Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Деадамия - глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, в котором кроме смертных есть место послесмертным: духам и свитам.

  Глава 1
  
  Солнце едва показалось из-за леса. По главной дороге тихого посёлка идёт она, зорко оглядывая встречающиеся домики от самых роскошных до старых и бедных. На каждом доме её взгляд останавливается на несколько секунд. Изредка она делает пометку не пером, не ручкой, а просто взглядом. В непримечательном сером блокноте все адреса и дома. Если какой-то её заинтересует, его адрес окрашивается в ядовито зелёный цвет, словно его пишут травинками. Почерк отрывистый, неразборчивый, но её это не беспокоит. Она продолжает свой путь по безлюдной в этот ранний час улице.
  Солнце поднимается выше. Она бросает на него хмурый взгляд и как-то неосознанно старается держаться в тени частых деревьев. Она хмурится, переводит взгляд в блокнот. Улица закончилась. Выделенных адресов мало, слишком мало. Она чувствует раздражение, переходящее в негодование и несколько мгновений пытается осознать, что именно её так возмущает. Приходит запоздалая мысль, что её эмоции кто-то контролирует. Она вспоминает всё, чему училась последние месяцы.
  ─ Тебе стоит ещё потренировать реакцию и прекратить покупаться на дешёвые фокусы.
  ─ Здравствуйте, наставник. ─ Спохватывается она, опомнившись и узнав голос.
  ─ Дея, если бы на моём месте оказался свит, ты бы не успела обернуться и пропала бы навсегда. Неужели за долгие годы ты так ничему и не научилась!?
  Наставник убирает клинок. Если бы духи материализовались сейчас, то посторонний человек подумал бы, будто на улице встретились двое старых знакомых, которые очень давно не виделись. Мужчина слегка придерживает девушку за плечо.
  ─ Я... ─ Деадамия не знает, что сказать. - Я всё понимаю...
  Она чувствует укоряющий взгляд наставника.
  ─ Ничего ты не понимаешь! ─ грубо обрывает он. ─ Если бы понимала хоть чуть-чуть, то была бы куда усерднее.
  Её захлёстывает волной негодования, прозвучавшей в его голосе. Дее с трудом удаётся устоять. По спине побегает холодок.
  ─ Да что я тебе говорю! Лучше один раз увидеть...за мной! ─ приказывает он, проходя мимо решительным шагом.
  Вопрос 'куда?' так и остаётся не заданным. Деадамия спешит вперёд, догоняя наставника. Передвигаются они легко и быстро, едва касаясь ногами земли.
  ─ Тебе надо напоминать, кто такие свиты? ─ по дороге спршивает наставник.
  Они уже покинули деревню и двигаются через лес, легко перепрыгивая упавшие деревья и колючие заросли.
  ─ Нет, я помню, ─ осторожно отвечает Деадамия.
  ─ Тогда скажи, что ты помнишь?
  ─ Свиты - это последователи Несущего Свет.
  ─ Определение из учебника, ─ презрительно бросил наставник, ─ в котором слишком мало смысла. Что ты делала во время обучения? Попробуй ещё раз и по делу. Так кто такие свиты?
  ─ Враги! − после недолгого раздумья предполагает Деадамия; в памяти всплыли тренировки и голос наставника, повторявший это слово.
  − Наконец-то! Ты не так глуха, как хочешь казаться. Тебя явно интересует вопрос, куда я тебя веду, − он не спрашивает, а утверждает, Дея в ответ что-то мычит. - А теперь слушай, не перебивая. Две ночи назад три таких же нерадивых новичка как ты слишком увлеклись забавами с людьми и проигнорировали восход, а свиты не дремлют. День - это их время. Вы, молодые духи, совершенно не думаете о последствиях. Для вас всё то, чему вас пытаются обучить, кажется интересной игрой, а не борьбой за выживание, потому ваше количество так быстро уменьшается. Если это продолжится и дальше, то нарушится равновесие, и не в нашу пользу. Мы живём за счёт людей и их эмоций. Твоё существование напрямую зависит от их этой энергии.
