Белоусов Виталий Николаевич : другие произведения.

Вечный огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ
  
  
   Я писал в газету статью, а она не получалась острой и весомой, как бы хотелось.
   Неделю назад я по обыкновению зашел в городской парк, чтобы в раздумье постоять несколько минут возле стелы, на которой высечены сотни фамилий горожан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
   Ко мне подошел старик, опираясь на посох.
   - Деду поклониться решил? - спросил.
   - И деду, и брату, - ответил я. - Погибли они далеко от родных мест, там и похоронены, но каждый раз прихожу сюда, будто к ним...
   - Я, представь, тоже так своих однополчан поминаю. К каждому на могилу не наведаешься.
   Мы помолчали.
   - Но погоди, - старичок пристально посмотрел на меня. - Дед твой, понятно, в Отечественную сгинул... А брат-то что?.. Тебе, вижу, за тридцать... Вряд ли по годкам ему Афган или Чечня достались?..
   - На полигоне погиб... Молодой солдат то ли замешкался, то ли испугался, и вместо того, чтобы метнуть гранату, обронил ее под ноги... Ну, Андрей, он уже командиром роты был, успел оттолкнуть солдата и упасть на гранату... Его спас, а сам...
   Старичок вздохнул.
   - А меня дружок спас, заслонил собой... Вместе учились, вместе на фронт ушли добровольцами... Фамилия его на стеле, в третьей колонке сверху... Стыдно мне перед ним... В бою не робел, а сегодня слабость в коленках, когда за себя и за товарищей своих постоять надо... И вовсе не старость тому помеха... Не старость...
   Мы одновременно бросили взгляды на постамент перед стелой, где совсем недавно полыхал огонь, символизирующий вечную память о воинах. Теперь же, четвертую неделю почти, на месте горелки черной пустотой зияла дыра, и от этой пустоты всякий раз, когда я подходил сюда, становилось на душе неспокойно.
   - Как же так? - обронил старик. - Сколько триумфа было, когда зажигали Вечный огонь!.. Тысячи людей собрались в парке и на ближайших улицах!.. Митинг, салют... Приезжали к нам на праздник из области, из Москвы... Я до сих пор храню газету, в которой на двух страницах опубликован фоторепортаж с торжеств...
   - И у меня есть такая газета, - единственное, что я нашелся ответить.
   - Ну, другое время, - не скрывал своего возмущения старик, - Ну, другие символы сейчас... Но как тысячи людей в один момент и все разом могли изменить свои убеждения?.. Да и мы, ветераны, еще живы!.. Не так уж много нас осталось, могли бы и подождать, пока уйдет последний из нас... Почему молчит городская власть?.. Почему и словом не обмолвилась газета?.. Кто нас услышит?..
  
   ***
   Статья не ладилась.
   Я вышел из дома во двор и увидел Настену на лестнице, ведущей на чердак.
   Доченька с испугом смотрела на меня:
   - Сними, пожалуйста...
   - Ну, как залазила, так и слезешь, - сказал нарочито сердито.
   - Папа! - взмолилась девочка.
   - В другой раз не будешь баловать... Маленькая еще высоко взбираться...
   - Но интересно ведь...
   - Ага, сегодня - на лестницу, завтра - на дерево вздумаешь...
   - Я не мальчишка, - засмеялась девочка.
   - Не мальчишка, - согласился я и подставил доченьке руки. - Давай, прыгай, моя озорная обезьянка.
   Настена лукаво посмотрела, кивнула головой в сторону чердака.
   - А может быть, вместе?..
   Я присвистнул.
   - Вон оно что!.. Ты, оказывается, Карлсона захотела проведать?..
   - Что ты, папа!.. - прыснула девочка. - Карлсон на крыше живет, а не на чердаке... И не у нас... Разве не знаешь?
   Я не стал спорить.
   - Мне некогда! Слезай!..
   Настена заупрямилась.
   - Кому говорю?..
   Умоляюще посмотрела на меня.
