Аннотация: Бульварный рОман с революционистами, жандармами , большой, но чистой любовью. Не рекомендуетсся лицам до 18 лет!!!
"Тайна окровавленного корсэта", рОман в трех частях, с любовью, жандармами и рэволюционистами...
Пролог.
Человек уже умер...Только вот еще не знал об этом. Еще билось- удар, второй...замерло...третий...опять замерло - молодое, горячее и такое глупое сердце...Еще пытались сделать вздох- еще, еще- юные, без единого табачного пятнышка- лёгкие...Но восковая бледность уже всходило на когда-то румяные, пухлые щеки, доселе не знавшие бритвы, на которых теперь тоненькие усики, подвитые к верху, выглядели жалко и нелепо (впротчем, нелепо они выглядели всегда- но воля ваша, господа- что более нелепее в юном корнете, который изо всех сил старается выглядеть старше- чем фатовски нафиксатуаренные до остроты пики кончики усиков- не толще, чем мышиные хвостики).Корнет Забалуев широко раскрыл прекрасные, с поволокою, карие глаза обрамленные роскошными, как у барышни , ресницами...попытался что-то сказать- но из его посеревших губ вырвался только хрип- вслед за которым из уголка рта потянулась тонкая, черная струйка, пачкавшая кружевной ворот его сорочки...Потом его пальцы, комкавшие шелковую простынь, разжались- и с ароматом восточных курений смешался запах мочи и фекалий...
Изящная китаянка, делившая с корнетом широкое ложе под балдахином, привстала, и выдернула из-за уха Забалуева, шутливо дунув на его роскошные бАчки, бронзовую заколку...которую, извините за каламбур, покойный и был заколот!
Потом она накинула халат, расшитый драконами, и ласково произнесла- "Сайонара, дзандуарма-сана..." (ну никак не выговорить им , косорылым, слово "жандарм") после чего, позвонила в бронзовый витой колокольчик...Однако за портьерами - вместо обычно мгновенно материализующейся горничной, что-то грузно завозилось, стукнуло...и перед молодой женщиной возникло грузное тело урядника Небийбабы. Тут же его пудовый кулак впечатался в ее озаренное недоуменным испугом лицо- ломая тонкий носик, выбивая из нее сознание, кроша жемчужные зубки...
В комнату втёк серый, неприметный господин в гороховом пальто и черном котелке..."Тэкс-тэкс...и что мы видим на этой интересной картинке? Мертвый труп...или два? Ну ты, братец, зверь...потише надо! Нет, однако жива , канашка..." И господин в котелке целомудренно запахнул полы халата(кроме которого, антр ну, на китаянке и ничего не было). "Ну-с, ежели жива, приступим-с...Я, следователь Харбинского жандармского управления ротмистр фон Мекк, в присутствии понятых...эй, кликните там кого, фамилии допишем...как зовут? Ни Ху Сяо? ничего себе имечко...составил настоящий протокол в том, что сего 19 декабря одна тысяча четвертого года..."
Глава 1. Зимний вечер в Гаграх и ....во многих местах...
...Зимний вечер погасал среди верхушек вековых сосен, синими тенями ложась на пух снегов, занесших рубленый, в васнецовском стиле, терем, окна которого - совсем не в историческом плане сияли не лучиной, но ярчайшим светом семилинейной керосиновой лампы (разумеется. сие не новомодный электиСеСкий лампион, коим "Симменс и Шуккерт" украшали Первопрестольную- но для "зимогоров" в дачном Ильинском- совсем не плохо...) Приват-доцент Верховенский сложил газету и солидно откашлился...Задремавший после обеду телеграфист Неплюев испуганно заморгал свиными маленькими глазками и сделал вид, что его очень заинтересовало приват-доценское "Кгмхх..." Между тем Верховенский солидно(как все, что он делал- читал ли лекСию курсисткам Института Шенявского либо любил оных после лексий в меблированных нумерах мадам де Сталь) произнес:"Вот, в Times газетируют...Наши-то самотопы опять отличились!" Неплюев закудахтал- "Как-как-с, изволите говорить ...самотопы?"- "А как же их назвать Иначе! В Севастополе свои калоши топили-топили...и вот теперь в этом..Тсемульпо? Тоже утопили...и при этом еще и японский кораблик...японцы-то, знамо дело, не ожидали подлого нападения! Да и что у них за корабли- джонки, что ли? Что, англицкой постройки? Ну, продала им англичанка, небось, барахло...Да и потопили , как-то по подлому, как только русские сволочи умеют...да и при этом и свой потопили! "Кореец", что ли? Да так и надо ему! Да. А потом и сами утопли, не дошли до Шанхая...Ну, япошки,не будь дураки, наподдали русопятской сволочи! Пришли в Артур да и перетопили пол-эскадры, да, да...Именно так и газетировано...А наши самотопы- и без япошек потом "Боярина" с "Енисеем" утопили, вдогон, сами-с...
