек, как ты оборвался. и ботиночек-то потерял...Спокойно, мать. Не потерял- а нашёл!'
  А потом вылез из-под платформы, в санпропускнике помылся-побрился, и пошёл в школу работать, учителем истории...впрочем. это уже совсем другая история. Но тоже- ужасно смешная...
  С места шагом, шагом,
  Под родимым флагом...
  На встречу ветка пыльная, а за ней-
  Горит закат...
  А за веткой- кровь заката,
  Словно к ране там прижата
  С растопыренными пальцами рука...'
  
  Приложение.
  Извещение . Форма номер один.
  Сообщаем Вам, что Ваш (прочерк) (неразборчиво), старший лейтенант, одиннадцатого апреля одна тысяча девятсот восемьдесят шестого года при исполнении интернационального долга в республике Афганистан погиб в автомобильной катастрофе закрытая травма перелом основания черепа, похоронен (прочерк).
  Вам следует обратиться с данной телеграммой на руках в военный комиссариат по месту жительства.
  Подпись заверена.
  Командир В/Ч 1469 п\п-к Иванов н6743
  
  Пост-скриптум.
  А. Про кисель-то я забыл совсем!
  Как принесли меня в палату- тут начался большой шум- мол, и так уже всё забито, куда еще одного кладёте...а санитары и говорят- мол, это не на долго! У него уж и ногти синеют...ведь не в коридоре же воину отходить...а видок у меня после дороги и в самом деле был неважный...
  Ну, уложили с краешку коечки... а тут обед!
  Заходит санитарка, старушка лет тридцати- сдобненькая такая, в коротком халатике- и начинает лежащим ранбольным на тумбочки прикраватные стаканы с киселём ставить...а мне не ставит! Чего продукт-то переводить, ему уж в паталогоанатомию пора...
  И так мне обидно стало...рука-то правая у меня (в отличие от левой) мало-мало шевелилась...и когда санитарочка нагнулась к соседней тумбочке, я ея пониже подола- хвать!
  Как она заблажит! Как поднос вверх вздёрнет...как стаканы с киселём на меня полетят! А кисель- свеженький, горяченький... Так меня и окатил...с тех пор я кисель не пью...а соседи по палате решили- что покойничек довольно-таки бодренький попался...ха-ха.
Оценка: 9.43*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"