   - Пока мама вернется из магазина, мы уже обратно, - сказала робко.
   - А на что?.. Там ничего нет...
   - Ну хоть загляну... Ведь ни разу там не была...Никогда за девять лет... Представляешь?..
   Я вздохнул и решительно поставил ногу на перекладину лестницы.
   - А под нами она не обломится? - испугалась Настена.
   - Не должна... Карабкайся выше, а я - за тобой... Только не надолго...
   - Ой, сильнее шатается, - взвизгнула девочка.
   - Смелее, смелее, - подбодрил я ее. - И не смотри вниз...
   До чердака не так далеко, как до луны. Настена что-то забормотала себе под нос, а я невольно передернулся от опаски: если жена захватит нас врасплох, будет мне такая трепка!..
   - Открываю дверку, - произнесла девочка обрадовано.
   Заскрипели петли.
   - Разглядывай скорее! - заторопил ее.
   - Тут темно, - отозвалась Настена, просунувшись в лаз. - И, кажется, - она немного помедлила, - тут ничего интересного... Какой-то хлам, паутины полно...
   - Я же тебе говорил, непослушница!.. Спускаемся вниз!..
   - Погоди, папа... Вижу большую корзину... Что в ней?..
   Я прислушался, боясь пропустить знакомый стук каблуков на улице.
   - Что в корзине? - переспросила Настена.
   - Старые школьные учебники...Еще с братом учились по ним... Жалко выбрасывать, вот и сложили туда...
   - А можно посмотреть?..
   - Тебе что, мало своих?..
   - Интересно...
   Не успел и рта открыть, как девочка нырнула в темноту, и только сандалии мелькнули.
   Поднявшись, я заглянул в лаз.
   Настена уже откинула крышку корзины и разглядывала учебники.
   - Папа! - закричала она, не оборачиваясь, думая, что я еще находился внизу. - Тут не только учебники!.. Тут есть и книжки с картинками!.. Можно, я возьму их почитать?..
   - Тише ты! - цыкнул я. - Чего орать-то?..
   Настена наконец-то выбрала приглянувшиеся ей книжки, закрыла корзину и, придерживая под мышкой "добычу", на коленках из-за низкой крыши добралась до меня.
   - Держи, - она протянула увесистую кипу макулатуры. - Положи на крыльцо, а потом мне поможешь спуститься на землю.
   - А исписанные тетради тебе зачем? - удивился я.
   - Надо, - доченька хитровато улыбнулась. - Я посмотрю, какие оценки ставили тебе учителя... С меня спрашиваешь, а сам, наверное, двоечником был...
   - Ну-ну! - я пригрозил Настене пальцем. - Поговори мне!..
   Я снес вниз книги и тетрадки, вернулся за девочкой. Мы спускались медленно и осторожно - я придерживал ее, а она, ойкая и бледнея от страха, с трудом переступала с перекладины на перекладину...
   - Протри книги тряпочкой от пыли, - подсказал я. - И платьице отряхни...
   - Не волнуйся, папа... Я маме не скажу, откуда у меня книги... Потом, может быть...
  
   ***
  
   К вечеру, так и не дописав статью, но справившись с домашними делами, присел на крыльцо. Вернулась домой от подружек Настена, примостилась рядом со мной.
   - Ну, рассказывай, - попросил я.
   - О чем, папа?..
   - Ну, например, много двоек выкопала?..
   Настена обняла меня.
   - Ни одной, - сказала и вздохнула.
   - Опечалилась, что не нашла?..
   - Да нет, папа, - девочка рассмеялась. - Придется мне поднапрячься, чтобы в школе не отставать... И мама теперь будет ставить тебя в пример...
   - Ты ей мою тетрадь с каракулями показывала? - ужаснулся я.
   Настена хихикнула.
   - Я ей свои тетрадки каждый день подношу, и ничего. - прижалась ко мне. - Не сердись... Мама тоже должна знать, что ты был хорошистом...
