Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Приключения кавалера Лавласа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СССР... мы жили в нём! Рассказ первый. В СССР секса нет! Рассказ второй. Полёт шмеля над державой Продолжение от 09.11.09

  Похождения кавалера Лавласа...
  
  Рассказ первый. В СССР секса нет!
  
  'Было это летом, летом, было это знойным летом...'
  А вот и нет. Было сие в снежном феврале- когда мело весь месяц в феврале, по всем пределам...свеча, правда, на столе не горела- а горела настольная лампа, покрытая газетным абажюром...
  Двадцать третье февраля...святой день!
  Займи, но выпей.
  В общежитии Высшей Комсомольской Школы при ЦК ВЛКСМ , что , обдуваемое ветрами, высилось на опушке дремучего парка- бывшей усадьбы графа Шереметьева ...усадьба, да.
  Любил я туда водить девушек! Сходишь с электрички на платформе Вешняки, и ведешь ея, мамочку, по узенькой тропинке среди могучих вязов...и рассказываешь, что вот, мол, в этих краях орудовал маньяк- душил девушек в чёрных колготках. Так вот, его так и не поймали...
  А потом, когда запуганная барышня уже начинает нащупывать в сумочке маникюрные ножницы - дабы воткнуть их мне в глазик в случ-чего...
  Внезапно открывается прекрасный вид!
  На берегу рукотворного озера- раскинулся роскошный дворец... с колоннадой, со львами перед входом...
  А на озере- искусственный остров Любви - о чём я и не забуду тут же отметить...
  Вообще, Шереметьевская 'Подмосковная' прямо создана для утех...ведёшь барышню, и показываешь!
  Вот- над кроватью под парчовым балдахином - отверстия...вентиляция? Нет, телевидение! С помощью системы зеркал и звукопроводных труб шалун-граф любил наблюдать, как резвятся с крепостными девками Дашкой, Машкой и Палашкой его сиятельные гости...
  А вот- Эрмитаж, построенный так, что лестница наверх поднималась- и даже блюда доставлялись к ложу на специальном лифте...
  А вот коллекция фарфора...смотрите, милая, что на тарелочке нарисовано...ах, эти французы! Шалуны-с...
  Короче, поводишь-поводишь барышню, потом усадишь на скамеечку в тенистом , безлюдном по случаю буднего дня парке...тут и белочка неоднократно прикормленная прибежит, миленькая такая...белочка- маленькая- маленький-ребёночек- жениться обещал...а-ах!
  Да.
  Так я про что?
  А-  про двадцать третье февраля одна тысяча девятьсот семьдесят... ну, важно ли сие?
  Надо сказать, коллектив у нас в группе был отличный- все ребята 'сохатые', сиречь от сохи - передовые рабочие и колхозники, отличники боевой и политической ...один я был выблядок, генеральский сынок...впрочем, генерал-майором КГБ мой отец встал аккурат за год до своей гибели, в 1975 году- а до того двадцать лет был полковником...и ужасно этому радовался!
  Потому что всех его старших товарищей- Судоплатова, Абакумова, Эйтингтона, Шпигельгласса, Деканозова, Кабулова - хрущёвская сволочь, не иначе как подкармливаемая ОТТУДА...кого расстреляла, кого...
  Отец ведь и Лаврентия Павловича, предательски застреленного прямо  в своём кабинете и посмертно оклеветанного  - знавал, да...
  Так что когда встретил его в Управлении дядя Паша Чепрасов, который , будучи сержантом МГБ, вместе с отцом последнего бандеровца из схрона вытаскивал - ничего он уже не ждал...
  Да генерал-полковник Чепрасов старых друзей не забывал...тем более- любимого командира.
  Так и стал отец генералом, а я- студентом ... потому как в ВКШ после школы вообще не брали!
  А меня- взяли...то есть сначала в УДН имени Патриса Лумумбы, на факультет международного права...недолго я там проучился, как выгнали за интернационализм.
  И стоило же проректору по воспитательной части зайти в женский туалет именно в тот момент, когда чёрная , лоснящаяся от пота, сияющая как тульский самовар Мариэль Фернандес воскликнула :'Ла вида мизма!!! Буэно, компадрито! Мучо грасиас, мучачо...'
  Особенно убило старую галошу, то , что мы про...гм-гм...прогуливали лекцию по истории КПСС
  Ну да...
  И вот.
  Сидим это мы в нашей комнате, на столе - нехитрая закуска, сало краснодонское (как - нибудь расскажу), цибуля , хлебушек...стипендия-то сорок рублей, да.
  Готовимся начинать.
  И тут...это сакраментальное и тут!
  Сколько раз приходилось мне  это 'и тут' переживать...например, когда Валера Копытов привязал меня медным проводом к батарее, чтобы отрицательная энергия стекала у пол...и тут , кода я уже пребывал в двух шагах от рая, стучится оперотряд! Я дергаюсь, собираясь упрятать подружку в шкаф, позабыв про проволоку, в спешке не отвязанную... крепкая , сволочь! Имперский провод МГЭИ...
  Провод выдержал! Батарея- нет...хорошо, что в клубах пара от хлынувшего ржавого кипятка, барышня безопасно слиняла...
  Да - и тут! Стучат.
  Заходит барышня, старушка лет тридцати...интеллигентная такая, в очёчках...
  Ну мало ли кто по общаге шляется...встретили ея поначалу грубо. Водки и самим мало...вообще, сколь водки не бери, всё равно бежать придётся!
  Но оказалось- наша! Причём наша до такой степени, что будет принимать у нас зачёт по гомилевтике, то есть по Уставным документам Организации...
  Кто же его , Устав ВЛКСМ, наизусть -то помнит? Это же не 'Права и обязанности дневального!'
  А что мы ея не знали- так барышня в больнице лежала, долго...
  'Нет-нет-нет...я не такая, я жду трамвая...ну, рюмочку, пополнее...'
  Слово за слово- танцую я с ей, а она мне жалуется, как тяжело одной , и про мужа-негодяякоторыйбросилтакуюзамечательнуюженщинуиз-закрашеннойлахудры...о! Крашенной? Выходит, что есть надежда на натуральную блондинку? Это надо проверить, обязательно...
  Засидевшись до полночи, барышня заторопилась домой...
  Оглядев ОЦЕНИВАЮЩИМ взором готовых ко всему молодых людей, она остановила свой взыскательный выбор на мне- вот кто ея до дому проводит!
  Надо ли говорить, что всю дорогу от 'Рязанского Проспекта' до 'Щукинской', качаясь сорок минут в пустом вагоне метро, в  я периодически пытался залезть ей в пальто- а она ласково шлёпала меня по руке и обещающе шептала :'Потом...потом...'
  С тех пор, кстати, я никаких 'потом ' и не признаю...сейчас.
  Барышням нравится.
  Да, добрались...а потом час шли (трамваи уже по Живописной не ходили) среди уснувших домов, а потом перебирались по балкам строящегося моста в Строгино...
