Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Часть 3 - Попытка номер два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда кажется, что жизнь налаживается, кошмары прошлого не отпускают.

  Часть 3
  Попытка номер два
  
  Глава 1
  (25.10.2011)
  - Здорово, начальник! - Анька без стука зашла в кабинет и села, бросив бумаги на стол.
  - Не называй меня так! - В который раз отозвался Грэй.
  - А то что? Браслетик наденешь? - она демонстративно скрестила руки на груди так, что стало хорошо видно старый шрам.
  - Что это? - он кивнул на бумаги, проигнорировав выпад.
  - Всё готово. Полный отчёт, оценка и анализ предоставленных статистических данных по России и миру, подборка запросов из архивов, Интернета и всё в этом духе.
  - За два дня? - не поверил он.
  - Не за два дня, а за 37 часов с двумя перерывами на перекус. - Она покосилась на часы, висящие на стене. - Что-то не так, начальник?
  - Тебе никто не говорил, что при всех неоспоримых достоинствах у тебя отвратительный характер?
  - Проще назвать тех, кто этого ещё не успел сказать. Работодатель - слишком длинно. Шеф для меня навсегда останется один, и это не ты. Босс - как-то не по-русски. Грэй - фамильярно. Потому, начальник. - По её лицу блуждала довольная улыбка.
  - Ладно, иди, отсыпайся. - Смирился Грэй.
  - Я не устала. Что там ещё надо? - она светилась энтузиазмом.
  - Если ты не медик, то больше пока ничего.
  - Ух ты! У меня типа отпуск? А он оплачиваемый?
  - Выходной, - терпеливо поправил Грэй, - и он заслуженный.
  - Я прям чувствую себя пенсионеркой на заслуженном отдыхе, - не угомонилась она.
  - Крыша над головой, работа, деньги. Что тебе ещё не хватает, чтобы быть не такой мерзкой?
  - Эх, Грэюшка! Не понять тебе женской печали. Разве могут одни только материальные блага сделать человека счастливым?
  - Потеряйся, а! - она отвлекала от работы, да и новые прозвища в сочетании с издевательской усмешкой, начинали раздражать.
  - Да что ты? Как я могу? Как сейчас помню, когда-то стоило не прийти пару дней, так хоть руку отпиливай. Нет уж! Теперь я точно никуда не денусь! Может вам кофе организовать? - её лицо было непроницаемым.
  Он снова удивился тому, как быстро она обосновалась на новом месте и вот уже вспоминает старые конфликты с издёвкой. За первые несколько недель она успела не просто разобраться со всеми текущими задачами отдела статистики (статотдела), но и влиться в коллектив, словно работала здесь дольше него самого. Её усердие и умение в кратчайшие сроки решать поставленные задачи подтверждали, что Грэй не ошибся в выборе сотрудника. Но и тут была своя ложка дёгтя. Аня слишком быстро осознала, насколько хорошим специалистом была в своей области. Её уважали коллеги, так как она никогда не отказывала в помощи, кроме того, Анька умудрилась подружиться с Леной Онехиной. Но её характер и отношение к Грэю остались прежними. Выполняя идеально свою работу, она не забывала устраивать представления из каждого прохода Грэя по офису. По любому поводу могла запросто вломиться к нему в кабинет, когда он был занят. Единственное, что избегала посещать, это саму клинику, где Грэй был чаще, чем в офисе. И чем больше Грэй её видел, тем больше понимал, что в этом случае 'ложка дёгтя' была размером с половину бочки.
  - Ладно, даю тебе отпуск. Езжай, родных навести.
  - Они как бы в Москве, - напомнила Анька. - На какие средства?
  - Отпускные. Я позвоню, получишь у Дэна в бухгалтерии. Даю неделю.
  - Так я же тут года не проработала. Разве мне положен отпуск? - не отставала дерзкая девчонка.
  - Твоя производительность выше среднегодовой. Считай это премиальным отпуском.
  - Мне начинает здесь нравиться всё больше и больше, - Аня встала со своего места. - Ладно, начальник, пойду отдыхать.
  Только когда она довольная улетела из кабинета, Грэй понял, что попался на её очередную уловку.
  - Вот зараза! - сказал он себе под нос.
  Осознавая, что в её отпуске есть несомненные плюсы для его душевного спокойствия, он позвонил Дэну и попросил всё оформить и выплатить. Тем более, материально лаборатория могла себе это легко позволить. После недавней операции Орлова Ольга пошла на поправку. Её муж выделил средства в виде спонсорской помощи клинике. Хороший исход положительно сказался и на настрое самого Грэя в виде опыта и морального удовлетворения.
  * * *
  (25.10.2011) - Дениса, здравствуй! - сказала Аня, заходя в бухгалтерию.
  - Можно просто Дэн, - по привычке отозвался он.
  - Тебе звонил начальник?
  - Да, перевод на карту поступит сегодня вечером. Тут распишись.
  - А если не распишусь? - не унималась она.
  - Тебе не нужны деньги? - Дэн покосился на неё из-под очков.
  - Нужны, - она поставила подпись в приказе об отпуске, предварительно прочитав его.
  Внимательно читать всё, что подписываешь в этих стенах, ей посоветовал Алекс, который позвонил перед первым рабочим днём.
  - А что начальник злой такой? - спросила она, возвращая приказ.
  - Он не злой. Просто ты до него докапываешься.
  - Кто до кого первым докопался, ещё вопрос, - хмыкнула Аня.
  - Ну, то когда было, а ты сейчас его довести пытаешься. Зачем?
  - Я? Его? Не говори глупостей, - притворно удивилась Анька. - Я сделала ему не больше плохого, чем он мне. А хорошего на работе, так вообще вагон.
  - За работу тебе платят и платят прилично. - Напомнил Дэн. - А он, к слову сказать, киллера не нанимал, чтобы убить тебя.
  - Но ведь он жив, здоров и процветает. Одна я, как дура, верила в развод столько лет. - Ей было неприятно вспоминать своё заблуждение.
  - Да...ты бы видела своё лицо, когда встретила его тогда живым, - Дэн с улыбкой открыл ящик стола и достал фотоснимок.
  Аня без труда узнала себя именно в тот день.
  - Я не фотогенична, - она проигнорировала его насмешки. - Откуда это у тебя?
  - Тут камеры везде висят. Из записи того дня вырезали только за выражение лица.
  - Выкинь это!
  - Копия в сетевой папке, да и почти у всех на компах уже есть. - Дэн, продолжая улыбаться, ещё раз взглянул на фото перед тем, как убрал его в стол.
  - А вроде взрослые люди... - Аня направилась к выходу.
  - Кто бы говорил.
  Она не сомневалась, что в распространении снимков непосредственное участие принимал сам Грэй. На фотографии она выглядела ещё хуже, чем в паспорте. Аня вообще не любила фотографироваться, особенно без её ведома. Почти у выхода с этажа её окликнули:
  - Ань!
  - Да, Мить? - она обернулась и дождалась, пока коллега подойдёт ближе.
  - Слушай, выручай. Позарез надо сегодня свалить, а мне смену поставили. Подмени.
  - Где? - уточнила Анька.
  - На переговорах. Там очередные какие-то инвесторы, надо с Грэем для массовости, но я вообще никак не могу.
  - А он не против? - засомневалась девушка.
  - Встреча делегации в аэропорту. Не будет же он разбираться прям там. А тут я потом всё сам поясню. Выручишь?
  - Ну ладно, - согласилась она, помня, что отпускных раньше вечера не ждать, а сам отдых у неё начинается официально только завтра. - Где и во сколько надо быть?
  - Мероприятие через два часа в ресторане, где аэропорт в гостинице. В составе делегации твоя задача встретить прибывших, потом деловой ужин. Только там всё серьёзно, так что прикид смени.
  - Ужин деловой, говоришь? - Задумчиво протянула она. - Ладно, буду в деловом прикиде. От меня что требуется?
  - Договор перед подписанием изучи, если что-то не так, говори нашим. Больше ничего.
  - Поняла, сделаю. - Легко согласилась она.
  - Спасибо! - Он с облегчением выдохнул. - Ты просто ангел!
  Митя скрылся в каком-то кабинете. Аня спустилась на четвёртый этаж (ей выделили квартиру в этом же здании) и зашла домой. Скинув кроссовки, она прошла в комнату и упала на матрас у стены.
  * * *
  (17,09,2011) Когда Грэй обещал жильё, она ожидала нечто большее. И это обманутое ожидание только закрепило её отношение к начальнику. Ей выделили однокомнатную квартиру, условно подходящую для жизни. Полностью обставлена была только уборная, включая душевую кабину и стиральную машину. На кухне были лишь электрическая плита и раковина, а в комнате две розетки, выключатель и лампа на потолке. После первой ночи, когда пришлось спать на своих вещах, она собиралась пойти прямо в 42 кабинет и высказать своё мнение о предоставленном жилье. (18,09,2011)Но рано утром пришло сообщение о переводе немалой суммы на карту с пометкой: 'Аванс на первое время, обставляйся'. Отложив конфликты с начальством до более подходящих времён, Аня отправилась в магазин и купила себе матрас, комод, холодильник, а также стол на кухню с тумбочкой для продуктов и пару стульев. Всё доставили уже вечером, когда она пришла с работы. С новыми силами, Анька расставила мебель по местам и собрала комод. Далеко за полночь она легла спать в обновлённом доме.
  (19,09,2011)Проснулась она после третьего будильника. По оставшейся со студенчества привычке, она ставила три времени на будильнике: время подъёма (чтобы спокойно поесть, собраться и пойти), время кофе (чтобы торопливо выпить кофе и отправиться на пары) и просто время (когда надо встать, одеться и бежать). В третий рабочий день опаздывать было неправильно. Благо до места работы всего один этаж по лестнице идти. Это был первый положительный момент, замеченный ею.
  
  (25.10.2011) С той поры в квартире добавился одинокий кухонный шкаф и вешалка в коридоре. Аня медленно встала с матраса и сделала себе кофе, не найдя в холодильнике ничего из еды. Ещё двадцать минут ушло на душ и поиски делового костюма, который она приобрела с первой зарплаты, но с тех пор одела всего пару раз, так как в офисе каждый надевал удобную лично ему одежду. Главным достоинством нового костюма была ткань, которая не сминалась, даже если он долго лежал на полке свёрнутый.
  - Деловой ужин, значит. Инвесторы... - проговорила она сама себе, собирая волосы перед зеркалом.
  Она решила выйти пораньше, чтобы оказаться на месте встречи до появления начальника. Уже закрывая входную дверь, Аня услышала странный звук со стороны лестницы. Она вышла туда и посмотрела сначала наверх, потом вниз. Наверху было пусто, а вот на нижней площадке между этажами сидел котёнок и грустно мяукал.
  - Откуда ты здесь взялся? - Аня спустилась к нему и погладила.
  Котёнок доверчиво обнюхал и потёрся об её руку.
  - Ты, наверное, голодный? - девушка взяла зверька на руки.
  Он легко помещался у неё на ладони. Аня торопливо поднялась к себе на этаж, открыла дверь. Взяв какое-то блюдце, она налила туда молока и поставила перед малышом. Котёнок с удовольствием принялся за еду. Анька взяла лист бумаги, ручку и написала следующее: 'Найден котёнок, примерно 2 месяца, чёрно-белый, домашний'. Внизу она подписала номер своей квартиры. Оставив котёнка, свернувшегося клубочком возле блюдца, Аня вышла из дома и наклеила объявление на подъезд. Глянув на время, она поняла, что задерживается. Пришлось ловить такси, чтобы точно успеть в аэропорт вовремя.
  (25.10.2011) Из делегации на месте было три человека, Грэй ещё не появился. Анька подошла к Лене и поздоровалась:
  - Привет.
  - Привет, - Ленка тоже была одета в деловом стиле и выглядела непривычно без белого халата. - А ты тут как?
  - Митя попросил. Главное, чтобы начальник не обиделся.
  - Он не в курсе? - догадалась Лена.
  - Пока нет, - улыбнулась Аня.
  Она уже видела Грэя у рамки на входе в аэропорт. Он подошёл к остальным.
  - Самолёт сел, ждём с минуты на минуту, - сообщил один из делегации.
  Второй держал в руках таблички с именами тех, кого встречали, на английском языке. Грэй, заметив Аню, вопросительно посмотрел на Лену, та пожала плечами. Анька вежливо улыбнулась и, кивнув в знак приветствия, произнесла:
  - Здравствуйте, Афанасий, не помню как по отчеству. Как ваше ничего?
  - Сделай так, чтобы за вечер я тебя ни разу не услышал. - Его мысли были заняты предстоящими переговорами.
  Аня сделал вид, что заклеивает себе рот, и слегка поклонилась в реверансе. Она не знала, зачем все эти 'кривляния', и даже не задумывалась об этом. С её губ не сходила издевательская усмешка.
  И зоны выдачи багажа начали выходить пассажиры прилетевшего рейса. Толпа встречающих образовала коридор до выхода на привокзальную площадь. До момента перемещения в ресторан Аня почти ничего не запомнила. Когда её представили, она вежливо кивнула в знак приветствия, пожала кому-то руки. Все разговоры велись на английском, потому понимала она их через слово, а то и реже. Но, как и обещал Митя, от неё ничего и не требовалось. В ресторане было заказано два столика. За тем, что поменьше, разместились Грэй, Лена и два иностранца. Остальные шесть сопровождающих (по три с обеих сторон, включая Аню) расположились за вторым столом. Пока шли переговоры, коллеги поделили договор на три части и принялись читать. Временами они обменивались парой фраз с сидящими напротив. В доставшейся части Ане не понравились несколько пунктов. Она их отметила и передала своим. После недолгого обсуждения сомнительные пункты было решено исключить.
  Когда переговоры закончились, и все бумаги были подписаны, гостей пригласили к общему столу отпраздновать удачную сделку. Разговоры, по-прежнему, велись на английском и очень быстро Ане наскучили. Зато еда оказалась на удивление вкусной, над её составляющими Анька предпочла не задумываться. Вид пустого холодильника дома мотивировал кушать, пока предлагают. Попробовав всё, что было на столе в зоне досягаемости, Аня почувствовала искреннюю благодарность к Мите, которого здесь подменяла. Кто бы мог подумать, что сверхурочная работа может оказаться такой приятной: молчи, читай и ешь. К ней подсела Лена:
  - А что с Митей? - полюбопытствовала она.
  - Без понятия. Он просил подменить, я пришла. - Ответила Анька.
  - Ясно. Кстати, поздравляю, - Лена подняла бокал с оставшимся шампанским.
  - С чем? - не сразу поняла Аня.
  - Научись радоваться успехам лаборатории, и поводов для праздника станет больше. Вот сегодня заключили удачный контракт.
  - Ну, да. Тебя тоже, - Анька подняла свой бокал с соком.
  Они выпили. Лена отвернулась и заговорила с одним из иностранцев. Есть больше не хотелось. 'Интересно, а когда отсюда можно будет вежливо свалить', - Аня огляделась. Её мысли прервал молодой человек. Он сел слева и обратился к ней с какой-то речью.
  - I don't speak English. Sorry. - неуверенно ответила она, когда он замолчал.
  Человек посмотрел на неё с искренним удивлением, снова что-то сказал и отошёл к Грэю. Любопытство победило лень, и Аня прислушалась, о чём они начали говорить.
  - Неужели вы берёте на работу сотрудников, не владеющих международными языками? - полюбопытствовал иностранец, неодобрительно покосившись на Аню.
  - Что вы? Конечно, нет. Это высококлассный специалист в своей области.
  - Я обратился к ней, и она заявила, что не говорит по-английски!
  Не выдержав, Аня подошла к ним.
  - Excuse me, - бросила она иностранцу. - Ты сам сказал молчать. Вот я и молчу. - Аня недовольно посмотрела на Грэя.
  - One minute, please, - он улыбнулся партнёру и настойчиво отвёл Аню в сторону.
  - Ты думаешь, что делаешь? - тихо спросил он.
  - Выполняю твой приказ. - Парировала Анька. - А ты думаешь, что приказываешь?
  - Завтра в девять ко мне в кабинет. - Как и ожидалось, разбор полётов вечером он устраивать не планировал.
  - Так у меня же отпуск! - Напомнила девушка.
  - Билет никуда не взят, значит, отложишь на денёк.
  - Как скажешь, начальник... - Аня вежливо кивнула и хотела вернуться на своё место, но Грэй удержал её за плечо. - Что-то ещё?
  - Иди домой, прямо сейчас.
  - Ладно, - согласилась она.
  Выходя из зала, Анька слышала, как Грэй пояснял, что одному из членов делегации стало нехорошо, и она предпочла тихо удалиться, чтобы не портить вечер остальным. Оказавшись на улице, Аня с радостью вдохнула вечернюю прохладу. Человеку помогла - раз, бесплатно поужинала - два, поставила Грэя в неудобное положение - три. Можно считать, что вечер удался. И неважно, что будет завтра на работе, зато сегодня жизнь прекрасна.
  Подходя к дому, она вспомнила, о ком совсем забыла. Забеспокоившись, Аня поспешила к себе в квартиру, но беспокойство было напрасным. Дом встретил её пушистым комочком на батарее и лужей на коврике в прихожей.
  - Ладно, кошак, признаю, о лотке я не подумала, так что эту лужу я тебе прощаю. - Сказала она, наливая ведро воды.
  Котёнок, разбуженный шумом, вышел в прихожую, деловито обнюхал и, на всякий случай, 'закопал' лужу ковриком. После чего подошёл к блюдцу у холодильника и сел в ожидании. Аня убралась в коридоре и вспомнила об ужине питомца. Молоко ещё оставалось, и девушка налила полное блюдце. Котёнок принялся пить.
  - Как же мне тебя назвать? - спросила она у него, сев за стол и наблюдая за питомцем. - Раз тебя выбросили, значит, ты не нужен хозяевам, со мной останешься.
  Котёнок не отвлекался от своего занятия, только ухом шевелил каждый раз, как она начинала говорить.
  - Судя по всему, ты у нас кот. Значит, будешь Статиком. - Она взяла его на руки и посмотрела в большие зелёные глаза. - Ну, что Статик? Тебе нравится имя? Да, скажи, нравится.
  Аня поставила кота обратно к блюдцу и ушла в комнату. Затолкав костюм в комод до следующего подходящего случая, Анька натянула пижаму, включила будильник и заползла под одеяло. Вскоре к ней присоединился Статик и, решив, что подушка - это самая мягкая часть постели, устроился там. Аня прижалась лбом к пушистому боку и почувствовала себя самым счастливым человеком на свете.
  (26.10.2011) Следующим утром она проснулась от какого-то кошмарного сна, вспомнить который не смогла, за полчаса до будильника. С кухни доносилось звучное мяуканье. Заглянув туда, Аня увидела Статика у холодильника. Увидев её, котёнок подошёл и стал тереться об ноги, не переставая мурчать.
  - И ради этого ты меня будил? - поинтересовалась девушка, зевая.
  - Мяу! - не унимался котёнок.
  Вылив ему последнее молоко, Аня сделал себе чаю. Есть не хотелось, ещё теплился в душе и в желудке вчерашний банкет. Она взяла телефон, нашла в контактах Митю и нажала 'вызов'.
  - Алло, - ответил сонный голос.
  - Привет, Мить. Надеюсь, ты уже встал?
  - До работы минуту идти. - Напомнил Митя, который тоже жил в служебной квартире, но на другом этаже. - Зачем так рано?
  - К Грэю со мной пойдёшь к девяти. Без пятнадцати у меня в отделе встречаемся.
  - Да я и один бы к нему сходил.
  - Я-то не против, но вчера так сложилось, что он меня вызвал. - Уклонилась от ответа Анька.
  - Что ты натворила? - полюбопытствовал Митя.
  - Ничего, просто выполняла его приказ. Ну, ещё котёнка нашла и домой принесла, но это к делу не относится.
  - Зачем он тебе? - Митя уже окончательно проснулся.
  - Ты про кого? - не поняла Аня.
  - Про котёнка, конечно.
  - Ну, просто, чтобы был. С ним веселее, можно поговорить с умным существом. - Объяснила она.
  - Ты разговариваешь с котами? - удивился Митя.
  - Да. А что?
  - Они отвечают? - в его голосе звучал сарказм.
  - Они понимают, - серьёзно ответила Аня. - До встречи.
  - Ага, давай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  (26.10.2011)
  В установленное время она была на своём рабочем месте и от 'нечего делать' играла в 'Змейку' на телефоне. Вскоре к ней зашёл Митя.
  - Утра. - Пожелал он.
  - И тебе.
  - Рассказывай, что вчера случилось?
  - По работе всё норм, договор подписали, отметили. - Анька не хотела вдаваться в подробности.
  - А что тогда тебя вызвали?
  - Да так, неважно, - Аня выключила игру и встала из-за стола.
  Они вместе направились в сорок второй кабинет, здороваясь с мимо проходящими коллегами. Ровно в девять Грэй пригласил их внутрь. Митя положил ему на стол бумаги, которые всё утро держал в руке. Грэй прочитал написанное.
  - В следующий раз сначала это, потом замена, - сказал он. - Свободен.
  Митя вышел. Аня осталась стоять.
  - Ну что, начальник, даже сесть не предложишь?
  - Постоишь, - оборвал её Грэй. - Какого чёрта было вчера при людях устраивать сцены?
  - Какие сцены? Начальство велело молчать, я молчала. - Её упрямству могли позавидовать парнокопытные.
  - Лучше бы ты просто промолчала, чем заявила, что не говоришь по-английски. - Отрезал Грэй.
  - Во-первых, я заявила это по-английски, а во-вторых, как бы это выглядело? Ко мне обратились, а я из себя изображаю глухую и слепую? Чудесно, в следующий раз так и сделаю. Тем более, я действительно плохо говорю по-английски. Понимаю чуть больше, если сильно надо, а говорить лучше не буду.
  - Это меняет дело. - Решил он. - Даю тебе время на повышение уровня английского языка. Разговорная речь для ответа на простейшие вопросы - это обязательное требование для работающих здесь.
  - Даже для уборщиц? - уточнила Аня.
  - Нет. Предлагаешь понизить тебя в должности?
  - Давай. - С издёвкой согласилась она. - Только сразу предупреждаю, что полы я мою ещё хуже, чем говорю по-английски.
  - Короче, это приказ. Ищи репетитора, курсы, что хочешь, но уровень английского ты должна поднять. Если конечно не хочешь, чтобы твой отпуск стал бессрочным.
  - Да ладно, что так сразу нервничать, начальник...
  - Не называй меня так!
  - Всё, поняла, пошла выполнять приказ. - Сказала она примирительным тоном. - А проверять как будешь? Тест? Контрольная? Или поговорим за чаем?
  - Тесты и контрольные оставь для школьников. На практике будешь знания демонстрировать. Скажем так, небольшое испытание в реальных условиях.
  Подробностей выяснить не удалось. Грэй настойчиво выпроводил её. Любопытство требовало действий. Аня зашла в свой отдел, но там никого не было. Она постучала к Лене, но и той не оказалось на месте. Аня побродила по коридору и свернула в двадцать восьмой кабинет. Митя был на месте.
  - Do you speak English? - спросила она с порога.
  - Yes. And what?
  - А что за испытание? - это она уже сказала по-русски.
  - Какое испытание? - не понял коллега.
  - Проверка для работников на знания английского языка. Ты проходил?
  - Ну да, было дело. - Кивнул он.
  - И в чём суть? - Аня села напротив и с интересом уставилась на него.
  - Ну, там всякие разные варианты есть. - Припомнил Митя.
  - Расскажи?
  - Вроде не тайна, - решил он. - Короче, я слышал про три способа, но их явно больше. Во-первых, тебя могут отвезти в любую страну, а ты должна понять, где находишься, и вернуться назад. Во-вторых, на несколько дней отправляют на практику в любой заграничный филиал, где по работе общаться приходится. Ну и третий вариант - ставят в напарники иностранца, который по-русски вообще не понимает, типа по обмену, может, видела тут таких.
  - А у тебя что было? - полюбопытствовала она.
  - Из Германии домой возвращался на попутках. Мне понравилось. Почти как в отпуск сгонял. - Поделился Митя.
  * * *
  (26.10.2011) Перед тем как пойти домой, она зашла в банк, где заплатила за интернет, затем в зоомагазин, где купила всё необходимое для питомца, и в супермаркете запаслась продуктами для себя. Уже дома она увидела письмо от родных на электронной почте.
  'Привет, как жизнь? Из последних новостей, отец вернулся из Москвы на малую родину, лечится. Загляни к нему на досуге. Как там новая работа? Звони, пиши'.
  Быстро ответив на письмо, Аня поймала грустно бродившего по квартире котёнка и посадила на лоток. Питомец оказался очень сообразительным, к вечеру он уже понял, что это и зачем. Покормив его и поев сама, Аня позвонила бабушке по отцу. Новость подтвердилась, бабушка продиктовала ей телефон. Аня всё записала и отложила в сторону. Она пока не знала, что сказать отцу, с которым не общалась уже более пяти лет. Пришёл Статик и деловито улёгся на бумажку.
  - Ты прав, это подождёт, - сказала она питомцу.
  В дверь постучали. Аня открыла.
  - Привет, Лен. Проходи. Чай будешь?
  - Привет, давай.
  Они прошли на кухню. Аня сделала два чая.
  - Ой! Какой котёнок у тебя! Где взяла? - Ленка погладила питомца, но на колени не пустила, а вернулась к чаю.
  - Нашла в подъезде. Никто за ним не обратился, решила себе оставить.
  - Как зовут?
  - Статик.
  - Почему Статик?
  Котёнок запрыгнул на колени к Ане и удобно уселся.
  - В честь статотдела.
  - Здорово. Такой милый! - Лена любовалась котом.
  - Что там начальник? Рвёт и мечет? - поинтересовалась Анька.
  - А есть повод?
  - Ну, я же типа не знаю английский.
  - Не знаешь? Совсем? - не поверила Лена.
  - Ну, понимаю через слово, говорю не очень. - Призналась Аня.
  - Как ты собеседование прошла? - удивилась подруга.
  - А я его не проходила. Сам Грэй пригласил работать, я согласилась.
  - Ясно. Я, кстати, что зашла...ты ведь вроде как в отпуске? - Лена решила перейти к цели своего визита.
  - Ну да, а что?
  - У меня с работой полный завал. Можешь выполнить просьбу личную?
  - Могу попытаться. - Анька не видела повода отказать кому-то в помощи.
  - Ты ведь в Москву на неделю поедешь?
  - Собираюсь, - Аня пока не понимала, к чему клонит Лена.
  - У меня есть, - она на мгновение застопорилась, но продолжила, - посылка. Сможешь передать?
  - А в аэропорту пропустят? - это был главный вопрос.
  - Конечно, там ничего особенного, просто подарок. - Успокоила её Ленка.
  - Ну, тогда без проблем, передам. Только скажи кому и куда?
  - Спасибо, Анют. Я всё напишу, завтра перед работой тебе занесу.
  - Но ведь дело не в работе? - проницательно заметила Анька, не сводя глаз с собеседницы. - Ты чего-то опасаешься, хотя нет, какая-то другая причина. Может, всё-таки расскажешь?
  - Десять лет назад я родила двойняшек. - Проговорила Лена на одном дыхании. - Вот ты хоть раз видела наши семьи? Детей?
  Аня покачала головой в знак отрицания.
  - Первым ребёнком был Никитин сын Даниил. Да и всех нас в студенческое время не обошли вторые половинки и семьи. А когда количество детей превысило количество родителей, нами всеми было принято решение, что детям быть рядом с лабораторией опасно. Мы нашли в одном подмосковном городе школу закрытого типа, там были и ясли, и детсад. Жёны ребят устроились туда работать. С тех пор дети постоянно там живут.
  - Вы совсем их не видите? - удивилась Анька.
  - Не совсем. Я приезжала к девочкам четыре раза в год примерно. Только в этот раз не получается.
  - Значит, я должна передать подарки детям? - закончила мысль Анька.
  - Да. От меня и от отцов остальных ребят. Они тоже попросили передать посылки. Получилась всего одна коробка, не тяжёлая.
  - Но ведь это как-то неправильно, - неуверенно заметила Аня.
  - Зато мы уверены, что наши дети в безопасности. - Лена цитировала слова, сказанные в год принятия этого решения.
  - Ты совсем не скучаешь без них? - Анька всё ещё пыталась осознать новую информацию.
  - Каждый из нас сделал свой выбор. Знаешь, почему Ариадна не стала возвращаться в лабораторию, хотя мы предлагали ей ещё лет пять назад?
  Аня отрицательно покачала головой.
  - Из-за Алекса. Она влюбилась в него, сделала свой выбор. Они и теперь вместе, счастливая семья.
  - А Грэй не против, что я поеду с таким поручением? - Аньку всё ещё терзали сомнения.
  - Он не знает. - Призналась Лена. - Думает, я просто курьера отправлю, но ты надёжнее.
  - Спасибо, конечно. Но если Грэй узнает...
  - Его сын - единственный из наших детей рядом с мамой. Остальные не выдержали. Молодость, мечты о самореализации. Оставив детей, они уходили. Мой несостоявшийся муж вообще бросил меня ещё до появления девочек на свет. Теперь только Лиза там рядом с ними.
  - Сироты при живых родителях. - Сделала печальный вывод Аня.
  - Называй, как хочешь. - Ленка слегка нахмурилась.
  - Извини, не хотела тебя обидеть.
  - Всё нормально. На правду не обижаются. Просто так сложилось.
  - А оно того стоило? Отказаться от семьи ради лаборатории? - Не удержалась от вопроса Анька.
  - Здесь моя жизнь и моя семья.
  
  (27.10.2011) Следующим утром Лена принесла посылку с адресом школы. Анька засунула в рюкзак сменные вещи, электронную книгу и поехала в аэропорт. Она как раз успела на последний самолёт в Москву.
  * * *
  - Софья, Ирина и Алина Владиславовны, Людмила и Даниил Никитич, Андрей и Артур Денисовичи, двойняшки Алла и Дарья Борисовны и Аркадий Афанасьевич. - Женщина представила всех детей и вышла.
  - Здравствуйте, ребята, - сказала Аня, они недружно поздоровались в ответ.
  - А вы кто? - спросила Соня.
  - Меня зовут Аня. Меня прислали ваши родители.
  Дети переглянулись.
  - Те родители, которые выслали нас сюда или другие, которые потом бросили? - тоненьким голоском поинтересовалась Соня.
  - А почему папа не приехал? - полюбопытствовал Артур.
  - И мама... - добавила Алла.
  - Они заняты... - грустно вздохнула её сестра Даша.
  - Они всегда заняты! - перебил её Даниил, он был самым старшим и признанным лидером среди ребят.
  - Нарожали, а теперь заняты! - продолжил Аркадий.
  - А мы тут теперь в лесу...
  - Зачем вообще родились...
  - Подарочками откупаются...
  - Учёные ведь, ну и усыпили бы...
  - Да ты что, это ведь для безопасности!
  Поднялся шум. Аня слушала их и понимала, что всё сказанное копилось не один день, месяц или год. Так вот почему никто из их родителей не хотел сюда ехать. Эти дети им были не нужны. И дети это прекрасно понимали, несмотря на возраст.
  - Шухер, мама! - вдруг крикнул кто-то.
  Все замолчали. В кабинет вошла женщина, в которой Анька не сразу, но узнала Лизу Орлову, а точнее Серову, жену Грэя. Когда она вошла, все дети как один встали и хором поздоровались.
  - Садитесь, - ответила она.
  В идеальной тишине они сели.
  - Можно вас? - Лиза кивнула на дверь, Аня вышла за ней.
  Дети перешёптывались.
  - Я от...
  - Я знаю, - перебила её Лиза. - Чем старше детки, тем реже о них вспоминают родители. Только Аркадий хотел видеть отца, остальные уже и не желают. Вы что-то привезли?
  - Да, коробка. Там посылки от всех и для всех.
  - Никита, наверное, не прислал ничего. - Размышляла Лиза.
  - Не знаю, не распечатывала.
  - Я им всё передам. Спасибо вам. Хотите чаю?
  - Не откажусь. - Аня последний раз перекусила в самолёте, но это было уже несколько часов назад.
  - Проходите вон туда, столовая в конце коридора. Я вас догоню, только один момент.
  Она вернулась в кабинет.
  - Даниил, отнеси коробку в общую комнату. Андрей, Артур, Аркадий, составьте стулья. Ира, Соня за уборку. Алла, Даша в класс. Алина иди к себе.
  Дети в тишине стали делать то, что сказано. Удаляясь по коридору, Аня слышала, как к Лизе подошла Даша:
  - Мама Лиза, а мама приедет?
  - Конечно, Дашенька. Просто мама работает, но она возьмёт отпуск и когда-нибудь приедет.
  - Ты говоришь так, чтобы мы не расстраивались? - Уточнила девочка. - Ведь папы ребят уже давно не были здесь...
  - Но это не значит, что твоя мама никогда не приедет. Просто надо подождать. - Твёрдо сказала мама Лиза.
  Даша кивнула и вернулась в класс.
  
  Они взяли два чая и сели за один из столов.
  - Это всё дети основателей лаборатории? - уточнила Аня.
  - Да. Раньше тут были их мамы, кроме Ленки, но теперь только я.
  - Но зачем так с ними?
  - Здесь хороший уровень образования, много кружков и секций, туристические поездки летом, квалифицированные педагоги. В общем, отличное место, чтобы воспитать человека.
  - Как в детдоме... - не удержалась Анька.
  - Не совсем. У них есть родители, есть я. - Лиза была предельно спокойна.
  - Десять детей! Как вы справляетесь?
  - Они же не все сразу на голову свалились, а постепенно. Лада и Вера еще некоторое время помогали. А вообще человек ко всему может привыкнуть.
  - Тут много учеников? - полюбопытствовала Аня, взглядом оценив размеры столовой.
  - Всего порядка ста человек. - Прикинула Лиза. - Но наши с ними не любят общаться, они с младенчества друг друга держатся, везде вместе, в классе сидят рядом, на переменках, в столовой. Очень дружные ребята.
  - А остальные дети почему тут?
  - Это элитная школа, полный пансион, почти все дети богатых и очень занятых родителей. А почему вы приехали? - Лиза внимательно посмотрела на Аньку. - Вы ведь не просто курьер?
  - Лена попросила. Я работаю в основном филиале лаборатории, в отделе статистики. А сейчас Грэй дал отпуск.
  - Как там он?
  - Нормально, вроде. - Пожала плечами девушка.
  - Он не говорил, когда приедет к сыну?
  - Мне кажется, они не стремятся сюда, - осторожно заметила Аня.
  - Вам не кажется. - Вздохнула Лиза и сделала глоток чая. - Денис, Никита, Владик...я помню их ещё мальчишками. Они, как и Грэй, горели идеей лаборатории, всех этих исследований. Ариадна с ними заодно была, я первая отошла от дела, а Лена осталась. Я ещё удивлялась, что у ребят вообще была личная жизнь, но крепких семей никому из них не было дано. И дети оказались обузой.
  - Но если дети - обуза, зачем столько? - недоумевала Анька.
  - Когда у Никиты родился первый ребёнок, я уже была беременна. В том же году Верка родила Андрея. Ребята искренне любили своих жён, те ни в чем не нуждались. Тогда ещё все наивно полагали, что можно успеть и там и тут: учеба, лаборатория, семья. Но семьи быстро ушли на второй план, лаборатория начинала работать и требовала много времени, сил и вложений. А вскоре и Лена забеременела, но она осталась совсем одна с двойняшками. Последняя Алиночка, дочка Влада, стала десятым ребенком, и тогда приняли решение отправить детей сюда. В том году погибла жена Ника, а тут собрался целый клуб одиноких мамочек из меня и Верки с Ладой. Тогда отцы ещё интересовались судьбой детей. - Лиза смотрела на блики света в чайной чашке, ей уже давно хотелось кому-нибудь высказаться, но не детям же душу изливать. - Молодость, любовь, надежда на лучшее будущее. Невеста Владика выдержала дольше всех, но в итоге и она ушла.
  - Почему матери не забрали детей с собой? Зачем бросать тут?
  - Куда возьмёт мать одиночка двух-трёх малышей? Пока они здесь, лаборатория финансирует все стороны их жизни. - Пояснила Лиза. - Но если бы хоть одна мать забрала детей, помощи ждать было бы неоткуда.
  - Но почему тогда вы остались?
  - Я люблю его, люблю Грэя, люблю нашего сына и всех деток. Они мне все родные. Здесь есть всё для жизни нашей большой семьи. Зачем же уходить?
  - Никогда бы не подумала, что тут всё так...
  - Никто, кроме нас и теперь вас не знает ни о прошлом, ни о детях. И я очень прошу, чтобы это осталось тайной.
  
  (27.10.2011) Аня направлялась к выходу из здания, когда к ней подошёл одиннадцатилетний Аркадий.
  - Скажи папе, что у меня все пятёрки в этой четверти вышли. И дальше тоже буду так учиться. А когда я вырасту, буду умным и тоже пойду работать в лабораторию...
  - Арик! - из-за двери выглянула Соня. - Ну где ты ходишь? Без тебя мама Лиза не открывает посылку! Пошли скорей... До свидания! - попрощалась девочка с Аней.
  Аркадий пошёл за Софьей. Анька вышла из здания. Лил дождь. Настроение было непонятным. Она осознала, что сохранить в тайне от Грэя эту поездку не сможет. Так много нового о нём и его друзьях за каких-то два дня... А Лиза? Какого ей?
  'Прошлым летом я пробовала привезти детей в тот город. Родители несколько удивились, а дети...на третий день они со слезами просились обратно в школу. Их дом здесь'. - Вспомнила Аня слова, сказанные Лизой перед уходом. Эти слова звучали как приговор.
  * * *
  (3.11.2011) Неделя в Москве пролетела незаметно, отпуск удался на славу. Она сходила в кино на все премьеры, посетила массу интересных выставок и мероприятий, была с мамой в театре на своём любимом спектакле 'Юнона и Авось'. В последний вечер улетать не хотелось, но билет был взят и отпуск подходил к концу. Тем более, в вопросе английского языка она не сдвинулась ни на миллиметр. Один ночной перелёт, и утром следующего дня она уже была дома. Оставив вещи, Аня сходила к Мите за котёнком. Статик был очень рад хозяйке, особенно после того, как она налила ему молока. Есть не хотелось, потому к началу рабочего дня она поднялась в офис. Лены не было на месте, и Аня пошла сразу к Грэю.
  - Аркадий просил передать тебе, что у него все пятёрки за четверть, и когда он вырастет, станет умным, то будет работать в твоей лаборатории.
  - Зачем, Лена... - сказал он себе под нос, уронив руки на стол.
  - Слушай, начальник, - Аня села на свой любимый стул. - Это, конечно, не моё дело, но всё же, зачем вы так с детьми? Они ведь ни в чём не виноваты...
  - Ты права, это действительно не твоё дело. - Отрезал Грэй.
  - Я их видела! Я видела Лизу! - Анька с трудом сдерживала рвущиеся наружу эмоции. - О чём ты думал, когда взвалил всё это на неё?
  - Выйди вон!
  С кем, с кем, но обсуждать семью с этим человеком он был явно не намерен.
  - Выгнать меня? Это всё, что ты можешь? Она одна воспитывает десять детей! Ваших детей! Для них она мама Лиза, а ты и вся твоя компания - никто!
  - Пошла вон! - повторил он холодным как лёд тоном.
  В этот момент в кабинет зашла Лена. Увидев присутствующих, она на мгновение застыла, но собравшись сказала:
  - Ань, на пять минут в коридор, пожалуйста.
  Анька вышла, ни на кого не глядя. Лена плотно закрыла дверь.
  - Зачем, Ленок? Зачем ты ей сказала? Зачем её отправила? - печально спросил Грэй.
  - Лучше она, чем кто-то посторонний узнает. - Лена села напротив. - Или ты хотел сам поехать к детям?
  - Нет, но не она же! Эта...эта... - впервые Грэй не мог подобрать слов.
  - Она моя хорошая подруга, и очень надёжный человек. - Спокойно проговорила Лена. - Я уверена в ней. Она туда отправилась по моей просьбе, так что смело вини меня, а не её.
  - Она итак знает больше, чем положено рядовому сотруднику.
  - Между прочим, ты её самолично принял, - напомнила Лена.
  - Да, она отлично справляется со своими задачами, но это не повод...
  - Это безопаснее, чем поручать постороннему.
  - Ты должна была посоветоваться со мной. - Продолжал гнуть своё Грэй.
  - А смысл? Я знаю, что ты против.
  - И всё равно отправила её?
  - Да, - Лена не отводила взгляда.
  - Ты знаешь, как я проверил её профпригодность, когда она вернулась в город после учёбы? - вдруг спросил он.
  - Нет.
  - Она ничего не говорила? - слегка удивился Грэй.
  - Нет. А что?
  - Внешка по моему приказу похитила ребёнка у неё из-под носа, сына её друга. Она должна была найти исполнителя и заказчика. И она справилась менее чем за месяц.
  - И стала работать тут, когда всё узнала? - Теперь была очередь Лены удивляться.
  - Да, стала. Она не догадывалась, что у меня есть сын. До сих пор она о нас почти ничего не знала. А теперь знает слишком много.
  - Ты должен был предупредить меня об этом заранее, - после паузы заметила Лена.
  - Я не думал, что ты настолько ей доверяешь...хотя есть вариант, как теперь всё поправить...
  - Нет! - Лена сразу поняла, к чему он клонит. - Экспериментировать с её памятью я не позволю! Процедура ещё не до конца протестирована. Могут быть необратимые последствия.
  - Она для тебя так важна? - не поверил Грэй.
  - Она моя единственная подруга за все эти годы. Обещай, что ты ей ничего не сделаешь!
  - Лен, я не...
  - Ариадна - раз, Лиза - два! Ты хочешь, чтобы я ушла? Я бросила детей ради нашего общего дела! Я всегда уступала тебе, мы всё делали так, как ты говорил. Но не в этот раз. Обещай!
  Грэй слишком давно знал Лену, чтобы понять, что она не отступит.
  - Обещаю, пока она не сделает ничего мне или нам. - Проговорил он. - Ленок, умоляю, будь осторожнее с ней. Ты мне очень дорога!
  - Не волнуйся, начальник, - улыбнулась Лена и вышла из кабинета.
  Анька сидела у входа, о чём-то глубоко задумавшись.
  - К нему можно? - уточнила Аня, увидев Лену.
  - Уверена, что стоит?
  - Думаю, да.
  - Ну, рискни, - Лена ушла к себе.
  Анька постучала и, услышав 'Войдите!', открыла дверь.
  - Ты по делу или как? - сдержанно поинтересовался он.
  - Слушай, Грэй... - она осталась стоять у порога, не поднимая взгляд.
  - О! Меня по имени назвали, наверное, к дождю, - он смотрел на неё с любопытством.
  - Я...это...короче извини меня, пожалуйста. Была не права. Больше не повторится. - На одном дыхании проговорила она.
  - Надо же, ты и без браслета можешь быть человеком, - на его лице мелькнуло искреннее удивление.
  - Мне правда жаль, что я тут всякого наговорила. - Она так и не решилась поднять взгляд.
  - Извинения приняты. Это всё или что-то ещё?
  - Всё. Я могу идти?
  - Иди.
  Аня вышла. Грэй задумчиво смотрел ей вслед. Ей удалось удивить его. 'Что же ты за человек? - думал он. - Когда же ты перестанешь быть такой непредсказуемой?'
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  (14.11.2011)
  Вторая неделя отпуска прошла в повседневных заботах, перемежающихся с новым увлечением. Перебирая старые вещи, Аня нашла пазл, который ей подарил на первом курсе одногруппник, ещё когда она училась в Москве. Картина состояла из полутора тысяч деталей и изображала небольшую деревню на фоне гор и почти безоблачного неба. Обычный распорядок дня выглядел примерно так: подъём, завтрак, пазл, дела, обед, пазл, ужин, пазл, сон.
  Так как она и эту неделю продолжала жить по московскому времени, то в понедельник пробуждение далось не сразу. Но поднявшись в офис, Аня словно почувствовала себя снова в своей стихии. Она осознала, что очень привыкла к этой обстановке и скучала без неё. Отвечая на приветствия мимо проходящих коллег, девушка зашла в свой отдел. Всё было как до её отъезда. Статотдел внешне напоминал школьный кабинет информатики. Компьютерные столы стояли стройными рядами, напротив экран для презентаций, рядом информационный стенд. За тремя компьютерами уже сидели сотрудники.
  - Всем привет, - она прошла на своё место. - Что у нас по планам?
  - Анализ работы за квартал. Все сводки, планирование на будущий год.
  - Это завал!
  - А сроки поджимают...
  Выслушав всех, Анька открыла папку 'Отчёты', зашла в свой подраздел и едва сдержалась от протяжного стона. В глазах зарябило от обилия необработанных файлов со всех филиалов. 'Интересно, что делают в остальных сорока девяти кабинетах?' - размышляла она. Возникало ощущение, что всю работу выполняет статотдел.
  После обеда ей позвонил Грэй.
  - Пять минут на сборы и зайди к Нику.
  Аня торопливо вернулась домой и унесла котёнка к Мите. Пять минут на этом закончились. На складе Ника никого не было. Она уже хотела выйти, когда почувствовала непреодолимую усталость и медленно сползла вдоль стены, теряя сознание.
  * * *
  (15.11.2011)Придя в себя, Аня почувствовала, что лежит на чём-то твёрдом и холодном. Она открыла глаза. Оказалось, что лежит она на скамье у дороги. За спиной - парк. Перед ней - автомобиль. Из окна с места водителя смотрит Ник.
  - Проснулась? В состоянии воспринимать информацию?
  Аня села и неуверенно кивнула.
  - В правом кармане плаща лежит банковская карта на твоё имя и международный паспорт. В левом средство связи: если не справляешься или проблемы какие-то, жмёшь кнопку, она там одна, и звонишь Грэю. Он вышлет к тебе помощь. Ты должна добраться до Дрездена, найти там человека и с ним вернуться домой. Человек не говорит по-русски вообще, английский более менее. Его описание в письме во внутреннем кармане. Удачи.
  Машина уехала. Только теперь Аня осознала, что всё было сказано по-английски. Хорошо, что спросонья она не стала задумываться, а просто прислушалась, потому поняла каждое слово. Девушка пошарила по карманам и действительно нашла там всё перечисленное, включая телефон с целой одной красной кнопкой.
  'Ты думаешь, начальник, что мне необходимо уметь говорить по-английски, чтобы сделать всё это? Как же сильно ты ошибаешься. А вроде такой умный человек'. - Подумала она.
  Аня встала со скамьи и пошла по улице в поисках магазинов, но всё ещё было закрыто. Когда начали открываться первые супермаркеты и туристические лавки, она купила себе карту города, а в техническом магазине приобрела планшет. Только после всего этого поняла, что голодна. Позавтракав в ресторане самообслуживания и расплатившись картой, она поехала в аэропорт. Там не было проблем с интернетом.
  Ближайший рейс до Дрездена отправлялся через три часа. Она купила билет через Интернет, зарегистрировалась и уже через несколько часов была в нужном городе. В самолёте она прочитала письмо. Оно тоже было на английском, но с переводчиком на планшете проблем не представляло. Там говорилось о человеке по имени Боб Робинс, который работал в кафе в одном из торговых центров Дрездена.
  От аэропорта до города она доехала на такси, просто показав водителю адрес торгового центра. На цокольном этаже там было много небольших ресторанчиков быстрого питания. Аня подошла к одному из них, где подавали настоящие немецкие блюда, и заказала солянку. На кассе ей предложили напитки, но она отказалась, о чём сильно пожалела. По ощущениям, солянка состояла из одной только соли, и когда хлеб закончился, Аня покосилась на того, кто предлагал напитки. Он вежливо улыбнулся в ответ, продолжая обслуживать клиентов. Когда к ней подошёл официант, чтобы убрать со стола, Аня спросила на кривом английском:
  - Вы знаете Боба Робинса?
  Официант с улыбкой закивал и что-то говоря, показал на того самого человека у кассы.
  - Спасибо, - поблагодарила девушка и подошла к кассе.
  Разговаривать с ним она пока не планировала, просто протянула письмо. Он быстро прочитал написанное и всё понял. Молодой человек вернул письмо и куда-то удалился. Анька надеялась, что не ошиблась. Спустя десять минут он вернулся в куртке и с дорожной сумкой. Боб что-то весело говорил, но Аня устала от иностранной речи, потому, не слушая его, последовала к выходу из магазина. Молодой человек не отставал, продолжая что-то говорить.
  - Ваше имя Аня? - спросил он по-английски, она поняла это, услышав своё имя, сказанное с забавным акцентом.
  - Да, Аня, - ответила она на чистом русском, направляясь к ближайшему такси.
  Боб продолжил что-то говорить, чем тихо раздражал её.
  - Слушай, - она обернулась и рукой остановила его. - Я рада с тобой познакомиться, - вспомнила она фразу на английском, - но сейчас просто помолчи, - договорила она на русском и приложила палец к губам, надеясь, что он поймёт жест.
  Боб замолк, русских слов он не понял, но жест был очевиден. Анька подошла к таксисту и спросила про аэропорт. Тот кивнул. Они сели в машину.
  - Вы говорите по-английски? - спросил он на своём языке.
  - Я куда лучше молчу по-русски, - устало ответила она на своём родном языке.
  - Простите, я не понимаю Вас.
  - Ну и отлично. Просто ходи за мной, в смысле follow me, please, without questions. Ok?
  Боб радостно закивал, поняв последние слова. Он был студентом, проходил практику в одном из подразделений лаборатории в Дрездене. Когда ему предложили отправиться в Россию, поработать с профессионалами, он с радостью согласился. Иностранная девушка Аня казалась ему таинственной и очень умной, чему способствовало ещё и то, что она в основном говорила на своём языке. Боб задумался о том, что ему явно надо подтянуть свои знания русского, на котором он умел только здороваться. Но он не знал, как бы повежливее попросить наставницу помочь ему в этом.
  В аэропорту она опять же через сайт купила билет себе и ему. Единственное, что пришлось попросить, это его паспорт на время. Боб следовал за ней, как преданная собачка, не отставая ни на шаг. Он искренне верил, что если покажет себя с лучшей стороны, то его оценят. В самолёте Аня спала, Боб читал.
  (16.11.2011) Два перелёта, сначала до Москвы, потом и к себе в город, и утром следующего дня Аня в компании с практикантом зашла в сорок второй кабинет. Грэй встретил её слегка удивлённым взглядом.
  - Ты уже вернулась?
  - Представьте себе. Отчёт о проделанной работе писать или испытание пройдено? - она смотрела на него максимально вежливо.
  - Здравствуйте. Вы ведь Грэй? Основатель корпорации? Я очень много слышал о Вас и читал. Очень рад встретиться с Вами лично! - Боб обратился к нему по-английски.
  Грэй пожал ему руку, что-то вежливо ответил и попросил подождать несколько минут в коридоре. Боб вышел.
  - Телефон давай, - вернулся он к Ане.
  Она выложила однокнопочное устройство на стол, рядом положила планшетный компьютер:
  - Дарю!
  - Оставь себе, пригодится. А испытание только начинается. Боб Робинс поступает под твою опеку. Месяц он будет здесь жить и работать под твоим началом. Надеюсь, ты оценила количество задач, которые лежат у тебя в папке. Учи человека, заодно подтянешь свой английский. Ключ от его квартиры знаешь, где взять. Засели его и выходи на работу.
  Она кивнула и покинула кабинета. Боб сидел на стуле возле двери. Увидев Аню, он тут же встал.
  - Пошли, в смысле go, - Аня махнула рукой, практикант последовал за ней.
  На входе в офис она взяла ключи. Его тоже поселили на четвёртом этаже. Аня проводила его до квартиры. Там на месте была и мебель и всё необходимое. 'Об иностранцах прям заботятся', - подумала она.
  - Ты здесь будешь жить, - сказала Аня, по-прежнему, по-русски и отдала ему ключ.
  Боб понимающе кивнул. Аня взяла ручку и бумагу на тумбочке в коридоре и написала: 'Work day 9.00-18.00'.
  - Рабочий день с девять до шести. В девять я зайду за тобой. Understand? - она протянула ему бумагу.
  Боб опять закивал.
  - Отдыхай.
  - Спасибо, Аня, - сказал он по-русски, хоть и с акцентом.
  - Не за что, - она вышла.
  * * *
  (16.11.2011) Грэй отдал телефон со встроенным диктофоном Владу, и к вечеру друг зашёл к нему в кабинет.
  - Hello, thank you very much. Это почти все слова, которыми она обошлась, плюс деньги и интернет. Даже практиканта заткнула, когда он пытался пообщаться с ней. По-моему, она просто издевается над тобой, - высказал своё мнение друг.
  - Я догадывался, что местами она обойдётся современными технологиями. Посмотрим, что изменится после месяца работы с Бобом.
  - Не жаль студента? Мне кажется, скорей он её жесты понимать научится, чем она выучит английский. Ты можешь заставить её искать оптимальные решения многих задач, но она никогда ничего не будет делать так, как ты ожидаешь.
  - Это лишь вопрос времени. Спасибо.
  - Не за что.
  Когда Влад ушёл, Грэй позвонил Марине, которая принимала на входе в офис.
  - Белова уже ушла?
  - Не проходила.
  - Отправь ко мне, как пойдёт.
  - Да, вот она кстати. Сейчас будет.
  Через минуту к нему заглянула Аня.
  - Тест бы я завалила, но в наше время найти и привезти иностранца - это то, что сделать можно, вообще не умея говорить. - Она не сомневалась, по какому поводу её вызвали.
  - Допустим, в век Интернет можно не уметь говорить. А ты бы как заставила себя выучить язык?
  - Я бы не заставляла. Мы скромные статисты, работа бумажная, не пыльная. И без языков справляемся. - Парировала она.
  - Разве тебя не интересует повышение?
  - А ты хочешь меня повысить?
  - Это зависит от того, как будешь работать.
  - Кстати, хотела спросить, как там Ольга Орлова? - Аня решительно сменила тему.
  - Почему ты у меня спрашиваешь?
  - Ты оперировал. Не удивлюсь, если наблюдения за ней продолжаются.
  - Ты права. - Согласился Грэй. - Наш врач продолжает контролировать процесс восстановления.
  - Она ещё в больнице? - уточнила Анька.
  - Пока да. Заново учить её ходить и говорить не пришлось, но до возвращения к нормальной жизни ещё далеко.
  - Спасибо, что помог ей. - В её тоне звучала искренняя благодарность.
  - Это моя работа. - Просто ответил Грэй.
  * * *
  (17.11.2011) Утром следующего дня Аня перед работой зашла за Бобом. Он был готов, ждал её у порога и сразу же открыл дверь, как только она постучала.
  - Аня, Вы можете помочь мне выучить русский язык? - спросил он по-русски, но с сильным акцентом.
  - Могу, - улыбнулась Аня. - Идём.
  Месяц с практикантом оказался веселее, чем она ожидала. Ей и в самом деле не пришлось прилагать усилий, Боб оказался очень усердным. Весь день они проводили на работе, а вечером сидели у неё или у него за чаем и общались, в основном на её языке. Непонятные слова Аня показывала ему в словаре. Первые несколько дней они пользовались переводчиками в интернете. Он набирал фразу по-английски, она читала перевод по-русски. Затем наоборот. Но оба быстро уловили, что переводчик не передаёт всего смысла, и отказались от такого способа общения.
  К концу месяца она научилась понимать английскую речь, во всяком случае, речь Боба, легко и почти дословно. Он также стал воспринимать русский язык. Но говорить на иностранном они не пытались, каждый говорил на своём: она по-русски, он по-английски.
  (17.12.2011) Коллеги некоторое время с интересом наблюдали за этой парой, но и они быстро привыкли к разномастному звучанию в кабинете. Да и информация во всех отчётах дублировалась на двух языках, поэтому с работой у Боба проблем не было. Он быстро разобрался с программным обеспечением и очень сильно помог Ане с её задачами. Они очень сдружились. С ним было легко, с ним можно было ничего не скрывать, с ним можно было поговорить обо всём на свете. Он же, в свою очередь, боготворил Аню, видел в ней хорошего друга и профессионального наставника. Всё, чему она его учила, давалось легко, в отличие от занятий в университете.
  Каждое утро рабочего дня начиналось с того, что Аня заходила за ним, и они вместе поднимались в офис. В последний день практики Боб отдал Ане бумаги, которые надо было заполнить. Их было необходимо отвезти в университет, что сильно влияло на его итоговые оценки. Анька сразу же пошла к Лене, и та без вопросов по-английски написала ей всё, что было необходимо. Оценили практиканта на 'отлично', отзыв написали хороший. И он действительно заслужил это.
  Как выяснилось в процессе работы, Боб увлекался программированием. Он написал несколько программ, которые помогали Ане с текущими и повторяющимися задачами, за что она была ему искренне благодарна. Грэй, как-то застав их в буфете и слыша, что каждый говорит на своём языке, одобрительно хмыкнул и прошёл мимо.
  (17.12.2011) За неделю до католического рождества Боб улетел к себе домой. Сдавая ключи от квартиры, где он жил, Аня чувствовала щемящую тоску. Возвращаться к работе не хотелось. Она поняла, что слишком сильно привязалась к нему. Он был ей как брат, словно она знала его всю жизнь и теперь вдруг потеряла. Испарилось предновогоднее настроение, были мысли сесть в самолёт и полететь за ним, но она отлично понимала, что не сделает этого. Дело было не в том, что ей вдруг стал нужен Боб.
  В ночь после его отлёта она увидела во сне Гарика, корчащегося от боли на полу и сжимающего запястье правой руки. Аня проснулась в холодном поту и прижала к себе Статика, лежащего рядом на подушке. Она поняла, что весь месяц не видела ни единого кошмара. И тут снова всё началось. Боб Робинс... он, словно солнечный свет, заставлял её забыть обо всём, что было раньше. Но теперь он уехал, и всё вернулось на круги своя. Она почувствовала себя брошенной.
  * * *
  (19.12.2011)
  ЛН: 'Здорово, Тоха.'
  Тоха: 'Привет, Ань.'
  Они обменялись паролями.
  ЛН: 'Как там Настёнок?'
  Тоха: 'Сидит, дуется. Ты как?'
  ЛН: 'Сижу, работаю.'
  Тоха: 'Где? Кем?'
  ЛН: 'Неважно. Мозг кипит, решила сделать перерыв.'
  Тоха: 'Спустя столько месяцев вспомнила про чат?'
  ЛН: 'Я и не забывала. Просто было много дел.'
  Тоха: 'То есть дела и работа - две разные вещи?'
  ЛН: 'Хватит придираться к словам!'
  Тоха: 'Проехали. Что хотела?'
  ЛН: 'Ничего, просто пишу.'
  Тоха: 'Ань, так не бывает. Давай без предисловий.'
  ЛН: 'Мне нужно встретиться с одним человеком из ОДП.'
  Тоха: 'А причём тут я?'
  ЛН: 'Я не могу туда пойти сама.'
  Тоха: 'А я могу?'
  ЛН: 'Тебе и не надо. Человека нужно встретить из школы и привезти, куда скажу.'
  Тоха: 'А что тебе мешает это сделать?'
  ЛН: 'Меня могут узнать, а тебя вряд ли.'
  Тоха: 'Когда я в последний раз сделал то, что ты сказала, без вопросов, ты убила человека. Второй раз не пройдёт.'
  ЛН: 'Да нет же! Этот человек очень хороший, мне просто необходимо её увидеть.'
  Тоха: 'Её? Рассказывай, кого и зачем? Иначе я пас.'
  ЛН: 'Зачем тебе это знать?'
  Тоха: 'Я тебе помогу по старой дружбе, но и ты должна мне доверять.'
  ЛН: 'Алиса Никольская. В 2004 я привезла её в наш город и оставила в ОДП, где у неё есть шанс вырасти нормальным ребёнком. Теперь мне во дворец дорога закрыта, и я боюсь, она считает, что я бросила её. Но это не так. Потому мне надо с ней встретиться и поговорить. Добровольно она может и не пойдёт со мной, потому прошу тебя.'
  Тоха: 'Вообще-то похищение человека - это статья.'
  ЛН: 'Да не надо похищать, просто привезти ко мне. Я сама отправлю её домой. Ты знаешь ещё кого-то, кто по моей просьбе пойдёт на такое?'
  Тоха: 'Я никого не знаю, кто по твоей просьбе пошёл бы на такое.'
  ЛН: 'Ну, Антон, умоляю! С меня что угодно, если поможешь!'
  Тоха: 'Кидай фото, адрес школы и когда она выходит.'
  Аня загрузила снимок, который сделала этим утром незаметно для Алисы, написала адрес школы.
  ЛН: 'Сегодня в 15:00 у неё заканчивается последний урок, плюс 5-10 минут на сборы. Привези её к моей старой квартире, точнее к подъезду. У неё есть брат Коля, если что.'
  Тоха: 'Ушёл думать о цене.'
  ЛН: 'В пределах разумного, конечно!'
  Тоха: 'Ты написала, что угодно.'
  Он вышел из чата. Аня откинулась в кресле на рабочем месте. Пересекаться со старыми знакомыми она пока не спешила, но Алиса была исключением. Анька подумала о ней, когда вспомнила, кто может чувствовать себя также одиноко, как она со вчерашнего вечера. Аня чувствовала себя виноватой перед девочкой. Прогуливаясь утром недалеко от школы, где учились почти все дети из ОДП, Анька увидела её, и чувство вины загорелось с новой силой. Алиса выросла, изменилась, но Аня не сомневалась, что видела именно её. Она задумалась, как же поговорить со старой подругой. Несмотря на аврал на работе, Анины мысли были только об Алисе.
  Зайдя на свою электронную почту, она случайно увидела письмо о регистрации в одном из чатов и вспомнила про Антона. План сложился сам собой. После переписки с ним девушка уже не могла сосредоточиться на работе, она то и дело косилась на часы. Когда стрелки показывали почти два, Аня направилась к выходу из отдела, её сопровождали удивлённые взгляды коллег. Перед входом в кабинет Грэя девушка на миг замерла, а потом нерешительно постучала.
  - Войдите!
  Она зашла и закрыла дверь.
  - Ты стала стучать? Неужели конец света близок? - Грэй вопросительно смотрел на посетительницу.
  - Я...короче мне надо уйти сегодня, точнее сейчас. Я только не в курсе, надо ли какую-то бумагу писать по этому поводу или нет.
  - Куда уйти? - уточнил он.
  - Личное дело.
  В глазах Грэя мелькнуло любопытство.
  - Для личных дел есть личное, а не рабочее время.
  - Это срочно. - Она не собиралась посвящать его в свои планы. - Я всё равно уйду, просто хочу сделать это официально.
  - Пиши заявление, бери отгул.
  Аня достала ручку, взяла чистый лист из принтера и быстро написала то, что требовалось.
  - Это всё? Я могу идти? - Анька положила заявление на стол.
  - Да, но в следующий раз о таком сообщай заранее.
  - Могла бы заранее, сообщила бы, - бросила Аня, выходя из кабинета.
  Она спешила домой покормить котёнка, и потом на встречу.
  * * *
  (19.12.2011) Алиса вышла после дополнительных занятий из школы и поёжилась от холода. С начала декабря держалась стабильная температура около -20 градусов.
  - Алиса! - окликнули её.
  Она повернулась и увидела незнакомого мужчину рядом с автомобилем.
  - Привет, Алис. Тебе пришла посылка от Коли, меня попросили отвезти тебя на почту для получения.
  - От Коли? - девочка просияла и подбежала к нему. - Поехали!
  Антон открыл ей заднюю дверь, сам сел на место водителя. Машина тронулась.
  - А ты кто? Я тебя не помню, - задумчиво проговорила девочка, посматривая на Антона в зеркало заднего вида.
  - И не стоит меня запоминать, - отозвался он.
  - Куда мы едем? - обеспокоенно спросила она, заметив, что почта осталась позади.
  - Скоро увидишь.
  Они свернули с дороги в переулок и остановились у подъезда пятиэтажного дома. Девочка опасливо огляделась.
  - Здесь нет почты...
  - Сейчас придёт человек, который хочет тебя увидеть. - Антон в ожидании осматривал двор.
  - Но я не хочу никого видеть! - Алиса дёрнула дверь, но та была заблокирована. - Отпустите меня, дяденька! Откройте, пожалуйста! - она начала плакать, не переставая дёргать ручку двери.
  Несмотря на её слёзы, Антон заметил, что девочка только прикидывается. Её любопытство было сильнее страха, а слезами она пыталась скрыть это. Антон посмотрел на часы. Анька уже должна была подойти, но её не было видно. Усиливающийся рёв тринадцатилетней девочки начинал надоедать.
  - Утихни, а!
  Ребёнок продолжал плакать и требовать, чтобы её отпустили. Зазвонил телефон. Антон ответил:
  - Да?
  - Ты где? - послышался голос Насти.
  - По делу отъехал.
  - Когда будешь?
  - К вечеру точно... - Антон пытался заглушить рёв.
  - А кто там кричит? - удивилась Настя.
  - Заткнись, пока я тебе не помог! - обратился он к ребёнку, прикрыв телефон.
  Алиса благоразумно замолчала.
  - Я позвоню, как освобожусь. Пока, - он сбросил вызов.
  Алиса вытерла слёзы.
  - Дяденька, а зачем вы меня украли? За меня выкуп некому платить, и в рабство нельзя, у меня сердце больное, - заговорила она, - я даже на физкультуру не хожу.
  - Никто тебя не крал, - нетерпеливо отозвался он.
  - Тогда откройте дверку! Пожалуйста! - жалобно попросила девочка.
  - Открою, посиди молча десять минут.
  - Дяденька, если вы меня не отпустите, вас арестуют. - Не отставала она.
  - Ты мне угрожаешь? - Антон заинтересовано повернулся и посмотрел ей в глаза.
  Смелая девочка не отводила взгляда.
  - Нет, дяденька, пока только предупреждаю.
  В его руке появился нож, который он по привычке вращал.
  - Я тебя не боюсь! - Алиса отодвинулась от него подальше и прижала к себе школьную сумку.
  - А стоило бы.
  Антон, наконец, заметил через заднее стекло Аню, торопливо подходящую к машине. Алиса её пока не видела. Парень убрал ножик и разблокировал дверцу, куда и села Анька. Увидев её, Алиса расплакалась теперь уже по-настоящему. Аня обняла ребёнка и прижала к себе:
  - Привет, Алиска! Радость моя! Ну что ты? Не плачь, я же тут. Успокойся! Всё в порядке...
  - Почему ты не приходила так долго? Почему бросила меня? - заикаясь, спрашивала Алиса.
  - Не дай бог тебе побывать там, где я была не в лучшие моменты.
  Антон вышел из машины и закурил, за что Аня была ему очень благодарна. Успокоившись, девочка внимательно посмотрела на Аньку.
  - Никто не верил, а я знала, что ты придёшь. - Проговорила Алиска севшим голосом.
  - Я летом вернулась, когда ты в лагере была. - Пояснила Аня. - А после в ОДП как-то не получалось заглянуть. Как ты там?
  - Лучше, чем в подвале, но всякое бывает... - серьёзно ответила Алиса.
  - Что-то случилось? - забеспокоилась Анька.
  - Неважно. Где теперь тебя искать?
  - Я сама тебя найду.
  - А если ты мне будешь нужна?
  - В ОДП тебе всегда помогут.
  Алиса заметно погрустнела.
  - Я постараюсь видеться с тобой почаще, - пообещала Аня.
  - Вот так вот? - Алиса кивнула на Антона. - Не скажу, что рада этому. Кстати, кто он?
  - Да так, один старый друг. - Анька ушла от прямого ответа.
  - А я-то думала, меня похитили, потому что я хоть чего-то стою. - С сарказмом заметила Алиса.
  - Ты мне очень дорога, - улыбнулась Аня. - Надеюсь, он не причинил тебе вреда?
  - Нет, только обманул, иначе я бы не села к нему в машину. А если бы причинил, что бы ты сделала?
  Анька не нашлась что ответить на столь неожиданный вопрос.
  - Я ему доверяю, он бы ничего тебе не сделал. Кстати, - Аня достала бумагу и ручку, быстро написала что-то и отдала Алисе, та прочитала электронный адрес. - Если что, пиши.
  - Хорошо. А как его зовут? - спросила Алиса, глядя вперёд.
  - Антон, а что?
  - Ничего, просто.
  - Ты дорогу домой найдёшь? - уточнила Анька.
  - Да, я знаю этот двор.
  - Отлично, до встречи.
  Они обнялись. Алиса вышла из машины.
  - До свидания, дяденька Антон, - сказала девочка и гордо удалилась.
  Антон выбросил сигарету и сел на своё место. Аня тоже перебралась на переднее сиденье.
  - Почему ты ей просто не дала свой номер телефона? - полюбопытствовал Антон.
  - У меня его нет. Могу твой дать, если скажешь его.
  - Наглость - второе счастье, а может в твоём случае, и первое с третьим. Это из-за лаборатории Грэя? - уточнил Антон.
  Аня испуганно посмотрела в его сторону.
  - Откуда ты знаешь? - вырвалось у неё, но тут же пришлось поправиться. - В смысле, с чего ты взял?
  Антон усмехнулся и завёл машину. Ехали в тишине, недалеко. Остановились у здания офиса, где работала и жила Аня. Дальше молчать было глупо.
  - Ладно, поехали отсюда, - попросила она.
  Машина послушно вывернула из двора.
  - Достань мне снотворное, сыворотку правды, браслет и пару жучков. Вполне сойдёт за одного ребёнка. - Теперь заговорил Антон.
  - Как ты узнал? - она смотрела в окно невидящим взглядом.
  - Не имеет значения. Когда я улетал отсюда, я не представлял, от кого бегу. Ничего знать мне не понравилось, предпочитаю знать чуть больше. Во-первых, ты не удивилась словам Гарика про Грэя. Во-вторых, у тебя был браслет повиновения. В-третьих, ты здесь мелькаешь нередко. Выводы очевидны.
  - Ты не представляешь, куда ввязываешься... - протянула Анька.
  - А ты забываешь, с кем разговариваешь, - перебил её Антон. - Ну так что ждать от тебя: подарка или подставы?
  - Если они узнают...
  - Ты боишься? - Тоха остановил машину и внимательно посмотрел не девушку. - Ты боишься Грэя теперь? Не тогда, а сейчас? Я тебя не узнаю...
  - Гарик сдал Грэя, тут такого не прощают.
  - Но ведь ты никого не сдавала. Если ты так боишься, - Антон посмотрел в другое окно, - забей. Выход справа от тебя.
  Аня не шевельнулась.
  - Спросить, зачем тебе всё это, я могу?
  - Не вижу смысла. Планы придётся переиграть.
  - Ну как ты не понимаешь, что это очень опасно!
  - Из нас двоих, ты не понимаешь куда больше.
  Аня некоторое время помолчала, потом уточнила:
  - Куда и когда доставить всё?
  - На старую хату мою, завтра в десять вечера.
  - Я всё сделаю, - она перевела дыхание. - А ты всё-таки злой!
  - Я и не был никогда добрым, - заметил он. - Тебя подвезти? - на его лице было торжествующее выражение.
  - Спасибо, пройдусь, - отказалась она.
  - До завтра, Ань, - попрощался он, закрывая за ней дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  (19.12.2011)
  Аня вернулась домой без настроения. Достать заказ проблемы не представляло, но то, что Антон знал чуть больше, чем она надеялась, её волновало. С другой стороны, он пока зла ей не желал, но кто знает, как всё обернётся. Она ещё помнила, что Антон, по-прежнему, был другом Тёмы, а об Артёме она предпочитала не вспоминать. Антон обо всём догадался уже давно, но ничего не предпринимал, и это вселяло оптимизм.
  Шесть лет назад они расставались друзьями, несколько месяцев назад соучастниками. Что будет дальше, можно только гадать. Он знал о ней многое, а она о нём почти ничего. Где он? С кем? Чем занят? Зачем ему понадобились приспособления Грэя? Хотя, быть может, лучше этого и не знать? Пока она не подозревала, что ему всё известно, на душе было спокойнее.
  Статик удобно устроился на коленях у хозяйки. Она гладила его, пытаясь отвлечься от невесёлых мыслей. А что если Грэй узнает, для кого она поставляет ресурсы со склада? Снова разыгралась паранойя. Она опять почувствовала себя заложницей обстоятельств. Вокруг что-то происходило, а она ничего не знала и лишь шла в эту неизвестность. Месяц с Бобом был белой полосой радости и спокойствия, от которых сейчас остались лишь воспоминания.
  От переживаний начинала болеть голова. Хотя было только пять вечера, возвращаться на работу она не планировала. Весь вечер её не покидало беспокойство, причиной которого являлся Антон. Единственное, к чему она пришла, это идея найти Настёнка и попытаться во всём разобраться. Но для этого надо было дождаться выходных.
  (20.12.2011) Утро следующего дня началось с телефонного звонка.
  - Ань, к Грэю срочно, - передал ей Митя.
  - Сейчас буду, - она быстро собралась и поднялась в офис.
  Грэй ждал в своём кабинете
  - Занята на следующих выходных? - спросил с порога он.
  Аня мысленно хихикнула многозначительности вопроса и ответила:
  - Очень, а что?
  - Тогда неважно. Можешь идти.
  Аня пожала плечами и вышла. Любопытство пришлось загнать подальше, у неё были более важные дела. Заглянув на склад за всем необходимым, Аня вернулась домой. Статик ждал её у холодильника.
  - Ты голодный? Сейчас всё будет.
  Накормив питомца, девушка достала блокнот, в котором уже долгие годы записывала номера телефонов. Сначала она набрала номер Насти, но там сообщили, что абонент не обслуживается. Затем номер Стаса, но он оказался недоступен. Следующим на очереди был номер Сашки, который, к счастью, не изменился.
  - Алло?
  - Привет, Саш. Это Аня Белова.
  - Привет, - в голосе слышалось удивление. - Как дела?
  - Нормально. Мы можем увидеться?
  - Если часов в шесть, то да.
  - Отлично. Давай во дворе моего старого дома.
  - Хорошо, увидимся.
  - До встречи.
  * * *
  (20.12.2011)- Я бы хотела поговорить насчёт Настёнка.
  - Если только о ней, то я пойду. - Сашка развернулся.
  - Погоди. Я знаю, что она уехала вместе с Антоном из бывшей банды местных.
  Саша некоторое время молчал, потом обернулся:
  - Рад за неё, - выдавил он, смотря на снег под ногами.
  - Мне нужен её номер телефона.
  Саша перевёл взгляд на Аню:
  - Тогда в 2006, после стольких месяцев вместе, она как-то утром просто взяла сумку и вышла из дворца, ничего не объясняя и никому не сообщив. На мои звонки она не отвечала, а после и вовсе номер заблокировали. Я себе места не находил, я искал её, всё ОДП её искало, её брат, все. Её след пропал где-то в Москве. Все думали, что с ней случилось что-то страшное. А ты мне сейчас рассказываешь, что она просто кинула меня.
  - Прости, я не знала, что всё так... - Смутилась девушка.
  - Надеюсь, тебе полегчало от того, что узнала. Рад, что с ней всё в порядке.
  - Извини, что напомнила. - Ей было очень неудобно перед другом. - Тут всё так изменилось за эти годы.
  - А почему ты ко мне обратилась? - полюбопытствовал Саша.
  - Мне нужно найти её.
  - Так если она с Антоном, ищи у него. - Логично предположил он.
  - Она где-то в области живёт, но где точно не знаю. Именно из-за Антона мне и нужна Настя... - начала было Аня.
  - Не объясняй! - Прервал её Саша. - Я тебе ничем не могу помочь, а знать про неё ничего не хочу. Ты же знаешь, я для тебя готов на всё, но тут без понятия, что могу сделать.
  * * *
  (20.12.2011) Вернувшегося домой Сашку встретила жена Таня. Дочь Анютка играла у себя в комнате.
  - Ты задержался на работе? - уточнила она у мужа.
  - Нет, не на работе, - спокойно ответил Саша, проходя на кухню.
  Он подошёл к холодильнику и достал бутылку пива. Сделав несколько больших глотков, Сашка устало сел у стола и посмотрел на жену.
  - Саш, ты в порядке? - Она видела, что его что-то гложет.
  - Нет. Я узнал то, чего лучше бы не знал.
  - Поделись? - она села напротив.
  - Когда-то давно я встречался с девушкой, а потом она пропала. Все думали, что её нет в живых. А сегодня я узнал, что она просто кинула меня и уехала с другим, и живёт с ним до сих пор в мире и согласии.
  - Ты узнал это от неё? - Уточнила Таня.
  - Нет, от хорошего друга, хотя не уверен, что это знание того стоило.
  - Ты любил её? Ту девушку?
  - Наверное, да. - Выдавил он. - Во всяком случае, без неё было паршиво. Я был уверен, что её больше нет в живых. Я смирился с этим в своё время.
  - Саш, прости её. Просто прости и отпусти. - Таня взяла мужа за руку. - Она нашла себя, а у тебя есть мы. Зачем ворошить прошлое?
  - Я и не ворошу.
  - Тогда поставь пиво в холодильник и иди к Нюте. Она спрашивала, когда папа придёт.
  Саша некоторое время смотрел на бутылку, потом убрал её в холодильник, поцеловал жену и пошёл наверх.
  * * *
  (20.12.2011) Когда он ушёл, Аня отправилась к себе домой, по пути думая про Артёма. Возможно, он знал, где Настя, но мысли о нём вызвали неприятные воспоминания, и этот вариант она тоже отбросила. Поужинав и покормив кота, Анька снова взяла телефон и позвонила Андрею из ОДП. Он не отвечал. В блокноте был ещё номер Наты, но Аня очень сомневалась, что та может знать, где найти Настёнка. Тогда Анька прошлась по социальным сетям в Интернете, но среди всех подходящих по имени, фамилии и возрасту, нужной Насти не нашлось.
  Нужно было собираться на встречу. Аня сложила в пакет всё, что должна была доставить, и направилась на старую квартиру Антона. Только в подъезде его дома она почувствовала сильное беспокойство и даже страх, хотя видимых причин для этого не было. Преодолев себя, девушка подошла к двери и уже хотела нажать на звонок, когда заметила, что итак открыто. Любопытство взяло верх, она толкнула дверь и увидела тёмный коридор. Анька была здесь очень давно, но отлично помнила планировку. Страх только усиливался. Она сделала несколько шагов и прикрыла за собой дверь. Из комнаты донёсся какой-то шорох.
  - Антон, это ты? - позвала она, не решаясь идти дальше.
  В коридоре появился человек и стал приближаться. Лица в темноте было не разглядеть.
  - Эй! Ты кто? - Аня отступила на шаг.
  - Кто там? - послышался вопрос из комнаты.
  - Не он, - ответил человек, встречающий её.
  - Давай сюда, - сказали ему.
  Человек был уже на расстоянии вытянутой руки. Аня попыталась использовать снотворное, но не успела. Человек умело завернул ей руку за спину, забрал снотворное и пакет. Анька не понимала, что происходит и кто эти люди. Её против воли завели в комнату, где когда-то жил сам Антон, и толкнули к стене. Аня упала, ударилась плечом, но не произнесла ни звука.
  - Карманы, - приказал второй человек, ростом пониже первого.
  Третий, самый низкий, быстро обыскал её, и на столике к пакету присоединилось ещё несколько доз снотворного, телефон и карточка-ключ от дома, совмещённая с банковской. Аня молча сидела на полу. Она не верила, что эти люди простые воры, да и ничего в квартире их явно не интересовало. Они ждали. В руках у одного, который был самый высокий, она заметила нож. В коридоре послышался шорох.
  - Он? - уточнил низкий.
  - С ключом, значит он. Встретьте. - Приказал средний.
  Два компаньона тихо вышли в коридор. Лиц она не могла разглядеть, так как было темно. Средний присел с ней рядом и приставил нож к горлу:
  - Пикнешь - прирежу. Поняла?
  Аня почувствовала себя самым понятливым в мире человеком, кивнула и невольно покосилась на лезвие. Увидев человека вблизи, девушка поняла, что он кажется ей знакомым, но кто это вспомнить не удавалось. Из коридора донёсся вскрик, стон, кашель и глухие удары. Через некоторое время в комнату втащили сильно 'помятого' Антона в подтёках крови. Его бросили к стене рядом с Аней. Средний убрал нож и отошёл к остальным. Девушка отстранилась ближе к углу, с ужасом уставившись на происходящее.
  Антон с трудом сел у стены и обвёл взглядом собравшихся. Он, в отличие от Ани, даже в свете фонарей из окна узнал всех присутствующих, но радости по этому поводу не испытал. Он утёр кровь с лица и прохрипел:
  - Крест...какими судьбами?
  - Месяц назад откинулся, дай, думаю, загляну к старому товарищу. А народ на районе говорит, что товарищи наши на нары и не собирались, - заговорил Крест, которого Аня классифицировала как средний. - Верхи на свободе, а мы, значит, за всех сроки тянем. Фигня какая-то получается. Не правда ли?
  Антон молчал.
  - С того лета в 2005, - заговорил высокий, - пошли облавы на наши группы. Кого за решётку, кого на месте положили. Только единица разлетелась, кинув всех. И что-то я не заметил, чтобы кто-то из вас поспешил вытащить нас.
  - Кто это? - спросил Крест, кивнув на Аню.
  - Впервые вижу, - не моргнув, соврал Антон.
  - Да ну? А она тебя явно знает. Не так ли? - Крест посмотрел на девушку.
  Она ничего не ответила.
  - Он лжёт, - заговорил до сих пор молчавший низкий. - Я узнал её.
  - Лёха, так это ты... - прохрипел Антон, убедившись в своих предположениях.
  - Ага, - кивнул он. - А это ведь Легенда Наглости?
  Все трое посмотрели на Аню, она невольно сглотнула и только дальше вжалась в угол. Девушка осознала, что в её неизменной внешности есть и свои печальные минусы. Теперь она не сомневалась, что перед ней одна из групп бывшей банды местных, та самая, в которой состоял Лёшка, её сильно бывший друг. Но это знание сделало только хуже, неизвестность пугала меньше.
  - Та самая? - уточнил Крест, нахмурившись.
  - И что она тут забыла? - удивился высокий.
  - Видимо несла ему посылку, - ответил Лёша.
  - Смерть предателю, - послышался голос Креста, время разговоров закончилось.
  Мысли Ани, наконец, сформировались в идею. Высокий, держа в руке нож, шагнул к Антону со вполне ясным намерением.
  - Э! Народ! Погодите! - Аня подскочила и встала напротив Антона, как бы преграждая высокому путь. - Можно два слова? За полминуты он никуда не денется!
  Высокий замер. Аня посмотрела на Креста, считая его слово решающим.
  - Есть идея получше, чем просто лить кровь, - торопливо заговорила она, отступив на шаг. - Он может работать на вас, как когда-то заставлял вас выполнять его приказы. Трупы ничего не стоят, а живой человек, который сделает всё, что вы ему скажете, может пригодиться. Ведь логично отплачивать тем же.
  - Как ты себе это представляешь? - заинтересовался Лёха.
  - Браслет повиновения. Улучшенная версия. Работает примерно год. Один в пакете лежит, пульт там же. - Она говорила быстро, выделяя преимущества.
  - Что же он тебе сделал, что ты так с ним? - Лёша смотрел на неё удивлённо.
  - Ничего хорошего, - отозвалась Аня, молясь, чтобы всё сработало.
  - Тогда бери браслет и надевай ему на руку. Если всё сделаешь, мы тебя отпускаем. - Сказал Крест.
  Её замешательства никто не заметил. Аня подошла к столу, по пути отметив, что в руках у всех местных замерли ножи, и достала устройство, потом присела рядом с Антоном. По его лицу в крови трудно было понять его выражение. Она взяла его запястье и застегнула чёрное кольцо. Он не сопротивлялся, смотря на неё пустым взглядом.
  - Готово, - она передала пульт Кресту. - Нажатие на кнопку в первый раз активирует браслет. Со второго начинает действовать.
  Крест попробовал. После второго нажатия Антон издал тяжёлый вздох и схватился за запястье.
  - А ты не глупа, девочка, - заметил высокий, имени которого она не знала.
  - Можно забрать карточку с телефоном? - она неуверенно кивнула на стол.
  - Бери, - позволил Крест.
  - Я свободна? - она сложила вещи в карман.
  - Иди.
  Аня, не глядя на Антона, вышла из комнаты. Всю дорогу домой её не покидало жгучее чувство вины перед другом. Но даже теперь она не представляла, что ещё можно было делать в той ситуации.
  Оказавшись в квартире и заперев все замки, Анька смогла вздохнуть спокойнее. Статик вился у её ног. Покормив его, Аня устало упала на постель и стала обдумывать произошедшее. Картина логично сложилась воедино. Крест, Лёша и ещё один человек - это одна из групп бывшей банды местных. Судя по диалогам, когда банда распадалась (благодаря Грэю, как она знала теперь), большую часть посадили, и эту группу в том числе. И теперь вернувшись с зоны, они узнают, что главные в банде избежали той же участи. Но из всех, кто когда-то жил в этом городе, квартиру не продал только Антон, так как иногда возвращался сюда. Логично, что именно там они его и ждали. Но первой дождались её.
  Появлялся резонный вопрос: правильно ли она поступила, когда влезла со своим предложением про браслет? Банда идею оценила, но вот Антон...что теперь с ним будет? Успокаивала только надежда на то, что он жив.
  