   Мы посидели молча.
   После ужина включил телевизор.
   - Папа, - подошла ко мне Настена с тетрадью. - А разве бывают горящие молнии?..
   - Какие, какие?..
   - Горящие... Ну, представь, - девочка положила тетрадь на стол и развела в воздухе руками, - блеснула молния... Блеснула и не исчезла, а как бы застыла... И вдруг на ее верхушке вспыхнул огонек, как факел... И побежал огонек по молнии вниз, и она как бы стала сгорать...
   - Фантазерка, - не удержался я. - Сама придумала?..
   - Прочитала, - она покосилась на стол. - В этой тетрадке... Там и рисунки такой молнии есть...
   Я взял тетрадь.
   Конечно, сразу узнал почерк старшего брата. В школе он тоже хорошо учился, старался не огорчать родителей.
   - Из корзины взяла? - спросил.
   - Да, - ответила девочка. - Интересный рассказ... Но разве так бывает?..
   Я пролистал страницы, исписанные ровным каллиграфическим почерком. Текст почти без помарок. И много рисунков цветными карандашами: деревья, домики, машины, река с камышом, маленькие человечки, горящая молния...
   - Это сказка, доченька, - сказал я. - Всего лишь сказка...
   - Почему так решил?
   - Догадываюсь...
   - А кто написал?..
   - Андрей, мой брат... Я тебе о нем рассказывал...
   - А почему в тетрадке, а не книжкой...
   - Еще в школе он любил сочинять всякие сказочные истории, рисовал... Но не судьба, видно, была стать писателем или художником - после армии поступил в военное училище, и начались для него беспокойные офицерские будни...
   - Он погиб, ты рассказывал...
   Я еще раз просмотрел тетрадь.
   - Оставь мне ее...
   - А ты не читал разве? - удивилась девочка.
   Я покачал головой:
   - Впервые вижу... Брат стеснялся и никому не показывал свои сочинения, да и не было у меня желания совать нос в его рукописи... Я считал его увлечения баловством, как и он считал мое собирательство марок безделицей... Мы иногда подтрунивали друг над другом, и только...
   - Пап, - Настена выразительно посмотрела на меня. - В сказке про Павлика написано...
   - Про какого Павлика? - переспросил я.
   - Получается, что про тебя... Если дядя Андрей, то есть твой брат, написал сказку, то, значит, он описывал события, которые произошли с вами... Там главные герои - Андрей и Павлик...
   - Ничего не знаю, - растерянно произнес я. - Может, и про нас...
   - А если про вас, то какая ж это сказка?.. И выходит тогда, что про горящую молнию - правда?.. Хочешь, я перескажу, что в тетради написано?.. И ты скажешь, было так с вами или нет?..
   - Потом, Настена, - я чмокнул ее в кончик носа. - Иди к маме, на кухне ей помоги, а я тем временем футбол посмотрю...
  
   ***
  
   На экране развернулась острая спортивная баталия. Обычно в такие минуты меня трудно оторвать от телевизора. Но в этот раз, хотя и следил за событиями на футбольном поле, я не так живо, как всегда, болел за любимую команду.
   В перерыве трансляции, уже не в силах сдержаться, я открыл тетрадку и начал читать с самого начала:
   "Однажды Андрей и Павлик пошли в лес за орехами. Солнце пряталось в тучах, по-осеннему было прохладно. Ступив в лес, они встретили грибника - дряхлого старичка. Он сидел на пенечке, облокотившись на палку, а перед ним стояло на земле лукошко с боровичками".
   Прочитав первый абзац, я попытался вспомнить, случалась ли с нами такая история. Но никаких данных об этом моя память не выдала.
   "Старичок пожаловался на усталость, и попросил помощи - донести грибы до его дома, а жил он на хуторе за лесом".
   Начался второй период матча, но я с трепетным чувством к брату продолжил чтение.
   "Пока шли тропками через березняк и осинник, старик был разговорчив, с его лица не сходила добрая улыбка. Но ступили на опушку, вдруг засуетился, задрожал как от озноба, в глазах - страх.