  Наконец, изрядно продрогшие, добрались...
  Тихонько, на цыпочках- соседи, соседи!- поднялись по лестнице, прелестница осторожно ключом открыла дверь, осторожно поцеловала меня в ледяную щёку, осторожно зашла...дверь осторожно защёлкнулась.
  Пару минут я , скуля и постукивая иззябшими ногами , скребся...потом понял всё.
  Ах же ты. Ну что бы не сказать просто- проводите до дома, молодой человек...а так, абыдно-то как, да?!
  В сердцах я пнул дверь ногой.
  Дверь открылась . На пороге стоял огромный мужик - с волосатыми ногами , выглядывающими из-под семейных трусов.
  Мужик шепотом спросил меня, что мне нужно.
  Так же шепотом, я отвечал, что мне надо полочку прибить, де- просили...
  'Ничего! Спасибо! Я уже прибил!'- порадовал меня мужик, взял за шиворот, развернул и дал пинка...
  Пересчитав ступеньки, и лбом отворив тяжеленную подъездную дверь, я вылетел наружу...стояла морозная ночь. Сквозь тучи проглядывал молодой месяц, освещавший безликие кварталы новостроек...куда идти? Я не знал...и побрёл я, под нос себе лопоча дерзости о женской мерзости...
  Когда наутро я , сизый, добрался до родной общаги- меня ждала рюмочка водки и кусочек хлеба салом...вот она, настоящая мужская дружба.
  Так что ты, внучек, не расстраивайся...всё к лучшему! Зато в ночную консультацию ходить не нужно.
  ...Зачёт-то? А как же, сдал. Автоматом.
  
  Рассказ второй. Полёт шмеля над державой.
  
  ...Нет, внучек, не только. Для того, чтобы только заработать деньги- вовсе не надо было так далеко ехать! Да и так ли нам были нужны те деньги?
  Вот например, стипендия...сорок рублей! Как шутили наши девушки- это нечто вроде менструации, бывает раз в месяц и кончается через три дня... Преувеличение, конечно!
  Ну, сам посуди... общежитие стоило три рубля в месяц (точнее , два рубля семьдесят две копейки) - куда входило собственно проживание, оплата коммунальных услуг, смена постельного белья раз в десять дней, казённый утюг и бабулька при входе...какие кавказцы? Ты что...в наше время мы о таком и не слыхали. Такое ощущение, что их духа вообще - кроме Центрального рынка - тогда в Москве и слышно не было. Поэтому наши барышни спокойно рассекали по коридору в час ночи, одетые в халатик, под которым ничего, кроме их прелестей - и никто к ним не приставал.
  Без их, барышней, особого на то приглашения...да.
  Нет, конечно, в общежитии были свои препоны... например, вьетнамцы. Как начнут бывало, слабо-солёную селёдку жарить... Воу танг Хо Ши Мин!
  Да, транспорт... проезд в метро- пять копеек, на трамвае- три копейки.. Проездной 'Единый'- на все виды транспорта- стоил шесть рублей на месяц.
  Столько же стоил проезд от Москвы до Ленинграда на 'Авроре' - причём с первого октября до тридцатого мая для студентов была пятидесяти - процентная скидка. Так что можно было свободно на десять рублей съездить и посетить Эрмитаж - на выходные...
  Питание ? В столовой пообедать стоило около рубля... причём это около было - в меньшую сторону. Для тех, кто занимались спортом, кому требовалось диетическое питание или кто просто дружил с профоргом- выдавались талоны на питание бесплатное...разумеется, теми же благами пользовались дружинники, доноры (не только в день сдачи крови, но и так, время от времени), члены оперативного отряда 'Дзержинец' ...
  Разумеется, спортивные секции, бассейн... тоже ни копейки не стоило. Наоборот! При назначении повышенной стипендии - это учитывалось.
  Отдых? На зимние каникулы- пиши в профком заявление- и поезжай бесплатно в наш подмосковный лагерь...
  Вообще, с поездками было- как кто устроиться.
  Вот помню, раз вели мы неспешную беседу за рюмкой чая - и пришло нам в голову: а отчего бы не съездить в Таллин?
  Сказано-сделано... утром иду на Центральный Телеграф, по справочной заказываю ЦК ВЛКСМ Эстонии, и говорю - значит, так, слушайте и запоминайте. К Вам выезжает группа слушателей ВКШ при ЦК, прошу обеспечить и прочее...
  Наивные чукотские ... то есть эстонские... ну, ты понял.
  На вокзале нас встречали. С цветами, с почётным пионерским салютом! Разместили на базе в Мустамяэ, устроили экскурсию по старому городу, а вечером- банкет в баре гостиницы 'Виру'.
  Таккооой эстоооонский панкеттт... рюмочка 'Vana Tallin', чашечка кофе и горсточка солёных орешков...
  Ну, глотнули мы ликёрчика, закусили орешками, запили кофейком... потом посчитали депансы, заказали ...
  'А фамм не мнооого пудеттт?'
  'Давай, чухна, мухой неси!'
  Далее воспоминания как-то расплываются... помню, какие -то девушки, обильно одетые в страусовые перья (первый в СССР театр-варьете), с визгом разбегающиеся по кабаре... потом грозный ночной поход по средневековым улочкам, и старинная мостовая, жалобно звенящая под чугунной поступью имперских легионеров...
  Да, а потом так же мы ездили в Киев ( 'Не падайте духом, поручик Голицын...' - у стен маленького домика на Андреевском спуске, того , что с улицы двухэтажный, а с заднего двора, там, где Николенька Турбин в дровах прятал Най-Турсовский кольт, становится одноэтажным)... в Одессу, жемчужину у моря ( великолепная драка на Привозе у винных рядов, где молдаване вдруг решили взять с нас денег за пробу! Били их всем рынком, как нарушителей торговой конвенции) ... про Ленинград я не говорю, это просто как в соседний корпус сходить...
  ... Нет, конечно, ежели кому денег было мало- заработать на масло к хлебу было достаточно просто.
  Вот , например, наш любимый Черкизовский нет, не рынок, ты что!
  Черкизовский молочный завод.
  Смена- с шести вечера до шести часов утра, с перерывом с двух до трёх часов ночи.
  Работа простая.
  Конвейер, по нему идут кассеты с молоком... снимаешь, ставишь на пол. На неё- вторую...потом третью...четвертую...пятую...шестую...
  Зацепил крюком снизу- и волочишь в угол...
  Снимаешь кассету, ставишь на пол....На неё- вторую...потом третью...четвертую...пятую...шестую...
  Зацепил крюком снизу- и волочишь в угол...
  Снимаешь кассету, ставишь на пол....На неё- вторую...потом третью...четвертую...пятую...шестую...
  Зацепил крюком снизу- и волочишь в угол...
  Устал? А ежели такое - двенадцать часов подряд?