  После этого вечера желание лезть в его дела отпало. Она уже не хотела ничего знать и предпочла бы держаться от всего, что с ним происходило, на почтительном расстоянии. Поевший котёнок устроился на своём любимом месте - на подушке. Его присутствие успокаивало. Незаметно для себя Аня уснула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  (20.02.2012)
  С того дня прошла не одна неделя. Аня завершила работу над годовыми отчётами, оставалось лишь проанализировать получившиеся данные. Из дома она не выходила, только между этажами от квартиры до офиса. И всё так продолжалось, пока как-то февральским вечером к ней не заглянул Митя.
  - Привет.
  - Привет, сосед. Заходи.
  Они сели на кухне, Аня предложила чай, но он вежливо отказался.
  - Я по делу.
  - Слушаю.
  - Пришёл груз в контейнере на станцию товарную. Надо организовать доставку сюда. - Рассказал он.
  - А конкретнее? - Уточнила она.
  - Надо найти людей, добраться до станции, проконтролировать выгрузку в газель по накладным, привезти сюда, разгрузить на склад. Я бы и сам занялся, но забрать надо срочно и завтра, а я сто лет назад обещал быть в другом месте. Никак не могу перенести. Поможешь?
  - Грэй знает? - На всякий случай поинтересовалась Аня, вспомнив последний раз, когда подменяла Митю.
  - Ему неважно, это от Ника просьба. - Отмахнулся коллега.
  - Ладно. Давай бумаги. - Легко согласилась она.
  Митя передал ей папку со списком, накладными и адресом, откуда забирать и, торопливо попрощавшись, ушёл. Анька изучила бумаги, быстро нашла объявления грузчиков с газелью и, зная цену, следующим утром (21.02.2012) зашла к Дэну в бухгалтерию, чтобы получить деньги на оплату рабочих. Около десяти она уже была в пункте выдачи. Грузчики, пятеро крепких парней, знающих своё дело, понимали всё с полуслова. На перегрузку ушло не более часа. Четверо на своей машине и Аня с пятым в газели отправились к лаборатории. Лифта в здании не был, потому пришлось сделать не один заход для того, чтобы весь груз оказался наверху на складе. Наблюдая за работой, Анька удивлялась тому, что у ребят на лице не было ни следа усталости. Словно они не таскали тяжёлые коробки на пятый этаж, а совершали лёгкую пробежку по стадиону.
  Закончив работу, ребята оставили свой номер телефона, предложили обращаться, если понадобится, и уехали. Аня отнесла документы и чеки в бухгалтерию. За скорость и качество Дэн оставил ей неизрасходованные средства. После работы она зашла в супермаркет и принесла два тяжёлых пакета со всем необходимым. После чего сделала себе чай и села на кухне, задумчиво смотря в окно.
  Она пыталась понять, что её так мучает вне дома, но не одной действительно серьёзной причины придумать не смогла. Да и сегодня ходила по улице, и всё отлично. Наконец, страх её отпустил. На душе стало сразу легко и спокойно. Дни стояли солнечные, погода словно звала погулять, но пришлось отложить это до выходных. Работа никуда не делась. Весь оставшийся вечер она просидела за компьютером, играя в одну из старых добрых компьютерных стратегий.
  (25.02.2012) На выходных она сходила в кино, решив хоть как-то развеяться. Фильм, а точнее мультфильм оказался очень весёлым и в то же время со смыслом. Домой она пошла пешком, наслаждаясь сравнительно тёплым зимним днём. Вернувшись к себе, она в душе удивилась тому, что так долго не выходила на улицу.
  (11.03.2012) Как-то раз в начале весны после работы она решила заглянуть к бабушке по отцу. Та встретила её как всегда гостеприимно, накормила и напоила. Они сели в зале на диване. Так как бабушка жила одна, то приход внучки её очень обрадовал, было с кем поговорить.
  - Ну что? Как у тебя дела?
  - Да, ничего. Нормально. Работаю.
  - Там хоть платят хорошо?
  - Ну да, прилично. На жизнь хватает. Ты-то как?
  - Ой, Анечка! Да как я! Как всегда. Вот на днях к Гале заходила, помнишь тётю Галю?...
  Они проговорили несколько часов. Бабушка предлагала остаться переночевать, но Ане удалось убедить её, что до дома недалеко. И действительно, от дома бабушки до её собственного идти было минут пять быстрым шагом.
  - А ты отцу звонила? - в конце вечера поинтересовалась бабушка.
  - Нет ещё. Работы много. Некогда пока.
  - Позвони. Он же всё-таки твой папа.
  - Пока, баб Нин.
  - Пока-пока, Анечка.
  Бабушка напомнила ей про отца, и с этими мыслями Аня не заметила, как оказалась возле своего дома. По привычке поднявшись на свой этаж, она приложила карту-ключ и вошла в открывшуюся дверь.
  Было темно. Кто-то схватил её за горло и прижал к стене, захлопнув входную дверь. Аня попыталась убрать руку нападавшего, но силы были явно не равны. Воздуха не хватало. Она захрипела, не оставляя попыток вырваться.
  - Ну, здравствуй.
  Гость добавил ещё пару слов в её адрес, общий смысл которых заключался в его негативном отношении к девушке.
  - Выслушай... - прохрипела она, задыхаясь.
  Её отпустили. Она упала на колени, судорожно хватая ртом воздух и кашляя. Страха не было, только желание дышать.
  - У тебя тридцать секунд, чтобы убедить меня не делать того, зачем я пришёл, - в руке гостя, в котором она легко узнала Антона, появился нож.
  - Я пыталась спасти тебя... - с трудом проговорила она, сквозь кашель.
  - Спасти? - усмехнулся Антон. - Так? - он показал браслет, впившийся в кожу.
  - Иначе они бы убили тебя сразу! Так ты жив хотя бы. Тоха, клянусь, я не хотела этого делать...я спасала твою жизнь... - чуть не плача проговорила она, потирая горло.
  Жить хотелось, и очень сильно. Хотелось дышать, хотелось, чтобы он понял её. Сердце в страхе сжалось. Антон задумчиво молчал, вращая нож. Аня подняла взгляд и посмотрела ему в глаза.
  - Допустим, - вздохнул он. - А идей получше, чем браслет повиновения, тебе в голову не пришло?
  - Импровизация - штука непредсказуемая. Хотя на тот момент я бы и сейчас ничего лучше не придумала. - Она медленно встала, держась за стену, так как ноги отказывались слушаться.
  Антон убрал нож.
  - Несмотря на это, благодарности не жди, - сказал он, проходя на кухню.
  Аня последовала за ним. Она налила себе воды и выпила стакан. Антон сел за стол.
  - Ты не представляешь, как меня подставила, - продолжил он.
  - Я подставила? - Аня недовольно посмотрела на него, считая обвинение необоснованным.
  В руке у него опять вращался нож, он и сам уже не замечал этого. При её словах ножик остановился, лезвием указывая на неё. Поймав взгляд Антона, Анька отвернулась и налила ещё воды. Она села напротив и поставила стакан перед собой.
  - Что я могу сделать? - она смотрела на воду.
  - Открыть браслет?
  Она покачала головой:
  - Ключ индивидуальный и он не у меня.
  - У них?
  Она пожала плечами.
  - Тогда езжай к Насте. - Решил он.
  - Зачем? - удивилась Аня.
  - Я слишком долго не был дома, Настёнок вся на нервах, но этих к ней приводить нельзя. Ты туда поедешь и успокоишь её. Только не вздумай ляпнуть что-нибудь лишнее.
  - Но я работаю... - попыталась заспорить Анька.
  - Это твои проблемы, только хорошо подумай перед тем, как сделаешь свой выбор. - Он положил нож на стол.
  Аня выпила воды и перевела дыхание.
  - Говори адрес и что ей стоит рассказать?
  
  - Слушай, а как ты попал в мою квартиру? - полюбопытствовала Аня перед его уходом.
  - Взломщик помог. Все эти замки электронные - ерунда. Но если сделаешь всё, как надо, расскажу пару интересных деталей на тему вскрытия.
  - Где тебя искать?
  - Когда понадобится, я сам тебя найду.
  Аня заметила, что он нахмурился и бросил беспокойный взгляд на правую руку.
  - Езжай к Насте завтра же.
  - Поняла, сделаю.
  Когда он ушёл, Аня ещё раз ощупала горло. Неприятные ощущения остались, мозг медленно осознавал, как ей повезло, что Антон не расправился с ней на месте, а дал сказать. И за это она была ему благодарна. Аня прошла в комнату и легла на матрас. Только тогда она поняла, что её всю колотит. Весь ураган эмоций, сдержанных в присутствии Антона, рвался наружу. Она взяла подошедшего котёнка на руки, прижала к себе и заплакала. Она снова оказалась в водовороте каких-то событий, ей совсем неинтересных, но теперь уже не желая тут быть. И если раньше ей дважды удавалось сбежать от одних проблем, пусть даже и к другим, то теперь просто всё бросить и исчезнуть она не могла.
  (12.03.2012) Всю ночь её мучили кошмары. С утра сильно болела голова от слёз, от истерики, от всего пережитого. Вставать, куда-то идти, что-то делать не хотелось. Всеми силами она старалась не вспоминать ужасы прошедшей ночи. Она считала, что её непросто напугать, но теперь чувствовала себя разбитой, раздавленной. Аня позвонила Лене и сказала, что заболела. Та пожелала ей скорейшего выздоровления и пообещала сообщить всем, кому следовало.
  Собрав остатки силы воли, Анька заставила себя подняться с постели. На автомате она покормила кота, позавтракала, привела себя в порядок, собралась и поехала по написанному адресу. Ей пришлось заставить себя выйти из дома. К счастью никто из знакомых по пути не попался.
  Дорога до деревни на автобусе заняла чуть больше двух часов. Найти дом также не составило труда. Аня постучала в окно, не найдя звонка. Из-за шторы показалось знакомое лицо и тут же скрылось. Через минуту отворилась калитка. Аньку встретила девушка. Рядом с ней немецкая овчарка с подозрением принюхивалась к незнакомке.
  - Ты ведь Аня? - припомнила Настя, не сводя с неё удивлённого взгляда.
  - Привет, Насть. Мы можем поговорить?
  - Конечно, заходи. - Настя отошла в сторону. - Грандик, пусти.
  Собака послушно повторила движение хозяйки, не сводя с гостьи внимательного взгляда. Анька опасалась собак, потому старалась держаться от них подальше. Девушки прошли в дом. Грандик остался во дворе. Настя провела гостью на кухню-столовую и предложила сесть. Сама расположилась рядом.
  - Я удивлена твоему приходу, - заметила хозяйка дома.
  - Я здесь не совсем по своей воле, - ответила Аня, поймав её взгляд, - что у тебя с глазами?
  - Ничего. Как ты здесь оказалась?
  Анька поняла, что слёз в связи с исчезновением любимого было пролито немало.
  - Это из-за Антона, - осторожно начала гостья.
  - Ты знаешь, где он? - Настя сжала салфетку, которую держала в руках.
  - Я знаю, что с ним всё в порядке. Он вернётся, когда решит свои проблемы, а сейчас он не хочет подвергать тебя опасности.
  - Ты знаешь, где он? - повторила она вопрос.
  - В данный момент нет. - Честно ответила Аня.
  - Где ты его видела в последний раз? - Допытывалась Настя.
  - У меня дома вчера ночью. - При этих словах в глазах Настёнка появился подозрительный блеск. - Он приходил, чтобы убить меня, - развеяла её сомнения Анька.
  - Я не понимаю, что происходит. - Настя тихо всхлипнула. - Сначала какие-то дела, тайны, теперь пропал. Что с ним?
  - Я тебе хотела задать тот же вопрос. Знаю лишь, что сейчас у него какие-то проблемы.
  - Что ты ему сделала? - Настёнок взяла себя в руки.
  - В смысле? Что я сделала? - Не поняла Аня.
  - Он хотел убить тебя. За что?
  - Неважно. - Анька отвела взгляд.
  - Нет, важно! Отвечай! - Настя чуть привстала.
  - Это долгая история, сложно объяснить всё, - Аня помнила предупреждение Антона держать язык за зубами. - Просто жди его, если любишь. Он скоро вернётся, обещаю.
  Настёнок заплакала. Аня, быстро сориентировавшись, приготовила чай. Несколько минут спустя Настя успокоилась и поставила на стол печенье с конфетами.
  - Я хотела у тебя ещё спросить про Сашку... - после паузы заговорила Аня.
  - Про какого Сашку? - нахмурилась Настёнок.
  - Саша Миров. Помнишь такого?
  - Ну да, а что?
  - Почему ты бросила его?
  - А тебе-то какое дело? - Не поняла Настя. - Надеюсь, он там с горя не наделал глупостей?
  - Нет, у него жена, дочь, сейчас всё нормально.
  - Я рада за него. - Пожала плечами Настя.
  - Но чем Антон лучше Сашки? - не отставала Анька.
  Настя некоторое время смотрела на неё очень внимательно, потом проговорила:
  - А почему ты одна?
  - С чего ты взяла, что я одна? - удивилась гостья.
  - Это видно. Так почему?
  - Ты не поймёшь, - отмахнулась Аня.
  - Вот и ты не поймёшь. А вообще, какое тебе дело до Сашки, до Антона?
  - Они оба мои друзья, - просто ответила Анька.
  - Друзья? - в голосе Насти прозвенело удивление. - И часто друзья пытаются убить тебя?
  - Только когда есть за что, точнее им кажется, что есть за что. И последний случай - лишь следствие недопонимания.
  - Ты всё ещё в том городе живёшь? - сменила тему Настя.
  - Я уезжала, теперь вернулась.
  - Давно?
  - Прошлым летом. - О себе говорить было проще, чем об Антоне.
  - Зачем?
  - Домой.
  - Я слышала мельком, что твои все переехали.
  - Этот город всегда будет моим домом и родиной.
  - И что ты там теперь делаешь?
  - Живу, работаю. А ты здесь что делаешь?
  - Жду ребёнка, - только в этот момент Аня обратила внимания на фигуру Настёнка. - Я бросила учёбу в Германии и приехала сюда. Хочу, чтобы ребёнок родился и рос в России.
  - А дом этот?
  - Моей бабушки. Она квартиру разменяла, двушку нам со Стасом, а на остальное этот домик отремонтировала.
  Они ещё немного поговорили, и Аня засобиралась домой. Настя вышла её проводить.
  - Грандик! - позвала она, переступив порог.
  Пёс подбежал к хозяйке, радостно виляя хвостом, она придержала его за ошейник, пока провожала гостью до ворот.
  - Пока, - сказала Анька.
  - Пока, - донеслось ей вслед.
  
  (12.03.2012) После общения с Настей Аня возвращалась домой в лучшем настроении, чем при уезде. Но только пока не подошла к двери своей квартиры. Рука с карточкой замерла в сантиметре от замка. Накатили воспоминания, чем закончился её последний вход в эту дверь. Она перевела дыхание и решительно провела картой по замку. Щелчок, дверь приоткрылась. Анька раскрыла её шире и осмотрела видимую часть прихожей. Всё было точно так же, как при её уходе утром. Она шагнула вперёд и захлопнула за собой дверь, прижавшись к ней спиной. Из комнаты послышался шорох, и через мгновение на пороге появился Статик. Аня закрыла глаза и с облегчением выдохнула.
  'Какая глупость! Я боюсь заходить к себе домой! Дожила...'
  Статик вился у её ног, напоминая о пропущенном обеде. Убедившись, что, кроме неё, в доме никого, Аня прошла на кухню и заварила себе чай. Этот напиток действовал на неё успокаивающе. Она заставила себя ни о чём не думать, а просто пить чай. Нервы итак были на пределе. Несмотря на все усилия, мысли о банде, а точнее об её остатках последовательно всплывали в голове.
  'А ведь он всё знал, - вдруг осенило её. - Антон знал гораздо больше, чем говорил и тогда, и сейчас'.
  Перед глазами стояло его непроницаемое лицо, безжалостный взгляд, когда он хотел придушить её. Память послушно воспроизводила события, связанные с местными в прошлом. Распад банды, аресты многих её представителей, которым поспособствовал Грэй, благополучный побег верхушек. Из всех вернулся только Антон, и то не в город, а в область. Почему Грэй ничего не предпримет? Потому что эти люди больше не представляли для него угрозы. Даже вышедшие на свободу, но разрозненные. Вероятность возрождения банды он свёл к нулю, отпустив её главных. Если кто-то и вернётся, то поплатится перед своими же, что очень явно показало нападение на Антона в его квартире.
  И Антон это знал. Он всё понял ещё тогда, перед отлётом. Он знал, что группы банды не просто так перестали выходить на связь, а в результате облав. Он знал, что у его друзей всего два варианта: остаться и попасть за решётку либо уехать безвозвратно. И все они выбрали второй вариант. Вероятно, и Тёма был в курсе, потому не спешил возвращаться в этот город.
  А Антон всего лишь пытался защитить себя, потому и просил запасы из лаборатории. А также хотел быть в курсе дальнейшей судьбы бывших соратников, но не рассчитал, что его встретят в собственной квартире. Не рассчитал, но ждал и опасался этого. Потому встреча с группой той ночью, когда она надела на него браслет, его не удивила. Антон как всегда знал гораздо больше, чем говорил.
  Эта догадка объясняла почти всё. А зная ситуацию с бандой с точки зрения Грэя, Аня, наконец, смогла собрать все детали в единую картину. Но что делать дальше? Пусть Антон передумал расправляться с ней, но оставалось неясным, что он предпримет. Как она предполагала, Антон работал вместе с той самой группой. Значит, и искать его надо где-то рядом с ними. Чем теперь занимались представители бывшей банды, она не знала и не горела желанием узнать. А вот помочь Антону было необходимо. Но как снять браслет повиновения?
  (13.03.2012)
  Утром следующего дня она вышла на работу в надежде застать там начальника, но надежда не оправдалась. Выяснилось, что сегодня у него операционный день и раньше обеда в офисе он не появится. Тогда она направилась на склад к Нику и застала его за работой: тот что-то паял.
  - Привет. Сильно занят?
  - На словах нет, на деле да. Так что если только поговорить, то слушаю.
  - Я про браслет повиновения хотела спросить. Есть известных два варианта, как его снять. Первый жестокий, - она показала шрам на запястье.
  Шрамы на ней не заживали в принципе, потому любая царапина гарантировала воспоминания о ней на всю оставшуюся жизнь.
  - Второй, - продолжила она, - логичный, то есть ключом. А ещё как-то можно?
  - А чем тебе эти два не нравятся? - вопросом на вопрос ответил он.
  - Ну, если руку жалко, а ключа нет, что делать?
  - Ты из любопытства интересуешься или сильно надо? - поинтересовался Ник.
  - Любопытству сильно надо... - уклончиво ответила она.
  - Кого заковала?
  - Я просто спрашиваю, - не моргнув глазом, соврала Аня.
  - Есть ещё минимум три варианта. - Отозвался Ник.
  - Какие?
  - Жестокий: отруби руку. Логичный: спроси у создателя браслета. И придумай сама, этот вариант специально для тебя, - Ник отложил паяльник и весело посмотрел на неё.
  - Ты у кого так подкалывать научился? - недовольно уточнила она.
  - Самоучка. А чем тебе мои варианты не понравились?
  Аня раздосадованная вышла со склада. Выбора не было, кроме как дождаться Грэя. Она вернулась на своё рабочее место. После обеда по офису прошло какое-то оживление. Анька прислушалась к коллегам, разговаривающим с ней в одном кабинете.
  - Да, говорят, всё прошло идеально.
  - Я слышала, не всё. Время затратили больше, чем планировали.
  - Но результат того стоил.
  - Тоже не ясно пока. Выводы можно будет делать только после восстановительного периода.
  - Тебя послушать, так всегда всё плохо. Грэй - профессионал своего дела.
  - Это не он придумал, а заказали иностранцы.
  - Они только платили, разработал и реализовал он.
  - А чём речь? - не удержалась Аня.
  - Да нет, ни о чём.
  Все вернулись к работе. Из разговора стало очевидно только то, что Грэй вернулся. Анька направилась прямиком к нему. Когда она вошла, Грэй отложил телефон и одарил её неодобрительным взглядом:
  - Что-то срочное?
  - Всего пара вопросов. Можно?
  - Валяй, - он устало откинулся в кресле.
  - Браслет повиновения, кроме как ключом или вместе с рукой, снять можно?
  В его взгляде появилось любопытство.
  - Ещё я могу снять. А что есть необходимость?
  - Нет. А как ты его можешь снять? - она старалась не сболтнуть ничего лишнего.
  - Пусть это останется профессиональной тайной, но если появится необходимость, обращайся.
  - Ладно. А разрядить или деактивировать безопасно можно? - Не отступала она.
  - Это уже третий вопрос, - заметил Грэй. - Откуда такая любознательность?
  - Я вообще любознательная.
  - И опять пытаешься что-то скрыть...
  - Я и не обещала посвящать тебя в свои личные дела.
  - Лимит вопросов исчерпан. Больше не задерживаю.
  Аня вышла из сорок второго кабинета. Ничего нового узнать не удалось, но вызвать подозрение начальства получилось, хотя этого она желала меньше всего.
  (13.03.2012) Вечером она сидела на матрасе, поглаживая кота, когда в дверь постучали. Она открыла и испуганно отступила к стене. Зашёл Антон с ножом в руке, закрыл за собой дверь, с любопытством посмотрел на неё и вопросительно хмыкнул.
  - Ты меня боишься? - в его тоне в равных пропорциях присутствовали насмешка и удивление.
  - Я ничего не боюсь! - рефлекторно ответила она, но от стены не отошла.
  - Да ладно, расслабься. Я с самыми добрыми намерениями. Это так, для самозащиты. Выложи снотворное, я уберу нож.
  Аня не стала спорить и врать. Она и в самом деле при себе постоянно стала носить снотворное и была готова применить его при малейшей угрозе. Продолжая настороженно смотреть на гостя, Анька достала руку из кармана и положила снотворное на пол.
  - Это не для тебя, - тихо проговорила она.
  - Я так и понял, для самозащиты. - Кивнул Антон, убирая нож в карман. - Может, пройдём?
  Аня первая вошла на кухню и подошла к окну. Антон сел на ближайший стул.
  - Ты была у Насти? - заговорил он.
  - Да. - кивнула она.
  - И как?
  - Настя на месте. Передала всё, как ты просил.
  - Как она? - в его тоне слышалось беспокойство.
  - Как брошенная беременная девушка, которая не знала, жив ли ты. - Врать не имело смысла.
  Антон опустил взгляд.
  - Спасибо, что скаталась к ней.
  - А у меня был выбор? - Анька сжала ладонями край подоконника, холод успокаивал.
  Без снотворного она чувствовала себя не в своей тарелке.
  - Тогда, семь лет назад ты боялась за свою жизнь, но не боялась меня, несмотря на всю банду. - Антон смотрел на неё изучающим взглядом.
  - Тогда, семь лет назад ты не вламывался ко мне в квартиру с намерением придушить на месте, - в тон ему ответила Аня.
  - Так вот что ты такая дёрганная, - наконец, понял он. - Согласен, вышло как-то не очень. Мир? - он протянул руку ладонью вверх.
  Аня невольно кинула взгляд на чёрный браслет на запястье. Антон заметил её колебания:
  - Поверь, если бы я хотел тебя убить, я бы сделал это быстро и молча.
  - Тогда зачем был этот цирк? - её голос звучал напряжённо.
  - При условии угрозы жизни люди становятся разговорчивее и быстрее отвечают на поставленные вопросы правду. Твою любовь поболтать я помню, потому решил перейти сразу к делу.
  - Ненавижу тебя!
  Анька направилась к выходу из кухни.
  - Легенда, стой!
  - Меня зовут Аня! - бросила она, не оборачиваясь.
  Девушка скрылась в ванной, а на кухню вошёл Статик и, не обращая внимания на гостя, прошествовал к миске.
  - Здорово, кот, - сказал ему Антон. - Что-то твоя хозяйка нервная какая-то стала.
  Не найдя ничего съестного, котёнок сел у холодильника и мяукнул. Антон глянул на браслет. Чёрное кольцо, ничем не примечательное, но отлично выполняющее свою функцию. И с его действием он познакомился в тот же день, как Аня сделал ему этот подарок. Только теперь спустя недели у него появилось свободное время, которое он мог потратить на почти дружеские беседы. Он заметил, что, несмотря на внешнее отсутствие изменений, Анька стала другой, совсем другой. Куда же делось её бесстрашие и стойкость? Видимо с годами инстинкт самосохранения взял верх над безбашенностью.
  Спустя некоторое время Аня вернулась на кухню.
  - Ты изменилась. - Заметил Антон.
  Она, ничего не отвечая, открыла холодильник и покормила Статика. После чего налила себе сока, взяла печенье и села за стол. Поужинав, Анька, наконец, вспомнила о госте.
  - Ладно, - сказала она, посмотрев на Антона, - один-один. Будем считать, что мы квиты. Мир? - теперь уже она протянула руку.
  Антон ответил на рукопожатие, одобрительно хмыкнув.
  - Печеньку будешь? - предложила она.
  Страх, беспокойство, настороженность - всё это куда-то испарилось. От печенья Антон отказался.
  - И что теперь? - Она прибрала печенье в холодильник.
  - Есть мысли, как снять это? - уточнил он.
  - Из известных мне вариантов, можешь пойти к Грэю. - Предложила Аня.
  - Издеваешься?
  - Ну, вариант отрубить руку тебе тоже не понравится.
  - Я перерыл всю свою квартиру, ключа не нашёл. Ты не помнишь, кто его взял?
  - У меня целых три варианта: Лёха, Крест и третий, - улыбнулась она.
  - Ты кому ключ отдала?
  - На столе оставила, кажется. Не помню сейчас уже.
  - Надо найти его. - Решил Антон.
  - Есть идеи, как это сделать? - Аня внимательно смотрела на друга.
  - Да. И ты мне поможешь.
  - Чем?
  - Я знаю адреса всех троих и добуду ключи от дверей. Ты должна проникнуть к ним в квартиры и обыскать. - Пояснил он. - С собой они ключ таскать не будут, если до сих пор не выкинули его.
  - А как они отреагируют, если я завалюсь к ним домой?
  - Отрицательно, потому посещать хаты будешь в их отсутствие.
  - Тох, я скромный специалист по статистической обработке данных и менять квалификацию на вора домушника не планирую, - заговорила Аня, понимая, к чему он клонит.
  - Я и не предлагаю. Ты вежливо войдёшь в квартиру через дверь и возьмёшь только то, что им не принадлежит. Сняв браслет, я уеду. На тебя никто и не подумает.
  - А у меня есть время подумать? - уточнила она.
  - Нет, у тебя есть время подготовиться. - Продолжил мысль Антон. - В субботу я, Крест и Бим будем далеко. У тебя будет несколько часов в запасе. С Лёхой решай сама, он с гриппом слёг.
  - Это же как искать иголку в стоге сена! Ты сравни размер ключа и трех квартир. - Аня попыталась воззвать к логике.
  - Ничего лучше ты не предложила. Значит, делаем так, как я сказал.
  - Напомни, пожалуйста, почему я тебе помогаю? - выдохнула девушка.
  - Тебе хороший вариант или плохой? - уточнил Антон.
  - Хороший.
  - Мы друзья.
  - А плохой тогда?
  - У тебя нет выбора. Но давай остановимся на хорошем, тогда у тебя останется иллюзия добровольности.
  - А если я не найду ключ, что тогда?
  - Хорошего ничего.
  * * *
  (16.03.2012) В пятницу вечером к ней снова зашёл Антон. Остаться поболтать у него не было времени.
  - Тут адреса, вот ключи Бима и Креста. Их не будет с десяти до четырёх точно. В десять вечера приходи ко мне на хату, неважно, найдёшь или нет. И перчатки надень, ну чисто так на всякий случай. Да, и старайся перед соседями не светиться.
  Он торопливо ушёл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  (17.03.2012)
  'Что я творю? До чего я докатилась? И это отличница, медалистка, краснодипломница, статист вламывается в чужие квартиры! За что мне всё это?' - грызли её сомнения, когда в половину одиннадцатого следующим утром она вошла в подъезд дома, где жил Крест.
  Первое, что бросилось в глаза, а точнее в нос, это запах каких-то химикатов. Видимо в подвале или в какой-то квартире кого-то травили. Почти не дыша, она поднялась на пятый этаж. Здесь было немногим лучше. На открытие квартиры ушло не более минуты. Захлопнув за собой дверь, Аня смогла вдохнуть спокойно. Только в этот момент в голову пришла логичная мысль: 'А дома точно никого нет?'
  Она прислушалась, было тихо. Анька, помня предупреждение Антона, достала из кармана перчатки и надела их.
  - Если бы я была ключом от браслета, где бы меня хранили? - сама у себя спросила девушка, снимая сапоги на коврике у двери, чтобы не оставить следов.
  Она огляделась и увидела слева вешалку с плащом и курткой. Обшарив карманы и ничего не обнаружив, она прошла в комнату. Ящик за ящиком, полка за полкой, она перерыла всю мебель. То же повторилось на кухне, но уже без особой надежды.
  'Может, он положил ключ в карман и забыл о нём', - думала Аня, обуваясь в коридоре.
  Стрелки часов приближались к часу дня. На примете оставалось два адреса, благо дома находились недалеко друг от друга. Квартира Бима располагалась на втором этаже десятиэтажного дома. Здесь было четыре ключа и соответственно четыре замка. Открытие двух дверей заняло почти пять минут. Квартира оказалась двухкомнатной.
  'Всё перерывать до вечера можно. Будем смотреть наиболее вероятные места', - решила она, надевая перчатки.
  Обшарив вещи в коридоре, в шкафу и мебель в комнате, она ничего не нашла. Зато тумба во второй комнате оказалась не пуста. Там лежал тот самый пакет, в котором она когда-то принесла Антону заказ со склада. В пакете даже остались запасы снотворного. К её огромному удивлению, здесь же был и пульт от браслета, правда неясно, от того ли самого.
  'Откуда же у них другой возьмётся? Логично, в принципе, зачем с собой таскать. Главное, чтобы Антон верил и выполнял то, что говорят', - подумала она, помня, что браслет повиновения умеет убеждать в короткие сроки и быстро отбивает желание сказать хоть слово против.
  Аня положила пульт в карман и ещё раз обшарила тумбочку, но ключа там не было. Она стала обыскивать комнату, но примерно на середине зазвонил в кармане будильник, сообщая, что уже половина четвёртого. Аня не решилась дольше задерживаться. Она торопливо собралась и покинула квартиру.
  Хотелось верить, что ключа в этих двух местах действительно не было. Анька направилась к Лёше. Адрес она знала и без Антона. Но перед этим зашла домой, оставила пульт и взяла снотворное. Ноги сами принесли её по адресу, хотя она была тут всего пару раз много лет назад. Домофоном она пользоваться не стала, так как дверь в подъезд оказалась открыта. Четвёртый этаж, направо. Там оказалась дверь в прихожую сразу двух квартир, которой раньше не было. Аня огляделась и заметила сбоку номера 121 и 122, звонок был всего один и висел между ними. Она нажала кнопку. Где-то глухо заиграла мелодия, за дверями послышалось шевеление. Открыл полный мужчина средних лет и вопросительно уставился на неё.
  - Здравствуйте, я в 121 квартиру.
  - И что? - он продолжал тупо смотреть на неё.
  - Я пройду?
  - Так ты им и звони, что нам-то звонишь? - проворчал он.
  Из-за спины показалась овчарка, такая же немолодая и хорошо откормленная, как и её хозяин. Мужчина грузно развернулся и отступил к себе в квартиру. Анька постучала в 121 квартиру, но ответа не было. Видя это, мужчина что-то недовольно пробурчал и нажал звонок справа от требуемой двери, после чего ушёл к себе. За нужной дверью послышалось какое-то движение. Из соседней квартиры выглянула женщина и недовольно заговорила:
  - Что в домофон не звонишь?
  - Он не работает, - Аня сохраняла самое вежливое выражение лица.
  - Не работает? Так им сказать надо, - женщина ушла к себе.
  Дверь, наконец, открылась. Лёша пропустил девушку внутрь, отмахнулся от соседей и закрыл дверь. Анька не заметила, как он крепко схватил её за запястье.
  - Дёрнешься, сломаю руку, - хрипло предупредил Лёша. - Из карманов всё доставай.
  Девушка выложила ключ-карту и снотворное, мысленно порадовавшись, что всё лишнее оставила дома. Забрав снотворное, парень отпустил её. Аня недовольно потёрла руку и положила ключ в карман.
  - Теперь говори, зачем пришла? - он присел на полку шкафа в прихожей.
  Выглядел Лёша и вправду болезненно: налитые кровью глаза, хриплый голос и общий нездоровый вид.
  - А что я не могу зайти в гости к старому знакомому? Я-то думала, у тебя соседи неприветливые, а ты не лучше. - Разговаривая с ним, она осматривала коридор.
  - Спустя столько лет просто так пришла? Не верю.
  - Ну, допустим не лет, а месяцев. Если помнишь, мы виделись не так давно на хате вашего главного Антона.
  - Он не главный, - отрезал Лёша.
  - Да точно, вы же браслетик на него надели. - Анька пыталась сохранять спокойствие.
  - Ну, допустим не мы, а ты, - в тон ей ответил Лёша.
  - Зато теперь я уверена, что он занят, чтобы обо мне вспоминать. А что вы будете делать, когда действие браслета закончится?
  - Добьём.
  - Меня пригласите на казнь? - не унималась девушка.
  - С какой радости?
  - Поверь, мне есть, за что ему заплатить.
  - Тогда зачем вмешалась? - Лёша продолжал смотреть на неё с подозрением.
  - Смерть - это слишком лёгкая участь для такого человека, как Антон. Рабство уже интереснее. Кстати вы ключ-то оставили от браслета?
  - Зачем? Я его выкинул ещё той ночью. А реально, как ты у него в квартире оказалась?
  - Шантаж. Он заставил меня добыть то, что я принесла тогда.
  - Да, это он умеет, - протянул Лёша. - Слушай, чай будешь?
  - Не откажусь, - улыбнулась она. - Я пройти-то могу, или обыск устроишь?
  - Да входи, - пригласил Лёша, махнув в сторону кухни.
  Аня разулась, сняла куртку и прошла за ним. Лёша сделал два чая, себе с лимоном.
  - Я помню тогда в 2005 ты долго бесила наших у тебя на районе, а потом куда-то испарилась...
  - Мы с Тёмой начали встречаться. - Ответила она.
  - Я в курсе. А после?
  - Да так, училась в университете в другом городе. А ты?
  - Под облаву попал, срок. Недавно откинулся.
  Они некоторое время поговорили, но диалог как-то не клеился. Аня, допив чай, стала собираться.
  - А снотворное вернёшь? - спросила она перед уходом.
  - Не сомневаюсь, что ты сама себе ещё достанешь. А это оставлю как подарок в память о тебе.
  - Ну ладно. Удачи.
  Она вышла из квартиры, торопливо спустилась вниз и, только оказавшись на улице, смогла перевести дыхание. Не было уверенности, что Лёша поверил хоть одному сказанному слову, но и она ничем себя не выдала. Вопрос про ключ идеально вписывался в её характер, как чистое любопытство. Анька вернулась к себе домой. Было только семь вечера. До встречи с Антоном ещё три часа. Она покормила кота и села на кухне, рассматривая свои трофеи, точнее один единственный - пульт. И чем дольше она на него смотрела, тем больше понимала Грэя.
  Большинство устройств, созданных Грэем, были нейтральные. И браслет не был оружием, а лишь средством контроля. Всё знать и держать под контролем - вот к чему он стремился. Лаборатория - его детище, система, работающая как часы, а он как мастер-часовщик знает, в какой момент какую шестерёнку надо повернуть. Он прошёл тот этап, когда власть получал силой и заставлял работать на себя. Он победил в информационной войне, растоптав банду.
  Он перешёл на новый уровень управления - идейный. Каждый сотрудник работал за идею. Физические потребности в жилье, еде и безопасности отходили на второй план - этим всем лаборатория обеспечивала с лихвой. И таким образом у каждого появлялась цель, которой он хотел добиться. И Грэй делал всё, чтобы эти цели были ему на руку. Он был тонким психологом и точно знал, что предложить каждому, чтобы быть уверенным, что этот человек будет работать на него. Власть над людьми во всех планах, каждый был зависим от Грэя, был должен ему. Заставить людей делать то, что требуется, сложно, а вот создать иллюзию добровольности уже гораздо проще.
  * * *
  (17.03.2012) - Ставлю сотку, она придёт ни с чем. - Артём расположился в кресле.
  - Две на непустые руки.
  Диалог был в зале квартиры Антона, куда друзья пришли за полчаса до встречи с Аней.
  - Браслетик не жмёт?
  Антон пожал плечами:
  - Привык уже. Поначалу рука затекала, сейчас норм.
  - И зачем она это сделала?
  - У неё своя правда, уверена, что помогала. - Он не хотел вспоминать тот вечер.
  - Ты так не считаешь?
  - Её никто не просил вмешиваться. - Отрезал Антон. - Думаешь, лучше жить на побегушках?
  - У тебя Настя... - Напомнил Тёма.
  - Я к ней так не поеду. Зона покрытия браслета как у Интернета, то есть весь мир. - Антон задумчиво поскрёб ножом чёрное кольцо на запястье.
  - Не боишься повредить? - Слегка удивился Артём.
  - Теперь нет, - отозвался друг. - Ни вода, ни огонь, ни химия, какую только смог раздобыть, его не повредили. Пульт - совсем другое дело. А это видимо только изнутри, но вскрывать руку как-то стрёмно.
  - А что если воссоздать ключ? - Продолжал размышлять Тёма.
  - У тебя есть схема? Если я что-то понимаю в этом, изготавливается пара 'ключ-браслет', и система одноразовая. С одной стороны ключ открывает браслет, чтобы надеть на руку. Соответствующий замок блокируется. С другой стороны ключ для снятия, после чего браслет становится бесполезной горсткой металла.
  - А что за металл?
  - Спроси что попроще. - Отмахнулся Антон.
  - Ладно. Почему тогда Легенда боялась повредить браслет, когда носила?
  - Как я понял, раньше другое устройство было, а теперь браслет сплошной, и чтобы случайно не убить, изготавливается из чего-то очень прочного.
  - А что ключ из себя представляет?
  - Без понятия, - Антон попытался вспомнить всё, что видел ещё осенью, пока помогал Ане. - Железка какая-то, на дамскую пилочку смахивает. Я от техники ещё дальше, чем ты.
  - Ты ж всегда всё знаешь, - усмехнулся Тёма.
  - Я знаю, кто разработал браслет, при желании найду того, кто собрал именно этот. Ты спрашиваешь не по моей теме. Кстати, как там твой племяш поживает?
  - Средне. Оля дома, недавно выписали, а он её не узнаёт. Заново к матери привыкает. - Печально отозвался Артём.
  - Жаль её.
  - А ты узнал, где Анька Андрюшку нашла?
  - У меня есть догадки. - Тоха ушёл от ответа.
  - Поделишься?
  - Информация непроверенная. - Он отрицательно покачал головой.
  - А у неё самой не спрашивал?
  - Не скажет.
  - Тебе и не скажет?
  - Никому не скажет. - Антон вспомнил свою первую встречу с Аней, после того как получил от неё 'подарок'. - Если мои догадки верны, из неё теперь клещами ничего не вытянешь.
  - Пробовал? - Заинтересовался Тёма.
  - Вижу.
  - Во сколько встреча? - Артём покосился на часы.
  - В десять. Ты только не светись, а то она итак дёрганная, ещё случайно учудит что-нибудь.
  - С чего бы это? Не помню, чтобы она чего-то боялась, если не угрожать...
  - Вот именно. - Признался Антон.
  - Что именно? - не понял Тёма.
  - Подумай, куда я заглянул в первую очередь после того, как оклемался и смог вырваться?
  - Что к ней?
  - Ага, домой, с ножом и ждал её прихода. Была мысль прирезать, но стало интересно выслушать её версию. - В памяти всплывали её глаза, наполненные страхом.
  - И что она? - Артём догадывался, чем всё закончилось.
  - Испугалась, оправдывалась, порывалась помогать почти добровольно.
  - Она будет мстить. - Сделал вывод Тёма. - Чтобы Легенда простила такое...
  - Она изменилась. - Заметил Антон.
  - Есть то, что не меняется с годами.
  - Ты не прав.
  - Я тоже так думал когда-то очень давно. А ещё раньше считал её непредсказуемой. Но всё оказалось проще. Жить захочет и не на такое пойдёт, так что браслет - это ещё мелочи.
  - Как бы то ни было, - после паузы заговорил Антон, - я её должник, особенно, если она ключ принесёт.
  - А если добудет, но не принесёт? - Артём внимательно смотрел на друга.
  - Давай решать проблемы по мере их поступления. Давно хотел спросить. Помнится, когда я уехал, вы с ней были вместе. Почему расстались?
  - Сейчас уже неважно. - Тёма не хотел вспоминать тот эпизод.
  - Тайны-тайны... - усмехнулся Антон.
  - Да нет тут никаких тайн. Напился в баре после экзамена, бабу какую-то поцеловал.
  - При ней? - не поверил Тоха.
  - Нет, конечно. Кто-то помог, на видео снял и ей скинул.
  - А она что?
  - Села в самолёт и улетела в столицу нашей родины.
  - А что за баба-то хоть?
  - Как потом рассказали, репетиторша моя, которая к поступлению готовила. Я вообще ничего не помню с того вечера.
  - Весело...
  Антон бросил на стол нож, сам разлёгся на диване.
  - Это кровь? - равнодушно уточнил Тёма.
  Тоха едва заметно кивнул.
  - Опять за старое?
  - А у меня есть выбор? Я этим нужен пока могу резать лишних.
  Устав молчать, он пересказал другу всё то, что произошло за эти недели.
  ***
  Антон в полубессознательном состоянии проводил Аньку взглядом. Такого "подарка" он не ожидал. Пришла запоздалая мысль о ноже в кармане, он лишь шевельнул запястьем. Бим, всё это время внимательно следивший за ним, тут же среагировал и нажал кнопку на пульте дистанционного управления браслетом. Антон скрючился от боли, сжав запястье. Но он позволил себе лишь тяжело выдохнуть. Крест сделал понятный всем жест, боль в запястье отступила. Антон тяжело дышал, уткнувшись лицом в ворс ковра, всё тело ныло после встречи со старыми приятелями в коридоре.
  - Теперь медленно доставай из кармана нож в собранном виде и положи его на расстоянии вытянутой руки, - приказал Крест.
  Несмотря на то, что Антон был один против троих, покалечен и с браслетом повиновения, они всё ещё опасались его с ножом в руке. Он, даже под угрозой смерти, мог не подчиниться и забрать с собой на тот свет одного из троицы, но никто не хотел стать жертвой. Поэтому приказ сопровождался очередным нажатием кнопки на пульте. Антон, стиснув зубы, не произнёс не звука, лишь крепче вцепился в запястье, пытаясь снять ненавистный браслет, но это было всё равно, что оторвать себе руку.
  - Ты понял, что я сказал? - услышал он вопрос.
  - Да, - выдавил Антон, боль прекратилась.
  Он вдруг осознал, что на глазах выступили слёзы - реакция организма на боль. Рука почти не слушалась. Он достал нож, чувствуя, что не сможет защититься, не сможет сделать даже лёгкий бросок, не сможет ничего. Антон протянул руку, положил нож на ковёр так далеко, как смог, и, не дожидаясь следующего логичного приказа, не без труда отодвинулся к стене, вернувшись к наполовину сидячему положению. Крест дал знак Биму, тот кивнул, показывая готовность. Лёха подошёл ближе и, не сводя глаз с Антона, поднял нож, покрутил его пальцами и убрал в карман, на его лице мелькнула усмешка.
  - Тебе два дня, чтобы встать на ноги. Как понадобишься, вызовем. Место сбора - моя квартира. Адрес помнишь? - Уточнил Крест.
  - А если нет? - прохрипел Антон и тут же пожалел об этом.
  Рука взорвалась болью, заставив его снова сползти на пол.
  - Вспомнил? - переспросил Крест, в душе удивляясь безмолвию, с которым Антон переносил боль.
  - Да! - не выдержав, выкрикнул Антон, больше не пытаясь приподняться.
  - Значит, до встречи.
  Он слышал топот нескольких пар ног и хлопок двери. Антон не шевелился, в таком положении боли не было, и сейчас это его более чем устраивало. Сколько прошло времени, он не знал, пока чувство голода не напомнило о себе. Антон перевернулся на спину, всё ныло. Он заметил, что до сих пор сжимает запястье правой руки и заставил пальцы разжаться, они послушались неохотно. Понимая, что вечно так не полежишь, Антон сел. Взгляд зацепился за пустой стол. Он помнил, что там был пакет, который местные очевидно забрали с собой, вероятно, пакет с заказом, принесённый Анькой... память послушно воспроизвела сцену её предательства.
  "Ты не жилец, Легенда", - подумал он.
  Морщась от боли, Антон осмотрел полученные травмы и пришёл к выводу, что отделался легко - переломов не было. Били только для подавления сопротивления, рассчитывая добить.
  "Анька пришла раньше, они её не ждали. Впрочем даже я не ждал их так скоро", - размышлял Антон.
  Он отыскал в шкафу аптечку, промыл открытые раны и закурил. Надо было прийти в себя и решить, что делать дальше. Мысли перекинулись на Настю. Она будет беспокоиться, но выходить с ней на связь было опасно. Он не знал, как долго его выслеживали, и не хотел рисковать беременной женой. Вторая пришедшая в голову мысль - нож. Ему нужно оружие, хоть какое-то. Что бы ни задумала седьмая группа, он не собирался играть по их правилам.
  Однако, следующие несколько дней заставили Антона пересмотреть свою позицию. Он перепробовал всё, что знал, но на браслете не осталось ни царапины. Когда через день его вызвали местные, боль от браслета разбудила утром. Антон сначала хотел проигнорировать их. Спустя полчаса браслет снова обжёг руку, теперь чуть дольше. Антон заставил себя не обращать внимание. Он был занят тем, что пытался придумать, как ему добраться до Легенды. Через полчаса местным явно надоело ждать. В этот раз рука взорвалась болью, вызвав вскрик. Когда боль отпустила, он обнаружил себя лежащим на полу и с силой сжимающим запястье. Местная анестезия не помогла, удар током был слишком сильный. Понимая, что дальше так продолжаться не может, он встал, торопливо оделся и отправился на старую квартиру Креста. Адреса многих членов бывшей банды он помнил так же хорошо, как и много лет назад.
  "Твари! - думал Антон, шагая по району, хорошо знакомому с детства. - Вы заплатите!"
  Дорога заняла не более 20 минут. Браслет пока молчал. Антон почти бегом преодолел лестничные пролёты и остановился у нужной двери. Она была приоткрыта. Антон толкнул дверь локтем - коридор был пуст.
  - Есть кто дома? - уточнил он.
  - Проходи, - послышалось из комнаты.
  Антон, не разуваясь, свернул налево и оказался в просторном зале. Народ сидел на чём придётся. На табурете стояли несколько бутылок пива. Лёха курил. Крест внимательно разглядывал пришедшего. Бим с интересом изучал пульт.
  - А что будет, если это устройство нечаянно повредить? - спросил Бим, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Антон живо вспомнил ночь смерти Гарика и осколки пульта повсюду.
  - Похороны, - отозвался он, оставаясь у порога.
  - Выворачивай карманы, - приказал Крест.
  Руку кольнуло, это было лишь предупреждение. Антон молча подчинился. У него с собой были только ключи от дома и автомобиля. Крест кивнул на свободный стул, Антон сел.
  - Я не боюсь смерти, - Антон говорил не громко, но чётко, - а из рабства увольте.
  - Мало кто из нас боится смерти, - резонно заметил Бим, - а боли?
  Он нажал кнопку на пульте и удерживал её несколько секунд. Антон скривился, вцепившись в браслет.
  - Не хочешь жить - убей себя. Не хочешь рабства - живи свободно, но без руки. - Услышал он голос Креста.
  Бим отпустил кнопку.
  - А если пострадает пульт, ты итак не жилец. Поднимешь нож на своих, результат тот же. Помни, при размене один к одному, ты останешься в проигрыше. Всё ясно? - Крест подал знак, Бим снова нажал кнопку. - Не слышу ответа, - Крест равнодушно смотрел на скрючившегося от боли Антона.
  - Да! Ясно! - выдавил тот, бросая на пульт ненавидящий взгляд.
  Антон понимал, что при таком соотношении сил любое сопротивление с его стороны принесёт проблем только ему, а если случайно зацепить пульт, результат будет ещё плачевнее.
  - Зачем я вам? - выдохнул он сдержанно.
  Крест достал из кармана сложенный нож и лёгким броском отправил Антону. Затем взял с импровизированного стола пачку сигарет и подбросил в воздух.
  - Сбей! - сказал он.
  Антон, почти не задумываясь, выполнил приказ. Нож, проткнув пачку насквозь, пришпилил её к стене. В какой-то момент мелькнула мысль бросить нож не в мишень, а в одного из присутствующих, но желание выжить отодвинуло эту мысль на второй план.
  - Нам нужны деньги, и мы знаем, где их достать. Но их владельцы могут не согласиться, а ты умеешь убеждать, - поговорил Крест.
  - Или убирать с дороги, - добавил Бим, доставая нож из стены.
  Он бросил сигареты обратно на стол, но возвращать оружие пока не спешил.
  - И кто владельцы? - уточнил Антон.
  ***
  Бим работал с ним в паре. Пульт оставался у остальной части группы для страховки. Их первоочередная задача состояла в том, чтобы добыть информацию о некоторых обогатившихся старых знакомых. Подробностей Антону никто не сообщал, потому разбираться в ситуации приходилось на месте. На подготовку одного дела уходило несколько недель слежки и планирования. Сами налёты и зачистка следов никогда не длились более двух часов. Нож Антону отдавали только перед самим делом, и сразу же после забирали. Он прекрасно понимал, что, пока на руке браслет, спорить с владельцами пульта бессмысленно, а потому временно оставил попытки сопротивления. Все эти недели его не покидала навязчивая мысль о Легенде. Но времени, чтобы вырваться и навестить её, ему не оставляли. Несмотря на почти полную изоляцию от любой информации, Антон заметил, что его новоиспечённые компаньоны чем-то сильно обеспокоены. Дела шли гладко. Каждая вылазка приносила неплохую прибыль, часть которой перепадала и Антону. Этих денег было более чем достаточно для спокойной жизни одному в городе. Но он искал не такой жизни, он ждал любого шанса, чтобы вернуть себе свободу.
  Близилась весна. Ежегодная эпидемия гриппа вывела из строя Лёху. Крест и Бим взялись за планирование вдвоём, а Антон, сам того не ожидавший, получил несколько дней личного времени. Не теряя ни минуты, он тут же позвонил одному хорошему знакомому в деревню. Антону хватило суток, чтобы узнать номер Аниной квартиры, а его другу Взломщику десять минут, чтобы справиться с электронным замком и пояснить, как повторить вскрытие при необходимости. В тот вечер Антона вызвала семёрка, и повстречать Легенду ему не удалось. Очередной налёт был запланирован через две недели. Явившись на квартиру Креста, Антон прошёл сразу в зал. Крест был один. Он коротко посвятил Антона в детали плана и положил перед ним фотоснимки будущих жертв. Антон, к своему удивлению, узнал представителей 12 группы бывшей банды местных.
  - Они-то вам что сделали? - полюбопытствовал он.
  - Твоя задача - бросать ножи достаточно метко, чтобы наша взяла. С тебя зачистка дома. Люди могут быть вооружены, но их всего трое. Если что-то пойдёт не так, или решишь нас подставить, браслет напомнит о себе, и поверь, для тебя всё закончится плохо. Держи, - Крест бросил Антону его нож. - Восстанови навыки, они тебе пригодятся, так как на зачистку ты идёшь один.
  - Три на одного - не лучший расклад. А если я откажусь? - уточнил Антон, поборов желание уменьшить число членов седьмой группы и попрощаться со своей жизнью, так как пульт вряд ли был у Креста.
  - Тебе не предлагали выбора, чтобы отказываться.
  - Мне предложили самоубийство чужими руками, - Антон лишь спокойно констатировал факт.
  - Никто не обещал, что будет легко.
  Антон прекрасно понимал, что не откажется от дела, так как согласие давало шанс жить. Во-первых, он получал несколько дней тренировки с собственным ножом. Во-вторых, время обдумать сложившееся положение и, возможно, найти выход.
  - Я вызову тебя, когда понадобишься. - Добавил Крест после паузы, видя, что вопросов больше нет.
  Антон молча вышел, вращая нож, пока медленно, снова привыкая к нему.
  Шли дни. Он боролся с желанием позвонить Артёму в Новосибирск. Антон не сомневался, что друг приедет сразу же, но не хотел подставлять ещё и его. Наконец, смирившись с тем, что один не выкарабкается, он решил снова заглянуть к Ане. Этим вечером он надеялся всё-таки дождаться её. Вскрыть замок труда не составило. Антон вошёл в квартиру и захлопнул дверь. В коридоре было тихо и темно. Он присел на табурет, взятый из кухни, и принялся ковырять ножом браслет. Последний упорно не поддавался, лишь кожа вокруг краснела, но в темноте этого не было видно. В тот самый момент, когда дверь открылась, и в квартиру зашёл человек, Антон мгновенно оказался на ногах, схватил девушку за горло, прижал к стене справа от входа и захлопнул дверь. Девчонка отчаянно пыталась вырваться, но Антон, движимый слепой яростью, лишь сильнее сжимал пальцы, полностью игнорируя её сопротивление.
  - Ну, здравствуй... - прошептал он, добавив несколько непечатных слов её адрес.
  - Выслушай... - выдавила она с большим трудом, оставив попытки убрать его пальцы.
  "А она может помочь", - пришла в голову запоздалая мысль. Антон, признав правоту этой идеи, разжал пальцы. Девушка упала на колени, судорожно хватая воздух ртом, кашляя и, кажется, всхлипывая.
  - У тебя тридцать секунд, чтобы убедить меня не делать того, зачем я пришёл. - Антон крепко сжимал в освободившейся ладони нож, смотря на Аньку.
  Ему стоило усилий не совершить роковой бросок. О том, что из-за неё оказался фактически в рабстве, он старался не думать.
  - Я пыталась спасти тебя, - кашляя, проговорила она.
  - Спасти? - он не удержался от издевательской усмешки, - так? - Антон приподнял руку с браслетом, который был отлично виден даже в полумраке.
  - Иначе они бы убили тебя сразу! Так ты хотя бы жив.
  Только теперь, слыша её голос и видя мольбу во взгляде, он, наконец, понял, зачем она тогда вмешалась и надела на его руку браслет.
  - Тоха, клянусь, я не хотела этого делать... я спасала твою жизнь, - она перестала кашлять и замерла, почти не дыша.
  Он видел страх. Он подумал о Насте. Пока он был жив, у него был шанс вернуться к жене и к будущему ребёнку. Если бы Анька не вмешалась, он бы уже никогда не увидел своих близких. Аня сжалась в углу у шкафа и словно стала меньше.
  - Допустим, - выдохнул он, решив, что она живая может принести больше пользы. - А идей получше, чем браслет повиновения, тебе в голову не пришло?
  - Импровизация - штука непредсказуемая. Хотя на тот момент я бы и сейчас ничего лучше не придумала. - Она говорила уже обычным тоном, хоть и хрипло.
  Аня медленно поднялась на ноги, держась за стену и слегка пошатываясь. Она продолжала с опаской коситься на его нож, который он всё же решил убрать в карман.
  - Несмотря на это, благодарности не жди. - Он перешёл на кухню и расположился за столом на захваченном из коридора табурете.
  За тот вечер он успел только выяснить, что снять браслет без ключа проблематично. Понимая, что с этим Анька не может помочь, он отправил её к Насте, категорически запретив рассказывать жене хоть какие-то подробности сложившейся ситуации. Затем его вызвала семёрка. Антон, покосившись на кольнувший браслет, стал собираться.
  Подготовительный этап подошёл к концу. Антону сообщили день, когда планировалось всё провернуть. Пока семёрка готовилась, он тоже не терял времени зря. Поставив перед Анькой задачу найти ключ в квартирах местных, он всё-таки решил позвонить в Новосибирск. Раздобыть телефонную карту и найти ещё работающий таксофон не составило труда.
  - Да, кто это? - послышался тихий голос на той стороне линии связи.
  - Антон. У тебя всё нормально?
  - Я на паре, сейчас, погоди... - послышался какой-то шорох, скрежет, приглушённые голоса, затем Артём заговорил уже нормальным голосом.
  - Да, всё, я тут. Говори.
  - Приезжай в город в субботу, в шесть. Я встречу тебя на вокзале.
  - А что случилось? - теперь пришла очередь Артёма удивляться.
  - Поясню на месте. Только одно условие - жди меня на вокзале, не появлюсь до полуночи, кати обратно. Сделаешь?
  - Да не вопрос. Ты уверен, что справишься сам?
  - Не приду, значит, справился. - Закончил Антон разговор и положил трубку.
  Теперь оставалось только пережить субботу.
  