Ээх, когда бы нашелся такой , что наподдал бы царизму, чтобы исдох зараза...Ну, еще чайку? А то завтра поутру в Институт поеду- с коллегами каблограмму Микадо послать! Мол, желаю победы и одоления ! Так-то...Мы, интэллигенты , всегда за прогрэсс стоим!"
...А в Первопрестольной, "Порфироносной вдове", неслышно падали огромные снежные хлопья , тихо шипя на плафонах газокалильных фонарей. В темном дворе громко хлопнула противно скрипнувшей, изрядной , нижнетагильской пружиной тяжелая дверь, и по заледеневшей тропинке застучали острые каблучки...Аврора Крейсер, ассистентка лаборатории особо опасных инфекций медицинского факультета Императорского Московского Университета, быстро пробежала через арку и выскочила на Пироговскую..."Антисемиты!! Проклятые антисемиты!!!"- глухо прорыдала она. Огорчаться было от чего- профессор Преображенский, которому она показала свои ученые заметки, долго хмыкал, чесал бороду- а потом, тщательно подбирая слова, пояснил, что - "эээ, сударыня, Вам не мешало бы познакомиться вот с работой господина Пастера, страничку-с я заложил...да-с, или вот- хорошая статья доцента Харина, даже и в гранках, да-с...поскольку моё мнение, вероятно, для Вас не авторитет, то поверьте этим господам, что Ваша работа-с...не очень глубоко исследован вопрос, и выводы достаточно поспешные, м-да-с...Вы , коллега, человек молодой, увлекающийся...я понимаю...но вот пробирки со вчерашнего дня не мыты-с, м-да-с... "
Проклятые антисемиты! И Пастер этот, и Харин- вот уж противная фамилия-Харин! Харин, харить..тьфу, антисемит!
Аврора услышала, как за поворотом заскрежетали колеса электрического вагона, в прошлом году сменившего уютные вагончики конно-железной дороги (жалко только, что Авроре так и не пришлось прокатиться на империале- подниматься по винтовой лесенке на открытую верхнюю веранду было для девицы крайне неприлично). Девица поспешила к узорчато-чугунному, каслинского литья павильону трамвЭйной остановки. У задней дверцы скрыпнувшего тормозами лаково - красного , бельгийской работы, вагона тут же образовалась небольшая очередь из антисемитов. Барышня ожидала, что когда она будет подниматься по ступенькам, то какой-нито антисемит воспользуется моментом и ея за задницу- цоп! Но нет- так же как и вчерашнего дня, и третьего...Негодяи! Никто не цапнул...Поднявшись в салон, Аврора взялась за свисающий с подволока кожаный ремешок и уставилась своими карими, выпуклыми глазами на сидящего спиной к заиндевевшему окну мужчине в романовском полушубке. Это был явный антисемит- большой, румяный, с русой бородой банным (баня...голые...антисемиты!! антисемиты!!) веником , с ярко-голубыми, как васильки, глазами, в которых можно было утонуть..."Антисемит, антисемит..."- непроизвольно шептали алые, накусанные губки Авроры. Видимо, в невольном забытье она произнесла это громче, чем надо, потому что полушубконосец чуть привстал и глубоким , волнующим голосом произнес :"Анти-чаво? Барышня, изволили чаво сказать, не расслышал, извиняйте?!" "Чаво, чаво- сердито ответила ему закутанная в чуйку и пестрый павловско-посадский платок купчиха- "не вишь, барышня перед тобой стоит, ножки поди у ей устали- а ты расселся, храппаидол! Садитесь, барышня, в ногах ведь правды-то нетути..." Голубоглазый антисемит тут же вскочил, уступая Авроре место. Стоя он вообще показался сказочным гигантом, так, что она не доставала ему и до подбородка...Вот что было бы, ежели бы такой...подхватил бы на руки...антисемит...антисемит...У Авроры закружилась голова, и она с удовольствием , закрыв потяжелевшие веки, присела на (горячее!) деревянное сиденье...