  Потом выйдешь за ворота, глаза закроешь- а они, кассеты, по конвейеру едут... и едут... и едут...
  Прекрасно понимаешь Чарли Чаплина, который на конвейере гайки заворачивал...и потом всё остановиться не мог.
  Но зато- сразу же девять рублей восемьдесят семь копеек на руки, и молока, сметаны, ряженки, сливок - сколько в тебя поместиться...А за забором- Черкизовский хлебобулочный завод. Мы им кидаем пакеты со сливками- они нам кидают горячие батоны...
  Да мало ли и иных мест?
  Например, сахарный завод имени Мантулина (от этого пошло - 'мантулиться'), Карачаровская овощная база...
  Я вот лично - работал оператором загрузочной машины во Втором Московском крематории... да ничего подобного. Чем работа ...того...тем она физически легче. Запомни, внучек- лопата дерьма гораздо легче, чем лопата угля!
  Уволили... за вежливость!
  Нет, сначала-то всё хорошо было... работал я в смену, которая принимала биологические отходы (из больниц руки-ноги), неопознанных и невостребованных всяких, из тюрем, опять же...а как же! У нас ведь 'Бутырка' была тюрьмой 'исполнительной', где приводились в исполнение приговоры об исключительной мере наказания...раз в неделю, да...
  Ну а потом, глядя на мою старательность, перевело меня начальство в бригаду, где принимали уже 'домашних'...
  И тут я прокололся...
  Вот, идёт церемония, Бетховен-цветочки-'навеки -в- наших- сердцах...'...
  Мне бригадир, придирчиво меня осмотрев, и говорит:'Поди, вырази соболезнования...'
  Я и пошёл... а когда мне стали в карман деньги совать - помню, сто рублей одной купюрой... 'грузинский рубль' она называлась...я и говорю - что Вы, что Вы...мы зарплату получаем...и ведь получали! Сто сорок ...за шестнадцать ночей, во время которых и поспать можно было, это тебе не конвейер...
  Бригадира моя вежливость от чего то не вдохновила...
  Пришлось идти санитаром на скорую помощь...
  Что значит, как меня туда взяли? Внучек, для того, чтобы в наше время тебя НЕ взяли на работу, надо было проявить нечеловеческие усилия...
  Уголовная ответственность была за тунеядство! Потому что вокруг -были сплошные заборы, а на заборах висели объявления :'Требуются. Требуются! Требуются!!!'
  Возьмём крайний случай. Зовут тебя Джамшуд Равшанович Кирдыкбабаев, и ты сошёл с поезда Фергана-Москва, имея в запасе пару рук и умение читать по слогам...
  Приходишь в домик  у проходной металлургического орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Краснознамённого имени Серго Орджоникидзе завода 'Серп и Молот' ... и вечером уже заселяешься в общежитие...
  Начинаешь работать подсобником в литейке, получая семьдесят пять рублей...мало? Так ты по горячей сетке, работаешь шесть часов, пол-литра молока и бесплатная газировка... В заводской столовой- обед стоит двадцать девять копеек, из четырёх блюд, обязательно- пол-стакана сметаны из подшефного совхоза и кусок мяса на второе, кроме-конечно, четверга...рыбный день!
  А к тебе уж присматриваются... поскольку в силу своего воспитания ты не пьёшь и работаешь как ишак, то через пару кварталов тебя вызывают в отдел кадров и вручают путёвку в заводское СПТУ...
  Там ты имеешь стипендию тридцать рублей да пособие от профкома- пятьдесят...да во время практики- зарабатываешь денежку (и учтём, что питание в училище- за счёт завода, так же как и одежда - говнодавы и ватник, не считая спецухи) ...а вышел с корочками - ты уж литейщик второго, как минимум , разряда...
  Оклад- девяносто рублей и столько же прогрессивка ежемесячно...это если цех план выполняет. А он не только выполняет- а перевыполняет, так, не намного. Иначе расценки срежут, а нормы увеличат.
  Поскольку ты вкалываешь как лошадь и всё так же не пьёшь - то переселяют тебя из общаги в малосемейку... а ты потихоньку растёшь в зарплате...глядь, а она уже и под триста рубликов в месяц!
  Не сразу, конечно, а лет этак через десяток... а тут глядишь и очередь на квартирку подошла...
  Вот и стал ты москвичом, уважаемым человеком, коммунистом, ударником коммунистического труда, награждённым медалью 'За трудовое отличие' и орденом 'Весёлые Ребята'.
  И одна у Вас теперь , Джамшуд Равшанович, проблема - как встать в очередь на постройку гаража, куда Вы будете ставить свой полученный по заводской открытке 'Москвич'... а как же! Без машины Вам теперь никак. Потому как на Ваш садовый участок под Шатурой на электричке ездить уж больно неудобно...
  И будешь ты ездить каждый год по бесплатной путёвке в заводской санаторий, и будут твои детишки ходить в великолепный заводской детский садик- тоже бесплатно... И уйдет на пенсию знатный литейщик в пятьдесят пять лет, если, конечно, доживёт...зря что-ли, каждый день выдают ему треугольный пакет молока?
  Ох, недаром старые зе-ка говорят:маленькая пайка, она не убивает. Убивает пайка большая.
  А впрочем- можешь сам выбирать- как тебе жить...если хочешь, всю жизнь безопасно ковыряй себе в носу за сто десять рублей в каком-нибудь 'НИИХУЯ'...
  Да... для труженика, пролетария- Советская власть мачехой не была...
  Ну вот и меня на подстанции только и спросили- не боюсь ли я трупов? Потому как определили меня в фельдшерскую бригаду - там, где врача не было, и которая ездила либо к скучающим бабушкам- укольчик поставить и за жизнь поговорить, либо на терминальные случаи... то есть возить тех, кому врачебная помощь уже не нужна.
  Хотя... всякое бывало и в нашей бригаде...
  Отлично запомнил своё первое дежурство...
  Как раз в Восьмое Марта получилось...
  Первым делом, вызвали нас на Курский вокзал- там некая барышня , видимо, не получившая положенных поздравлений, решилась поиграть в Анну Каренину...
  Что-что... маневровый тепловоз - машина донельзя серьёзная и шуток не понимает совсем... аккурат пополам .
  Да, возимся это мы, из-под колёс барышню выгребаем...а я всё с начала в толк не взял, отчего в машине совковая лопата?
  И тут подбегает милиционер из местного ЛОВД, с радостным криком-  какая радость, наконец-то вы приехали... и тащит нас в здание вокзала.
  А там буфетчица, худенькая такая особа килограмм под сто двадцать, вдруг по поводу праздничка решила рожать, прямо в подсобке...приняли, куда мы делись! Больше всего у фельдшера, дяди Васи, со мной было проблем, я два раза в обморок шлёпался...
  Здоровенькая такая девочка народилась... вот как оно бывает!
  Только маму с дочкой доставили в роддом- по рации вызов- в общежитие МОПИ имени Крупской...