  ***
  - Что ж ты раньше не позвонил? - Артём выслушал, не перебивая.
  - А смысл? Меня обезвредят нажатием кнопки, а тебя положат на месте. Да и сейчас тебе бы тут лучше не светиться особо. Мне попалась семёрка, но это не значит, что у остальных групп намерения лучше.
  - Курить пойдёшь? - Тёма встал и направился к балкону.
  - Влом.
  Артём пожал плечами и вышел.
  * * *
  (17.03.2012) К десяти вечера она подходила к дому Антона. Ей не хотелось, чтобы её опять застали врасплох, потому она взяла пару пакетиков порошка, ослепляющего на время, и держала их в обеих руках, чтобы использовать при любой попытке захвата. К её удивлению дверь квартиры Антона была открыта. Это её обеспокоило. Осторожно зайдя внутрь, она включила свет.
  - Проходи, - послышалось из комнаты.
  Она разулась, повесила куртку на вешалку и последовала на голос. Антон был там, лежал на диване и смотрел в потолок. Рядом на столике нож. Девушка отшатнулась, увидев пятна, сильно напоминавшие кровь, на лезвии.
  - Садись, что стоишь.
  Аня села в кресло, чтобы говорить не с затылком. Её взгляд не отрывался от оружия.
  - Без жертв не обошлось. - Коротко пояснил Антон. - Нашла ключ?
  - Нет. Вероятно, его выкинули. Да и вряд ли в их планы входило снимать браслет.
  - Печально, - заметил он, садясь на диване и закуривая. - Я уже начал верить в лучший исход.
  Аня, внимательно наблюдая за ним, достала пульт и нажала кнопку. Антон отдёрнул руку, словно от ожога, уронил сигарету, но тут же затушил её ногой, бросил взгляд на браслет, потом перевёл его на Аню. В глазах мелькнула догадка, и появился немой вопрос. Их взгляды встретились.
  - Я нашла пульт у Бима. Он и в самом деле от этого браслета. - Заговорила Анька, держа палец над кнопкой и внимательно наблюдая за Антоном.
  Повисло тяжёлое молчание. Она почувствовала что-то новое, в чём понимала Грэя очень хорошо. Она почувствовала власть, в её руках была власть над человеком, от её решений и действий зависела жизнь этого человека. Она не была обязана отдавать пульт, она могла заставить Антона сделать всё, что угодно. Одно слово и, быть может, пара движений пальцем, и человек пойдёт на всё, лишь бы это прекратилось. Но нет, рабы ей были не нужны.
  - Ты меня боишься? - она вспомнила, как недавно Антон спросил у неё то же самое.
  Всплеск адреналина...она понимала, что играет с огнём, но это лишь провоцировало её. Он потянулся к ножу.
  - Не вздумай! - предупредила она. - Можешь повредить пульт.
  Антон благоразумно убрал руку и снова разлёгся на своём диване. Страха он не показывал, лишь насмешка пробежала по его губам.
  - Ты же знаешь, я не люблю таких шуток.
  - А кто здесь шутит? - слегка удивилась девушка.
  - Самое правильное, что ты можешь сейчас сделать, - после паузы заговорил Антон, - это положить пульт на стол и идти по своим делам.
  - А если нет, то что? - её лицо приобрело холодное, равнодушное выражение, как тогда в ночь убийства Гарика.
  Антон опасливо покосился на пульт. Шутка начинала затягиваться. Аня задумалась, что делать дальше. Нарываться на Антона опасно, но упустить такую возможность она не могла. Ещё свежи были воспоминания, когда он ей угрожал расправой, и как она после этого боялась зайти к себе домой. Всё это просто так забыть не получалось, хотя где-то на задворках сознания она понимала, что с друзьями так не поступают.
  - Ведь ты всё знал, - заговорила она, наконец.
  - Я знаю много, но далеко не всё. Ты сейчас о чём-то конкретном?
  - Развал банды. Они, те группы, не сами ушли, их переловили и закрыли. И ты знал это. Ты советовал друзьям укрыться не только от ментов, но и от самой банды. У вас не было шансов помочь своим, и вы все разбежались. А возвращение теперь чревато местью со стороны ваших бывших друзей. Ты уехал, только когда всё понял, но никому не стал рассказывать.
  - Допустим, - Антон снова сел и с интересом смотрел на неё. - И что дальше?
  - Я вот чего не могу понять: зачем ты сейчас вернулся?
  - Разве не ты меня просила организовать встречу с какой-то там мелкой из ОДП?
  - Нет, Тоха. Ты был здесь раньше этого. Настя сказала, что у тебя начались какие-то тайны и проблемы до моей просьбы. Так зачем ты сюда вернулся, раз знал, чем это грозит?
  'А ты не растеряла своей сообразительности, - подумал Антон, слушая её, - и главное время поболтать удачно выбрала'.
  - Не вынуждай меня заставлять тебя говорить, - сказала Анька, видя, что он не торопился отвечать. - Зачем ты вернулся сюда?
  По его лицу снова скользнула усмешка.
  - Для дружеской беседы ты держишь в руках слишком опасную вещь. И как всегда совершаешь необдуманные поступки.
  - Без этой вещи ты вообще ничего никогда не расскажешь.
  - Так я тебе тем более ничего не расскажу. Ты уверена, что информация стоит затраченных сил и методов?
  - Я уверена в своей безопасности.
  - Вот это зря, - улыбнулся Антон, едва заметно кивнув головой.
  'Кому это он? Ведь в комнате никого, а на балконе...' - мысль была верной, но сильно запоздалой.
  Кто-то рывком прижал её к спинке кресла, к горлу приставили нож.
  - Дёрнешься - станет больно, - сказал знакомый голос за спиной, обладателя которого она не могла не узнать.
  Антон встал с дивана, взял свой ножик и подошёл к ней.
  - Аккуратно давай сюда пульт и не вздумай тронуть кнопку.
  Аня протянула руку с пультом и отдала его.
  - Вторую.
  Она подняла вторую руку, Антон забрал пакетик ослепляющего порошка. Затем обшарил карманы и выложил на стол ключ и снотворное, после чего вернулся на диван.
  - Отпусти её.
  - Так просто? - удивился голос за спиной.
  - Всего лишь обиженная мстительная девчонка. Думаешь, стоит прирезать?
  - Ты ждёшь, пока она это сделает?
  - Она достала пульт и доставила его сюда.
  - И что из этого вышло?
  Такие переговоры вопросами, особенно на тему её жизни, очень быстро вывели Аньку из себя.
  - Ты либо режь, либо убери железку! - недовольно пробурчала она.
  - А ты не меняешься, - ответил голос за спиной.
  Он убрал нож, прошёл в комнату и сел на свободное место. Аня только глубже вжалась в кресло и вытерла кровь от царапины, оставшейся на шее от его ножа. Видеть этого человека она не просто не хотела, но и очень боялась.
  - Я был прав, она не упустит момента, - сказал Артём Антону.
  - Ключа нет или ты пошутила? - Антон посмотрел на Аньку.
  Она обиженно молчала. Тёма внимательно посмотрел девушке в глаза.
  - Нет у неё ничего, она не солгала.
  - Ясно. - Кивнул Антон. - Ань, давай я сделаю вид, что сейчас ничего не произошло, а ты попытаешься забыть тот инцидент?
  - Ладно, - согласилась она, без пульта в руке дальше развивать конфликт было небезопасно. - На хате Креста пусто, на хате Бима был пульт и часть того, что я принесла тогда, - продолжила она, - с Лёшкой только поговорили. Это он сказал, что ключ выкинули, возможно, так оно и есть. Что теперь будешь делать?
  Антон по привычке вращал нож. Артём задумчиво смотрел в окно.
  - Уеду к Насте. Там они меня не найдут.
  - А браслет? Так и будешь с ним ходить?
  - Тебе спасибо, видимо придётся.
  Антон был в футболке; чёрное кольцо на запястье бросалось в глаза.
  - Я, правда, не знала, как помочь тебе... - Анька снова почувствовала себя виноватой.
  - Зря влезла! Я не боюсь смерти...
  - Зато я боюсь, и вообще я не поклонница таких сцен.
  - А как же Гарик? - вмешался Тёма.
  Его голос прозвучал издёвкой, слова задели за живое, пробудили воспоминания. Аня опустила взгляд в пол, все силы направив на то, чтобы сдержать эмоции. Ей последнее время нередко снились кошмары с участием Гарика.
  - Ты забрала у меня то, что бесценно - свободу. А она иногда стоит дороже жизни. Логично, что первый порыв был прибить тебя на месте. - Заговорил Антон.
  - Так что же ты не сделал этого? - тихо спросила она.
  - Я верил, что ты мне сможешь помочь исправить, что сделала. А сегодня прислушался к мнению друга, который мне напомнил о некоторых ярких чертах твоего характера.
  - Ведь ты не успокоишься, пока не отомстишь, - добавил Артём. - Я приехал лишь для того, чтобы удержать тебя от необдуманных действий.
  'Ненавижу тебя!' - билась в голове навязчивая мысль, Анька упорно пыталась не смотреть в сторону Тёмы.
  Из коридора донёсся скрип двери. Антон резко встал с дивана. Он и Тёма повернулись к входу в комнату. В коридоре явно кто-то был.
  - Пульт, - напомнил Тёма. - Если его повредят...
  Антон схватил пульт от браслета, плащ и сунул всё это Ане; сам взял нож и снотворное.
  - Проваливай через балкон! Два этажа в снег не убьёшься.
  - Но... - Аня не двинулась с места.
  - Уходи! - повторил он, подняв её за плечо с кресла и подтолкнув к приоткрытому балкону. - Здесь тебе опасно оставаться!
  Анька согласилась с тем, что ей здесь не место, натянула плащ Антона, схватила свой ключ и выбежала на балкон. В один прыжок преодолев перила, она оказалась в сугробе. Выбравшись из него, кинулась к дому, осознавая печальный факт: обувь осталась там.
  
  (17.03.2012) Оказавшись в тёплой, сухой квартире, Аня налила горячей воды и опустила туда ноги. Замёрзшие конечности медленно отогревались. Аня взяла на руки кота и попыталась отвлечься от колющей боли в ногах. Плащ Антона лежал рядом на стуле, пульт - на столе. В голове звучали фразы, которые она услышала из комнаты, когда уже была на балконе.
  - Ты ей веришь? - удивился Тёма.
  - Я привык доверять друзьям.
  Больше она ничего не услышала, так как прыгала с балкона. Теперь, дома, вдали от всего она, наконец, смогла понять смысл этих слов. Нет, Антон не собирался её убивать, он всячески пытался оградить её от неприятностей, и, в отличие от неё самой, ни минуты в ней не сомневался, был готов прийти на помощь, если мог что-то сделать.
  Аня пошевелила пальцами ног и поморщилась. Мысли сменили направление в сторону браслета, точнее вариантов его снятия. Лаборатория в лице Грэя и компании содействовать отказалась. Гарика, единственного, кто уже снимал браслет успешно, больше не было в живых. Кто же ещё был далеко от лаборатории, но хорошо знал изобретения Грэя, работал с ними и мог подсказать, что делать. Ответ пришёл сам собой - Ариадна. В отличие от остальных друзей, помогавших Грэю в организации лаборатории и по сей день, Ариадна принимала непосредственное участие в разработках и была на достаточном удалении, чтобы к ней без опаски можно было обратиться.
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  (25.03.2012)
  Через неделю Аня поехала в деревню к Насте. Других вариантов, где может быть Антон, в голову не пришло. Дорогу она помнила ещё с прошлого раза. Лай Грандика в ответ на стук в окно, никто не выглянул в этот раз. Зато калитка открылась быстрее. Встретил её сам Антон. Выглядел он вполне здоровым, если не считать пару синяков и почти заживших царапин. Браслет был, как и прежде, у него не запястье. Они вошли в дом.
  - Я волновалась, - заметила Аня, садясь за стол.
  - А я ждал тебя, - отозвался Антон, расположившись напротив.
  - Где Настя?
  - У соседки.
  - А Артём?
  - У себя в Новосибе. Ему незачем здесь задерживаться, итак уже засветился.
  - А те, живы? - зачем-то спросила Анька.
  - Давай не будем об этом, - он слегка нахмурился.
  Аня кивнула, достала пульт и положила на стол.
  - У меня есть пара мыслей на счёт снятия. Попробую пробить, но пульт пусть лучше будет у тебя. И тут в пакете твой плащ.
  - Там твои сапоги и куртка, - он кивнул в угол, где стоял такой же пакет.
  Они, не удержавшись, засмеялись.
  - Слушай, а разрядить его досрочно как-нибудь можно? - поинтересовался он.
  - Нажми на кнопку пару тысяч раз, только с перерывами. И если рука не отвалится, то браслет точно разрядится. - предложила Анька.
  - Я похож на идиота?
  - Ну, может иногда...
  - Почему ты боишься Тёмы? - вдруг сменил тему Антон.
  - Я не боюсь его! - после небольшой заминки ответила Аня.
  - Если не ошибаюсь, когда ты училась в Новосибе, вы виделись не раз. Чем же он тебя так напугал?
  - Ничем. Закроем тему! - она уставилась на стол, не выдержав его взгляда.
  - Ладно, а ты что собираешься делать? - после паузы поинтересовался Антон.
  - Неважно, но если всё получится, ты будешь первым, кто узнает об этом.
  - А если не получится?
  - Останешься в браслете до лучших времён.
  (26.03.2012)
  Следующим утром на работе её вызвал к себе Грэй.
  - Здорово, начальник, - она без стука вошла в кабинет.
  - Сядь, - попросил он.
  - Я постою.
  Аня поймала себя на том, что спорить с Грэем вошло у неё в привычку, при которой противоречишь любому сказанному слову. И избавляться от этой привычки она не намеревалась.
  - Все текущие дела передай коллегам, для тебя у меня будет специфическое задание.
  - За что такая честь?
  - А тебе ещё не надоело сидеть в душном офисе?
  - А почему должно надоесть?
  - Тогда сформулирую иначе. Слушай задачу: собрать и обработать все имеющиеся у нас данные о детях, стоящих в очередях, с проблемами сердца, посетить семьи, предложить проведение внеочередной операции на благотворительной основе. Документы возьмёшь у Лены. Ты должна набрать минимум двадцать пять пациентов. Начинать можешь с выходных.
  - Что, закончились подопытные кролики? - не удержалась Аня.
  - Наши разработки могут спасти десятки жизней. Я хочу дать этим детям шанс, а их родителям - надежду. Ты возьмёшься? - Грэй проигнорировал её выпад.
  - Да, - после паузы кивнула она.
  - Ольга Орлова две недели назад выписалась из больницы. - Сообщил ей Грэй. - А теперь иди, работай.
  Аня молча вышла, чем сумела-таки удивить Грэя. Забрав у Лены адреса и списки, она пошла домой. Смысла сидеть в офисе больше не было.
  * * *
  (26.03.2012)
  - Почему ты выбрал именно её? - полюбопытствовала Лена.
  Они сидели вечером в кабинете Грэя.
  - Хочу увидеть, как она работает не с сухими бумагами, а с живыми людьми.
  - И долго ты её проверять будешь?
  - Пока не пойму, что за человек.
  - Поставь камеру в квартиру и понаблюдай. - Предложила Ленка. - Через недельку психологи тебе разложат все детали её характера по полочкам.
  - Это не то, - покачал головой Грэй, отпивая чай. - Знаешь, что она мне ответила, когда я попросил первый раз не называть меня начальником?
  - Нет.
  - 'А иначе что? Браслетик наденешь?' Цитата почти дословная.
  - Ну, побесится, да перебесится, - предположила Лена.
  - Лен, прошло почти восемь лет. Восемь! - Грэй сделал ударение на последнем слове.
  - Детская психологическая травма. - Просто ответила подруга. - Сколько ей тогда было? Лет пятнадцать?
  - В пятнадцать лет это уже не ребёнок, а вполне сформировавшаяся личность.
  - Да ну? Она и сейчас ребёнок, просто игры немного изменились. А ещё она дико мстительная. - Лена знала её лучше многих в лаборатории. - У неё чрезмерно завышенное чувство справедливости.
  - А причём тут я? - Поинтересовался Грэй.
  - Это очевидно. Ты остался рядом. В ОДП ей путь заказан, банды нет, остаётся только рассчитываться с тобой за все грехи и беды прошлого.
  - Лен, сегодня ты смогла меня, наконец, убедить, что брать её на работу было ошибкой. - Признался он.
  - Совсем нет. Она отлично справляется со всеми задачами, я таких увлечённых работой людей ещё не встречала. Но тебе придётся расплачиваться с ней не только деньгами. - Лена поставила чашку на стол и внимательно посмотрела на друга. - Ты сам открыл ей дорогу и подарил доступ к почти безграничным возможностям. В твоих силах всё отнять и оставить её ни с чем. Но понять душу человека, тем более такой девушки, как Аня, по-моему, никому не дано.
  - Нет ничего невозможного, и это всего лишь вопрос времени.
  - Ты завтра на операции? - Она решительно сменила тему.
  - Да, на двух. На второй ассистентка новая, посмотрим, чего она стоит.
  - Вот интересно, а будь Аня медиком, ну или медсестрой хотя бы, ты бы допустил её оперировать с тобой?
  Грэй на некоторое время задумался. По его лицу было ясно, что он просчитывает все плюсы и минусы этого варианта.
  - Пожалуй, нет, - наконец, сказал он.
  - Не доверяешь ей?
  - Она слишком часто делает раньше, чем думает. А в нашем деле это недопустимо. Ошибка может стоить невинной жизни.
  - Ты про Баталова? - уточнила Ленка.
  - И про него тоже. - Кивнул Грэй. - Я до сих пор не до конца понимаю, как она решилась.
  - Ты боишься её? - Лена внимательно следила за его выражением лица.
  - Нет, скорей не без оснований опасаюсь. Ведь она не жестока, согласен, бывает безрассудна, но никак не жестока.
  - Я тоже посмотрела то видео. Целенаправленно пытать, затем убить человека - это ты не считаешь жестокостью?
  - Ты забываешь о цели. У неё был мотив.
  Только осенью после возвращения Ани из Москвы Лена узнала от Грэя, каким образом он проверял профпригодность новой сотрудницы. Тогда она обратилась к Владу за материалами по тому эксперименту, из которых узнала подробности, а также увидела видео, снятое в роковую ночь в квартире Гарика. На отношениях с новой подругой это знание никак не отразилось. Во взглядах на людей Лена была очень близка к Грэю и никогда не смешивала личное с рабочим. А обсуждение всевозможных экспериментов было их частым совместным времяпровождением.
  - Пытать - да. Но не убить! Он не сделал ей лично почти ничего плохого, только хорошее. Как ты это объяснишь?
  - Внешнее воздействие. - Принялся рассуждать Грэй. - Там была Антон Алексин. Уверен, она психологически подвержена его влиянию. В результате сложения нескольких факторов мы получили в сумме один труп не слишком надёжного человека.
  - Если её настолько легко к чему-то склонить, почему же тебе до сих пор не удалось это сделать?
  - Я ей не друг, не родной или близкий человек. Она мне не то что не доверяет, она меня ненавидит. Отсюда весь негатив и излишняя противоречивость.
  - Так, может, стоит стать ей другом? - предложила Лена.
  - Смеёшься?
  - Совсем нет. Ты пробовал?
  - Лен, Анька - последний человек, чья дружба мне нужна.
  - Тогда терпи, начальник, - улыбнулась подруга.
  Она ушла. Грэй остался наедине со своими мыслями.
  * * *
  (12.03.2012)
  Возвращение домой для Ольги было не таким, каким она себе его представляла. У больницы её встретил новый водитель-охранник. Они погрузили её вещи в автомобиль, сама Оля расположилась на заднем сиденье.
  'Авария была осенью, сейчас начало весны, как много времени прошло'.
  Мысли вяло текли в этом направлении, пока они ехали до дома. Охранник проводил её до квартиры, оставил ключи и удалился, к удивлению самой Ольги. Она ступила на порог дома и обвела прихожую взглядом. Пришла грустная мысль, что она почти не помнит, как тут всё выглядит. Девушка разулась, оставила на вешалке пальто и заглянула сначала на кухню, потом в зал, в свою комнату, в детскую. Дома никого не было. Саня на работе, а Андрюшка? Она взяла телефон и набрала номер мужа.
  - Да, Оль? - он явно был чем-то занят.
  - Где сын?
  - Во дворце. А что случилось?
  - Я могу его забрать? - спросила она.
  - Оленька, я вечером заеду за ним. Прости, мне надо работать.
  - Хорошо, пока.
  - Пока.
  Ольга села и задумалась, что сын мог делать в ОДП. Ответ пришёл сам собой: не мог же Саня брать двухлетнего ребёнка на работу. А в ОДП есть кому присмотреть. Время до вечера тянулось бесконечно. Когда прозвенел звонок в дверь, Оля подскочила и кинулась в коридор. Она нажала кнопку включения камеры, чтобы убедиться, что стоит открывать. Увидев мужа с сыном на руках, Ольга торопливо защёлкала замками.
  - Привет, любимая, - муж поцеловал её и аккуратно поставил сына на пол.
  Оля взяла его на руки и попыталась обнять, но ребёнок сначала нахмурился, а потом заплакал. Санёк снова взял его на руки и прижал к себе. Андрей притих.
  - Папа! - прошептал он.
  - Ты чего, малыш? Это же мама.
  - Нет...тётя...папа, - отрывисто проговорил ребёнок, обнял отца и опасливо покосился на мать.
  Ольга смотрела на сына, на глаза навернулись слёзы. Саня разулся, отнёс ребёнка в детскую, вернулся к жене и проводил её на кухню.
  - Оль, мне жаль, но постарайся понять. Он долго был без тебя, он почти не помнит, что ты мама. Он же маленький. Но он всё поймёт, просто нужно время.
  - Кто с ним был все эти месяцы? Кто нашёл его? Расскажи мне хоть что-нибудь! - попросила Ольга, с трудом сдерживаясь, чтобы не расплакаться.
  - Всё странно очень. Лично я забрал Андрюшу из квартиры Антона, друга твоего брата помнишь? - она кивнула. - Там и сам Тёма был. Они сказали, что его принесла Легенда. Сам малыш живой, здоровый, довольный, с зайцем каким-то синим сидел. Про тебя сначала спрашивал, потом со временем перестал. Его нашли в тот день, когда ты после операции пришла в себя.
  - А Аня где его нашла? - не унималась Ольга.
  - Не знаю. Я не видел её с тех пор.
  - Так узнай!
  - Зачем? Ребёнок жив и с нами. А с ней не имею ни малейшего желания видеться.
  - Она ещё в городе?
  - Говорю же, не знаю. И тебе советую не забивать этим голову.
  - Сань, у нас украли сына! И тебе нет дела до того, что с ним случилось?
  - Оль, сейчас сын с нами - это главное. Я сделал всё, чтобы такого больше не повторилось.
  - Кто был с Андреем, пока ты на работе? - сменила тему Ольга.
  - Тёща, брат твой некоторое время, потом Танька, Андрей, когда мог, ну и в ОДП народ присматривал. Почти детский сад, только все свои, знакомые.
  - Чудесно, мой сын почти в детдоме жил...
  - Ты говоришь это как что-то плохое... - недовольно заметил Санёк.
  - А что хорошего? - Снова вспылила Ольга. - Ребёнок при живых родителях растёт среди детдомовцев!
  - Ты забываешь, что ОДП - это не обычный детский дом, в привычном понимании этого слова. Это защита, опека и забота. Это одна большая семья.
  - Сань, для тебя ОДП было семьёй, но у нашего сына есть мы!
  - Если бы мои родители тогда не погибли в аварии, я бы всё равно создал ОДП, и народу было бы не меньше.
  Санёк вышел из кухни. Оля последовала за ним. Он вошёл в детскую и переодел сына ко сну, после чего уложил в кроватку.
  - Там мама? Тётя мама? - услышала Ольга вопрос сына, стоя в коридоре, где он её не видел.
  - Да, Андрюш. Мама поправилась и вернулась к нам.
  - Навсегда?
  - Конечно, навсегда.
  Саня вышел из детской, прикрыл дверь и, обернувшись, заметил жену.
  - Вот видишь, он всё понимает.
  - Извини, Саш. Я не хотела так про ОДП...я просто...
  - Это твоё мнение, и ты имеешь на него право. - Саня вместе с ней вернулся на кухню. - Наш сын будет общаться с детьми из ОДП, как и с любыми другими интересными ему людьми. Не стоит давить на него.
  - Я и не собиралась. - Спохватилась Оля.
  - Хоть ты и ушла из общества тогда, но должна помнить, что в ОДП собираются самые разные люди. Постепенно они взрослеют, меняются, но разнообразие остаётся. И наш сын должен научиться разбираться в людях, а не в их деньгах.
  - Там многие дети без семьи, в её классическом понимании. Наш сын всё равно будет отличаться от них. - Снова попыталась Ольга.
  - Они семья друг для друга. Ты счастлива хотя бы тем, что не знаешь, каково это! - Закончил разговор Санёк.
  * * *
  (27.03.2012)
  Вечером Аня вернулась домой сразу после работы. Первое, что бросилось в глаза - засохший след на коврике у порога. В конце марта снег таял, всплывала грязь. После нежданных гостей Анька решила подстраховаться и установила на коврик у входа некое подобие сигнализации. Устройство представляло собой микродатчик, встроенный в пол под ковриком. Датчик фиксировал информацию о любом, наступившем на коврик и с небольшой погрешностью определял его массу, а также время стояния. Таким образом, проходящие мимо и случайно наступающие Аню не интересовали. А вот те, кто задержался у двери, оповещал о себе.
  Подойдя к квартире, Анька приподняла коврик и нажала кнопку сброса. При этом ей на телефон пришло сообщение с информацией обо всех посетителях, а память устройства освободилась. Сегодня задержавшимся почти на две минуты оказался человек весом в 70 килограмм.
  'Видимо, снова гости'. - Подумала Аня, пытаясь мысленно прикинуть, сколько мог весить, например, Антон.
  Она открыла дверь, зашла, закрыла дверь и прислушалась. Навстречу хозяйке выбежал Статик. Аня взяла кота на руки и громко сказала:
  - Кто бы ты ни был, покажись! Я тебя всё равно не боюсь.
  Ничего не произошло. Хотелось верить в паранойю, но интуиция кричала о незваных гостях, а датчик у входа поддерживал её. Анька разулась и прошла на кухню, чтобы покормить кота. Когда Статик приступил к еде, девушка обернулась и от неожиданности вскрикнула.
  - Какого чёрта так делать? - возмутилась она.
  На пороге стоял Лёша с таким выражением, словно он был тут всегда и его просто не заметили. Аня заставила себя сесть на стул и успокоиться.
  - А говорила, не боишься, - заметил Лёха, проходя и садясь напротив через стол. - Забавно, что Антон с твоим адресом не обманул.
  - Ты один? - собравшись с мыслями, спросила Анька.
  - Да, а ты ещё кого-то ждёшь? - уточнил Лёша.
  - Нет, я и тебя не ждала. Что пришёл? - Она уже отошла от испуга, теперь проснулось любопытство.
  - В гости. Как выздоровел, подумал, не нанести ли тебе ответный визит вежливости. Может, чаем угостишь?
  - Нету чая, - соврала Аня, пытаясь понять реальную цель его прихода.
  - Кофе?
  - Тоже нету.
  - А что есть?
  - Ты не в баре, тут ничего нет. Будешь обыскивать?
  Лёха открыл шкаф, но там оказались только соль, сахар и какая-то крупа. В холодильнике нашлась бутылка, в которой молоко было только на стенках. Зато в столе обнаружился чай в пакетиках. Аня равнодушно наблюдала за ним. Воды не было ни в чайнике, ни в кране.
  'Хочешь соврать, а не получается; действительно, чая нет', - подумала она.
  - Какая ты не гостеприимная, - заметил Лёша, вернувшись на своё место.
  - Не люблю незваных гостей.
  - Всё взаимно.
  - Я к тебе в квартиру в твоё отсутствие не вламывалась! - выпалила она, запоздало сообразив, что лучше было промолчать.
  - Ко мне - нет, - говоря это, Лёша внимательно смотрел ей в глаза.
  - Так что ты здесь забыл? - Аня, не подавая виду, пыталась убедить себя, что ему ничего неизвестно про того, кто помог Антону.
  - Говорю же, в гости зашёл на чай. А у тебя даже чая нет.
  - Лёш, мы не маленькие дети, чтобы в игры играть. Либо говори, что ты хочешь от меня, либо до свидания.
  - Где Антон? - Спросил незваный гость.
  - А почему ты это у меня спрашиваешь? Он ведь, кажется, на вас теперь работает. - Не растерялась она.
  Сердце ёкнуло.
  - Креста и Бима больше нет. Их тела нашли у него на хате три дня назад. Повторяю вопрос: где Антон? - Лёша достал из внутреннего кармана что-то и бросил на стол перед ней.
  Анька с удивлением узнала свою синюю шерстяную шапку.
  - Что это? - тупо спросила она.
  - Это твоё. Не отрицай, ты именно в этом тогда пришла ко мне в гости.
  - Откуда она у тебя? - Аня догадывалась, какой ответ услышит, сердце в страхе замерло.
  - Нашёл на хате у Антона. Ты была там в ночь убийства. А ещё у Бима, где украла пульт от браслета. У него камера в подъезде стоит. Теперь я уверен, что ты с Антоном заодно. Выбирай, либо скажешь, где он, либо заплатишь за жизни моих друзей.
  - Убьёшь меня - не найдёшь его никогда, - торопливо сказала девушка.
  - Ты готова отдать за него жизнь? - по лицу гостя скользнуло удивление.
  - За любого своего друга я готова отдать не только жизнь.
  - Даю тебя три дня, чтобы обдумать моё предложение. Ань, я не хочу причинять тебе вред. Ты просто ошиблась, когда решила, на чьей ты стороне. И пока ещё можно это исправить. Глянь, - он положил перед ней фотографии с трупами людей, у большинства было перерезано горло.
  Анька окинула взглядом снимки.
  - Что это? - в её голосе звучал испуг.
  - Местные, точнее то, что от них осталось. Это всё сделал он. Подумай, Ань, хорошо подумай и сделай правильный выбор.
  Лёша ушёл, оставив на столе снимки и шапку.
  (27.03.2012)
  В коридоре хлопнула дверь. Аня перевернула снимки, не желая их видеть, и задумалась. В голову навязчиво лезли слова самого Антона: 'А ты забываешь, кто я'. Она не верила в то, что Антон сделал всё это. Первой же мыслью было поехать к нему. Остановил её только здравый смысл, твердивший, что этим она может его сильно подставить, если приведёт хвост. Вероятно, от неё и ждали именно такого поведения. Но с момента начала работы у Грэя она стала чуть чаще сначала думать, а потом делать. И в этот раз, помня предупреждение начальника быть благоразумной, не спешила что-то предпринимать.
  Фотомонтаж - это маловероятно, не сходится с методами банды. Они скорей бы задавали вопросы с ножом у горла, чем психологическим давлением такого рода. Значит, трупы действительно есть. Она вышла в Интернет, просмотрела сводки криминальных новостей и нашла там некоторых людей, похожих на имеющиеся фотографии. Но это никоим образом не доказывало причастность Антона к убийствам. Тогда почему Лёша уверен, что это всё сделал он?
  Допустим Бим и Крест стали жертвами, но лишь потому, что сами пришли устраивать разборки, обнаружив пропажу пульта. Анька не сомневалась, что именно это стало поводом для них зайти в гости к Антону тем вечером. В таком случае для Антона это была самозащита. Он отстаивал свою свободу и жизнь.
  'Лёша сказал, что Антон сдал, как меня найти, но зачем?'
  Ответ был очевиден, не обошлось без воздействия браслетом. А на неё сейчас никто не давил, почти. Ей предложили выбор между его и своей жизнями. И всё равно она не верила, что Антон мог сделать всё то, в чём его обвиняли. Он не ангел, и она это прекрасно понимала; и, возможно, при первом знакомстве с бандой список жертв Антона её бы не удивил, но не теперь...
  Сознание отказывалось принять его таким. Аня зашла в чат. Антон был онлайн. Во всяком случае, ник 'Тоха' был в сети.
  - Привет. Ты тут? - торопливо напечатал она.
  - Да, - пришёл ответ.
  Аня набрала пароль, которым они обменивались каждый раз, чтобы убедиться, с кем переписывались. Пароль менялся каждый раз, только они знали, как он выглядит.
  Тоха: 'Что это за цифры?'
  ЛН: 'Ты не Антон. Кто ты?'
  Тоха: 'Легенда, ты ли это?'
  ЛН: 'Я да. А ты?'
  Тоха: 'Артём.'
  ЛН: 'Хорошо, что это ты.'
  Тоха: 'Что хорошего?'
  ЛН: 'Мне надо поговорить с тобой.'
  Тоха: 'Не уверен, что мне это надо.'
  ЛН: 'Это насчёт Антона.'
  Тоха: 'Ну, слушаю, точнее читаю.'
  ЛН: 'Его хотят убить.'
  Тоха: 'Полагаю, он в курсе.'
  ЛН: 'Мне сказали, что он прирезал около десяти человек из вашей бывшей банды местных, включая Бима и Креста.'
  Тоха: 'Бим на моей совести.'
  ЛН: 'Антон, правда, сделал всё это?'
  Тоха: 'Всё может быть.'
  ЛН: 'У тебя есть с ним связь?'
  Тоха: 'Да.'
  ЛН: 'Мне Лёха угрожал. Считает, что я приведу его к Антону.
  Тоха: 'И что ты будешь делать?'
  ЛН: 'Я не знаю.'
  Последнюю фразу она печатала медленно, и не сразу нажала 'отправить'.
  Тоха: 'А от меня-то ты что хочешь?'
  ЛН: 'Совет.'
  Тоха: 'Уезжай и подальше.'
  ЛН: 'Не могу.'
  Тоха: 'Твоя жизнь, тебе решать.'
  ЛН: 'Меня не тронут, если я скажу, где искать Тоху.'
  Тоха: 'А ты скажешь?'
  ЛН: 'Нет.'
  Тоха: 'Тогда уезжай. Как Лёха на тебя вышел?'
  ЛН: 'Вроде бы Тоха сдал.'
  Тоха: 'Он не мог.'
  ЛН: 'С браслетом на руке и не такое мог. Поверь, я знаю. Особо после того, как я этот браслет надела на него.'
  Тоха: 'Он никогда в тебе не сомневался. Хотя про браслет ты, наверное, права.'
  ЛН: 'Дай мне его номер.'
  Тоха: 'Нет.'
  ЛН: 'Почему?'
  Тоха: 'Оставь его.'
  ЛН: 'Я всё равно знаю его адрес.'
  Тоха: 'Но ты же не дура, чтобы ехать к нему сейчас?'
  Пришёл с кухни Статик и устроился у неё на коленях.
  - Либо я выгораживаю маньяка, либо его качественно подставили, - сказала Аня коту.
  Статик промолчал.
  Тоха: 'Что замолкла?'
  ЛН: 'А что сказать?'
  Тоха: 'Что будешь делать?'
  ЛН: 'Тебе-то какая разница?'
  Тоха: 'Любопытно, не более.'
  ЛН: 'Не знаю.'
  Тоха: 'Если с ним что-нибудь случится, я точно буду знать, кто виноват.'
  - Да вы достали уже все! Что самую крайнюю нашли!! - вышла из себя девушка, пальцы нервно стучали по клавиатуре, набирая то, что она невольно сказала вслух
  Тоха: 'Люди, которые никуда не суют свой нос, живут спокойной и скучной жизнью. Ты сама решила, что это не для тебя.'
  ЛН: 'А ты как думаешь, Антон мог убить их всех?'
  Тоха: 'Теоретически, без проблем. Практически, не вижу смысла.'
  ЛН: 'Самозащита, например.'
  Тоха: 'В банде не так много дураков, которые пойдут против него даже спустя столько лет. Все разумные будут держаться подальше.'
  ЛН: 'А как же Крест, Бим и Лёха? Они же пошли.'
  Тоха: 'Трое на одного да. Откуда ты узнала про остальных трупов?'
  ЛН: 'Сейчас кину фотки.'
  Аня торопливо перекинула снимки на ноутбук и отправила их Артёму.
  Тоха: 'Тут не только местные.'
  ЛН: 'А кто ещё?'
  Тоха: 'Шестерых впервые вижу. Если он их и прирезал, то по принуждению. Либо тебя просто разводят, чтобы сдала, где его искать.'
  ЛН: 'Какие вы все сложные!'
  Тоха: 'Я могу тебе помочь, если ты мне расскажешь, где нашла Андрюшку осенью.'
  ЛН: 'Нет.'
  Тоха: 'Ну на нет и суда нет.'
  ЛН: 'Другие варианты условий есть?'
  Тоха: 'Нет.'
  ЛН: 'Речь идёт о твоём друге!'
  Тоха: 'И о твоём. А точнее о твоей шкуре.'
  ЛН: 'Ты жестокий человек.'
  Тоха: 'А ты нет? Ты убила Гарика.'
  ЛН: 'Ты тоже убивал! И что? Ты делал это специально, а я нет.'
  Тоха: 'Только не говори, что случайно. Надела браслет и сломала пульт за один вечер случайно?'
  ЛН: 'Это было необходимо.'
  Тоха: 'Что было? Расскажи.'
  ЛН: 'Нет.'
  Тоха: 'Ну и решай свои проблемы сама.'
  'Тоха выходит из сети'. - Появилась надпись.
  Аня откинулась на подушку и уставилась в потолок, ногой сдвинув ноутбук с матраса. Артём! Опять Тёма мелькает, даёт надежду и пропадает за горизонтом. Хотелось кричать и ломать всё, что попадалось под руку. Даже здесь, дома и вроде бы под крылом Грэя она больше не чувствовала себя в безопасности. Банда шастает по её квартире, когда захочет. Аня снова оказалась на перекрёстке их разборок, но в этот раз всей душой не желая этого. И чем дальше, тем опаснее становились игры и выше ставки.
  - Статик, а Статик? - она повернулась к коту, сидящему неподалёку. - Скажи, зачем мне всё это? За что?
  Статик, как обычно на её голос обернулся, выслушал и вернулся к умыванию.
  - Один посылает работать на внешку, другой шантажирует, третий требует правду, которую я не могу сказать. Вот что они все сразу ко мне привязались? - спросила она у питомца.
  Сознание отказывалось принимать в Антоне беспощадного убийцу. И если Крест и Бим даже на её взгляд заслужили то, что с ними стало, то остальных она не знала. Даже Тёма ничего не знает, или только говорит так. После переписки, в которой она намеревалась получить хоть какие-то ответы, стало только больше вопросов. Если Антон просто и легко уходил от лишних тем, то Артём мог с одинаковой вероятностью соврать или не всё сказать. Устраивать расследования и разбираться в том, что происходило в банде, она не имела ни малейшего желания. Но просто отойти в сторону и не мешать ей не позволили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  (28.03.2012)
  Прибыв самолётом в Москву, Аня сразу же взяла билет до Санкт-Петербурга и поехала на вокзал. Телефонный звонок застал её на площади трёх вокзалов во время поисков входа в Ленинградский вокзал. 'Начальник', - сообщил определитель номера.
  - Да, Грэй, - ответила она на звонок.
  - Что ты делаешь в Москве?
  - А с чего ты взял, что я в Москве? - слегка удивилась Аня.
  - Ты билет покупала.
  - Ты следишь за мной?
  - Только за расходами средств, выделенных тебе на работу.
  - Да, кстати, я вынуждена отказаться от последней задачи. Поищи кого-нибудь другого, кто справится лучше.
  - Ты увольняешься? - уточнил Грэй.
  - Нет. Просто вынуждена ненадолго уехать. Вычти из зарплаты.
  - Ясно. Когда вернёшься к своим основным обязанностям?
  - Через пару-тройку дней.
  Звонок прервался. Аня почувствовала себя безответственной скотиной, но быстро оправдалась перед собой тем, что поступала так ради друзей. Хотя где-то в глубине души они понимала, что снова сбежала для сохранения своей жизни. Ей нужно было подумать, может, и не более трёх дней, но точно в более спокойной обстановке.
  Поезд отправлялся около одиннадцати вечера. Она зашла в свой любимый кинотеатр и посмотрела очередную премьеру. Фильм оказался скучным, зато время душевного спокойствия - бесценным. Вечером она заехала поужинать и наконец села в свой поезд. Совесть не позволяла тратить слишком много из выделенных денег, она ограничилась боковым местом в плацкарте на верхней полке. Усталость за сутки дала о себе знать. Анька уснула, как только голова коснулась подушки. (29.03.2012) Разбудил её голос проводницы за двадцать минут до прибытия на Московский вокзал. Она убрала постель, сняла вещи с третьей полки и достала телефон. Номер Алекса стоял на первом месте в списке контактов.
  - Алло? - послышался зевающий голос.
  - Алекс, привет. Это я, Аня. И я в Петербурге.
  Он что-то промычал, потом притих, потом видимо проснувшись, переспросил:
  - Аня? Легенда? Какими судьбами?
  - По делу к тебе в гости, если пустишь. - Тихо ответила она.
  - Конечно, не вопрос. Только ты где именно сейчас находишься? - уточнил друг.
  - На вокзале скоро буду.
  - На каком?
  - На Московском.
  - Так...да...сейчас...встретить...да, точно. Короче, заходи на вокзал и жди там, у статуи, её увидишь, заметная такая. Тебя сможет встретить брат Ариадны. Думаю, минут через двадцать будет там, я позвоню ему.
  - Как я его узнаю? - спросила Анька.
  - Он тебя сам узнает. Во что ты одета?
  - Куртка чёрная, рюкзак чёрно-белый.
  - Отлично. Понимаешь, сейчас я за городом, только вечером буду, но тебе проведут культурную программу. Ты тут была раньше?
  - Нет, впервые. - Призналась она.
  - Значит, им будет, что тебе показать. До вечера, Ань. - Попрощался Алекс.
  - Спасибо. До вечера.
  Аня положила телефон в карман и задумчиво посмотрела в окно. Но из-за света в вагоне она могла видеть только своё отражение. Поезд замедлял ход. Выйдя из вагона, Анька направилась в сторону вокзала среди десятков таких же пассажиров. В отличие от неё с рюкзаком на плечах, многие катили за собой большие дорожные сумки. В здании вокзала она направилась сразу к статуе, но прочитать, кому посвящён памятник, не успела. К ней подошёл мужчина лет тридцати.
  - Привет.
  - Привет.
  - Паша.
  - Аня. - Она улыбнулась.
  - Я думал, у тебя вещи, машину подогнал. А ты, как вижу, налегке?
  - Ну да. Я на денёк, не больше. Вечером уеду на последнем поезде.
  - Да? - он даже расстроился. - А мы думали, что погостить приехала дня на три хоть. Тут за день и не посмотришь ничего, только обзорно.
  - Честно говоря, я к Алексу по делу. - Призналась девушка.
  - Алекс только вечером будет. Пойдём, хоть прокачу по городу. - Они направились к выходу из вокзала.
  - А ты Паша Санпешвили? Брат Ариадны? - на всякий случай уточнила Анька, следуя за ним.
  Ей так не хотелось ошибиться в этом милейшем человеке.
  - Ага. Ты не представляешь, как иностранцы коверкают эту фамилию.
  - А почему у Ариадны такое интересное имя, а у тебя обычное? - она не сдержала любопытства.
  - Как раз благодаря ей. Я младше, и она буквально запретила маме с папой называть меня оригинальным именем.
  Они подошли к машине и сели в неё. Аня по привычке заняла место на заднем сиденье.
  - Итак, маленькая экскурсия по городу. Перед вами одна из известнейших улиц - Невский проспект... - начал он, заводя двигатель.
  Несмотря на раннее утро и темноту, город в огнях был необычайно красив. Чувствовалось европейское влияние на архитектуру. Паша рассказывал коротко, но интересно. Крыша его автомобиля была прозрачной. Дороги утром свободны, и Аня просто откинулась на спинку сиденья и наслаждалась видами.
  - Вот и приехали. - Они вышли из машины во дворе многоэтажного дома.
  Паша открыл подъезд. Поднявшись на лифте на пятый этаж, он открыл дверь в общий коридор, а потом и в квартиру.
  - Здравствуйте, - навстречу вышла женщина, лет пятидесяти, приветливо улыбаясь.
  Тёмные волосы завиты в пышные кудри.
  - Я Ирина Александровна.
  - Аня, - улыбнулась гостья в ответ.
  Вышел мужчина примерно тех же лет.
  - Это мой папа - Владимир Андреевич, - представил его Паша.
  - Здравствуйте, - кивнула ему Аня, снимая шапку и куртку.
  Паша взял её верхнюю одежду и повесил на плечики.
  - Пойдёмте все завтракать, - пригласила хозяйка.
  Быстро умывшись и приведя себя в порядок, Аня поспешила на кухню. Вся семья разместилась вокруг стола. На кухонном уголке Аню посадили рядом с Пашей.
  - Я сегодня устрою гостье экскурсию. - Заговорил Паша.
  - Конечно, и вечером приезжайте. Как раз Аря с семьёй будут. - Хозяйка, говоря это, накрыла стол и налила всем чаю. - Мы вам комнату выделили.
  - Мам, Аня скоро уедет, сегодня вечером поезд.
  Анька, дожёвывая сырники, благодарно кивнула Паше за ответ.
  - А что ж так мало? - удивился Владимир Андреевич.
  - Работа, вырвалась буквально туда-сюда проехать, - пояснила девушка.
  - Ну, так приезжайте через пару месяцев. - Нашлась Ирина Александровна, протягивая гостье ещё порцию. - Тут как раз будут белые ночи.
  - Спасибо за приглашение. - Улыбнулась Анька.
  Завтрак прошёл в тихой семейной обстановке. Светало. Когда видимость за окном стала нормальной, Аня с Пашей отправились гулять по городу. Северная столица встретила путешественницу моросящим дождём и пронизывающим ветром. Они доехали до парковки недалеко от центра и дальше пошли пешком.
  - Можно прото пойти погулять или съездить на обзорную экскурсию на автобусе, - Предложил Паша. - Что предпочитаешь?
  - Автобус, - ответила Аня, пряча мёрзнущее лицо за шарфом.
  - Идём тогда. Вон видишь 'Гостиный двор', сейчас пройдём по Невскому, перейдём дорогу и там экскурсию возьмём. А вот Казанский собор. Там Аничков мост.
  Они шагали по центру города, Паша не забывал упоминать известные ему места и коротко их описывать. Анька с интересом слушала его, чувствуя, что начинает замерзать. Они перешли проспект, дошли до угла 'Гостиного двора', где к ним сразу подошла немолодая женщина и стала предлагать автобусные экскурсии. Паша купил два билета, уточнив в конце:
  - Во сколько начало?
  - Через полчаса.
  - Но ведь в билете сказано, что 11.
  - Ну, примерно так и отправляемся, - закончила женщина, торопливо отходя.
  До экскурсии было ещё время, которое они провели в музее восковых фигур, находящемся неподалёку. Аня вышла из музея с улыбкой и удивлением. Ничего похожего она там почти не нашла. Кого пытались изобразить можно было понять, только прочитав табличку под фигурой. С несколькими она даже сфотографировалась на память. Так как было прохладно, они сразу подошли к автобусной стоянке и как раз вовремя. Автобус подошёл, и водитель стал впускать людей по билетам. Всего набралось около десяти человек, среди которых были даже три немки, как поняла Аня по языку.
  Экскурсия длилась около двух часов. По пути они сделали три остановки, где давалось время фотографировать самые яркие достопримечательности. Аня с удовольствием грелась в тёплом автобусе и слушала экскурсовода, которая имела очень интересную манеру речи. Женщина начинала говорить, некоторые слова тянула на середине, и только потом заканчивала. Более того, после каждой остановки гид рассказывала содержание того, на чём закончила до выхода из автобуса.
  Они проехались по самым интересным и историческим местам города. В конце автобус вернул их туда, откуда экскурсия началась. Видя, что Анька порядком замёрзла, Паша позвал её в кафе. Это была блинная той же фирмы, которую Аня любила посещать, ещё живя в Москве или приезжая туда. Заказав вкусный обед из супа, блинчика и чая, они сели за столик. Было так хорошо сидеть в тепле, пить горячий чай, есть горячий суп и блинчик, что она почти забыла о холоде за окном. Паша продолжал что-то рассказывать, и Анька слушала его с упоением.
  Ей казалось, что она знает его всю жизнь, хотя до сегодняшнего утра они даже не слышали друг о друге. Она забыла обо всех проблемах, словно взяла отпуск от своей собственной жизни и решила отдохнуть, пожить за кого-то другого: счастливая туристка в северной столице сидит в кафе и обедает, предвкушая продолжение осмотра города.
  Выйдя после обеда, они отправились дальше гулять по городу пешком. Иногда сквозь тучи даже проглядывало солнце. Аня с удовольствием осматривала достопримечательности и не только.
  - Что это? - спросила она, заметив любопытную надпись.
  - Где?
  - Да вот же. 'Зеркальный лабиринт'. Что это?
  - Без понятия. Хочешь сходить? - предложил Паша.
  - Пошли. - С энтузиазмом отозвалась она.
  Они купили билет и вошли в лабиринт. На входе им выдали перчатки и посоветовали быть аккуратнее. Цель была: найти выход, не совпадающий со входом. Аня сначала удивилась, зачем ей перчатки, но ответ пришёл после первых трёх шагов, когда она столкнулась со своим отражением. Пришлось двигаться на ощупь. Вокруг все стенки лабиринта были зеркалами и давали причудливое отражение. Она видела сразу несколько десятков себя и Паши. Это было очень весело. Они переговаривались, смеялись, расходились и встречались. Она двигалась в основном на ощупь по зеркалам, он смотрел на пол и определял, куда идти. Спустя полчаса контролёр предложила им помочь найти выход, когда они в очередной раз встретились возле её столика. Они отказались и снова нырнули вглубь.
  Проходя в очередной раз мимо стены, где почему-то не было зеркала, Аня, наконец, заметила дверную ручку и потянула за неё. Выход открылся. Анька несколько минут искала Пашу, потом они вместе снова искали это место и в итоге вышли. Смеясь, они поблагодарили контролёра и покинули аттракцион.
  Следующей целью прогулки был Исаакиевский собор. Ещё когда они остановились во время автобусной экскурсии, Аня тут же захотела туда попасть, но не внутрь, а на крышу. Собор впечатлял своим величием. Стоя рядом с колонной, в которую по ширине могли поместиться три такие как она, Анька смотрела вверх, оценивая всё его великолепие.
  - Я взял билеты на смотровую площадку. - Вернулся из кассы Паша.
  - Тогда идём скорей! - Аня с готовностью поспешила за ним.
  Они вошли в собор сбоку, где был подъём в одну из башен, откуда можно было попасть на смотровую площадку. Подъём состоял из нескольких сотен ступеней, идущих в виде винтовой лестницы. Ей казалось, что под конец у неё будет сильно кружиться голова, но от переполняющих эмоций она буквально летела вверх по ступеням. Подъём напомнил ей башни замков Европы и соляные копи, куда она как-то раз путешествовала с мамой.
  Оказавшись, наконец, на верхушке башни, они по мостику прошли к смотровой площадке и обошли собор по периметру. С него открывался чудесный вид на Санкт-Петербург. Аня забыла о холоде и ветре, и, стараясь не сталкиваться с другими туристами, смотрела вокруг восхищённым взглядом. Паша иногда показывал на какое-нибудь здание и что-то говорил. Кроме того, аудиогид, которого было слышно на всей площадке, описывал открывающиеся виды.
  Когда они спустились оттуда по лестнице внутри другой башни, Аня всё ещё была под впечатлением. Следующим местом, которое она хотела рассмотреть подробнее, был храм Спас на Крови. Красота этого памятника истории и культуры завораживала. Не удержавшись, Аня потащила Пашу внутрь и ничуть не пожалела об этом. Изнутри храм был великолепен. В какой-то момент она пожалела, что не умеет писать стихов. Они присоединились к текущей экскурсии. Анька с интересом осматривалась и слушала всё, что рассказывали.
  Она видела немало разных соборов и храмов, но этот ей особо запомнился. Его покидать не хотелось. Казалось, на эту красоту можно любоваться бесконечно. Внутреннее оформление включало в себя собрание русской мозаики. Они почти час ходили по храму, а Аня всё не могла оторваться от зрелища, представшего её глазам.
  После Паша провёл её ещё по нескольким известнейшим местам, но их Анька почти не запомнила. Мыслями она всё ещё оставалась в том храме и надеялась, что у неё появится возможность приехать сюда ещё раз. К вечеру стало холоднее, но Аня почти не замечала этого. Теперь уже Паша, почувствовав, что замёрз, позвал её в кофейню. Анька с радостью приняла приглашение. Они взяли по кусочку торта и кофе. Было шумно и многолюдно, что не мешало им переговариваться. Паша не переставал рассказывать интересные истории, но уже больше не о городе, а о себе, а также стал интересоваться ею.
  - А ты вообще откуда?
  Аня назвала свой город.
  - Там Ариадна училась. Мы там жили когда-то, но потом переехали сюда, а Арька ещё оставалась там.
  - А ты тут учился? - полюбопытствовала она в свою очередь.
  - Кроме начальной школы, да. А ты?
  - Сначала в городе, потом последний год в пригородном лицее к экзаменам готовилась. После в Москве, в Новосибирске, короче четыре школы и два университета сменила. - Рассказала о своём образовании Аня.
  - Куда столько? - Удивился Паша.
  - Ну, в начальной был нормальный класс, зато невыносимая классная. Мне всё время казалось, что она тупо придирается ко всему. Там мы по струнке ходили. Плюс она ещё и завучем была. Я не выдержала, и меня перевели в частную школу, где нормальные учителя, как люди, но класс в основном из детей мажоров. Года не просидела там, с третьего раза поступила в хорошую гимназию. Блестящее образование, как я теперь понимаю, но опять не повезло, в классе стала изгоем и забила на общение с ними. Тем не менее, до 11 класса там была, а тут выпускные экзамены, надо готовиться, опять сменила гимназию, на этот раз на лицей. С университетами всё проще, в Москве жить дорого, не потянула, перевелась в Новосибирск. Там хоть с жильём проблемы не было.
  - Да, - протянул Паша. - Я обошёлся сменой школы из-за переезда. Мне и того хватила. Мама рассказывала, что я дико скандалил, не хотел идти в новый класс.
  - А у тебя кроме Ариадны есть братья или сёстры?
  - Нет. А у тебя есть? - спросил он.
  - Брат. В Москве живёт, программист профессиональный.
  - А ты кто, ну в смысле кем работаешь?
  - Специалист по статистической обработке данных, - улыбнулась Аня, ей всегда нравилось название, которое написали в трудовой книжке, когда она устроилась работать в лабораторию. - А ты?
  - В области метеорологии, почти по специальности.
  Беседа текла сама собой, она расслабилась и не думала ни о чём, просто отвечала на вопросы, задавала свои и наслаждалась горячим кофе. Уже стемнело, когда они отправились к стоянке, чтобы поехать домой. Шагая рядом с ним по улицам северной столицы, Аня чувствовала приятную усталость от большого количества впечатлений за один день. Уже в машине она в какой-то момент подумала, не остаться ли ещё на денёк, но к реальности ее вернули всплывшие в памяти слова Лёши: 'Даю тебе три дня...'
  Анька заставила себя не думать об этом, тем более, сюда она приехала совсем с другой целью. Вечером после ужина, когда до отъезда оставалось ещё более двух часов, в комнату, где Ане выделили место, зашёл Алекс в компании с Ариадной.
  - Ты упоминала, что по делу. Я слушаю, - сказал он с порога.
  - Я не помешаю? - уточнила Ариадна.
  - Нет, наоборот. Я как раз больше к тебе. - Аня была искренне рада видеть старых друзей.
  - Уже интересно. - В глазах Ариадны мелькнуло любопытство.
  Они сели на кровать напротив Аньки, которая осталась на стуле у стола.
  - Я подумала, может быть, ты знаешь, как снять браслет повиновения Грэя, если без ключа и травм?
  - Но на тебе ведь нет браслета? - удивился Алекс.
  - Нет. Это надо не мне. Там всё сложно. Просто, если знаешь, скажи.
  - Я знаю, кто может это сделать. - Отозвалась Ариадна.
  - Если ты о Грэе, то не вариант. Ведь ты же с ним вместе участвовала в разработке? - не отступала гостья.
  - Это было очень давно. С тех пор браслет претерпел значительные изменения. Я не рискну разбирать его на руке у живого человека, так как не уверена, что именно изменилось. - Пояснила девушка.
  - Неужели, совсем никаких вариантов нет? - отчаяние было готово захлестнуть Аню, она слишком сильно верила, что не зря поехала так далеко.
  - Прости, но я больше не знаю вариантов. - Пожала плечами Ариадна.
  - На ком браслет? - опять вмешался Алекс.
  - Неважно, - Анька покачала головой.
  - Это кто-то тебе явно не чужой. - Продолжил он.
  - Друг.
  - Но если Грэй надел на него браслет, значит, был повод? - уточнила Ариадна.
  Аня тяжело вздохнула, представляя реакцию на то, что собиралась сказать дальше.
  - Это я надела на него браслет. К Грэю это не имеет вообще никакого отношения.
  Алекс с Ариадной переглянулись.
  - Арь, оставь нас, пожалуйста. - Попросил Алекс.
  Девушка кивнула и вышла из комнаты, аккуратно закрыв за собой раздвижные двери.
  - Ань, я не спрашиваю, кто этот человек и что там у тебя вообще происходит. Скажи только, как далеко ты готова зайти, чтобы помочь ему?
  - Так далеко, как смогу. - Решительно ответила она.
  - Ты знаешь, чем занимается Саня, шеф который?
  - Ну, ОДП на Андрее, значит, фирма отца. - Припомнила Анька.
  - А кроме?
  - Не знаю. - Она покачала головой.
  - Разработка информационных систем, защита и взлом. Я уверен, что теоретическая основа браслета хранится на компьютере создателя. Взломай компьютер Грэя, не рабочий, а личный. Быть может, там ты что-нибудь найдёшь. Только один совет: хорошо подумай перед тем, как пойти на это. Может оказаться, что дешевле тебе направиться к самому Грэю, чем против него. - Озвучил свою идею Алекс.
  - Ань, собирайся, я отвезу тебя на вокзал, - в комнату заглянул Паша.
  - Да я готова, - Анька встала и накинула на плечо рюкзак.
  - Удачи, Ань, - пожелал Алекс, провожая её в коридоре.
  - Спасибо.
  Попрощавшись с семьёй Санпешвили и Алексом, Аня вышла из квартиры. Паша, как и обещал, довёз её до вокзала и даже проводил на поезд. Обняв и чмокнув в щёку на прощание, Паша уехал. Анька заняла своё место и с тяжёлым сердцем поехала в Москву.
  (30.03.2012)
  Через день утром она уже была в аэропорту своего города. Три дня, предоставленные ей, истекли. Возвращаться домой она боялась. Что теперь делать не представляла. В принципе, было два пути: идти к Саньку или к Грэю. При мысли о первом по телу пробежала дрожь. Нет, из этих двоих она точно знала, кого боится больше. А Антон? Нет, его нельзя сюда приплетать. Хотя в данный момент непосредственно угрожали самой Аньке. Она достала телефон и нашла нужный номер.
  - Алло, Мить?
  - Да, - отозвался сонный голос.
  - Встреть меня в аэропорту, пожалуйста. - Попросила она.
  - Когда? - уточнил коллега.
  - Сейчас.
  Послышался зевок.
  - А сама никак? - попытался увильнуть он.
  - Если бы сама как, я бы не звонила. - Аня сохраняла спокойствие.
  - Ты в порядке?
  - Пока да. Но если не встретишь, всё может быть.
  - Еду только из глубокого уважения к тебе. - Ответил друг и закончил вызов.
  Аня убрала телефон в рюкзак и села на свободное место в зале ожидания. Она старалась собраться с мыслями, но сердце панически билось в груди, напоминая ей об опасности. Она чуть не подскочила, когда в рюкзаке зазвонил телефон, сообщая о приезде встречающего. Анька вышла на стоянку и сразу заметила его машину.
  - Привет, - она села рядом с водителем, закинув рюкзак на заднее сиденье.
  - Извини, но сейчас слишком рано, чтобы я был рад тебя видеть, - он завёл машину.
  - Извиняю. Просто отвези и проводи меня в офис, в идеале сразу к начальнику.
  - Его нет ещё, наверное.
  - Когда приедем, будет. - Аня посмотрела на часы, показывающие без четверти восемь.
  Ехали в тишине. Митя, как и попросили, проводил её ровно до двери сорок второго кабинета и ушёл домой досыпать оставшееся до работы время. Анька оставила рюкзак у входа, зная, что он всё равно никуда не денется в пустом офисе, и постучала в дверь.
  - Да-да!
  Она вошла и увидела Грэя у левой стены, роющегося в каком-то ящике. В отличие от обычного белого халата, он в каких-то брюках и свитере выглядел как-то по-домашнему. Аня оборвала мысли, касающиеся его внешнего вида, и села. Грэй нашёл то, что искал, занял своё место и внимательно посмотрел на неё.
  - Что с тобой? - в его голосе прозвучала нотка удивления.
  - Меня хотят убить. Мне угрожали. - Проговорила Анька, невольно вцепившись в подлокотники кресла.
  - Кто на этот раз?
  - Он из банды местных. Лёха. Знаю его адрес, но не удивлюсь, если он сейчас сидит у меня дома.
  - Дома? Ты дала ему ключ?
  - Нет, конечно. Но как-то он в прошлый раз попал в мою квартиру.
  - Давай ключ и адрес этого Лёхи, - приказал Грэй, протягивая ей ручку с бумагой.
  Аня положила карту-ключ на стол и торопливо написала адрес.
  - Влад, зайди. - Попросил Грэй по телефону, пока она писала.
  Через минуту в кабинет вошёл Влад.
  - 464 квартиру проверь, нет ли там кого. Если нет, по адресу ищи как его...
  - Лёха.
  - Лёху ищи. Доставить ко мне. Жду звонка.
  - Понял, - Влад взял карточку, адрес и удалился.
  - А мне что делать? - напомнила о себе Анька, как только он ушёл.
  - Иди, работай. В офисе тебя никто не тронет.
  Аня ушла к себе в кабинет, захватив по дороге рюкзак. К её удивлению спустя десять минут к ней заглянул Влад.
  - Аня, за мной.
  Анька послушно последовала за ним. Они спустились на четвёртый этаж, в квартиру, примерно под кабинетом Грэя. По формату она ничем не отличалась от Аниной, только без мебели вообще. Они прошли в комнату. Там был Грэй. У стены лежал человек, в котором она легко узнала Лёшу. Анька остановилась на пороге.
  - Он? - уточнил Грэй.
  Аня кивнула и обеспокоенно спросила:
  - Что с ним?
  - Снотворное.
  Влад стоял рядом с Лёшей на случай, если действие снотворного закончится, и смотрел в окно.
  - Что ты ему сделала? - спросил Грэй.
  - Я - ничего. Он задал мне вопрос, я отказалась отвечать.
  - За то, что ты не ответила на его вопрос, он решил тебя убить? - Грэй не скрывал насмешки.
  - Да, - кивнула Аня.
  - И что ты от меня хочешь? - уточнил Грэй, понимая, что большего Анька не расскажет.
  Аня задумалась, неотрывно глядя на Лёшу; тот не шевелился. Идя к Грэю, она не ждала таких вопросов. Она просто искала защиты. Она верила, что её не бросят на произвол судьбы, но деталей не продумывала. Грэй с непроницаемым лицом ждал ответа. В его глазах был непонятный блеск, из-за которого Анька старалась не встречаться с ним взглядом. Она не понимала, что было особенного в этом взгляде, и это пугало.
  - Только не убивай его. Можно как-нибудь его отправить куда-нибудь подальше? - наконец, заговорила она.
  - В ссылку? - пошутил Грэй.
  - Просто из города.
  - Он может вернуться. - Заметил Грэй.
  - Отправь так, чтобы не вернулся.
  - Сдать в рабство в страны ближнего зарубежья?
  - Ну, я не знаю! - вышла из себя девушка.
  - Ты уверена, что не хочешь мне сама что-нибудь рассказать до того, как я поговорю с ним?
  - Мне нечего рассказывать, - Аня уставилась в пол.
  - Влад, отдай ей ключ, - сказал Грэй.
  - Я не хочу жить в той квартире.
  - Тебе установят дополнительный механический и электронный замок. Если хочешь, можно установить видеонаблюдение в подъезде или в квартире.
  - Замки - да. Видео - нет. - Ответила она, взяв протянутую карту-ключ.
  - Сегодня до вечера всё будет. После работы заберёшь у меня новые ключи. Можешь идти.
  - Что с ним будет? - Анька не двинулась с места.
  - Его жизни ничего не угрожает, впрочем, как и твоей. Ты свободна.
  Аня вернулась к себе в кабинет. Она старалась не думать о Лёше, успокаивая себя тем, что она сама теперь в безопасности. Оставалось надеяться, что Грэй не узнает от Лёшки ничего лишнего. Рабочий день тянулся бесконечно долго. Когда часы на компьютере показали шесть вечера, Аня выключила технику и первой вышла из кабинета. Коллеги только начинали собираться. Пройдя по коридору до нужного кабинета, она вошла без стука и замерла на пороге. Грэя на месте не было, зато другой человек сидел на стуле. Слова потерялись где-то внутри. Она просто стояла и смотрела на него. Лёша обернулся на звук открывшейся двери.
  - Заходи, садись, что замерла?
  - Что ты тут делаешь? - спросила она первое, что пришло в голову.
  - Жду документы. Я уезжаю в Польшу.
  Аня, не сводя с него взгляда, шагнула через порог, но осталась стоять у стены.
  - Что ж ты не сказала, под кем теперь ходишь?
  - Не помню, что я должна тебе докладываться, - огрызнулась Анька.
  В кабинет заглянула какая-то девушка. Аня знала, что она тоже работает здесь, но не более.
  - Алексей Васильевич, пройдёмте, пожалуйста, со мной. Всё готово, вас ожидают внизу, - сказала она, вежливо улыбаясь.
  - Прощай, Анютка, - только и сказал он, выходя вслед за девушкой.
  Это 'прощай' прозвучало так, словно он выполнил свою угрозу и отомстил ей за друзей; таким голосом прощаются с покойниками. Аня невольно поёжилась. Она не знала, сколько времени прошло до прихода Грэя.
  - Про угрозы можешь забыть. Тебя больше не побеспокоят. - Сказал он, заметив её. - Присядешь?
  Это был не приказ, не просьба, а предложение. Аня кивнула и села на стул, соседний с тем, где недавно сидел Лёша.
  - Замки тебе модифицировали. Карта от магнитного у тебя есть. Здесь ключи от механического, а сюда встроен микрочип для электронного. Теперь открыть дверь без ключа можно только со стеной. - Грэй положил перед ней брелок. - Есть ещё что-то, отвлекающее тебя от работы?
  Аня покачала головой и прибрала ключи в карман.
  - Отлично. На квартальную отчётность срок тебе неделя, включая сегодняшний день.
  - Поняла, сделаю.
  - И помни, рабочий день начинается в девять и заканчивается в 18:00. На личные дела трать свободное время. Я доступно излагаю? - Грэй не сводил с неё внимательного взгляда.
  - Слушай, начальник, я когда-нибудь плохо работала? - ей надоело, что её отчитывают, как нерадивую школьницу.
  - Да, три дня назад, когда взяла задачу и, не выполнив её, улетела в Москву. Ты, мягко говоря, подвела меня.
  Аня отпустила взгляд:
  - Больше не повторится.
  - Я тебе не верю, но надеяться буду. Иди.
  Анька молча встала и вышла. Оказавшись за дверью, она, наконец, смогла вздохнуть спокойно. В тот момент она поняла, что и сама уже не верит в то, что говорит ему. Где-то в душе ей самой было неприятно вспоминать об этом инциденте. Да, она уехала, но эта поездка ей ничего почти не дала, кроме выговора начальника и неприязни к самой себе. Она шла по пустому офису мимо закрытых, почти одинаковых дверей. Слишком много произошло за последнее время, и она просто морально устала от всего: устала бояться, устала беспокоиться, устала думать, что делать, устала решать свои и чужие проблемы.
  (30.03.2012)
  Аня даже не заметила, как ноги сами принесли её к двери квартиры. Внешне всё было почти как раньше, только добавилась замочная скважина и электронная панель для новых ключей. Анька быстро разобралась в замках и, наконец, зашла в свою квартиру. Её встретил громко мяукающий кот. Хотя перед уездом она оставила ему довольно много корма, Статик явно скучал в одиночестве.
  - Прости, мой маленький! - Анька взяла его на руки и прижала к себе. - Я не должна была бросать тебя одного. - Она гладила кота, второй рукой развязывая шнурки на ботинках.
  Еда ещё оставалась у питомца, а вот пустой холодильник грустно посветил лампочкой, когда она открыла его. Голода она не чувствовала, потому сделала себе только чаю. Было тепло. Аня сняла кофту и осталась в одной футболке. Взгляд невольно упал на запястье правой руки, которой она держала кружку. Старый шрам был точно таким же, как много лет назад, словно ей отрубили руку, а потом пришили обратно.
  Мысли перекинулись на Антона. Рука дрогнула, и Аня поспешила поставить кружку на стол. Что теперь делать? Проблема с Лёхой разрешилась, и вспомнился браслет - то, ради чего она бросила задание и улетела в столицу. Поездка не дала того, что она ожидала. Но сдаваться просто так было не в её привычках. Тем не менее, стоило вернуться к работе, чтобы перестать привлекать к себе лишнее внимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  (30.03.2012)
  Её размышления прервал стук в дверь. Аня от неожиданности чуть не упала с табуретки.
  - Я так заикой стану! - сказала она сама себе, направляясь к двери.
  Пришла одна из сотрудниц лаборатории и вручила пакет с продуктами.
  - Может, на чай зайдёшь? - предложила Анька, девушка не отказалась.
  Они прошли на кухню. Аня сделала второй чай, положила на стол печенье. Остальную еду она засунула в холодильник. После чего села за стол.
  - А я тебя знаю, - заметила Анька.
  - Ну, мы работаем в одной лаборатории. - Улыбнулась гостья. - Кстати, я Василиса, можно просто Лиса.
  - Нет...ну, в смысле, я Аня. Приятно познакомиться. Я просто имею в виду, что раньше видела тебя, пока не работала здесь.
  - Ну, да, - согласилась Василиса, - я с Андреем сидела, пока он был под присмотром врачей.
  - Точно! - закивала Анька. - Это ты та нянечка!
  - Да. Но вообще-то я медсестра. Тебе продукты Ник передал. Когда он с Владом был здесь сегодня, то заметил, что еды нет совсем. Я живу в соседней квартире, шестьдесят пятой. Он мне оставил пакет, сказал тебе передать, когда дома будешь.
  - Спасибо. Слушай, а ты вообще давно здесь работаешь?
  - Ну, пару лет. - Прикинула Василиса. - Я после колледжа работу искала. Нашла вот здесь. По сравнению с поликлиниками, тут зарплата выше. Даже повышение квалификации оплачивают, плюс премии. Я уже несколько профильных сертификатов получила.
  - Честно скажу, я далека от медицины. - Призналась Аня.
  - А ты кем работаешь? - полюбопытствовала Лиса.
  - Статист. Обработка данных. Я вообще мехмат закончила, правда не в этом городе.
  - А я от математики далека. - Улыбнулась новая знакомая.
  - По диплому, я механик.
  - И что делают механики?
  - Если бы я знала, я бы не работала статистом. - Пошутила Анька. - В идеале, наверное, науку двигают в своих областях. Но, как показала практика, от науки я ещё дальше.
  - Мне что здесь нравится, что жильё есть. Я как закончила учёбу, из общаги съехала, с квартирами вообще не везло, и деньги везде бешеные берут.
  - Это да. Когда-то мои родные тут в городе жили, но квартиру продали. Они сейчас в Москве. Мне тоже нравится, как здесь организован вопрос с жильём.
  Они проговорили до поздней ночи. У обеих возникло чувство, словно они знакомы не несколько часов, а много лет. Одна начинала мысль, другая тут же её подхватывала. Темы плавно переходили одна к другой. Аня осознала, что пытается найти во всех новых знакомых друзей. Ей так надоело опасаться людей, видеть в них врагов, так хотелось верить в лучшее в этом мире.
  Когда после полуночи новая подруга отправилась домой спать, Анька зашла в комнату и расположилась на своём матрасе. На душе было легко и весело. Все заботы, проблемы, переживания сразу как-то отошли на второй план. Она вдруг поняла, как ей не хватает в этом городе простого общения с людьми. Самыми частыми собеседниками в последние месяцы стали стены и кот. Краткие диалоги на работе она в расчёт не брала. Той ночью она впервые за долгое время засыпала со спокойной душой.
  (31.03.2012)
  Пробуждение следующим утром было не из приятных. Всю ночь ей снился Гарик, сначала прошлое, когда он снял ей браслет, потом последняя встреча. Всё перемешалось. Она снова видела его неподвижно лежащим рядом с осколками пульта от браслета повиновения. Он смотрел на неё остекленевшим взглядом. Наконец, проснувшись, она ещё долго видела этот взгляд в темноте комнаты. Часы показывали половину восьмого, когда она встала с постели и пошла на кухню делать кофе. Посмотрев на себя в зеркало в коридоре, Аня обратила внимание на спутанные влажные от пота волосы и вспомнила ночной кошмар.
  Сделав себе кофе, она села за стол. Взгляд из сна не оставлял её в покое, ей казалось, в этих глазах застыло обвиняющее выражение. Она сделала глоток, кофе приятно согревал. На кухню зашёл Статик и запрыгнул на колени к хозяйке, урча и ласкаясь. Он всем своим видом словно говорил: 'Не волнуйся. Просто не думай об этом, как-нибудь потом, но не сейчас'.
  - Статик, я убила человека...настоящего живого человека... - сказала она коту севшим голосом.
  Сон пробудил воспоминания, которых она старательно избегала. Котик внимательно посмотрел на неё, словно понял смысл сказанного. Он спрыгнул на пол и подошёл к холодильнику, напоминая, что ещё не завтракал. В памяти всплыли слова, сказанные Антоном в ту самую ночь: 'Если сможешь с этим жить, живи дальше'.
  Аня покормила Статика и вернулась к столу. Допив кофе, она вымыла кружку, вошла в комнату и начала собираться на работу, несмотря на выходной день. В ящике ей случайно попались на глаза фотоснимки с жертвами Антона. Она посмотрела их и отложила в сторону.
  'Ты же как-то живёшь, и я смогу', - подумала она.
  * * *
  (3.4.2012)
  Следующие несколько дней слились в бесконечный набор данных для обработки. Она засиживалась допоздна, так как не любила бросать начатое, не дойдя до логического конца. Когда к вечеру третьего дня отчёт был готов, Аня скинула его на флэшку и направилась к Грэю. В коридоре она случайно встретилась с Василисой.
  - Привет, Ань.
  - Привет. - Улыбнулась она.
  - Я как раз к тебе шла. - Начала было Василиса.
  - А я к начальнику. У тебя срочно?
  - Не очень.
  - Тогда в семнадцатый иди пока, я сейчас подойду.
  - Хорошо.
  У сорок второго кабинета Анька на миг задумалась и всё-таки постучала. Её пригласили войти. Оказавшись в кабинете, Аня увидела там ещё и Ленку.
  - Привет. - Обернулась Лена.
  - Привет. - Отозвалась Анька.
  - Я позже зайду, - Лена вышла.
  Аня подошла к столу и положила на него флэшку.
  - Отчёт за квартал.
  - Оставь, я гляну. Зайдёшь в бухгалтерию, возьмёшь информацию для финансового отчёта за прошлый год.
  - Но я не экономист. - Напомнила она.
  - Учиться никогда не поздно.
  - Тогда я приду через два года, когда получу второе высшее? - с непроницаемым лицом уточнила Анька.
  - Будешь учиться на практике. Или тебе это не по силам? Та же статистика, только в другой сфере.
  - А я могу отказаться? - у неё от цифр уже болела голова.
  - Нет. Это твоя работа. Ещё вопросы?
  - Только один: почему Польша?
  - Что ты имеешь в виду? - не сразу понял Грэй.
  - Лёха сказал, что уезжает туда, если конечно не соврал. - Пояснила Аня.
  - У меня связи в посольстве. Он уже несколько дней как гражданин той страны, которому закрыт въезд в Россию. Ты свободна.
  Аня вышла. Грэй видел, чего она боится, но решил пока ничего не предпринимать. А боялась она того, что Лёха мог рассказать Грэю, ведь его явно допрашивали, перед тем как выслали. Грэй ничего не сказал, оттого беспокойство Аньки только возрастало. Забрав из бухгалтерии материал для работы, она вернулась к себе в кабинет. Там её ждала подруга.
  - Ну что он сказал? - поинтересовалась Василиса.
  - Ничего нового. Ещё работы подкинул. - Отмахнулась Аня, занимая своё место.
  - Ожидаемо. Кстати, и я к тебе по делу.
  - Что за дело? - заинтересовалась она.
  - Митя упоминал, что ты как-то ему помогала с доставкой груза. А мне можешь помочь?
  - Ну, в принципе да. Что, откуда и куда?
  - Вообще-то отсюда и сюда.
  - Это как? - Аня вопросительно посмотрела на подругу.
  - В общем, есть список поликлиник. - Начала пояснить Лиса. - Надо их обойти и из каждой забрать несколько детских карточек. Документально всё организовано, их надо только все взять и сюда принести. Это карты детей, чьи родители согласились на операцию. Я бы и сама прошла, но мне ещё много семей надо обойти.
  - Когда это надо сделать? - уточнила Анька.
  - Ну, операции начнутся с понедельника. В день проходит около пяти штук. Так что к воскресенью первые пять карточек надо доставить. В списке пока пятнадцать ребятишек, мне на этой неделе надо ещё десять набрать, потому я никак не успеваю с карточками. Поможешь?
  - Хорошо.
  Василиса протянула ей список детей и адресов поликлиник.
  - Спасибо.
  Подруга ушла. Анька задумчиво просмотрела бумаги. Стало ясно, кому, по странной случайности, досталось проваленное ей задание. Отложив список, Аня вставила в компьютер флэшку, взятую в бухгалтерии. Первый же файл назывался 'Технология расчёта' и представлял собой на первый взгляд почти пятьдесят страниц формул. Далее шли 12 папок по месяцам. Анька мысленно взвыла. Квартальный отчёт, который она сдала только что, был, по сравнению с этим, как задачка первоклашки по сравнению с выпускными экзаменами. Аня повернулась к коллеге за соседним столом:
  - Слушай, а кто раньше финансовые отчёты составлял?
  - Тропарева. - Вспомнила соседка. - А что?
  - И где она? - уточнила Анька.
  - Уволилась.
  - Почему?
  - Без понятия. А что ты о ней вспомнила-то? - заинтересовалась коллега.
  - Начальник на меня всё это скинул.
  - О-о-о... - протянула коллега, - сочувствую. Тропарева весной обычно никакая ходила, пока над ними работала. А квартал кто за тебя будет делать?
  - Квартал я уже сдала, - тяжело вздохнула Аня.
  - Крепись. Если и это будешь делать быстрее в два раза, то к лету как раз закончишь. - Оптимистично предположила коллега.
  - Оно выглядит не настолько страшным.
  - Ты учти, что там сперва помесячно, потом объединяешь поквартально, потом полгода, а уже в конце годовой.
  Аня посмотрела на время, рабочий день заканчивался. Она решила прогуляться по поликлиникам, хотя бы по первым пяти. На ночь глядя сидеть и разбираться в деталях того, что ей предстояло сделать, не было никакого желания. Выключив компьютер и взяв список, она пошла выполнять просьбу подруги.
  Первые пять поликлиник она знала, но пришлось покататься по городу, потому домой Аня вернулась уже после девяти. По пути она отдала Лисе карточки, та искренне поблагодарила. Она сама только зашла домой и выглядела уставшей. Подруги немного поговорили, и Анька ушла к себе. Дома её ждал верный кот. Поужинав мандарином, которым с ней поделилась подруга, Аня села на матрас и включила ноутбук. Зайдя в чат, она заметила, что к ней в контакты отправил запрос некий 'Технарь'. Аня приняла приглашение. Он был в сети.
  - Ты кто? - напечатала девушка, в ней проснулась любопытство.
  - Человек. - Тут же пришёл ответ.
  ЛН: 'А имя у тебя есть, человек?'
  Технарь: 'Есть.'
  ЛН: 'И как оно звучит?'
  Технарь: 'Боюсь, ты не услышишь, если я его скажу.'
  ЛН: 'Так ты напиши.'
  Технарь: 'Написанное не будет звучать.'
  ЛН: 'И чего тебе надо, человек?'
  Технарь: 'Ничего.'
  ЛН: 'А что тогда пишешь?'
  Технарь: 'Я тебе не писал.'
  ЛН: 'Если бы не писал, я бы тебе не ответила.'
  Технарь: 'Смотри выше, твоё сообщение первое.'
  ЛН: 'Ладно, зачем запрос на контакты отправил?'
  Технарь: 'А почему бы и нет?'
  Аня недовольно посмотрела на подошедшего Статика:
  - Вот и кто это такой? - спросила она вслух у кота.
  Любопытство требовало ответов. Вариантов было много.
  ЛН: 'Мы знакомы лично?'
  Технарь: 'Смотря что ты считаешь личным знакомством.'
  ЛН: 'Я тебя видела хоть раз в живую?'
  Технарь: 'Я не могу быть уверенным в твоём зрении.'
  Аня прекрасно видела, что он просто издевается. Человек отлично знал, что её будет мучить любопытство.
  ЛН: 'А ты меня когда-нибудь видел?'
  Технарь: 'Да.'
  Это был первый конкретный ответ.
  ЛН: 'Значит, мы знакомы лично.'
  Технарь: 'Ты лично знакомишься со всеми, кто хоть раз тебя увидел?'
  ЛН: 'А фамилия у тебя есть?'
  Технарь: 'Есть.'
  ЛН: 'Напишешь?'
  Технарь: 'Нет.'
  'Технарь выходит из сети'.
  - Зараза! - воскликнула Анька.
  Статик от неожиданности подскочил и, бросив на неё недовольный взгляд, принялся вылизывать лапу. Аня выключила ноутбук. Она долго не могла уснуть, пытаясь угадать, кто бы это мог быть. Может просто юморист какой-то решил познакомиться, может кто-то из друзей шутит.
  (4.4.2012)
  Проснулась она от своего крика. Снова кошмар. Она опять видела Гарика. Теперь он просто стоял и смотрел на неё, куда бы она ни пошла. Весь сон она пыталась отвязаться от него, но ей не удавалось. Не завтракая, Анька пошла в офис и зарылась в работу.
  Все следующие дни она выматывала себя так, что днём и ночью перед глазами были только цифры. В таком режиме кошмары сниться перестали. Вечерами она ходила по поликлиникам. Вместе с подругой им удалось набрать нужное количество детей к сроку. Своя же работа оказалась сложнее, чем она думала. Аня перестала ходить на обед, сидела в офисе до поздней ночи, но за прошедшие дни не закончила даже первый месяц. Несмотря на всю сложность задачи, она стала вчитываться в то, что обрабатывала, и узнала много нового и интересного. Грэй не просто так дал именно ей эту работу, он приоткрыл новую дверцу, подпустил её ещё на шаг ближе к дебрям лаборатории.
  (18.4.2012)
  В день, когда она, наконец, закончила работу с первым месяцем, Аня позволила себе отвлечься. Она вышла в чат. Технарь был в сети. Анька вспомнила, что так и не выяснила, кто это. Пока она формулировала вопрос, которым его можно было бы опознать, от него пришло сообщение:
  - Позвони Антону, номер 8-***-***-**-** Срочно. Прямо сейчас.
  'Технарь выходит из сети'.
  Аня прочитала сообщение. Оно сразу ответило на вопрос, кто такой Технарь.
  * * *
  (17.4.2012)
  - Тош, можно с тобой поговорить? - спросила Настя, выходя с утра в столовую, где Антон пил кофе.
  - Слушаю, - отозвался он.
  - Это то, что я думаю, у тебя не руке? - она села рядом за столом.
  - Смотря что ты думаешь, - Антон, не удержавшись, бросил взгляд на запястье правой руки.
  - Ведь это же браслет повиновения Грэя? - уточнила Настя.
  - Да, - кивнул он.
  - Ты не хочешь мне ничего рассказать?
  - Я не хочу тебя беспокоить. - Он отрицательно покачал головой.
  - У тебя это не получается. Я же вижу, ты на нервах с того дня, как приехал. Расскажи, что происходит?
  - Что происходит? Моя жена ждёт ребёнка, и я приехал, чтобы быть с ней. Больше в данный момент ничего не происходит.
  - Тогда расскажи, что уже произошло? - Не унималась Настя.
  - Это не реально пересказать всё, что уже произошло в мире, - спокойно ответил он.
  - Ну, Антон! Я должна знать!
  - Сейчас ты должна думать о себе и о ребёнке, а не обо мне! Я здесь. Что ещё не так? - в его голосе послышалась усталость.
  - У кого пульт от браслета? - не отставала Настёнок.
  - Вон лежит, - Антон кивнул на стол у окна, где действительно лежал пульт.
  - А ключ?
  - Утерян.
  - Неужели ты перешёл дорогу лаборатории?
  - Нет.
  - А кто это сделал? Кто тогда надел на тебя браслет?
  - Я отвечу, если на этом мы тему закроем. Согласна? - Антон говорил ровным, почти равнодушным голосом, в то время как в тоне Насти плескались эмоции.
  - Согласна, - решилась Настёнок.
  - Ответ: Легенда.
  - Легенда? Анька? Но...
  - Ты обещала, что мы закроем тему, - напомнил Антон.
  Настя умолкла, недовольно косясь на браслет. От ответа вопросов стало только больше, но за годы рядом с Антоном она поняла, что он никогда не скажет больше, чем сам того желает, даже ей.
  - Настёнок, очень прошу тебя, не думай об этом браслете. Он безвреден. Ни мне, ни тебе ничего не угрожает, а это самое главное.
  Она подняла глаза и встретилась с ним взглядом. Она видела, с каким трудом он подбирал слова, чтобы успокоить её. Да, он многого не рассказывал, но это было для её блага. Она подалась вперёд и обняла его.
  - Тош, я люблю тебя, - прошептала Настя.
  Он не ответил, только нежно прижал её к себе.
  - Я могу для тебя что-нибудь сделать? - спросила она, отстранившись.
  - Конечно, - по его лицу пробежала лёгкая улыбка, - роди мне сына.
  - Ты имеешь что-то против дочери?
  - Я и против двух ничего не имею.
  Разговор прервал телефонный звонок. Настя заметила тень удивления, проскользнувшую по его лицу. Антон ответил:
  - Да?
  Ему что-то долго говорили.
  - Понял, буду. - Спустя несколько минут он отложил телефон.
  - Кто это был? - полюбопытствовала Настя, ей не нравилось выражение лица Антона.
  - Неважно, по делам, - отрезал он.
  - Что-то случилось?
  - Я скоро приду! - он резко встал со стула, взял телефон и вышел в прихожую.
  Там он надел плащ и ощупал правый карман. Настя знала, что там Антон обычно носил нож. Уже на пороге его догнал вопрос:
  - Скоро - это через месяц или два? - она стояла у выхода из кухни.
  Антон резко затормозил, словно перед ним выросла стена. Настя заметила, что левая рука, бывшая не в кармане, сжалась в кулак.
  - Через два часа, - наконец отозвался он и вышел из дома.
  Настёнок почувствовала себя брошенной в неведении, и, ничего не понимая, она прислонилась к стене. Кто-то позвонил, Антон сразу сорвался и куда-то ушёл. Анька надела браслет ему на руку, но как, зачем, не понятно. И не он, не она ничего не скажут. Настя поняла, что больше так продолжаться не может. Она была обязана узнать хоть что-нибудь. Но как?
  Она включила компьютер, открыла браузер и посмотрела историю. Ничего кроме чата там не было. Он не вышел из своего аккаунта, и она смогла увидеть его последнюю сохранившуюся переписку. Он общался с человеком с ником Технарь.
  