  Деадамия внимательно слушает. Хотя она слышит это уже не первый раз, но ей опять кажется, что от неё хотят чего-то, чего понять она пока не может. Наставник остановился. Дея, не успев среагировать, утыкается носом в его спину. Он недовольно закатывает глаза, всем своим видом показывая, что думает о невнимательных и безнадёжных. Деадамия осматривает местность, куда они пришли. От деревни, где она встретила наставника, этот посёлок отличается уровнем жизни. Те же несколько десятков, но не избушек, а роскошных особняков. Дея не пыталась запомнить дорогу, так как двигались они очень быстро.
  'Польское поселение', − определяет она по языку на указателях и рекламных табличках.
  − А теперь внимательно посмотри вокруг. Что ты видишь? − спрашивает наставник.
  − Ну-у-у, красивые домики, и садики тоже. А что?
  − Ты на людей смотри, а не на домики, садики...
  Дея сосредотачивается на людях и их чувствах, стены для послесмертных не представляют особой преграды.
  − Не может быть! − восклицает она удивлённо.
  − Что ты видишь? − повторяет вопрос наставник.
  − Ничего, − грустно говорит Деадамия, в отчаянии ища глазами хоть долю страха, − вообще ничего. Все эти люди как новые дети, но с непоколебимым внутренним стержнем. Такого не бывает.
  − Как видишь, бывает. Именно это место было последним, где видели пропавших духов две ночи назад. И такая деревня уже не одна. Свиты захватили многие поселения Европы, только крупные города ещё не защищены настолько хорошо, но уверен, что наши противники работают в этом направлении.
  − И что делать?
  − Начинай, наконец, работать. Сегодня же, а лучше сейчас же ищи напарника. По одному духи слишком слабы.
  − Но ведь светает...
  − Если в этих краях рассвет, значит где-то сейчас закат. И будь осторожнее, − добавляет он.
  − Я постараюсь.
  − Не постарайся, а будь!
  − Буду.
  − И помни всё, чему я тебя учил.
  − Помню.
  Наставник кивает и исчезает. Дея кивает в ответ неяркому сиянию, оставшемуся после перемещения духа.
  Городок медленно просыпается. Люди-жаворонки уже с раннего утра трудятся в своих садах, постригая газоны и пропалывая цветочные клумбы. Кто-то пьёт кофе и смотрит телевизор. Один ничем непримечательный человек выходит на балкон, больше напоминающий по размерам террасу. За домом раскинулся роскошный яблоневый сад. Человек оглядывает городок, улыбаясь поднимающемуся солнцу. Зелёный махровый халат свисает с плеч светловолосого мужчины, на вид лет сорока.
  Страх, неведомый доселе, охватывает его. Хочется бежать, прятаться, умереть, только чтобы не было так страшно, но он не паникует. Страх - бессмысленная эмоция. То, что должно произойти, случится, независимо от того, боишься ты этого или нет. Это одно из основных правил кодекса свитов. Первое, чему их учили, это перестать бояться. А второе: при любых бесполезных эмоциях (и страх в их числе) надо немедленно создавать духовный щит. Любой дух, оказавшийся во время действия щита поблизости, немедленно освободит этот мир от своего присутствия или материализуется, а таких уже следует изгонять. Духи играют на эмоциях. Они легко могут заставить кого-нибудь смеяться или плакать, бояться или неожиданно стать смелым.
  И свит не ошибся. Несколько слов обращения к свету, и становится ясно, что на балконе он не один. На перилах сидит девушка, которая в момент материализации чуть не срывается вниз от неожиданности.
  − Вот, чёрт! Свит! − Она испуганно отскакивает к стене, но дальше щит её не пускает.
  Дух ещё несколько раз бьётся в границы щита и окончательно осознаёт, что это бесполезно. Одной ей не выбраться, а напарника она ещё не нашла.