  Там не какая-нибудь девчонка, а вполне солидная аспирантка - настоящая блондинка - ради шутки себе в причинное место стопочку засунула ... ради смеху!
  И не вытащит никак...
  Стопочка кругленькая, гладенькая... уходит всё глубже... ну, дядя Вася и говорит- надо в хирургию, будут делать полостную операцию, иначе не достать... блондинка в рёв!
  Пожалел её старый (лет тридцати) фельдшер, говорит- помогу горю! только без гарантий...
  Поставил её в коленно-локтевую позу, да как даст пинка! Стопочка пулей вылетела!
  Потому как мышца сработала специальная...
  Уж нас блондинка благодарила-благодарила... особенно дядю Васю...
  Даже шею пришлось ему бинтовать - чтобы тампон со свинцовою водой не соскочил...
  Да, а тут новый выезд - перевозка в ожоговый центр.
  Аппликационный ожог второй степени промежности, бёдер и ягодиц.
  Приехали, положили несчастного на носилки животом вниз, сухую повязку, кетанов ВМ, кардиомин ПК...
  Несём с пятого этажа сталинки...
  Дядя Вася - чтобы состояние контролировать- так всегда делается- мало ли что? - расспрашивает больного, как он умудрился так себя обжечь? На плиту, что ли, сел?
  Отнюдь, всё Восьмое Марта...
  Решил пострадавший подарить своей подружке кофточку- насквозьку, японскую, в 'Берёзке' купленную...
  А на этикетке написать- мол, люблю безмерно, скоро жена уезжает в командировку...да.
  А ручка-то возьми и чернилами капни, даром что китайская, с золотым пером...
  Налил пострадавший в тазик ацетона, стал пятно акриловых чернил выводить- выводится пятно- да и блузка с тихим шипением растворяется...
  Огорчился несчастный, вылил всё это в унитаз...потом сам на унитаз сел, покурил... и окурок по привычке туда бросил...
  Не знаю! То ли это шок после принятых родов, то ли от блондинки ещё не отошёл... нет, засмеялся здесь не подходит... заржал я как буденовская лошадь. Выронил свои ручки , упал мой край носилок, ударился несчастный о ступеньку и сломал себе челюсть...
  Всё Восьмое Марта проклятущее...
  Про ужасное рассказать? А, для контраста...
  Ну, ладно, внучек ...честно говоря, меня-то из крематория не уволили, сам я оттуда ушёл...просто перевели назад в 'бесхозную' бригаду- которая огненно погребала тех, кто НЕ даст...ну, вот военные никогда ничего не давали!
  А так-то, в обычной бригаде- мало-мало, а рубликов тридцать в смену на чай набегало... на чай с армянским коньячком.
  Да, а ушёл я...не к ночи будь помянуто-  после одного случая ... ну, загрузил я как-то печь.
  Человек- он состоит на восемьдесят процентов из воды! Это надо понимать, и кремация продолжается аккурат часов шесть... так что не надо мне про Освенцим и сожженных в крематории шесть миллионов евреев! Ведь печи нам в тридцатых годах ставила та же фирма, которая  и ТАМ крематорий оборудовала. В сутки- троих, много -четверых, это технический предел.
  Да, загрузил я это, улёгся в гроб, лежу, отдыхаю... как какой гроб? Ты что же, внучек, всеръёз думаешь, что как только гробик вниз пошёл, так он сразу и в печку? В очередь, сукины дети! Печь, она и отдыхать должна...
  Так что гробик- на козлы, трупик- в холодок, крысок подкормить...
  А прах? Разумеется, утром урночку отдадим...
  Опухшая от непрерывного пьянства тетя Маша зачерпнёт из огромной, горячей кучи- не жалко!
  А трупик - мы обязательно кремируем... в рабочем порядке, да.
  И вот, лежу это я... и вдруг, ледяная рука меня за лодыжку -хвать!
  'Где-е-е мо-о-ой гро-о-о-обик?'- замогильным голосом завывал наш бригадир...посмеялись мы с ним, вышел я на улицу...ночь глухая, безлунная. Смотрю, вдали- там, где могила невостребованных прахов, и где- по легенде, упокоился  сам Лаврентий Павлович... что-то дрожит, переливается... как при ярком солнечном свете дрожит раскалённый воздух над свежеуложенным асфальтом...
  'Что такое?'- спрашиваю у неслышно подошедшего бригадира...
  'А- говорит- ты ВИДИШЬ...не всякому, брат, дано. Это обычная лярва... дух неупокоенный. Похоронили без христианской молитвы грешника, вот он и бродит, места себе не находит...'
  'Да брось, говорю - опять шутки шутишь...'
  'Да уж какие здесь шутки... Пойдём, чего покажу...'
  И , заперев дверь на висячий замок, повёл, повёл меня к выходу...прошли мы через спящий музей 'Донской Монастырь', вышли в шелестящий листвой, чёрный парк...а теперь, говорит мне бригадир , обернись.
  Я обернулся...
  На фоне черного , затянутого тучами неба, над домами, безмолвно глядящими на нас мёртвыми окнами, на фоне чернеющих куполов монастырских соборов - трепетал, мерцал, переливался призрачно- сизый ореол над некрополем колумбария ...как будто , невидимая, горела там нездешним , мертвым светом огромная черная свеча...уж точно не во славу Божью поставленная.
  И мне туда сейчас возвращаться? Ну уж нет...
  
  ... Вообще, внучек, мы в Советском Союзе работать умели и могли... посмотри, всё- что лежит в основе нынешней экономики- есть всего лишь жалкие обломки экономики советской...
  Что значит, советская экономика крахнулась?
  А, вот что ты имеешь в виду- не выдержала конкуренции со свободным рынком...да, разумеется. Честной и свободной конкуренции...
  Вот, был в славном городе Рыбинске завод 'Магма'. Выпускал гибкие ферромагнетики - и во всём мире было два таких завода. Один в Ярославской области, второй в Иллинойсе.
  Наступили славные времена приватизации - и новый владелец завода, за фантики выкупивший акции у привыкших доверять начальству пролетариев - завод 'Магму' обанкротил...
  А потом, автогеном порезал станки - и что? Сдал в металлолом, говоришь? Нет, просто уничтожил и бросил гнить... приезжали в Рыбинск из Германии, с завода-изготовителя, просили станки им назад продать- потому что такого оборудования уникального во всей Европе больше нет! Но новый эффективный собственник позаботился о том, чтобы и впредь не было...
  И остался в мире единственный завод, в Иллинойсе- владельцы которого и скупали акции 'Магмы', через третьи руки... ФСБ? Так начальник Рыбинского отдела после этого себе такой домик отгрохал... и ведь не пил, не ел - всё деньги копил, все триста лет...
  А работать мы умели, и работали с удовольствием... из под-палки, говоришь? Из под-палки автомат Калашникова не создашь...
