Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Деадамия - глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деадамия совершила успешный побег.

  
  Глава 7
  Вернувшись спустя неделю, свиты обнаруживают дом без щита. С самыми пессимистичными мыслями они входят. Пантелей сразу направляется в подвал, Док - по этажам. Не найдя нигде Аделину, Док спускается к другу и удивлённо замирает на последней ступени лестницы. Свитта сидит у стены под лестницей и пустым взглядом смотрит в пол. Пантелей стоит рядом. Заметив друга, он печально опускает взгляд.
  − Что...? − вопрос так и остаётся незаданным.
  Пан кивает на лестницу, и они поднимаются на кухню.
  − Она очень сильно напугана. - Говорит учёный.
  − Дух?
  − Думаю, да. Дух страха.
  − Но как?
  − Не знаю. Я поговорю со стражами, может, что-то прояснится. Попробуй поговорить с ней, − он показывает глазами вниз.
  − Она придёт в себя?
  − Если до сих пор не ушла, то есть шанс... − уклончиво отвечает учёный.
  Он выходит из дома. Док спускается в подвал и присаживается напротив свитты.
  − Ты меня слышишь? − тихо спрашивает он.
  В ответ кивок.
  − Ты как?
  Она пожимает плечами.
  − Что случилось?
  Тяжёлый вздох.
  − Я могу чем-то помочь?
  Она отрицательно мотнула головой и прячет лицо в ладонях. Док придвигается ближе и обнимает её.
  − Не бойся, я с тобой. Паныч придумает, как тебе помочь. Я не брошу тебя, − говорит он, поглаживая её по голове.
  Док помогает Аделине встать, и они поднимаются наверх, выходят во двор, садятся в беседке. Свитта смотрит вокруг, не узнавая дворик. Солнце её радует. Она крепко держится за руку Дока, опасливо озираясь. Возвращается Пантелей; он садится напротив друзей и говорит:
  − Стражи ничего не видели и не слышали о пропаже или побеге духа. Следов щита нет. Одна надежда, что она расскажет, − учёный кивает на Аделину.
  Он достаёт из кармана блокнот с ручкой и кладёт их на столик перед ними.
  − Напиши, что произошло? Тогда возможно я смогу найти способ помочь тебе.
  − Давай, попробуй. Тебе ничего больше не угрожает, − продолжает Док, протягивая блокнот Аделине.
  Она берёт ручку, бумагу, начинает писать дрожащей рукой.
  − Пиши всё подробно, − просит Пантелей.
  Пока она пишет, друзья сидят рядом. Учёный ставит щит, просто на всякий случай.
  Ещё до отъезда свитов Деадамия чувствовала, что что-то меняется. Сидя в шаре диаметром не больше метра у входной двери, она прекрасно видит дворик. С улицы буквально тянет людьми. Дикая жажда не даёт ей покоя, борясь со страхом пересечь границу дома. Но это продолжается недолго. Со второго этажа спускается Аделина.
  − Иди в подвал, − тоном, с которым не хочется спорить, просит свитта.
  Дея по-лягушачьи двигается куда сказано. Другого способа передвижения в таком щите она не находит. Три дня к ней никто не приходил. На четвёртый дух не выдерживает и снова пытается выбраться. Конечно, дверь закрыта.
  В момент, когда она в этом убедилась, силы оставляют духа. Перил у лестницы нет, и, не устояв на ногах, Деадамия скатывается вниз до самой стены. Шар задевает границу и тут же становится меньше. Ещё несколько секунд шар уменьшается и вдруг пропадает. Деадамия с удивлением открывает глаза - щита нет. Точнее, щит всё ещё есть вокруг участка, потому она остаётся материальной. Но того шара, в котором она провела неизвестно сколько времени, теперь нет.
  'Внешний щит не даст ей сбежать, − всплывают в памяти слова учёного. − Вот зачем ещё один щит. Шар ослабел. Учёный это понял. Но где он? − Обессилевший дух медленно приходит в себя после падения. − Наверное, изучает ещё щит. Или думает, как исправить этот. А пока защита только внешняя. Внешний щит обычный, значит, его время от времени меняют. И есть моменты, когда старый щит убирают, а нового ещё нет. Это шанс'.