   - Что с вами, дедушка? Вам плохо? - успели спросить ребята, как в то же мгновение хутор перед ними преобразился в неведомое поселение. Ни деревьев, ни кустарников. Ни заборов, ни палисадников. Вместо домов, обшитых сайдингом, - глиняные строения с вытянутыми вверх стенами, в которых ни двери, ни крыльца, только крохотные окошки проглядывают почти под самыми крышами под солому. На улицах ни травинки, всюду -песок.
   - Страсти-напасти, - изрек Андрей.
   - Как в ужастике, - согласился с ним Павлик.
   Ребята обернулись, но и леса уже не увидели. К поселению со всех сторон сплошной стеной надвигался туман.
   - Боязно, - сказал Андрей.
   - Не трусь! - взял его за руку Павлик. - Нельзя бросать старика одного. Разузнаем, что произошло, даже интересно".
   Я улыбнулся... Ну, если даже предположить, что история про нас, то с чего бы брату выхвалять меня?.. В жизни, когда мы были детьми, совсем наоборот - Андрей, а не я, слыл заводилой в компании. И был он, надо признать, и смелее, и проворнее, и находчивей.
   Я представил, как брат, таясь от меня и родителей, сидел в укромном уголке и сочинял эту историю. Грыз ручку, почесывал затылок, выводил в тетради каждое слово... "Спасибо, братишка, - прошептал я. - Не знал, что ты так крепко любил меня". И еще я подумал: как здорово, что сохранилась рукопись! Если б не упрямство Настены, так и завалялась бы тетрадь на чердаке...
   Я опять углубился в чтение:
   "Старик юркнул за ближайшее строение. Мальчишки - за ним. Он прыгнул в неглубокую яму, ребята - следом. Сначала ступеньки шли вниз, потом повели вверх, и ребята очутились, к их удивлению, внутри самого обычного сельского дома: комнаты светлые и просторные, с нормальными окнами. Окна, правда, были плотно зашторены, и когда Андрей попытался отдернуть занавеску, старик на него прикрикнул.
   Ничего не объясняя, он разогрел чайник, достал из буфета и положил в вазу сладости.
   - Угощайтесь, - сказал.
   И опять дедушка стал разговорчив, на лице его появилась улыбка. Но как мальчишки ни пытались расспросить его про непонятки на хуторе, делал вид, что не слышит, или отмахивался - мол, не понимает, чего от него добиваются.
   - А не пора ли вам домой? - спросил устало.
   Простившись с дедушкой, мальчишки в полном неведении выбрались из дома через подземелье и ... остолбенели. Вокруг зеленели деревья, щебетали воробьи, лаяли на хуторе собаки, проехал мимо дома трактор с тележкой, доверху забитой бревнами. И стояли ребята не на краю ямы, ведущей в подземелье, а на крыльце дома, обшитого сайдингом, под кронами виноградника...
   - Чертовщина какая-то, - Павлик ткнул пальцем в звонок на двери.
   - Зачем? - спросил Андрей. - Хочешь порадовать дедушку?..
   Нескоро послышались шаркающие шаги.
   Скрипнув, приоткрылась дверь. И только показался старик, как разом, в одно мгновение, все вокруг изменилось - опять под ногами песок, никакой зелени, лишь корявые хаты рядами...
   - Это вы? - разочарованно спросил старик, выглядывая из подземелья. - Я думал, почтальон...
   - Да объясните наконец, что у вас тут происходит! - вскинулись мальчишки.
   Старик отпрянул и скрылся в своем жилище, и усадьба старика тут же приняла свой привычный вид. На крыльцо заскочила кошка. Закудахтала курица в палисаднике. Вспорхнула с вишен воробьиная стая.
   - Не сон ли? Ущипни меня, - попросил Андрей.
   - Не поможет, - ответил Павлик. - Я себя всего общипал, уже давно бы проснулся.