  Иногда работали просто для души... вот, например, собрались комсомольцы и пионеры Ленинской железной дороги и решили- а давайте мы свою дорогу построим, малую Ленинскую?
  Сами просеку проложим, отсыпем насыпь, сами будем поезда водить и движением управлять... сказано-сделано!
  Уже через три месяца по Малой Московской имени наркома Кагановича от резного деревянного терема станции 'Путь Ильича' до платформы 'Культбаза' прошёл, весело свистя, узкоколейный паровозик, ведомый юным машинистом...
  Откуда, говоришь, рельсы и паровозик взялся? Так подарок от профессионального союза работников транспорта - Дорпрофсожа...
  Остаётся добавить, что происходило праздничное открытие первой в мире детской железной дороги - с музыкой, детским смехом, танцами среди стволов вековых сосен- аккурат летом 1937 года, когда, по стенаниям Солженицера, вся страна стенала да охала...
  Вот и субботник тоже...
  Конечно, были шутки про надувное бревно и месть товарища Троцкого...
  Да только в памяти остался субботник как яркий и весёлый праздник!
  Когда ранним весенним утром, под Пасху аккурат, просыпалась вся страна под радостную музыку...
  И люди, одевшись попроще, но с красными бантами в петлицах, шли семьями на свои заводы, фабрики или в учреждения...
  Трудились - а потом все вместе садились за общий стол. Это была вроде литургия , в религии, где божеством был Труд...
  Люди гордились собой. И казалось, что нет в целом мире силы, что может нас одолеть...
  'Будет людям счастье, счастье- на века!'
  Как хотелось в это верить...
  
  Так что в стройотряды ездили не только и не столько за тем, чтобы заработать денег...
  Стройотряд - это было вот что....
  Представь себе, внучек... начало лета, улица Горького (нынешняя гнусно прославленная проститутками Тверская ), площадь у Белорусского вокзала.
  И - под бессмертные аккорды 'Прощания Славянки' отправляется целый поезд.
  Все- в зелёной форме, очень похожей на юнгштурмовки двадцатых, подтянутые, с рядом значков на лацкане- тех значков, что не купишь в магазине - ВССО-76, ВССО-77...
  Высший шик- офицерский , туго затянутый ремень, начищенные до блеска коротко обрезанные десантные сапоги... одновременно старались выделиться и - быть как все!
  Это было особенно важно!
  Ты- не один, ты часть огромного целого... и в свои каникулы ты едешь не на курорт в Гагры, а в Гагаринский район Смоленской области.
  Где на тебя будут смотреть снизу вверх, как на существо нездешнее, иное...
  Доброволец! Променявший московский комфорт и уют на бытовку и довольно-таки тяжёлый труд...член особой касты!
  'Айн-Цвай, линкс! Айн-Цвай, линкс!' - проход стройотрядовцев, молча, колонной, с факелами к поезду 'Москва-Смоленск' в 1975 году, вошёл в легенды...говорят, со стороны выглядело страшновато.
  Считалось, что мы не только строми коровники или дороги , но - прежде всего, строим самих себя!
  И действительно, сколько успешных руководителей начинали свой путь со стройотрядов...
  Но квитэссенцией был не просто стройотряд, но стройотряд коммунистический! То есть всё тоже самое:форма, гитара, труд от зари до зари, романтика... но за кусок хлеба.
  Чтобы получить два месяца такой сладкой каторги, надо было очень постараться.
  Начиналось всё где-то перед зимней сессией...
  Парторги (а у нас половина слушателей была коммунистами) и комсорги начинали присматриваться... и предлагали, о! Далеко не всем...
  Меня пригласили потому, что я был актёром нашего студенческого театра-студии ('Для агитбригады хорошо!') и дружинником...
  Нет, внучек, не дзержинцем...
  В оперотряде 'Дзержинец' состояли особо на это заточенные мальчики и девочки... которые не задавали вопросов, а шли и делали некие, на мой тогдашний и мой сегодняшний взгляд, довольно мутные дела...
  Ну не понимаю я до сю - зачем человек должен целый день сидеть в баре 'Лира', а потом подойти к некоемому мажору в люрексовой кофточке и ... дать ему в морду? Ой, это было бы по мне... но нет! Передать ему некоторую бумажку...тьфу.
  Да в этой 'Лире' - как в скверике напротив Большого театра... нагибаться тогда было просто опасно! Петушиный угол...
  Нет, наша добровольная народная дружина- прикрывала станцию метро 'Ждановская' и платформу 'Ждановская'... тогда это было тихое, глухое место... куда приезжали из близлежащих Люберец любители атлетизма в широких клетчатых штанах.
  Те ещё агрегаты... бить их было одно удовольствие! Потому как- большой шкаф громче падает.
  Милиция? Да ты знаешь- нормальные были люди! Помню, один подвыпивший работяга в вагоне метро кошелёк с зарплатой забыл - так сержант милицейский за ним бегом на соседнюю платформу электрички бежал, чтобы деньги отдать! Смешно? Но ведь было же...
  Да, пригласили меня в партком, написал я анкету, и... был направлен в строительное ПТУ, где всю зиму получал профессию 'Оператор растворо-бетонного узла'. Без дураков- и практику проходил, и корочки получал...
  А потом- получил форму - зелёные брюки, зелёную куртку, кирзовые ботинки, тельняшку, пилотку...
  И стал готовиться к отъезду...
  ... Если говорить точнее, стал я готовиться не к отъезду, а к отлёту- ибо в этот край далёкий только самолётом можно долететь...
  Или доплыть- причём двумя путями - из Мурманска на морском теплоходе, караваном, ведомым могучим линейным ледоколом 'Арктика' , либо от пристани Красноярска, где стоит на вечном приколе двухтрубный колёсный пароходик 'Святой Николай', на котором некто Крупский (первым классом!) ссылался злобным, кровавым царизмом на сибирский поистине курорт, в Шушенское...
  Однако же- время, время, товарищи!
  'Время не ждёт!'- и в дальние места , где работали наши коммунистические стройотряды, мы летали самолётами, уж извините, 'Аэрофлота'...
  'Летайте самолётами Аэрофлота!'- призывала нас ненавязчивая советская реклама .
  Да ведь других-то и не было.
  И пилили мы, например, до красавицы Гаваны двадцать часов...эх, было время! Сафра, сафра... красная глина, цвета сырого мяса... тяжеленная рукоять мачете, сбивающая ладони в кровь... колючие , одуряюще пахнущие соком стебли тростника...и пылающее солнце, делающее снежно-белыми от сохнущего пота наши зелёные, с длинными, застёгнутыми наглухо рукавами гимнастёрки...
  А тепловой удар - доводилось получать? Когда темнеет в глазах, и латерит стремительно бросается тебе в лицо... и нежные, кофейного цвета пальчики бережно поддерживают у тебя на лбу мокрую, горячую тряпочку:'Компаньеро руссо...ту ет муэрте?'
