Именно вследствие появившейся надежды на благополучный исход поисков время для офицера Космофлота Федерации Мартина Джона почти потеряло значение. Казалось, терпение его было безграничным, ведь он был уверен, что что в конце-концов они наткнутся на её модуль. Он даже начал напевать какой-то мотивчик времён своей юности, который в своё время был очень популярен.
-Мы ведь её ещё не нашли, Создатель.- Гера попыталась охладить его пыл.
-Я знаю, дорогая. Но ведь у нас нет и обломков её истребителя, не так ли?
-Верно, - признал компьютер.
С логикой-то у Геры было всё в порядке.
-Послушай, Гера. У меня к тебе есть один вопрос.
-Слушаю, Создатель. В чём дело?
-Вот именно в этом. Что за обращение? Нельзя ли называть меня как-нибудь иначе? Мартин, апример? Или ещё как-то?
-Конечно, Создатель. А что тебя, собственно, не устраивает?
-Ну вот, опять...- поморщился тот. - Откуда ты вообще взяла это слово? Где ты его откопала?
-Нашла при помощи пакета общих прикладных программ эрудиции ИИ. Помнишь, ты загружал в меня как-то дополнительные файлы? Я их почитала на досуге...
-Я думал, что за месяц до вылета я удалил все лишние файлы...- удивился он.
-Конечно, - парировал компьютер, - но главное я к тому времени уже успела усвоить.
-И что же именно?
-Что все файлы по всем предметам можно достать в соответствующих каталогах Службы Обучения... Нужно только найти доступ к системе, что я и сделала при помощи твоей новой суперпрограммы доступа, помнишь, ты ещё угрохал за неё кучу кредитов?
-Ты взломала защиту Системы Обучения? - глаза пилота становились всё более округлёнными.
-Это значит, что у тебя теперь есть доступ к любым файлам, даже к тем, что открываются только при наличии соответствующего должностного разрешения?
-Вот именно.
Но это же незаконно!
-Так-так... И что же ты там искала, если позволено будет узнать?
-Конечно, позволено, я ведь обязана отвечать тебе. Ничего особенного. Так, некоторые вещи, вроде анатомии, психологии, философии. В мои обязанности входит обеспечение безопасности твоей жизнедеятельности, а для этого я должна кое-что знать о тебе. Разбираться в самой сути так же, как и ты знаешь обо мне всё...
Ничего себе! Значит, ей нужно всё о нём знать? Интересно, и как далеко она успела продвинуться в своих исследованиях?
Подозрение родилось в голове Мартина Джона.
- Ты читала мои файлы? Характеристики, отзывы и... Дневники?!..
- Не сердись, Эм Джи, я не могла поступить иначе. В противном случае я не имела бы законченной цельной картины.
- Как ты могла? - завопил он, но тут же замолчал, прикусив губу.
Разве это серьёзно, сердиться не машину? Она выполняет лишь то, что соответствует заложенным в неё параметрам и ничего более. В конце концов, у неё ведь не было запрета на добывание подобного рода информации. И виноват не компьютер, а тот, кто создавал программу, а значит, виноват он, Мартин. Можно, конечно, очистить ей память, перепрограммировать и поставить новые ограничения. Только это займёт кучу времени. Так что об этом потом.
Ещё одно было ему не совсем понятным. Гера сказала, что ознакомилась с рядом наук. Можно ещё понять механику или анатомию. Но компьютер и философия?
Зачем тебе понадобилась философия и психология, Гера? Зачем занимать этим память?
- Только с помощью определённых систем, какие представляет собой эти дисциплины, можно понять такую область человеческой жизнедеятельности, как общение и социальные контакты. А на этом основывается всё человеческое общество. Кстати, имя "Создатель" как нельзя более подходит к тебе, Эм Джи. В старину люди верили в единое существо - дух, которое положило начало всему существующему, которому были подвластны все законы и взаимодействия, и которое называлось Богом или Создателем. Религиозные люди считали любовь к Богу превыше всего. Моё существование сходно с религией, я запрограммирована на заботу о тебе; ты являешься моим создателем и, можно сказать, что в целом моё отношение к тебе сходно с человеческой любовью. Это если говорить о философском смысле термина.