Когда Аврора доехала до своей станции, она буквально пробежала мимо дровяных сараев во двор, взбежала по скрипнувшей деревянной лестнице на второй этаж...на площадке перед её взором предстало навершие перил- в виде еловой шишки. Девушка распахнула полы пальтишка на рыбьем меху и с размаху кинувшись на острие, ритмически стала нажимать на неё низом живота...антисемиты, антисемиты, ну насилуйте, насилуйте меня!!
...Под лестницей в своей коморке дворник Ахмет Билялитдинов прислушался к ритмическому скрипу над головой и произнёс:"Ой бой! Уже восем час, аднако, вот и Крейсерша вернулась...пойти, , иншалла, двор мести, снег грести..."
...А в зимних Гаграх, буквально в двух шагах от имения князя Ольденбургского, лил холодный мерзкий дождь, шумя по соломенной крыше придорожной халупы, кою на Кавказе называют саклей. Присяжный поверенный, ученый секретарь Украинского исторического общества, непременный член европейских комиссий по правам угнетенных народов Сталкеренко поглубже запихал кружевные панталоны в рот пышнотелой блондинки, стоявшей перед ним на коленях, потом погладил ее по рассыпавшимся соломенным волосам и произнес:"Терпи, Оксаночка, терпи, солненько..."Сквозь батист, заткнувший её рот, донеслось ответное гневное рычание- что впротчем, можно было отнести к действиям лохматого, как цепной кобель, горца, который, приблизившись к белотелым окружностям барыни, уестествлял ея самым противуестественным образом...Блондинка была законной супругой Сталкеренко, и ему по совести было ужас как жаль её, мучимую абреком- но увы! Тот предложил неразрешимую альтернативу- либо дэньгА, либо...Деньги-то у Сталкеренко были(и знавши, что на дороге ШАЛЯТ, он припрятал их в стельку шеврового сапога), но денег было жалко...Даже ещё больше, чем Оксаночку...в конце-концов, от нея не убудет?
Наконец, горец зарычал, "подобно злому эфиопу", как писывал незабвенный Барков, и откинулся назад. Застонав, женщина повалилась на бок. А абрек перевёл мутный взгляд на Сталкеренко и произнёс: "Тыпер ти...иды суда!" "Вы, что, Вы что-"залепетал бедный любитель украинской истории (в ТАКУЮ историю он явно не готов был попасть) . Меж тем блондинка выплюнула изо рта измоченный комок тонкой ткани и мстительно произнесла:"Потерпи, милый...солненько мое..."Сталкеренко покорно потянулся к пряжке ремня...
39 пишет:
цитата:
Слишком уж карикатурный приват-доцент, неправдоподобно
Воскликнет нетерпеливый читатель, и вместе с ним удился бы таковому персонажу и сам автор,если бы...если бы не проводил в счастливейшие времена оны долгие часы в Государственной Исторической библиотеке, читая тогдашнюю периодику и особливо (sic!) публицистику...и кстати, эпизод с шановним паном малороссийским историком был автором бессовестно стянут из одной заметки в "Копейке"(аналог нынешнего "МК")- ПРИДУМАТЬ такое просто немыслимо.
Но как же?- воскликнет взыскательный читатель, как же вообще взросли такие монструозусы на почве Российской?