  Заметив, что она одна, свит спокойно присаживается за стол. По кодексу, да и в любое другое время, он бы просто изгнал духа, и эта послесмертная больше никогда никому не смогла бы навредить. Но сегодня свит в очень хорошем настроении, а дух всего одна и беззащитна. Девушка отстраняется от него на наибольшее расстояние к стене дома. Свит улыбается и жестом приглашает её присесть. Для нематериального духа это понятие было относительным, но материализуясь и существуя вместе с людьми, они заражаются их привычками, впрочем, как и свиты. Девушка гордо отворачивается.
  − Такая же молодая и глупая, как те духи, которых я освободил недавно... − задумчиво произносит он.
  Девушка упорно смотрит в другую сторону.
  − Ты не освободил, а уничтожил их! − отвечает она, не переставая стучать ногой в стену, легко, просто проверяя, когда щит ослабнет.
  'Никогда не сдавайся', − вспоминает она слова наставника.
  − Духи - это лишь ошибочная ветвь существования послесмертных. Вы полностью зависите от людей и живёте только за их счёт. Мы освобождаем мир от вас и вас от этого мира. - Говорит свит, Дея слышит в его тоне непоколебимую веру. − Зря стучишься. Щит тебя не выпустит. Чего ты добивалась, когда сюда сунулась? Или ты просто перепутала меня с человеком? − Девушка слегка краснеет, продолжая без особой надежды пинать границу щита.
  Её кулаки непроизвольно сжимаются от досады. Свит угадал. Она действительно перепутала его с человеком. В этой деревне все люди одинаково светлы, потому она выбрала первого попавшегося жителя, не ожидая, что он окажется свитом. Девушка толкает стену плечом и морщится. Для нематериального духа каменные стены не являются преградой, а вот щит непроницаем и заставляет духа оставаться материальным, если дух не решит упростить свитам задачу и дематериализоваться. В этом случае чистый свет практически мгновенно изгоняет послесмертного из этого мира навсегда. Но ни один дух в здравом уме так не поступает. Материальная форма защищает от света щита и даёт призрачный шанс на спасение.
  Свит хмыкает, понимая, что не ошибся в своём предположении.
  − Присаживайся, − снова приглашает он, − неудобно разговаривать с затылком, даже если это затылок духа.
  Слово 'духа' он произносит вроде бы с сочувствием, как ветеринар, объявляющий, что зверушку можно только усыпить, чтобы не мучилась, но есть время попрощаться. Девушка, решившись, подходит и садится напротив за столик, скрестив руки на груди и уставившись в пол. Внешне она выглядит, как обиженный подросток.
  − Как твоё имя, дух? − интересуется свит.
  − Деадамия, − отвечает она.
  Бессмысленно скрывать имя, оно служит лишь для обращения и выбирается самостоятельно.
  − Интересное имя.
  − А как твоё имя, свит? − подражая, спрашивает Дея, мельком взглянув на него.
  Имена свитов также не скрываются. Их изредка употребляют в устной речи. Имя служит для почтовых посланий, потому каждое имя уникально. В каждой стране имена часто берут похожими на людские, но бывают и исключения.
  − Пантелей, − отвечает свит. − Я хочу предложить тебе сделку, − неожиданно говорит он.
  − Какую? − подозрительно уточняет Дея.
  Во время обучения она ни разу не слышала про то, что свиты могут предлагать сделки; она считала, что единственное, что слышит дух от свита - это слова изгнания, и навсегда пропадает. Но этот свит, первый настоящий свит, которого она встретила в своей жизни, совсем не такой, как она читала или ей рассказывали на тренировке.
  − Дуэль. Если ты победишь, я тебя отпускаю. Иначе изгоняю. Дуэль будет с духом.