  И что любопытно - к ночи оживаешь... и танцы до утра, под огромными тропическими звёздами... огненный глоток рома и торопливые, огненные поцелуи благодарных кубинских комсомолок...
  Я ведь и в Сантфуэгос съездил, хотел найти дом Мариэль... и что интересно, нашёл!
  И фотографию её увидел на стене... погибла товарищ сержант в далёкой Анголе, выполняя свой интернациональный революционный долг... да. 'Ла вида мизма...'-эх, эх...какая была девушка.
  Но это потом, потом...
  А сначала- был аэропорт - как все аэропорты Союза...
  То ли эвакуация, то ли переселение народов... тысячи людей, с чемоданами, сумками , баулами... спят на полу, закусывают варёными томилинскими яйцами и украинским салом армянский коньяк... тут же дети весело играют, мирно спят и горько плачут...
  'Самолётка есть- пилотка нет. Пилотка есть- самолётка нет. Самолётка есть, пилотка , погодка нет. Погодка есть, самолётка уже нет!'
  Народная чукотская мудрость...
  'Опять дают задержку до восьми, и граждане спокойно засыпают...'(с)
  Но нет! Объявили...
  Однако, в связи с неприбытием борта рейс будет выполнять самолёт Красноярского авиаотряда... дружный стон бывалых пассажиров ...
  Спустя многие годы я прочитал рассказ, как экономный шотландец чартерный рейс выбирал...и выбрал, самый дешёвый!
  И вот полупьяная крашеная в блондинку стюардесса с бланшем под глазом ведёт отважных пассажиров в конец полосы, где притулился ДС-3, с плохо заделанными пулевыми пробоинами , авиакомпании 'Эйр Америка'...в салоне, вдоль бортов железные скамейки, на которых ещё осталась оружейная смазка, припорошенная кокаином... из пилотской кабины выглядывает одноглазый лётчик на инвалидной коляске :'Ну фто, покойнифки, зафефелились?!'
  Дело в том, что в СССР был только один класс в гражданских воздушных судах, первый. Он же и последний... за ту же цену.
  Так что, вдоволь поморив нас и наших несчастных попутчиков в железной коробке накопителя, нас скромно на посадку стюардесса приглашает - надёжная, как весь гражданский флот...
  И , освещенный беспощадным светом прожекторов, у здания аэровокзала стоит - красавец... весь в чёрных масляных потёках, четырехмоторный ИЛ-18...
  Нет, обычно туда летал либо надёжный и удобный ТУ-154, либо - транзитом на Хатангу, Анадырь, Петропавловск-Камчатский летающий дворец ТУ-114...
  Не повезло... хотя, как сказать...
  Когда, после четырёх часов нудного гудения винтов вдруг сначала выключился совсем, а потом впол-накала, аварийно мигая, вновь зажёгся свет в салоне...
  Когда в хвост, размахивая на ходу какой-то металлической хренью, рысью (успокоительно улыбаясь при этом) пробежал мужик в синих форменных штанах и белой рубашке с закатанными по локоть рукавами...
  Когда самолёт как-то по - человечески застонал, и , сменив ровный гул моторов на какое-то булькание, начал сваливаться на крыло...
  Мы все так и поняли...
  'Эх, а у меня взносы за два месяца не плачены!'- пронеслось у меня в голове....
  Сидел я у окошка, и мне очень хорошо было видно, как средний левый двигатель, выплюнув огненный клубок, вдруг превратил прозрачно-призрачный в лунном свете диск лопастей в неподвижную крестообразную фигуру- и даже я успел заметить, как лопасти провернулись по оси, флюгеруясь, чтобы не вращало их набегающим потоком ветра, не тормозило полёта...
  Сидевший рядом со мной попутчик, заглянув через моё плечо, сочувственно похлопал меня по руке, вцепившейся так, что пальцы побелели, в подлокотник :'Ничо, студент! Не бойсь! Дело-то житейское...'
  Потом развернулся с сидевшей слева от него старушке лет тридцати, поднял разделявший их подлокотник и со словами :'Маня, таки пять минут у нас наверное есть...'
  Короче, буфетчица Маня была удивлена не меньше моего, но обрадована гораздо больше...
  Но, увы... не успел мой суровый сосед как следует задрать манину юбку, как что-то заперхало, застучало... свет вновь зажёгся в полную силу, и самолёт, с натугой воя, вновь стал набирать высоту...
  'Вот же этот гадский Красноярский авиаотряд!'- с досадой проговорил мой расстроенный донельзя сосед , почёсывая остатками отмороженных , без ногтей пальцев следы давнего ожога на своей небритой щеке - 'Каждый раз как лечу, всё у них не тики-так! Выбрали бы уж что-то одно, или мы таки летим, или падаем....'
  ... Но вот наконец, выпустив громко стукнувшее шасси, наша стальная птица, громко ревя всеми тремя оставшимися моторами, пробил косматые тучи.
  По стеклу пробежали струйки вечного , серого, летнего дождика...
  И открылось...
  Бескрайняя, куда глаз не кинуть, равнина...земля ли это? Потому что вся , сколько мог я увидеть- покрыта озёрами, озерками, озерцами... как асфальт после хорошего дождя...
  Между водой прозрачными скелетами высились огромные, столетние, аж полуметровые лиственницы... а где-то вдали на коричнево-зелёном фоне что-то призрачным, колдовским светом светилось и переливалось... будто сквозь дымную тучу играл радужными красками огромный гнойный фурункул...
  Прилетели!
  Застучали покрышки по неровным, скособоченным бетонным плитам, мелькнули за окнами на боковой стоянке изящные тонкие серебристые тела дальних истребителей-перехватчиков местной ПВО...
  И вот уже входят , приветствуя, в салон местные пограничники...
  Это - уже совсем иное государство, аналогов которому во всём мире не было....
  Алыкель... воздушные ворота Норильска!
  ... Когда в канцелярию Александры Федоровны обратился красноярский купец Дерюгин с просьбою разрешить ему за свой счёт построить в селе Дудинке деревянную церковь, государыня-матушка ничего не поняла.
  Церковь дело хорошее, но зачем же аж в Петербург за этим? Есть ведь губернатор в Красноярске...впрочем, кто их, руссише мюжик, поймёт... и ея царственный суслик начертать на прошении изволил 'Быть по сему'!
  Вся прелесть анекдота в том, что церковь в Дудинке уже была, поэтому-то она и называлась селом!
  Впрочем, для любимой внучки королевы Виктории всё было едино - что село, что деревня, что погост ... страшно были далеки они от народа!
  Да, церковь была, причём каменная!
  А купец быстренько прибыл в Красноярск, где плотники срубили отличную деревянную церковь, разобрали потом по брёвнышку, сплотили её, да и сплавили до Дудинки!
  А там, размахивая царской бумагой, купец кирпичную-то церковь по камушку разобрал, и на её месте деревянную поставил!