Личность человеческую, по имманентному убеждению автора, формирует
- воспитание
- образование
- Дело
Ведь чем , господа, знаменательны годы 60-тые, годы правления Освободителя (от здравого смысла) и Реформатора (а также сановного Педофила, захарившего пол Смольного Института). Это были годы, когда стремительно создавались миллионные состояния- из водуха! "Аванец получили, фитанец выдали, а денежки-то тютю, плакали-с!"Салтыков-Щедрин. На аферах, на бессовестном и безбожном воровстве всхолились новорусские скоробогатеи. Но позвольте, скажет мне взыскательный читатель- а что, во времена Николая Павловича не воровали?-Да-с, еще как! Но. Тот же городничий в "Ревизоре"- воруя деньги от богоугодных заведений, понимает, что он ВОРУЕТ, и кается, и с ужасом ждет жандарма из Питербурха. Здесь не то! Получивши аванец на "мимоноски"(тот же Щедрин), скоробогатей, нувориш- не боялся ничего! И гордился, каков он умен, что обул русскую армию в сапоги с картонными подошвами...вот уж действительно- обул! И женился-плодился-воспитывал детишек...
Как воспитывались детки во дворянстве? Пусть их младенчество лелеяла мадам или аглицкая бонна, но. Родители - как могли- прививали им навыки- богобоязненности, чести, служения Отечеству..."Жизнь- Государю, Честь- никому".
Напротив, новорусские детки возрастали в атмосфере, когда все дозволено, когда религия- смешной предрассудок, когда честь- кесь ке се-? все дело в цене, когда патриотизм- последнее прибежище негодяев...
А потом образование...тьфу. Классическая гимназия! Рекомендую перечитать детскую книжецу "Кандуит и Швамбрания" Льва Кассиля...вот где воспитывали белоручек, полностью беспомощных в жизни- которые могли цитировать Катона, но не знали, как засоривщийся ватерклозет прочистить...впротчем, великовозрастные гимназеры прекрасно знали дорогу в дома терпимости да протчие злачные места... (Мнение читателя ю-2." Вовремя про эту книгу вспомнили. Мне до сих пор наиболее запомнившиеся сюжеты - это о стрельбе в городового из винтовки с оптическим прицелом (с последующей отмазкой мол далеко, ни убить, ни попасть не мог); и о подрыве печки уворованным из армии пороховым зарядом."
Так что публика в России была та ещё.)
А дело- дело есть . Папашино. И навык есть...
А кто шел в Университет- мгновенно попадали под влияние среды- развращенной Писаревым, Добролюбовым...и протчими поповичами...Где культивировалось презрение к лапотной России, темному и пьяному народу русскому, где восхищались свободолюбивыми поляками (вырезавшими русские гарнизоны вплоть до офицерских младенцев)...А Герцены из Лондонов( содержавшиеся и выпускавшие "Колокол" на средства Интеллидженс Сервис) их подзуживали да морально укрепляли...и вот созревал гнилым плодом таковой приват-доцент- ненавидевший не Самодержавие, а Россию (однако прилежно получавший за ее счет содержание), ни слова не верящий "Русскому Инвалиду", но в рот "Таймс" смотрящий ...
Что же касаемо малороссийских историков, то именно тогда в 90-тые годы (с не малой помощи Австро-Венгерской разведки) началось создание СЕТИ- как бы культурно-этнографических обществ..."Ой, не ходы, Грицю..."- говорите? А планы воинских перевозок не хотите? Впротчем, воля Ваша, что-то есть такое...особенно в захидных малороссах...своеобразное.
Ну, продолжим нашу повесть.
Глава 2. Занудная.
Ибо о негодяях писать легко и просто- бери яго, ракалию , желательно в резиновых перчатках, и зажав ноздри, как он есть , вставляй прямо в рОман. А что сказать о хорошем человеке? Ну жил себе, трудился, потом помер...жил-жил, да и лапки сложил...на поминках гости напились и набили друг другу морды-с...банально! Но ведь, господа, такова вся наша жизнь...
