Белоусова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Отравление свинцом - невидимая угроза современного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Отравление свинцом - невидимая угроза современного города

Как часто нам приходилось слышать о пользе прогулок и свежего воздуха. Тысячу раз был прав русский педиатр профессор А.А. Кисель, сформулировавший девиз: "День без прогулки - потерянный день!". Итак, на воздух, на свежий воздух! Но где он - СВЕЖИЙ- вот в чем вопрос...

Если вы являетесь жителем крупного промышленного города, вам гораздо легче обеспечить себя дорогими предметами быта или экзотическими фруктами, чем глотком свежего воздуха. Поэтому к вопросу выбора места прогулки, особенно с детьми, нужно подойти более чем ответственно.

Довольно часто мы слышим о проблеме снижения иммунитета, нарушении усвоения витаминов, возникновении анемии, полиневритов, сосудистой недостаточности и других патологиях, но как часто мы связываем наши заболевания с загрязнением окружающей среды. Между тем, отравление свинцом было известно людям еще в античном мире как сатурнизм или плюмбизм, отдельные клинические признаки которого были описаны Гиппократом в 370 г. до нашей эры.

В настоящее время свинец вызывает повышенный интерес как приоритетный загрязнитель окружающей среды, ежегодные промышленные и транспортные выбросы которого превышают 400 тысяч тонн, угрожая здоровью миллионов людей, особенно детей.

В последнее десятилетие врачи-гигиенисты и социологи бьют тревогу по поводу снижения умственного развития детей в регионах с высокой автотранспортной нагрузкой. При этом на здоровье негативно влияют не только высокие, но и постоянно действующие низкие концентрации свинца. Особенно это важно для детей первых пяти лет жизни, когда растущий организм наиболее уязвим и находится в стадии формирования сенсорных и психосоциативных механизмов. Свое разрушительное действие на детский организм свинец оказывает уже внутриутробно. Начиная с 4-х-месячного срока беременности, он свободно переходит от матери к младенцу, накапливаясь в костной ткани, вследствие чего у новорожденных может наблюдаться нарушение психомоторики. Для примера, в г. Барнауле в ткани плаценты рожениц определяются 11 микроэлементов, в том числе свинец. Повышенное содержание свинца в ткани плаценты было отмечено среди рожениц, проживающих в зонах загрязнения атмосферного воздуха свинцом в концентрациях выше предельно-допустимых. У детей в больших городах в возрасте до 2-х лет свинец помимо всасывания в кровь вызывает неизлечимый гиповитаминоз Д (рахит) и аномальную хрупкость костей.

Многочисленные автозаправочные станции стали привычным атрибутом современной жизни горожанина. Возможно, вы автомобилист и периодически вынуждены заправляться бензином или ваш привычный маршрут проходит рядом с автозаправочной станцией, пары бензина с одинаковой вероятностью могут проникать в ваши лёгкие. Вдыхание паров бензина любой марки (даже без свинцовых добавок) при непосредственном засасывании бензина в шланг, может вызвать симптомы "бензиновой пневмонии": нарушения дыхания, тахикардию, судороги.

Клинические проявления свинцового токсикоза многочисленны. В первую очередь поражаются органы кроветворения (анемия микроцитарная, нормохромная, морфологически неотличимая от железодефицитной анемии), нервная система (энцефалопатия и нейропатия) и почки (нефропатия). Механизм токсического действия свинца, как и других тяжелых металлов, заключается в блокировании функциональных SH-групп белков. Наиболее сильному воздействию свинца подвержена гидратаза дельта-аминолевулиновой кислоты, катализирующая процесс формирования протобилиногена и гемсинтетазы, связывающее железо в протопорфирин. Снижение активности этих ферментов - один из наиболее ранних признаков сатурнизма. По классификации МАИР свинец и его неорганические соединения относятся к группе 2Б (возможные канцерогены для человека).

К сожалению, остается множество проблем с проведением мероприятий по снижению свинцовых выбросов, поэтому мы несём немалую долю ответственности за выбор места жительства, отдыха и прогулок для себя и своих детей.

Белоусова Юлия Алексеевна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"