  Девушка удивлённо поднимает взгляд на свита. Дуэль с духом? Они, конечно, устраивали дуэли во время обучения, но тут совсем другое. Не дожидаясь согласия или отказа, Пантелей что-то бормочет, и Дею отшвыривает к стене. Оставив ей пространство, чтобы сидеть в углу, щит сжимается вокруг духа. Ещё не придя в себя от удара, она с удивлением наблюдает разворачивающуюся картину.
  На балкон, как обычный человек, заходит дух. Деадамия только позже замечает, что вокруг него также есть щит, чтобы дух не мог исчезнуть. Но этот щит был подвижный, словно воздушный шар внутри которого дух и находится.
  Вошедший дух ещё не замечает девушку, когда она пытается рвануть к нему. Слышится глухой стук, возглас: 'Ой!'. Пантелей спокойно наблюдает за ними, зная, что щиты не дадут духам соприкоснуться, чтобы объединить силы и сбежать.
  − Духи, я даю вам шанс. Дуэль по вашим правилам. Того, кто победит, я отпускаю на волю, второго изгоняю. Вопросы есть?
  Духи мельком переглядываются. С одной стороны, дуэли - это одно из любимых развлечений среди молодого поколения. С другой, здесь на кону стоит их существование . Тем не менее, свит легко мог изгнать их обоих, не предлагая никаких сделок. А теперь есть шанс. Дея не знала вошедшего духа лично, но возможно когда-то видела. Мир не такой большой, особенно для нематериальных духов.
  − Я не буду сражаться, − первым говорит дух в шаре.
  − И я не буду, − добавляет Деадамия.
  − Тогда мне ничего не остаётся, как изгнать вас.
  В глазах Пантелея словно зажигается искра света. Три шага к изгнанию в теории знают оба духа: свет в глазах свита, темнота для духа, исчезновение навсегда.
  − Постой! − восклицает девушка.
  Искра гаснет. Свит смотрит на неё вопросительно.
  − Зачем тебе наша дуэль? − она пытается выиграть время, мысленно ища выход из ситуации.
  'Как же добраться до этого духа...? Как?'
  Дух стоит неподвижно. Щит непроницаем, потому нет смысла тратить силы.
  − Интерес. Я давно занимаюсь изучением людей, их эмоций, чувств и, соответственно, исследую вас - духов. Но такой шанс, как сейчас, вряд ли выпадет. Раньше у меня не было стационарного и мобильного щита, чтобы пленить одного духа в ожидании второго.
  − Но как мы будем сражаться? Щиты непроницаемы, − вмешивается дух в шаре.
  − Из щитов я вас выпущу, − при этих словах духи с надеждой переглядываются, − но только после клятвы, что вы устроите дуэль.
  Они понимают, что свит тщательно подготовился. Можно просто их изгнать либо они пропадут при попытке нарушить клятву. Но если дуэль состоится, один будет свободен. Хотя...
  − А где гарантии, что ты отпустишь победителя? − Дея задаёт вопрос на секунду раньше второго духа.
  − Там же, где ваше обещание провести честную дуэль. Клянусь, что отпущу того из вас, кто победит на дуэли.
  Свит смотрит на духов, ожидая, пока они произнесут клятвы. Деадамия медлит. Она понимает, что если согласится, то отступить уже не сможет, придётся сражаться до конца. Играть по правилам свита не хочется, но пропасть навсегда он боится больше, чем дуэли. Дух в шаре смотрит не на свита, а на девушку, оценивая противницу. Он уже принял решение и теперь просто просчитывает ход дуэли.
  − Решайтесь духи. Я не буду ждать вечно, − голос Пантелея уже звучит угрожающе.
  − Хорошо, что говорить? - не выдерживает Дея.
  − Клянитесь, что будете сражаться на дуэли, пока один из вас не проиграет. Оба клянитесь. И не забудьте добавить, что дуэль состоится сразу, как только я сниму щит.
  Дух в шаре пожимает плечами, словно извиняясь перед девушкой, и произносит слова клятвы, обязывающей его сражаться. Как только он закончил, щит спадает. Дух снова становится нематериальным, но не пытается уйти, только чуть приподнимается над полом, не задумываясь более об условностях и физических законах. Он спокойно осматривает балкон и занимает позицию у противоположной от девушки стены.