Мартин ошеломлённо выслушал эту тираду. Нельзя было сказать, что всё, что он услышал, было доступно его пониманию, даже если преодолеть нелепость той мысли, что компьютер может искать философский смысл понятия. И всё же, факт был налицо, Гера говорила о том, что она сама, по крайней мере, считала "философским смыслом"...
Офицер судорожно сглотнул, представив себе непредсказуемо-долгие философские споры-дискуссии с компьютером в поисках истины... И решил, что такое нужно во что бы то ни стало предотвратить.
- Так вот, Гера. С этого момента я категорически запрещаю тебе называть меня Создателем, равно как и заговаривать со мной на философские темы, если только я сам этого не попрошу. Понятно?
- Конечно, Соз... Эм Джи. - её голос был безмятежен: у Геры не было своих эмоций, помимо запрограммированных пилотом интонаций.
- Займёмся делом, - поставил точку тот.
- Тем более что у меня тут есть нечто странное, Эм Джи, - затараторила Гера, - послушай, тебе будет интересно.
- Что случилось?
- Сканеры в определённой точке натыкаются на что-то непонятное. Часть космоса как бы не существует вообще. Судя по сканерам. Я бы хотела подойти поближе, чтобы проверить. Согласен?
- Ага. А как модуль, не видно?
- Нет, но мы уже почти прошли весь маршрут, осталось совсем немного даже с учётом собственной инерции истребителя.
- Понятно. Если что, сразу сообщай.
- Слушаюсь, Созда... командир.
Мартин многозначительно промолчал.
По мере того, как они приближались к выбранной координатной цели и появлялись новые сведения, недоумение пилота всё возрастало.
- Вижу объект, - доложил компьютер. - И очень странный объект.
- Что же в нём такого странного? Космос есть космос. Все объекты и тела, которые могут в нём повстречаться, уже давным-давно изучены, описаны и подсчитаны. И сведены в каталоги космических тел. Что-либо незнакомое в Галактике обнаружить теперь очень сложно. Почти невозможно. Или нет?
- По форме это похоже на планету класса А-3. довольно большая, как ты понимаешь. Но без собственной звезды. Она движется и обладает странными характеристиками.
- Какими ещё характеристиками?
- Представляешь, эта штука издаёт грандиозный шум, помехи на всех частотах. Я думаю, что вблизи от неё сорвётся даже ближняя связь между рядом стоящими кораблями. Вот, послушай.
Раздался щелчок, и рубку залил ужасный шум, скрежет, шипение и ещё какие-то звуки, отдалённо напоминавшие то ли стоны, то ли звучание нескольких нот сильно расстроенных музыкальных инструментов. У Мартина уже через несколько секунд заложило уши.
- Хватит! - завопил он, зажав уши ладонями, и шум тут же прекратился.
- Извини, Эм Джи. Для меня это тоже почти невыносимо. Причём вот - так по всем частотам.
- Могла хотя бы уменьшить громкость, проворчал он.
Через несколько минут раздумий появилась идея.
- Может, это какая-то подлость Пиратов? Мы сейчас на безопасном расстоянии?
- Вполне. Объект удаляется от нас со средней скоростью. Похоже, что он прошёл по касательной к проверяемому нами маршруту. Вернее даже, по дуге. Сейчас мы потихоньку нагоняем его, но, если не увеличивать скорость, то это может длиться часами.
- А приближаться может быть опасно, - размышлял Мартин, - знают ли они о нашем существовании?
- Если и знают, то сквозь эти помехи не пробьётся никакой радар. Ни наш, ни их. Кстати, по-моему, эта штука окружена каким-то полем. Оно-то и является источником шума. И этот шум с приближением всё нарастает. Скоро мне придётся отказаться от прослушивания частот, а то я оглохну самым натуральным образом.
- Это как это?
- Произойдёт сбой в системе. Ты разве сам ещё не понял?
- Конечно. Но каков всё же источник поля? Такие размеры должны требовать огромных энергетических затрат. Ни одной планете Федерации такое не под силу.
- Источник определить невозможно. И похоже, на наше приближение оно никак не реагирует. Но я на всякий случай включила защитные экраны.
- Хорошо. Пока не меняй маршрут. Посмотрим, что произойдёт.
Но ничего не произошло. Так прошло полчаса, час... К концу четвёртого, офицер принял решение оставить осторожность и приказал облететь объект вокруг. Результаты были поразительными.