  А кирпичи на оленях перевёз к подножью Медвежьей горы, где и поставил медеплавильную печь!
  'Что же? Спросите вы, он что- не мог кирпич сразу привезти?'
  'Из Красноярска?'- отвечу я.
  Деревянная-то церковь сама плыла, по Енисею...
  А ежели кирпичи пароходом везти- то будут они золотыми...
  ... Давно местные нганасане находили в этих краях странные камни - желтые, блестящие халькоперит или черные- которые горели...
  Давно присматривались и русские к этим краям - настолько тщательно, что Колчак, исследователь полярный, послал сюда экспедицию во главе с поручиком Коленькой Урванцевым, который до Великой войны в Горном Институте два курса проучился, дав ему в напарники своего старого друга, боцмана Никифора Бегичева, с которым Колчак Землю Санникова искал...
  И вот представьте - зима 1922 года, и приезжают в Красноярск белогвардейский поручик со старым моряком, радостные такие- открыли для Отечества несметные богатства!
  И попадают прямо в ВЧК...
  Обычное дело! Когда в 1927 году пароход 'Малыгин' пришёл к острову Врангеля, то его встретил самый настоящий царский урядник, не понимающий, отчего ему уже десятую навигацию жалования не шлют...
  Но... не шлёпнули Урванцева- а поехал он назад, к берегам Пясины да Норилл-ло, только уже не как руководитель... вернее, именно как руководитель! Но только уже зека-зека...вечный каторжанин! Будущий лауреат Сталинской Премии (дважды, причём...)
  ... И вечный норильский ветер, сшибающий с ног, подхватил его на свои могучие крылья...
  И тот же ветер сорвал у меня с головы стройотрядовскую пилотку, зашвырнув чёрте куда...во всяком случае, самолёт она перелетела и унеслась к синеющим сквозь нити дождя горам, с которых сползали тяжёлые тучи...
  ... Рельсы обычно уходят к горизонту двумя ровными , блистающими нитями...ага. Эти заржавленные рельсы извивались как пьяные...и как пьяные, стояли вдоль насыпи покосившиеся телеграфные столбы.
  По рельсам осторожно пробиралась электричка... Квадратные деревянные вагоны с дверьми, которые открывались вручную, и широкими деревянными же ступенями, сидя на которых деликатно покуривали пассажиры ...привет из 1949 года!
  И еще трофейные немецкие электровозы- такие, с кабиной посредине, и капотами спереди и сзади, с пантографом над крышей кабины... привет из года 1939!
  Интересно, да...
  Поезд шёл медленно, будто на ощупь пробираясь по самой северной в мире железной дороге, построенной забайкальскими комсомольцами.
  Которых выгружали с барж и пароходов в Дудинке, сажали зимой на открытые платформы и везли в Город... там (не злобное НКВД, не гулаговская вохра- а сами же зека-зека из самоохраны) ломами отшибали насмерть замёрзших, сидевших с краю...потому как в середине обязательно были живые!
  Как говаривал покойный Берман, зека- зека интересует меня только первые три недели! А потом ни он, ни его труп мне уже не нужны!
  Да... а вот и первый увиденный мною лагерь! Станция Коларгон, вышки, колючка,бараки, идёт весёлый лагерный развод...
  А что? Народ всё более серьёзный, душевный, только с большими сроками... не хулиганьё какое- нибудь!
  Положительные люди норильчане... кто раньше сидел, кто сейчас сидит... а остальные только готовятся сесть!
  Вот оно - для книжного романтического мальчика, самое то...жизня!
  И вот, сделав остановку на станции 'Норильск' (вывеска вокзала- неоновый свет полярного сияния) прибывает наш поезд времени на платформу 'Октябрьская'...
  Где Октябрьскую площадь охватываю полу-циркулем величественные дворцы сталинской эпохи, откуда открывается вид на столицу Норильсклага- двухэтажный Соцгород, что под Шмидтихой, где высится чёрный замок Никелевого завода- и огненно-кроваво льётся от него по склону горы сливаемый шлак... и на всё это указывает бронзовый, позеленевший от ядовитого дыхания завода Ленин...
  ... Как заводы-то стали строить- не умели ставить на сваи-то... ну, зека-зека руками , киркой, мотыгой да тачкой стесали горы до ровных площадок- да и посадили - слева Медный, справа -Никелевый заводы. А город между ними уж построили.
  Так что если ветер с севера- на Ленинском проспекте клубится жёлтый дым, с юга ветер - стелется сизоватый газ...
  ... Но город был прекрасен! Нет, не так! не город- а Город! Ибо никогда, ни до, не после- не строили таких городов...
  Разве только Магадан... или Воркута... или... но нет! Не то.
  Вообразите- величаво-стройный Питер, перенесённый в горную тундру....и как истинный Питер- стоящий на сваях и на костях....
  Проектировали этот величественный град вредители- ленинградские архитекторы, строили его вредители-ленинградские инженеры, на века строили!
  Забивали ручными копрами сваи, чтобы не таяла мерзлота под домами от тепла... ставили не бараки, как в Соцгороде- а замечательные 'сталинки'- высокие потолки, колоннады, лепнина...
  Город был красив- и в свете полуночного солнца, мертво светящего свинцовым светом сквозь вечные тучи - был похож на призрак, мираж....
  А кости... что же! Местные дети привыкли к тому, что по весне вытаивают в их песочницах черепа - обязательно посмертно проломленные деревянной киянкой, а как же! Порядок есть порядок!
  Но не будем о грустном... первое, что меня поразило- это рестораны. Такого количества ресторанов я не видел нигде и никогда!
  'Талнах', 'Валёк', 'Лама', 'Жарки', 'Шестьдесят девятая параллель'... и даже детский ресторан (!) 'Чунга-чанга'... заведения на каждом шагу.
  А магазины... зашли купить чего-нибудь с дороги.... огромный прилавок, в котором грудой лежат белые куропатки...и другой прилавок - гора оленины! И колбаса- разная... и сыр...
  Я про то, что в Москве за мясом надо было - стоять. Очередь была маленькая , часика на полтора...
  И меня просто убило - что никто в магазине не берёт в кассе сдачу...
  Зарплата экскаваторщика на угольном Кайеркане - сто восемьдесят. Районный коэффициент- умножить на один и восемь, плюс премия, плюс первая полярка, плюс вторая полярка...раз в три года- отпуск три месяца с бесплатной дорогой...и нахрена ему сдача?
  От этого объявления на дверях ресторана :'Бригада проходчиков рудника Комсомольский сегодня в шесть вечера празднует досрочно выполнение плана. Приглашаются девушки, за исключением Верки Гугнявой!'
  Впрочем, канючущую Верку, сжалившись, тоже пускали... девушек не было! Дефицит...
  Вот... а приехали мы затем, чтобы поднимать сельское хозяйство! Да! Было у НГМК подсобное молочное хозяйство....что? У Норильского Комбината было всё.