  Деадамия осознаёт, что ей не оставляют выбора. Теперь дух обязан сражаться, даже если она просто будет стоять и ничего не делать. А уйти она просто не сможет. Дея, наконец, решается и повторяет клятву. Свит произносит несколько непонятных слов, и щит исчезает. Она снова ощущает лёгкость и свободу и, наконец, может подняться на ноги. Пантелей остаётся сидеть на месте, внимательно наблюдая. Но духи уже забыли о нём. Если бы не клятва, они бы давно протянули друг другу руки, и никакой щит одинокого свита их бы не удержал. Но клятва произнесена. Только для глупцов слова - пустые напряжения голосовых связок. Для послесмертных слова несут глубокий смысл. Клятва никогда не может быть нарушена.
  Дух медленно поднимает руку вверх на уровень плеча, словно собираясь помахать ей. Это знак, что он готов начинать. Дея повторяет жест. Руки одновременно опускаются. Мир для них словно перестаёт существовать. Духи больше не замечают стен дома, свита за столиком, городка вокруг.
  Каждый дух отвечает только за одну эмоцию и может усиливать или ослаблять её. Потому духи работают парами, обычно с противоположными эмоциями. На балконе дома встретились два не противоположных духа. По виду невозможно сказать, какой дух за что отвечает. Свит уже знает, что девушка владеет страхом, способна вызывать панику. Он испытал это на себе. Второй же был духом тоски и печали. Деадамия пока этого не знает.
  Дуэль начинается.
  Пантелей задумчиво переводит взгляд с одного духа на другого. Он не имеет понятия, что такое дуэль духов. Среди свитов аналога не было. Никто из свитов доселе не видел таких дуэлей. Первое время ему кажется, что ничего не происходит, но потом он замечает, что духи не просто так вращаются друг напротив друга, а ещё и ведут непрерывную борьбу. Каждый пытается найти в сути противника зацепку, долю эмоции, чтобы усилить её и не дать сосредоточиться. Свит всё понимает. Живущие в непосредственной близости от людей, духи всё глубже проникают в их эмоциональное устройство и, познавая его, невольно заражаются разнообразием чувств. Сильнее был тот дух, который в итоге мог контролировать свои эмоции, даже усиленные противником.
  И теперь дух ищет у девушки в душе долю тоски. Это явно труднее, чем Деадамии найти его страх, страх пропасть навсегда. Дея атакует первая. Она начинает что-то быстро говорить.
  'Слова, видимо, убеждения, аналогично как мне приходили мысли умереть', − мысленно расшифровывает для себя действия девушки Пантелей.
  Противник словно теряет способность летать. Он смотрит вниз, будто испугался высоты, и вдруг...падает, как обычный человек на землю с балкона второго этажа. В момент атаки он был за перилами. Свит смотрит вниз. Дух лежит на земле. Лица его не видно. Падение духам безвредно, скорей просто неприятно, но только не в данном случае. Падение в дуэли равноценно поражению. Деадамия это прекрасно знала. Дух тоски был для неё слишком простым противником. Тоска и Дея вообще знали друг о друге очень мало. Найти же у соперника страх оказалось проще простого. Дух боялся, что больше никогда не выйдет отсюда, боялся поражения, боялся свита, как и она в начале.
  Пантелей спрыгивает с балкона, легко перемахнув через перила, и приземляется рядом с духом. Тот не шевелится. Всё происходит в одно мгновение. Дея и дух устремляются друг к другу, оттолкнув свита, и в момент соприкосновения исчезают. Пантелей одобрительно хмыкает. Он не учёл этого исхода. Дуэль была, один победил, он свободен. Все клятвы сдержаны, но духи оказались хитрее.
  − Деадамия и Ангорт, − задумчиво говорит Пантелей, − ну ничего, мы ещё встретимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"