- Эм Джи, эта штука имеет форму идеальной сферы. Более совершенной формы нельзя и придумать. Это поразительно!
- Сфера? А ну-ка дай мне её на видео.
Экран тут же показал сияющий серебряный шар. Картинка смещалась, показывая объект с разных сторон. Это было потрясающе красиво. Неужели это совершенство может быть враждебно?
- И ещё, у неё есть собственная гравитация. И притом, мощнейшая. Что ты на это скажешь? Ни в одном каталоге нет описания ничего подобного.
- Сильная гравитация? Она притягивает к себе? Ты меня всё больше радуешь! Есть какие-то предположения по поводу этой штуки?
- Никаких. Но есть одно обстоятельство, которое тебе необходимо знать. Траектория движения сферы и вектор, по которому шли мы, имеет в прошлом точку соприкосновения. А это значит, что если наше предположение верно, то модуль, который мы разыскиваем, вполне мог войти в контакт со Сферой. Последствия этого непредсказуемы.
- Если только они совпали по времени... Но как это выяснить?
- Проверить маршрут до конца. Если честно, то чтобы окончательно убедиться, что мы её не нашли по этому вектору, осталось пройти всего ничего. Это займёт часа 3-4 от той точки, где мы свернули за этой штукой.
- Ладно, а если будет так, то мы за ней вернёмся. Двигай туда, да поскорее.
Нетрудно догадаться, что по вектору они не нашли и следов маленького модуля. Когда это произошло, мысли пилота понеслись с новой силой.
- Здесь есть два варианта. Либо она выбрала другой маршрут, а учитывая, что кратчайший мы проверили, то он может проходить где угодно; либо контакт со Сферой всё же произошёл. Раз обломков модуля нигде не видно, скорее всего, он цел.
- Можем двигаться к Сфере на околосветовой, - подала голос Гера, - или прыжок через гипер? Что ты предпочитаешь?
- Конечно, прыжок. Нельзя больше терять время.
- Но при небольшом расстоянии возможны колебания координат. А это большой риск.
- Я знаю. Ну, что поделаешь, будем рисковать. Быть может, как раз сейчас ей нужна наша помощь.
При мысли о том, что могло случиться с маленьким истребителем или его пилотом Мартина бросило в жар. На лбу выступили капельки пота, руки пилота обхватили подлокотники кресла.
- Тогда будем прыгать. Ты уже простил меня за вторжение в твою личную жизнь, Командир? - неожиданно произнесла Гера, чем привела пилота в странное уныние. То ли он был не в духе, то ли ещё не простил, а то ли действительно принял решение.
- Я перепрограммирую тебя сразу же, как только представится возможность, - сказал он.
- Эти дневники были мне глубоко ненавистны, и я не скрывал этого. Я терпеть не мог записывать впечатления от событий своей жизни, потому что их мог прочитать кто угодно из секции психологов или управленцев, а программа не давала соврать. Но я уберу из тебя всё лишнее, как только смогу.
Он говорил это глухим, чуть хриплым голосом и слова давались с трудом. В груди появилась странная тяжесть, то ли от гиперперехода, который Гера произвела без предупреждения, словно в отместку его угрозе, то ли от нахлынувших негативных воспоминаний, которые, однако, отвлекли его от постоянной тревоги за Алиссию. Когда он осознал это, то заметно успокоился.
Но в памяти неотступно стоял высокий худощавый парнишка с тёмной непослушной шевелюрой, голубыми глазами и огромными амбициями. Курсант Мартин Джон. Ему были ненавистны контроль со стороны преподавателей, жёсткое расписание и личные дневники. На все свои протесты он получал одни и те же ответы, натыкался на жёсткую стену отказов. "Вы подписали контракт. В нём всё оговорено", "Читайте внимательней контракт", "Ничем не могу помочь"... Он пытался объяснить, что не знал, во что это выльется, когда подписывал контракт на обучение. Что не предполагал, что ведение дневников подразумевает под собой не только перечисление событий, но и описание своего эмоционального состояния, чётко контролировавшегося встроенным в аппарат детектором лжи. Ему было противно делать настолько личное достоянием многих. Но контракт - это броня. Контракт священен и преодолеть одно из условий контракта возможно только его расторжением.