   На улице появился прохожий.
   - Не беспокойте старика, - попросил. - Недавно взрослые пьяные пацаны отняли у него возле магазина деньги. Дедушка пожаловался в милицию, но хулиганов только пожурили. С той поры он боится выходить из дома, считает, что хулиганы с ним расквитаются...
   - А что за ужастики на хуторе?.. - поинтересовался Андрей. = Мы совсем недавно видели...
   Прохожий рассмеялся.
   - Фантастикой не увлекаюсь, - сказал".
   Тысячами голосов взорвались трибуны. Я посмотрел на экран. Футболисты моей любимой команды носились по полю, прыгая и обнимая друг друга, радуясь очередному голу в чужие ворота.
   - А ты чего не вопишь на весь дом? - услышал я за спиной голос жены. - Удивительно...
   - Читаю, - спокойно ответил я.
   Подскочила Настена.
   - В каком месте остановился? - спросила. - Взаправду это с вами было?.. Вспомнил?.. А где хутор находится?.. Сходим туда?..
  
   ***
  
   Я досмотрел футбол, выключил телевизор.
   - Настена, пора ложиться спать, - напомнила мама.
   - Хорошо, - ответила девочка, не отходившая от меня ни на шаг. - Папа, почитай мне перед сном, - шепнула, протягивая тетрадь. - Пожалуйста...
   - Но ты же читала...
   - А хочешь, я тебе перескажу содержание сказки? - доченька умоляюще смотрела на меня, - ну, хоть с того места, где ты остановился...
   Она юркнула под одеяло, я присел на краешек постели.
   - Итак, - таинственно начала она, - ты с дядей Андреем, - произнесла и запнулась. - А можно, я буду называть твоего брата Андреем, как в сказке?..
   - Конечно, мы же там мальчишки...
   - А тебя тогда Павликом буду звать, - хихикнула.
   - Ты рассказывай...
   - Мальчишки не захотели идти домой, не узнав, что происходит на хуторе. Они не спеша пошли по улице, присматриваясь и прислушиваясь. Со стороны леса набежали тучи, потемнело, началась гроза. Мальчишки заскочили на крыльцо дома, который оказался поблизости, и укрылись от дождя под навесом...
   - Это уже был другой дом? - спросил я.
   - Ага, другой, не дедушкин. Навес над крыльцом был дырявый, и мальчишки быстро промокли... Они стали звонить в дверь, но никто не отзывался. Павлик толкнул дверь, и она открылась...
   - Ребята зашли без приглашения?..
   - Приглашать было некому... Да и помещение, в котором мальчишки оказались, совсем не походила на жилую комнату. Скорее - на землянку. И полы, и стены, и низкий потолок - земляные, ни одного окошка.. Из мебели - стол, лавка, и топчан...
   - Опять волшебство началось?.. Забавно...
   - Мальчишки, конечно, изумились, растерялись... Да как же так?.. Да что происходит?.. Но не уходить же под ливень? И тут услышали голос из-под топчана... Заглянули туда и увидели тетеньку. Не понятно было, как она там уместилась. Но самое смешное, она потребовала, чтобы мальчишки тоже спрятались под топчан от грозы...
   - Не удивлюсь, - сказал я. - В нашей школе работала техничка, которая, как рассказывали, пряталась во время грозы под кроватью... Но отчего произошли перемены в комнатах?..
   - И мальчишки не могли сразу понять... Это потом они догадались... И первым ты, папа, смекнул, в чем дело...
   - Не я, а Павлик, - поправил я Настену.
   Девочка засмеялась.
   - А ты, правда, уже в детстве был храбрый и сильный? - спросила.
   - Ну, не совсем, - растерялся я. - Это же сказка, доченька, то есть выдумка наполовину...
   - Ну уж, нет, - замотала головой Настена. - Не стал бы брат писать так про тебя, будь ты трусом или мямлей, как наш соседский Васька... Павлик в рассказе - во всем первый!..