  Словно подчиняясь её словам, щит исчезает. Зная, что в запасе у неё всего несколько секунд, Деадамия собирает последние силы и использует свою основную способность: приумножает страх всех, находящихся в доме, в десятки раз. Секунда, две, три, четыре...нового щита всё нет. Она чует страх и, к своему удивлению, понимает, что это страх одного...свита, а точнее свитты.
  'Она в доме одна', − эта мысль придаёт сил. Пошатываясь, дух поднимается по лестнице, дематериализуется, и теперь дверь уже не помеха. Она легко проходит насквозь. На кухне Аделина. Питаясь её страхом, Дея заставляет свитту спуститься в подвал. Она не разрывает контакт не на секунду, нашёптывая легко вообразимые замученным духом ужасы. Страх за друзей. Дея очень живо и в подробностях рассказывает, что могло произойти со свитами...
  Восстановив энергию с большим запасом, дух ещё раз усиливает все страхи. Остальное доделывает воображение. Деадамия исчезает, не желая привлекать внимания стражи.
  'Я убрала щит, чтобы поставить новый. Всё, дальше, наверное, она напала, не помню'.
  Пантелей дочитывает записи. 'Никаких объяснений произошедшему. Только один факт: время нападения духа. Раз дух напал, значит, щита не было. Внешний убрала Аделина, чтобы заменить. Но шар...куда делся шар? Неужели спустя столько времени дух нашла, как освободиться. Или она тоже заметила уменьшение плотности. Неизвестно, что чувствуют духи внутри щита. Если предположить, что дух догадалась о связи размера щита и плотности света, значит, на каком-то ненулевом радиусе плотность стала настолько мала, что девчонка вырвалась. Она оказалась умнее, если всё действительно так. Затем выждала, пока начнут заменять щит, и напала. Аделина почти без сил и напугана. Значит, дух восстановилась. Жаль, пропал эксперимент', − размышляет Пантелей, глядя на друзей.
  − Ты поможешь ей? − не выдерживает молчания Док.
  − Помнишь итог нашей поездки? Мы знаем минимальную плотность щита, достаточную для удержания духа материальным.
  − Так ты сможешь помочь?
  − Можно попробовать один способ, но рискованный.
  − Говори.
  − Принудительная дематериализация.
  − Чего?
  − Если свит станет нематериальным, а потом снова вернётся, то все дефекты оболочки должны регенерироваться, в том числе и возможность обратиться к свету. Это единственное, что я могу предложить.
  − В чём риск?
  − Принудительная дематериализация свита возвращает послесмертного в начало пути. Она может выбрать одну из трёх дорог. И не факт, что она выберет эту же...
  Док заметно мрачнеет. Аделина сидит рядом, не дыша и напряжённо осматриваясь. Она пережила слишком сильное потрясение и не может с ним справиться.
  − Думаешь, она не вернётся?
  − Я не знаю, − тихо отвечает Пантелей, − исхода три, вероятность неизвестна. Подобный способ исцеления не имеет документального подтверждения. Чаще нападение духов заканчивается либо их изгнанием, либо потерей свита. Честно говоря, странно, что Аделина ещё здесь; дух явно впервые нападает успешно. Забрала часть энергии и сбежала.
  − Надо было изгнать её ещё в начале, когда призвали, − выдавливает Док.
  − Если я что-то понимаю в духах, то она сильно мучилась в щите без людей. Уязвимость щита - это моя ошибка, но я не буду ничего делать без твоего согласия.
  − Согласия почти изгнать Аделину? − вспыхивает Док. − Ты думаешь, что говоришь?
  − Она уйдёт сама, если не попытаться помочь. Смотри! − Пантелей поворачивается к Аделине и после небольшой паузы приказывает, − встань!
  Аделина послушно встаёт, всё ещё глядя в пустоту.
  − Сядь!
  Она села.
  − Нарисуй круг, − он придвигает к ней лист с карандашом.
  Дрожащей рукой свитта выводит на бумаге почти ровную окружность.
  − Назови меня по имени!
  − Пантелей, − равнодушно роняет она.
  − Встань и обойди беседку, потом сядь.
  Свитта проделывает команду с неизменным выражением лица.
  − Что ты делаешь? − Док непонимающе смотрит на друга.