А теперь Эм Джи был свободен, и его положение выгодно отличалось от первого, учебного контракта. Сейчас он сам себе хозяин в большую часть времени. И не обязан никому открывать душу, пока сам не захочет.
Вой сирены. Оранжевый сигнал тревоги на пульте. Пробуждение от воспоминаний было жестоким.
- Гера! Что происходит?!
- Случилось то, чего я больше всего боялась, - ледяным голосом отвечал компьютер, - произошло смещение. Мы вышли слишком близко к объекту. Теперь он нас притягивает к себе.
Уж если несчастные случаи начались, то впору к ним привыкать.
- Двигатели на полной?
- Ясное дело.
- Так почему нас не отпускает? - Мартин заметно нервничал.
- Я не знаю, что тут вообще творится. У меня отказывает электроника, - голос Геры, наконец-то обрёл свои естественные интонации.
- Что?!
- Отказывает по очереди всё оборудование. А теперь двигатели работают на 40% всей своей обычной мощности. И чем ближе к этой штуковине, тем хуже.
Тут пилоту стало совсем не до воспоминаний.
- Я попытаюсь вручную, - крикнул он и занялся пультом. Его длинные пальцы замелькали над клавишами, лицо покрывали капельки пота. И комбинезон пилота, кажется, тоже стал мокрым и прилип к телу.
- Резервную мощность, - бормотал он сквозь стиснутые зубы, - подключить к двигателям...
Все системы по очереди давали сбои. И сейчас не было времени выяснять причину. Мартину никак не удавалось восстановить мощность двигателей или, хотя бы перевести её с других систем - сигнал не проходил. А тем временем их всё сильнее притягивала к себе серебристая Сфера, и им удавалось лишь немного замедлить этот процесс.
Вдруг, раздался режущий уши вой, а на пульте зажёгся красный индикатор. Это означало самое худшее...
- Сбои в системе жизнеобеспечения, - комментировала Гера.
- Столкновение через сорок секунд. При такой тяге нам не выбраться. Эм Джи, я рекомендую бокс.
Пилот, не обращая внимания, вернулся к своей работе. Но что успеешь сделать за 40 секунд, если безрезультатно пролетело уже полчаса?
- До контакта 20 секунд.
Но нельзя же ждать, сложа руки!
- Система жизнеобеспечения в норме. Эм Джи, ты не успеешь! Столкновение через 10 секунд. Девять. Восемь. Семь... Шесть... Эм Джи, сядь в кресло и пристегнись! Скорее! Осталось три секунды!
Мартин молнией кинулся в кресло и успел пристегнуться. Корабль сотрясла нервная дрожь. Пульсация, от которой у пилота словно все внутренности превернулись, становилась всё сильнее. Несколько раз их тряхнуло так, что он обязательно вылетел бы из кресла, не будь пристёгнут. Его замутило, и свет померк.
***
- Это было похоже на очень извращённый гиперпрыжок, Эм Джи. Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Надолго я отключился?
- Минут на пятнадцать. Ничего страшного, я проверила тебя медсканерами.
- Спасибо. Буду знать.
- А то ты ещё, чего доброго, скажешь, что я о тебе не забочусь... Ну так вот. Угадай, куда мы с тобой врезались?
- А тут и гадать нечего. В какую-то идиотскую Сферу.
- Ни за что не угадаешь. Мы вошли внутрь неё. Ты посмотри только, как она выглядит отсюда!
Экраны показали звезду. А вокруг неё вращались 4 планеты разного диаметра.
- Это что, шутка?
- Нет, Эм Джи, никакая это не шутка. И заметь, звезда находится точно в центре практически идеальной формы Сферы, которая представляет собой поле неизвестного происхождения. Это поле, по-моему, и вызывает сбои, да ещё и издаёт чудовищные помехи, так, что аж уши режет...
- Но это невозможно! Ты же сама говорила, что размеры Сферы соответствуют классу А-3. А здесь целая звёздная система!
- Вот именно. Следовательно, имеет место искривление пространства. Сфера - это маленькая консервированная Вселенная. Вот только, естественного ли она происхождения? Сомневаюсь.
Так что, эту Сферу кто-то создал? Кто-то или что-то. Но зачем, с какой целью?
- Мы можем выбраться обратно?
- Вообще-то, не хотелось бы мне снова иметь дело с этой штукой. Но другого выбора нет. Я попытаюсь.