   - Не отвлекайся, - попросил я. - И какие же мысли пришли в голову мне-Павлику?..
   - Ты-Павлик, - хихикнув, поддержала мою игру доченька, - стал уверять Андрея, что на самом деле ничего вокруг не происходит, а просто вам в такой форме передаются чужие переживания, страхи... Павлик так объяснил... Дедушку напугали хулиганы, и потому на улице его одолевало ожидание беды... Ведь ничего не менялось ни в лесу, когда мальчишки встретили старика, ни в его доме при завешанных шторах на окнах, где дедушка чувствовал себя в полной безопасности... То же самое и с тетенькой... Она боялась грозы, находясь в доме, а потому комната в присутствии хозяйки явилась для ребят подобием землянки... Встретили б мальчишки перепуганную женщину на улице, то улица бы непременно изменилась... Понимаешь?
   Настена коснулась моей руки.
   - А это ведь правда, - обмолвилась. - Когда играем, нам весело и спокойно, а подойдет Васька - как-то не по себе становится... Ходит, как нахохлившаяся курица, и гусей боится, и от ветра шатается. Всегда сумрачный, недовольный. Конечно, вокруг ничего не меняется, но все же...
   Доченька о чем-то своем призадумалась.
   - А дальше сам прочитаешь, - сказала и отвела взгляд. - А то я заплачу...
   - Почему? - растерялся я.
   Настена сжала мою руку.
   - Почитай про Карлсона, - попросила.
   Не понимая, что произошло, я взял с полки книжку про человечка с пропеллером на спине, который жил на крыше, но иногда по делам бродил по пыльным чердакам. Под мое монотонное чтение девочка прикрыла глаза, потом повернулась на бок и крепко уснула.
   Я выключил свет, прошел на диван в зале, пролистал тетрадь и, пробежав взглядом по тексту, нашел место, где описывались события, до которых довела меня Настена своим пересказом.
   Мне оставалось дочитать всего-навсего полторы страницы. Было любопытно: что же там написано этакое, что могло вызвать у девочки слезы?..
   Братишка писал:
   "Мальчишки не чувствовали страха. Подумаешь, гроза! - в их жизни не первая и не последняя...
   - Старику вполне можем помочь, надавав хулиганам, - твердо сказал Павлик.
   - Они старше нас, - заметил Андрей.
   - И пусть... Мы соберем побольше ребят... И в милицию можем сходить, нас должны выслушать... Не должен дедушка до конца жизни пребывать в страхе...
   - Согласен... А как помочь тетеньке?..
   Мальчишки долго сидели за дубовым столом, обхватив головы.
   Гроза усиливалась. Ослепительный блеск молний проникал в землянку сквозь стены, а от оглушительных ударов грома содрогалась земля под ногами, ходуном ходило жилище.
   - Почему такая жуткая гроза?! - ахнул Андрей.
   Мальчишки метнулись к двери, которая в действительности была нормальной, но им казалось, что она перекошена, сбита вкривь и вкось из полугнилых досок.
   Выскочили на крыльцо.
   - Смотри! - закричал Павлик. - Смотри!..
   Почти над самым домом висела молния... Она как бы застыла на месте... Извилистые зигзаги ее светились на полнеба на фоне темной тучи...
   - Что происходит? - Павлик протянул руки к небу. - Что за молния?.. И почему вокруг глиняные дома с маленькими окошками?.. Тетеньки с нами нет, а хутор не узнать...
   - Андрей потупил взгляд.
   - Я испугался, - произнес. - Потому и изменился хутор, потому, наверное, и молния такая...Прости, брат...
   Вдруг на самой макушке молнии вспыхнул огонек. Запылав, он побежал вниз по разветвлениям...
   - Все правильно! - засиял Павлик. - Клин клином вышибают!... Если хулиганов остановят крепкие кулаки, то молнию подавит огонь!..