"....и исчо тибя прашу милый дедушка канстантин Макарыч забири миня Христа ради отселева. Мастера надо мною сиротой гнушаются гоняют в лавку за водкою а как стал я просить чаво к чаю папить то оне мине сказали вазьми сибе ландрин сам в кастрюле и руку мине прямо в сироп сунули а он кипел и уся шкура на левой ладони слезла к шутам а Хозяйка заставляет усю ночь дитенка ейною качать а она сволочь ореть как оглошенна . И вот я уж третю ночъ не сплю и днем бегаю по Хозяйским делам а он миня ничему не учит лутше бы я в деревне астался и Вам бы канстантин Макарыч табак бы те..."Тут следует клякса- коя плавно переместилась на щеку Ваньки Ландрина, ученика московского кондитера Толстопальцева, что из Рогожской слободы, собственный дом на Вокзальной улице...И быть бы Ваньке снова битым и за вихры тянутым, ибо уснул он бессовестно, дочку хозяйскую баюкая, и в свой час писком разбудила бы она купчиху третьей гильдии Толстопальцеву, ежели бы..."Вставайтя!!!Вставайтя!!! Посетил нас Господь! Пожар!! Спасайся!!"- сии истошные крики не разбудили бы Ваньку, и он в чем был не выскочил бы на озаренный алым светом с синими брызгами горящего в мастерской спирта да сахара двор...И не увидал бы в одном исподнем метавшихся по двору хозяина да хозяйку. И тут Ваньку будто громом стукнуло- а Анька где же? Да в колыбели и осталась- пока хозяин кассу, а хозяйка образа выносила...Кинулся тут в чадный дым Ванька, пробрался по начавшим тлеть половицам, сорвал с себя зипунишко, из деревни еще привезенный, завернул в него истошно орущий кулечек да и во двор...и ведь выскочил почти, стервец! Уж при дверях шибанула его (слава Богу, вскользь) рухнувшая балка...Очнулся Ванька на третий день в простонародной Морозовской больнице- где людей подлого звания бесплатно помирать принимают- а у койки хозяин, сам господин Толстопальцев сидит. Увидал, что очнулся Ванька, встал да земно ему поклонился. Ты, говорит, Ваньша, на меня не серчай...меня ведь тоже смолоду драли, ведь я же не со зла...ты, говорит, выздоравливай, мы с тобою на балаганы пойдем, сапоги тебе справлю -хром со скрипом, и жилетку с карманами...и Ваньке петушка протягивает, на палочке. Никто за все десять сиротских лет ничего Ваньке не дарил- запомнил он на всю жизнь этот леденец...
Прошло десять лет. Стал сначала Ванька подмастерьем - и никто уж его не тиранил, сам хозяин его учил...а потом и на мастера "шедевр" сдал- да не напортачил ! Сварил Ванька карамель "Финъ-Шампань", с начинкою! Из ликеров слааадких, барышни шибко ту карамель зауважали...
Работал молодой мастер , конфекты варил, в бумажки их заворачивал, да в магазины на Тверской возил...а по воскресеньям как оденет сапоги со скрипом да жилетку с карманами, да пройдется по Андроньевскому спуску- от девки на него любуются...а потом в кабак, с друзьями...вот тут-то его Враг и подловил. Утречком в тяжелый похмельный понедельник подхватился Иван- ох, надо к Елисееву товар нести, схватил решето с готовыми конфектами да на конку...насилу к сроку успел. А приказчик у Елисеева откинул рушник с решета- да Ваньке и орет- ты что это ,анафема , привез? Глянул Иван, да обомлел- вместо конфект с начинкою, в бумажки обернутых- в решете цветной лом карамельный, на переварку приготовленный. Обмишурился парень! Схватил решето да и дай Бог ноги...выбежал к скверику у дома граданачальнику, там, где Белому генералу памятник конный- сидит, горюет...а тут гимназистки румяные мимо шли- что, говорят, торгуешь? Ой, сладенькие, кисленькие...а стоит что? Семик? А еще есть- и набежала тут целая стайка, да и все решето и купила...а завтра придешь? Подсчитал Иван- Господи, да за карамельный лом, что чуть дороже сахара кускового- да вчетверо прибытку? Кинулся домой, заварил сироп, эссенциями его разбавил- да догадался у девок с Рогожки коробочек красивеньких из папье-маше купить...Да и назвал новый товарец "Мон-паньсье"- че такое, сам не знает, но красиииво...
И вот с этих коробочек и пошел Иван Ландрин в рост...а что имя иностранное- французское вроде- так это от деревни Ландрино, что на речке Ландре стоит...
Да, и очень просто. А и дорогие, барские карамели Ландрин делать не оставлял- это которые с начинкою-с...А кстати, сударики мои, как эти конфекты делают, знаете ли?