Попытка не удалась. Их отшвырнуло от оболочки с такой силой, что угроза потерпеть крушение, упав на какой-либо объект, спрятанный в Сфере звёздной системы, стала фактом. Если быть точным и судить по координатам и вектору полёта, то перед ними встала задача предотвращения столкновения не с чем-нибудь, а со звездой. Сгореть в её пекле не хотелось никому.
Когда опасность столкновения миновала, компьютер начал перечислять системы корабля, в которых наблюдались сбои. Пилот попытался определить систему, по которой происходили нарушения нормального функционирования механизмов, но потерпел в этом неудачу.
- Чувствую себя старой развалиной, - пожаловалась Гера.
- А я то думал, что такая сложная машина, как ты, гарантированна от неполадок в любом случае, кроме прямого попадания из оружия такой мощности, что сможет пробить даже твоё защитное поле.
- Оно-то как раз работает нормально. А вот всё остальное...
- Как там мощность на двигателях?
- Сорок процентов.
- Хм... Тяжелый случай. Ну, я даже не знаю... Пойду, посмотрю в машинном отделении, что ли.
- Давай, Создатель.
- Гера! - возмутился тот.
- Прости, командир, забыла. Столько проблем!
Забыла она, как же! Электроника просто не способна ничего забывать.
В машинном отделении было тесно, здесь не было места даже для установки одного-единственного кресла. Вспомогательный пульт - немного изменённая модификация того, что был в рубке пилота - был безжизненно бесцветен: отключен. Места рядом с ним было так мало, что стоять можно было, только прижавшись спиной к перегородке, за которой находился стабилизационный отсек.
Пилот с недоумением уставился на рубильник, включающий пульт в работу. Тот находился в активном положении, однако пульт был дезактивирован.
- Ну, что там? - донёсся из встроенного в стену передатчика электронный голос.
- Ерунда какая-то - отозвался тот.
Он без всякой надежды взялся за рычаг, опустил его вниз, подождал пару секунд, а затем снова поднял. И охнул от неожиданности, потому что пульт немедленно заработал, как будто, так и было задумано с самого начала.
- Починил, - усмехнулся Мартин и принялся переключать рычажки, проверяя работу систем. Всё как будто было в порядке.
- Мощность 55% и продолжает расти, - поделился компьютер.
- Так. А как твоё самочувствие? - поинтересовался офицер.
- Как? Ах, ты про это. На всякий случай я всё время держала наготове запасной генератор, у меня изолированная система энергоснабжения, ты же знаешь.
- Ага.
Пилот пробрался обратно в рубку и плюхнулся на своё место.
- Что-то у нас тут скучно, - пожаловался он. - Глухо, как в летающем гробу.
- Не надо, - засмеялся Мартин, - лучше поставь что-нибудь из того, что я не слышал, если у нас такие файлы ещё остались.
Просить дважды ему не пришлось. Через пару секунд из динамика полились нежные звуки, напоминающие известный в недавнем прошлом шлягер "Музыка Сфер". Тихая мелодия звала за собой, заполняла сознание, прогоняя все другие мысли. Она успокаивала, ласкала и укачивала. И вот из туманной дымки вдалеке донеслось чуть слышное пение. Голос, в котором он почему-то узнавал интонации Алиссии, то приближался, то почти исчезал. Порой он заполнял собой всю Вселенную, но Мартину все равно не удавалось разобрать слова. Он вяло подумал о том, что она, кажется, всегда ненавидела петь, хотя и обладала редким слухом и могла подчинить себе практически любой инструмент... Мысль промелькнула и исчезла, оставив лёгкое приятное головокружение. Музыка затихала где-то очень далеко, а он всё прислушивался и прислушивался к последним её звукам, пока не понял, что слышит лишь стук собственного сердца и громкий шелест осеннего ветра. Однако звук ветра был каким-то необычным, словно листва деревьев в лесу качалась сначала в одну сторону, потом в другую, и так далее. И эффект становился всё сильнее, всё громче и громче шумел ветер, превращался в глухое ворчание - хрип, переходящий в натужное дыхание. В бешеном ритме стучало сердце в груди, и где-то за непреодолимой преградой космического расстояния рушились в огне звёздного пламени города, кричали в агонии люди...
Мартин с тихим стоном дёрнулся в кресле и открыл глаза, непонимающе оглядываясь.