  Технарь: 'Прив. Как жизнь?'
  Тоха: 'По-старому. Пока дома.'
  Технарь: 'Как там Настя?'
  Тоха: 'Ничего. Жива-здорова.'
  Технарь: 'Что даже не бесится?'
  Тоха: 'Она не такая.'
  Технарь: 'Они все такие. Это затишье перед бурей. Она ещё припомнит тебе твоё молчание.'
  Тоха: 'Всё-то ты знаешь...'
  Технарь: 'Что Легенда?'
  Тоха: 'Не видно, не слышно.'
  Технарь: 'Ей угрожали. Всё хотел рассказать, да тебя в чате не мог выловить.'
  Тоха: 'Кто?'
  Технарь: 'Лёха. Ты реально восемь трупов за полгода добавил к своим заслугам?'
  Тоха: 'Откуда инфа?'
  Технарь: 'Аньке Лёха сказал, она мне передала, когда я случайно на твой аккаунт зашёл. Он у меня сохранился на ноуте.'
  Тоха: 'Анька не поверила бы, что со мной переписывается.'
  Технарь: 'Она и не поверила. Пароли какие-то...'
  Тоха: 'Разумно. И что она сказала?'
  Технарь: 'Вот про угрозы и сказала, уже с месяц назад где-то. Помощи просила.'
  Тоха: 'А ты что?'
  Технарь: 'Ничего. Сама лезет, пусть сама и разбирается. Тебя же она не сдаст, значит, волноваться не о чем.'
  Тоха: 'Ты в Новосибе?'
  Технарь: 'Ну да. Что там с браслетом? Мысли есть?'
  Тоха: 'Анька упоминала, что подумает на эту тему, когда пульт привезла.'
  Технарь: 'Всё-таки привезла?'
  Тоха: 'Конечно.'
  Технарь: 'Больше о местных не слышал?'
  Тоха: 'Я не был в городе с того дня и не стремлюсь туда.'
  Технарь: 'Может, к предкам, пока не поздно?'
  Тоха: 'Настёнок не поедет.'
  Технарь: 'Пробовал пояснить, что здесь опасно?'
  Тоха: 'Ей рожать скоро, не хочу волновать.'
  Технарь: 'Кстати, лови фотки. Все твои клиенты?'
  Настя увидела следующее сообщение, где была ссылка на фотоснимки. Она равнодушно просмотрела снимки и вернулась к переписке.
  Тоха: 'Те уроды заставили убить. Не знал, что после меня фотосессия была.'
  Технарь: 'Что за люди-то хоть, кто не из банды?'
  Тоха: 'Не интересовался, с браслетом совсем плохо получалось задавать вопросы.'
  Технарь: 'Мне кажется, что Лёха не один волну катит. Один бы он не стал тебя искать.'
  Тоха: 'Почему?'
  Технарь: 'Месть местью, а твой нож первым достигнет цели, и он это точно знает. Значит, он не один.'
  Тоха: 'Его группы нет. С кем тогда?'
  Технарь: 'Да с кем угодно. Я знаю минимум человек пятьдесят, давно считающих, что тебе место в гробу. И не все они из бывшей банды.'
  Тоха: 'Наверное, ты прав. Кстати, предупреди Санька, пусть Ольгу и мать охраняют, а то мало ли что.'
  Технарь: 'Уже. Я когда осенью в городе был, говорил с ним. Думаю, он о моих позаботится.'
  Тоха: 'Ладно, я спать.'
  Технарь: 'ОК. Ночи.'
  
  Переписка была вчера вечером. Настя помнила, что после её ухода спать, Антон ещё оставался за компьютером. Кто такой Технарь, она догадалась почти сразу. Содержание переписки ей не понравилось, но желание задавать Антону какие бы то ни было вопросы отпало. Она закрыла ноутбук и откинулась на спинку стула. Перед глазами невольно всплывали увиденные фотографии.
  - И за что мне всё это? - сама у себя спросила Настя.
  Прочитав то, что ей не предназначалось, она узнала слишком много. Тут был и ответ на вопрос, чем занимался Антон все эти дни. Пока они жили в Германии, ей почти удалось забыть, кем на самом деле был Антон, но теперь здесь...
  - Я живу с убийцей... - выдавила она, не сумев удержать в себе страх, рвущийся наружу.
  Мысли путались. Не так давно она боялась, что он никогда не вернётся, но теперь страх его скорого возвращения оказался в разы сильнее. Настя схватила телефон и быстро набрала номер соседки.
  - Да, слушаю, - ответили ей.
  - Привет. Это Настя. Твой дома?
  - Да, а что?
  - Он может сейчас отвезти меня на вокзал? Мне срочно надо.
  - Минутку, - отозвалась соседка. - Да, конечно. Выходи, отвезёт. - Сказала она через некоторое время.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Настёнок взяла свою сумку, торопливо проверила содержимое кошелька и стала обуваться. Трясущимися руками завязав шнурки на кроссовках, она схватила сумку со стола, случайно разбив кружку, взяла куртку и, не закрывая дверь на ключ, вышла во двор. К ней подбежал Грандик и дружелюбно завилял хвостом.
  - Прости, Гранд. Так будет лучше. - Она ласково погладила его и вышла на улицу, захлопнув калитку.
  Машина ждала её у ворот.
  - Привет. Тебя на наш вокзал или в город? - уточнил сосед, когда она села рядом с ним.
  - Лучше, конечно, в город. Я заплачу за бензин. - Предложила она.
  - Да ладно, я всё равно туда собираюсь, да всё лень как-то. А так хоть повод есть.
  Машина тронулась. Настёнок с тяжёлым сердцем смотрела на удаляющийся бабушкин дом в зеркало заднего вида.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  (17.4.2012)
  Вернувшись домой только вечером, Антон обратил внимание на пустую миску и грустного Грандика, встретившего его у ворот.
  - Ты голодный? Ничего, это исправимо.
  Он зашёл в дом, отметив про себя, что дверь была не заперта. Было темно.
  'Наверное, уже спит', - подумал Антон, тихо разуваясь и проходя к холодильнику. Что-то укололо ногу. Пришлось включить свет, чтобы достать осколки стекла из пятки. Он заметил остатки кружки на полу, но не стал придавать им значения. Покормив собаку, Антон тихо зашёл в спальню. Кровать выглядела точно так же, как утром, и была пуста. Он включил свет.
  - Настя! Ты где? - позвал Антон.
  Никто не ответил. Зародилось беспокойство. Он вошёл во вторую комнату, но и там было пусто, как и в столовой, и во дворе. На всякий случай проверив погреб, Антон окончательно убедился, что Настёнка в доме нет. Он вернулся на кухню-столовую и задумчиво огляделся. Её обуви и куртки не было...разбитая кружка...незапертая дверь. Он набрал её номер.
  'Абонент недоступен'.
  - Только не это...нет! Они не могли её найти!
  В стену воткнулся в ярости брошенный нож. Антон сел на ближайший стул, закрыл глаза и сжал виски руками, пытаясь собраться с мыслями, но беспокойство за Настю только усиливалось. Её бы не нашли, если никто ничего не сказал. А сказать мог только один человек.
  С другой стороны, если бы хотели убить, то сделали бы это сразу, но её похитили. Есть вероятность, что Настя жива. Если это так, зачем её похитили? Самый очевидный ответ: чтобы вернуть контроль над самим Антоном. Контроль...
  Он посмотрел на браслет, который, казалось, сросся с кожей, и перевёл взгляд на кухонный стол. Пульт был на месте, рядом с солонкой, точно там же, где и с утра. Его не взяли. Но почему? Может, не заметили или не пытались искать, а приходили именно за Настёнком. Было слишком много вариантов, кто мог наведаться к нему в гости. Вспомнились слова Тёмы, что существует минимум полсотни недоброжелателей. Выбора не осталось, Настю нужно было найти, и если ещё не поздно, помочь. Он решил утром на первом же автобусе ехать в город.
  (18.4.2012)
  Всю ночь он не спал. Остатки сигарет быстро закончились. Антон просто сидел, уставившись на часы на стене. Иногда он резко вставал и начинал ходить по комнате, но вскоре снова садился. Боль от пореза в ноге непрерывно напоминала о себе. Первый автобус в город уходил в пять утра, за полчаса до отправления Антон вышел из дома. Грандик, чувствуя беспокойство хозяина, проводил протяжным воем.
  Два часа в автобусе ничем не отличались от сидения дома. Выйдя, наконец, с территории вокзала, он, в первую очередь, купил сигареты и закурил. Мысли удалось собрать воедино. Куда идти? Где искать? Он сел на маршрутку и поехал на свою бывшую квартиру. Там всё было без изменений, только трупы уже давно убраны. Лишь кровь на ковре и специфический запах напоминали о месте преступления. На квартирах Бима и Креста также никого не было. К третьему выжившему члену седьмой группы Антон заходить не стал. Соседи сказали, что квартира продана, а им не было смысла врать.
  Антон вышел из подъезда и растеряно огляделся.
  - Антон! Какими судьбами в нашей провинции?
  Он удивлённо обернулся. На качелях во дворе сидела девчонка-подросток.
  - Мы знакомы? - уточнил он.
  Девчушка ответила своеобразным способом. Она достала из кармана нож и бросила в него. Антон без труда поймал ножик у плеча.
  - Меня этому братик научил старший, Игорь.
  После этих слов Антон, наконец, понял, кто перед ним.
  - Рита?
  - Как долго думал! - девчонка спрыгнула с качелей и подошла к нему. - А Лёша здесь больше не живёт, если ты к нему ходил.
  - И где же он живёт?
  - Я что похожа на справочник? У нас ведь вроде как ты всё обо всех знать должен.
  - Ты в курсе, что ножик детям не игрушка? - Антон по привычке вращал нож, оказавшийся в руке.
  - Ой, кто бы говорил! Отдай! - Она протянула руку.
  - Ну, держи, - Антон подкинул нож вертикально вверх.
  Красиво вращаясь, ножик поднялся метра на четыре и начал падать. Неожиданно для Антона, девчонка в ловком прыжке поймала нож в воздухе за ручку, приземлилась и убрала его в карман.
  - Этому тебя тоже брат научил? - он обвёл её оценивающим взглядом.
  - Нет, - Рита повернулась к нему, - этому - жизнь.
  - И где же сейчас твой братец?
  - Там же, где почти все группы - за решёткой. Я иногда навещаю их.
  - И семёрку навещала? - Уточнил он.
  - Двое не выжили ещё на зоне, трое освободились. Только Лёха переехал куда-то, остальных хоронили не так давно. - Печально рассказала девочка.
  - И кто ещё из групп на воле?
  - Только двойка и десятка. Многие, кто пережил, должны летом откинуться.
  Антон задумчиво смотрел на Риту:
  - Ты до сих пор с ними общаешься?
  - Банда распалась, а дружба осталась. - Просто ответила она.
  - Они не думали собраться снова?
  - А смысл? Я слышала, что ты, да и все верхушки свалили, когда вся канитель началась. Некому банду собирать. И вроде бы ты знал, что так будет, но молчал. Это правда?
  - Где ты теперь живёшь?
  Антон проигнорировал её вопрос.
  - В приюте или где придётся. Я мелкой была, когда всех закрыли. Кстати, Легенду видела летом в этих местах. Ты в курсе?
  - В курсе. А банда что на её счёт думает?
  - По-разному. Кто-то говорил, что она всё устроила. Некоторые ждут воли, чтобы с ней поквитаться.
  - Что ты знаешь про Гарика из десятки?
  - А причём тут Гарик? - Рита растерялась от резкой смены темы.
  - Ну, ты сказала, что десятка вышла. А он?
  - Так он и не сидел.
  - И где же он?
  - Автокатастрофа. Ну, мне так Игорь говорил, тогда ещё.
  Они некоторое время ещё поговорили. Рита оказалась просто кладезем полезной и актуальной информации. Никого, кроме банды, у неё никогда не было, потому с ними она сохранила связь. И знала она очень много. На вопросы отвечала честно, но избирательно. Кто, где и чем занимается, знала почти о любом, но ни слова про седьмую группу, ни намёка на Настёнка, ни строчки о самом Антоне и отношении банды к нему. Она говорила, как давно знакомая приятельница, но очень осторожно, наблюдая за ним также внимательно, как и он за ней. Либо она и вправду ничего не знала по интересующей его теме, либо очень хорошо научилась молчать. Антон вспомнил, когда к банде присоединилась пятая группа, и он впервые увидел эту девочку.
  * * *
  (5.03.2002) Они нашли группу в полуразвалившемся доме недалеко от вокзала. Убедить ребят присоединиться к банде не составило особого труда. Когда переговоры закончились, все разошлись, Антон с Игорем задержались в комнате обсудить несколько моментов.
  - Может, вам хату сменить? - предложил Тоха, оглядывая голые стены и единственное треснутое деревянное окно.
  - Забей. Тем более, Ритка отсюда не уйдёт.
  - Ритка? - удивился Антон.
  - Да, моя сестра. Рит! Спустись! - крикнул Игорь куда-то в потолок.
  Не прошло и минуты, как в комнату зашла девчонка лет четырёх, маленькая, худощавая, с большими испуганными глазами, заворачиваясь в куртку, достающую ей почти до колен. Рита, увидев Антона, замерла на пороге, не сводя с него глаз.
  - Не бойся, малыш. Иди сюда. - Игорь протянул к ней руку.
  Девочка молча покачала головой из стороны в сторону и осталась на месте.
  - Она боится незнакомых. - Пояснил Игорь.
  - Не думаю. - Антон сделал шаг в её сторону.
  Девочка, не сходя с места, что-то достала и бросила в него. Благодаря хорошей реакции, Антон успел отступить за мгновение до того, как лезвие ножа воткнулось в пол там, где была его нога. По лицу Игоря пробежала одобрительная улыбка:
  - Она может за себя постоять. Отдай ребёнку игрушку.
  - Милый ребёнок, - заметил Антон.
  'И очень многообещающий', - про себя подумал он, выдёргивая нож, глубоко воткнувшийся в полусгнившие доски пола. Он бросил лезвие к ногам девочки. Та быстро прибрала его в карман.
  - Иди к себе, - попросил брат.
  Девочка снова покачала головой из стороны в сторону.
  - Что-то не так?
  Рита кивнула в сторону Антона и вопросительно уставилась на брата.
  - Я позже тебе всё объясню. Иди к себе.
  Рита обиженно нахмурилась и скрылась с порога.
  - Родная? - уточнил Антон.
  - Да.
  - Ты учил?
  - Чуть-чуть. В основном сама таскает ножи у пацанов и играет ими. Мелкая, надо же как-то развлекаться.
  (25.05.2002) Антон ещё несколько раз заходил к ним, в основном, по делу. Однажды уже в конце весны он зашёл сообщить группе о планируемой общей операции, но их дома не оказалось. Зато Рита была на месте. Она что-то ела, когда он заглянул на кухню.
  - Никого нет дома, - Ритка узнала его.
  - Так ты умеешь говорить? - слегка удивился Антон.
  - Так ты тоже, - отозвалась она.
  Больше не было смысла разыгрывать из себя маленького напуганного ребёнка, да и Антона она не боялась.
  - Где все? - уточнил гость.
  - Где-то.
  - Когда будут?
  - Когда-нибудь.
  - Передай, чтобы зашли в железнодорожку, как появятся.
  Девочка хихикнула.
  - Что? - Антон чувствовал, что Рита сильно умнее своих лет.
  - Они уже там, но я передам, когда придут, - в её голосе звучала насмешка.
  - Ты хоть знаешь, кто я?
  - Антон, правая рука Артёма, а может левая, я в них пока путаюсь.
  * * *
  (18.4.2012)
  И теперь перед ним стояла всё та же Рита, просто слегка повзрослевшая. Чем-то она напомнила Антону его самого.
  - Слушай, а если бы банду собрали заново, ты бы туда пошла? - спросил он в конце.
  - Всё изменилось. Такой банды, какой она была в моём детстве, больше не будет. Зато остались друзья. А что, ты хотел заново объединить банду?
  Антон задумчиво покачал головой. Это был первый вопрос, на который он ответил. Он медленно пошёл по дороге. Многое, что хотелось узнать, он выяснил.
  - Антон, а Антон! А дай свой телефон, - догнала его Рита.
  - Зачем? - он подозрительно оглянулся на неё.
  - Ну, я позвоню тебе как-нибудь. Мне же интересно, что в мире происходит.
  - У тебя мобильник есть?
  - Откуда у сироты казанской мобильник? - хмыкнула девочка. - Ты говори, я запомню.
  - И много ты телефонов помнишь?
  - Всех, кого знаю.
  Антон назвал свой номер. Рита несколько раз повторила его и довольно улыбнулась.
  - А Лёхин, ну этого, знаешь? - поинтересовался Тоха.
  - Конечно.
  Девочка назвала номер. Антон записал к себе в телефонную книгу.
  - Хорошая память, - заметил он.
  - Говорят, уникальная. Не знаю, что это значит.
  - Набери меня, если тут будет происходить что-нибудь интересное.
  Они обменялись рукопожатием. Антон покинул двор. Он зашёл на почту. Ему надо было срочно выйти в интернет, а почта первая попалась по дороге. Он вышел в чат и увидел в сети из друзей только Технаря.
  Тоха: 'Здорово. Скинь мобильник Легенды.'
  Технарь: 'Я не знаю его.'
  Тоха: 'Узнать можешь?'
  Технарь: 'Вряд ли. Вроде старый только номер все знают, но он с осени не активен. Ты ж знаешь, где она живёт. Сходи в гости.'
  Тоха: 'Ты её в чате давно видел?'
  Технарь: 'Ну, как-то мелькала.'
  Тоха: 'Если появится, скинь ей мой номер. Скажи, чтобы позвонила.'
  Технарь: 'Что-то случилось?'
  Тоха: 'Настю, кажется, похитили.'
  Технарь: 'С чего взял?'
  Тоха: 'Добровольно выходя из дома, не оставляют открытую дверь и битую посуду.'
  Технарь: 'Что делать будешь?'
  Тоха: 'Искать и верить, что жива.'
  Технарь: 'Помощь нужна?'
  Тоха: 'Нет, просто дай Аньке мой номер.'
  Выйдя с почты, Антон дошёл до бара. Он только успел заказать себе кружку пива, когда позвонил телефон.
  - Да?
  - Тебе просили позвонить. - Послышался знакомый голос.
  - Ань, ты?
  - Да.
  - Приходи в Звезду. - Попросил Антон.
  - Я на работе. - Заспорила Аня.
  - Значит, уйди с работы и приходи в Звезду, - сказал он тоном, не допускающим возражения.
  - Что случилось?
  - Не по телефону. Жду.
  * * *
  (18.4.2012)
  Положив телефон после разговора с Антоном, Анька взяла ключи от дома и торопливо вышла из кабинета. В дверях офиса она столкнулась лицом к лицу с Грэем.
  - Ты далеко? - не без любопытства спросил он.
  - На обед. - Легко соврала Аня. - Можешь проверить, я сегодня ещё не покидала рабочего места. Ещё вопросы? - на её лице появилось привычное насмешливое выражение.
  - Нет. Иди, обедай. - Он повернулся полубоком, пропуская её.
  - Благодарствую, начальник. - Аня прошла мимо и торопливо сбежала по лестнице.
  Захватив дома куртку, она отправилась на встречу с Антоном.
  * * *
  (18.4.2012)
  Она пришла через десять минут и, морщась от сигаретного дыма, села напротив за столик.
  - В чём дело?
  - Сможешь отследить телефон? - Без предисловий уточнил он.
  - Ну, да. А чей?
  - Лёхин.
  В глазах у Ани мелькнуло странное выражение.
  - Зачем он тебе? - осторожно спросила девушка.
  Антон коротко изложил свои мысли о похищении Настёнка.
  - Это не он. Лёха здесь точно не причём. - Твёрдо произнесла она.
  - Откуда такая уверенность? - удивился Антон.
  - Просто поверь, я знаю. Он не имеет никакого отношения к произошедшему.
  - Он тебе угрожал?
  - Да, но это всё в прошлом.
  - Допустим. - Согласился Антон.
  Где-то в подсознании оборвалась последняя нить надежды. Он закурил.
  - Я не представляю, что делать, где искать...это моя вина...
  Он ничего не чувствовал, только пустоту, гнетущую и безнадёжную. Прошла почти половина суток, но он ни на шаг не продвинулся в поисках.
  - Она для меня всё. Я не прощу себе, если с ней из-за меня что-нибудь случится.
  Антон допил пиво.
  - Ты не опасаешься появляться на этом районе? - спросила Анька, видимо что-то обдумав.
  - Мне как-то всё равно. Я просто не знаю, где ещё её искать. А опасаться тебе надо.
  - Опасаться чего? - напряглась она.
  - Местных. Кроме всего прочего, часть банды помнит, как ты мешала им и последовавшие за этим облавы. Им легко логически связать эти два факта и всё повесить на тебя.
  - Но ведь это неправда! - возмутилась Аня.
  - Только они этого не знают и разбираться не будут. - Проговорил Антон.
  Они недолго помолчали.
  - Можно спросить про тех людей...с фото?
  - Ну, спроси, - по его лицу на мгновение пробежала усмешка, жестокая усмешка.
  - Их всех, правда, убил ты? - выдавила Анька.
  - Да. Всех, кроме Бима, убил я. - Ответил он, смотря ей прямо в глаза.
  - Но как? Как ты можешь так спокойно говорить об этом? - не понимала она.
  - Ты когда-нибудь в жизни убивала комара? - Уточнил Тоха.
  - Убивала, ну и что? - нахмурилась Аня.
  - Как? Как ты можешь так спокойно говорить об этом? - передразнил её Антон, закуривая.
  Аня умолкла, смотря на огонь зажигалки. Они молчали, пока он курил.
  - Да, я убил тех людей. И не только их. Ну и что дальше? - заговорил он, потушив сигарету.
  - Ничего. Просто спросила, - тихо ответила она, смотря куда-то в сторону. - Я так и вижу, когда в школе у твоего ребёнка спрашивают, кто его родители, и он отвечает: 'Моя мама домохозяйка, а папа убивает людей'.
  Её слова задели Антона и напомнили, зачем он здесь.
  - Если с Настей что-нибудь случится, то не будет ни школы, ни ребёнка, ни папы. Я могу только догадываться, как и где ты нашла сына Орлова, потому я и позвал тебя. Помоги мне найти её. И давай оставим тему тех фотографий. Я обещаю, что отвечу на любые твои вопросы, но не сейчас.
  Анька глубоко вздохнула.
  - Ладно. Давай думать. Семёрка в лице Лёшки точно никак с этим не связана. Кто ещё из банды на свободе?
  - Двойка и десятка.
  - Вот с них и начни. Я достану тебе пару игрушек Грэя. Только пробивай причастность, лучше без трупов. Сколько тебе надо времени?
  - Дня два.
  - Ну вот, тогда встречаемся здесь вечером часов в семь, потом через два дня также вечером.
  Он кивнул и спросил:
  - Слушай, а почему ты никому не даёшь свой новый номер телефона?
  - У меня нет номера телефона, - она лишь пожала плечами.
  - Это как?
  - Система внутренней связи. Извне мне позвонить нельзя. Могу звонить либо я сама, либо те, у кого такие же телефоны. А они просто пронумерованы по порядку.
  - А смысл в таком телефоне?
  - Прежде всего, безопасность.
  - Да? - усмехнулся Антон. - Для безопасности вам стоит сменить замки. Поверь большой и амбарный куда надёжнее детских магнитиков.
  - Не напоминай! - огрызнулась Аня, обиженно отвернувшись.
  - Ладно, извини.
  - Тем более замки уже сменили. - Добавила она.
  - Я так и понял. Увидимся вечером. - Антон встал и взял плащ с соседнего стула.
  - Ты куда? - полюбопытствовала девушка.
  - Хочу проветриться.
  - Тох, - она остановила его за рукав, Антон удивлённо обернулся. - Будь осторожнее...
  Он кивнул и вышел из бара. Прохладный весенний воздух ударил в лицо. Солнце ослепило. Он снова достал сигареты, но курить не хотелось. Антон выбросил пачку в ближайшую урну и пошёл по улице. Проходя по мосту над железной дорогой, он остановился. За спиной проносились автомобили. Их монотонный шум сливался в одно непрерывное дребезжание. Антон опёрся на перила и посмотрел вниз. В глазах зарябили рельсы и шпалы, переплетающиеся в замысловатом рисунке.
  - Где же ты, Настёнок? - спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Он достал нож и выцарапал на перилах её имя. Те месяцы, пока он был под контролем седьмой группы и не виделся с ней, на душе не было так паршиво. Тогда он точно знал, что с ней всё хорошо и ей ничего не угрожает. Сейчас всё было иначе, и это вызывало какие-то новые чувства: страх, сильнейший страх за её жизнь и, соответственно, за жизнь их будущего ребёнка. Этот страх грыз изнутри, непрерывно, каждую минуту, пока он был в неведении. Антон убрал нож в карман и посмотрел на надпись 'Настёнок' - криво нацарапанные на облупившейся краске буквы. Он не заметил, как позади него остановилась машина. Кто-то позвал его по имени, Антон обернулся.
  - Садись, - ему открыли заднюю дверь.
  Антон одним прыжком преодолел перила, отделяющие пешеходную часть моста от проезжей, и сел в машину.
  - ...нельзя останавливаться, - услышал он конец слов водителя.
  - Ну, так поехали, что ждём? - ответила ему девушка с заднего сиденья.
  - Привет, Оль! Рад, что ты в норме. - Он сразу узнал сестру своего лучшего друга.
  - Привет, спасибо. Ты-то как? - она дружески улыбалась.
  - Да так, по-всякому. - Ему не хотелось вдаваться в подробности. - Как там сын твой?
  - Спасибо, хорошо. Он сейчас в ОДП. Я над диссертацией работаю, ему там явно веселее, чем дома среди книг. Ты женат? - она вдруг заметила кольцо на пальце.
  - Тебе Тёма не говорил? - Антон даже слегка удивился.
  - Нет. А кто она твоя избранница?
  Антон молча вынул фото из внутреннего кармана плаща и протянул Ольге.
  - Не может быть... - Оля осеклась, с её лица сошла улыбка, и она на всякий случай переспросила, - это Настёнок?
  - Судя по лицам, которые возникают у людей при виде её, я что-то не знаю?
  Антон взял фотку, протянутую Ольгой.
  - Ну, - смутилась она. - Я не знаю, что ты знаешь.
  - В январе 2006 утром перед вылетом я заехал за Настей, и мы улетели вместе. Потом она стала моей женой. Это то, что знаю я. Может, тебе есть что добавить?
  - Ну, вообще, да.
  Машина остановилась возле кафе в центре.
  - Прибыли, Ольга Владимировна. - Сказал водитель.
  - Пойдём, посидим. Я тебе расскажу всё, что знаю.
  Они вышли из машины и вошли в кафе. Антон здесь не был раньше, предпочитая заказывать еду домой. Оля взяла себе обед, он заказал только чай. От вида еды его подташнивало. Беспокойство за Настю росло, и ему стоило немалых усилий не подавать вида.
  - Я весь во внимании, - напомнил он о себе, когда Ольга заканчивала обед.
  - Понимаешь, - заговорила она, тщательно подбирая слова. - Я не знаю, что там у тебя с Настей было до переезда, но на тот момент она встречалась с другим, там в ОДП один Саша был, не шеф, а другой. Вот. Они, как я знаю, жили вместе. Какие-то планы были. Ведь Стас уехал, у Настёнка больше никого не было, только тот Саша. Теперь-то я понимаю, что случилось, но тогда, когда Настя внезапно исчезла, как я знаю, её очень долго искали. Все думали, что случилось что-то страшное, ведь она никому ничего не сказала. И я до сегодняшнего дня была в этом уверена. Надеюсь, это объясняет моё удивление.
  - Вполне, - кивнул Антон. - Она мне ничего не говорила.
  - Сам понимаешь, какие чувства испытал тогда Саша...
  - Понимаю, - Антон не сводил взгляда с чая, который плавал по дну кружки.
  - Кстати, а что ты делаешь в городе?
  - Да так, дела. Я тут ненадолго.
  - А я ещё еду, сомневаюсь. Думаю, ты или не ты стоишь. Вроде тебя тут быть не должно, но так похож. - Поделилась Ольга.
  - Столько лет не виделись, как ты меня узнала?
  - Да ты вообще не изменился, - улыбка вернулась на её лицо.
  - А ты изменилась, в лучшую сторону.
  - Спасибо, - Оля слегка покраснела. - Хорошо, что ты меня в коме не видел, да и после неё первое время.
  - Главное, что ты оправилась.
  - Слушай, а можно спросить пару вещей? - Ольга словно пришла к какому-то решению.
  - Спрашивай, - Антон внимательно посмотрел на неё.
  - Когда я болела, вы нашли Андрюшу. Саня упоминал, что забрал его у тебя дома. Где вы его нашли?
  - Анька принесла, ну Легенда... - Ответил Антон.
  - Я поняла, но она-то где его нашла?
  Антон пожал плечами:
  - Мне она об этом не стала рассказывать.
  - Ты с ней общаешься? - уточнила Оля.
  - Временами.
  - Я могу с ней встретиться? - в её глазах появилась надежда.
  - Извини, но не через меня. - По его лицу проскользнуло виноватое выражение. - Я могу только передать, что ты хочешь её увидеть. Оставь свой номер. Если сможет, она тебе позвонит.
  - Я просто хочу знать, что было с моим сыном! Неужели, я не имею на это права? - Ольга не отводила взгляда, сильно сжав пустой стакан рукой.
  - Оль, - Антон протянул руку и разжал её пальцы, отодвинув стакан в сторону. - Я знаю немногим больше твоего. Если Аня не пришла к тебе сама, значит, не сильно хочет встречи. Я передам ей твою просьбу, но ничего не могу гарантировать.
  - Вот мой номер, - Ольга что-то торопливо написала на салфетке. - Отдай ей и скажи то, что я сказал тебе.
  - Неужели, твой муж не стал искать её? - полюбопытствовал Антон, пряча салфетку в карман.
  - Нет. Он и мне запретил, но я так не могу. - Оля перевела взгляд куда-то в пространство. - Когда я выписалась, сын меня не узнавал. Сейчас, конечно, привык уже, снова мамой стал называть, но первые дни я просто не знала, что делать. Тогда Саня категорически запретил даже вспоминать о том, что было, но у меня не получается. Меня не покидает чувство, что я не знаю чего-то очень важного. Понимаешь?
  - Более чем, - Антон внимательно слушал её, с удивлением осознавая, как её слова точно выражают его собственные мысли.
  Они некоторое время помолчали, думая каждый о своём.
  - Тебя подкинуть куда-нибудь? - после паузы поинтересовалась она.
  Антон посмотрел на время. Был уже седьмой час. Анька, наверное, уже освободилась.
  - Если по пути, подкинь до хаты, где я жил.
  - Всё равно я в ОДП за сыном, так что по пути.
  Расплатившись, они вышли из кафе. Машина ждала их на том же месте. Ехали молча. Когда остановились у дома Антона, Ольга сказала:
  - Рада была увидеться. Я иногда даже скучаю по тем временам.
  - Не скучай, впереди всё самое интересное, - ответил Антон скорей себе, чем ей.
  - Увидимся.
  - Пока.
  Он вышел на улицу и невольно поёжился от вечерней прохлады. Оля помахала рукой, и машина тронулась. Когда они скрылись за углом дома, Антон направился в сторону бара. Аня ждала его у входа, ей явно не нравилась тамошняя атмосфера. Тем не менее, она последовала за ним вниз по лестнице за их привычный столик. Пить она отказалась. Антон тоже ничего брать не стал.
  - Тебе тут передали. - Он достал салфетку и протянул Аньке.
  Девушка внимательно посмотрела на номер телефона.
  - Это Олин. Она очень хочет поговорить с тобой о сыне.
  - Что ты ей рассказал? - напряглась Аня.
  - Ничего. Только что временами вижу тебя. Больше ни слова. Позвони ей как-нибудь, она ведь всё-таки мать.
  - Я подумаю. - Ответила Анька, убирая салфетку в карман и положив на стол небольшую коробку, размером со школьный пенал.
  - Здесь снотворное, сыворотка правды, противодействие, паралич и генератор страха.
  - Генератор страха?
  - Ну, страшилка, пугалка, не помню, как её в те времена называли. Заставляет воображать кошмары всякие, правда, звуком больше не снимается, только прикосновением. Этого достаточно?
  - Более чем.
  - Через два дня в это же время, здесь же. - Анька встала, чтобы уйти.
  - Ань!
  Она вопросительно обернулась.
  - Ребёнок даже не помнил, что Ольга его мама. Он только недавно снова стал её так называть. Поговори с ней.
  - Я подумаю.
  Она ушла. Антон, оставшись наедине с собой, снова почувствовал страх за Настю. Он решил этим же вечером навестить людей из бывшей десятой группы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  (18.4.2012)
  Вернувшись домой вечером, Аня вновь включила ноутбук и зашла в чат. Она была уверена, что номер Антона ей дал Тёма, но это знание породило логичный вопрос: а зачем Артём вообще установил с ней контакт ещё раньше, до сегодняшнего дня? Не поговорить же ему захотелось со старой подругой. Технаря в сети не было.
  Обстоятельства иногда пересекали их в жизни, но продолжать какие бы то ни было отношения с этим человеком Аню не тянуло. Совсем другое дело - Антон. Хорошие друзья были на вес золота. Думая о прошлом, Анька заметила, что с бывшими парнями дружба ни разу не сложилась, а вот с врагами или изначально посторонними почему-то наоборот. Они нередко становились хорошими друзьями. И показательными примерами были: Саша Миров, совершенно посторонний человек, просто один из членов ОДП, остающийся её другом и теперь, а также Антон, с которым они долго не ладили в прошлом. В то же время ребята из бригады, шеф, Стас, Тёма - все они или предпочли забыть её или недолюбливали.
  Взяв на руки подошедшего Статика, Аня выключила ноутбук и села поудобнее на матрасе. Она попыталась предположить, кто и зачем мог похитить Настю, а главное, как её нашли. Никаких идей в голову не приходило. С учётом всего, что она знала, банда могла быть причастна, но вероятность такого совпадения слишком мала. Да и как нашли Настёнка в деревне? Откуда вообще о ней узнали?
  (20.4.2012)
  Анька заснула с мыслями об этом. Спустя два дня после работы она направилась в 'Звезду'. Антон ждал её уже давно, судя по наполненности пепельницы. Он выглядел усталым; на столе стояла кружка пива. Аня подошла и села напротив.
  - У тебя всё нормально? - хмуро поинтересовался он.
  - Да, - кивнула Аня, хотя при этом вопросе в памяти всплыли ночные кошмары, из-за которых она опять перестала высыпаться. - Есть новости?
  - Глухо. Просто ноль. Никто, ничего даже краем уха.
  - Уверен? - уточнила Анька.
  - Ты во мне сомневаешься? - Антон бросил на неё холодный взгляд.
  Она отрицательно покачала головой.
  - Банда, да и все остальные просто ничего не знают. Никто вообще. Где она может быть? - Спросил Тоха после паузы.
  - Морги, больницы проверял?
  - Говорю же, везде глухо. Просто был человек, и нету. Я боюсь самого худшего.
  - Смерть - это не самое худшее, - отозвалась Анька.
  - Да пошла ты! - он резко встал, взял плащ и вышел из бара.
  'Оторвать мне язык и выбросить', - подумала она, бросаясь за ним следом.
  - Тоха, стой! - Аня догнала его на углу дома и попыталась удержать за рукав.
  Он без труда вырвал руку. Анька вдруг поняла, что со своей фразой влезла очень не вовремя. На нём итак лица не было от беспокойства. Она торопливо шла за ним, пытаясь подобрать слова, одновременно в голове перебирала варианты дальнейших действий. Они шли по мосту, когда девушка преградила ему дорогу.
  - У меня есть идея! Остановись, пожалуйста.
  Неширокая пешеходная дорожка не позволяла ему просто пройти мимо, он притормозил перед ней:
  - Говори.
  - У тебя есть машина? - быстро спросила она.
  - В гараже.
  - А гараж где?
  - Отсюда с полчаса ходьбы.
  - Пошли за машиной. Прокатимся. - Решила она.
  - Куда?
  - К тебе домой, в деревню.
  - Зачем? - не понял он.
  - Ты смог найти Настю в городе? Нет. Значит, не там ищем. Начнём оттуда.
  Уже в машине на пути в деревню Антон снова заговорил с ней.
  - Ты так и не сказала, что с тобой.
  Аня отвлеклась от своих мыслей и посмотрела на него. Он не сводил глаз с дороги.
  - А что со мной?
  - Я неплохо тебя знаю и вижу, что тебя что-то грызёт. Молчишь, зарываешься в работе, но это не помогает. Может, поделишься?
  - Да ничего такого, кошмары ночные, не высыпаюсь просто. - Отмахнулась Аня.
  По лицу Антона скользнула непонятная усмешка.
  - Догадываюсь, о чём эти кошмары. Ты так и не смирилась.
  - С чем?
  - С тем, что убила. Тебе ведь снится Гарик или я не прав? - он на мгновение перевёл взгляд на неё и снова вернулся к дороге.
  - Давай закроем тему! - Анька отвернулась и уставилась в боковое окно.
  Антон видел, сколько сил она тратила, чтобы сдержать эмоции, и решил пока не задавать дальнейших вопросов.
  - А ты пробовал звонить ей? - после паузы спросила Аня.
  - Я что похож на идиота? Недоступен телефон.
  - Когда в последний раз проверял? - не отставала она.
  - В ночь после похищения.
  - Набери сейчас.
  Антон протянул телефон Ане.
  - Настёнок, - сказал он.
  Анька нашла номер и нажала 'вызов'. Абонент в сети так и не появился. Машина остановилась у ворот дома. Они вошли во двор. Грандик с радостным лаем бросился к хозяину. Потрепав его за ухом, Антон покормил собаку едой, купленной в магазине ещё в городе, после чего пригласил Аню в дом. Оказавшись на пороге, Анька рукой остановила его, разулась и включила свет. Она стала внимательно осматривать пол, но следов обуви не обнаружила. Осколки от кружки так и лежали у стола. Антон тоже разулся и сел за стол, наблюдая за Аней. Он не очень понимал, что она хочет здесь найти. Анька взглянула на часы, была половина одиннадцатого.
  - Соседи уже спят?
  - Вряд ли.
  - Иди к ним. Спрашивай, кто видел Настю. Или ты это уже делал?
  - Да тут всем плевать, даже если видели, не вспомнят. - Ответил он, но всё же отправился, куда сказали.
  Такое поведение было настолько несвойственно ему. Аня моментально осознала, в каком отчаянии он был, раз готов тупо следовать любой зацепке. Несмотря на внешнее равнодушие, он очень сильно боялся за Настю, винил себя в произошедшем и оттого страдал ещё больше.
  - Тох, мы найдём её. Я уверена, она в порядке. - Сказала Анька, пока он обувался.
  Антон, ничего не отвечая, вышел. Поставив чайник, Аня обошла остальные комнаты, но нигде не было никаких следов похищения. Быть может, она сама вышла из дома, а там уже что-то случилось? Но тогда должны быть свидетели. Дверь была открыта, значит, она собиралась выйти ненадолго, если в доме не было посторонних.
  Чайник закипел. Анька приготовила два кофе. Сев за стол, она краем глаза заметила какой-то огонёк. Ведомая любопытством, Аня некоторое время смотрела на тёмное окно, в котором было лишь отражение. Проследив взглядом, она нашла источник света. Это была лампочка на ноутбуке, показывающая, что он включен в розетку и заряжается. Взяв чашку кофе, Анька подсела к столу и открыла крышку. На экране было привычное окно чата, только от лица Антона. Видна была только последняя переписка, все предыдущие чат не сохранял, именно этим пользовались они с Тохой, когда придумывали систему изменения пароля для опознания друг друга в чате.
  
  Тоха: 'Здорово. Скинь мобильник Легенды'.
  Технарь: 'Я не знаю его'...
  