   - О чем ты? - в отчаянии закричал Андрей.- Это молния оживает! Но она, смотри, - над самым домом! Если полыхнет, - так рванет!.. Ты постарайся вывести женщину из дома, а я что-нибудь придумаю... Надо как-то отвести молнию в сторону...
   Павлик убежал, а когда вернулся, Андрей лежал на траве, распластавшись, уставившись в небо.
   - Я не смог, не успел, - произнес Андрей, едва шевеля губами. - Я перестал бояться, и молния... Как шандарахнула в меня!..
   Гроза с ливнем уходили за хутор. Из-за туч выглянуло солнце, защебетали птицы. Возле калитки стояла женщина, улыбалась.
   - Как же не смог? - Павлик наклонился над братом. - У тебя получилось, еще как получилось!.. Ты только очнись, не умирай... Пожалуйста..."
  
   ***
  
   Я долго не мог уснуть, ворочался, уходил покурить на кухню.
   - Дочитал? - спросила Настена за завтраком.
   Я кивнул головой, а когда встали из-за стола, попросил доченьку вместе прогуляться - надо было собраться с мыслями и в то же время не хотелось быть одному.
   Мы прошлись по улицам, завернули в парк и остановились возле памятника погибшим воинам.
   - Андрейка, - прошептал я, - Андрейка... - и притянул к себе доченьку. - Не сказку мы читали, - произнес вслух. - Какая ж это сказка?..
   К нам подошел, опираясь на посох, старичок. Я поздоровался с ним, как со старым хорошим знакомым.
   - Помогите, люди добрые, - обратился к нам, протягивая пакет с продуктами. - Купил на рынке, думал, что донесу, да куда уж, не по силам...
   Настена ахнула:
   - Ну, почти как в Андрейкиной тетради!.. Только там дедушка собирал в лукошко грибы...
   Я принял от старика пакет с продуктами.
   - Когда шел на рынок, более часа тут в думках провел... И обратно не мог пойти другой дорогой... Тягостно, грустно... Уже во многих городах Вечный огонь потушили. Глядишь, и в Москве газ к Могиле Неизвестного солдата перекроют... Смешно даже подумать: "Газпром" - одна из самых богатых компаний, а берет деньги за газификацию Вечных огней - ведь это не такие уж большие средства... Куда больше денег они выкладывают на телерекламу про "национальное достояние"!
   Я не мог не согласиться с ветераном. Я слушал его, а в голове, строка к строке, уже складывалась статья в газету, и слова для нее находились нужные - веские, убедительные. "Ты бы, Андрейка, не смолчал, - мысленно обратился я к бронзовому солдату над стелой. - И мне не все равно... Пусть даже ничего не добьюсь, но я попытаюсь". Показалось, что бронзовый солдат одобрительно кивнул мне головой, автомат в его руке дрогнул, полы шинели слабо колыхнуло ветерком...
   - Кто-то, не подумав, решения принимает, - вздохнул старик, - а местные власти не осмеливаются перечить, уверовали, что народ по обыкновению повозмущается, пошумит да и смирится... Не знаю как вам, молодым, а меня часто страх охватывает за ваше будущее...
   Настена дернула меня за рукав.
   - Когда страшно становится, - сказала, - все вокруг меняется в худшую сторону.
   - Меняется, - поддержал ее старик. - Еще как меняется!... Это только на первый взгляд кажется, что мы стали жить лучше: блестят витрины магазинов, бегают шикарные автомобили... Самое страшное случилось: наши души почерствели... Мы безучастны к происходящему вокруг, равнодушны друг к другу... Богом для нас становятся деньги... Печемся за экономию газа, а взамен получаем экономию чувств... Теряем лучшие человеческие качества, прерываем связь поколений...
   Настена взяла меня за руку.
   - Что? - наклонился я к ней.
   - У тебя же есть спички, - она озорно посмотрела на меня. - Давай Вечный огонь зажжем, а?.. Быть может, кран в трубе закрыт неплотно?.. Может быть, газ потихоньку проходит?..
  
  
   beloysov2006@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"