  Железная дорога? Комбината. Больница? Комбината....Бассейн (отличный)- комбината... Пивзавод? Комбината...Баня (великолепная)- тоже его....
  Комбинат был душой и сердцем Города- и Город был только и исключительно для Комбината...даже Норильский театр, где играли знатные зе-ка-зе-ка.... тоже комбинатовский!
  Спасибо гению товарища Звенягина... того, который приехал, посланный Берией, быстренько ужаснулся, быстренько расстрелял Бермана, Фридмана и Заковского, и начал строить вместо гноища Соцгорода, где в засыпном бараке номер один заходился в чахоточном кашле Урванцев... стал строить ГОРОД....прекрасный, ужасный, город чудовищной нечеловеческой мечты!
  Ну вот, а на нашу долю выпало строить обыкновенный коровник и двухэтажный жилой дом в местечке Валёк, что невдалеке от речки Норилки (Волгу около Саратова видели- вот, вот...), между самим Городом и горняцким Талнахом...там-то я чуть и не погиб.
  Впрочем, по порядку....
  ... 'Прошли года, я становился краше
  Девчонок стал любить , и начал выпивать...
  'Ты будешь вор, такой, как твой папаша!'-
  Сказала мне, роняя слёзы, мать...'
  Именно в Норильском промышленном районе , будучи бойцом коммунистического стройотряда, я совершил свою первую кражу!
  Весь в покойного батюшку, царствие ему небесное, потомку цыган-конокрадов и жигану-беспризорнику, воспитаннику коммуны имени Дзержинского ...
  Поселили нас в Городе, на улице (естественно!) Комсомольской- горбатой, посыпанной шлаком, по которой всё время бежала ручьём вода.
  В полуразвалившемся ПГС-овском доме, наследии ежовских палачей, который уверенно шёл под снос.
  В доме по ночам скрипели таинственно полы и бегали огромные крысы. Да чёрт бы и с ними!
  До места работы надо было сначала ехать на автобусе, а потом идти три километра... а в автобус Норильск-Талнах вечером (да и утром ) было не влезть... семейные люди в Городе, уверенно державшем первое место в Союзе по заболеваемости раком лёгких, старались не жить.
   Жили люди в пригородах, в том же Талнахе... во всяком случае, из Талнаха не вывозили в безветренные дни детей из городских детских садиков в тундру- подышать!
  Альтернативой для нас была романтическая жизнь прямо на объекте, в палатках! О да...если бы не комары... проведешь рукой по спецовке- а она склизкая, от давленных комариков... да и чёрт бы с ними!
  Но 14 июня в Городе выпал первый снег. Прошлогодний снег- тоже ещё не везде растаял!
  Значит, нужна печка... а лучше-парочка.
  Печку надо было украсть.
  Вообще, отношение к кражам в Городе было двоякое...
  У своих - не крали!
  Как-то раз , спустя годы, судьба занесла меня в поселочек у того же Талнаха- просто узкий распадок, в котором среди белеющих снегов стоят сортиры- такие, знаете, будочки... Белое поле, а на нём- сортиры, сортиры....ни домов, не заборов- одни сортиры...
  Был я тогда изрядно пьян, поэтому, почувствовав позыв , я зашел в один из этих странных сортиров- удивительно тёплых! Растелешился, присел...
  И вдруг, подо мною, снизу- зажёгся электрический свет! И недовольный женский голос произнёс:'Это кого черт принё... мать! мать! мать!!!'
  Оказалось, это не сортиры- а тамбуры у дверей занесённых по крышу балков, домиков таких...
  И что вы думаете?
  После принесения соответствующих извинений был я накормлен, напоен, и уложен спать... а когда проснулся- то увидел записку- мол, ежели мне деньги нужны- так лежат на полочке, только потом верни, не забудь!
  У своих- не крали, вообще...
  Красть же у начальства считалось делом чести, доблести, и геройства.
  В два часа ночи, когда солнце , с трудом пробивающееся через тучи, осветило мост через Норилку, стрелок ВОХР , охранявший его невесть от каких врагов, говорил мне, связывая руки заранее припасённым брезентовым ремнём :'А я тя, паря, издаля слышу! Слухаю, чё-то громыхает, ничего не пойму! А это ты печку катишь... молодец! Додумался! Она, печка-то, тяжеленька...'
  'Отпустите, дяденька! Это моя печка'- канючил я.
  'Как же твоя?- удивлялся старый уроженец ГУЛАГа...вот же на ней написано - Норильскснаб... иде твоя накладная. а? То-то...'
  
  'Пройдет зима- настанет лето,
  Сады черешней снова зацветут,
  А мне -молоденькому мальчонке
  Да кандалами руки закуют!
  Но я Сибири, Сибири не страшуся,
  Сибирь- ведь тоже Русская земля!
  Так вейся, вейся чубчик кучерявый,
  Развивайся, чубчик, по ветру!'
  В одной хате со мною пребывали два побегушника и старенький дедок...
  Один из беглецов, почуяв тоску, сорвался с Кайеркана, второй- стукнув вертухая по голове чайником- с Купца... причем сделали они это в един час, не сговариваясь ... приехав в Город, встретились у магазина 'Саяны', помогли выгрузить машину с продуктами, получили в награду по бутылке 'Спирта Питьевого', выпили из горлышка и уснули на тёплых трубах отопления... тут их и повязали...
  За что загремел седой, уютный старичок- я не понял...не успел он обсказать!
  Потому как дверь в 'хату' распахнулась, и к нам выломился здоровенный баклан...
  Первым делом он стал кошмарить побегушников... но те демонстративно от него отвернулись.
  Тогда громила принялся за нас с дедом :'Эй, старый, становись на четвереньки! Сейчас я на тебе в дальняк съезжу, а потом студента отпидарасю...'
  Ну, не знаю... во всяком случае, как глаз вынимают- аккуратно вводя ноготь большого пальца у носа, и потом действуя им вроде как ложечкой- я знал со времен интерната- пришлось мне прожить зиму в Кашкардарье, пока мои родители на Хороге зимовали, на погранзаставе... а там - было весело, в интернате... десять русских офицерских детей и сотня зверьков. И всех мы ... того-с!
  Но не пришлось мне руки марать.
  Потому как встал дедушка на карачки- но как только хулиганствующий эстет уселся ему на шею- как брызнула к потолку струя алой крови...
  Как, и главное , чем- дедуля ему артерию пересёк- я так и не понял...
  А подбежавшим вертухаям- пояснили - сам , мол... взошёл, и с криком :'Жить не хочу!'- себе горло и перегрыз...
  Тут стало не до меня... написал я объяснительную записку, что нашел печку на дороге, и хотел её прикатить в милицию как бесхозяйную...
  Выпустили, аспиды!
  Побрёл я на тот же склад, и среди бела дня, в десять часов утра- украл ещё одну печку. Там их много стояло, печек-то...
  
  
  
  
   (Продолжение следует)
Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"