  Аня прочитала всю переписку, окончательно убедившись, что Технарь и Тёма - одно лицо. Переписка была уже в день после пропажи Насти. Анька пробежала взглядом открытые вкладки, их было только две. Во второй были 'загрузки'. Посмотрев дату, Аня заметила, что в день похищения загружались несколько картинок для просмотра. Где-то в глубине души мелькнули сомнения, насколько вежливо рыться в чужом компьютере.
  'Я не роюсь, а пытаюсь помочь', - развеяла сомнения Анька, открывая картинки.
  Это были фотографии, которые она очень легко узнала; фотографии, которые получила от Лёши, показала Артёму, тот переслал Антону. И всё бы было логично, если бы снимки не встретились в загрузках дважды.
  Вернулся Антон. Увидев кофе, он отпил глоток, только потом заговорил:
  - Сосед подвозил Настю в город в тот день до вокзала. Здесь никого не было. Что-то там случилось. Не понимаю, куда она могла поехать и главное, зачем.
  - Тох, я тут в ноутбуке порылась. - Осторожно начала Аня. - Ты его включенным оставил?
  Антон отрицательно покачал головой:
  - Я последний раз за ним сидел в ночь накануне того дня. Выключил, помню точно. А что?
  - Он работал, когда мы пришли сегодня. Если ты его не трогал, значит, так всё было со дня пропажи. Что ты делал за компом в ту ночь?
  - К чему вопрос? - Антон внимательно посмотрел на неё.
  - Фотки тех...убитых...тебе Тёма скинул. Переписка затёрта, так как после ты общался в чате, но фотки загружались в тот день, видимо, когда тебя не было.
  - И что?
  - Я не знаю, о чём вы переписывались, но это возможно прочитала Настя, потом увидела снимки. Вот почему её здесь нет.
  - И где она тогда? - спросил Антон.
  - Где угодно. Факт, что её никто не похищал. - Закончила свою мысль Анька.
  Аня допила свой кофе.
  - Она могла пойти искать тебя. Ведь ты как обычно ушёл молча?
  Антон отвёл взгляд.
  - Ну вот, - продолжила Аня. - Ещё она могла испугаться...
  - Чего?
  Аня отодвинула ноутбук и пересела, чтобы оказаться напротив Антона.
  - Давай подумаем, наверное, того, что отец её ребёнка прирезал десяток человек за несколько месяцев.
  - Она прекрасно знала, за кого выходила.
  Аня тяжело вздохнула.
  - Понимаешь, Антон. Девушки - существа впечатлительные. Там, где вы раньше жили, такое было? Нет. А тут вдруг факты на глаза попались. Ты почти что ей прямо в лицо признался в убийствах людей. Она просто не смогла так сразу принять это.
  - А ты можешь? - он снова поднял взгляд.
  - Я тебе не жена, - усмехнулась Анька. - И вообще, это только моё предположение, которому ничего не противоречит из известных нам фактов. Очень оптимистичное предположение. В реальности всё может быть куда хуже.
  - Спасибо тебе. Если бы у меня был выбор, не было бы этих трупов. - После паузы заметил он.
  - Был бы один труп - ты! И плачущая вдова на могилке с грудничком на руках, - оборвала его Аня, она, по-прежнему, считала, что поступила правильно. - Тох, может, хватит об этом?
  Он не ответил. Допив кофе, Антон сел за компьютер и что-то напечатал. Анька повернулась на стуле и пододвинулась, чтобы видеть, что он делает. Технарь был в сети.
  Тоха: 'Поможешь?'
  Технарь: 'Пиши.'
  Тоха: 'Найди Стаса.'
  Технарь: 'Какого?'
  Тоха: 'Настиного брата. Он должен быть в твоём городе.'
  Технарь: 'Есть новости?'
  Тоха: 'Есть вероятность, что её не похищали. Если это так, и здесь её нет, ищи там.'
  Технарь: 'Что узнаю, позвоню.'
  Антон выключил ноутбук.
  - Как же я хочу, чтобы ты сейчас оказалась права. - Он повернулся к Ане.
  Она ответила не сразу:
  - Как же я хочу, чтобы и у меня в тот день не было выбора.
  Антон отлично понял, что она думает о смерти Гарика.
  - Ань, послушай меня. Прошлое бывает слишком тяжёлым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нём стоит забыть...
  - Как? - в её глазах блеснули слёзы. - Я валюсь с ног, но не хочу спать! Я не хочу видеть его снова!
  (21.4.2012) Антон достал сигареты и закурил.
  - Будешь? Хорошо нервы успокаивает.
  - Какое неоригинальное оправдание вредной привычки. - Отказалась она.
  - Ну, смотри, - Антон убрал пачку в карман и усмехнулся.
  Аня вопросительно посмотрела на него.
  - Да вспомнил что-то. Ты такая смешная была в детстве. На стройке как-то Тёму ждали. Ты такая спрашиваешь: 'Антон, а ты убивал людей?' Не знаю, почему запомнил это.
  - Что-то я слабо помню.
  - Было-было...
  - И что ты ответил?
  - Ножик кинул. С тобой говорить тогда было невозможно.
  - А я что?
  - Не помню, сто лет назад было...
  - А во сколько автобус? - после паузы полюбопытствовала Аня.
  - Да брось ты. Я отвезу, скажи только куда и когда.
  - Отвези домой, пожалуйста, - устало ответила она. - Мне на работу завтра, точнее уже сегодня.
  - Так суббота же?
  - Неважно. У меня семидневка теперь.
  Он потушил сигарету и начал собираться. Анька последовала за ним. Грандик спал в будке, но услышав хлопок двери, лениво поднял голову и опустил обратно. Аня вслед за Антоном села в автомобиль. Они уже выехали из деревни, когда она заговорила:
  - А я почти не помню тех лет, когда все разборки были. Только отрывки какие-то.
  - Аналогично. Столько времени прошло. Вот интересно, если бы ты могла вернуться в прошлое и что-то изменить, куда бы ты вернулась?
  Анька некоторое время подумала и ответила:
  - Когда мне было десять, моя лучшая подруга утонула. Раньше часто мечтала вернуться в тот день Ивана Купалы и спасти её. Не везёт моим подругам. Даже Юлька в банду попала, а теперь вообще неизвестно где.
  - Раньше...а теперь?
  - А теперь в ночь убийства Гарика. А ты? Что бы ты хотел изменить в своей жизни?
  - Много всего. Предпочитаю не задумываться, всё равно это не реально.
  - А я ответила.
  - Из последнего, я бы не стал возвращаться сюда. Знаешь, там, в Берлине, я, наверное, был счастлив. Люди что-то своё говорят, я по-немецки ни слова. Вот и оставалось общаться только с Настёнком, да с родителями иногда. Там всё так стабильно и спокойно. Отец меня официантом устроил в свой ресторан. Наизусть помню меню на двух языках и стандартное приветствие. И знаешь, это было здорово.
  - Почему не убедил Настю остаться там?
  - Она затосковала по Родине. Хотя, в отличие от меня, быстро разобралась с языками, свободно говорит на английском и немецком, но я видел, как её тянет назад. Она часто ходила по дому, мычала какие-то песенки, все на русском. Часто фильмы смотрела на родном. Училась на немецком, а вне учёбы всё по-русски. Встретит кого, сразу же спрашивает, знает ли русский. Потом стала плакать ночами, уже когда забеременела. Я понял, что тут ей будет лучше. Хотя когда тут всё началось, она предлагала уехать обратно. А куда я с этим браслетом...
  Они уже въехали в город. Каждый думал о своём. Антон пытался убедить себя, что с Настёнком всё хорошо. Аня старалась думать о работе. Машина остановилась на повороте к её дому.
  - Дойдёшь?
  - Да уж надеюсь. - Анька зевнула. - Будут новости, пиши в чате.
  Он кивнул. Аня вышла из автомобиля и направилась к подъезду. Добравшись до постели, она упала и уснула. Ответственный будильник прозвонил за полчаса до работы. Выключив его и покормив кота, Аня сразу пошла в офис. Про себя она отметила, что не помнит снов. Это радовало если не саму девушку, то её нервную систему точно. Волею случая на входе она столкнулась с Грэем. Он выходил из офиса.
  - Здорово, начальник, - махнула ему рукой Анька.
  - Не называй меня так! - недовольно ответил он. - Ты что здесь делаешь в субботу?
  - Пишу финансовый отчёт. Иначе я его до следующего Нового года не закончу. Тебя что-то не устраивает?
  Грэй не стал отвечать на бессмысленные вопросы и прошёл дальше. Аня направилась к себе, по пути заглядывая в открытые двери и здороваясь с теми, кому также по субботам дома не сиделось. В кабинете Лены она чуть задержалась.
  - Приветик.
  - Привет. Заходи. - Пригласила подруга.
  - Можно вопрос?
  - Ну, давай.
  - Волей случая, была в квартире под кабинетом Грэя. А что он сам тут не живёт?
  - Нет, конечно. Он у себя дома живёт. - Отозвалась Лена.
  - А ты?
  - А я тут. Я кстати у него как-то спрашивала, что он сюда не переедет. Он ответил, что дома к нему приходит вдохновение, и он придумывает что-то новое. Он даже компьютер менять не хочет, модернизирует иногда, чистит, но внешне та же машина. Человек такой консервативный.
  - Я просто его в коридоре сейчас встретила. - Поделилась Аня. - Он какой-то печальный или мне показалось?
  - Не показалось, - Лена тоже погрустнела. - Один из малышей скончался вчера, которого оперировали в понедельник, хотя вроде всё было в порядке. Не смогли спасти. Грэю сейчас очень не просто.
  - Одна из десяти прошедших операций - это, по статистике, неплохой результат. Особенно, в случае с сердцем.
  - Ты работаешь с цифрами, а он с людьми. - Лена посмотрела на свой стол.
  Анька тоже опустила взгляд и увидела на столе рисунок. Детской рукой был изображён человечек в костюме врача и подписан 'Дядя Доктор'.
  - Что это? - не удержалась Аня от вопроса.
  - Валерия нарисовала перед операцией, когда её положили в больницу, подарила Грэю. Ей было всего четыре.
  Анька некоторое время рассматривала рисунок:
  - Я пойду работать, - тихо сказал она.
  - Увидимся, - отозвалась Лена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  (17.4.2012)
  Стас вышел из ворот университета и пошёл к остановке. Все его мысли были о проекте, над которым он трудился последние два года, поэтому, когда его окликнули, он заметил это далеко не сразу.
  - Станислав Ореховский, посмотри направо! - раздраженно позвала девушка.
  Стас удивлённо обернулся и увидел на скамье всего одного человека. Сначала он не поверил своим глазам. Стас потряс головой, но наваждение никуда не делось.
  - Я не пил почти месяц. Откуда ты, глюк? - тупо спросил он, подойдя поближе и внимательно рассматривая её.
  - Я не глюк! - обиделась девушка.
  Стас сел рядом, не сводя с неё глаз. Он как во сне протянул руку и дотронулся до её волос на лбу. Девушка была настоящей, тёплой и живой.
  - Три года подряд каждую ночь я видел тебя во сне, с тех пор как ты пропала. Мне позвонили из ОДП, когда искали тебя. Потом я перестал видеть сны вообще. Настёнок... это реально ты?
  - Тебе паспорт показать или на слово поверишь?
  - Покажи, - серьёзно сказал он.
  Настя достала из сумки документ и протянула брату. Он открыл паспорт и прочитал:
  - Алексина Анастасия Витальевна. Алексина? Где-то я слышал эту фамилию...
  - Это была третья новость, после того что я твоя сестра и я тут. - Издалека начала она.
  - Я думал, тебя нет в живых. Все так думали! - Он продолжал потеряно смотреть на неё, вернув паспорт.
  - Я просто уехала с тем, кого люблю. - Ответила она.
  - Я его знаю? - уточнил брат.
  - Мой муж Алексин Антон. - Выпалила Настя.
  Она и не предполагала, что её брат может сделать такие большие глаза.
  - Погоди, Антон это...тот...из банды?
  - Да, только банды больше нет. А я жду от него ребёнка.
  - Моя жизнь скучна, однообразна и неинтересна, - после паузы проговорил Стас севшим голосом.
  - А где ты живёшь? - Деловито поинтересовалась сестра.
  - Хату купил.
  - Пустишь к себе?
  - Конечно, поехали.
  Они сели в подошедший автобус. Ехали молча. Стас продолжал неотрывно смотреть на сестру. Она была какой-то другой, и одновременно он безошибочно видел в ней родные черты. Оказавшись дома, они прошли в комнату и сели на диван.
  - Ты один живёшь? - поинтересовалась девушка.
  - Ну, да. Настён, а где сейчас твой... Антон? - вопрос явно вертелся у него на языке уже долго.
  - Понимаешь, всё сложно. Я...
  Не удержавшись, Настя пересказала брату всё, что произошло с момента их возвращения в Россию.
  - Я испугалась, понимаешь? Эти люди, он убил их всех, он сам так написал. Мне так страшно стало! Он всё время с ножиком своим! Раньше как-то не обращала внимания, но он их прирезал этим самым ножом! Я не знала, что делать, и уехала. - Объясняла она прерывающимся голосом, вытирая бегущие слёзы.
  - Антон убил гораздо больше людей за свою жизнь, - осторожно заметил Стас. - Когда ты уехала с ним, ты не думала об этом?
  Настёнок отрицательно покачала головой.
  - Ты хоть записку мужу оставила?
  Ответ тот же.
  - Думаешь, он не будет искать тебя?
  Настя пожала плечами.
  - Уверен, что будет.
  - А я что должна рожать среди трупов? - не выдержала Настя. - Он мне ничего не рассказывает! Он пропал на несколько месяцев! И снова появился, но уже с браслетом повиновения на руке! Что я должна думать? Как к этому относиться? Сегодня ему кто-то позвонил, он тут же сорвался и улетел куда-то! Я не могу так больше! - Настя спрятала лицо в ладонях и расплакалась.
  Стас смотрел на сестру, не зная, что ответить. Он долго не мог поверить, что больше никогда не увидит её. Также и теперь он всё ещё не осознал, что перед ним его родная сестра.
  - Можно, я поживу у тебя? - спросила Настя, немного успокоившись.
  - Конечно, оставайся.
  - Только никому не говори, что я здесь. Вообще никому. Антон очень быстро всё узнаёт. - Попросила она.
  - Если честно, я бы на его месте начал искать с родных и друзей, а значит и он скоро до отсюда доберётся. - Логично предположил брат.
  - Где именно искать, он не знает. Чтобы даже тебя найти, ему явно нужно время.
  - Да я особо ни от кого не скрываюсь. Слушай, Насть, ты, конечно, живи, сколько хочешь, мне не жалко. Я буду молчать, но не думаю, что это остановит Антона.
  - Спасибо. У тебя есть что поесть? - Она не помнила, когда ела в последний раз, а при беременности голод переносился очень тяжело.
  - Сомнительно. Могу приготовить что-нибудь. Блины будешь?
  - Давай. - Согласилась Настёнок.
  - Сейчас организуем.
  Стас встал и отправился на кухню. Для сестры, которая, на его взгляд, вернулась с того света, он был готов почти на любые подвиги. За ужином Настя окончательно успокоилась и даже на вопросы отвечала без слёз.
  - А как ты меня нашла? - полюбопытствовал он.
  - Я же помню, в какой университет ты собирался. Глянула списки зачисленных в твой год и расписание магистратуры. У вас пары на одну отличаются. Два часа у ворот, и вот ты!
  - А если бы меня в этот день не было бы на парах?
  - Ну, ты же на них был. Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, - ответила Настёнок фразой Антона.
  - Слушай, ты упоминала про браслет повиновения. Антон ходит с браслетом?
  - Да. Аня надела, как он мне сказал.
  - Аня...Легенда? - Стас чувствовал, словно первый день живёт на свете.
  - Ага. Кто-то кого-то не так понял. Я ничего не знаю. Антон молчит как рыба, её я всего раз видела.
  - Я её тоже видел, когда летом там был. Она вроде как после учёбы вернулась в тот город.
  - А мы к осени из Германии прилетели, когда я забеременела. И началась тут вся эта канитель.
  - Кстати, когда рожаешь? - Стас видел, что срок уже не малый.
  - В мае собираюсь.
  - Так тут осталось всего ничего. И что? Как? Где?
  - Не знаю. - Настя снова нахмурилась. - Сначала думали в частной клинике, ну или в обычном роддоме платно. А теперь...
  - Да не волнуйся. Разберёмся. У меня однокурсница бывшая родила недавно. Я с ней поговорю, может, что посоветует. - Успокоил брат. - С бумагами тоже всё решим.
  * * *
  (25.4.2012)
  Тоха: 'Привет, есть новости?'
  Технарь: 'На районе его точно нет. Чтобы по городу искать, надо больше информации.'
  Тоха: 'Какой именно?'
  Технарь: 'Фамилия? Отчество?'
  Тоха: 'Если как у Насти было, то должен быть Ореховский С. Витальевич.'
  Технарь: 'Университет или что-нибудь ещё?'
  Тоха: 'Не знаю.'
  Технарь: 'Может, телефон?'
  Тоха: 'Она с ним не созванивалась, так что без понятия.'
  Технарь: 'Уже сложнее. Хоть что-нибудь ещё о нём знаешь?'
  Тоха: 'Всё что знал, сейчас не актуально. Настёнок рожать должна через неделю другую.'
  Технарь: 'Ясно. А телефон её есть?'
  Тоха: 'Не включает.'
  Технарь: 'Не хочет, чтобы её нашли?'
  Тоха: 'Верю в это. Пусть лучше не хочет, чем не может.'
  Технарь: 'Ладно, подключу ребят. Будем искать её.'
  Тоха: 'Спасибо. Жду.'
  Технарь: 'Ты кстати пробил, она точно уехала в эти края?'
  Тоха: 'Да, на вокзале узнали.'
  Технарь: 'Понял.'
  Антон выключил ноутбук и ушёл в комнату. Он сидел на кровати и смотрел на их фотографию, стоящую на тумбочке. 'Хоть бы с тобой всё было хорошо. Если там наверху кто-то есть, помогите ей', - думал он, выкуривая очередную сигарету. Он, как зверь в клетке, метался по дому в ожидании хоть каких-то новостей от друга. После проверки вокзала, стало ясно, что она уехала из области. Ему как никогда было одиноко. Он и не представлял, что так сильно привязался к ней. Месяцы в разлуке он думал только о том, чтобы никак не выдать факт её существования тем, кому не надо. Вернувшись домой, не замечал часы, пролетающие с ней рядом. И вот теперь её не было. Всеми силами он убеждал себя, что она уехала сама, что с ней всё в порядке...
  * * *
  Из дома Настя выходила только на балкон. Сотовый выкинула ещё на вокзале, а к домашнему телефону и к двери не подходила принципиально. В основном, она готовила еду себе и брату и читала учебники и книги, попадавшиеся в руки. После Германии она обнаружила в себе возросшую любовь к чтению. А вечерами перед сном приходила тоска. Она скучала без Антона, но отказывалась себе в этом признаться.
  (2.5.2012)
  Однажды майским вечером Стас вернулся с учёбы, но вместо сестры обнаружил дома записку: 'Увезли по скорой. Я, кажется, рожаю'.
  * * *
  (2.5.2012)
  Тоха: 'Есть новости?'
  Технарь: 'Да.'
  Тоха: 'Стас?'
  Технарь: 'Алексина Анастасия Витальевна. Второй роддом, поступила сегодня по скорой.'
  Тоха: 'Она в порядке?'
  Технарь: 'Не знаю. Предлагаешь мне навестить её?'
  Тоха: 'Я еду. К утру буду.'
  * * *
  (3.5.2012)
  - Молодой человек, туда нельзя! - в который раз повторила медсестра.
  - Тогда скажите, что происходит?
  - Сейчас врач выйдет, и вы получите ответы на все вопросы.
  Диалог происходил в холле роддома. Вскоре действительно появился врач.
  - Это кто? - спросил он у медсестры.
  - Муж Алексиной, говорит. - Ответила она
  - Алексина...Алексина...а да, помню, вчера родила. Поздравляю, папаша! Сын, 58, 3600! - Улыбнулся врач.
  - А Настя? - Антон не сводил с него взгляда.
  - Настя? Алексина? Вполне ничего. В палате отдыхает.
  - К ней можно?
  - Если ненадолго. Очень ненадолго, буквально одним глазом взглянуть. Мамочке надо силы восстанавливать. Третья палата, второй этаж. - Врач удалился.
  Антон посмотрел на медсестру.
  - Лестница там, - она показала за угол налево.
  Антон в четыре прыжка поднялся на второй этаж и сразу же нашёл третью палату. Там было шесть кроватей, заняты только четыре. Две девушки, недавно ставшие мамами, сидели слева и о чём-то негромко переговаривались. Третьей не было в палате, видимо, куда-то вышла. Четвёртая спала на кровати в правом углу у окна. Она лежала почти вся под одеялом, от двери была видна только макушка растрёпанных русых волос, и эту макушку он сразу же узнал. Что-то заставило его замереть на пороге, не давая сделать шаг. Он видел её живую, здоровую, мирно спящую и такую счастливую.
  Девушки обратили на него внимание.
  - Смотри, какой молодой доктор...
  - Да нет, посетитель...
  - К кому это он...
  - Ну, тут два варианта, если палатой не ошибся...
  Расслышал он перешёптывание, но почти не обратил внимание.
  - Молодой человек, дорогу освободите, пожалуйста. - Раздался за спиной негромкий, но настойчивый голос.
  Он отошёл, чтобы пропустить медсестру с младенцем на руках.
  - Сейчас не время посещений. - Сделала она ему замечание и направилась вглубь палаты.
  - Алексина! Настасья! Бросай спать, теперь ты мать! Кормить пора! - весело проговорила женщина, подходя к Настиной кровати.
  Настёнок вынырнула из-под одеяла и протёрла глаза, хмурясь от света. Её лицо озарилось счастливой улыбкой, когда она протянула руки к сыну. Отдав младенца, медсестра вышла и закрыла за собой дверь.
  - А вы кто будете, молодой человек? - строго спросила она, глядя на его белый халат и немедицинскую внешность.
  - Я... - он запнулся, - её муж...отец ребёнка.
  - Ну, поздравляю, папаша! - голос медсестры потеплел на несколько градусов. - Сейчас покормит, я его вам вынесу посмотреть.
  Антон не знал, сколько прошло времени. Он просто сидел в коридоре и смотрел на дверь третьей палаты. Когда медсестра вышла с его сыном на руках, Антон медленно встал и посмотрел на ребёнка. Он был маленький, Антон и не думал, что дети настолько маленькие. Малыш смотрел на отца его же глазами, поджав губы. Антон медленно осознавал, что это его ребёнок. Он боялся пошевелиться, смотря, как легко медсестра держит на руках дитя. В тот момент он был уверен, что жонглировать ножами проще, чем держать на руках одного младенца.
  - Прям весь в папу, - с улыбкой заметила медсестра, - такой же тихий, как мышонок.
  В этот момент дверь палаты вновь открылась. На пороге стояла Настя. Увидев Антона рядом с сыном, она выдавила:
  - Ребёнку надо отдохнуть.
  Медсестра удалилась с младенцем на руках. Настёнок, бледная и уставшая, но со счастьем в глазах, стояла в больничном халате, купленном внизу в магазинчике, держась за косяк. Антон смотрел на неё, а в голове билась одна навязчивая мысль: 'Ты не представляешь, как мне было плохо без тебя'. Настя села на лавочку, устав стоять. Антон озвучил свою мысль, по-прежнему, не сводя с неё взгляда.
  - Зато теперь ты понимаешь, что чувствовала я, когда ты пропал на столько месяцев. - Холодно ответила она.
  - Это жестоко, - заметил Антон, садясь рядом. - Я боялся, что с тобой что-то случилось.
  - Случилось? - её голос дрогнул. - Антон, ты...ты...
  - Мы это всей больнице расскажем? - перебил он её.
  - Я боюсь за сына, - она почти шептала.
  - Я тоже. И за тебя. Поэтому, чем меньше всякой ерунды знаешь, тем лучше спишь.
  - Ерунды? - Она посмотрела в упор на него и скрестила руки на груди. - Я никогда не буду жить с таким, как ты. Не подходи к моему сыну и ко мне ближе, чем на три метра!
  Перед ним была уже не та девочка, вчера получившая паспорт, которую он увёз много лет назад. Перед ним была мать, готовая защищать дитя от любой угрозы, в том числе от отца, так как видела угрозу в нём. Она боялась Антона так, как не боялась, когда они виделись на стройке, когда он угрожал ей, чтобы заставить Стаса работать на банду. Она тратила очень много сил, чтобы сидеть и спокойно разговаривать с ним.
  - Пожалуйста, уходи. - Выдавила Настя.
  - Но Насть... - начал было Антон.
  - Уходи, умоляю! Оставь нас! Просто уйди! - в голосе слышалась сталь.
  Её взгляд, её тон, её лицо - всё кричало об этом. Антон встал и двинулся к лестнице. Всё протестовало против такого решения, но в ушах слышалось: 'Просто уйди!'
  * * *
  (25.5.2012)
  Когда в конце мая Антон в очередной раз не взял трубку телефона, Аня начала за него беспокоиться. Сдав, наконец, финансовый отчёт, за которым сидела столько недель, Анька взяла недельный отпуск и поехала в деревню. Дом был пуст. Грандик грустно смотрел из-за забора соседей на свой двор в ожидании хозяев, но они не возвращались. Аня поспрашивала местных жителей, но никто Антона не видел уже давно. Вернувшись в город, Анька пошла к нему домой, но и там никаких следов не было. Знакомый бармен в 'Звезде' также утверждал, что последние недели Антон там не появлялся. Она снова попыталась дозвониться, но ответа не дождалась. Домой вернулась поздно вечером и сразу же включила ноутбук. В чате его не было, зато Технарь оказался в сети.
  ЛН: 'Где Антон?'
  Технарь: 'В запое.'
  ЛН: 'Ты его видел?'
  Технарь: 'Видел.'
  ЛН: 'Он в Новосибирске?'
  Технарь: 'Может быть. Его Настька послала.'
  ЛН: 'Где ты его видел?'
  Технарь: 'Не имеет значения.'
  ЛН: 'Найди его, пока он что-нибудь не натворил. Я завтра приеду.'
  Технарь: 'Не советую.'
  ЛН: 'Ты что не понимаешь? Ему нужна помощь!'
  Технарь: 'А ты уверена, что знаешь, что ему нужно?'
  ЛН: 'Я точно знаю, чего ему не нужно, именно этим он вероятно сейчас и занят.'
  Аня вышла из чата и выключила компьютер. Потом взяла телефон, нашла нужный номер.
  - Алло. Мить? Это Аня.
  - Да.
  - Не разбудила? - на всякий случай уточнила она.
  - Нет. Ещё и не думал спать.
  - Тогда отвези меня на автовокзал.
  - Собираешься отпуск на автобусе провести? - пошутил он.
  - Как ты догадался! Отвезёшь?
  - Выходи минут через десять, подгоню машину. - Согласился Митя.
  - Обожаю тебя! Спасибо!
  - До встречи.
  Анька взяла ключи, телефон, деньги и кота. Распихав всё по карманам и усадив Статика на плечо, она пошла к Василисе.
  - Привет, Лис.
  - Привет, проходи. Ой, какой хороший! - подруга погладила питомца, который довольно заурчал. - Далеко ты с ним?
  - К тебе. Присмотришь? У меня тут отпуск выдался. Я отъеду на время. Вот ключ ещё, тоже пусть у тебя побудет, а то вдруг потеряю.
  - Не вопрос, оставляй.
  Лиса взяла Статика на руки. Он не сопротивлялся.
  - Куда едешь? - полюбопытствовала Василиса.
  - Куда придётся. Пока на вокзал.
  Они поболтали минут пять, и Аня засобиралась.
  - Ладно, меня Митька ждёт уже, наверное. Пока.
  - Пока.
  Машина и в самом деле стояла у подъезда.
  - Куда едешь? - полюбопытствовал Митя, когда они вывернули из двора.
  - Куда придётся. Не каждый день отпуск.
  - Если бы отпуск был каждый день, он потерял бы свой смысл. - Логично заметил Митя.
  - Это да, но после финн. отчёта я бы предпочла отдохнуть не неделю, а хотя бы пару месяцев. - Поделилась мечтами Аня.
  - Не знаю. Лето скоро. Самая халявная пора. - Заметил он.
  - У тебя да. А у меня количество цифр не зависит от времени года. Кстати, я что-то Грэя в офисе не вижу. Даже отчёт Дэну сдавала.
  - Ты что не в курсе, что ребёнок умер?
  - Ещё один? - Не поверила она.
  - Нет, всего один. - Поправил Митя.
  - Ну, так это когда было...
  - А последствия до сих пор разгребают. И ладно материальная компенсация, но ведь Грэй не любит вопросов без ответов. Стал рыть причину смерти. Всё вдоль и поперёк, а толку ноль. А ребёнок обычный, без особых отклонений, и операция идеальна. До сих пор сидит над этим в своей клинике.
  Они ехали, переговариваясь короткими фразами. Аня чувствовала себя уставшей от дороги за день, но впереди была ещё ночь в автобусе, а потом прогулки по Новосибирску. Артём тут явно не поспособствует, и в первую очередь, из-за его отношения к ней. Попрощавшись с Митей, Анька купила билет на ближайший автобус. Ходили они часто, поэтому уже через полчаса она сидела на своём месте у окна, но мысли её были далеко в воспоминаниях, которые невольно лезли в голову, предвкушая встречу с тем городом, с теми людьми...
  (26.5.2012)
  Утомлённая дневными переездами, почти всю дорогу до Новосибирска она проспала. Когда рано утром автобус прибыл на вокзал, Аня вышла и невольно поёжилась. Нет, не от утренней прохлады, а от вновь нахлынувших воспоминаний, связанных с этим городом. Она некоторое время постояла у дороги и поехала в знакомый клуб. Была пересменка. Лёша сдавал помещение администратору кафе. Когда он закончил и вышел, то увидел Аньку.
  - Какие люди! - он радостно улыбнулся. - Ты же вроде переехала?
  - Я тут временно. Как дела? - Поинтересовалась девушка.
  - Отлично. Пойдёшь со мной до магазина? Хочу продуктов закупить, а то в ночное время кормят за счёт заведения, а в дневное по ценам кафе. Магазин дешевле.
  - Пошли. - Сразу согласилась она.
  Они шагали по утреннему, почти летнему городу и весело болтали ни о чём. Аня осознала, что Лёшка был и оставался единственным светлым пятнышком в этом городе. С ним было легко и комфортно. Они закупили продуктов и вернулись в комнату для персонала, где, как выяснилось, Лёшка всё ещё жил. Он сделал два чая. Беседа продолжилась. Они вспомнили, как познакомились, когда он ещё работал таксистом, как позже случайно встретились, когда Анька путешествовала (как она всем говорила), а он был торговым представителем. И как снова судьба свела их в Новосибирске.
  - Так каким ветром тебя теперь сюда занесло? - Он задал вопрос, который всё утро вертелся на языке.
  - Я хожу против ветра, - пошутила Аня. - А вообще другу помочь надо.
  - Ты всё бегаешь и кому-то помогаешь? - Он не был удивлён. - Не пора ли уже самой пожить?
  - Это и есть моя жизнь. Хотя тут особый случай.
  - Расскажешь?
  - Да там ничего интересного. Я и сама не всё знаю. Мой старый друг с женой поссорился, а она как раз недавно родила, и, видимо, на эмоциях решила расстаться с ним. Короче, я за него боюсь. Слишком много свалилось на человека за короткий срок.
  - Он так важен для тебя?
  - Для меня важны все мои друзья. Правда, я не знаю, где его искать.
  - Ищи не его, ищи тех, кто с ним связан. - Посоветовал Лёша.
  Они ещё немного поговорили. Анька заметила, что друг выглядит уставшим, всё-таки он был после ночной смены, и стала собираться. Попрощавшись, она вышла из клуба и достала телефон. Ещё с прошлого лета она записала номер Стаса, потому, недолго думая, позвонила ему.
  - Алло? - ответили ей.
  - Привет, Стас. Это Аня. Я тут в Новосибирске оказалась. Можно к тебе заглянуть?
  - Аня...Легенда...всё понял...да, заглядывай. Сейчас адрес скину сообщением. До встречи. - Он говорил торопливо, почти шепотом.
  Сообщение пришло пару минут спустя. Аня примерно знала это место, потому сразу села в нужный автобус. Через полчаса она уже стучала в дверь, так как на звонке висела табличка: 'Не звони! Убью!', и грозный смайлик. На стук ответили почти сразу. Открыл Стас и жестом попросил молчать и проходить. Разувшись, Аня пошла за ним на кухню. Закрыв дверь туда, Стас, наконец, заговорил:
  - Настёнок с малышом спят.
  - Значит, я не ошиблась, что Настя у тебя, - сделала вывод Анька.
  - Ты её искала? - слегка удивился он.
  - Не совсем. Я искала Антона, но его тут, как понимаю, нет.
  - А должен быть?
  - Ты знаешь, что у них произошло? - уточнила она.
  - Месяц назад я не знал, что моя сестра жива. - Сострил он.
  - Ну, это месяц назад, а сейчас? - Не отступала Аня.
  Стас рассказал без подробностей то, что ему говорила Настя.
  - Это ты надела на Антона браслет? - в конце спросил он.
  - Было дело. Почти случайно. - Признала она.
  - Настёнок говорила, вы с ним друзья. И давно?
  - Наверное, с 2006. - Задумчиво проговорила она.
  - И с Тёмой? - допытывался Стас.
  - Не упоминай при мне это имя, - нахмурилась Аня.
  - Ладно. А здесь-то ты что делаешь?
  - Хочу помочь Антону. Боюсь, как бы он не сделал чего-нибудь, о чём потом сильно пожалеет.
  - Тебе не кажется, что ты лезешь не в своё дело? - впрочем её действия его уже не удивляли.
  - Мне кажется, если я не влезу, будет гораздо хуже. - Сказала она.
  - Ну, смотри. Может, чаю?
  Аня отрицательно покачала головой.
  - Могу я поговорить с Настей? - попросила гостья.
  - Сейчас гляну, если она проснулась.
  Стас вышел. Спустя несколько минут в кухню вошла Настёнок и села за стол напротив Ани. Братец решил не шутить и предупредил о том, кто её ждёт.
  - Привет. Ты видела Антона? - без предисловий начала Анька.
  - Да. - Кивнула Настя.
  - Давно?
  - Утром после родов.
  - А после?
  - Больше нет.
  - Мне Стас рассказал, что случилось. - Анька старалась не ляпнуть ничего лишнего. - Ты из-за фоток тех уехала?
  - В том числе. И что дальше?
  - Когда-то давно, когда ещё была банда местных, из всего того сборища я опасалась всего двух людей: Антона и Артёма. - Проговорила старая знакомая. - Но тогда ещё я не знала их так, как знаю сейчас. Они оба могут быть жестоки, хладнокровны, могут убить...
  - Я заметила, - не удержалась Настя.
  - А знаешь их главное отличие?
  - Какое?
  - Антон умеет любить, и он любит тебя и вашего сына. Если кто-то в этом мире и может стать тебе надёжной опорой, то это он.
  - Я никогда не буду жить с убийцей! - отрезала Настёнок.
  - Его заставляли убивать...
  - Не всегда. - Прервала её Настя. - Зачем ты надела на него браслет? - вдруг спросила она.
  - Сейчас уже неважно. Но поверь, уж лучше живой с браслетом, чем...короче, не бери в голову. Я не верю, что без Антона тебе лучше, чем было с ним.
  Настя задумалась. Аня некоторое время помолчала, потом сказала:
  - Мне надо идти. Быть может, ещё не поздно.
  Анька заглянула в комнату и жестом позвала Стаса:
  - Я пойду, - прошептала она.
  - Ну, давай.
  - Пока.
  
  Глава 13
  (26.5.2012)
  Выйдя из дома Стаса, она решительно направилась в метро. После сна в автобусе она вспомнила вчерашнюю переписку и поняла, что Тёма ровным счётом ничего не сказал, более того, он тонко намекал на то, что ей здесь делать нечего. Следовательно, если где-то и надо начинать искать Антона, которого отвергла Настя, то у лучшего друга. В тот момент она заставила себя не думать о том, что с ней было в этом городе, но подходя к двери квартиры Артёма, она нерешительно замерла этажом ниже. Она бы с радостью уехала отсюда подальше и никогда бы не вернулась, но не сейчас. Сейчас у неё были совсем другие планы.
  Преодолев щемящий сердце страх, Анька поднялась ещё на этаж и нажала кнопку звонка. Послышались шаги, всё стихло, щелчок, дверь открылась. На пороге стоял совсем не тот, кого она ожидала увидеть. Кел некоторое время вопросительно смотрел на неё, спустя мгновение на его лице промелькнуло озарение. Он вспомнил её, но удивление только усилилось. Аня решительно вошла в квартиру и прошла прямо в комнату. Кел, не придумав ничего логичнее, закрыл дверь и прошёл за ней. В комнате кроме бывшего главаря банды местных был Яким. Сидящие дружно повернулись ко входу. Тёма присвистнул.
  - Где он? - Аня смотрела в упор на Артёма, не замечая ничего вокруг.
  - Я же сказал тебе не приезжать, - отозвался Тёма и кивнул друзьям, те вышли.
  - Ответь на вопрос, где Антон? - повторила она.
  Артём закурил.
  - Сядь! - приказал он.
  Аня с непроницаемым лицом села.
  - Я должна его увидеть, - в её голосе звучала неизменная твёрдость.
  - И ничему тебя жизнь не учит, Легенда. За столько лет ты так и не осознала, что сначала надо думать, потом делать, и самое главное, не лезть не в своё дело. Последний раз это закончилось тем, что ты надела браслет повиновения ему на руку...
  - Последний раз я принесла пульт от этого браслета! - перебила его Анька.
  - Исправлять косяки у тебя получается чуть-чуть лучше.
  - Артём, - назвать его Тёмой у неё язык не поворачивался. - Он ведь и твой друг. Неужели, ты не хочешь ему помочь?
  - Чем? Вернуться в прошлое и всё исправить? Что сделано, то сделано. Настю это не устраивает, дальше уже её проблема.
  - Просто скажи, где он?
  - Спит в соседней комнате. У тебя день, и ты уедешь.
  Аня согласно кивнула. В какой-то момент она думала поспорить или что-нибудь ответить, но опасения, связанные с Тёмой, никуда не делись. Тем более, в её планы не входило нарываться на Артёма открыто. Она молча вышла из комнаты в соседнюю.
  Когда-то она здесь жила, теперь, видимо, комната стала гостевой. И в роли гостя выступал Антон. Он спал на кровати поверх покрывала в чёрной футболке и брюках. На запястье правой руки красовался браслет. Лицо было каким-то слегка опухшим, но выражение спокойным. Анька осознала, что никогда не видела этого человека спящим. Во сне он выглядел необычайно умиротворённым, никаких нервов, беспокойств, проблем. Она прошла и села на край кровати.
  - А так совсем не похож на того, кто прирезал десяток человек. - Озвучила она свою мысль.
  - Спасибо, что напомнила, - сиплым голосом отозвался он.
  - Так ты не спишь? - уточнила она очевидное.
  - А ещё не ем и не занимаюсь спортом. Я только пью. - Он отвечал, не открывая глаз. - Дай пива.
  - Где я его возьму?
  - В холодильнике.
  Аня отправилась на кухню. Краем глаза она заметила друзей Тёмы, вернувшихся в комнату. Взяв бутылку из холодильника и стакан, она зашла к Антону. На стакан он даже не посмотрел. Привстав на локтях и сделав несколько глотков, он поставил бутылку на пол и снова откинулся на подушку.
  - Легенда наглости гоняет для меня за пивом. Жизнь удалась, - заметил Антон.
  Глаза он опять закрыл, но голос стал чуть привычнее.
  - Ты как? - спросила Аня.
  - Да никак. Уверен, ты уже всё знаешь. - Он говорил не без труда. - Голова раскалывается. - Он сжал виски руками.
  - Кончай пить!
  - А что ещё делать?
  - Не пить.
  - Пить или не пить - вот в чём вопрос...
  - Слушай, Шекспир. У тебя, между прочим, сын родился. - Напомнила она.
  - Вот я и праздную. Сын родился, а я для него умер. - В его голосе звучала глухая тоска.
  - Но Настя...
  - Не в ней дело, - перебил её Антон. - Проблема во мне. После всего она имеет право держаться от меня подальше.
  Он вынул из кармана нож и привычным движением бросил вперёд. Ножик воткнулся в дверцу шкафа. Глаза Антон, по-прежнему, не открывал.
  - Метр над полом и двадцать сантиметров от стены. Можешь замерить, математик. - Аня оглянулась.
  Названные цифры были точны или очень близки.
  - Это всё, что я умею. Кидать ножи и приветствовать людей на трёх языках. Я никто, - его голос звучал глухо и печально. - Настёнок не такая. Она умная, красивая, ответственная. Зачем я ей?
  - Ребёнку нужен отец. - После паузы ответила Анька.
  - Она найдёт кого-нибудь получше.
  - Ребёнку нужен его отец. - Не отступала она.
  - Мои родители уехали, как только мне стукнуло восемнадцать. Они понятия не имели, кто я и чем занимаюсь. Им это было неинтересно ни когда они жили тут, ни когда уехали. Зато у меня была полная семья.
  - Ты хочешь поступить так со своим сыном? Тебе он не интересен? Ты бросишь его уже сейчас? - Она не верила своим ушам.
  - Ань, - он открыл глаза и посмотрел на неё. - Видишь этот браслет? Его ещё можно снять, во всяком случае, есть шансы. А изменить то, что сделал я, уже нельзя. Рано или поздно Настёнок бы осознала или вспомнила, что я далеко не святой. Уж лучше раньше, чем позже.
  Он снова потянулся к пиву.
  - Я знаю людей, которые делали и более страшные вещи. - Заметила Аня.
  - А я знаю тех, кто не делал таких вещей. - Он сделал несколько глотков.
  Анька встала, прошла по комнате до шкафа, не без усилий выдернула нож и, не целясь, кинула в сторону Антона.
  - Эй! - послышался недовольный голос.
  Аня обернулась и увидела, что нож он поймал, но не за ручку, а за лезвие. На ладони осталась царапина.
  - Тебе не больно?
  - Мне безразлично, но в следующий раз нож прилетит обратно в тебя, а я не промахиваюсь. - Предупредил он, убирая ножик в карман.
  - Значит, не совсем безразлично. Ты пытался поговорить с ней после роддома?
  - А смысл? Она чётко сказала уйти. Я её отлично понял с одного раза.
  - Ну, да! Действительно! Всегда делай то, что тебе говорят, думать оставь другим. Бухай дальше и больше. Развлекайся, сиди на шее у друга и вызывай отвращение окружающих, если это максимум, на что ты способен! А Настёнок с грудным ребёнком будет жить на стипендию брата, так как работать пока не может! - Аня сама не заметила, как повысила голос. - Дурак ты короче! Хоть мне и друг, но дурак беспросветный!
  Она подошла к окну и опёрлась на пустой подоконник, пытаясь успокоиться. Антон задумчиво смотрел в её сторону.
  - Настёнок может говорить, что угодно, но если ты сейчас отступишь и уйдёшь, ты совершишь самую большую ошибку в своей жизни.
  Он сел, выпил ещё несколько глотков пива и поднял на неё взгляд, в котором она, наконец, узнала Антона. Затем взял сигарету и закурил. Анька рефлекторно поморщилась.
  - Тёма говорил, что ты не решишься сюда заявиться. - Тоха выдохнул дым в её сторону.
  - Если бы я не была уверена, что ты здесь, не приехала бы. - Аня снова посмотрела в окно.
  - Почему? Чем тебе так не нравится Новосибирск?
  - Ничем.
  Антон слегка нахмурился.
  - Опять тайны... - протянул он. - Это из-за Тёмы?
  Анька стояла неподвижно, только чуть сильнее сжала подоконник.
  - И он молчит, - заметил Антон. - Что же у вас произошло?
  - Ничего. - Сдержанно ответила она.
  - Дело ваше.
  - Настя у Стаса. - Она назвала адрес. - Я уезжаю на ближайшем автобусе. Будешь в моих краях, маякни в чате. И не вздумай оставить ребёнка наполовину сиротой. - Она направилась к выходу.
  - А где твой отец? - догнал её вопрос Антона.
  - Он ушёл, - Аня притормозила и обернулась, - когда мне было семь. С тех пор иногда дарил подарки, и встречи с ним пару раз в год. Потом у него другая семья, свалил в столицу. Сейчас где-то в городе живёт. Тох, у тебя есть шанс сделать счастливее хоть одного ребёнка и одну девушку. Не упусти его.
  Она вышла и заглянула в соседнюю комнату. Все спали. Анька спокойно подошла к стулу, на котором недавно сидела, и отцепила от внутренней стороны ножки снотворное. Это устройство действовало на всё помещение, но не мгновенно. Необходимо было дышать не менее пяти минут, чтобы уснуть. Аня открыла окно и подошла к Тёме. Его нож был в кармане. Достав ножик, она подошла к Келу, лежащему ближе всех ко входу.
  - Ань! - послышалось из коридора.
  Не мешкая, Анька вышла навстречу. Взмах руки, и Антон, мгновенно уснув, упал на ковёр в прихожей.
  - Прости, Тох. Тебя я не трону, но с ними у меня личные счёты.
  Достав из кармана одно из интересных изобретений, Аня подошла к каждому, кроме Антона, и ввела им лекарство. Затем она нашла какой-то маркер и написала на стене: 'Цена ножа 200000 рублей, если он тебе нужен. И кстати, мальчики, курить очень вредно!' Осмотрев труды свои, Анька сказала, обратившись к Тёме:
  - Один-один. - И торопливо покинула квартиру.
  Снотворное действовало не более двух часов.
  * * *
  (17.5.2012)
  - Ник, а что такое 'Антиникотин'? - спросила Анька, зайдя в свой день рождения на склад.
  - А...это...пробный образец. Средство для борьбы с вредными привычками, этот от курения, соответственно.
  - И чем он отличается от звучной рекламы в Интернете? - она вращала устройство в руках.
  - Суть: вводится в кровь. Полностью выводится примерно за месяц. Пока действует, любой запах сигарет, и попытка вдохнуть при курении вызывают сильнейший рвотный рефлекс. После еды, обед вернётся. На голодный желудок всё равно ощущения впечатляющие. Спустя неделю на сигареты уже не смотрят. Если через месяц психологически удастся преодолеть отвращение, то привычка может вернуться, но это маловероятно. - Ник дал краткое описание.
  - То есть, пока не куришь, всё отлично? Закурил - прополощет? - Подвела итог девушка.
  - Ну, да. - Кивнул он. - Таких парочку собрали. В каждом десять доз. Но пока желающих попробовать не нашлось.
  - А можно мне один такой? - попросила она.
  - Хочешь бросить курить? - улыбнулся Ник.
  - Нет, но вдруг найду желающих. А я вообще-то не курю!
  - А знаешь, что самое интересное?
  - Что?
  - На работу в лабораторию берут исключительно некурящих сотрудников.
  * * *
  (26.5.2012)
  Вспоминая это уже в автобусе, Аня покручивала в руках устройство и с улыбкой представляла лицо Тёмы, когда он придёт в себя.
  * * *
  (27.5.2012)
  Артём вернулся из самой маленькой комнаты в доме, налил стакан воды, прополоскал рот и вылил остатки в раковину, сказав несколько нецензурных слов в адрес Ани. Антон убрал сигареты в карман.
  - Что эта тварь со мной сделала? - в который раз задал Тёма этот риторический вопрос.
  - Продемонстрировала наглядно, как вредно может быть курение.
  Смеяться друг устал, но улыбку подавить не смог. Такого изящества он не ожидал от Легенды.
  - Да пошёл ты! Лучше достань мне её. - Он убрал посуду в шкаф.
  - Нее, ребята! Это ваши тайны и проблемы, вот и решайте их без меня. Откуда такая конкретная цифра? - Антон посмотрел на друга, ожидая ответа.
  - Неважно.
  - Любопытно, меня она только усыпила, хотя реально не ожидал, с похмелья вообще тормозил. Сильно же вы её обидели. Анька ведь не злая по сути, мстительная дико, но не злая. Она забрала тот старый нож?
  - Да. - Кивнул Тёма.
  - И больше ничего?
  - Вроде нет. Ты знаешь, где она живёт сейчас?
  - Да.
  - Где?
  - Там, куда лучше не соваться. - Ушёл от ответа Антон.
  - В смысле? - Не понял Артём.
  - Помнишь, ей Лёха угрожал?
  - Ну... - кивнул друг.
  - Ты знаешь, где он сейчас?
  - Не интересовался.
  - А я интересовался, но ничего не нашёл. Был человек, и нету. Не удивлюсь, если она этому поспособствовала. Не связывайся с ней, мой тебе дружеский совет.
  * * *
  (2.6.2012)
  Пустая комната без мебели. Она сидит, вжавшись в угол. У противоположной стены лежит человек и смотрит на неё стеклянным взглядом, мёртвый человек. Окна, заложенные кирпичом, одинокая лампочка на потолке и плотно закрытая дверь. Лампочка замигала и потухла. Стало темно, человек у стены пошевелился. Она закричала и проснулась от звука собственного голоса.
  Опять Гарик...опять эти сны. Она так давно их не видела, и вдруг снова. Но почему? Всего неделя прошла с приезда из Новосибирска. Почти всё это время она провела дома. В офис только послезавтра. Почему же опять этот сон? Что ещё могло напомнить прошлое?
  Аня задумалась, перебирая в голове прошедший день, и поняла, что видела в подъезде, когда выходила до магазина, незнакомого человека с браслетом на руке. Ассоциации доделали остальное. Анька села на матрасе и заметила спящего в ногах Статика. Точнее раньше он спал, а сейчас смотрел на неё блестящими зелёными глазами. Аня взяла кота и, посадив к себе на колени, стала гладить, чтобы немного успокоиться. Что-то капнуло на руку. Анька поднесла ладонь к лицу и осознала, что это слёзы.
  - Что за чёрт... - сама себе сказала девушка, вытирая глаза одеялом.
  Недавно на входные двери подъезда поставили новые замки, которые открывались либо изнутри, либо ключом. Естественно, ключи были только у сотрудников офиса. Посторонних здесь не приветствовали. Поэтому по зданию она передвигалась спокойно, на улицу же выходила в основном с Василисой, и то если сильно надо. Она ожидала реакции новосибирцев без страха, а скорей с любопытством, но понимала, что гости если и прибудут, то ещё не скоро.
  Понимая, что заснуть теперь не сможет, Аня встала и пошла на кухню. Посреди стола лежал Тёмин нож. Промытый и продезинфицированный он теперь использовался как кухонный. Каждый раз, видя его, Аня мысленно улыбалась, представляя, как весело сейчас Артём с друзьями бросает курить. Ведь даже просто выход на улицу, где очень многие курили, мог повлечь за собой крайне неприятные последствия. И теперь, увидев ножик, Анька, наконец, смогла отвлечься от неприятных ощущений после кошмарного сна. Время от времени она выходила в чат. Антона там не было, а вот Тёма временами мелькал, но видя его в сети, Анька тут же всё выключала. 'Ещё не время', - думала она в такие моменты.
  * * *
  (4.6.2012)
  - Вы уже погуляли? - с порога спросил Стас у сестры, придя из университета.
  - Нет, только собираемся. Как погода? - Она аккуратно надевала летний комбинезончик на месячного сына.
  - Сегодня хорошая. Можно с вами?
  - Конечно! - Настёнок даже обрадовалась предложенной компании брата.
  Стас спустил коляску, в которую положили малыша. Ребёнок смотрел на мир своим внимательным взглядом: 'Я все понимаю, только говорить ещё не умею'. Его глаза реагировали на любой шум, он уже был любопытен, видимо любовь знать всё ему передалась от отца. Уже на улице, Настя обнаружила, что забыла взять бутылочку с водой.
  - Ты побудешь с ним, а я быстренько сбегаю домой? - обратилась она к брату.
  - Конечно, побуду. Мы пойдем в парк, подходи туда.
  - Договорились.
  Настёнок ушла. Стас перешёл дорогу и свернул в парк неподалёку. Он не прошёл и ста метров, когда его догнал Антон. Встреча была уже далеко не первой, так что Стас нисколько не удивился.
  - Можно один снимок? Ты не против?
  - Валяй, пока Настёнок не видит, - Стас улыбнулся, представив ситуацию, если бы Антон спросил это у сестры.
  Антон, державший телефон в руках, сфотографировал малыша.
  - Сейчас Настя подойдет. - Предупредил Стас.
  - Спасибо, - Антон зашагал вглубь парка, не оглядываясь.
  Не прошло и минуты, как коляску догнала Настя:
  - Я видела рядом с вами какого-то парня?
  - Прохожий попросил закурить. - Стас отвел взгляд от сестры.
  Она промолчала.
  
  Антон сидел на кровати, рядом с ним на полу стояло несколько пустых бутылок, одну он держал в руке, в другой руке он вращал телефон, на экране которого была фотография малыша. Было уже далеко за полночь. Пиво было выпито, бутылка присоединилась к своим собратьям, Антон заснул.
  
  (5.6.2012) Разбудил его телефонный звонок.
  - Да?
  - Я тебе говорила, чтобы ты не подходил ближе, чем на 3 метра?!
  - Насть, я...
  - Ты Стаса попросил, чтобы он тебе помог? - её голос звенел от ярости.
  Когда она на минуту замолчала, что бы перевести дыхание, Антон сказал:
  - Насть, ты помнишь, когда я тебя спросил, поедешь ты со мной или нет?
  - Да, - после паузы уже спокойнее ответила девушка, вспоминая.
  - Тогда тебя не интересовало моё прошлое, ты вышла с мыслями о будущем, нашем совместном будущем. Для тебя защитой всегда был брат и потом, оказавшись рядом со мной в чужом городе, ты ничего не боялась... - Антон замолчал, погрузившись в воспоминания, он слышал биение своего сердца.
  - Ты главного не сказал, - напомнила Настя.
  - Да, ты права. Последние годы ты, а теперь и малыш стали для меня очень дороги. И если вам будет что-то угрожать, я пойду на многое.
  - Даже на убийство? - теперь она почти шептала.
  - Даже на него, потому что я вас очень люблю...
  Настёнок молчала. Антон не мешал ей думать.
  - Приезжай. - Голос Насти дрожал, она закончила вызов.
  * * *
  (20.6.2012)
  Одним летним утром она, сделав себе кофе, включила ноутбук и чат.
  Тоха: 'Привет.'
  Аня набрала пароль, он ответил.
  ЛН: 'Ты где?'
  Тоха: 'Дома, с сыном.'
  ЛН: 'И как он?'
  Тоха: 'Пока в основном спит, плачет и моргает. Второе реже всего.'
  ЛН: 'А Настя?'
  Тоха: 'Спит, пока есть время.'
  ЛН: 'Имя придумали?'
  Тоха: 'Спорим.'
  ЛН: 'Рада, что у вас всё наладилось.'
  Тоха: 'Что ты с ним сделала?'
  ЛН: 'Это так незаметно?'
  Аня сразу же поняла, что он спрашивает про Артёма.
  Тоха: 'Это как-то не в твоём стиле.'
  ЛН: 'Зато заслуженно.'
  Тоха: 'Чем?'
  ЛН: 'Он знает, чем.'
  Тоха: 'Какие все таинственные. Это хоть лечится?'
  ЛН: 'Может быть.'
  Тоха: 'А ножик тебе зачем?'
  ЛН: 'Колбасу резать. Сейчас как раз собираюсь сделать себе бутерброд.'
  Тоха: 'Когда-нибудь я всё равно узнаю, что у вас произошло.'
  ЛН: 'Только не от меня.'
  Тоха: 'Ладно. Как сама?'
  ЛН: 'Да так.'
  Тоха: 'Что, опять кошмары?'
  ЛН: 'Вроде того.'
  Тоха: 'Гарик?'
  ЛН: 'В том числе. А тебе снилось что-нибудь такое?'
  Тоха: 'Не помню. Чем меньше думаешь о том, что было, тем меньше снится всякой ерунды.'
  ЛН: 'Я и не думаю особо. У меня мозг работой забит.'
  Тоха: 'Это тебе так кажется. Бесполезно убегать от себя в работу. Это не поможет.'
  ЛН: 'А что поможет?'
  Тоха: 'Не знаю. Но будь осторожнее и держись подальше от остатков банды.'
  
  Аня дочитала последнее сообщение и вышла из чата. В офисе она была на час раньше официального начала рабочего дня. Просматривая базы данных, Анька вдруг осознала, что имеет дело с очень интересной информацией. Здесь были данные обо всех сотрудниках, включая самого Грэя. План складывался сам собой. Аня торопливо перерыла нижний ящик стола и нашла то, что искала: клочок бумаги, а точнее салфетки с номером телефона Ольги.
  - Алло. - Ответил ей сонный голос.
  - Алло. Это Оля?
  - Да. А это кто?
  - Аня. Белова. Мы можем встретиться?
  - Да! - Ольга сразу проснулась. - Когда?
  - Вечером сегодня можешь?
  - Да. - Сразу же согласилась старая знакомая.
  - Тогда в девять. Место выбирай.
  - Привокзальное кафе помнишь? - Предложила она.
  - Конечно. До встречи.
  - Ага. Давай.
  Анька отложила телефон и взялась за работу. Если она и рассчитывала воплотить свой замысел в жизнь, то действовать надо было очень аккуратно.
  * * *
  (20.6.2012)
  После разговора с Аней, Оля окончательно проснулась. Санька уже не было, он уходил очень рано. Она надела халат и заглянула в детскую. Андрюшка уже не спал. Он играл во что-то на планшете.
  - Этим папа тебя вместо завтрака кормит, да? - недовольно спросила Ольга.
  - Папа сказал, завтрак с мамой, - не очень разборчиво отозвался сын, не отрываясь от игры.
  - Тогда выключай это всё и пошли кушать.
  Андрюшка очень быстро всему учился, но говорить не любил, отвечая только, когда спрашивают. Запас слов в его два с половиной года был невелик, но иногда он выдавал какие-нибудь интересные мысли, которых от него не ждали, чем удивлял родителей. Приготовив сыну кашу, а себе кофе, Оля забрала у ребёнка игрушку и усадила его есть. Тарелка опустела очень быстро.
  - Мама, а во дворец сегодня идём?
  - Нет, Андрей. Сегодня к тёте Тане, у неё выходной. Пойдёте с Нютой в горсад.
  - Не хочу в горсад. Хочу в ОДП.
  - Завтра в ОДП, Андрюш.
  Сын печально опустил глаза. Тем не менее, когда прибыл водитель, Андрей был собран и готов идти, куда поведут. Своего недовольства он больше не показывал, чем сильно напоминал отца. До дома Тани добрались быстро. Утренние пробки уже рассосались, а до вечерних было ещё очень много времени.
  - Привет, Оль, - вышла к ней навстречу подруга.
  Она видела, как подъехал автомобиль. Они прошли в дом. Детей оставили в гостиной, сами сели на кухне.
  - Опять с утра Андрюшку с планшетом застала. Хочу поговорить с Сашей на эту тему, - поделилась Ольга.
  - Оль, сейчас другое время, у детей другие игрушки. - Успокоила её Танька, чья дочь была уже немного старше. - Это нормально.
  - Не знаю. Видно у меня старомодные взгляды.
  - Мы кстати школу Нюте выбрали. - Рассказала хозяйка дома.
  - Какую?
  - КСУИН.
  - Хорошее место. - Оля с улыбкой вспоминала любимое учебное заведение.
  Они ещё немного поговорили. Перед уходом в университет Ольга сказала:
  - Слушай, сегодня я только в десять, не раньше, смогу Андрюшу забрать.
  - А что так поздно? - удивилась подруга.
  - У меня встреча вечером. - Призналась Оля.
  - С кем?
  - С Аней.
  - Она позвонила? - не поверила Таня, зная, как давно Оля ждала этого.
  - Да, утром сегодня. Хотя я сначала не поняла, что это она.
  - А вдруг не она? Номер её? - Забеспокоилась Таня.
  - Номер не определился. Я всё равно с охраной. Думаю, всё-таки она.
  - И чего она хочет?
  - Без понятия, но точно знаю, что я от неё хочу. - Ольга обувалась в прихожей.
  - Хочешь узнать про сына?
  - Да.
  - А вы врачам его показывали? - уточнила Танька.
  - Ещё когда я в коме была. Врачи пожимают плечами. Ребёнок здоров и счастлив. Хороший уход и заботу хвалят.
  - Ясно. Ладно, пусть до вечера играют. А шефу скажешь?
  - После. - Покачала головой Ольга.
  - Он всё равно узнает. - Таня хорошо знала Санька.
  - Ну, я вечером скажу, только после встречи. Ты ведь не проболтаешься?
  - Нет, конечно. - Пообещала подруга.
  
