Белоусова Полина Александровна : другие произведения.

Имя мне - Праздность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зеркало не умеет отражать души. В любой сказке, в любом мистическом триллере призрак не будет отражаться в зеркале.
  
  Зеркало отражает то, что можно показать. То, что можно изменить, что может произвести впечатление. Зеркало отражает то, что имеет какое-то отношение к этому реальному (гм:)) миру. Зеркало не умеет отражать суть, суть невидима для зеркала, потому что она никак не связана с, гм, актуальным хронотопом. Смотришь в зеркало - видишь то, чем кажешься, а не то, чем являешься.
  
  В близких людей смотрюсь, как в зеркала.
  
  Есть кривые, уродующие зеркала, их я тороплюсь забыть или разбить, потому что слишком страшна сама мысль о том, что их отражения могут быть истинными, что я как раз такая, какой они меня видят.
  
  Есть слишком узкие зеркала, есть зеркала слишком низкие - я просто не помещаюсь в них, и этот человек так и не узнает никогда, какого цвета мои глаза.
  
  Есть зеркала слишком глубокие - я тону в них. Я никогда не откажусь от своих отражений в таких людях, пусть и больно, пусть и страшно.
  
  Самое главное - все это лишь зеркала. Они видят только то, что им показывают. Они видят мою маску, они показывают ее мне - и я ужасаюсь своей фальши. Они показывают мне макияж моей души - и мне стыдно грубости красок. Зеркала моих близких рассказывают мне, как много я сочиняю и лгу - и мне становится видна и понятна Истина во мне. Истина - то, что не отразилось, истина - то, что не фальшиво и не нарисовано. Это разница между тем, что заметило зеркало друга, и тем, что осталось незамеченным. Если сложить все отражения мои и вычесть из меня - останусь Я. Разве это не чудесно? :)
  
  Если человек мне интересен, если я продолжаю с ним общаться, разговариваю с ним снова и снова - можно не сомневаться, я нашла себе новое зеркало, я нашла себе новое отражение. Это отражение может быть жестоким, потому что оно способно нивелировать любимое мое псевдо-я, лелейно взращенное, выпестованное. Это отражение может заставить меня вспомнить, как я рисовала себе маску, искусственность которой так тщательно забывала и так прочно в итоге забыла.
  
  Последняя моя маска была хороша! Как ловко сидела, как красиво играла голубыми оттенками, обрамленная черно-розовыми клубами, как ловко и чисто входила в диссонанс со всем прочим, как тонко строила мелодии на лунных лучах. Как мастерски я вырисовала случайность, естественность этой маски - как будто кожа моя сама так выросла! Как полновесно я поверила, что это вовсе не маска, как искренне и непроизвольно! "Полина, творящая смыслы" - блестящий бизнес-проект для моей совести. Прекрасные перспективы, гарантированные инвестиции, отсутствие достойной беспокойства конкуренции.
   Жестокое зеркало! Ты вчера ночью показало мне мое имя, и имя мне - Праздность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"