  − Показываю, что мы её теряем! С каждым днём, даже часом она будет всё дальше от нас, пока с тобой рядом не окажется неподвижное тело, которое тоже вскоре исчезнет, как временное пристанище послесмертных.
  − Дай руку, − не веря, просит Док у Аделины.
  Она протягивает ему прохладную ладонь.
  
  Аделину оставляют на солнце под охраной стражи. В дом её не ведут, солнце даёт больше пользы.
  − Я найду и убью эту тварь! − рычит Док, ударяя кулаками по стене.
  Они идут в подвал. Учёный пытается найти хоть какие-то следы произошедшего.
  − Для свита ты слишком вспыльчив, − осторожно замечает Пантелей.
  − Я вспыльчив? Ты видишь, что она сделала?
  − Вижу. Но убить послесмертного проблематично.
  − Да ты понял, о чём я!
  − А изгнать... пожалуй, спорить не стану. Имеешь и право и обязанность. Есть только одна проблема - найти её.
  − А в чём дело? Призовём, как в тот раз.
  Пантелей осторожно оборачивается к другу.
  − Видишь ли, не получится призвать как тогда.
  − Почему это?
  − Если помнишь, призыв использовали для ловли духов, сбежавших единожды. Их призывали и изгоняли. Изгоняли сразу, потому что знали, что дух второй раз уже не откликнется на призыв. Что-то вроде человеческого иммунитета. Переболел, и можно не бояться. Не знаю, как точно у них это происходит, но второй раз дух уже понимает, что нельзя отзываться.
  − Что значит отзываться?
  − Ты знаешь суть перемещения духов, ну кроме игнорирования материальных преград?
  − Примерно, а что?
  − Если вкратце, то призывая духа, мы как бы предлагаем ему вселиться в человеческое тело. Дальше человек его выгоняет, и мы ловим в щит. Духи и сами умеют вселяться в тела людей, но это требует больших сил против воли человека. А вот свободно перемещать духа против его воли мы пока не научились.
  − А как же тогда призываем?
  − Суть призыва: человек как бы приглашает к себе духа, уступая ему своё место. Больше одного раза на призыв от человека ни один разумный дух не откликнется. Да никому и не надо было второго раза - не доживали.
  − И что теперь?
  − Теперь надо решать проблемы поближе духа страха.
  Свиты выходят из подвала, так ничего и не обнаружив. Они поднимаются в комнату хозяина дома. Док садится у окна, не моргая, смотрит на солнце. Пантелей открывает по очереди ящики стола и перебирает бумаги. Когда он закрывает последний ящик, Док оглядывается.
  − Ничего. Свиты всегда уходили, кто-то раньше, кто-то позже. Есть только один момент. Она любит тебя? − неожиданно спрашивает учёный.
  − Причём здесь это?
  − Сам знаешь, самые сильные бойцы живут очень долго, а если уходят, то быстро. Их ничего здесь не держит, всё время они сражались с духами. А Аделина здесь уже не один день. Раз дух сбежала на четвёртый день, значит, свитта очень сильно задержалась.
  − К чему ты клонишь?
  − Если она тебя любит, тогда появляется шанс, что после принудительной дематериализации она вернётся к нам.
  − Тогда, да, − после недолго раздумья сказал Док.
  − Что да?
  − Попробуем этот способ, ну который ты предложил. Раз других нет. Что делать? − он встаёт.
  − Охотиться. Для дематериализации нужен дух, Аделина и два свита. Нам не хватает только первого пункта.
  − Я даже знаю одно отличное место, где мы легко поймаем духа.
  − Где?
  − Берлин. Бункер Гитлера. Они пережидают там дни.
  − Откуда такая информация? − интересуется учёный.
  − Поверь, я путешествовал не только по России.
  Друзья предупреждают стражу о своём отъезде и вместе с Аделиной перемещаются в Варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена. Самолётом до Берлина, далее на такси до центра города. Толпы туристов, яркое январское солнце (хотя и не частое), шум большого города. Так встречает их столица Германии. Бункер Гитлера, оставшийся ещё с военных времён, давно заброшен людьми. Экскурсии туда не водят. Только на месте одного входа установлен информационный стенд с описанием бункера, его схемой, историей и фотографиями. На месте второго входа располагается спортивная площадка. Благодаря своей недосягаемости и одновременной близости к людям, бункер является укрытием для духов на время дня. Как правило, свиты, кроме охотников, охраняют людей и не развлекаются обысками запустевших подвалов. Но Док давно охотился и знает, где скрывается добыча.