  Проконсультировавшись со своим научным руководителем, Ольга оставшуюся часть дня провела в библиотеке, а вечером поехала в кафе. Убедившись, что там действительно её ждёт Аня, Оля отправила охранника ждать в машине, а сама села за столик.
  - Привет.
  - Привет.
  Аня внешне почти не изменилась, но выглядела обеспокоенной. Она временами оглядывалась по сторонам, словно опасалась или ждала кого-то.
  - Где ты нашла Андрея? Кто его похитил? Ты знаешь? - первой заговорила Ольга.
  - Знаю. - Спокойно ответила Анька.
  - Скажи.
  - Пока не могу.
  - Почему?
  - Это может быть опасно для него и для тебя.
  - Почему? - не поняла Ольга.
  - Оль, помоги мне. Если всё получится, то я смогу сказать больше. Помоги мне снять браслет повиновения с Антона.
  Ольга на миг замешкалась от такой быстрой смены темы.
  - Как?
  - Ты ведь виделась с ним? - уточнила Аня.
  - Ну, как-то раз случайно.
  - Ты знаешь, что у него сын родился?
  - Нет. - Она отрицательно покачала головой.
  - А про браслет знаешь?
  - Видела. Но ведь это же ты надела...
  - Представь, я в курсе, что это я. - Нетерпелив перебила Анька. - И его необходимо снять. Но для этого мне нужна твоя помощь.
  - А я-то что могу сделать? - недоумевала Ольга.
  - Саня, точнее его контора работает с техникой. Надо через сеть проникнуть на чужой компьютер и скачать оттуда информацию за 1999 год. Тогда был изобретён браслет. Там может быть ответ, как его снять.
  - На чей компьютер ты хочешь попасть?
  - У меня есть адрес. Он не менялся долгое время, а быть может никогда. Поможешь?
  - С Саней бесполезно говорить, - поразмыслила Оля. - Он вообще против всякого контакта с тобой. Продолжает винить тебя в том, что случилось с Андрюшей.
  - Оль, если ты поможешь, я расскажу всё, что знаю. Добудь информацию, всю какую сможешь. Я позвоню тебе через пару недель. - Анька встала из-за стола.
  - Оставь номер, я сама тебя наберу. - Предложила Ольга.
  - У меня нет номера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  (20.6.2012)
  Придя домой после встречи с Ольгой, Аня, по привычке, включила ноутбук и вошла в чат. В сети был Технарь.
  'Что ты со мной сделала?' - пришло от него тут же сообщение.
  - Бесишься, Тёмка? Ну и правильно, - сказала она компьютеру, но печатать в ответ ничего не стала.
  'Встретимся мы как-нибудь в тёмном переулке', - пришло новое сообщение.
  Анька взяла его нож, отрезал себе хлеб, колбасу, сыр и сложила из этого бутерброд обыкновенный. Новых сообщений от него не было. Аня вышла из чата и сделала себе чай. Если Оля сделает всё как надо и достанет нужную информацию. Если там окажется ответ на искомый вопрос. Если этот ответ будет актуален и для текущего устройства браслета. Если... Слишком много 'если', и ничего из этого почти никак не зависело от самой Ани. Сегодня она снова видела в офисе Грэя. Он прошёл мимо, даже не заметив её. На нём, как говорится, лица не было, потому у Аньки язык не повернулся сказать ему что-нибудь. Позже, ближе к вечеру она зашла к Лене и узнала, что, наконец, установили причину смерти ребёнка. Оказалось, что лекарство, которое ставили ему после операции, было некачественным. Теперь пытались найти, откуда ноги растут, но это было очень непросто спустя столько времени.
  (21.6.2012)
  Следующим утром на входе в офис Аня пересеклась с Ником.
  - Привет.
  - Привет.
  - Слушай, помнишь, ты брала 'Антиникотин' как-то? - уточнил Ник.
  - Ну да, а что? - слегка удивилась Анька.
  - Уже испробовала на ком-то?
  - Ну...как сказать... - она не решилась ответить.
  - Скажи, что тебе подопытного не жалко? - попросил он.
  - Может быть. А к чему вопросы? - не выдержала Аня.
  - Да я тут рылся в инструкциях и нашёл, что пробные образцы концентрированные. Там не просто десять доз на месяц, а каждая доза на десять месяцев. Так что подопытный вряд ли когда-то закурит ещё. И в нашем мире ему очень непросто будет передвигаться по улицам, если он, конечно, не научится не дышать совсем.
  Аня нервно хихикнула.
  - Я учту, - выдавил она.
  - Ага, и следующих подопытных лучше предупреждай заранее. Потом расскажешь о результатах.
  Зайдя к себе в кабинет. Анька включила компьютер. Коллег пока ещё не было. В мыслях билось 'десять месяцев'.
  - Что я наделала! - прошептала она, откинувшись на спинку стула.
  Сосредоточиться на работе в этот день получалось хуже всего. Мысли всё время возвращались к Артёму и тем 'весёлым' месяцам, которые его ждут. В какой-то момент ей даже стало жаль Тёму и его друзей, чьих имён она даже не знала. Но жалость быстро прошла, когда Аня вспомнила то лето, дни в страхе после беседы с Артёмом и шантаж со стороны его друзей. Она очень дорого заплатила тогда и деньгами и нервами. Эти воспоминания быстро убедили её, что жалеть тут некого. Она поступила с ними гораздо мягче, чем они того стоили, да и помогла бросить курить.
  **
  (30.06.2012)
  Решение поехать к Антону в деревню пришло после неприятной попытки дойти до магазина и купить еды. Помирившись с Настей, Антон уехал домой, закупив другу некоторый запас. Первые недели он перебивался остатками продуктов на кухне, потом несколько раз заказал в кафе доставку на дом, но в последний раз явился курящий курьер, после чего желание брать там обед отпало напрочь. Несмотря на ранний выход из дома, Тёме удалось найти минимум пять человек, куривших на улице или у себя на балконе, и столько же раз пожалеть об этом. Желание есть отпало само собой, он взял воды, снял в банкомате деньги и решил ехать в деревню на попутках. Выбирать пришлось исключительно некурящих водителей, но даже случайного запаха из соседних машины хватало с лихвой. Приходилось останавливаться, а после нескольких таких пауз его обычно высаживали. В итоге часть пути он преодолевал пешком, пока не удавалось поймать следующую подходящую попутку. Последняя машины высадила его у поворота на деревню. Артём, с трудом стоя на ногах от голода, допил остатки воды и, выброси мусор в урну, зашагал по дороге. Достав из кармана телефон, он сверился с адресом и продолжил путь.
  Дом, где жили Настя с Антоном, был третьим от поворота. Артём подошёл к калитке в поисках звонка, но ничего не обнаружил. Он дёрнул ручку, но дверь не поддалась, только собака зарычала где-то за высоким забором. Тёма нерешительно постучал. Не прошло и минуты, как калитка открылась, на порог ступила молодая девушка в лёгком сарафане, держа за поводок довольно крупную собаку.
  - Гранд, сидеть! - скомандовала она.
  Пёс послушно сел перед ней, загородив таким образом проход и без интереса смотря на гостя.
  - Ну как бы привет, - проговорил Артём, подняв взгляд на хозяйку дома.
  Она молча уставилась на него. Тёма чувствовал, что ноги немеют от усталости, а под взглядом старой знакомой осознал, что ему тут очень не рады. Настя, а это была именно она, изменилась и повзрослела. Он помнил её много лет назад на стройке ещё девчонкой-подростком, которая являлась сестрой невольного члена банды местных Стаса. Гордая и своенравная, смелая, но осторожная, она тогда шла на жертвы и совершала маленькие глупости, свойственные влюблённой девушке, ради Антона. Теперь перед ним была совсем другая Настя. Она значительно похорошела. Жизнь в Европе дала скачок её интеллектуальному развитию и образованию, а год в деревне сделал её сильнее. Много работы по дому и на участке, да к тому же маленький ребёнок не давали сидеть без дела. Несмотря на все трудности, Настёнок оставалась всё такой же непоколебимой.
  Артём собрал остатки сил и выдавил:
  - А Тоха... он дома?
  Настя, придерживая собаку за поводок, крикнула:
  - Тош, выйди, пожалуйста!
  Она немного отстранилась и завела пса во двор, чтобы освободить проход. Тёма нисколько не удивился, заметив в руке у друга знакомый нож. Антон решительно вышел из двора, на его лице появилась улыбка при виде гостя:
  - Какие люди к нам пожаловали! - они обменялись рукопожатием. - Ты уже выздоровел?
  Тёма отрицательно покачал головой, чувствуя тошноту. Антон явно недавно курил. Заметив зеленеющее лицо друга, Антон отошёл на почтительное расстояние и пригласил его в дом, бросив собаке краткое:
  - Гранд, свои!
  Зайдя в помещение, Тёма с облегчением отметил, что тут не курят. И вошедший следом друг оставался на расстоянии.
  - Ты как? - уточнил он.
  Артём разулся и сел на диван, вытянув уставшие ноги.
  - Лучше б я сдох! - признался он. - В городе вообще нереально жить стало.
  - Так оставайся сколько надо. - Тут же предложил Антон.
  - Я не помешаю? Всё-таки Настя...ребёнок...
  Тоха покосился на детскую, где недавно скрылась жена, потом на друга.
  - В принципе, ты ей никогда ничего плохого не делал, так что не помешаешь. Сейчас покурю, вернусь, придумаем, что делать. - Он удалился на крыльцо.
  Артём решительно встал с дивана и направился к двери в соседнюю комнату. Постучав и дождавшись ответа, он открыл дверь и остановился на пороге.
  - Где Антон? - Настя смотрел на гостя настороженно.
  - Вышел покурить, - ответил Тёма, не решаясь поднять взгляд, его пошатывало от усталости и голода.
  - А ты что не с ним?
  - Я не курю, - он судорожно вдохнул, подбирая слова. - Об этом я и хотел поговорить. Я болен. Легенда вколола мне какую-то дрянь. Теперь от запаха сигарет меня выворачивает. В городе жить стало невозможно. Это не заразно, но тут в деревне воздух свежее. Поэтому я приехал к вам, если конечно позволишь остаться. - Чувствуя, что сейчас упадёт, он ухватился за косяк. - Я понимаю, всё, что я тебе когда-то сделал, - Артём теперь смотрел прямо на девушку, - не очень... и мне жаль, что так было... в общем, решай. Это твой дом, я лишь гость.
  Он полностью осознавал, что если Настя, а она имела на это полное право, скажет уйти, то он не станет спорить и просто удалится.
  - Конечно, оставайся сколько угодно! У нас диван в зале разбирается. Только вот Антон...
  В этот момент в комнату зашёл Антон. Тёма, получивший повышенную чувствительность к запаху сигарет, сопровождавшему только что докурившего друга, поспешил выйти из дома. Его уже не рвало, было нечем, но ощущения были очень неприятными и болезненными где-то за грудной клеткой.
  *
  (3.7.2012)
  Как-то вечером Аня вышла в чат. Пришло сообщение от Антона.
  Тоха: 'Привет.'
  ЛН: 'Привет.'
  Тоха: 'Приезжай на выходные в гости.'
  ЛН: 'Нет.'
  Тоха: 'А что так?'
  ЛН: 'Не хочу видеть Артёма и хочу жить долго и счастливо.'
  Тоха: 'А причём здесь Тёма?'
  ЛН: 'Он там.'
  Тоха: 'С чего ты взяла?'
  ЛН: 'Во-первых, его слишком долго нет в сети, значит он не дома. Во-вторых, Артём, Тоха никогда бы добровольно не пригласил меня в гости. Про пароль, который ты, в отличие от него не написал, я вообще молчу.'
  * * *
  (3.7.2012)
  - Настёнок, тебе чай делать. Ты проспорила. Она его спалила. - Сказал Антон, смеясь, после прочтения переписки.
  - Ну и ладно, - Настя поставила чайник и включила его.
  Антон достал сигареты, но получил чувствительный пинок от друга, и тут же убрал их подальше.
  - Прости, всё время забываю. - На лице его, по-прежнему, была улыбка.
  - А в этом есть плюс, - заметила Настя, ища три кружки. - Курение вредит здоровью. Кому-то ещё не помешало бы завязать.
  - Насть, я не курю при сыне.
  - И вообще бросай. - Продолжила она.
  - Возможно, но не сейчас и не таким способом. Кстати, что ты не на машине приехал? - обернулся он к другу.
  - Не смог, - ответил Тёма. - Не проветривается она уже. В автомойке какой-то штукой чистили, пока химией воняло, до дома доехал. И всё. Автобус - не вариант. Катил на попутках. Тох, скажи её адрес а? - он снова обратился к другу, заметив на экране ноутбука надпись 'ЛН выходит из сети'.
  Антон отрицательно покачал головой.
  - Ищи сам, если хочешь. Но я не советую.
  - И с кем она, ты не скажешь? - не отставал друг.
  - А что было в Новосибирске, ты расскажешь? - вопросом на вопрос ответил Антон.
  - Ребят, не ссорьтесь! - вмешалась Настёнок, ставя перед каждым чашку чая.
  - Сын проснулся, - заметил Антон, услышав звук из соседней комнаты.
  Настя вышла.
  - Как у вас с ней? - полюбопытствовал друг, кивая на комнату, куда ушла девушка.
  - Обещала принять меня со всеми минусами, если от неё не будет тайн.
  - А ты что?
  - Пока удаётся никуда не лезть, чтобы нечего было скрывать. - Ответил Тоха.
  - Узнай хотя бы у Аньки, это лечится? - после паузы попросил Тёма.
  Словно в ответ на его вопрос зазвонил телефон.
  - Да? - ответил Антон.
  - Привет, Тох. Я ведь угадала, да? Артём у тебя?
  - Ну, да, - он решил не отрицать очевидное.
  Приезд Ани и встреча двух 'друзей' у него дома могли нарушить привычный ход вещей. Антон включил громкую связь.
  - Слушай, а с ним это всё надолго? - спросил он, поймав взгляд Тёмы.
  - Ну, некоторое время придётся потерпеть. Бросать курить вообще сложно.
  Артём сказал несколько непечатных слов в её адрес.
  - О! Артёмка, привет! - даже несмотря на искажения по телефону, её голос звучал издевательски. - Теперь мы квиты. Держись подальше от больших городов. Пока не запретили курить в общественных местах, тебе стоит быть поближе к природе. Ладно, Тох, привет от меня Настёнку и сынишке. Удачи.
  Послышались короткие гудки.
  - Значит, минимум месяцев десять, - сделал вывод Тёма.
  - Почему именно десять? - заинтересовался Антон.
  - Неважно. Справедливая, блин, какая...
  В комнату вернулась Настя. Сына она покормила и уложила.
  - Кто тут говорил?
  - Тебе от Аньки привет. - Ответил Антон.
  - Ей тоже. Тём, ты что такой загруженный? - Настёнок проницательно посмотрела на гостя.
  - Ничего. - Отмахнулся он.
  - Ты из-за этого лекарства? Так пройдёт же, подумаешь, без сигарет проживёшь...
  - Ты что не понимаешь? Плевать мне на сигареты! Я на улицу из дома выйти не могу! Любой случайный запах курева за десять метров, меня выворачивает! Я за эти недели, не считая дороги сюда, вышел один раз до ближайшего магазина и сильно пожалел об этом! Я с людьми только по телефону разговариваю! И я не один такой, Келу с Якимом она ту же дрянь вколола!
  Настя, да и Антон смотрели на него удивлённо. Он и сам не заметил, что почти кричал.
  - Тём! - предупреждающе остановил его Антон, кивая на дверь в спальню.
  - Ребёнок спит, а ты орёшь, - Настя была чуть прямолинейнее. - Мы-то тут причём?
  - Извини, Настён, - он тоже заговорил тихо.
  - Хочется орать, идите во двор. Сын спит, и я, пожалуй, последую его примеру.
  Она удалилась.
  - Не думал, что всё настолько плохо, - заметил после паузы Антон.
  - Всё отлично. Я как Карлсон, передвигаюсь по крышам и подворотням, чтобы подальше от нормальных людей. Ты всё ещё поддерживаешь Легенду?
  Антон пожал плечами:
  - Я не знаю всех событий. Предпочту не вмешиваться. Она молчит из-за того, что боится тебя, и боится очень сильно. А ты, Тём? Тебе-то какой смысл всё скрывать?
  - Я расскажу, - вздохнул Тёма, отпивая чай. - А ты забудешь, что знаешь.
  - Да не вопрос. Мне есть о ком думать, забуду сразу же. - Антон достал пиво. - Будешь?
  - Нет. - Отказался друг. - Пью, курить хочется. Я пока чай.
  - Ну и я не буду, - Антон убрал бутылку и сел к своему чаю. - Ну давай, рассказывай.
  - В технаре учился в группе с пацанами местными. Кел, Яким, Тяпа потом уже подтянулся. У них тема такая: сироты и всякий сброд на районе под себя взяли. Мелочь им деньги зарабатывает, они за это кормят и место в подвале цивильное, чтобы спать. На первом этаже там квартира старая, заделана снаружи, типа карцер, для непонятливых. И как-то Тяпа говорит, баба какая-то в подвал зашла, что надо неясно. Её вырубили и в карцер. Приходим, а там Анька. Она как всегда выделывалась. Что пришла, чёрт её знает. Кел говорит, чтобы молчала, припугнуть и пусть валит. Тяпа мысль про оброк подкинул. Ну, так и сделали. Подержали, отпустили, выследили, поговорили. Она весь год нам по двадцать косарей в месяц отстёгивала и никому ни слова. Вякнула бы, прибил, не задумываясь. Как диплом получила, свалила сразу. Вот и всё в принципе.
  - Да-а! - протянул Антон. - Вот и десять месяцев и цена ножа. Ну вы блин даёте!
  - Так ты с ней или со мной?
  - Я с семьёй. А вы свои разборки где-нибудь подальше от этого дома устраивайте.
  - Анька тебе так дорога? - в глазах Тёмы появилось любопытство.
  - Не об этом речь. В Новосибе, когда она была одна, в чужом городе, и звали её никак, ты растоптал её, заставил жить по твоим правилам. Уверен, она не ожидала такого от тебя. В память о моей когда-то разбитой голове с её прямым содействием, жму тебе руку. Но сейчас много изменилось, в том числе и она.
  - Ты про Гарика?
  - Не только. Здесь она не одна. Убить её не позволю я, а всё остальное может быть опасно для тебя. Мне кажется, что она могла сделать с вами вещи и пострашнее. Может, вам ещё повезло.
  - И с кем она?
  - Извини, но это не моя тайна.
  * * *
  (4.7.2012)
  По договорённости Аня позвонила Ольге спустя две недели, и они снова решили встретиться в том же кафе.
  - Кто звонил? - спросил Саня, когда она закончила разговор по телефону.
  - Да так. - Отмахнулась Оля.
  - Оль, что за тайны? С кем у тебя встреча?
  - Старая знакомая. - Ольга уже пожалела, что не догадалась выйти и поговорить в соседней комнате.
  - Это для неё ты просила взломать компьютер? - уточнил муж.
  - Ну, да.
  - И кто она? - голос Санька был спокоен, он очень внимательно посмотрела на жену.
  - Это Анька. Легенда. - Призналась девушка, не выдержав его взгляда.
  - Я, кажется, просил тебя не искать с ней встреч, - хмуро заметил он.
  - А я, кажется, просила тебя не давать ребёнку играть на планшетном компьютере... - в тон ему ответила она.
  - Оль, ты никуда не идёшь!
  - А что? Силой удержишь? - в её взгляде светилось упрямство.
  - Я запрещаю тебе видеться с ней! - стоял на своём Саня.
  - У меня похитили сына. Она вернула его и знает, что с ним было. И я имею право знать. - Попыталась объяснить своё желание Ольга.
  - С ним ведь всё в порядке, Оль. Ну, зачем тебе это?
  - Я просто хочу знать правду. - Повторила она.
  - Тогда я иду с тобой, - после паузы решил Санёк.
  - А Андрей?
  - С нами. Уже поздно, а одного его я не оставлю. Собирайся и сына одевай.
  - Сань, может, не стоит?
  - Если идёшь ты, то иду и я. Передумаешь, останемся дома.
  Оля некоторое время недовольно смотрела на мужа, затем отправилась в детскую.
  
  Когда Аня зашла в кафе, то сразу же увидела Ольгу, а также то, что она не одна. Первая мысль была - развернуться и уйти, но в этом случае информации, если таковая есть, ей не видать. Пересилив себя, Анька подошла к столику и заняла свободное место. Оля с Саньком посмотрели на неё, но ничего не сказали. Молчание нарушил Андрей. Он некоторое время рассматривал её, затем потянулся с рук Сани со словами:
  - Аня!
  - Привет, Андрюш, - Анька улыбнулась и посмотрела на Ольгу, - ну что? Удалось?
  - Да, - Оля достала из сумки флэшку и положила на стол.
  - Смотрела? Есть что полезное?
  - Я ничего там не поняла. Лучше сама глянь...
  - Рассказывай, - вмешался Саня, наблюдая, как Аня складывает флэшку в карман.
  - Похитили ребёнка наёмники, их уже нет в живых. Все те недели Андрея наблюдали врачи и психологи, заботилась нянечка. Я выследила наёмников, через них нашла ребёнка и вернула домой. Он в полном порядке, во всяком случае, должен быть. - Изложила она.
  - Кто заказчик? - уточнил Санёк.
  Аня вспомнила предупреждение Грэя и отвела взгляд.
  - Это неважно.
  - Это как раз самое важное. - Заспорил Санёк.
  - Всё это было, чтобы проверить, смогу ли я отыскать малыша. На месте Андрея мог оказаться любой человек или ребёнок. Если ищешь крайнего, можешь смело винить меня за то, что я там оказалась.
  - И зачем тебя проверяли? - Уточнил он.
  - А вот это тебя не касается, - Аня снова посмотрела на Саню.
  - Уже коснулось.
  - Я рассказала всё, что могла.
  - Отлично! - Саня встал с сыном на руках. - Оль, идём домой.
  - Саш, дай мне одну минуту, пожалуйста. - Ольга умоляюще посмотрела на мужа.
  - Ровно минута, - он вышел из кафе и сел в машину.
  - Ань, - Оля повернулась к ней. - Только один вопрос, Грэй жив?
  Анька не смогла скрыть удивления и не нашлась, что сказать.
  - Просто, - быстро заговорила Оля, - я пришла в себя в другой больнице, не там, где потом лежала. И я видела его. Он точно такой, как на фотке в новостях был, когда его убили. Я думала, это бред после аварии; часто вспоминала. Потом уже дома нашла в интернете его фотографии и убедилась, что видела именно его. Ты ведь должна знать. Он жив?
  - Да, - осторожно кивнула Аня, - но лучше не думай об этом.
  - Я и не думаю, - Ольга встала, - просто увидела браслет, который ты на Антона надела, и вспомнила. Пока.
  'Конспиратор из меня никакой', - подумала Анька, провожая взглядом Олю.
  Она огляделась по сторонам. Все люди казались ей подозрительными, особенно парни 20-30 лет. Было ещё не темно, но солнце уже село. Аня поспешила домой, стараясь держаться людных мест.
  (5.7.2012)
  Ночь выдалась беспокойная. Сначала снился Андрей, а точнее вечер его похищения во всех деталях, только похитители были без масок. Их лица она узнала. Подсознание настолько точно напомнило вывих руки, что Анька проснулась от боли и только спустя минуту осознала, что это был сон.
  Успокоившись, она снова задремала. На этот раз привиделся Гарик. Он просто стоял и смотрел на неё. Не выдержав его укоряющего взгляда, Аня проснулась во второй раз. Пришлось встать и выпить чаю. Заметив, что было лишь три часа ночи, она вернулась на свой матрас.
  ...День поездки в Новосибирск. Тёма с друзьями спят там, где сидели. Аня достаёт 'Антиникотин' и подходит к Артёму. Но он вдруг открывает глаза и ловит её за руку. Анька в панике отступает, пытаясь вырваться. В его руке появляется нож, по лицу пробежала усмешка...
  Она проснулась в холодном поту и с трудом дотянулась до форточки. Свежий утренний воздух ворвался в комнату. Аня вдохнула и поняла, что дыхание сбивается, словно она пробежала стометровку на время. Спать больше не хотелось. Анька огляделась - Статика в комнате не было. Она закуталась в одеяло, чтобы не простыть, и села у стены. Давно не было такой тяжёлой ночи. Шло время, но вместо того, чтобы забыть прошлое, она стала видеть эти сны. Воспоминания обрастали новыми деталями и видоизменялись, становясь ещё тяжелее. Новые впечатления только нагнетали обстановку. Она никогда не думала, что у неё столь богатое воображение, от которого теперь было сложно спать ночами. Она сидела и смотрела в окно на светлеющее небо.
  Потом потянулась к ноутбуку, стоящему рядом на полу, и включила его. До работы было ещё несколько часов. Это время она решила потратить на изучение полученной информации.
  '3847 Мб', - увидела она объём занятой памяти. Почти всё было текстовыми документами. Книги и справочники Аня отсортировала сразу, её интересовали только записи, автором которых являлся сам Грэй. Сначала шли документы, оставшиеся у него с университета. Это были самые разные доклады по медицинским темам, которые Анька даже прочитать могла с трудом. Среди них попадались и разного рода описания, размышления Грэя и наброски схем.
  Когда позвонил будильник, Аня едва успела из сотен документов выбрать несколько десятков, где могла быть нужная информация. Дальше было необходимо идти на работу. Покормив Статика, Анька выпила кофе и поднялась в офис. На входе ей передали, что её хотел видеть Грэй. Она пошла прямиком в сорок второй кабинет, как всегда забыв постучать. Заготовленное приветствие застряло в горле, когда она увидела его лицо. Он выглядел очень уставшим: мешки под глазами, сгорбленная спина и пугающий взгляд пустых серых глаз.
  - У тебя всё нормально? - спросила Аня первое, что пришло в голову.
  - Не твоё дело! - отрезал Грэй, - слушай меня внимательно. Поднимай документацию по поставкам лекарств в лабораторию за прошедшую весну. Если среди них есть препараты от данной фирмы или с такими названиями, - он протянул лист бумаги, - то в срочном порядке составляешь запрос на их изъятие из обихода лаборатории. Альтернатив хватает. Фирму удалить из всех баз и списков, чтобы больше никогда от них к нам ничего не попало. Срок - три дня. Вопросы?
  - Это нереально за три дня.
  - Это уже твоя проблема и твоя работа! Я не могу допустить новых жертв! Теперь каждое лекарство будет сначала проверяться. Иди, работай.
  (8.7.2012)
  За эти трое суток Анька спускалась домой только кормить кота. Кофе и закуска, которую ей дважды в день приносила Василиса, дали возможность уложиться в срок. Отправив последний запрос, Аня допила то, что было в кружке, и откинулась на спинку стула. Глаза слипались, всё болело от долгого сидения на месте. Выключив компьютер, Анька пошла к Грэю. Несмотря на ранее утро, он был на месте и выглядел немногим лучше неё. Она села на ближайший стул у выхода из его кабинета, зевнула и только тогда заговорила:
  - Готово, начальник. Всё изъято, базы чисты, заказы аннулированы.
  - Семьдесят часов, неплохо, - заметил Грэй, взглянув на часы на руке. - Сутки отдыхай, завтра утром жду.
  (9.7.2012)
  Она кивнула, борясь с желанием зевать, и вышла из кабинета. Эти сутки она не запомнила. Кажется, вечером заходила Василиса и почти насильно заставила поесть. Когда она ушла, Аня снова уснула. К счастью, будильник хорошо знал своё дело и следующим утром напомнил о себе. Анька не без труда открыла глаза и выключила его. Так не хотелось вставать с тёплой, мягкой, удобной постели. В офис совсем не тянуло после двух ночей, просиженных там. Но она прекрасно знала, что всё равно встанет и пойдёт, так зачем откладывать?
  Скатившись с матраса на пол, чтобы быстрее подняться, Аня некоторое время разглядывала потолок. Пол был холодный и твёрдый. Вокруг засуетился соскучившийся и голодный Статик. Больше всего ему понравились Анины волосы. Кот, при каждой возможности, замечал схожесть волос с клубком или мотком ниток, пройти мимо которых спокойно он не мог. И теперь он стал играть с раскиданными по полу вокруг её головы волосами.
  За чашкой кофе с бутербродом, он размышляла о том, что ей ничего не снилось. Это радовало, но легко объяснялось утомлённостью и недосыпом. Ровно к началу рабочего дня она зашла в кабинет Грэя. Ей стало казаться, что он не выходит из офиса ещё дольше неё.
  - Я тут. Внимательно слушаю. - Обратила она на себя внимание.
  - Через три дня отправляется экспедиция по труднодоступным посёлкам нашей области. За две недели по плану около восьмидесяти мест. Передвижения в основном по воде и на вертолёте. Ты едешь с ними.
  - И в чём моя роль?
  - Обычная работа интервьюера. Опрос жителей, перевод результатов в электронный вид, обобщение и обработка. Анкеты у тебя в папке. С собой только планшет, ноутбук не бери, и самое необходимое. Два дня на закрытие текущих дел. Один выходной. Выезд в шесть утра. Вопросы?
  - Всё ясно, начальник.
  - Тогда иди и прекрати меня так называть! - добавил он, когда она была уже на пороге.
  
  В своём кабинете Аня просмотрела анкету. Под заголовком 'Бесплатная диспансеризация' шло пять страниц вопросов медицинского характера, кроме первого - ФИО. Анька не представляла, сколько человек надо будет опросить, но быстро подсчитала, что если с каждым общаться хотя бы полчаса, то за два недели можно заполнить 336 анкет, с учётом двенадцатичасового рабочего дня. Получалось, в каждом посёлке должно быть в среднем четыре человека. Только дочитав анкету, Аня заметила приписку, что информацию надо собирать только по детям до 15 лет. Количество детей могло быть таким, если не меньше.
  Вечером Анька взялась за чтение отобранных документов. Это заняло более трёх часов. К полуночи она в отдельной папке собрала всё, что хоть как-то касалось браслета повиновения, и внимательно прочла. Это были четыре файла: 'Прототип', 'Схема', 'Расчёты', 'Результаты'. В первом была сама идея браслета. Во втором - чертежи, не говорящие ей ровным счётом ничего. В третьем - формулы, в принципе понятные, но слабо помогающие снять браслет. В четвёртом - всё вышеперечисленное обратилось в текст, читая который Аня поняла, как много в родном языке может быть незнакомых слов. Вроде всё по-русски, в отдельности ясно, а смысл как-то ускользал. Она легла спать.
  (10.7.2012)
  На следующий вечер Анька снова попыталась читать, но поняла ещё меньше. Как далека была её специальность от практики, а особенно от электронных устройств. Осознав, что здесь нужен кто-нибудь разбирающийся в этой теме, Аня невольно подумала об Артёме. Она зашла в чат. Тоха был в сети.
  ЛН: 'И было когда-то в банде два главаря. Один из них умный, а второй Тёма. Второй всё ещё у тебя?'
  Тоха: 'Пока да. А что?'
  ЛН: 'Я тебе файлы скину о браслете. Пусть почитает, вдруг там есть что полезного, например, способы его снять.'
  Тоха: 'Кидай.'
  Анька отправила отобранные документы Антону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  (10.7.2012)
  Когда Анька вышла из чата, Антон сохранил файлы в отдельной папке и вышел на крыльцо покурить. Последнее время он почти не вспоминал о браслете, во всяком случае, пытался. А теперь снова загорелась надежда избавиться от ненавистного украшения. Во двор вошёл Тёма. Увидев друга с сигаретой, он издалека жестом выразил свою просьбу. Грандик подбежал к Артёму, радостно виляя хвостом. То ли из общности по отношению к курению, то ли по известной только ему причине Гранд очень быстро принял Тёму в доме и радовался его приходу чуть ли не больше, чем хозяевам.
  Антон затушил сигарету и достал из кармана жвачку с очень сильным ароматом мяты. Как выяснилось, эта жвачка быстро заглушала запах сигарет, да и почти любой другой аромат. Поэтому в нынешнем положении друга оказалась как нельзя кстати. Тёма через некоторое время тоже поднялся на крыльцо. Они обменялись рукопожатиями.
  - Здорово, кодированный, - улыбнулся Антон.
  - Я когда-нибудь достану эту дрянь и вколю тебе. Повеселишься. - Проворчал Артём, шуточки уже порядком приелись. - Глянул я на это местечко. И что там по доходам?
  - В рыбный день порядочно. Фокусы за деньги самые прибыльные. Соревнования от ставок зависят, но они чаще. - Рассказал Тоха.
  - Давно ты там? - уточнил Тёма.
  - Как с Берлина приехал. Искал, где заработать, случайно наткнулся.
  - И что - вход свободный?
  - Не совсем. Проходной бал есть.
  - В смысле? - не понял Артём.
  - В смысле 90 очков с 10 бросков - это их минимум. На любительские встречи берут всех, кому денег не жалко. Всё остальное только для своих.
  - Русский дартс...что ж я раньше о нём не слышал?
  - Я тоже. Сколько лет ножи кидаю, не знал, что на этом можно деньги делать без жертв.
  - Кстати ты сколько выбил? - полюбопытствовал друг.
  - 98. На последнем не стал в десятку кидать.
  - Почему?
  - Мало ли что за люди там собрались. - Пожал плечами Антон. - Я ж тогда приехал только, тут вообще ничего не знал.
  - Кстати, а Настёнок в курсе?
  Ответ он понял от одного взгляда Антона, в котором читалось, как много лишнего уже известно Насте, только этого ей не хватало. Они зашли в дом. Тёма прошёл за компьютер.
  - Это что такое? - спросил он, увидев папку со своим именем.
  - А, это Анька скинула, что-то про браслет. Я глянул, но понял только запятые с точками. Там может быть что-то насчёт его снятия. Посмотришь?
  Тёма открыл документы по очереди и не без интереса прочёл. Антон за это время зашёл к Насте убедиться, что она и ребёнок мирно спят. Вернувшись на кухню, он достал все имеющиеся в доме ножи и стал кидаться в стену, точнее в пенопласт, прибитый к стене. Начал он с простых бросков по одному ножу. Затем собрал их все и стал кидать по два за раз. Когда количество ножей дошло до четырёх, Тёма недовольно бросил:
  - Завязывай, а!
  - Я же тихо. Даже малыш ни разу не проснулся. - Ответил Антон.
  - Бесит, когда над головой ножи свистят. Не могу сосредоточиться.
  Антон убрал всё, что метал, и сел рядом с компьютером, вращая свой ножик.
  - Ну что тут?
  - Всё. - Выдохнул Артём.
  - Что всё? - не понял друг.
  - Всё о браслете. Любопытная схема, да и идея впрочем тоже.
  - Как его снять есть?
  - Из предусмотренного изобретателем, только один вариант.
  - Какой?
  - Ключ универсальный. Он кодируется на любой собранный браслет.
  - И где он?
  - Как вариант, в лаборатории. - Предположил Артём.
  - Не вариант, - Антон откинулся на спинку стула, кинув нож вверх, тот воткнулся в потолок ровно над головой.
  Тёма продолжил что-то читать и рассматривать какие-то чертежи. Прошло минут десять, прежде чем он снова заговорил:
  - Руку дай.
  Антон протянул ему правую руку. Артём некоторое время сверял чертёж на экране с тем, что видел.
  - Есть ещё способ, - наконец, сказал он. - Только нам нужен профи.
  - В какой области? - уточнил Тоха.
  - Взломщик. Желательно не ломиком, а владеющий более тонкими приёмами.
  - И где связь? - не понял Антон.
  - Судя по тому, что тут написано, универсальный ключ нагревается, пока не выйдет из твёрдого состояния, затем, попадая в разъём, он принимает необходимую форму и довольно быстро застывает.
  - И что? - Антон всё ещё непонимающе смотрел на друга. - У тебя есть такой ключ?
  - Нет. - Покачал головой Тёма.
  - Думаешь, он есть у взломщиков?
  - Сомнительно.
  - Тогда причём тут ключ?
  - Не причём. Просто это значит, что замок там чисто механический, и качественный взломщик может вскрыть его. Особо с учётом наличия у нас схемы. - Закончил свою мысль Артём.
  - Даня... - задумчиво сказал Антон.
  - Что за Даня?
  - Да есть один приятель из РД. Мы с ним в паре на фокусах были. Он мне кстати подсказал, как замок у Аньки вскрыть в своё время. Руки есть, мозги тоже.
  - Ты ему браслет не показывал?
  - А я знал, что стоит?
  Тёма пожал плечами.
  - Попытка не пытка. Хотя...
  - Что хотя? - Напрягся Антон.
  - По старой схеме, если что-нибудь лишнее задеть в контактах, может закоротить. По планам это должно было быть исправлено, но кто знает, удалось ли.
  - Пока я пытался снять его подручными средствами, могло сто раз закоротить. Как видишь, я жив.
  - Ну, смотри. Я предупредил.
  - Завтра днём Даня должен быть на месте. Посмотрим, что он скажет. Ночи.
  Антон ушёл к себе в спальню. Тёма остался на диване, где спал, пока жил тут. Он выключил ноутбук и достал из стола нож. Подойдя к дивану, он бросил ножик за спину и оглянулся. Почти в центр пенопластовой мишени на стене. Свой бы кинул точнее. Мысли переползли на Аньку. Если бы он мог, то сей же час отправился навестить её. Но нет. Она заставила его уехать подальше от городов. Она всегда мешала ему, с того самого момента, как стала встречаться с Лёхой и заманила банду в ОДП. Она вечно попадала в какие-то передряги, искала себе проблемы и находила их. И что он в ней нашёл тогда, зачем прикрывал и защищал? Даже в Новосибирске она умудрилась найти и нарваться именно на тех, кто был с ним связан. И вроде снова уехала, и о ней можно забыть, но нет, спустя год появляется со своей треклятой местью, под видом заботы о друге.
  Они и между этим виделись случайно несколько раз. В первый раз он подвозил её и Санька в ОДП; тогда она боялась взглянуть на него. А в последний раз после убийства Гарика, если не считать последней встречи в Новосибирске. Она изменилась. Видимо в ней что-то сломалось, раз она переступила через чужую жизнь.
  * * *
  (11.7.2012)
  - Артём, вставай! - разбудил его голос Насти.
  Она прошла мимо с сыном на руках и чем-то занялась на кухне, видимо завтраком. Тёма быстро оделся и стал ей помогать.
  - Где Тоха? - полюбопытствовал он.
  - Не знаю. - Вздохнула Настя, передавая ребёнка держать гостю, пока сама доставала продукты из холодильника.
  - Он улыбается, или мне кажется? - уточнил Артём, разглядывая малыша.
  - Улыбается, - Настя тоже посмотрела на сына и погладила его, - да, мой маленький? Ты рад видеть дядю Тёму? - Малыш что-то проговорил, пока понятное только ему. - Папа опять куда-то улетел. Обещал вернуться к завтраку, а пока с дядей Тёмой посиди. И дай бог, чтобы ты не пошёл по стопам отца резать людей.
  - Насть! Ты что ребёнку говоришь? - Артём ошарашено посмотрел на неё.
  - Что я говорю? - Она чуть повысила голос. - Я правду говорю, хоть он пока ничего не понимает! Вот где Антон? Ты знаешь? - Тёма отрицательно покачал головой. - И я не знаю. Ребёнку два месяца, а он папу почти не видит; ему твоё лицо и то больше знакомо. Ты считаешь, это нормально?
  - Нет. Но он же заботится о тебе, о сыне, чтобы было на что жить. Работает...
  - Работает? - перебила его Настя. - Где он работает? Я понятия не имею, чем он занимается!
  - Настён, - Артём, держа ребёнка в одной руке, другой аккуратно забрал у неё нож, которым она резала хлеб с громким стуком по столу. - Пойми одну простую вещь: где бы он ни был и что бы он ни делал, он делает это для тебя. Независимо от того, что тебе известно.
  - А людей он убивает тоже для меня? - Настя посмотрел на Тёму, в её глазах застыли слёзы, она почти кричала.
  Артём не успел ничего ответить, у него за спиной хлопнула входная дверь.
  - Нет, - Антон прекрасно слышал последний вопрос, когда ещё стоял на пороге дома. - В тот момент я не думал ни о тебе, ни о ребёнке. Любая попытка сопротивления отзывалась невыносимой болью от браслета. Восемь человек, фотографии которых ты видела, их всех убил я, потому что у меня не было выбора.
  - Их было десять. - Автоматически поправила Настя.
  - Последние два - уроды, у которых был пульт от браслета. - Пояснил Антон.
  - И один из них на моей совести. - Добавил Тёма.
  Настя посмотрела на него и снова перевела взгляд на Антона.
  - Я пропал тогда и не появлялся, потому что боялся, что они узнают о тебе. Насть, подумай, ты действительно хочешь знать так много обо мне? Если да, спрашивай. Обещаю говорить только правду.
  Антон разулся, подошёл к ней и остановился. Тёма, почувствовав себя сильно лишним, вместе с ребёнком ушёл в комнату. Настёнок смотрела на Антона и понимала, что много лет назад влюбилась в него, потому что нашла в нём того, о ком всегда мечтала. Ей не было дела до того, что он из банды и что он творил уже тогда. Когда Антон позвал её уехать с ним, она ни минуты не сомневалась, хотя уже отлично знала, с кем имела дело. И теперь она понимала, что ни случилось ничего нового. Это всё тот же Антон, со своим характером и методами решения проблем. В нём есть черты и поступки, которые она никогда не сможет принять, и Антон, осознавая, что гордиться тут нечем, всеми силами пытается защитить её от этой информации.
  Но она? Хочет ли она сама знать что-то ещё? Он тоже устал от частых недомолвок и ссор, возникающих на этой почве. Он готов рассказать всё, лишь бы Настя, наконец, оставила эту тему.
  - Настёнок, не молчи. - Тихо сказал Антон.
  Она ещё немного посмотрела на него.
  - Ты будешь чай или кофе на завтрак? - уточнила она, слегка улыбнувшись.
  - Это всё, что ты хочешь знать?
  - Да.
  - Чай, - ответил он и ушёл в комнату.
  Тёма стоял над малышом и что-то ему негромко рассказывал. Ребёнок внимательно его слушал, иногда мыча что-то в ответ.
  - Ну что, пообщались? - уточнил Артём, заметив вошедшего Антона.
  Тот одним взглядом попросил не поднимать тему и тоже подошёл к кроватке сына. Ребёнок внимательно посмотрел на отца, потом на Тёму и снова на отца, сделав для себя какие-то выводы. Антон взял его на руки, осторожно, боясь сделать что-нибудь не так. Он чувствовал, что это создание в его руках, маленькое и беззащитное, нуждается в нём, как никто другой. Только для сына он всегда будет просто папой, несмотря на то, сколько всего совершил в своей жизни.
  Если раньше мало что могло напугать Антона, то сейчас он понял, что больше всего боится потерять этого ребёнка. Только теперь в его жизни появился смысл, то, ради чего стоило жить. С сыном на руках он вышел на кухню. Родители не оставляли малыша одного ни на секунду. Артём вышел за ним и помог Насте накрыть стол.
  - А давай назовём его Рома? - заговорила Настёнок, когда все сели завтракать.
  - Поддерживаю, - заметил Тёма, хотя вопрос к нему не относился.
  - Ну, давай, - согласился Антон.
  - А что? Алексин Роман Антонович, нормально звучит, - сказал Артём.
  - Ты можешь отвезти меня сегодня, бумаги оформить? - продолжила Настя.
  - Машина в городе. Могу сгонять за ней. После обеда тогда?
  - Хорошо, позвонишь, когда будешь подъезжать, я сына соберу.
  - Ты со мной? - Антон посмотрел на Тёму.
  - На автобусе? В город? Издеваешься?
  - Блин, точно. Ты ж у нас любитель свежего деревенского воздуха. - Тёма не ответил. - Ладно, сам сгоняю. Настён, ты же не против, к нам вечером в гости человек зайдёт?
  - Мне стоит знать, что за человек? - уточнила она.
  - Ничего особенного. Приятель один. Ненадолго. Мы бы и сами к нему пошли, но надо Тёму, а сама понимаешь...
  - Конечно, пусть приходит. Я могу к соседке уйти, если надо?
  - Да нет, ты что? Мы культурно чай попьём, не более.
  (11.7.2012)
  Антон уехал за машиной, но перед этим заглянул в РД. Поклонники русского дартса собирались в местном деревенском доме культуры, в подвале под вывеской 'Заточка ножей'. В маленькой комнатке на входе сидел мастер заточки. За дверью у него за спиной был зал, где тренировались остальные члены клуба.
  Антон спустился в подвал и кинул нож в мишень над головой. Мастер кинул ему в ответ ключ от двери и кивнул в знак приветствия. Антон прошёл, взял нож, открыл дверь и вернул ключ. Спустившись ещё по одной лестнице, он оказался в зале. На стенах - мишени и полки с различными видами ножей, над ними плакаты, описания инструментов, их характеристики, техники броска. Слева в углу магазинчик, где можно было купить оружие по вкусу. В дальнем конце площадка для соревнований. Антон подошёл к продавцу магазина, и, обменявшись с ним рукопожатием, спросил:
  - Даню видел?
  - Какого?
  - Мелкого, Взломщик который.
  - Что мелкий-то сразу?
  - Школу закончил в этом году только.
  - Возраст рукам не помеха. Мне бы в 17 лет его умения, я бы тут не сидел.
  - Так он здесь?
  - Да, был где-то. Глянь у охотничьих ножей.
  Антон прошёл вдоль левой стены до стенда с охотничьими ножами. Поприветствовав собравшихся там, он заметил в отдалении того, кого искал.
  Даниил, которого все деревенские звали просто Даня, до лета был обычным школьником, неплохо учился, даже играл за школу в футбол. А в узких кругах его знали как профессионала, способного вскрыть замок любой сложности, а всё, что не мог вскрыть, долго пытался, и в итоге получалось. За это умение его прозвали Взломщиком.
  - Привет, Дань, - подошёл Антон и сел рядом.
  Даня был занят. Он обтачивал какую-то отмычку.
  - Здорово, Тох. Ты тут как? Сегодня же вроде нет ничего.
  - Я к тебе по делу. Сможешь вскрыть одну игрушку? - Начал Антон.
  - Какую?
  Тоха протянул руку и показал браслет.
  - Что это? - Даня пробежал взглядом по чёрному кольцу на запястье.
  - Браслет. Закрывается и открывается ключом.
  - И где ключ? - уточнил Взломщик.
  - Если бы был, я бы к тебе не обратился.
  - Впервые вижу такое. Это вообще что за вещь?
  - Не суть важно. - Отмахнулся Антон. - Есть его схема, ну, во всяком случае, прототип.
  - Могу глянуть схему, но ничего не обещаю.
  - Заходи сегодня вечером часов в восемь ко мне.
  - Ладно, зайду.
  Антон вышел из подвала и отправился на трассу ловить попутку до города. Забрав машину из гаража и Настю с сыном из дома, Антон прокатил их по всем инстанциям, где было необходимо побывать родителям новорождённого. К вечеру они вернулись домой. Тёма, изнывая от безделья взаперти, кидался ножами в мишень, выстраивая различные фигуры. Увидев Настю с Ромкой, он убрал ножи на место и вышел во двор. Грандик встретил его радостным лаем. Антон, припарковав машину, тоже зашёл. В руках у него была пачка сигарет, но увидев Артёма, друг убрал её обратно в карман.
  - Слушай, с вами так и я скоро курить брошу. Весь день с ребёнком, тут ты.
  - Мне уехать?
  - Да что ты! Я ж шучу.
  - Реально, достал уже! - Тёма потрепал пса за ухом.
  Антон молча вошёл в дом и посмотрел на часы. Настя с сыном были в комнате. Антон поставил чайник. Когда вода закипела, как раз подошёл гость.
  - Артём.
  - Даниил.
  Они обменялись рукопожатиями.
  - Гранд, свои! - Тёма внимательно посмотрел на пса, тот ушёл к себе в будку.
  Ребята зашли в дом. Пока они включали ноутбук и обсуждали схему браслета, Антон вышел во двор покурить. Летним вечером было достаточно светло. Грандик сидел в будке и недовольно смотрел на хозяина. Вернувшись на кухню, Антон подошёл к друзьям.
  - Ну что?
  - Можно попробовать, - отозвался Даня.
  - Не до конца ясно, можно ли там что-нибудь испортить, так что риск остаётся, - продолжил Тёма.
  - Решай, так ли сильно он тебе мешает? - Даниил вопросительно смотрел на Тоху.
  Антон задумчиво посмотрел на браслет. За полгода он уже привык к этому устройству, да и имея пульт у себя, он мог не опасаться ничего. Но всё равно, ассоциации оставались неприятные. Нет, его почти не задевало то, что он убивал даже против своей воли. А вот воспоминание о том, как Анька спасла ему жизнь столь своеобразным способом, возвращалось каждый раз, как он видел браслет.
  - Попробуем, - решил, наконец, он.
  - Уверен? - Даня полез в карман за чем-то.
  - Уверен. Нет, значит не судьба.
  - Вы о чём? - послышался голос Насти у них за спиной, он вышла из соседней комнаты, покормив сына.
  Парни дружно обернулись. Антон кивнул Тёме, тот понял знак.
  - Настён, идём, - он встал и подошёл к девушке. - Всё поясню. Пошли к Ромке. - Артём очень настойчиво увёл её в комнату.
  Когда Настю увели, Антон перевёл вопросительный взгляд на Взломщика.
  - Присядь, - тот кивнул на стул напротив, - и давай руку.
  Тоха, скрывая волнение, выполнил то, что сказали, и положив руку на стол, не отрывал взгляда от друга. Тот разложил перед собой какие-то инструменты, ещё раз сверился с чертежом на экране ноутбука, со всех сторон осмотрел браслет и оставил руку ладонью вниз.
  - Если боишься, лучше не смотри, чтоб рука случайно не дрогнула.
  - Не тяни уже! - выдавил Антон, в душе надеясь при плохом исходе помереть быстро и без боли.
  Рома, заметив отсутствие мамы, беспокойно мычал, переходя на плач. Настя торопливо подошла к сыну и взяла его на руки.
  - Тём, что происходит? - заволновалась она.
  - Есть шанс снять браслет без вреда для Тохи. - Артём тщательно подбирал слова.
  - Что он имел в виду, когда сказал 'нет, значит не судьба'?
  - У нас есть схема прототипа браслета с его подробным описанием. Есть Взломщик. И есть шанс, что всё плохо кончится. - Пояснил он.
  - Что значит - плохо кончится? - Настя прижала сына к груди.
  - Насть, зачем сразу о плохом? - Попытался успокоить её Тёма.
  - Неужели нет менее опасных вариантов?
  - Если бы мы их знали, то с них бы и начали.
  - Тём! - позвал его Даня из соседней комнаты.
  Артём вышел. Настя с Ромкой на руках села на кровать, она не решалась последовать за ним. Вернувшись на кухню, Тёма застал всё ту же компанию. Даня складывал в чехол какие-то инструменты.
  - Выброси этот хлам. Видеть не хочу, - попросил Антон, осматривая запястье правой руки.
  Браслет, открытый с одной стороны, лежал на столе вместе с пультом. След от браслета ничем не был похож на шрам, оставшийся на руке у Аньки в своё время, лишь кожа значительно светлее. Тёма собрал остатки браслета и пульт и убрал это всё с глаз.
  - В бар пойдёшь? - спросил Антон у Дани, тот кивнул. - А ты?
  - Тупой вопрос, - отмахнулся Тёма, располагаясь на своём диване. - К Насте загляни перед уходом.
  * * *
  (11.7.2012)
  Позже вечером, уложив Ромку спать, Настя вышла на кухню. Артём лежал на диване, вращая обычный кухонный нож. С ним было не так удобно, но вариантов, как вернуть свой ножик, в голову не приходило. Настёнок достала из холодильника бутылку вина и нашла себе бокал.
  - Ты пьёшь одна? - полюбопытствовал Тёма.
  - Хочешь составить компанию? - предложила она.
  - Ну, если ты не против.
  Артём встал с дивана и отправил нож в мишень. Настя оценила точность броска одобрительным хмыканьем и налила второй бокал для Тёмы.
  - Что такая кислая? - он отпил несколько глотков и сел рядом.
  - Я не кислая. Устала просто. Весь день по очередям... - она задумчиво смотрела на вино.
  - Ромка как отнёсся к путешествиям?
  - Стоически молчал. Весь в папу, ни звука не вытянешь. - Она медленно вращала бокал пальцами.
  - Он с рождения такой тихий?
  - Кто - Тоха? - улыбнулась Настя.
  - Да нет, Ромка.
  - В общем-то, да.
  - А это нормально? - Поинтересовался гость. - Разве дети не должны плакать и ночами будить?
  - Без понятия. - Пожала плечами Настя. - Врачи не сказали, что это плохо. Он плачет, когда один.
  Артём допил вино и налил себе ещё.
  - Ты как? - Настя обеспокоенно посмотрела на него.
  - Как растение. - Выдавил он. - Предпочитаю свежий воздух и безлюдные места.
  - Долго это будет действовать?
  - Прямо она не сказала, но думаю не меньше, чем до следующей весны.
  - И что, неужели, это никак не лечится? - в её голосе слышалось искренне сочувствие.
  - Не знаю. Но на месте врачей при жалобе 'меня тошнит от курения', посоветовал бы не курить.
  - Может, это и к лучшему...
  - Не уверен, что разделяю твой оптимизм. - Тёма осушил бокал.
  Они немного помолчали.
  - Я вот помню то время, когда банда была и всё такое. Я тогда ещё в ОДП жила и, кажется, ты с Анькой встречался? А что потом случилось? Почему вы расстались, и теперь она так с тобой? - полюбопытствовала Настя.
  - Долгая история. Не хочу вспоминать.
  - Когда по ОДП пролетела новость, что Легенда наглости дружит с главарём банды местных, никто не верил.
  - Давай не будем, а! - попросил Артём.
  - Не психуй! Ромка спит. - Прошипела Настя.
  Артём и сам понял, что последнюю фразу сказал слишком громко. Он поставил пустой бокал на стол.
  - Зря стал пить. Теперь курить хочу, - проговорил он.
  - Тоха кстати как-то бросал курить. В Германии. Несколько месяцев продержался, потом с родителями что-то поссорился и снова начал.
  - А ты? - уточнил он.
  - Травить свой организм? Спасибо, обойдусь. - Отказалась Настя.
  - А вино чем лучше? - он кивнул на бутылку.
  - Ты что! Это же качественное, дорогое. Тут и вкус и аромат.
  - Один чёрт, вредно. - Отмахнулся Тёма.
  - Поверь, вода в колодце может быть ещё вреднее, и вообще жить вредно на нашей планете. - Настя отпила глоток из своего бокала. - Вопрос не в тему, что за снимок у тебя на тумбочке лежит?
  - Какой снимок? - не понял он.
  - Да вон валяется. - Настёнок кивнула в сторону дивана у него за спиной.
  - А, этот. - Тёма обошёл диван, взял фотографию и протянул Насте. - Это друзья. Серёга, Юлька, Тоха, Колба... - он перечислил всех, одновременно показывая на фото. - Старые снимки. Коллаж Анька подарила на Новый год, когда мы с ней жили в Новосибирске.
  - Это всё ребята из банды? - уточнила Настя, рассматривая фотоснимок, особенно Антона в возрасте лет пятнадцати, его она узнала без труда и сразу.
  - Да. Моя семья, лучшие друзья и самые близкие люди. За них хоть горы сверну, хоть глотку перережу.
  Настя ещё некоторое время рассматривала фотографию.
  - А Ольга и твоя мама? Они ведь тоже семья?
  - Я благодарен им за всё, что они для меня сделали. Не должны были, а всё-таки сделали. Но это другое.
  - А твоя настоящая мама, ну в смысле по документам, которая в детстве тебя воспитывала? Где она?
  - Без понятия. - Пожал плечами Артём. - Мы как-то перестали интересоваться жизнью друг друга, когда мне было лет тринадцать.
  Настя налила себе ещё вина.
  - Эх, Тёма. Как бы мне хотелось, чтобы в семье у Ромки всё было по-человечески. Не так, как у тебя или у меня в детстве, а нормально. Ну, там мама и папа, и все вместе.
  - Про дядю Тёму не забывай, - пошутил Артём, - мне Тоха как брат. Он, Серый и Колба.
  - А почему Колба? - задала она вопрос.
  - Ну, вообще он Антон, фамилия Колбихинский, вот и прозвали, чтобы от этого Тохи отличать. - Пояснил Тёма.
  - И где он сейчас?
  - В городе где-то должен быть. Вот ты знаешь, как понять, кто твой друг, а кто так, случайный прохожий? - спросил Артём.
  - Как? - Настя смотрела на него с любопытством.
  - Представь, живёшь ты и падешь в бездну. В какой-то момент кажется, что ниже уже некуда. Все остались где-то там, наверху, а до дна не дотянется ни одна стремянка, ни одна верёвка. Так вот друг - это человек, который прыгнет в пропасть за тобой, найдёт тебя на этом дне жизни и останется рядом столько времени, сколько потребуется вам, чтобы построить лестницу наверх. - Тёма смотрел на фотографии друзей. - Вот этот человек именно такой, и этот, и этот, - он показал на снимке Антона, потом на Колбу и на Серого.
  - Ты говоришь так, словно пережил такое, - Настёнок сделала ещё глоток из своего бокала.
  Артём медленно кивнул.
  - Расскажешь?
  - Друзья вытащили меня буквально из ада. Мне лет тринадцать было, когда попал в двойку. Слышала о такой спецшколе в городе?
  - Это для малолетних преступников типа колонии? - уточнила Настя, вспоминая.
  Такое заведение было одним на весь город. Настёнок, как когда-то учащаяся лучшей школы области, с детства помнила, как бабушка, иногда ругаясь на непослушных внуков, непедагогично грозила отправить их в двойку, рассказывая страшные истории об этом закрытом от посторонних глаз учреждении.
  - Она самая, - кивнул Артём. - Колба с Серым тогда подняли все свои связи, чтобы туда отправить Тоху. Даже вспоминать не хочу всю жесть, которая там творилась, пока мы не сбежали. Там я кажется последний раз в жизни плакал.
  - Это оттуда у Антона шрамы на спине? - предположила Настёнок.
  Артём тоже сделал несколько глотков и кивнул.
  - Он не рассказывал?
  - Нет. Когда я спросила у него в Германии, Тоша отмахнулся, типа следы 'счастливого' детства, и всё.
  - Вот такое 'счастливое детство', - выдохнул бывший главарь банды местных. - Знаешь, наверное тогда я понял, как мне повезло с друзьями.
  *
  Воспоминания Артёма
  
  Когда на пороге спальни, которую чаще называли казармой, появился новенький, на него почти не обратили внимания. Антон внимательно оглядел присутствующих. Трое возле подоконника негромко обсуждали что-то. Ещё несколько человек расположились на кроватях поверх покрывал с разными учебниками. Следом вошёл воспитатель.
  - Спать будешь здесь. - Сказал он, указывая на кровать слева.
  Кровати стояли по две, рядом с каждой тумбочка. Воспитатель подошёл к спинке указанной кровати и наклеил бумажку с именем и фамилией новичка.
  - Отбой в десять, подъём в шесть, - воспитатель положил на покрывало комплект постельного белья, а сверху набор, состоящий из полотенца, зубной щётки и пасты, а вышел из спальни.
  - Эй, есть закурить? - уточнил Антон у человека, лежащего на соседней кровати.
  Его лица не было видно, так как человек лежал, уткнувшись лицом в подушку и никак не отреагировал на заданный вопрос.
  - Не трогай его, - посоветовал подошедший мальчишка лет пятнадцати на вид, - он от Палача вернулся с полчаса как, пусть отойдёт.
  - От палача? - Антон перевёл на подошедшего удивлённый взгляд.
  - Ещё познакомишься. Я Амир. А тебя как зовут? - мальчишка протянул руку.
  - Антон, - новичок ответил на рукопожатие. - И что, ту реально не курят?
  - Курят те, кому себя не жаль. Попадёшься с сигаретой, знакомство с Гордеем Павловичем, он же Палач, обеспечено. И будешь также, как этот, - Амир кивнул на неподвижно лежащего одногруппника. - Тебя-то за что сюда? - он сел на кровать напротив.
  - Дорогу не по зебре перешёл, - отмахнулся Антон.
  - Ну-ну, - Амир решил сменить тему. - А я вот замки вскрывать умею. Ночью из медкабинета надо обезболивающее достать, иначе парнишка не встанет завтра.
  - Забей, Амир, - послышался тихий голос человека, чуть приподнявшегося от подушки, - если тебя засекут...
  - Я же не один пойду, - перебил его Амир.
  - Я сказал - забей. Так оклемаюсь, - мальчишка приподнялся на локтях и повернулся к ним.
  В этот момент Антон окончательно убедился, что перед ним Артём, но никак не показал факта их знакомства.
  
  Почувствовав, что его будят, Антон нехотя открыл глаза. В полумраке он различил лицо Амира. Тот прижал палец к губам, приказывая молчать, и жестом поманил за собой. Антон тихо выбрался из-под одеяла и, захватив одежду, висящую на спинке кровати, беззвучно ступая, вышел за одногруппником. Они свернули в уборную, где Антон быстро натянул выданные при поступлении серые штаны с носками и белую футболку. Одежда Амира была точно такой же, но чуть более поношенной. Мальчишка обратился к Антона:
  - Будь на шухере.
   Антон остался на пороге, кидая взгляды то на видимую часть коридора, то на Амира, который забрался под раковину, аккуратно отцепил от стены одну небольшую кафельную плитку и достал из выемки в стене что-то небольшое, что сразу же убрал в карман.
  - За мной, - Амир прошёл мимо Антона, но тот его удержал за локоть.
  - Куда?
  - В медкабинет. Савельев этот мелкий первый раз был у Палача, он даже не представляет, что его ждёт завтра на зарядке.
  Антон вспомнил слова Серёги накануне поступления в это специфическое учреждение: 'Твоя задача - вытащить Тёму и не нарваться самому. Когда будете на свободе, я улажу все формальности. Вам лишь надо покинуть стены школы любым путём, а для этого ищи тех, кому поможешь, чтобы в нужный момент они помогли тебе'.
  - Ну что, ты в деле? - Амир внимательно смотрел на Антона, нетерпеливо ожидая его ответа.
  Время пожимало, до обхода ночного дежурного оставалось чуть больше десяти минут.
  
  Спецшкола номер два для трудных подростков состояла из двух связанных переходом корпусов, огороженных высоким забором. На территории, кроме самого здания, было также спортивное поле, где обычно гуляли учащиеся, или проходила физкультура в тёплое время года. В первом корпусе находились учебные аудитории и специализированные кабинеты, где учащиеся проходили обучение какой-нибудь профессии. Это могло быть что угодно от работы по дереву до кулинарии. Каждый учебный год открывалось несколько мастерских, и каждый обучающийся должен был выбрать для освоения минимум одно направление. Во втором корпусе жили как обучающиеся на втором этаже, так и сотрудники на первом. Кроме спален здесь были уборные, душевые, а также комнаты самоподготовки, библиотека и медкабинет. Именно туда повёл Амир новичка.
  Ночные вылазки учащихся жёстко пресекались дежурными воспитателями и охраной. Самым страшным для ребят было попасться Гордею Павловичу, который признавал только одну разновидность наказания, для которого у него хранился тонкий металлический прут. За воспитательные методы, на которые старательно закрывал глаза остальной персонал, мальчишки прозвали его Палачом. Учащиеся знали, что жаловаться бесполезно, да и некому. Из уст в уста передавалось, что любой 'настучавший учителям' на Палача автоматически попадал в категорию его 'любимчиков' и контролировался больше других, у таких спина не успевала заживать вообще. Так как школа была закрытым учреждением, то и контактов с внешним миром практически не было. В теории учащихся могли навещать родственники, но на практике у большинства из них родители мало интересовались жизнью отпрысков, а некоторые даже не догадывались о том, куда делись их дети. Артём относился к первой категории, а Антон ко второй.
  
  Антон согласно кивнул и отправился за ним по мрачным коридорам. Почти у каждой двери Амир делал останавливающий жест и прислушивался, прежде чем двинуться дальше. До медкабинета они добрались за несколько минут.
  - Запомни, если кто-то пойдёт, падай на пол, будто живот сильно болит. Ты новенький, адаптация на первых порах по разному проходит, а я типа тебя к врачихе веду. Всё ясно? - прошептал Амир и, дождавшись утвердительного кивка, присел напротив замочной скважины.
  Антон стоял рядом, переводя взгляд из стороны в сторону и прислушиваясь ко всем посторонним звукам, главным из которых был скрежет Амира в замке. Раздался чуть более громкий, чем предыдущие, щелчок, Амир встал и внимательно оглядевшись, решительно зашёл в медкабинет. Антон проскользнул за ним и тихо прикрыл дверь за спиной. Амир, явно будучи здесь не в первый раз, легко вскочил на стул, достал со шкафа небольшой ключик, открыл дверцу и достал какую-то ампулу и шприц. Закрыв всё и вернув ключ на место, он подошёл к выходу и посмотрел на часы на стене.
  - Не успеем, - заключил он.
  - И что теперь? - тихо уточнил Антон.
  Амир спрятал добычу вместе с отмычкой в носок и расправил штанину, чтобы не бросалось в глаза.
  - Короче, выходим, ты сворачивай направо к лестнице, придумай что-нибудь, чтобы дежурный не сразу сюда поднялся. Задержи хоть на пару минут, чтоб я успел до Савельева добежать. Ты типа новенький, заблудился или ещё что-нибудь. - Торопливо прошептал Амир и, выйдя из медкабинета, бросился по коридору в сторону спальни, стараясь произвести минимум шума.
  Спустя пять минут Антона в спальню завела дежурившая этой ночью психолог.
  - Запомни, пожалуйста, что ночами покидать жилой этаж запрещено. Это твоя кровать, - он подвела мальчика к его спальному месту. - Мы поговорим утром, а сейчас ложись спать.
  Антон кивнул. Психолог удалилась, по пути обводя взглядом остальных спящих и убеждаясь, что остальные на месте. Только оказавшись в постели, Антон заметил, что вокруг не спали. Амир показал большой палец вверх, он успел сделать всё, что хотел. Антон кивнул и посмотрел на Артёма.
  - Ты с ним ходил? - тихо уточнил Тёма.
  - Ходил, - не стал отрицать очевидное Тоха. - Ты как?
  - Жить буду.
  
  Утро обучающихся в спецшколе начиналось с пробежки вокруг корпуса и зарядки, после ребятам давали полчаса, чтобы умыться и организованно дойти до столовой, расположенной в учебном корпусе. Была суббота, обычных уроков по школьной программе сегодня не было, зато работали мастерские, и первая половина дня была посвящена уборке помещений. Раз в неделю учащиеся проводили генеральную уборку обоих корпусов под руководством дежурных воспитателей. Распределение мест для уборки было с учётом желания самих учащихся. Не сговариваясь, Амир, Антон и Артём напросились отмывать кабинет, где проходил русский язык и литература. Учитель, работавшая в аудитории, проинструктировала вошедших мальчишек с ведрами и тряпками:
  - Так, ребята, шкафы не трогаем, вам протереть подоконники, столы, стулья и промыть полы. Когда мебель высохнет, не забудьте составить всё аккуратно. Я зайду через полчаса.
  Когда она вышла, закрыв за собой дверь, мальчишки сняли стулья с ближайшей парты и сели вокруг одного стола.
  - Ты тут давно? - Антон посмотрел на Амира.
  - Почти полтора года. В январе должны выпустить, но я не хочу обратно.
  - А что так?
  - Здесь, если по режиму, то вообще нормально жить. Дома бате под руку попадёшь, и Палач добреньким покажется.
  - И еда четырежды в день на халяву, - добавил Тёма, который провёл здесь только два месяца.
  За месяцы, пока они не виделись, Тёма несколько изменился. Антон помнил, что на воле друг до голодной дрожжи в пальцах молчал, только друзья все знали, что дома с едой у него почти не бывает встреч, и мальчишка перебивался всем, что находил. И потому, если у кого-то находились свободные деньги, их, не задумываясь, тратили на еду для него. А если удавалось привести его в гости, то обязательно кормили тем, что находили дома. Теперь же мальчишка больше не смотрел на мир голодными глазами и даже несколько подрос. Будучи самым младшим среди друзей он ранее был и самым низким по росту, теперь же вытянулся и не сильно отличался от ребят, бывших на два года старше его.
  - Валить отсюда надо, - Антон смотрел в основном на Тёму.
  - Как?
  - Серый уладит формальности, как только мы окажемся на воле. Дай мне месяц на разведку спецшколы, и я найду выход.
  - Что-то ещё? - уточнил Тёма.
  - Пару ножей.
  Теперь они дружно повернулись к Амиру.
  - Здесь даже для еды ножи не дают. - Заметил тот.
  Друзья продолжали смотреть на него вопросительно.
  - Хотя... - задумчиво протянул он. - На кухне по-любому должны быть. Опасно.
  - С Палачом я уже знаком, - Артём передёрнулся плечами, так как футболка цеплялась за свежие ссадины на спине. - Проведи нас туда, остальное мы сами.
  - Я с вами. В ночь на понедельник всё сделаем. А сейчас давайте прибираться. - Амир встал, взял ближайшее ведро с тряпкой и отправился протирать подоконники.
  Остальные взялись за мебель. Антон видел Тёма периодически морщился, неудачно повернувшись, но молча выполнял свою часть общей работы.
  
  Вылазка на кухню обсуждалась в библиотеке, так как в воскресенье это место практически никем не помещалось.
  - Короче, план такой, - заговорил Амир, взяв карандаш и бумагу, и начал рисовать, - это учебный корпус. СО стороны леса здесь девять окон, нам нужно третье. Тём, ты подойдёшь с улицы, мы с Антоном из коридора проникнем внутрь. Пока я открою окно, Антон выберет ножи. Больше двух не бери, иначе спалят. Вы уходите через окно, ножи закопаете между корпусами, туда ни одно окно не выходит. Когда понадобятся, сможете там взять. Я уйду через дверь, заодно закрою её. Всё ясно?
  - А дежурные? - уточнил Антон.
  - По учебному корпусу они не ходят, а в жилом я их маршруты знаю, обойду. Главное, чтобы вы незаметно к пробежке примкнули, так как пересчитывать нас будут уже на улице. Тём, ты со второго этажа сможешь сигануть из окна спальни?
  - Легко, - кивнул он.
  - Только под окнами аккуратно иди, - посоветовал Амир. - Ну, всё решено. Кто первый проснётся, будит других.
  - Добрый вечер, ребята.
  Мальчишки подскочили со своих мест и посмотрели на заглянувшую в читальный зал Римму Григорьевну, бывшую одним из школьных психологов. Тёмноволосая слегка полноватая женщина с добрым и заботливым лицом, одетая в свободный джемпер и юбку чуть ниже колен.
  - Здравствуйте, - хором отозвались два из трёх.
  Антон пока ещё не проникся особенностями местной дисциплины, встал за компанию со всеми, а вот здороваться с каждым проходящим не спешил.
  - Антон Алексин, пройдёмте со мной.
  - Куда? - Антон не двинулся с места.
  - В мой кабинет. Следуйте за мной, Антон.
  Антон покосился на Артёма, тот утвердительно моргнул, и Тоха последовал за удаляющимся психологом. Она проводила его через переход в учебный корпус и завела в свой кабинет. Жестом пригласив сесть на диван, Римма Григорьевна заняла кресло и посмотрела на учащегося.
  - Меня зовут Римма Григорьевна. Двери психологического кабинета открыты для всех учащихся в любое время дня и ночи. Скажи, Антон, почему ты здесь?
  - Вы меня позвали, - пожал плечами мальчик.
  - Я спрашиваю не про кабинет, а про эту спецшколу. За что тебя сюда отправили?
  - За общественно-опасное деяние, - процитировал Антон часть вывески с названием школы.
  Римма Григорьевна слегка улыбнулась.
  - Где твоя мама? - резко сменила она тему.
  - В Германии, - честно ответил Антон.
  - Почему же ты не там?
  - Потому что я здесь, - огрызнулся он.
  Антон с детства относился с большим недоверием к психологам в частности и к врачам в целом. В поликлиниках он бывал слишком редко, любые попытки покопаться в его мозгах у школьных психологов, которые периодически заменяли приболевших учителей, игнорировал, отказываясь выполнять любые задания или тесты и общаясь с ними без какого-либо желания.
  - А твой отец?
  - Там же.
  - Как ты учишься в школе?
  - Как все.
  - Антон, пойми, моя задача - помочь тебе встать на правильный путь, но я смогу сделать это только если ты и сам захочешь измениться.
  - Мне не нужна ваша помощь, - мальчик смотрел прямо перед собой, размышляя, как бы побыстрее покинуть этот кабинет.
  - Тогда давай просто поговорим. В какую игру тебе больше всего нравилось играть в детстве?
  - В ножички.
  - Расскажи правила.
  - А вам зачем? - слегка удивился он, впервые за диалог посмотрев на психолога.
  - В моём детстве тоже была игра с таким названием. Стало любопытно, насколько отличаются правила. Расскажи, о чём твоя игра в ножички? - Римма Григорьевна подпёрла подбородок ладонью и приготовилась слушать.
  Не понимая, в чём подвох, Антон начал рассказ:
  - Ну, короче, рисовали на земле круг, делили на части и потом бросали ножи в чужую землю. Надо, стоя на своей территории, прочертить линию и отрезать часть земли противника, она становится твоей. И так повторяем до тех пор, пока у игрока не закончится место, чтобы он там мог устоять. Если нож не воткнулся, то ход переходит к следующему.
  - А у нас такая игра называлась 'Земля'. - Улыбнулась психолог, когда он закончил пояснение. - А 'ножички' называли броски в доску или в дерево, что-то вроде тира.
  
  Когда спустя час Антон вернулся в жилой корпус, он застал друзей в комнате самоподготовки за какими-то уроками.
  - Ну что Добрая сказала? - полюбопытствовал Амир, отвлекаясь от переписывания упражнения по русскому.
  - Какая добрая? - не сразу понял Антон.
  - Доброй тут Римму Григорьевну зовут, - пояснил Артём, захлопывая учебник алгебры.
  - Вы всем клички дали? - Антон сел за стол напротив, развернув к ним третий стул.
  - Не мы, а задолго до нас, - ответил Амир. - Тут в школе коллектив не менялся кажется с открытия, и каждый чем-то выделяется. Да и так короче - Добрая, а не Римма Григорьевна. Что она сказала-то тебе?
  - Да ничего особо.
  Антон осознал, что не жалеет о потраченном времени. Только первые минут десять он размышлял, как бы побыстрее свалить, остальное время так увлёкся разговором, что не заметил, как пролетел час, что теперь его несколько удивило. Амир собрал учебник и тетрадь и куда-то ушёл.
  - Будь аккуратнее с этой психологичкой, - Тёма внимательно смотрел на задумчивого друга. - Добрая людей вскрывает без ножа, но реально помогает.
  - Ты передумал валить отсюда? - негромко уточнил Антон.
  - Пару дней назад я бы сказал 'да', - признался Артём. - Амир в чём-то прав, тут куда проще, чем дома.
  - И что изменилось теперь?
  - Палач с сигаретой засёк в пятницу после уроков. Два месяца не палил, а тут его дёрнуло в подсобку под лестницей не вовремя зайти.
  - Где сигареты добыл?
  - У Палача в спальне, - в его тоне прозвучала горькая ирония. - Это нам курить нельзя, а ему можно. Правила у них тут такие.
  