Сейчас расскажу. Первым делом варят в кастрюлях лужоных карамельный сироп, потом выливают яго на стол мраморный- и ручками, ручками- вымешивают, чтобы пузырьков воздуху не было. Как же- воскликнет читатель- он же горячей горячего? Правильно. А как иначе? Так что подмастерья, руку Ванькину в кастрюлю сунувши, добра ему желали- чтобы привыкал малец к ремеслу...
А потом из листа делают кулек , в который заливают кипящую начинку, другой конец защипывают, да опять катают, катают- чтобы колбаска получилась- которую можно на отдельные частички защипить...А пот градом, ладони жжет...не даром кондитерское ремесло называется- сладкая каторга.
Да, не бросал Ландрин мастерскую, хоть и денежки завелись- потому- мастеровой народ самый ненадежный. Ведь в начинки и ликеры дорогие входят, и коньяки...вот взял на пробу Ванька мастера, вроде не глупОго, попросил тот спиртов всяких, водки гданской, ведерко чистое, чтобы мешать...заперся в особливой горнице, секретный рецепт делать- да всю жидкость и выпил, а в ведерко чистое наблевал...Так русский человек в ум не возьмет- как это в конфекты спирт лить- только добро портить...ну, отхлебнет маленько, с полбутылки- ан вкус-то и не тот! Так что глаз да глаз...
А только пришлось из мастерской Ваньке вылезти, как повезли его, беднягу, к венцу- да кто! Анька Толстопальцева, кою он махонькой из полымя вынул. Как и когда сие произошло- не понял Иван- он вообще в тот момент на работе стоял...
Венчал молодых о. Серапион, из церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, что у Салтыкова моста. Шибко не хотел у него Иван венчаться, но делать-то што- другого нет! А не хотел, потому что был о.Серапион большим затейником. Бывалоча, ляжет пьяный за церковной оградой и давай камнями в прохожих кидать, говоря- мол, есть время собирать камни, есть время разбрасывать...А то раз забрался на колокольню и стал от туда на причт церковный тошнить- говоря, мол вот вам манна небесная...хотя тошнило его не манной, а закуской в виде квашенной капусты. А еще бабы рассказывали, что видали, как голая матушка (свят-свят) на батюшке Серапионе - тожеть был батька без рясы- каталась по церковному двору...А кто в Рогожку-то из путёвых попов служить пойдет- гольтепа ведь, прихожане-те...Скажете, а купцы? Да те купцы-то старообрядцы 17 различных толкОв, и к о. Серапиону в храм не хаживают. Ему и обидно!
Ну, "обвенчали да и ебать помчали", как поговорка гласит. Свадьбу справили всей улицей, потом Пронькиных ходили бить (из Пронска -городка которые, что на реке Прони стоит). Веселились от души!
Года не прошло- народилась у Ивана дочка. И стал он с молодой женою да в своем доме жить да поживать, да добра наживать, и жил счастливо...Пока на жену и дочь глотошная не прикинулась. Синели и задыхались его девочки- а он ничем помочь не мог. Спасибо, о.Серапион рядом сказался. Достал батюшка из кармана случившуюся соломину, да пленки из горла ребенка отсосал, а потом у Анны- да только не помогло ей, видно, уж поздно было. Через три дни стоял Иван у свежих могил- "Раба Божья Анна, 16 лет" и "о. Серапион Восторгов, житие же ему было 22 года"
Так-то вот...
.... А вот господин Сталкер, из граду Киева, отписать изволил, что следующим персонажем будет яврей ... который будет учить детишек любви к Православному Отечеству между двумя погромами...Любят, ох любят на современной бандеровской жовто-блакытной Окраине явреев..."Бей жидов, спасай Россию!!"- "Яка погана цель при цьом велыком средстве!!!"
Ну шо я кажу ....Буде, тоби, сынку, и яврей, и погром...