  − Останься с ней, − просит Док друга и, не дожидаясь ответа, исчезает.
  Оставшиеся свиты присаживаются на скамейку во дворике за стендом и ждёт сигнала.
  'Готово!' − мысленно зовёт их Док спустя пару минут.
  Пантелей берёт Аделину за руку, и они вместе перемещаются.
  − Разлетелись, как тараканы от света, − комментирует Док, когда рядом появляются друзья. − Видимо думали, что я не один, а рейд пришёл. А этот был в отдельной дальней комнате, − добавляет он, кивая на духа в щите.
  Дух, имеющий внешность мальчишки лет пятнадцати, испуганно жмётся в угол, пытаясь просочиться сквозь стену, но не может - щит мешает.
  − Ты какой дух? − обращается к нему любознательный Пантелей.
  Дух молча стучит по щиту.
  − Паныч, давай в другой раз все эксперименты. Что делать? − вмешивается Док.
  − Да, извини. − Спохватывается учёный и начинает создавать щит на всю комнату.
  Маленький щит убирает Док, когда появляется замена. Дух стучаться перестаёт, но из угла не выходит.
  − Держи её, − Пантелей кивает на Аделину, − в теле свита дух беспрепятственно сможет покинуть щит. − Док послушно берёт Аделину за руку. − Крепче держи! Надо минимум минут пять, а он будет вырываться.
  Док отводит свитту подальше от выхода из комнаты и приобнимает аккуратно, но крепко.
  − Готов? − уточняет Пантелей, друг кивает.
  Дух смотрит на них непонимающим взглядом. В глазах свита появляются искры света, он говорит очень тихо, почти шепчет. Взгляд устремлён на Аделину. Это продолжается почти минуту. Затем Пантелей обессилено прислоняется к стене, взгляд погас. В тёмном бункере, где свет даёт только щит, Аделина висит в руках Дока, словно без сознания. Он хочет усадить её на пол, но тихое:
  − Держи крепче! − сказанное другом, заставляет его не менять положение.
  Духа в углу больше нет. Послесмертная Аделина в комнате, но почти невидима, как тень в плохо освещённом помещении. И находится она в том углу, где минуту назад сидел дух. Тот, кого держал Док, поднимает на учёного тусклый взгляд и дёргается, но вырваться не может. Дух в теле свитты начинает бешено метаться, пытаясь пнуть, ударить, укусить свита, но Док держит железной хваткой, почти не позволяя шевелиться. Он, однако, не сдаётся. Все пять минут он непрерывно дёргается. Других шансов спастись у него не предвидится. Тень свитты остаётся в углу.
  − Вернись, − тихо шепчет Док, − ну вернись же... не уходи... не бросай меня... − он неотрывно смотрит на тень, всей душой желая, чтобы его услышали.
  Тень равнодушно висит в углу. Затем она словно оборачивается и видит своё тело, Дока...
  Всё заканчивается также неожиданно, как и началось. Дух сидит в углу, бросая полные ненависти взгляды на свитов. Пантелей медленно поднимается. Док всё ещё держит Аделину.
  − Отпусти, мне неудобно, − первой прерывает тишину свитта.
  Док смотрит на неё, потом на друга, тот кивает. Но Док не отпускает, а ещё крепче обнимает Аделину.
  − Я подожду вас наверху, − негромко говорит Пантелей, перед тем как исчезнуть.
  Дух беспокойно возится в углу, чуя близкую развязку. Ему, духу скорби, даже без щита не было бы за что зацепиться.
  − Иди, я здесь закончу, − говорит Док, отпуская свитту.
  − Да ладно, давай вместе. За недельку я силы восстановила.
  Свиты, в отличие от духов, не питаются чувствами и эмоциями людей. Тратя силу, они восстанавливают её со временем, просто не используя свои способности. Дух мечется у стены, а точнее у непроницаемого щита.
  − Мы освободим тебя, − говорит добрая Аделина. В глазах свитов появляется свет, почти обжигающий духа. Он замирает, не в силах пошевелиться. Для него всё потемнело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"