  В эту ночь первым проснулся Антон. Тихо разбудив друзей, он торопливо стал одеваться. Все остальные в комнате либо спали, либо старательно делали вид, что ничего необычного не происходит. Подойдя к пластиковому окну, Амир за пару минут справился с замком и, несмотря на отсутствие ручки, открыл одну створку. Артём, уже в кроссовках, куртке и шапке, сел на подоконник на корточки и, подобравшись как можно ближе к отливу, спрыгнул. Друзья, убедившись, что он удачно приземлился и направился к учебному корпусу, закрыли окно спальни и вышли в коридор. Посмотрев на часы, чтобы спланировать маршрут в обход дежурных, Амир удостоверился, что отмычки в кармане, и повёл одногруппника по тёмным коридорам. Переход между корпусами никогда не закрывался, поэтому до входа на кухню они добрались без приключений. Ещё несколько минут понадобилось мальчишке на то, чтобы вскрыть замок. Кухня школы ничем не отличалась от сотен аналогичных кухонь по всей стране. Здесь были столы, плиты, холодильники, шкафы и всё то, что необходимо для приготовления пищи на сотню человек. Антон за два прошедших в спецшколе дня уже успел оценить местную кухню, как вполне съедобную. Пока Амир прошёл к окну и взялся за его открытие, Антон принялся рыться по столам в поисках столовых приборов, а именно ножей. Нужный ящик он нашёл как раз к тому моменту, когда Амир закончил открывать замок на окне. Артём ждал их сбоку от стекла. Сбросив ему пару ножей, Антон уже забрался на подоконник, когда услышал за спиной окрик:
  - А ну стой!
  Антон резко развернулся, жестом за спиной приказывая Артёму уходить с ножиками. Амир неподвижно стоял рядом с подоконником, в его взгляде застыла обречённость. На пороге кухни стоял мужчина лет пятидесяти, высокий и плотного телосложения. Он был в чёрной форме охранника. 'Пономарёв Гордей Павлович', - гласил рукописный бэйдж, прикрепленный к нагрудному карману.
  - Киракосян! Кто же ещё, как крыса, в каждую дыру залезет, - с какой-то злобой проговорил он, подходя к мальчишкам.
  Он выглянул в окно и, убедившись, что снаружи никого, закрыл раму, после чего молча развернулся к Амиру и, схватив его за руку, без труда отобрал отмычки, оттолкнул мальчишку к выходу и приказал:
  - Бегом в спальню. Утром я с тобой поговорю.
  Амир не посмел ослушаться, прекрасно зная, что за это его ждёт, и поспешил к выходу.
  - Алексин, ты идёшь со мной учить правила внутреннего распорядка школы. - Это было последнее, что услышал Амир, уже оказавшись на пороге.
  Амир бегом бросился в жилой корпус и остановился только у двери уборной рядом со спальней. Свернув туда, он отдышался, сделал несколько глотков воды из-под крана, умылся прохладной водой, постепенно приходя в себя. Посмотрев на часы, он понял, что до подъёма и пробежки осталось меньше получаса, ложиться спать уже не было смысла. Вернувшись в спальню, он нырнул под одеяло, не раздеваясь. Соседняя пара кроватей была пустой. Артём явно скрывался где-то на территории, а Антон знакомился с Палачом. Минут через пятнадцать вернулся Антон. Не говоря ни слова, он прошёл прямо к своей кровати и, сбросив куртку и обувь, упал поверх одеяла. Когда прозвенел звонок, обозначающий подъём, Антон первым из всех поднялся, обулся, захватил куртку и вышел из спальни. Амир поспешил за ним. Когда к группе мальчишек присоединился Артём, он не заметил, лишь на втором круге пробежки увидел, что Тёма движется рядом с Антоном, о чём-то с ним негромко переговариваясь. Амир ускорился, чтобы догнать их. Уже приблизившись, он услышал конец диалога:
  - Тём, ты со мной?
  Артём коротко кивнул.
  
  Месяц, проведённый взаперти, был довольно насыщенным событиями. Первые три дня Антона тестировали по школьной программе, чтобы определить в образовательную группу, близкую по знаниям. В результате на учёбу он ходил вместе с Амиром. Артём, числившийся среди ребят с высокой степенью педагогической запущенности, так как последние лет пять школу забросил в принципе, занимался по индивидуальной программе, а точнее учителя прилагали тщетные усилия к его образованию. Кроме периодических бесед с психологами и воспитателями Тёма много времени проводил в библиотеке. Антон уже давно заметил у друга любовь к печатному слову. Даже раньше зависая на стройке, так как там было чуть ли ни чище чем дома, Тёма притаскивал откуда-то книги, которые читал в любое свободное время. И в спецшколе, пока друзья были на уроках, Артём взахлёб читал. Во второй половине дня обычно было время на самоподготовку и дополнительные кружки. Именно вечером Тёма с Тохой стали выбираться на спортплощадку, где последний обучал друга навыкам обращения с ножом. Амир прикрывал в это время друзей перед всеми, кто мог случайно их разыскивать. Ночами же они предпочитали теперь спать, опасаясь снова попасть под руку Палачу. В среднем раз дней в десять находился хоть один пострадавший от его руки, который предпочитал отмалчиваться. Снова раздобывший себе отмычку Амир, как и прежде, таскал одногруппникам обезболивающее из медкабинета.
  - Неужели за все месяцы никто в медкабинете не заметил пропажу лекарств? - полюбопытствовал Антон у друга, когда одним вечером они сидели в библиотеке.
  Артём, как обычно, был с какой-то книгой, остальные с учебниками.
  - Уверен, что заметили, но медичка до сих пор меня не сдала, иначе бы Палач меня точно казнил. - Амир поднял взгляд. - Иногда мне кажется, что ей просто нас жалко.
  - Но она ничего не предпринимает, хоть и знает, что он творит? - не отставал Антон.
  - Все знают, только толку-то... - вмешался в разговор Артём.
  - Медичка вообще жена Палача. - Добавил Амир. - И ей походу достаётся от него временами. Она вообще нормальная тётка, не повезло только с мужем.
  Артём оторвался от книги:
  - Откуда ты всё это знаешь?
  - Поживёшь тут с моё и не такое узнаешь. - Усмехнулся Амир, собирая учебники и отправляясь в спальню.
  Друзья дождались, пока он уйдёт, только тогда заговорили.
  - Может, его с собой взять? - предложил Антон.
  - Не пойдёт. Амир говорил, что накануне спецшколы он попал под руку своему бате бухому, тот его чуть не до полусмерти избил. После выписки в распределитель, потом сюда учиться привезли. - Рассказал Артём.
  - Ладно, валить будем в ночь на это воскресенье, когда дежурных поменьше. Амир поможет вскрыть калитку у ворот...
  - Я решил, Амира нельзя втягивать, - Тёма посмотрел на друга. - Ему ещё жить здесь.
  - Тогда уходим не завтра, а сегодня, когда все заснут.
  - А ключ от ворот?
  - Я почти уверен, что он в будке охраны. Ночью там никого, окно старое, стеклянное, так что разбить не проблема. На воле идём к Серому, они с Колбой утром закроют тему. Ты не передумал уходить отсюда?
  - У матери лучше, чем здесь. Она хотя бы никогда в жизни на меня руку не поднимала, а на что прожить, я найду. А ты в техникум свалишь или с нами?
  Антон перебрал в голове последний месяц жизни в спецшколе, почти ежедневные тренировки с ножами, и понял, что на пары в техникум он больше не вернётся.
  - Я с вами.
  
  Первая половина плана прошла как по маслу. Откопав ножи из тайника между корпусами, ребята добрались до домика охраны у ворот, который действительно выглядел пустым. Почти четырёхметровый забор преодолеть без снаряжения было невозможно, поэтому оставался единственный вариант - калитка. Не владея отмычками без Амира, они обошли домик со всех сторон, дверь была заперта, как и окно сзади. Мальчишки переглянулись. Антон жестом попросил отойти, отбил ножом льдину побольше и направленным ударом разбил стекло, после чего открыл щеколду изнутри, распахнул раму, попутно рукавом пуховика стряхивая осколки с отлива и подоконника, и посмотрел на Артёма. Тот решительно забрался в окно, Антон последовал за ним. Домик охраны состоял из небольшой комнаты, где было кресло, стол и телевизор на нём. В нижней части стола располагалось несколько ящиков. Антон нашёл на столе пачку сигарет и зажигалку. Стало ненадолго светлее, но этого времени ему хватило, чтобы отыскать розетку на стене. Антон включил телевизор и сразу убавил звук до минимума, затем достал верхний ящик и взялся за поиски ключа, пользуясь светом от телевизора. Артём тоже самое сделал со вторым ящиком. Ключи нашлись, но судя по их количеству, это были запасные копии от всех помещений спецшколы. Многие были пронумерованы и, вероятно, соответствовали учебным кабинетам. О предназначении других можно было только гадать. Собрав все подозрительные ключи из первых двух ящиков, Артём выбрался в окно и отправился проверять их к замкам на калитке.
  Антон в это время занялся третьим ящиком. Когда в домике зажёгся свет, Тоха от неожиданности уронил ящик и резко обернулся. На пороге домика стоял Гордей Павлович, сжимавший в руке тонкий металлический прут. Ослеплённый светом, Антон не увидел, как тот замахнулся, лишь почувствовал, что ладонь без перчаток обожгло хлёстким ударом. Он шарахнулся в сторону, но запнулся об угол кресла и упал.
  - Ах ты гадёныш! - прорычал Палач.
  Антон рефлекторно закрылся руками, спасая голову, и как раз вовремя. Следующий удар пришёлся по рукаву пуховика и был чувствительным, но не настолько. Антон хотел потянуться к ножу в кармане, но почувствовал что-то влажное в правой руке и понял, что кровоточила раненая кисть, которая теперь плохо слушалась. Он ждал в любое мгновение нового удара, но его не последовало. Послышался глухой стук, и повисла тишина. Антон ещё некоторое время оставался неподвижен, потом медленно убрал руки и обернулся, чтобы выяснить, что произошло. Первым он заметил Артёма, который обыскивал карманы лежащего на полу Палача. Антон медленно сел. Тёма, найдя нужный ключ, подошёл к другу и протянул руку, помогая встать. Потом оставил все лишние ключи в ящике, захватил нож из неподвижного тела, выключил телевизор, свет и покинул домик. Антон, натянув на руку перчатку, с удивлением наблюдал за действиями друга, но ничего не говорил. Они вместе вышли из домика и заперли дверь. Тёма открыл калитку найденным у Палача ключом и первым шагнул за ворота.
  - Ты его...? - Тоха заговорил, когда они отошли уже метров на сто.
  - Больше этот урод никого не тронет, - отозвался Артём. - Придумай, что с этим сделать. - Он передал ножик другу.
  Тот кивнул и убрал его орудие в карман левой рукой. Антон чувствовал, что правая перчатка намокает от крови, но это лишь приятно охлаждало запястье.
  - Спасибо, брат! Ты вовремя появился, - добавил Тоха, закуривая и угощая друга захваченными из домика сигаретами.
  *
  
  Настя допила остатки вина в бокале.
  - Слушай, вопрос прозвучит не очень, но всё же, ты к нам надолго?
  - Если мешаю или что-то не так, только скажи, сразу уеду. - Отозвался Артём.
  - Нет, Тём. Наоборот! Оставайся, сколько хочешь. И чем дольше, тем лучше.
  Артём опустошил свой бокал и поинтересовался:
  - Я точно не помешаю?
  - Понимаешь, пока ты здесь, я стала видеть Антона чаще дома. Он какой-то другой стал, более внимательный что ли.
  - А раньше таким не был? - заинтересовался друг.
  - Когда мы приехали, он на целый день пропадать стал, говорил, что тебе помогает там с племянником и сестрой. - Вспомнила Настя. - Потом перестал мне что-то рассказывать, и в итоге, я его не видела несколько месяцев вообще. Теперь он хоть с тобой за компанию чаще бывает дома.
  - Реально, я не горю желанием здесь задерживаться. Мне как бы осенью на учёбу надо, да и вообще дела в Новосибирске. Если бы не эта...
  - Может, тебе стоит с Аней по-хорошему поговорить?
  - По-хорошему? - Усмехнулся Тёма. - За то, что она со мной сделала, её убить мало. Всё равно, Тоха не говорит её адрес, а искать в таком состоянии по городу не смогу.
  - Кстати, спросить хотела, ведь это ты меня в Новосибирске нашёл и Антону передал? - она сменила тему.
  - Ну, да. - Кивнул он.
  - А как?
  - Алексина Анастасия Витальевна. Как только человек с таким именем поступил в роддом, мне сообщили. У друга одного связи есть, вот поспособствовал.
  - А что этот друг не может поспособствовать в поиске Аньки?
  - Этот друг сейчас, как и я, болеет.
  * * *
  (11.7.2012)
  - Свобода - классная штука, но иногда так сильно хочется поменять её на счастье. - Заметил Даня, допив очередную кружку пива.
  - Ты о чём? - не понял друг.
  - О тебе, Тох. Вот ты сейчас без браслета, ну и как? Есть разница?
  После часа в баре Антон рассказал Дане свою историю с браслетом. Ему было необходимо с кем-то просто поговорить. Тёма не пил, Настю волновать не стоило.
  - Я свободен. - Ответил он.
  - Ты стал свободен, когда эта девчонка тебе пульт принесла. - Заспорил Даня.
  - Знать, что моя жизнь зависит от целости какого-то пульта - это свобода?
  - На тебя с тем же успехом может упасть метеорит, переехать машина, загрызть стая собак, - начал перечислять Взломщик. - Это свобода? Тоха, ты смертный, хоть с браслетом, хоть без него!
  - Я в курсе. - Он закурил.
  - Тогда скажи спасибо той даме, которая спасла твою шкуру. Кстати, как её зовут? - уточнил Даня.
  - Анька. - Ответил Антон.
  - Вот, Аньке. Она знает, кто ты и что творил?
  - Частично.
  - Больше, чем жена? - не отставал Даниил.
  - Гораздо. - Кивнул Тоха.
  - Тогда считай, что стал обладателем уникального явления: девушка и друг в одном лице. Познакомишь меня с ней?
  - Она не поедет сюда. - Он покачал головой.
  - А что так? - Удивился Даня.
  - С Тёмой тёрки.
  - Так пусть и перетрут заодно. - Предложил Взломщик.
  - Боюсь, один из них может не пережить этой встречи. Но теперь даже не уверен, кто именно.
  - Всё так серьёзно? - Ухмыльнулся Даня. - Что он с бабой не поделил?
  - Не суть важно. - Антон ушёл от ответа.
  Теперь закурили оба. В баре было не особо шумно. Играла какая-то однотипная музыка, совершенно не мешающая разговаривать. Посетителей было немного. Бармен жонглировал бутылками и стаканами. Время от времени он доливал гостям напитки. Посетители все свои, деревенские, друг друга знали.
  - А что с этим Тёмой вообще случилось? Не курит, не пьёт, спортсмен что ли? - Полюбопытствовал Даниил.
  - Болеет.
  Они взяли ещё по пиву.
  - Кстати, слух пошёл, что скоро заказ на фокусы будет. Какая-то дочка кого-то там перед свадьбой девичник устраивает. Дамам зрелища подавай, а потом на все дни свадьбы тоже.
  - Я всегда думал, на девичники нужна другая категория зрелищ, - усмехнулся Антон.
  - Там дочка, двинутая на голову, типа хочу что-нибудь оригинальное, перед подругами выпендриться. Вот батя по всем каналам рыл, пока на РД вышел.
  - А девочка не испугается?
  - Как раз она, когда узнала, все остальные варианты отмела. Батя её вроде отговаривает, но зуб даю, не убедит.
  - Давай уже минусы выкладывай. - Тоха хорошо знал стиль, с которым Взломщик преподносил информацию.
  - Праздновать будут неделю. Надо номеров на семь дней.
  - У нас их больше.
  - Вся канитель на каком-то острове состоится. Если едем, нам всё оплатят: жильё, дорогу, и сверху.
  - В смысле, на неделю на остров свалить?
  - По цене каждому сверху десять штук, и не рублей.
  Антон присвистнул, закуривая.
  - Ну что, ты в деле? - Даня внимательно посмотрел на него.
  - Настёнок меня убьёт. - Протянул он.
  - Так не рассказывай ей, куда и с кем.
  - Вот за это и убьёт.
  - Привезёшь деньги, простит и помилует.
  - Её так не купишь.
  - Головой подумай, ты больше нигде такого не заработаешь за неделю. Тебе ещё и сына кормить.
  - Когда всё это? - после паузы уточнил Антон.
  - Я позвоню, как дату назначат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  (26.7.2012)
  Экспедиция была довольно интересной, хотя больше всего напоминала школьный поход. Ночевали в палатках, реже в придорожных отелях, коих на пути встретилось целых два. Под конец Аня сделала то, что могла только она - умудрилась заболеть. Вернувшись, наконец, в город, чихая и кашляя, Анька отправилась домой. Хотя надо было идти в офис писать отчёт о проделанной работе, Василиса забрала у неё все данные, обещала передать их и вручила какие-то лекарстве с описанием, что и когда принимать. Подруга чуть ли не за руку отвела Аню домой.
  - Горячий душ и в постель. И чтоб три дня я тебя не видела в офисе, пока не отлежишься! - сказала Лиса, занося Анин рюкзак в коридор.
  Она ушла. Анька закрыла дверь и отправилась выполнять наставления. Пока она принимала душ, в голове билась только одна мысль: 'Цивилизация! Как это здорово!'
  Натянув халат и заплетя мокрые волосы в небрежную косу, Аня вышла из ванной и вошла в кухню. Она по привычке протянула руку, чтобы включить свет, но кто-то схватил её и зажал рот. Анька дёрнулась, но почувствовав боль в завёрнутой руке, замерла. Сердце забилось быстрее от страха.
  - Обещай не кричать и спокойно отнестись к моему появлению, - сказал тихий голос над ухом.
  Она слегка кивнула. Её отпустили. Зажёгся свет.
  - Антон! Я тебя убью когда-нибудь! - она повернулась к нему лицом и, отойдя на два шага, ухватилась за стол.
  Болела голова и горло, ныли все кости от температуры, хотелось чихать, а лучше спать. Гостям она была более чем не рада в таком состоянии, особенно нежданным.
  - Как ты сюда попал?
  - Через дверь. - Просто ответил он.
  - Она была закрыта.
  - А я её открыл.
  Она прокашлялась и села, смотря на него мутным взглядом.
  - Ты что болеешь? - полюбопытствовал он, садясь за стол напротив.
  - Слегка.
  - Давно тебя не видел. - Заметил Тоха.
  - В отъезде была. А что соскучился?
  - Да нет, скорей волновался. Тёма куда-то сваливал на время, вот я и подумал, мало ли.
  - Как у него дела с избавлением от вредной привычки? - полюбопытствовала она.
  - Средство действует великолепно. Но тебе не кажется, что это перебор?
  - Не более чем двести штук за нож. - Отрезала Аня.
  - Кстати, а где он? - Антон задал следующий вопрос.
  - Кто?
  - Ножик его.
  - А что не нашёл? - она слегка улыбнулась.
  - Не с собой же ты его носишь?
  - Нет, конечно.
  - И здесь его нет?
  - И здесь нет, - согласилась Анька.
  - Тогда где?
  - А что ты принёс деньги от Тёмы?
  - Нет.
  - Тогда я вынуждена оставить вопрос без ответа.
  - Зачем тебе этот ножик? - не отступал друг.
  - Незачем. Пусть вернёт мои деньги, и мы исчерпаем инцидент. Ведь он тебе рассказал, что было в Новосибирске?
  - Ну да, вкратце.
  - А я год после пар пахала, чтобы платить этим уродам! Я один раз в декабре на две недели с ветрянкой слегла и не смогла отдать деньги. Угадай, где я провела новогоднюю ночь и следующие два дня, пока он жрал и веселился с дружками? Там не было тебя, там никому не было до меня дела! Ты всё ещё считаешь, что я переборщила? - из её глаз текли слёзы.
  Повышенная температура и сильное нервное напряжение давали о себе знать, хотя голос звучал однотонно и глухо.
  - Таких подробностей я не знал, - отозвался Антон.
  - Если он когда-нибудь приблизится ко мне ближе, чем на сто метров, я не знаю, что с ним сделаю. Если наберёт деньги, пусть передаёт через тебя.
  - Погоди, я к вам в посредники не нанимался, - перебил её Тоха.
  - Да ну? Ты не по его просьбе ищешь его нож здесь? - Не поверила девушка.
  - Нет, конечно. Тёма не знает, что я к тебе поехал, иначе увязался бы за мной. В этом случае, я не думаю, что в таком состоянии ты успела бы что-нибудь предпринять.
  - Что же тебя привело сюда? - Уточнила она.
  - Можешь не верить, но всего лишь беспокойство за тебя, ну и любопытство.
  - Ты бы лучше о себе побеспокоился.
  - У меня стало на один повод меньше, - он поднял правую руку от стола.
  - Браслет? - Аня тупо уставилась на его запястье, где уже и следа не было от недавнего 'украшения'. - Как ты умудрился снять его? - она посмотрела на Антона.
  - Почти также как попал к тебе в квартиру. Помог Взломщик. Ну и тебе спасибо за схему самого устройства.
  - Что ж я не была знакома с этим хорошим человеком в своё время? - Анька покосилась на свой шрам на запястье.
  - Поверь, я тоже его не знал, да и было ему тогда лет десять наверное. Кстати, он хотел с тобой познакомиться.
  - Не сегодня. - Отказалась она.
  - Естественно. Если заинтересуешься, сообщи.
  - Сейчас я заинтересована только в падении температуры и хорошем сне.
  - Намёк понял, ухожу.
  - Тох!
  Он обернулся.
  - Я понимаю, что Тёма твой друг, и всё такое, но, пожалуйста, не говори ему, где меня искать. А лучше вообще никому не говори. Пообещай.
  Он некоторое время задумчиво смотрел на неё. Эта девчонка в не по-летнему тёплом халате, с причудливой причёской мокрых волос, с глубоким шрамом на запястье, невольно бросающимся в глаза, мелкая, худая, почти не изменившаяся с их знакомства, необычайно бледная от болезни, несмотря на температуру. Эта девчонка, которая вольно или невольно сделала для него так много и хорошего и не очень. Единственная из девушек, ставшая ему другом, не менее важным, чем Тёма.
  - Я сделаю всё, что смогу, чтобы он тебя не тронул, если ты сама не будешь искать встречи с ним. Обещаю, что от меня он не узнает твой адрес. - Сказал Антон. - А так из любопытства, то что ты ему вколола, это лечится?
  - Если и лечится, то мне способ неизвестен. Оно пройдёт со временем.
  - И сколько времени на это надо?
  - Достаточно, чтобы Тёма почувствовал радость жизни и избавился от вредной привычки.
  Анька вышла провожать гостя в коридоре.
  - Выздоравливай. На тебя смотреть страшно в таком состоянии.
   (26.7.2012)
  - Ты был у неё? - с порога спросил Тёма; он сидел и играл за компьютером, когда Антон вернулся домой тем вечером.
  - У кого? - полюбопытствовала Настя, она тут же на кухне что-то готовила к ужину.
  - У Ани, - не стал отрицать Антон, разуваясь.
  - Как она? - спросила девушка.
  - Болеет.
  - Пусть хоть сдохнет! - бросил Артём, не отрываясь от игры.
  - Она о тебе почти такого же мнения. - Отозвался Антон, проходя в комнату.
  - Есть будешь? - Настёнок потянулась за тарелками.
  - Не откажусь. - Ответил муж.
  - А ты, Тём? - Она перевела взгляд на гостя.
  - Что там? - уточнил он.
  - Ужин. Мы не в ресторане, меню не предоставлю. - Отрезала Настя.
  - Значит буду.
  - Где Ромка? - Антон огляделся.
  - В комнате спит, - ответил Тёма.
  Антон заглянул в комнату и несколько минут стоял у постели спящего сына, пока Настя не позвала его к столу.
  * * *
  (28.7.2012)
  - Настя, вставай! - разбудил её крик Тёмы.
  Настёнок недовольно замычала и открыла один глаз. Было темно.
  - Настя! Из дома быстро!
  Она села и удивлённо огляделась. Артём на мгновение появился в дверях и скрылся. Из зала был виден странный мигающий свет. С улицы доносились какие-то крики. Она непонимающе посмотрела в полумрак комнаты. Рома спал в своей кроватке. Антона нигде не было видно. Артём влетел в комнату и схватил её за руку, заставив сразу подняться. Она почувствовала странный запах.
  - Тёма, что...
  - Пожар! - бросил он, кидаясь к колыбели.
  Взяв Ромку, он кинул Насте какой-то халат, чтобы надеть поверх пижамы, и повторил:
  - Из дома быстро!
  До неё, наконец, дошло, что за блики видны из двери. Она поспешила за Артёмом. Они выбежали во двор. Тёма отдал ей на руки плачущего Рому и подтолкнул к воротам. Сам кинулся отцеплять поводок Грандика. Пёс лаял, разбуженный шумом вокруг. Когда они оказались на улице, дом уже во всю полыхал. Настя, прижимая к себе сына, с ужасом смотрела, как огонь разгорается всё сильнее.
  Бабушкин дом был поделён на две квартиры. Стало видно, что пожар начался у соседей. Вокруг кто-то кричал, что-то говорили, плакали дети. Она не видела ничего, не понимала ничего. Прибыла скорая помощь и пожарные.
  - В доме есть кто ещё?
  - Вам нужна помощь?
  - Девушка, вы в порядке?
  На неё посыпались вопросы, но Настя не понимала их смысла. Она лишь сильнее прижала к себе сына, не отрывая взгляда от огня, с которым пытались бороться пожарные. Прошло сколько-то времени. Она почувствовала на плече чью-то руку. Удивлённо обернувшись, она увидела Тёму. Он что-то сказал, но видя её состояния, просто протянул какое-то одеяло и закутал малыша. Ромка уже успокоился, лишь смотрел на маму, чувствуя в её присутствии надежду и опору.
  - Где Антон? - вдруг спросила Настя.
  - Настёнок, он улетел по работе. С ним всё нормально. Ты же помнишь это?
  Она, не отвечая, перевела взгляд на дом. Огня уже не было, лишь дым валил столбом. Пожарные, убедившись, что все спасены, уехали, как и скорая ещё раньше с пострадавшим соседом. Люди начали расходиться по домам. Занимался рассвет. Настя стояла на дороге у дома в торопливо нащупанных в темноте тапках и в халате Антона, который был ей почти до пяток. В руках она держала закутанного в одеяло Ромку. Людей на улице становилось всё меньше. Она растерянно огляделась вокруг, не зная, что теперь делать. Когда последние соседи ушли, к ней подошёл Артём.
  - Настён! Насть! Ты слышишь меня?
  Она неуверенно кивнула.
  - Говорят, проводка у соседа подвела. Итог на глазах. Пойдём, Насть. - Он обнял её за плечи и куда-то повёл.
  - Куда? - тупо спросила она.
  - В машину.
  Тёма открыл автомобиль Антона и усадил её внутрь, сам остался снаружи.
  - Ты водить умеешь? - спросил он.
  Настя отрицательно покачала головой.
  - Жаль. Ладно, сиди тут пока, сейчас что-нибудь придумаем.
  - Тём, так ты же умеешь водить? - слегка удивилась она.
  - Только я в этой машине поехать не смогу из-за болезни.
  Настя сидела и ждала его возвращения. Зазвонил телефон, он лежал рядом на сиденье, видимо оставленный Тёмой. Настя ответила.
  - Алло...
  - Привет, Тём.
  - Я не Тём. - Отозвалась она.
  - Насть?
  - Да.
  Она, наконец, узнала голос Антона.
  - Ты в порядке? - уточнил он.
  - Нет.
  - Что случилось? - в его тоне скользнуло беспокойство.
  - Пожар...без жертв, - добавила она после паузы.
  - Ты как? Ромка?
  - Сын со мной. Мы нормально, просто...Тош, что теперь делать? - она расплакалась, осознав, что осталась на улице ни с чем.
  Рома тоже проснулся и присоединился к маме. Откуда-то появился Тёма, забрал у неё телефон.
  - Да.
  - Тём, что там творится?
  - Пожар. Все живы. От дома руины. - Отдышавшись ответил он.
  - Но как?
  - Проводка у соседа вроде бы. - Пояснил Тёма.
  - Я лечу обратно. - Решил Антон.
  - Да брось ты!
  - Я не спрашивал...
  - Тох, мы итак на улице почти без денег. - Перебил его друг. - Лучше бабки привези через неделю.
  - А вы?
  - Я знаю, где мы сможем пока остановиться.
  - Ты про хату матери? - легко догадался Антон.
  - Да. Уверен, она не прогонит.
  - Но там город, а ты... - напомнил Тоха.
  - Плевать на меня! Твоих я не брошу на улице.
  - Они точно в порядке?
  - Потрясение, не более.
  - Как всё не вовремя. Слушай, может, я аванс скину Насте на карту?
  - Нет карты. Сгорело всё.
  - Так, ладно. Решим. Сообщи, как с жильём прояснится.
  
  * * *
  (28.7.2012)
  Когда субботним утром в дверь позвонили, Елена Владимировна слегка удивилась. Она знала, что её дочь Ольга с семьёй уехала на море, а больше в гости никто прийти не мог. Поставив на стол чашку с недопитым кофе, мама вышла в коридор и посмотрела на экран слева от двери. То, что она увидела, только усилило удивление. Елена Владимировна торопливо открыла дверь и впустила в квартиру гостей. Вид они имели весьма странный: Артём в каких-то непонятных штанах и грязной футболке, то ли в саже, то ли асфальт помыл. Вместе с ним пришла девушка с заплаканными глазами, растрёпанными волосами, явно в мужском халате поверх пижамы. На руках у девушки - младенец, завёрнутый в одеяло.
  - Привет, мам, - поздоровался Тёма, разувшись и обняв её.
  - Здравствуйте, - тихо сказала девушка, без интереса оглядевшись вокруг.
  - Здравствуйте, - выдавила мама и вопросительно посмотрела на сына.
  - Насть, ванная там. Мам, у тебя остались пелёнки? Дай, пожалуйста.
  Мама кивнула и ушла в комнату. Отдав пелёнки, чистый халат и полотенце Насте, она пошла на кухню. Артём последовал за ней, давая Настёнку возможность привести себя и малыша в порядок.
  - Артём, - осторожно начала мама. - Я, конечно, рада тебя видеть. Но кто эта девушка? И почему вы в таком виде?
  - Если совсем коротко, - он налил себе воды и выпил залпом, после чего продолжил, - это жена моего друга. Я у них гостил последнее время. Ночью в доме начался пожар. Не мог же я их на улице оставить.
  - Это да, - согласилась мама. - А где сам друг? Он...
  - Нет-нет, - успокоил её Тёма. - Он сейчас в отъезде, заграницей, по работе. Через неделю вернётся.
  - Это очень благородно, что ты помогаешь другу, но ты же понимаешь, что тут все не поместятся... - Мама сохраняла рациональность мышления в любой ситуации, а образование психолога этому способствовало.
  - Конечно, мам. У них есть квартира в городе. Просто там надо замки сменить и косметический ремонт слегка. Можно, Настя останется здесь на недельку? Антон приедет, мы сразу съедем.
  - Конечно, пусть остаётся. А ты...
  - Не волнуйся, мне есть, где жить. И ей особо ничего не надо, только крыша над головой сына.
  - Тём, а ты где будешь ночевать? - беспокоилась мама.
  - У матери, ну у той...вряд ли она переехала куда. Просто ребёнку там совсем не место.
  В кухню заглянула Настя.
  - Может, вы хотите есть? - поинтересовалась Елена Владимировна.
  - Не откажусь, - кивнула Настёнок, проходя и садясь на свободный стул.
  Рому, завёрнутого во всё чистое, она держала на руках.
  - У Оли колыбелька осталась. Тём, покорми гостью, я пока позвоню домработнице, она сюда кроватку с водителем отправит.
  - Спасибо, - поблагодарила Настя.
  Мама вышла из кухни.
  - Тём, что Антон сказал? - Настёнок внимательно смотрела на друга.
  - Когда он приедет, на квартире замки сменим, и туда переберёшься. Там только уборку сделаю, а то долго не жил никто.
  - А у тебя есть ключ?
  - Есть, но сейчас там не такая обстановка, чтобы ночевать с ребёнком. Поверь, здесь лучше и спокойнее.
  * * *
  (31.7.2012)
  - Тох, что с тобой? - поинтересовался Даня после очередной тренировки.
  Шёл третий день свадьбы. Пока гости гуляли на пляже, у группы было время отдохнуть и попрактиковаться перед очередным выступлением.
  - Ничего, - отмахнулся Антон, выдёргивая ножи из мишени.
  - Ты никогда не промахивался три раза подряд! - Недовольно заметил Даниил.
  - Третий день жду человека в чате, а он не появляется.
  - Так позвони. - Предложил Взломщик.
  - Нет телефона.
  - Что за человек такой? И главное откуда такая срочность? - Удивился он.
  - У меня дом сгорел. - Признался Антон. - Мои по углам ютятся, хотя есть квартира в городе. Но её надо отмыть, прежде чем жену с ребёнком туда пускать. И замки поменять.
  - С замками я приеду, сделаю, а отмыть попроси подругу свою. Она ж в городе?
  - Вот её я и ловлю в чате. - Отозвался Тоха. - Один чёрт, у неё ключа нет от хаты.
  - А где ключ? - уточнил Даниил.
  - У Тёмы.
  - А почему Тёма не может туда сам пойти?
  - Там что в подъезде, что в самой хате курили, курят и будут курить, а он запах не переносит.
  - Так пусть ключ отдаст Аньке, она всё сделает. - Даня, по-прежнему, не понимал проблемы.
  - Во-первых, - Антон вернулся на исходную позицию и бросил нож в мишень. - Я не могу ему сказать, где её искать. Во-вторых, - он бросил следующие два ножа, выстроив прямую линию. - Она сама добровольно не пойдёт к Тёме за ключом. И, в-третьих, - он бросил ещё три ножа, на стене получился крест. - Примерно так может кончиться их встреча, даже случайная.
  - Так это же отличный вариант, - заметил Даниил.
  Он поочередно метнул свои шесть ножей и выстроил почти ровный круг.
  - Вариант чего? - Антон направился собирать ножи.
  - Пусть пересекутся где-нибудь в людном месте, чтоб никто не пострадал. Тёма ей ключи передаст. Вдруг смогут мирно уладить конфликт?
  - Сомневаюсь. Людность мест их мало беспокоит. Прилечу, сам разберусь.
  Он заставил себя отложить мысли в сторону и сосредоточиться на тренировке.
  (3.8.2012)
  В пятницу вечером Аня решила зайти в чат и тут же получила сообщение:
  Тоха: 'Привет.'
  ЛН: 'Привет, Тох.'
  Они обменялись паролями.
  Тоха: 'Что делаешь завтра утром?'
  ЛН: 'Выходной, значит, сплю. А что?'
  Тоха: 'Встреть меня в аэропорту.'
  ЛН: 'Зачем?'
  Тоха: 'Нужна твоя помощь. У меня дом сгорел.'
  ЛН: 'Как сгорел?'
  Тоха: 'Как все дома, в пожаре.'
  ЛН: 'А Настя, сын?'
  Тоха: 'В порядке.'
  ЛН: 'Что от меня требуется?'
  Тоха: 'Чтобы Настю ко мне на квартиру перевезти, там надо слегка прибраться после того инцидента. Она не оценит кровавых пятен на ковре и мебели. И замки поменять.'
  ЛН: 'Ну, первое в моих силах, а второе...'
  Тоха: 'Тут мне приятель поможет. С тебя только первое.'
  ЛН: 'А зачем в аэропорт?'
  Тоха: 'С тобой связи нет, и для твоей же безопасности лучше встретимся там. Тёма в городе.'
  ЛН: 'Поняла. Во сколько?'
  Тоха: 'К семи самолёт должен сесть. Приедешь?'
  ЛН: 'Да.'
  Тоха: 'Любопытно, как ты отличаешь, когда тебе пишу я, а когда Тёма? Только по паролю?'
  ЛН: 'Да. Если ты скажешь пароль и принцип его изменения Артёму, пусть тебе будет стыдно.'
  * * *
  (4.8.2012)
  Получив багаж, они вышли из здания аэропорта. Аня ждала на стоянке.
  'Дежавю', - подумал Антон, увидев на ней синие джинсы и джинсовку, а также волосы, собранные в хвост на затылке. Они подошли. Анька, заметив незнакомого парня, вопросительно посмотрела на Антона.
  - Даниил, Аня, - познакомил он их.
  - Легенда, если не ошибаюсь? - уточнила Даня.
  - Взломщик, если не ошибаюсь? - в тон ему спросила Анька.
  Они обменялись дружескими улыбками и рукопожатием. Все сели в такси. Антон впереди, рядом с водителем.
  - Ладно, он знал, кого встретит. А ты-то как догадалась? - полюбопытствовал Антон, смотря на подругу в зеркало заднего вида.
  - Он вращает отмычку пальцами, - ответила она.
  Даня с улыбкой убрал отмычку в карман. Такси доставило их по адресу, названному Антоном. Анька с удивлением узнала дом, где когда-то жил Тёма.
  - Зачем мы здесь? - спросила она, когда машина уехала.
  - За ключом. - Спокойно ответил Антон, направляясь к Тёминому подъезду.
  Аня поспешила за ними.
  - А зачем нам ключ? Есть же Даниил.
  - Ключ от машины мне всё равно нужен. Я поеду в деревню, потом вернусь за Настей. У вас будет часа четыре.
  Анька резко остановилась.
  - Я к нему не пойду, - твёрдо сказала она.
  - Ну, тогда жди здесь, - Антон отдал ей свою сумку с вещами.
  - Если Артём конечно дома и не пройдёт тут в ближайшее время, - добавил Даня.
  - Нее, так не пойдёт! - Аня кинулась за парнями.
  Антон с улыбкой забрал у неё свою сумку и вошёл в подъезд. Анька ощупала карманы, но поняла, что ничего с собой не захватила. Оставалось надеяться только на Антона.
  - Если он меня убьёт, сами будете квартиру отмывать, - добавила она, поднимаясь за ними по лестнице.
  За пролёт от квартиры Тёмы она остановилась. Парни поднялись дальше. Антон позвонил в дверь. Открыла какая-то женщина.
  - Вам кого?
  - Артём дома? - неуверенно произнёс Антон, растерянно оглядевшись, чтобы убедиться, что позвонил в нужную дверь.
  - Нет его! Не живёт здесь! И не стучите больше! - дверь захлопнулась.
  Парни переглянулись.
  - Ты ничего не путаешь? - уточнил Даня, спускаясь к Аньке вслед за Антоном.
  - Он сказал, что будет дома на районе. Это здесь. Более того, это была его мать. - Антон поставил сумку на подоконник и достал телефон. - Тём, ты где? Понял, жду. - Он убрал мобильный в карман. - Сказал, сейчас будет.
  - Пошла я отсюда, - Аня двинулась к лестнице вниз.
  - Откуда ты знаешь, что он придёт сверху? - уточнил Даня ангельским голосом, заставив её вернуться на место.
  'Что я здесь делаю? Какого чёрта я согласилась и пришла?' - спрашивала она у себя, вжавшись куда-то между стеной и почтовыми ящиками.
  Наверху послышались шаги. Через несколько секунд на площадке выше показался Тёма. Антон пошёл к нему навстречу, сделав рукой едва заметный знак. Даниил шагнул немного левее, таким образом оказавшись между Аней и Артёмом, он без подробностей знал, что у этих двоих серьёзные разногласия.
  - Здорово.
  - Привет.
  Они пожали друг другу руки. Тёма отдал Антону ключи от квартиры и машины.
  - А ты что там? - Тоха кивнул наверх.
  - Мать эта не впустила, типа не сын я ей. Пока лето, на чердаке терпимо. О! Вижу, мне сувенир полагается? - он, наконец, заметил Аню.
  'Слово - серебро, а молчание - золото. Молчание продлевает жизнь и положительно влияет на здоровье. Молчаливый человек привлекает меньше внимания', - убеждала себя Аня, прикусив язык. При последних словах Артёма она и в самом деле почувствовала себя сувениром и невольно сглотнула, надеясь, что Тёма не обзавёлся новым ножиком.
  - Тём, не сейчас! Не до разборок! Есть дела поважнее, - предупредил его Антон.
  Артём некоторое время смотрел на неё неприязненным взглядом, потом посмотрел на друга и кивнул. Аня с Даниилом стали спускаться. Она старалась не оглядываться. За ними последовал Антон, последним шёл Тёма. У выхода из подъезда на улицу они остановились. Антон передал ключ Дане.
  - Адрес помнишь? - тот кивнул.
  - Если что, я помню, - заметила Анька.
  - Я к Насте. Скажу, что ты приехал, пусть собирается. - Тёма пожал друзьям руки, одарил девушку на прощание взглядом, не предвещающим ничего хорошего, и ушёл.
  Они втроём дошли до перекрёстка.
  - По сторонам смотри. - Сказал Антон другу, садясь в первый попавшийся автобус до вокзала.
  - Ну, показывай дорогу. - Сказал Даниил, нагруженный двумя сумками.
  Аня повела его к дому Антона. Переступать порог этой квартиры в который раз её не прельщало.
  - Проверь, там пусто? - попросила она.
  - А что? Кого-то ждёшь? - удивился Даня.
  - Тут я чаще встречала тех, кого совсем не ждала.
  Даниил поставил сумки в прихожей и обошёл квартиру. Гостей не было. Оставив его ковыряться в замке, Анька прошла в зал оценить масштаб разрушений. Всё оказалось не так страшно, как она предполагала. Кроме засохших капель крови не полу и диване, а также пятна на ковре. Ничего страшного она не увидела. Правда, при условии, что сюда привезут молодую маму с ребёнком, было необходимо сделать генеральную уборку хотя бы в одной комнате. Самой чистой оказалась спальня, с неё Аня решила начать.
  Даниил зашёл к ней, когда она уже пыталась отмыть след с ковра.
  - Ты три часа сидишь с этим пятном? - удивился он.
  - Нет. Два часа я отмывала будущую детскую. Полчаса пол и мебель. Как видишь, ни следа.
  - Только запах на любителя.
  - Запах выветрится. А ковёр проще выкинуть, - она отложила тряпку и устало вздохнула. - Ты случаем не знаешь, чем кровь от ворса очищается?
  Даниил отрицательно покачал головой. Анька убрала ведро с тряпкой в коридор.
  - Тогда давай, помогай, - она присела у края ковра.
  - Чем?
  - Собираем это и на балкон. Пусть Тоха сам решает, что с ним делать, а лучше выкинет.
  Пять минут спустя ковёр собрали в рулон у двери балкона. Аня подняла его. Уже без просьб Даня вежливо отодвинул её в сторону и сам вынес ковёр наружу. Анька утёрла пот тыльной стороной ладони. Было жарко, пыльно, в воздухе витал стойкий аромат чистящих средств. Она сделала шаг к дивану и почувствовала, что на что-то наступила. Аня убрала ногу в сторону, присела и присмотрелась.
  'Ключ от браслета... откуда?' - подумала она, поднимая вещицу с пола.
  Ответа был очевиден: Лёха соврал, он не выбрасывал ключ, да и не видел его скорей всего. Ключ всё время валялся здесь. Даниил вернулся с балкона.
  - Это что такое? - полюбопытствовал он, заметив вещицу в руке у девушки.
  - Ключ от браслета, ныне не актуален благодаря тебе, - ответила она. - Закон подлости в действии. Всё это время ключ валялся в этой комнате, хотя был так нужен.
  Зазвонил телефон. Аня ответила.
  - Да?
  - Привет. Ты не дома? - услышала она голос Василисы.
  - Нет, а что?
  - Просто выходной, отличная погода. Может, пойдём, прогуляем, если не занята? - предложила подруга.
  - Хорошая идея. Давай через час в нашем кафе? - Поддержала мысль Анька.
  - Напротив офиса которое?
  - Да.
  - Хорошо. До встречи.
  Она убрала телефон в карман.
  - Тоха говорил, что тебе невозможно позвонить... - протянул Даниил.
  - Можно, только с таких телефонов как мой. Это рабочий, - ответила она, направляясь за водой, чтобы промыть пол в комнате. - Который час?
  - Одиннадцать.
  - К двенадцати должен Антон подъехать. Надеюсь, без Тёмы...
  - Почему? - поинтересовался он.
  Аня вернулась с ведром воды и жестом попросила освободить комнату. Даня, как истинный джентльмен, закинул ноги на диван.
  - Ты не ответила на вопрос.
  - На какой? - она принялась за наведение порядка.
  - Почему ты не хочешь видеть Тёму?
  - У нас с ним неизгладимые противоречия, - уклончиво сказала она.
  - На какой почве?
  - А ты с какой целью интересуешься? - Она отвлеклась от работы.
  - Просто спросил. - Пожал плечами Даниил.
  - В ответе нет ничего интересного.
  Она торопливо домыла пол в комнате и стала собираться.
  - Их ждать не будешь? - уточнил Даниил.
  - Пожалуй, нет. Отдай Антону маленький подарок, - она протянула Дане ключ от браслета.
  Он встал проводить её в коридоре, заодно проверить замок.
  - Приятно было познакомиться, - он протянул руку.
  - Взаимно, - Аня ответила на рукопожатие.
  
  Анька вышла из подъезда как раз, когда напротив припарковалась машина Антона. Первым вышел Тёма, открыл заднюю дверь и взял у Насти ребёнка. Настёнок выбралась из автомобиля одновременно с Антоном, который достал пакеты с вещами из багажника.
  'Не будет же он устраивать разборки при Насте', - оптимистично подумала Аня, направляясь к ним навстречу.
  Антон, увидев её и взгляд Тёмы, торопливо вышел вперёд.
  - Ань, ты спешишь? Ну, тогда, пока. Спасибо за помощь.
  - Не за что. Привет и пока всем. - Она быстрым шагом направилась подальше.
  Артём проводил её взглядом, говорящим: 'Всё равно, никуда ты не денешься'.
  - Настён, иди с Ромой пока наверх. Я с вещами поднимусь сам. Вас там Даня встретит.
  Настя пожала плечами, взяла сына на руки и направилась к подъезду.
  - Что за вонь у тебя в машине? - полюбопытствовал друг.
  - Согласись, лучше, чем сигареты. - Отозвался Антон, захлопывая багажник плечом. - Ко мне поднимешься?
  - Не буду рисковать.
  - Тём, не трогай Аньку, - сказал Антон, направляясь к своему подъезду.
  Друг ничего не ответил, но пошёл в сторону, противоположную той, куда ушла Легенда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  (4.8.2012)
  Переступив порог своей квартиры, Антон в какой-то момент подумал, что ошибся дверью. Он не помнил, когда в последний раз делал здесь уборку. Настя прошла в комнату, которую она нашла самой чистой, и занялась ребёнком. В коридоре хозяина квартиры встретил Даниил.
  - От дома угольки. - Печально рассказал Тоха. - Хорошо хоть машина была заправлена.
  - Я тут с замками похимичил. Вот ключ и подарок от Ани. - Даня передал то, что просили.
  - Что это? - Антон удивлённо посмотрел на предмет в руке.
  - Ключ от браслета. Она сказала, что тут нашла, когда ковёр убирала. Но кто знает...
  - Ты о чём? - Не понял Тоха.
  - Кто знает, как давно она его тут нашла... - заметил Даниил, перекидывая сумку со своими вещами через плечо.
  Друг ушёл. Антон с сомнением посмотрел на 'подарок'. Последние слова зародили в нём сомнения. А что если Анька действительно нашла ключик раньше, или не теряла вовсе? Вдруг вся эта история с браслетом было лишь жестоким розыгрышем? Как раз в стиле Легенды наглости.
  'Нет, она не могла', - сказал сам себе мысленно.
  Но память настойчиво подсунула давние слова Тёмы, сказанные ещё в Новосибирске: 'Когда она воткнёт нож тебе в спину, то скажет, что таким образом избавляет тебя от мучений реальной жизни. Как всегда, самые добрые намерения в её криворуком исполнении'.
  Теперь этот ключ и предположение человека, который знает Легенду от силы несколько часов. И говорить с Анькой бесполезно, она скажет только то, что сама захочет.
  Из комнаты выглянула Настя.
  - Тош, а здесь не опасно? - уточнила она.
  - Не волнуйся, Настён. Даня сменил замки, да итак тебя никто не тронет.
   Он подошёл, обнял жену и вместе с ней вошёл в спальню.
  - Когда я была здесь в последний раз, мне показалось, тут было не так...чисто.
  - Когда ты тут была в предпоследний раз, то перевернула всю мою жизнь с ног на голову, - по его лицу пробежала ностальгическая улыбка. - А вообще, спасибо Аньке, она постаралась к нашему приходу. - Заметил Антон. - Я до магазина собираюсь, напиши, что купить.
  - Тебе зарплату дали? - Обрадовалась Настя.
  - Можно и так сказать.
  Настя, убедившись в пустоте холодильника, села писать. Антон вышел на балкон перекурить, раздумывая, какие ещё меры можно предпринять для безопасности его семьи. Раз уж им пришлось вернуться в город, стоит серьёзно подумать. Даниил помог с замками, теперь их так просто не вскрыть. Всё время быть рядом Антон не сможет, русский дартс с ним за компанию переезжать не планировал, потому раз в две недели точно ему хоть на день, но придётся уезжать. Он вернулся в квартиру.
  - Тош, надо Ромке коляску для прогулок. Он растёт, я скоро не смогу его везде таскать.
  - Закажем в Интернете. - Антон показал ей карточку, которую сделал в банке, когда положил на счёт полученные деньги.
  - Здесь есть Интернет?
  - К вечеру будет. Я позвонил, придут, проведут.
  - Но ноутбук сгорел в деревне... - грустно вспомнила Настя.
  - Я по пути в технический зайду, новый возьму.
  - А как же...
  - Настёнок, деньги - это последнее, о чём тебе нужно беспокоиться. Поверь, я в состоянии обеспечить себя, тебя и сына. Думай о Ромке. Ты его кормила?
  - Нет ещё.
  - Ну вот. А по времени пора. - Заметил он.
  - Ты помнишь время кормления? - она подняла на него удивленный взгляд.
  - Конечно, помню. Насть, когда я тебя забирал из Новосибирска, мне твой братец рассказал, во сколько тебя будить ночами и когда напоминать днями.
  Настя протянула ему список.
  - Я вернусь, пойдём гулять, пока без коляски. Не беспокойся, я ещё в силах поднять его. Иди к Ромке. - Он поцеловал жену и вышел из дома, закрыв дверь на ключ.
  
  - Тём, ты что тут делаешь? - он увидел друга на скамье на детской площадке и подошёл к нему.
  - Они почти не курят, - он кивнул на малышей, роющихся в песочнице и катающихся с горки.
  Антон сел рядом. Он заметил, что друг выглядит нездоровым.
  - Я тут к 'Звезде' пошёл - не дошёл. Магазины, остановки, переходы, крыльцо любого офиса и кафе, светофоры. Это всё места, мимо которых пытаюсь не ходить. Вот и остались детские площадки да чердаки. Я чувствую себя уродом каким-то, инвалидом или ограниченным. И всё из-за этой...Неужели, ты мало с браслетом походил? Я не верю, что она не могла снять его раньше.
  Антон вспомнил, что шёл в магазин, и встал, чтобы продолжить путь.
  - Тох, я подпустил её ближе, чем следовало, и не прибил, пока был шанс. Не повторяй моей ошибки. - Догнали его слова друга.
  * * *
  (4.8.2012)
  Василиса уже была в кафе, когда Аня зашла в зал. Анька села за столик рядом.
  - Привет.
  - Привет.
  - Ты какая-то уставшая для выходного дня, - заметила подруга.
  - Я всё утро уборку делала. - призналась Аня.
  Подошла официантка.
  - Вы уже выбрали?
  - Да. Мне чебурята с картошкой, - ответила Василиса.
  - С соусом?
  - Да.
  - Напитки?
  - Сок апельсиновый.
  - А вам? - официантка посмотрела на Аньку.
  - То же самое, - отозвалась Аня.
  - Это всё?
  - Да. - Хором ответили подруги.
  Официантка забрала меню и ушла выполнять заказ.
  - Ну как поездка? - Лиса облокотилась на стол и с интересом уставилась на подругу. - Мы всё никак не поговорим после неё.
  - Ничего так, нормально. Впервые в жизни летала на вертолёте, перебиралась через болото и посмотрела, как выглядит жильё, именуемое землянка. В таких ещё люди живут. В большинстве своём вежливые и гостеприимные.
  - Где ты заболеть-то успела?
  - Подозреваю, что замёрзла ночью в палатке. - Предположила Анька.
  - А остальные как?
  - Остальные согревались. Сто грамм и всё отлично. А я не пью.
  - Это многое объясняет. - Кивнула Лиса.
  - Что тут-то интересного было?
  - Да ничего почти, работаем как обычно.
  - А мне понравилось кататься. - Призналась Аня. - Ещё бы не сон на улице, и было бы вдвойне приятно.
  Пообедав, они пошли гулять, не переставая обсуждать всё на свете. Ноги сами несли их по разным местам, и подруги рассказывали друг другу воспоминания, связанные с этими районами города. Увидев афишу нового вышедшего фильма, они одновременно свернули к кинотеатру. Билеты ещё были, несмотря на то, что премьера шла только третий день. Купив билеты и напитки, они зашли в зал. Сидели на первом ряду, слушая музыку. К началу фильма по времени на экране пошли какие-то кадры, но вскоре всё снова потемнело. Послышался чей-то вопрос, подруги рассмеялись. Весь зал подхватил. Стали обсуждать краткость фильма. Они уже собрались устроить собственное представление, когда оператор всё-таки разобрался с аппаратурой, и кино началось. Спустя несколько часов, покинув кинотеатр, домой они отправились пешком, наслаждаясь тёплым вечером и обсуждая увиденный фильм.
  * * *
  (4.8.2012)
  Когда день клонился к закату и последние мамы забирали детей с площадки, уступая лавочки молодёжи, Тёма, не долго думая, отправился домой к матери. Чтобы не обходить по мосту железную дорогу, он свернул в переулок и направился в сторону вокзала кратчайшим путём. Там был ближайший переход через рельсы. Артём знал эти переулки с детства и отлично помнил дорогу.
  Впереди показалась компания из трёх человек. Они стояли на перекрёстке. В свете фонаря он увидел у них сигареты и решительно перешёл на противоположную сторону. Пацанам на вид было лет по шестнадцать. Он слышал разговоры и смех. Проходя мимо, Тёма невольно подумал, что они чем-то схожи с бандой в детстве.
  Словно в ответ на его мысли, один из ребят махнул в его сторону и что-то сказал, слов он не расслышал. Компания двинулась ему наперерез. Артём рефлекторно засунул руку в карман, но ножа там не было. С того момента, как Анька украла у него нож, он так и не удосужился купить новый, да и не до того как-то было. Сейчас он первый раз пожалел о своей лени.
  'Чёрт бы тебя побрал, Легенда!' - подумал Тёма, продолжая идти как ни в чем не бывало.
  - Эй, дядя!
  - Дяденька, дайте телефон маме позвонить!
  - А то она волноваться будет... - послышались голоса за спиной.
  Он не успел ответить, не успел никак отреагировать. Первый из подростков сделал подкат, Тёма упал. Все трое налетели на него. Дальнейшее он помнил слабо. Какой-то женский крик, видимо вспугнувший нападавших, так как удары прекратились. Артём потерял сознание.
  * * *
  (4.8.2012)
  Рита возвращалась к себе в детдом, по привычке прогуливаясь по родному району. Она свернула в переулок, чтобы срезать путь до автобусной остановки, и увидела троих парней, пинающих кого-то на земле. Не долго думая, она громко завизжала, зная, что это лучший способ привлечь внимание и вспугнуть шайку. Удалось только последнее.
  Услышав визг, подростки ретировались, не забыв прихватить Тёмин телефон и найденные в карманах деньги. Когда они скрылись из зоны видимости, Рита подбежала к телу, лежащему на асфальте. В темноте она не узнала его. Человек был жив, но без сознания.
  'Надо скорую', - решила она, но, не имея своего телефона, бросилась к дороге, где ещё ходили люди. Выбежав на улицу, она подбежала к двум женщинам, что-то горячо обсуждавшим, и профессионально заныла:
  - Тётенька, помогите! Там человеку плохо! Надо скорую скорей!
  Долгим опытом Рита была научена, что на слова плачущего ребёнка реагируют куда быстрее. Женщины остановились. Одна присела и, аккуратно держа ребёнка за плечи, медленно проговорила:
  - Тихо, девочка! Успокойся! Покажи, где и кому плохо?
  - Там! - Рита махнула в переулок.
  - Звони в скорую, - бросила женщина подруге, и они вместе свернули вслед за девочкой с дороги.
  Она привела их к человеку, всё ещё лежавшему на земле.
  - Вот он! - Рита посмотрела на женщин.
  Вторая, вызвавшая скорую, повернулась лицом, и в свете фонаря Рита узнала её.
  - Легенда!? - вырвалось у девочки.
  - Рита! - Аня тоже её разглядела.
  Василиса в это время присела возле пострадавшего и нащупала пульс. Человек был жив. Она повернула его голову на бок.
  - Ань, дай сумку, - попросила она.
  Аптечка всегда была при ней. Как медсестра, она не могла пройти мимо пострадавшего. Анька подошла ближе и протянула её сумку. Посмотрев на человека на земле, она в ужасе отшатнулась.
  - Ты чего? - удивилась Лиса, роясь в сумке.
  - Я его знаю. - Аня отступила на шаг.
  Василиса нашла нашатырный спирт. Было необходимо привести человека в сознание. Спустя несколько секунд Артём очнулся и рефлекторно отвернулся от платка с нашатырём. Лиса начала промывать видимые раны. У него перед глазами всё плыло. В полумраке вечера при неясном свете фонаря, он увидел незнакомую девушку.
  - Эй! Вы меня слышите? Скажите что-нибудь. - Обратилась к нему Лиса.
  Тёма почти не понимал её. Всё болело, было холодно, видимость как во сне. Словно из кошмара он вспомнил тех троих, напавших на него. С трудом попытался сфокусировать взгляд на чём-нибудь, и увидел подальше ещё одного человека, до боли знакомого, а рядом какую-то девчонку.
  - Ты... - выдавил он.
  Фактор боли и Аня на заднем плане спровоцировали повторную потерю сознания. Аня посмотрела на Артёма без тени сочувствия, потом повернулась к Рите:
  - Что тут случилось?
  Девчонка уже вытерла ставшие бесполезными слёзы.
  - Его избили. Трое налетели, я завизжала, они смылись.
  - Ты с ним была? - просила Анька.
  - Нет, просто шла.
  Вдалеке послышался звук сирены скорой помощи. Пока забирали пострадавшего, Рита куда-то ускользнула. Василиса что-то сказала врачам, Аня ждала её в стороне. Когда машина уехала, она спросила:
  - Лис, с ним всё нормально будет?
  - Первую помощь я оказала. Врачи, думаю, разберутся. Ты сказала, что знаешь его, а то он без документов...
  - Знаю, куда его повезли?
  - В первую, кажется.
  - Слушай, мне надо зайти кое-куда. - Решила Анька. - Ты дойдешь до дома сама?
  - Конечно, а куда ты так поздно? - удивилась Василиса.
  Они уже вышли из переулка к дороге.
  - К другу одному. Увидимся на работе.
  - Ну ладно, пока.
  - Пока.
  Они разошлись в разные стороны. Аня прошла до остановки и свернула во дворы к дому Антона. У дверей она постучала. Антон впустил её и закрылся. Из комнаты выглянула Настя, кивнула в знак приветствия и снова скрылась.
  - Артём в больнице, - без предисловий сказала Анька.
  - Что ты с ним сделала? - в вопросе была слышна явная угроза.
  Аня, не удержавшись, отступила на шаг, но встретила спиной дверь.
  - Я ничего с ним не делала, только скорую вызвала.
  - Банда?
  - Не знаю. Там Рита была из пятёрки с переулка вылетела... - Анька вкратце пересказала недавние события.
  По лицу Антона было трудно понять, о чём он думал. Когда она закончила, Антон взял ключ от машины.
  - Настён, я отъеду.
  - Хорошо, Тош. Тебя ждать сегодня?
  - Да. Скоро буду.
  Настя вышла в коридор, поцеловала мужа и закрыла за ним дверь.
  - Чаю хочешь? - спросила она у Ани.
  - Можно.
  Они прошли на кухню. Настя приготовила два чая.
  - Спасибо за уборку, - сказала она, садясь за стол.
  - Не за что. Слышала, пожар был в деревне?
  - Ну, да. Тёмка меня с сыном разбудил и вытащил, я до сих пор отойти не могу... - Настя говорила очень тихо, в комнате уже спал ребёнок.
  - И где ты всю неделю жила? - полюбопытствовала Анька.
  - У Тёминой мамы. Он отвёз нас к ней.
  - А сам?
  - Не знаю. - Пожала плечами Настя.
  - Не собираетесь уезжать?
  - Пока нет. Хватит с меня переездов. Так хочется покоя и тишины.
  - Разве с младенцем бывает тихо? - удивилась гостья.
  - Ромка очень тихий, только один когда, плачет.
  - А сейчас?
  - А сейчас спит. Ань, может, хоть ты расскажешь, что вы с Тёмой не поделили?
  - Расходимся во взглядах по некоторым вопросам. - Анька опустил взгляд на чай и сделала глоток.
  - Я слышала, ты у него нож украла и это лекарство от курения вколола?
  - Это всего лишь ответ на его действия. Он мне должен немалую сумму денег, а нож служит напоминанием.
  - А Ромке Тёма нравится. - Проговорила Настёнок.
  - Мне тоже когда-то нравился, но его некоторые поступки по отношению ко мне испортили это мнение.
  - Может, вам стоит встретиться и спокойно поговорить? - Предложила она.
  - Это маловероятно. Боюсь, если Артёму дать в руки что-нибудь колюще-режущее, да или просто свободу действий, он не станет со мной разговаривать на словах. - В её тоне скользило явное опасение.
  - Может, я с ним поговорю? - Не отступала Настя.
  - Если только после больницы, но не уверена, что это поможет.
  - Погоди! Какой ещё больницы?
  - Час назад где-то на него напали и избили. Его отвезли по скорой. Думаю, Тоха к нему поехал. - Коротко пояснила Анька.
  - А ты откуда всё это знаешь?
  - Мимо шла с подругой. Она медсестра и первую помощь ему оказала. Спасибо за чай, - Аня поставила на стол пустую кружку.
  * * *
  (4.8.2012)
  - У вас есть его документы?
  - Нет, они сгорели при пожаре. Пока не восстановил. Я его знаю. Что надо?
  - Фамилия?
  - Савельев.
  - Имя?
  - Артём.
  - Отчество?
  - Алексеевич.
  - Год рождения?
  - 1988.
  
  Ответив на все вопросы медсестры, оформляющей Тёму, Антон организовал его переселение в отдельную палату и решил навестить. Друг лежал на кровати, сложив руки за голову, и смотрел в потолок. На звук открывающейся двери он повернул голову. Увидев друга, Артём снова уставился вверх.
  - Врач сказал, что обошлось без переломов, - сказал Антон, садясь на стул возле кровати.
  - Я тоже заметил отсутствие гипса. День-два поваляюсь на мягкой удобной кровати и свалю отсюда. - Его голос звучал равнодушно. - Ты-то откуда узнал?
  - Анька пришла и рассказала.
  - Нелогично, сначала натравила малолеток, потом оповестила тебя.
  - Это не она, - не поверил Антон.
  Тёма невесело усмехнулся:
  - Конечно, не она. И оказалась рядом случайно, мимо проходила, точно зная время и место. И гопота без предисловий обошлась. Легенда узнала, что я в городе, так дня не прошло. Мир полон чудесных совпадений и испорчен одной бездушной тварью. Не удивляйся, если через неделю будешь опознавать меня в морге. Кто знает, как далеко её занесёт...
  - Тём, ты перегибаешь...
  - Я лишь предупреждаю. Зло не может быть ошибкой, оно выше случайностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  (10.08.2012)
  - Тош, помири их! - в который раз попросила Настя.
  - Сами разберутся, не маленькие. - Отмахнулся Антон.
  - Вот именно, маленькие бы давно всё решили. А эти ненароком поубивают друг друга. Они уже семь лет разбираются. Тош, помири их!
  - Не семь, меньше. Когда-то они дружили.
  - А что потом случилось?
  - А что случилось у неё со Стасом? С твоим братом?
  Настя остановилась от неожиданного вопроса. Антон едва успел затормозить, чтобы не врезаться в коляску с сыном.
  - А почему ты спрашиваешь? - удивилась она.
  - Просто, если знаешь, расскажи. - Он лишь пожал плечами.
  - Знаю, но только версию Стаса. Как я теперь понимаю, Тёма чуть ли не с самого начала Легендой интересовался. Стас, видя это, решил уехать поступать в Новосибирск и позвал её с собой. И выбирая между местными и Стасом, она выбрала не его. Это то, что я знаю.
  Они продолжили идти по дорожке в парке у озера неподалёку от дома.
  - Интересно, почему?
  Настя пожала плечами.
  - Как там Тёма? - спросила она.
  - Пока в больнице.
  - Что-то серьёзное? - забеспокоилась Настёнок.
  - Еда, постель и не курят. Удивлён, как он ещё себе что-нибудь не сломал, чтобы там задержаться...
  - Он же не больной!
  - Если честно, они оба меня заколебали. - Признался Антон. - Кошки с собаками быстрее приживаются, чем эти двое.
  - Вот я и говорю, помири их!
  - Как? - спросил он.
  - Аньке Тёма вроде должен денег, она ему нож. Поменяй, может, успокоятся?
  - Даньку с деревни помнишь? - уточнил Антон.
  - Ну, да. - Кивнула Настя.
  - Он вообще предлагал их в одной комнате запереть на недельку и не выпускать, пока не выяснят все свои разногласия.
  - Нет, наедине их оставлять нельзя. - Отбросила идею Настя. - Ты же видел, как Тёма на неё смотрит? Поговори с ними по отдельности.
  - Я что похож на дипломата или миротворца?
  - Ну, они же твои друзья! - Напомнила она.
  - Как и твои...
  - Неа, Тёма мне как брат, а Анька просто старая знакомая, не более.
  Они дошли до выхода из парка.
  - Ну что, ещё круг? Не устала? - спросил он.
  - Нет, пойдём. Ребёнку надо бывать на свежем воздухе. А тут так красиво, озеро, зелень. Тош, а откуда у тебя деньги? - не сдержала она любопытства.
  - Работаю.
  - Кем? Или лучше мне не знать?
  - Назовём это сферой развлечений и спорта. - Уклончиво ответил он.
  - Ты что в цирке выступаешь? - улыбнулась она.
  - Почти.
  - Я просто волнуюсь...
  - Не волнуйся. В моей работе нет ничего опасного.
  - Надеюсь.
  Она взяла его за руку, другой продолжая толкать перед собой коляску.
  - Может, нам подыскать для Ромки садик? - заговорила Настя после паузы.
  - Зачем? Ты же с ним сидишь...
  - Я бы тоже могла выйти работать. - Предложила она.
  - Если ты этого хочешь, можно и подыскать. - Не стал спорить Антон.
  - Ему всего три месяца. Не знаю, смогу ли доверить его чужим людям.
  - Определяйся. Когда будешь готова, скажи, я всё сделаю.
  Они некоторое время помолчали.
  - С другой стороны, Тёма тоже был чужой... - продолжила рассуждать Настя.
  - А ему ты доверяешь? - полюбопытствовал Антон.
  - Кто скажи мне пять лет назад, что главарь банды местных будет укачивать моего сына и присматривать за ним, пока я отдыхаю, ни в жизни б не поверила. Ромка его так хорошо принял с первого дня. Улыбается, когда видит, мычит что-то, успокаивается быстро. Что-то в Тёме есть, что он малышу нравится. Тем более, он твой лучший друг. Так что прошлое можно и не вспоминать. - Поделилась мыслями Настя.
  - А ещё я основатель банды, - с улыбкой напомнил Антон.
  - Кстати, основатель, а где сейчас все те из банды?
  - Друзья разъехались, как я надеюсь. Пешки кто где.
  - Ты из-за них не хотел сюда возвращаться?
  - В том числе, да. - Признался Тоха.
  - И из-за них поставил сигнализацию с видеонаблюдением в подъезде?
  - Сигнализация - вообще вещь полезная. - Уклончиво ответил он. - Я перекурю полминуты и догоню тебя. - Антон остановился у ограждения и достал сигареты.
  Настя одарила его критическим взглядом и продолжила путь. Антон присел на ограждение и закурил. Хотя Тёма отделался относительно легко, история с нападением на друга Тохе всё равно не нравилась. Артём был уверен, что без Аньки тут не обошлось. Настя, узнав о произошедшем, тоже склонялась к этой точке зрения. Она помнила Легенду в прошлом. Антон же пока винил остатки банды, большая часть которых была на свободе. Лиц Тёма не запомнил, но говорил, что это были какие-то подростки, максимум старшеклассники.
  На днях Даниил сообщил, что поступил в университет в городе и к сентябрю планировал перебираться сюда. Это радовало, здесь снова стали появляться свои люди. Лишь вопрос с Анькой не переставал тревожить Антона. Он достал из кармана ключ от браслета и несколько раз прокрутил пальцами.
  'Ну не может человек так естественно врать, даже она, хотя...'
  Столько событий косвенно говорили против неё. Он потушил сигарету и быстрым шагом отправился за Настей.
  - Тош, я вот тут подумала, и стало интересно. Пока жила у Елены Владимировны, разок Ольга приходила. Мы с ней что-то поболтали, детство вспоминали. В тот год, когда мы с тобой уехали, ты под Новый год подозревал, что Легенда банду разбирает. Оля говорила, что вы ей допрос устроили или что-то в этом духе...
  - Ну, было и такое...а что?
  - Как вы с ней друзьями стали? - Продолжала удивляться Настя. - По-моему, после такого, что мне Оля рассказала, Аня не Тёму бояться должна, а тебя.
  - Сейчас уже не помню подробностей. - Сказал Антон, после недолгой задумчивости. - Анька ещё до той зимы вытащила меня почти с того света из дома сестёр Тени. Помнишь?
  - Так это она была? - протянула Настя, нахмурившись. - Привези меня сёстры туда, я бы тебя прибила за всё, что тогда произошло...
  - Не поверишь, от Легенды я ждал чего-то подобного, когда узнал её. А оказалось всё иначе. И потом при развале банды, она словно из неоткуда появилась, очень сильно помогла. С тех пор как-то сошлись...
  - А то, что она тебе браслет надела? А ты её убить хотел? Это в порядке вещей?
  По его лицу пробежала тень, снова эта тема и подозрения, от которых не получалось так просто отделаться.
  