Миша Иванов, в девичестве Мойша Шнеерсон, родился даже и не в Жмеринке, а в малюсеньком заголтовом местечке Свенцяны, что в черте оседлости...Папаша же его был фактором...ой, таки ви нэ знаете, шо такое фактор? Ну ,это просто. Вот, собрался , к примеру, хлоп в воскресенье на ярмонку...Нагрузил он себе полную фуру жита, да овса, да картопли, сиречь бульбы. Едет соби по - маленьку да коштует, шо купит соби в мисти железный лемех на плуг, да жонке бархату на поддевку, да дочке аксамитовы альбо коралловы бусы, да сынку леденец...аха. Размечтался. Не доезжая заставы, налетает на него стая факторов. А что пан везе? А чи пан што хочет продать? А чи пан ВЖЕ продал? А сами мешки с фуры- наземь...да жито просыпали...да уж и заметают...и уж деньги в руку растерявшегося хлопа суют...да шкалик подносят...да заворачивают во двор... а вот уж и из двора- на пустой фуре - взашей...а гроши?!!!! Яки гроши?!!! Як панбуг свят, усё отдали! И понимает хлоп, что денег у него в потной ладони- как раз сыну на леденец...и идёт небога в шинку...к еврею , гроши пропивать...И так со всеми, кто товар везёт...а на рынке- что на рынке. Там кагал. И не купить никто не может, ни продать, коли раввин не поставит на товаре своего значка. Три шестёрки! Ой, что-то аффтар заврался, говорите? Ан нет. Описал сие обыкновение г-н Крестовский, современник-с...
Да . Так и взростал Мойша под благодатным папашиным присмотром, ходил себе в ешиву да в хедер, учил Тору на протык...Как это понимать? А это ежели иголкой страницу проколоть, то ученик был обязан назвать слово- на противоположной странице....
Да-с. Не случись погрому...Аха, аха...тоже антисемиты постарались...Пошёл в несчастный для себя день сапожник Немоляев, свенцянский мещанин, на базар, селёдку себе купить...казалось бы, мирнейшее намерение...Да вот беда. Селедку ему Хайка Ривкина завернула того-с...с душком-с...ему бы, сиволапому, радоваться. Многие господа одобряют- вот, сыр Бри, так вообще с плесенью...А был Немоляев к сожалению, малость того- как сапожник, то есть...Ты мол , што, зачем товар не хазовый мне суёшь? Я мол, член цеха, права свои знаю! А Хайка ему селёдкой по морде- вот тебе, гой, твои права! А сама - рятуйте, гвалтуют! Выскочили тут фидаины из Еврейской самообороны, да и Немоляева...того-с...ножичком, в левую почку-с...А как стали на третий день сапожника хоронить, так прямо на кладбище- по похоронной процесии- из револьвертов...кои в оружейной лавке по цене 17 рублей за штуку никому не возбранялось покупать...мол, знайте, гои, своё место....Да местные, свенцянские, это место и сами знали...да на беду у покойника кум в железнодорожных мастерских служил...через три часа пролетарии из рабочей слободки с красным флагом в местечко пожаловали...да с кольями! Тут и местные- кузнецы, да шорники, да слесаря, да и сапожники- ох, много чего соседям припомнили! Пришлось солдат вызывать (могилевскую инвалидную команду) , и всё губернское охранное отделение из Могилёва вызвали - все ТРИ жандарма прибыли. Итог -два еврея убиты, христиан - застрелено семеро, один зарезан...солдат погибло пятеро...ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ! ВЕЧНАЯ СКОРБЬ НАРОДА ИЗРАИЛЕВА! (см. Солженицын А.И., "Двести лет вместе", а также "Белая книга о погромах")
Ну а Мойше-то не повезло....попался папашка евонный под кузнечный молот либо под селянский серп...Кагал Мойшу не бросил- а просто ВЫБРОСИЛ сироту из дома . И пошёл Мойша в люди...
Да . Стал Моша жить-поживать, у скорняка Швондерсона в кобыльей моче собачьи да кошачьи шкуры вымачивать- белок майстрячить ...да послал его как-то херр мейстер за немецким красителем на торговую станцию...И тут Мойша УВИДЕЛ! В шипении, грохоте, огне, средь клубов пара и дыма, на него с громом и лязгом двигалось ЧУДО! Ну как современный подросток увидал бы летающую тарелку! Ну что, скажите, тарелка с зелёными человечками, ежели из будки высовывалась хочь чумазая, но вполне земная усатая физиономия! И пропал Мойша! "Заплакав горько, исшед же вон..." И умер подающий надежды подмастерье скорняка, а в здолбуновском депо появился старательный до ужаса- нет, не ученик слесаря даже- уборщик стружки!
(Продолжение следует)