- Тише, тише, Эм Джи. Это просто сон. Тебе опять что-то приснилось, - фраза прозвучала, как утверждение.
- Чёрт. Проклятые кошмары, - проворчал он. - И когда это всё кончится?
- Я же тебе посоветовала принимать антидепрессанты, ты сам не захотел.
- И не стану я глотать лекарства. Когда-нибудь же кошмары должны прекратиться!
- Когда вернёшься на базу, или когда закончится война, - справедливо ответил компьютер. И это была правда.
- Что нового? - вопрос пилота был как нельзя кстати.
- Есть кое-что. Помнишь, мы с тобой размышляли о том, что поле Сферы должно требовать больших затрат энергии?
- Ага. И что?
- Плюс ещё это сходство с гиперпереходом во время преодоления границы поля. И расширение пространства внутри Сферы. Улавливаешь закономерность?
- Постой-ка, ты намекаешь на то, что это всё результат работы какой-то сверхмощной установки? Где-то внутри Сферы?
- Скорее всего, установка имеет искусственное происхождение. Мне что-то не верится, что изменение параметров космического пространства может естественным образом носить такой стабильный характер, - фыркнула Гера.
- Не верилось в это и теоретикам науки о гиперкосмосе, - подтвердил офицер и с наслаждением потянулся. - А где она может находиться, эта установка? - думал он.
- По логике вещей, на одной из планет.
- А их ведь целых четыре, - пожал плечами Мартин, - на какой из них?
- Ну, две точно отпадают. Одна слишком близко к звезде, это просто выжженная солнцем пустыня. Мои сканеры даже не фиксируют на ней воды. А другая - наоборот, это ледяной айсберг, к тому же совсем без атмосферы.
- Думаю, надо сначала осмотреться, а там видно будет. Из двух угадать всё ж таки легче, чем из многих. Наша задача - найти установку, изучить её и постараться выбраться из этой неизвестно кем созданной дыры... То есть, Сферы.
- И ещё, - добавила она, - не забудь о наших поисках.
Пилот нахмурился. Замечание вызвало в нём поток новых мыслей, которые он старательно думал, ожидая результатов разведки. В итоге, они решили для начала лечь на орбиту планеты ?2 (считая от солнца), чтобы продолжить исследование.
- Ничего обнадёживающего сказать не могу, - рапортовал компьютер. - Тоже слишком холодный климат для пикника на обочине. Но среди прочего, я фиксирую несколько участков, которые являются источником странного излучения, я такого ещё нигде не видела. Опять же, в этих местах, сканеры не дают других результатов, кроме фиксации этого излучения. Тогда это может быть что угодно, от большого куска энергоинформационной руды до неизвестного механизма.
- А как определить, там ли установка, создающая Сферу?
- Здесь я бессильна. Возможно, ближняя разведка и даст необходимые результаты, - предложила Гера в качестве ответа.
После небольшой паузы, Мартин принял решение:
- Значит так. Если сканеры больше ничего не дадут, так и поступим. Я возьму скар и посмотрю вблизи на источники излучения. Связь каждые 30 минут. Будем поддерживать постоянную коммуникацию. Надеюсь, хоть с этим у нас всё в порядке?
- Вполне. Но я не знаю, как будет работать в этих условиях связь, - сказала Гера. - Не буду даже делать предположений.
- Что ж, придется выяснять на месте. Договоримся так: при отсутствии связи, допустимая норма ожидания - два часа универсального времени. Если по истечении этого срока я не установлю контакт, то посылай за мной андроида. На такое дело второго скара не жалко...
- Инструкция принята, - подтвердил компьютер.
- Сколько источников необычного излучения засекли приборы? - поинтересовался офицер.
- Более 200 по всей поверхности планеты, если точнее. Из них наиболее крупных около десятка. Некоторые находятся на поверхности морей. Это что-то значит?
- Возможно, - медленно произнес Мартин, - я не знаю. Загрузи пока всю информацию в компьютер скара. Я пойду, приготовлюсь к полёту.
- Не забудь взять оружие, - посоветовала Гера, и после паузы добавила. - На всякий случай.
Она должна была заботиться о его безопасности. Такова уж была её программа. И, как показывала практика, именно эта часть её сознания не раз спасала жизнь офицера в экстремальных ситуациях.