  Антон, придя с Настей домой, добрался до ноутбука и вышел в чат. ЛН была в сети. Они привычно обменялись паролями, чтобы опознать друг друга.
  
  Тоха: 'Есть разговор. Я могу зайти к тебе?'
  ЛН: 'Давай лучше я к тебе.'
  Тоха: 'Тогда на нейтралке. У тебя во дворе, где раньше жила, через час?'
  ЛН: 'Я буду.'
  
  Закончив переписку, Антон немного поиграл с уже пообедавшим сыном, и стал собираться на встречу.
  - Насть, я через час вернусь. Никому не открывай, я с ключом.
  - Хорошо, мы, наверное поспим второй сон. Только сильно не шуми, когда придёшь. - Отозвалась жена, домывая посуду.
  Ромка сидел в недавно приобретённом манеже и радостно агукал.
  Выйдя из дома и закурив, Антон неспешно направился к месту встречи. Когда он свернул в знакомый двор, Аня уже ждала его, сидя на старых качелях.
  - Привет, - поздоровалась она.
  - Привет, - хмуро ответил Антон.
  - О чём ты хотел поговорить?
  - Об Артёме. Я понимаю, вы с ним последнее время не ладите, - издалека начал Тоха.
  - Не ладим? - Аня нервно хихикнула. - Ты это так называешь? Он хочет меня убить!
  Антон заметил, что она не вынимала руки из кармана, как и он сам. Но его пальцы рефлекторно вращали маленький ключик от браслета, а что было у неё, он даже не хотел предполагать.
  - А чего он должен хотеть? Ты его чуть в инвалида не превратила. И как далеко ты пойдёшь ради мести?
  - Я никуда не пойду. Если он хочет вернуть нож, пусть вернёт мне мои деньги. - Она встала с качели и направилась к выходу с детской площадки.
  - Ань, погоди! - Антон догнал её на углу пятиэтажки и преградил дальнейший путь.
  - Я всё сказала. Пропусти меня. - Она посмотрела ему в глаза.
  Он достал из кармана ключ.
  - Узнаёшь вещицу? - Антон не отрывал от неё взгляда.
  - Естественно. Я нашла его у тебя в квартире, правда, слишком поздно.
  - Нашла слишком поздно или решила мне вернуть?
  - Я не понимаю... - её лицо приняло растерянное выражение.
  - А я кажется понял. Ты не меняешься, Легенда, а я думал, мы друзья.
  - Так вот ты какого мнения обо мне! - Анька, наконец поняла, что её 'подарок' был воспринят неправильно, и теперь Антон считает, что она просто скрыла ключ. - Ты веришь, что я могла с тобой так поступить?!
  - Я не уверен, что от тебя можно ожидать!
  - Тох, это бред! - она прислонилась к стене.
  - Да, нет, всё логично, - принялся рассуждать он. - Ты ж у нас мстительная, с завышенным чувством справедливости. Идеальная месть чужими руками, надела браслет, а ключик в карман себе случайно уронила.
  - Это неправда! - перебила его Анька.
  - Зато как логично. А потом и до Тёмы добралась, и опять же чужими руками. Как же я в тебе ошибся! - он в ярости ударил кулаком стену, чувствуя жгучее желание прибить её на месте, воспоминания о месяцах рабства были слишком свежи. - Верни Тёме нож!
  - Ни за что! Пока он про меня такое говорит! Ведь, это он тебе сказал, что я виновата? - Аня почти кричала.
  - Какая разница он или не он! Ты там была! У тебя есть за что ненавидеть и бояться его!
  - Да мне плевать на него! Я знать его не хочу! - у неё на глазах выступили слёзы.
  - Логично! Вколола дрянь какую-то, упрятала в больницу! Как раз в твоём стиле, Легенда!
  - Прекрати меня так называть! У меня имя есть! - Она развернулась и пошла в противоположную сторону.
  - Ну и вали к Грэю под крылышко!
  Ссора с Анькой окончательно испортила настроение. Антон пришёл к выводу, что дипломатом по ведению мирных переговоров ему не быть. Следующие несколько дней он пытался выбросить из головы всё произошедшее, но Легенда не давала о себе забыть. Стоило ему открыть чат, как приходило сообщение от неё.
  Вскоре Тёму выписали из больницы. Вечером после выписки они сидели у него в гостях. Его мама, как это часто бывало, уехала в командировку, поэтому друг и пришёл к нему отметить выписку.
  - Слышал, вы с Легендой поссорились? - полюбопытствовал Тёма за чашкой чая, пить ничего крепче его не тянуло.
  - Да пошла она. - Антон задумчиво вращал пальцами 'подарок'.
  - Это что такое? - уточнил друг, сменив тему.
  - Ключ от того браслета.
  - Откуда?
  - Анька передала через Даню. Вроде как она нашла его во время уборки.
  - Серьёзно? И ты веришь в это?
  - Раньше верил, сейчас не знаю. Я не понимаю, зачем...
  - А я тебе объясню. - Тёма выпил глоток чая. - Ты говорил, что она изменилась, но это не так. В душе она всё та же пятнадцатилетняя девчонка, которая сначала творит, а потом включает мозги и разгребает то, что натворила. И эта мстительная злопамятная тварь, наплевав на здравый смысл приехала в Новосиб и отравила меня. И теперь узнав, что я в городе, и пытаясь спасти свою шкуру, отправила меня в больничку. А тебя использует, как прикрытие.
  Антон вспомнил тот вечер, когда пришёл расправиться с ней, вспомнил её страх, её мольбу.
  - Нет, - покачал головой он. - Не может человек так врать.
  - Проверим? - предложил Артём.
  - Каким образом? - заинтересовался Тоха.
  - Дай мне с ней поговорить, просто поговорить, - добавил Тёма поспешно. - Назначь встречу где-нибудь, не знаю, в парке у Белого озера. Пообщаемся, посмотришь, как она умеет выкручиваться.
  
  
  
  
  Воспоминания.
  
  (6.01.2006) Вечером перед Рождеством ей позвонил Артём и позвал гулять. Аня, не раздумывая, согласилась. Они встретились на железнодорожном мосту, откуда открывался чудесный вид на город. Это место очень нравилось Аньке, потому они предпочитали встречаться именно там. Она торопливо собралась и пошла гулять. Тёма уже ждал её. Вид у него был какой-то беспокойный.
  - Приветик.
  - Привет, - увидев её, он слегка улыбнулся и, обняв, поцеловал.
  - С наступающим рождеством! - поздравила она.
  - И тебя.
  - Что грустный такой? - Аня немного сжала его ладонь.
  - На днях Гарика похоронили.
  - Гарика? Из десятки? Но что...
  - Авария в новогоднюю ночь.
  - Соболезную.
  - Забей. Ты его даже не знала.
  - Я помню, что именно он снял с меня браслет повиновения. - Заметила Анька.
  Они направились к лестнице вниз.
  - Не уверен, что авария случайна. Тоха мрачнее тучи, а тут небезопасно. Пока не разберётся, уезжать не хочет.
  При упоминании Антона Аня невольно вздрогнула.
  - Что с тобой?
  - Нет, нет, ничего... - торопливо отозвалась она. - Почему ты думаешь, что Антон в опасности?
  - На его счету семь трупов. Если тот, кто поднимает волну, свяжет глухарей с ним, его закроют и надолго. Или вообще уложат где-нибудь по-тихому. Понимаешь, он мне как брат. Это для банды он второй, в реальности же первый.
  Они некоторое время помолчали. Она осознала, насколько крепка дружба Тёмы с Антоном, и как важен брат для него. У неё самой был брат, к счастью очень далёкий от банды и всего с ними связанного. Брат, которого она очень любила, с которым вместе выросла, которого понимала с полуслова.
  - Убеди его уехать.
  - Не поедет. - Покачал головой Артём. - Я знаю Тоху. Он сначала всё выяснит.
  
  Тёма проводил девушку домой, когда заметил, что она замёрзла. Хотя Анька никогда не жаловалась, стук зубов ей скрыть не удалось. На пороге квартиры её встретила мама с деньгами и пакетом.
  - Анют, сходи за соком.
  - Так всё закрыто, - недовольно заметила она.
  - Супермаркет работает, ну тот большой. Он круглосуточный. Ну, ты всё равно ещё не разделась.
  Тяжело вздохнув, Аня повернулась и вышла. Тёма уже куда-то ушёл. Анька устало поплелась в магазин за две остановки. Супермаркет и в самом деле был открыт. На нескольких кассах сидели скучающие дамы разного возраста и лениво перекидывались словами. Посетителей почти не было. Охранник устало уставился в мониторы камер видеонаблюдения. Аня взяла тележку и пошла в торговый зал. Выворачивая к полке с соком, она посмотрела на группу парней в отделе пива. Ей показалось, что она их знала. Анька осторожно сделала два шага назад и выглянула из-за шкафа. Зрение не обмануло. Она узнала группу из банды местных, включая Гарика. Сначала Аня решила, что ошибается. Артём категорично утверждал, что Гарик погиб в автокатастрофе.
  Оставив тележку и не попадаясь им на глаза, Анька вышла из магазина, перешла автостоянку и села на заборе, чтобы видеть главный вход. Вскоре показались и ребята. Она последовала за ними, держась в тени до самой стройки. По слухам, тут когда-нибудь будет бассейн, но сейчас лишь серые стены и полы, присыпанные снегом. Аня, проследив за ними, зашла на стройку с другой стороны и, не производя шума, пробралась до зала, где они расположились.
  Ребята присоединились к тем, кто там уже был. Анька их не видела из соседней комнаты, но отлично слышала минимум человек семь. Вновь прибывшие с пивом и закуской были встречены радостными возгласами. Ребята сели и стали что-то обсуждать. Аня уже собралась было уйти и не мешать им встречать Рождество, когда услышала в разговоре упоминание имени Антона. Любопытство загорелось с новой силой. Она села обратно у стены и прислушалась внимательнее.
  - Ты сам подумай! Тоха всё про всех знает! Он и заложил.
  - Сколько наших уже полегло...
  - Если так дальше пойдёт...
  Она сидела и слушала, как остатки банды планируют убийство Антона, считая, что он напрямую связан со всем происходящим.
  - Значит, утром. Он точно дома.
  - Нас восемь, он один. И нож у него один.
  - Да, точно.
  Решив, что услышала достаточно, Анька выбралась из здания и почти бегом покинула территорию стройки. Вернувшись домой с соком, купленным в каком-то киоске по пути, Аня хотела позвонить Тёме, но передумала. Артём за друга пойдёт против любого урагана. Но даже в раскладе 'два против восьми' у них нет шансов. Нет, Тёме говорить нельзя, надо предупредить Антона. В шесть утра, тихо, чтобы никого не разбудить, Анька вышла из дома.
  
  (7.01.2006)
  Когда в начале седьмого рождественским утром в дверь позвонили, Антон сначала не хотел вставать. Но звонили всё настойчивее. Понимая, что под такую трель заснуть не удастся, он натянул первый попавшиеся джинсы, взял нож с полки у кровати и отправился открывать. Увидев через глазок двери Легенду, он повернул замок.
  - Какой неожиданный визит, - заметил Антон, впуская её в коридор. - Чем обязан? - в его руке по привычке вращался нож.
  Сказать, что он не ждал её, это ничего не сказать. После последнего разговора с Легендой в подвале её дома Антон был уверен, что эта девчонка будет держаться от него сильно подальше. Аня, пересилив себя, сказала:
  - Тебя хотят убить люди из банды.
  - Не удивила. Они этого хотят последние лет пять.
  - Прямо сегодня, здесь.
  - Девочка, мне кажется или ты ошиблась дверью?
  - Антон! - Аня перевела дыхание. - Пожалуйста, уходи из дома! Здесь нельзя оставаться!
  - Послушай, Легенда. То, что ты девушка Тёмы, ничуть не изменило моего мнения о тебе. С Рождеством! Выход за спиной. Тебе помочь?
  Антон настойчиво вытолкал её из квартиры и закрыл дверь. Он уже пожалел, что поднялся в такую рань.
  - Дурак! Тебя ж убьют! - она в отчаянии пнула дверь, но безрезультатно.
  
  Антон ей не верил, она его боялась, но за его жизнь беспокоилась гораздо больше. Откуда взялось это беспокойство, она не представляла, наверное, передалось от Тёмы, но его сюда вмешивать нельзя. Антон даже слушать не хочет, что логично, она ему никто. Оставалось только встретить местных самой. Она поспешила на крышу соседнего дома. Спасибо снежной зиме и коммунальным службам, которые решили, что убирать снег зимой бесполезно, придёт весна - он сам растает. Анька вбежала на пятый этаж, легко открыла люк на чердак и выбралась на воздух. Отсюда открывался чудесный вид на двор и на дорогу к нему ведущую. Аня, держась плоской части крыши, скатала несколько снежков, из которых можно было легко собрать снеговика.
  Местные появились как раз, когда она доделала третий шар. Дождавшись, пока они будут проходить мимо, Анька столкнула шары вниз. Не удержавшись, сугроб снега у края крыши присоединился к ним. Послышался громкий удар об землю и вскрик. Аня подползла к краю и посмотрела вниз. Никто не пострадал, все пять человек только шарахнулись в разные стороны, некоторые упали.
  - Эй, местные! Хотите принять снежный душ? - крикнула она.
  Все как один, подняли головы вверх и едва успели увернуться от обстрела уже простыми снежками, последовавшего за лавиной.
  
  Антон, услышав грохот из двора, с любопытством выглянул в окно кухни. Сцена у дома напротив бросалась в глаза. Он без труда узнал на крыше Аньку, а внизу пять местных. После недолгого совещания, парни разделились. Четверо продолжили путь к дому Антона, а один свернул в подъезд дома, на котором сидела Аня. Увидев это, она поспешила к выходу на чердак. Встречаться с местными лицом к лицу её нисколько не тянуло.
  Антон очень быстро понял, к кому они направляются. Торопливо одевшись и взяв нож, он поднялся на чердак своего дома ещё до того, как местные вошли в его подъезд. Это место он знал отлично и, не мешкая, бросился к пожарной лестнице сбоку. Спуск занял не больше минуты, а через две он уже был на чердаке соседнего дома. В дальнем конце он кого-то увидел, но в темноте было сложно сказать, кого.
  
  Аня слезла с крыши и бросилась к люку, но, запнувшись, упала на пол и ещё метр прокатилась по нему. К счастью зимняя одежда защитила её от ссадин. Она резко перевернулась на спину и увидела выступившего из темноты парня из банды. Он что-то держал в руке. Взмах...глаза словно окатило кипятком. Анька вскрикнула и зажмурилась, отползая назад и пытаясь протереть лицо. 'Ослепляющий порошок', - поняла она. В тишине чердака раздался щелчок, с которым раскладывались ножи у местных. Складные ножики за оружие не считались, поэтому были у всех ребят из банды. Она стала отползать в два раза быстрее. Глаза слезились, открыть их было невозможно. Аня обо что-то ударилась и поняла, что это крыша. Дальше деваться было некуда. 'Если у меня есть ангел-хранитель, то сейчас самое время', - панически подумала она, прижавшись к стене.
  
  Приблизившись, Антон увидел Легенду у стены, протирающую глаза. В двух метрах от неё он узнал Борьку из десятки. Боря достал нож. Антон сделал ещё шаг вперёд и наступил на что-то, издавшее треск. Борька обернулся, увидел его и бросил нож. Антон ответил тем же, с той только разницей, что ножик главаря банды достиг цели. Сам Тоха отделался лишь царапиной на плече.
  'Надо же, Легенда не соврала...это плохо', - он поднял оба ножа, свой вытер об куртку неподвижного Бори и убрал в карман. После чего подошёл к Аньке. Она сидела всё там же, спрятав лицо в ладони.
  - Легенда, ты откуда узнала о них?
  - Слышала разговор на стройке, - выдавила она срывающимся голосом. - Блин! Глаза жжёт! Не вижу ничего! - ей было больно.
  Голос Антона и тот факт, что она всё ещё жива, вселили надежду. Страха не было, лишь боль в глазах, от которой другие чувства притупились.
  - Надо уходить. Когда остальные не найдут меня дома, придут сюда.
  Аня встала, ударившись головой об скат крыши:
  - Чёрт! - она попыталась открыть глаза, но снова зажмурилась от боли. - А где этот, который здесь был?
  - Лучше не думай о нём, - посоветовал Антон, быстро соображая, что делать.
  Она предупредила его о грозящей опасности, пыталась прикрыть. Нет, бросать её тут в ожидании банды нельзя, а он один против четверых может не выстоять. Надо срочно уходить, но как?
  - Дай руку! - решительно сказал ей Антон.
  Анька рефлекторно отступила, опять чуть задев головой скат крыши и не переставая протирать слезящиеся глаза. Она, по-прежнему, ничего не видела, но и Антону не верила.
  - Ань, - терпеливо заговорил он, вспомнив её имя. - Ты в таком состоянии отсюда не выберешься. Дай руку!
  Она быстро оценила все плюсы и минусы его предложения, и была вынуждена признать, что он прав. Выбора у неё не было. Или остаться здесь ждать местных, что автоматически уменьшит её шансы пережить это Рождество до нуля. Или дать ему руку, поверить человеку, который неделю назад был готов убить её, если бы выяснил, что она причастна к развалу банды. Засунув подальше страх и пытаясь не думать, что стало с тем местным, который здесь был, Анька протянула ему правую руку.
  - А ты не боишься? - полюбопытствовал Антон, сжав её ладонь.
  - Ну, ведь ты Тёмин друг, - резонно заметила она.
  Жжение в глазах уменьшалось, но открывать их она пока не рисковала. Антон повёл её к выходу на крышу, где была пожарная лестница. Идти через подъезд было опасно, да и как спускать её из люка, он не представлял. Оказавшись у начала лестницы, он взял её вторую ладонь и положил на перекладину.
  - Что такое пожарная лестница, представляешь?
  - Ну, да.
  - Это она. Я иду первым, ты за мной. Внизу сниму. Не навернись, - быстро сказал он, отпуская её руку.
  Антон начал спуск, лестница заканчивалась в трёх метрах над землёй, он без труда спрыгнул. Местных пока не было видно. Аня спускалась гораздо медленнее. Когда она не нашарила ступеней, то услышала голос Антона:
  - Руками за нижнюю ступень ухватись, я сниму тебя.
  Выполнив всё, как он сказал, Аня оказалась на твёрдой земле. Она попыталась открыть глаза, это удалось почти безболезненно, действие ослепляющего порошка закончилось.
  - Видишь? - уточнил Антон, заметив это, она кивнула. - Иди домой людными местами, сиди там. Тебе Тёма позвонит. На какой стройке ты всё слышала?
  - Где бассейн собирались возводить. - Отозвалась она.
  - Понял. Потеряйся, пока они не пришли.
  - А ты?
  Он заметил мелькнувшее в её глазах беспокойство.
  - А я отчитываться перед тобой не планирую.
  Антон скрылся за углом дома. Оставшись одна, Аня поспешила последовать его совету.
  
  (10.01.2006) Спустя два дня закончились каникулы. Анька вернулась в школу. В первый учебный день автобус довёз её до города, там можно было пересесть на маршрутку. На остановке у дома её встретил Антон.
  - Привет, Легенда. - Голос звучал вполне миролюбиво.
  - Привет. - Ответила она, в глубине души радуясь встрече; она уже начинала волноваться, так как с Рождества Тёма ей не звонил.
  - Пошли, пройдёмся.
  - Ну, пошли. - Неуверенно кивнула она.
  Вещей с собой не было, всё учебное хранилось в лицее. А здесь была вероятность увидеть ещё и Артёма. Они двинулись в сторону, противоположную району местных.
  - Ты говорила, что была не стройке. Кто там был из банды?
  - Гарик, ещё человек семь, имена не знаю, только голоса слышала.
  - Погоди, Гарик? - перебил её Антон.
  - Да. Я его в магазине случайно увидела, проследила.
  - Не может быть! Он мёртв.
  - Тёма говорил, но я его видела! - стояла на своём Аня.
  Антон некоторое время что-то обдумывал.
  - Ладно. Допустим, на стройку тебя занесло. Но на крышу-то ты зачем полезла?
  - Я пыталась их остановить.
  - Зачем?
  - Иначе они бы тебя убили, - её голос звучал так, словно она устала пояснять очевидные факты.
  - Легенда, ты больная! - вздохнул Антон, не понимая мотивов этой девчонки.
  - У них был ослепляющий порошок, ты бы не смог ничего сделать против них.
  - А ты смогла?
  - Всё равно, пять на одного нечестно. Антон, а если они к Тёме придут?
  - С ним я говорил, он будет готов. С тобой всё куда интереснее.
  - А что со мной? - не поняла девочка.
  - Прирежут тебя когда-нибудь в тёмном переулке.
  - До сих пор не прирезали, - справедливо заметила она.
  - Спасибо Тёме скажи; во всяком случае, пока была едина банда. Сейчас с тобой всё куда любопытнее.
  - Только планировали они твоё убийство, - она слегка улыбнулась, - а не моё.
  - Если всё получится, то они не будут больше ничего планировать.
  - Что ты собираешься делать? - Аня посмотрела на него. - Я могу помочь.
  - Помоги Тёме, а для его душевного спокойствия не выходи лишний раз из дома.
  - Я не буду спокойно сидеть, пока вы тут резню устраиваете!
  - Девочка, ты точно больная, - сделал заключение Антон.
  
  Они дошли до следующей остановки и свернули в пиццерию. Там их уже ждал Тёма. Увидев своего друга и девушку вместе, мирно о чём-то болтающих, Артём махнул им. Ребята подошли и сели за стол рядом. Парни обменялись рукопожатием.
  - Хочешь чего-нибудь? - спросил Тёма у Аньки.
  - Еды, - ответила она, снимая куртку.
  Себе они взяли пиво, Ане пиццу и сок. Она не помнила, когда ела в последний раз, потому некоторое время в разговоре не участвовала.
  - Ну что узнал?
  - Про Гарика ничего. Улики будут, там найдут, кого обвинить в Борькиной смерти. - Рассказал Антон.
  - А остальные?
  - Без понятия, кто там ещё был. Стройка пустует.
  - Сам не засветись.
  - Свидетелей нет, нас с ней никто не видел.
  - Я думаю, народ из новых групп потрясти, вдруг что нарою...
  - Это опасно! - перебила Тёму Анька, проглотив очередной кусок пиццы. - Нет банды, значит, вы больше никто для них.
  - Значит, надо восстанавливать свою репутацию. - Заметил Антон.
  - Я могу помочь, ну на своём районе, во всяком случае.
  - Нет! - прервал её Тёма. - Тебе ещё жить тут.
  - И что?
  - А то, что ты не представляешь, с кем связываешься. - Стоял на своём Артём.
  - Я не представляю? - Вспыхнула она. - Вот я-то как раз отлично представляю! У меня опыта разборок с бандой явно больше, чем у вас!
  Парни переглянулись. Тёма закурил, мысленно подбирая аргументы, чтобы отговорить Аню участвовать во всём этом.
  - А ведь это мысль... - задумчиво проговорил Антон, оценивающе смотря на неё.
  - Вот! Видишь! Два против одного! - в её глазах появился знакомый блеск.
  Примерно с таким же взглядом, бесстрашным и безрассудным, она полтора года назад переступила порог комнаты сбора местных. Антон одобрительно хмыкнул. Было в Легенде что-то, отличающее её от всех, кого он встречал до сих пор. Её находчивость, отважные, но не всегда, на его взгляд, логичные поступки. Ещё несколько дней назад он и не думал, что эта девчонка способна сделать что-то полезное, но последние дни показали, что она не столь безнадёжна. Осознав, что переспорить неожиданный союз лучшего друга с девушкой не удастся, Тёма тяжело вздохнул. Он докурил, отпил пиво и, наконец, заговорил:
  - Ладно. Делаем так. Ань, пробивай свой район. Я займусь нашим. Ты, Тох, знаешь, что делать.
  Они посидели ещё немного, обсуждая подробности. Когда пицца была съедена, а кружки опустели, они стали собираться. Выйдя на улицу, Антон тактично стал прощаться.
  - Будут новости, звони, - он пожал Тёме руку.
  - И ты. - Ответил друг.
  - Удачи, - Аня тоже протянула руку Антону.
  - Спасибо, - он, не показывая удивления, пожал руку и ей.
  Когда он ушёл, Тёма отправился провожать её до дома.
  - Слушай, Ань, почему ты мне не рассказала про местных сразу? Ко мне Тоха только вчера пришёл...
  - Я боялась, что с тобой может что-нибудь случиться. - Ответила она, по привычке сжав его руку.
  - А за себя не боялась, когда на крышу лезла?
  - Со мной всегда всё отлично.
  - Прям всё и всегда? - в глазах Тёмы блеснуло беспокойство.
  Анька рефлекторно поправила рукав куртки на правой руке.
  - Почти всё, - признала она, его взгляд завораживал.
  
  (21.01.2006) Выполнив свою часть задачи, Анька ничего нового не узнала. Оставалось надеяться, что бывшие верхушки банды преуспели. Она ждала звонка Артёма. С каждым днём напряжение возрастало, но вспоминая произошедшее на чердаке, она не стала искать себе новых проблем. Хотя несколько раз, особенно на выходных, у неё возникало желание пойти и во всём разобраться. Что-то подсказывало, что так делать не стоит, и в этот раз она, быть может, впервые прислушалась к своей интуиции. Прошло больше недели, когда раздался звонок домашнего телефона. Аня оторвалась от учебника и пулей вылетела в коридор.
  - Алло!
  - Привет, Анют. - Раздался голос.
  - Тёма! Блин, почему ты не звонил? Я извелась вся тут! Уже думала...
  - Я в порядке.
  - А Антон? - она запнулась, сама от себя не ожидая такого вопроса.
  - Тоже. Приходи ко мне, ну где Ольга живёт.
  - Когда?
  - Сейчас.
  - Скоро буду. - Анька положила трубку и торопливо оделась.
  - Ты куда? - полюбопытствовала мама, услышав сборы дочери в коридоре.
  - Гулять.
  
  Девчонка за несколько секунд спустилась и вышла из подъезда. Она торопливо пошла к Артёму. После дней беспокойства его звонок был как рассвет после ночи кошмаров. Спустя десять минут она звонила в дверь Олиной квартиры. Открыл Антон. Увидев его, Аня почувствовала, как отлегло на душе. Не задумываясь, она переступила порог и обняла Антона. Её обняли в ответ. В его взгляде тоже читалось волнение за неё.
  - Ты в порядке? - тихо спросила Аня, отстранившись и посмотрев на него.
  - Да, проходи, Тёма на балконе.
  Он помог ей снять куртку, Анька прошла на кухню.
  * * *
  (13.08.2012) Анька вспоминала те события и не верила, что это всё было на самом деле в далёком 2006.
  - Что с нами стало? - спросила она у кота, которого держала на руках.
  Аня вернулась домой в слезах. Скинув босоножки, она упала на матрас и расплакалась. Её не задевала ссора, мало ли бывает разногласий. Её очень сильно задело недоверие и обвинение в том, чего она не делала. Естественно, глупо было ждать от Антона, что он станет выбирать между ней и Тёмой, в этом выборе она не сомневалась. Но когда он сказал, что ключ был найден раньше, чем она его вернула, Анька не выдержала.
  ...
  - Так вот ты какого мнения обо мне! Ты веришь, что я могла так с тобой поступить?!
  - Я не уверен, что от тебя можно ожидать!
  Дальше были крики, нервы. В какой-то момент казалось, что он может ударить её, но удар пришёлся лишь в стену, у которой она стояла.
  - Верни Тёме нож!
  - Ни за что! Пока он про меня такое говорит! Ведь это он тебе сказал, что я виновата?
  - Какая разница он или не он! Ты там была! У тебя есть за что ненавидеть и бояться его!
  - Да мне плевать на него! Я знать его не хочу!
  - Логично! Вколола дрянь какую-то, упрятала в больницу! Как раз в твоём стиле, Легенда!
  - Прекрати меня так называть! У меня имя есть!
  ...
  У неё в ушах до сих пор стоял его голос. Она поняла, что никогда не слышала, чтобы Антон кричал до сегодняшнего дня. И было непонятно, с чего всё началось. Слёзы закончились довольно быстро. Плакать она устала. Единственное, что пришло в голову - пойти к Тёме. Именно с этого она и начала следующее утро.
  * * *
  (14.08.2012) Он видел её во сне. Проснувшись утром, Тёма выпил таблетки, оставленные медсестрой, и погрузился в свои размышления. Ему снился день, когда Аньке предложили выбор: заплатить либо уехать.
  (22.07.2010) В тот день, выйдя из её квартиры, он спустился на один этаж и закурил. Нервы были на пределе. Ему было мерзко от того, что пришлось сказать той, которую он любил и никак не мог забыть. Он сел на ступеньку.
  'Ну почему ты не уехала? Зачем осталась в этом городе? Зачем ты снова ищешь проблемы?' - Так хотелось взять её, затолкать в машину и увезти отсюда подальше. Почему она не понимает, что детство кончилось?
  Он не мог без неё. Ещё тогда, когда она уехала в Москву, он впервые в жизни задумался о самоубийстве. Спасибо сестре, убедившей его, что Легенда слишком часто меняла парней, чтобы стоило переживать из-за её отъезда. Он смирился, переехал в Новосибирск и начал новую жизнь.
  Однако спустя год она вернулась, и, конечно же, пришла к нему. Он даже себе не хотел признаваться, что был счастлив видеть её каждый день. Внешне же пытался делать вид, что она ему совершенно безразлична. Как-то случайно он встретил Стаса в одном баре. За кружкой пива они вспомнили со смехом, что когда-то дрались из-за Легенды. Как же давно и бессмысленно это было.
  - А давай поспорим? - Сказал Стас.
  - На тему?
  - Сто косарей, что Анька тебя использует. Ей тупо негде жить.
  - Прикинь, я догадываюсь.
  - Тогда спорим, если ты просто скажешь ей 'вали', она свалит?
  - Пробовал. Ещё когда приехала. Не ушла.
  - А спорим, уйдёт?
  - А спорим. - Они обменялись рукопожатием.
  Вспоминать этот пьяный спор было неприятно. Артём в глубине души верил, что она оставалась рядом не только из-за квартиры, но и с какими-то чувствами к нему, а значит, просто так не уйдёт. Он думал, что знает её хорошо. И снова ошибся. Отдавать долг пришлось несколько месяцев. Тёма возненавидел Аню за внезапную покладистость. Почему она ушла именно в тот Новый год? Зачем сделала столь бесполезный подарок?
  Он не мог без неё. За следующий год они увиделись от силы пару раз: летом он её разыскал на практике, а осенью она зачем-то решила заглянуть в гости. Шёл последний год техникума. Обеспокоенная образованием сына мама ещё за полгода до выпуска предложила ему несколько вариантов, где можно дальше учиться. Среди названий высших учебных заведений он обратил внимание на уже известный ему университет, где училась Аня, и, отбросив все сомнения, выбрал его для поступления. Мама снова помогла с репетиторами, благодаря которым Артёму удалось сдать все необходимые экзамены и попасть из техникума сразу на второй курс, большинство предметов ему 'перезачли автоматом'.
  Теперь они учились в одном университете, и, несмотря на многообразие корпусов, они стали видеться чуть ли не чаще, чем при совместной жизни. И Тёма осознал, что рад этому. Аня же, явно сильно обиженная, стала мстить. Она была в своём репертуаре. При каждой встрече пыталась его хоть чем-нибудь задеть. С каждым диалогом сильные чувства к ней меняли полюс. Сначала она стала ему неприятна, со временем ненавистна. Он стал избегать её.
  Делать так, чтобы её ненавидели - это то, что она отлично умела. Когда она была на 4 курсе, у него пары проходили в другом корпусе. Они практически перестали пересекаться. Тёма понял, что почти не думает о ней. Но вот опять ей удалось вляпаться, забравшись в подвал, где её совершенно никто не ждал. В тот день увидев её в 'карцере', Артём испытал смесь самых разных чувств, среди которых самыми сильными были удивление и страх, страх за неё. Он не знал, чего ждать от своих друзей здесь, и когда было решено, как поступить с нежданной гостьей, он смог вздохнуть спокойно.
  Тёма ни минуты не сомневался, что, услышав условия, она соберёт вещи и навсегда уедет. В тот день он шёл к ней попрощаться, прилагая все усилия, чтобы окончательно разубедить её жить в Новосибирске. Она просто молча выслушала то, что он сказал. Артём отлично знал, что значит её молчание. В словах её сила, слова были оружием. Молчание значило, что она сдалась. Она приняла условия тех, кто был с ним. Она отказалась уехать. Теперь он точно знал, что через неделю ребята принесут от неё деньги, но она не уедет.
  'Ну почему? Почему ты такая?'
  Он тогда вышел из её подъезда. Ему не были нужны эти деньги, он просто хотел, чтобы она, наконец, исчезла из его жизни. А она всё сделала наперекор. Придя домой в этот день, он достал её фото, где они вместе как-то ходили в цирк и сделали снимок с попугаями. На фотографии у него на одном плече сидел попугай, а к другому прижалась девушка. Анька счастливо улыбалась, в её глазах был блеск беззаботности и радости. Теперь же она смотрела на него совсем иначе, с опасением и недоверием. Он этого и добивался, но было почему-то горько на душе.
  Хуже было только в тот Новый год, когда Аня не заплатила его друзьям. Было решено, что праздники она проведёт в карцере. Артём не смог ничего сказать в её защиту, его мнение здесь имело не больше веса, чем мнение пешек в бывшей банде местных. Все праздники он пил, последовавшую за ними сессию сдал каким-то чудом. Больше платежей она не задерживала. Тёма узнал, когда выпускной бал у её курса, и встретил её утром, опять же пытаясь попрощаться. В этот раз удалось. Она уехала в тот же день. Ни он, ни его друзья не предполагали, чем обернётся её появление в Новосибирске год спустя.
  В тот день первым очнулся Кел. Именно он разбудил всех остальных. Закурил Антон. Тогда и обнаружилось действие 'лекарства'. Тоха с самыми честными глазами вышел покурить, обратно пришёл через два дня, когда друзья уже разошлись по домам. Тёма вспомнил, что для Антона в своё время сделала Анька. Он не выдаст её, Артём это понял сразу. Все следующие вопросы, пока Тёма жил у друга в деревне, задавались в основном на эмоциях.
  Этот способ её мести окончательно убедил Артёма, что остатки его чувств не только не взаимны, но даже не противоположны. Аня боялась его, ему тогда действительно удалось добиться этого. Её выходка была как нож в спину, больно и в тот момент, когда этого совсем не ждали. Пока Тёма добирался до Антона, он вполне почувствовал на себе действие лекарства. Уже в городе он был уверен, что Легенда будет держаться от него как можно дальше, но она не остановилась.
  Несмотря на уверения Антона, что Аня никак не связана с нападением, Артём оставался при своём мнении. Но больше всего раздражало то, что доверие Антона к ней было больше, чем Тёма ожидал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  (14.08.2012)
  Размышления и воспоминания Артёма прервал скрип двери, кто-то вошёл в палату. Он резко обернулся.
  Анька пропустила момент, как он встал и оказался рядом, почувствовала лишь, как перехватило дыхание от руки, сжимающей горло. Она судорожно вцепилась в его запястье, пытаясь освободиться, но он явно был сильнее.
  - Убьёшь - посадят... - прохрипела она.
  Прикинув, что труп в его одиночной палате, действительно, слишком очевидная улика, он резким движением швырнул её в сторону. Она упала, ударившись локтем об пол, но быстро встала. Лицо оставалось почти равнодушным.
  - Ненавижу тебя! - бросил ей Тёма, смотря неприязненным взглядом.
  Он уже вторую неделю был в больнице. Врачи, исследуя анализ крови, нашли что-то непонятное и оставили его на дополнительное обследование. Артём был только рад этому, ровно до её прихода сегодня.
  - Какого чёрта ты сюда явилась?
  - Мы поссорились с Антоном из-за тебя, - ответила она, потирая ушибленную руку.
  - Рад, что он сделал правильный выбор.
  - Зачем ты соврал, что я натравила на тебя малолеток?
  - А зачем ты врёшь, что это не ты?
  - Я тут не причём!
  - Да ну? Докажи. - Он вернулся к себе на кровать и расположился там полусидя.
  - Я не собираюсь никому ничего доказывать! - она осталась на месте.
  - Тогда скажи, как вылечить то, что ты мне вколола?
  - Никак, само пройдёт.
  - Когда?
  - В феврале примерно.
  - И после всего ты хочешь, чтобы я поверил в твою невинность? - по его лицу пробежала усмешка.
  - Я не хотела так... - тихо сказала она, отведя взгляд. - Я думала, оно на месяц, оказалось, на десять.
  - Ты? Думала? Не употребляй эти два слова в одном предложении относительно себя.
  - Во всяком случае, я не запирала тебя в четырёх стенах и не требовала денег за свободу!
  - Не запирала? А что ты сейчас сделала? Я как ненормальный от людей шарахаюсь! И здесь из-за тебя!
  - Последнее неправда! - в тон ему ответила Аня.
  - А мне плевать! Свали с глаз моих, видеть тебя не могу!
  Она не двинулась с места.
  - Я не уйду, пока ты не пообещаешь поговорить с Антоном, - твёрдо сказала она.
  - И не подумаю, максимум подтвержу, что это ты устроила. И вообще верни мой нож!
  - Чтоб ты меня им прирезал? Нет уж, сначала деньги!
  В кабинет вошла медсестра. Тёма ей улыбнулся.
  - Артём Савельев, на процедуры.
  - Опять?
  - Вы же знаете, у вас особый случай.
  Тёма, забыв о существовании Аньки, вышел из палаты. Аня отправилась к выходу, так ничего и не добившись.
  * * *
  (14.08.2012) Вернувшись от Тёмы, она почувствовала себя разбитой. Она в тот момент ненавидела весь мир, перед которым была беззащитна. Несколько следующих ночей Аня просыпалась в холодном поту. Ей снова снился Гарик. Нервное потрясение всколыхнуло воспоминания, от которых её начинало трясти. Неожиданно она вспомнила совет Грэя, данный почти год назад. Быть может, действительно стоит навестить психолога. Память послушно воспроизвела детство, когда она сменила очередную школу. Пришлось ходить к психологу, чтобы адаптироваться.
  'Нет, в своих мозгах я как-нибудь сама покопаюсь'.
  Анька ушла в работу. Когда свои дела закончились, она стала помогать коллегам и соседним отделам. Жизнь превратилась в чередование 'сон-еда-работа-еда-сон'. Здание офиса она почти не покидала. Накануне Василиса уехала в Москву к родственникам на месяц. Поговорить было не с кем, кроме Статика. В таком режиме она протянула три недели, и в итоге, поняла, что дольше не выдержит. Ночные кошмары повторялись раз за разом.
  (3.09.2012) Сентябрьской пятницей её вызвал к себе Грэй. Она вежливо постучала, вошла, молча села и уставилась в никуда, ожидая, что скажут.
  - Может, тебе всё-таки помочь?
  - У меня всё отлично. Спасибо, - отозвалась она, не меняясь в лице.
  - Люди, у которых всё отлично, не ходят с таким видом.
  - А что не так с моим видом?
  - От твоего взгляда молоко киснет. Нездоровая бледность лица. Что происходит?
  - Я работаю плохо? - спросила она.
  - Нет. Отлично.
  - Я мешаю кому-то?
  - Нет.
  - Значит, всё чудесно.
  - Ань, может, тебе отпуск взять?
  - Я не устала. Слушай, Грэй, - она перевела на него взгляд. - Что тебе надо от меня? Если просто поговорить, найди кого-нибудь ещё...
  - Ну, смотри. Если понадобится помощь, обращайся.
  - Помощь? - уточнила она. - Да, мне нужна помощь. Скажи мне Грэй, я плохой человек?
  - В любом человеке есть и плохое и хорошее.
  - А чего во мне больше?
  - Этот вопрос лучше задать твоим друзьям.
  - А у меня нет друзей...больше нет, - тихо сказала она.
  - Здесь ты не права.
  - А кто такие друзья? Те, кто всегда поддерживает? Кто они? Как понять, кто друг, а кто просто случайный знакомый? Если вытаскиваешь человека, спасаешь ему жизнь, в итоге, он обвиняет тебя во всех грехах и подозревает, в чём попало.
  - Ты забыла упомянуть, что плохого сделала тому человеку? - заметил Грэй.
  Аня задумалась.
  - Иди домой.
  - Но ведь время только...
  - Иди домой, - повторил он. - Три дня тебе на то, что вернуть себе человеческий вид и отношение к окружающему миру. Вопросы? - Аня отрицательно покачала головой. - Свободна.
  Она встала и вышла. До квартиры спустилась привычной дорогой, проверила на посетителей, но таковых не наблюдалось. Зайдя домой, она вышла в чат. Тоха был в сети, впрочем, как и Технарь. Она торопливо стала печатать Антону ещё одно сообщение.
  ЛН: 'Привет'
  Тоха: 'Сегодня в семь вечера в парке где озеро у тира.'
  Она некоторое время не верила, что он ей ответил. Появилась надежда. Три недели кряду игнор и тишина, а теперь...может, это шанс. Анька покормила кота, поставила будильник на половину седьмого и легла спать. Она чувствовала, что глаза закрываются. Бессонные ночи давали о себе знать.
  * * *
  (3.09.2012) - Привет, - она подошла и села на скамью рядом с Антоном.
  - Каждый мой выход в чат начинается с сообщения от тебя. Что хотела?
  - Поговорить.
  - Нам не о чем говорить.
  - Я могу найти тех, которые на Тёму напали.
  - Не сомневаюсь.
  - Если я найду их, ты сможешь убедиться, что они не имеют ко мне никакого отношения.
  - Тебе не жалко твоих дружков? - Антон закурил.
  - Они мне не дружки! Я их никогда в жизни не видела. Просто есть мысли, как отследить. Мне плевать, кто и что тебе про меня наговорил, но это всё ложь!
  Антон вдруг выбросил сигарету и взял жвачку. Спустя несколько секунд Аня поняла, к чему это, почувствовав несильный толчок в спину. Они сидели в парке на скамье. Артём подошёл из-за её спины, обнял её и сел рядом. Анька дёрнулась, но почувствовала его руку на шее.
  - Отпусти! - она попыталась вырваться, но безрезультатно.
  Антон равнодушно наблюдал за её попытками.
  - Вот теперь ты всё скажешь, - Тёма сжал её ладонь второй рукой.
  Со стороны могло показаться, что парень обнимает любимую девушку и держит её за руку.
  - Ань, обещаю, он не причинит тебе вреда, если ты просто вернёшь нож.
  - Тох, ты забываешь, что такие методы на мне не работают.
  - Ошибаешься, - прошептал ей не ухо Тёма.
  - А если я закричу?
  - Тогда ему придётся дать тебе повод, - спокойно отозвался Антон, - например, сломать пальцы.
  Аня рванула руку, но освободиться не смогла. Кричать она также не торопилась.
  - Двести штук, - она перестала вырываться. - Вернёте деньги, получите нож. Мне больше нечего добавить. - Анька посмотрела вперёд, придав голосу максимум равнодушия.
  Она не ожидала от Антона такой подставы. Эта встреча с Тёмой была явно не случайна. Страха не было, скорей любопытство, чего теперь ждать. За прошедшие дни она была слишком истощена эмоционально, чтобы чувствовать что-то ещё. Тёма сжал руку чуть сильнее.
  - Где нож? Отвечай, по-хорошему.
  Аня дёрнулась, пытаясь освободить сжатые пальцы. Отвечать на его вопрос она не спешила.
  - Не ожидала от тебя такого! - Аня обиженно посмотрела на Антона, Тёму она принципиально игнорировала.
  - Браслета я от тебя тоже не ожидал. - Равнодушно отозвался Тоха.
  При этих словах у неё в глазах появились слёзы. Ещё одно обвинение, когда пыталась помочь и осталась крайней.
  - Ты ещё вспомни, что было, когда ты пульт принесла, - добавил ей в спину Тёма, - подруга.
  Анька снова дёрнулась. Стало больно руку и шею. Её попытка осталась почти незамеченной.
  - У меня нет ножа, - сказала она, наконец, жалея пальцы.
  - И где же он? - уточнил Антон.
  - Не знаю.
  - Ты ещё скажи, что не украла его тогда в Новосибе, - усмехнулся Тёма, пальцы заныли сильнее.
  - Что значит, не знаешь?
  - У меня ситуативный склероз. Когда ломают что-то, я всё забываю.
  - А когда сломают, снова вспоминаешь? - Антон слегка улыбнулся.
  - Нет, забываю насовсем.
  Неожиданно её отпустили, Тёма торопливо ушёл куда-то вглубь парка. Анька не сразу заметила, как на соседнюю лавочку сели двое парней с сигаретами. Антон оглянулся вслед Артёму.
  - Вот до чего человека довела, - невесело заметил он. - Пошли. - Антон встал со скамьи и взял её за руку.
  - Никуда я не пойду!
  Не обращая внимания на её протест, он поволок девушку с собой. Не желая подметать асфальт на улице брюками, Аня последовала за рукой.
  - Тох, отпусти! - попросила она.
  - Тебе ничего не ломают, верни нож.
  - Это нечестно!
  - Нечестно трое на одного, - откликнулся он.
  - Двое против одной тоже нечестно! - Анька чувствовала, что сейчас расплачется.
  Она не знала, куда её тащат, но никаких позитивных перспектив у этой прогулки не видела. Вырваться не получалось. На её попытки остановиться Антон продолжал идти, и Аня была вынуждена не отставать. Когда они приближались к району местных, она спросила:
  - Куда ты меня тащишь?
  - В гараж, - Антон на ходу закурил одной рукой.
  - Какая странная зажигалка, - заметила Анька.
  Он обратно достал зажигалку и крутанул пару раз пальцами.
  - Что странного?
  - Никогда таких не видела.
  - Таких - это каких?
  - Ну, я не знаю, как называется. Короче, на всех колёсико такое, - она протянула свободную руку; Антон дал ей зажигалку. - Вот, а тут нет его, - Аня с интересом осмотрела предмет.
  - Тут кнопка.
  - Я таких не видела раньше, - пояснила девушка.
  Она нажала кнопку, некоторое время смотрела на пламя и отпустила, после чего вернула зажигалку владельцу. Антон заметил, что Анька перестала вырываться и почти добровольно идёт рядом. Он засунул зажигалку обратно в карман. Они свернули в ряды гаражей и пошли вдоль дверей. Почти в самом конце Антон подошёл к двери слева и достал ключ.
  - Это ведь твой гараж? - спросила Аня, хотя уже бывала тут раз.
  - Да, - ответил он. - Последний раз по-хорошему прошу, верни Тёме нож.
  - Не в первый раз отвечаю: сначала пусть вернёт деньги. - Она снова дёрнула руку, но безрезультатно. - Я туда не пойду!
  Словесный протест не возымел никакого эффекта. Антон без труда втолкнул её в пустой гараж, где отпустил. Сам остался у входа.
  - Ключ будет у Тёмы. Все вопросы решай с ним.
  - Антон, ты же обещал!
  - Это было до того, как твои отморозки напали на моего друга.
  - Я не имею к ним отношения! - в который раз повторила она.
  - Жаль, что я тебя больше не верю. - Он достал что-то из кармана и бросил на пол перед ней. - Своё обещание я сдержал, Тёма твой адрес не знает до сих пор.
  Он вышел и закрыл за собой дверь. Она услышала скрежет замка. Аня кинулась к двери и стала биться и кричать:
  - Антон! Открой! Так нельзя!
  Спустя несколько секунд она осознала, что рукам явно больнее, чем двери, и горло начинает першить. Скрежет в замке утих. 'Он ушёл', - предположила она. Аня достала телефон, но сигнала почему-то не было. Темнота давила на глаза. Фонариком с телефона она осветила пол и нашла то, что бросил он. Это был тот самый ключ от браслета. Анька подняла его и внимательно осмотрела.
  - И зачем я его нашла тогда... Кто ж знал, что Тоха всё не так поймёт... - сказала она сама себе.
  Аня осветила гараж. Это было капитальное кирпичное строение, почти пустое. По углам валялся всякий хлам. Она обошла помещение по периметру. Не найдя ничего интересного, села в углу. Было холодно и до боли обидно. То, как с ней поступил Антон, не укладывалось в голове. Когда она шла сегодня на встречу с ним, надеясь помириться, она не взяла с собой абсолютно ничего, что сейчас могло бы помочь. Она продолжала верить ему, в то время как он, очевидно, выбрал сторону друга.
  * * *
  Антон, выйдя из гаражей, направился обратно в парк. Там было достаточно малолюдных аллей, и если где-то и искать Тёму, то как раз в таких местах. По пути он окончательно решил для себя, что больше не станет вмешиваться в разборки старых друзей. Артём действительно обнаружился на одной из детских площадок, почти пустых в это час. Он был необычайно бледен.
  - Она ушла? - уточнил он, когда друг подошёл.
  - Она подождёт тебя, - Тоха протянул ему ключи от гаража и свой нож.
  - Ты сейчас серьёзно? - Тёма был порядком удивлён.
  - Более чем. Я обещал ей, что от меня ты не узнаешь её адрес, и я своё обещание сдержал. Адрес моего гаража ты итак знаешь.
  Артём взял протянутые предметы.
  - Спасибо, брат!
  - Будь с ней осторожнее, - предупредил Антон.
  
  * * *
  
  
  (3.09.2012) Аня не знала, сколько прошло времени, когда в замке снова послышался скрежет. Она резко встала с пола и посмотрела в сторону источника звука. Аня не сомневалась, кого ждать, и оказалась права. В гараж вошёл Тёма, щёлкнул выключателем где-то на стене, стало светло. Анька, моргая, посмотрела на него. Он был очень бледен. Прогулка от парка и до гаражей не вызвала восторга у его организма. В глазах застыла боль, приступы изматывали.
  Аня пожалела, что не умеет проваливаться сквозь землю, или хотя бы становиться невидимой. Она встретилась с ним взглядом буквально на мгновение. Стало страшно, очень страшно за свою жизнь и здоровье, особенно учитывая, что Тёма винил её во всех своих проблемах, даже в тех, которые она ему не принесла. По спине пробежал холодок.
  - Артём...Тём...пожалуйста, - прошептала она, прижавшись спиной к стене.
  В больнице, в парке, в любом людном месте она его не боялась, но здесь, на задворках в гараже, куда никто кроме Антона, практически не заходил, страх вернулся, усиленный в разы. Он сделал несколько шагов в её направлении. Анька заметила, что в руке у него вращается нож Антона.
  - Тём, клянусь, я никак не связана с теми малолетками. Я правда случайно мимо шла с подругой, и всё... - в её голосе звенела паника, бушевавшая в душе, хотелось как-то оправдаться, защититься.
  - К вечеру здесь будет Кел и Яким. Они очень хотели тебя видеть после того, что ты с ними сделала.
  - Не думаю, что это хорошая идея. - Она сглотнула комок в горле.
  - Не думай. У Кела день рождения. Будет сюрприз для человека.
  - А если я верну нож? - уточнила Аня, голова работала на пределе возможностей, она ежесекундно искала выход.
  - Будет сюрприз для двух людей. - Просто ответил Артём.
  - А если я знаю, как вас вылечить?
  Тёма остановился в трёх шагах от неё.
  - Уже интересно. Продолжай.
  - Отпусти меня, я принесу нож и антидот.
  - Недавно ты говорила, что это не лечится, а само проходит. Теперь уже досочиняла до антидота. Чувствую, ещё чуть-чуть и нож прям тут появится.
  - У меня нет с собой ножа.
  - Выворачивай карманы, - приказал Артём.
  - Ещё чего...
  - Если я помогу, будет больно, - предупредил он, нож в его руке замер.
  - Ладно-ладно, я сама, - Анька положила телефон на пол и показала, что в остальных карманах пусто.
  - Это тебе не пригодится, - Тёма поднял телефон и бросил в противоположную стену, детали рассыпались по полу.
  Аня равнодушно глянула на то, что осталось от устройства и села на пол, обняв колени и положив на них подбородок. Накатила слабость то ли от страха, то ли от усталости.
  - Что села?
  - Помирать надо стоя, я помирать пока не собираюсь. Вот и села, - отозвалась она.
  - Сколько оптимизма... - Он на мгновение задумался, после чего задал давно интересовавший его вопрос. - Почему ты не уехала тогда из Новосибирска?
  - Когда? - не сразу поняла она.
  - Когда тебе выставили счёт. Почему ты осталась?
  - Я устала бегать. От всех проблем не убежишь. А условия спокойной жизни были приемлемые, во всяком случае, до Нового года, - ответила она. - Там я не была никому нужна.
  Артём не сводил с неё глаз. Он понимал, что итог встречи с Антоном и шутка про приезд друзей из Новосиба повергли девушку в беспросветное отчаяние. В глубине души он осознал, что у него не хватит духу прервать её жизнь. Он почувствовал к ней жалость. Анька всегда была сильная и смелая, а теперь перед ним сидел совсем другой человек, брошенный, растоптанный, одинокий, существующий, но не живущий. Тёма привык бороться с её сопротивлением и когда они были вместе, и после, но не был готов к тому, что с ней стало.
  - Лиса, моя подруга...она кинулась помогать тебе. Она медсестра, добрейшей души человечек. Когда мы подошли в тот вечер, нападавших уже в помине не было. Василиса тебя откачала, перевязала, пока скорая не приехала. Про нападение мне Рита рассказала, но и она их тоже не разглядела особо. - Тихо заговорила Аня. - А ещё мне уже который месяц снится Гарик, чуть ли не каждую ночь. Хоть и прошёл уже год, я не могу забыть его мёртвое лицо.
  - Легенда, ты больная, - протянула Тёма.
  - Так Тоха говорил, - она печально улыбнулась, - когда мы были друзьями, если были...а мне знаешь, уже как-то фиолетово. Всё фиолетово. Ты. Твои дружки. Антон. Я устала всем помогать и оставаться крайней. Достала такая жизнь. Надоело всё...
  Он смотрел на неё и не узнавал. Словно не эта девчонка каких-то семь лет назад умудрилась взбесить сотню местных и долго портила им жизнь. За всё время знакомства она вызывала у него фейерверк различных чувств от любви до ненависти, от восхищения до презрения. А сейчас только жалость. Она была какой-то неживой, действия все какие-то автоматические, эмоции скорей в силу привычки, взгляд пустой, лицо каменное.
  - И знаешь, что я сейчас поняла? - вопрос был явно риторический. - Я поняла, что впервые в жизни сожалею о том, что сделала с тобой и с твоими друзьями. Вот у меня практически нет друзей, наверное, не судьба, или я такая...а у тебя есть, тот же Тоха. Твой нож лежит в столе у меня на работе, среди бумаг. - Аня подняла взгляд на Тёму. - Антидот мне неизвестен, но со временем лекарство будет слабеть и в итоге пройдёт. Браслет на Антона я надела, чтобы семёрка его не убила на месте, может, я была не права. Я до сих пор не знаю, что ещё можно было сделать в тот момент. Ключ от браслета валялся всё время под ковром в его квартире, видимо зацепившись за ворс, а когда мы с Даней убрали ковёр, я нашла там этот чёртов ключ. Вечером в тот день, когда тебя избили, мы с Василисой шли из кинотеатра, из переулка выбежала Ритка и стала кричать, что человеку плохо. В Новосибирск я поехала в начале лета только за тем, чтобы помирить Антона с Настёнком. Всё остальное - чистая импровизация. Снотворное я всегда ношу с собой, а то лекарство оказалось случайно. Увидев всех вас в тот день, я невольно вспомнила 'весёлый' пятый курс, который вы мне устроили. Хочешь верь или нет, но это всё правда. Точнее, это то, что я думала, видела и делала. - Она говорила тихо, но очень чётко, произнося каждое слово и смотря ему прямо в глаза.
  Короткий замах. Она отпрянула, в панике закрываясь руками. Нож воткнулся в землю в полуметре от её ног.
  - Ненавижу тебя за всё, что ты делаешь! Ненавижу тебя за то, что ты существуешь! - Выдавил Артём.
  Осознав, что ещё жива, Аня осторожно отодвинулась подальше от ножа и поближе к углу гаража. Она словно пыталась стать меньше и незаметнее.
  - Прости, Тём. - Она снова опустила взгляд.
  Было очевидно, что это долго продолжаться не может. Анька сидела на грязном полу и смотрела перед собой, словно забыв о присутствии Тёмы. Он растеряно смотрел на неё. Как он ненавидел её в этот момент! И как жалел! Несмотря на всё, что произошло, он чувствовал, что где-то в глубине души по-прежнему любит её. 'Нет!' - он отбросил в сторону эту мысль. Она вызывала только боль и неприятные воспоминания. Аня выглядела жалкой, она была не похожа на себя или наоборот это раньше он так плохо знал её. Перебирая в голове события последних лет, он понял, что так и не получил ответа на один важный вопрос.
  - За что ты убила Гарика? - спросил он.
  - Я не хочу говорить об этом.
  - Я не спрашиваю, чего ты хочешь, - он присел рядом и, взяв её за подбородок, заставил встретиться с ним взглядом. - Отвечай.
  В её красных от недосыпа глазах был виден страх, она невольно дёрнулась при его приближении, но не стала вырываться.
  - Я не знаю, что ответить. Я не хочу думать об этом и вспоминать тот день. Мне он снится каждую ночь! А за что ты меня предал тогда в 2006? - в её глазах мелькнули слёзы.
  Тёма на мгновение растерялся, отпустил её и сел рядом у стены. Нащупав нож рукой, он взял его за рукоятку, почувствовав успокаивающий холод стали.
  - Я уже говорил, что перебрал тогда и ничего не помню, только по рассказам друзей. Своим молчаливым исчезновением ты причинила мне больше боли и страданий, чем думаешь. Когда ты уехала, я жить не хотел.
  Аня хотела было что-то ответить, но не смогла. Сердце продолжало панически биться об рёбра. Она ждала. Артём решительно поднялся, в одной руке снова был ножик, вторую он протянул ладонью вверх.
  - Дай руку.
  Девушка смотрела на него непонимающим взглядом, боясь пошевелиться.
  - Дай руку. - Повторил Тёма тоном, не допускающим возражения.
  Аня, опасливо косясь на ножик, подчинилась.
  
  * * *
  (6.09.2012) Спустя три дня Антон заглянул в гараж и заметил, что дверь закрыта, но изнутри. Он постучал. Ответа не последовало. Он постучал сильнее. Открыл Тёма. Судя по лицу, он только что проснулся. Они обменялись рукопожатием. Артём вышел на воздух.
  - Прохладно у тебя там, - заметил он.
  - А ты что ждал от четырёх стен без отопления? Что у матери не ночуешь?
  - Не хочу напрягать своими частыми визитами, да и вопросов слишком много...
  - Зимой здесь не вариант. Окоченеешь.
  - До зимы ещё есть время...
  Тёма протянул ножик и ключи хозяину гаража. Антон, убедившись, что внутри пусто, закрыл дверь. Они направились вдоль рядов к выходу из гаражного комплекса.
  - Только один вопрос: Легенда жива? - Тоха внимательно смотрел на друга.
  Артём коротко кивнул, но ничего добавлять не стал.
  - Мы с Даней прошерстили район. - Поделился Антон. - Местные тише воды, сидят по норам. Зато, кажется, нашли тех малолеток, которые тебя в больницу отправили. Действительно школьники, 10-11 класс. Есть адрес одного. Встретимся, пообщаемся?
  - Уверен, что это они? - Засомневался Артём.
  - Один точно да. У него твой телефон. Два кореша с ним постоянно тусуются.
  - Что значит, мой телефон? Таких, как у меня сотни.
  - Только гравировка от паяльника на одном.
  - А если парень перекупил трубу? - всё ещё не верил в удачу Тёма.
   - Возможно, было бы. Но малолетки после тебя ломанулись в магазин. Там на камере лица засветились. - Антон достал из кармана снимки и передал другу.
  Тёма некоторое время рассматривал людей, изображённых там.
  - Ну что, похожи? - уточнил Тоха.
  - Одежда вроде та, лиц не разглядел, темно было.
  - Нашли свидетеля, продавца. - Продолжил Антон. - Она по их разговору поняла, что они на кого-то напали, вызвала охрану, но эти смылись. Да и Ритка тоже говорит, что одежду узнала.
  - Ритка?
  - Помнишь, мелкая сестра Игоря из пятёрки?
  - Ну, да. - Кивнул Артём.
  - Вот она сейчас вместо меня на районе, всё обо всех знает. С местными до сих пор на связи, кто в городе остался или с зоны откинулся.
  - А она-то тут каким боком? - Тёма не успевал за ходом мысли.
  - Говорит, что шла, увидела, человека бьют, заорала, чтоб вспугнуть, потом помощь позвала.
  - Помню визг, - задумчиво проговорил Тёма. - Помню потом вырубился, девчонка какая-то красивая откачала, Легенда где-то на фоне мелькала. Потом больница.
  - Что за девчонка? - заинтересовался Антон.
  - Как я понял, подруга какая-то, медсестра. Необычная такая, может, привиделась.
  - Не привиделась - факт. Рита подтвердила, что Легенда была не одна.
  Они шли по переулкам, здесь людей было довольно мало.
  - С Ромкой хочешь посидеть? - После паузы предложил Антон.
  - Можно, - кивнул Тёма. - У вас еда есть?
  - Найдём. Настя что-то приболела, хотя молчит, но лучше пусть не на сына чихает. Мне уехать надо на денёк. Завтра вернусь.
  - РД?
  - Ага.
  У дома Антона рядом с его машиной ждал Даня. Поздоровавшись с ним, Артём пошёл в подъезд, по привычке на входе задержав дыхание, чтобы спокойно добраться до квартиры. Там его встретила Настя с сыном в одной руке и носовым платком в другой. Тёма разулся и взял ребёнка к себе.
  - Там на кухне себе что-нибудь найдёшь. Сына я кормила. - Сказала она и чихнула.
  - Будь здорова, - Артём снял куртку и прошёл с ребёнком прямо. - Здорово, Ромка. Что-то мама твоя приболела...
  Настёнок прошла за ними, взять приготовленный себе чай.
  - Кстати, тебе там подарок оставили, - сказала она, выходя, и кивнула на окно.
  Артём подошёл к подоконнику и увидел там нож. Обычное выкидное лезвие. Тот самый, который подарили ему друзья на заре банды, который был с ним долгие годы, до того, как Анька украла его.
  - Она вернула нож, - сказал он Роме; тот улыбнулся на Тёмин голос. - Первый в жизни разумный поступок.
  Осмотрев внимательно лезвие, Артём несколько раз крутанул ножик пальцами, чувствуя привычный холод металла, и убрал в карман. После чего заглянул к Насте:
  - Кто нож принёс?
  - Девушка какая-то, сказала передать Савельеву Артёму. Анина знакомая, скорей всего. - Настя устраивалась поудобнее под одеялом.
  - Ясно. Отдыхай. Я погуляю с Ромкой.
  - Да я сейчас полежу немного и сама схожу.
  - Настён, не волнуйся. Уж как-нибудь с племянником я прогуляюсь. Сама знаешь, мне Андрея оставляли ещё совсем маленьким, и ничего, растёт мужик.
  - Спасибо, Тём. - Настя улеглась на диване, закутавшись в плед, и задремала.
  Стараясь не шуметь, Артём быстро нашёл детские вещи и собрал малыша. Вытащив из подъезда сначала коляску, потом ребёнка, отправился на прогулку. Недолго думая, они поехали в парк. Там было много малолюдных аллей, где свежий воздух был полезен и ребёнку и его дяде. Проходя мимо детской площадки, он заметил знакомую спину.
  - Привет, сестрёнка!
  Тёма сел рядом. Ольга удивлённо обернулась, но, увидев его, радостно обняла.
  - Тёмка! Привет, братишка! - она заметила коляску, на лицо вернулось удивление. - Я опять что-то пропустила?
  - Да нет, - засмеялся Артём. - Это у нас Роман Антонович. - Тёма развернул коляску и посмотрел на мирно спящего младенца.
  - Ой! Как он вырос! Когда Настёнок у мамы жила, он ещё совсем крохой был! - Оля говорила потише, чтобы не разбудить малыша.
  - А что ты здесь? - полюбопытствовал брат.
  - Андрей в ОДП не хочет, там все в школе, ему скучно. Вот гуляем.
  Тёма осмотрел площадку в поисках племянника. Андрюша сидел в песочнице с несколькими сверстниками и что-то строил.
  - Как мама? - спросила Тёма.
  - За тебя волнуется. - Вздохнула Оля.
  - Успокой её. Живой я и ладно. - Попросил он.
  - Ты учёбу бросил? - поинтересовалась сестра.
  - Нет, пытаюсь на заочное перевестись, пока мой максимум гулять по детским площадкам.
  - И долго эта болезнь у тебя будет? - Ольга знала о внезапно проявившейся аллергии на курение у брата, но не более.
  - Надеюсь, к четырёхлетию Андрея поправлюсь.
  Оля навещала его в больнице один раз, где он и попросил не рассказывать никаких подробностей маме.
  - Что врачи говорят? - продолжила она.
  - Ничего. - Тёма покачал головой.
  - Кстати, а почему ты с Ромкой гуляешь?
  - Папа работает, мама приболела. - Коротко пояснил он.
  - И всё повесили на дядю Тёму? - улыбнулась Оля.
  - Типа того. Мне тут сказала какая-то дама на детской площадке, что мне надо в садике работать, меня дети слушаются.
  - Да уж, кто-то вечный студент, а ты у нас вечный дядя. - Засмеялась она.
  - Ты ж психолог дипломированный, скажи, почему так?
  - Тёмка, ты...
  - Дядя Тёма!!! - перебил её голос сына.
  Андрюшка как был с лопаткой в руке, бежал к ним через всю площадку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"