Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Боль по коням

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Нереальная Новелла Рт-2014" по теме "Мост над пропастью"


БОЛЬ ПО КОНЯМ

   Она не любила дурацкие сказки, не верила в романтические истории, ей нравилось и хотелось жить реальностью. Но каждый раз воспоминания о проданном коне убивали ее душу, травили сердце и заставляли седеть даже пять лет спустя.
   Девушке уже было двадцать пять лет, а ей казалось, будто тело перестало любить и чувствовать. Она уже думала, что все эти глупости покинули ее. Своему парню Анна приветливо улыбалась и трепала его непослушные волосы, а между тем мыслями то и дело возвращалась к старой ране.
   Она не хотела зацикливаться на такой детской глупости, как чрезмерная привязанность к животному, но не могла не признаться самой себе: лошади - это совсем другое дело. И жизнерадостная малышня, закапывающаяся в душистые гривы своих любимых коней, скорее вызывала у нее прилив грусти и сожаления, чем радость и умиление. Мысленно она представляла, как продают каждого их коня, и дети рыдают, стоя на коленях в обнимку со своим любимцем или догоняя быстро мчащийся коневоз...жуткие картины постепенно стали сводить ее с ума.
   Но не подумайте слишком сурово - она не из сентиментальных и умеет жить в реальном мире, не только в своих мечтах. Однако без помощи психолога здесь было уже не обойтись.
   В теплом глубоком кресле посреди комнаты с приглушенным светом Анна почувствовала себя достаточно комфортно, но тут же желание сбежать стало тревожить ее изнутри. Она помялась в ожидании исчезнувшего психолога и встала, было, чтобы двинуться прочь, но тут дверь открылась, и врач застал ее все в том же кресле с таким видом, будто ничего не произошло.
   - Ну-с, здравствуйте, Анна...
   - Валерьевна, - чуть помедлив, склонила голову девушка, - но это не важно. Просто Аня.
   - Ну, раз вам будет так комфортнее, - усмехнулся в густые усы взрослый мужчина и направился к своему рабочему месту, где уже поджидали его опытных рук деревянный карандаш и потрепанный блокнот, - на что жалуемся, больной?
   - Простите? - не поняла странного вопроса Анна.
   Ей казалось, что так начинают лечение скорее маньяки хирурги, чем мыслители психологи. И это начало ее слегка насторожило.
   - Я просто пошутил, - ласково засмеялся психолог и подвинул свой стул поближе к пациентке, - я еще не совсем выжил из ума, чтобы обращаться к людям по слову "больной".
   - Ах, да, действительно, - неловко выдавила нервную улыбку Анна и пробежалась глазами по комнате.
   Где-то в самом углу ее взгляд выцепил бронзовую фигурку коня в латах и, конечно же, она так и не смогла отвести от него глаза в ближайшую пару секунд. Но быстро заставила себя сделать это и снова сфокусироваться на лице врача. Но даже он походил чем-то на коня. Карие еврейские глаза, похожие на лошадиные (они были полны доброты и спокойствия), густые темные волосы, зачесанные почти полностью на один бок как грива...ох, да она точно больна.
   - Доктор, помните, я звонила вам вчера и говорила, что хочу прибегнуть к гипнозу?
   - Да, я прекрасно вас помню. Это все из-за коня, так ведь?
   - Да, почти, - сглотнула горечь девушка, - вернее, точно да.
   - А как ты собираешься...можно я буду обращаться к тебе на "ты"? Как ты собираешь решить эту проблему с помощью гипноза?
   - Я хочу забыть его. Потому что...эти воспоминания...они настолько острые, что не дают мне жить...и я иногда думаю, что лучше бы этого всего не было. Лучше бы я сразу не пошла на эту чертову конюшню и не знала бы ничего этого...доктор, я хочу забыть... - с каждым разом говорить было все труднее и труднее, а тихая обстановка комнаты психолога действовала так, что слезы вообще невозможно было остановить, - я ощущаю себя так, будто зависла над какой-то пропастью. На одном берегу прошлое, на втором будущее, а я где-то между. И любой шаг в сторону грозит тем, что я просто сорвусь и...рухну вниз.
   - А ты понимаешь, что если забудешь все с помощью гипноза - то все равно однажды вспомнишь забытое? Быть может тебе нужно не забвение, а обычный мост, соединяющий прошлое и будущее?
   - Я надеюсь, вы постараетесь сделать свою работу так хорошо, чтобы я ничего не вспомнила? Я вам плачу за это, - неожиданно сурово процедила Анна и подняла тяжелый взгляд на врача, - сделайте так, чтобы у меня пропала любовь к лошадям. Чтобы даже при взгляде на лошадей я не хотела прикасаться к ним. Я думаю для такого высокого специалиста как вы это нетрудно. Мне не нужно никаких мостов.
   - Что ж, я очень постараюсь, - примирительно вздохнул психолог, - но перед началом сеанса хочу предупредить тебя о возможных последствиях...
   - Я со всем согласна.
   - Но ты меня совсем не выслушала.
   - Я не подам на вас в суд, не переживайте. Давайте приступим. Иначе...иначе я...
   - Не надо переходить к угрозам, - смиренно склонил голову на бок врач и вгляделся в отрешенные безумные глаза двадцатипятилетней Анны.
   И так они приступили к сеансу гипноза. И свою работу он сделал на "отлично". После пробуждения Анна больше не смотрела на фигурку коня в углу и не видела в докторских глазах лошадиной мудрости. Она поблагодарила его за выполненную работу, заплатила и вышла из кабинета. Но только она не догадывалась об одном...
   Филипп Петрович сам был конником по молодости и работал с лошадьми больше десяти лет. И потому он выполнил свою работу хорошо, но не точно.
   На следующий день Анна проснулась совсем другим человеком. Непривычно уставшей и не выспавшейся. Она ходила полдня как восставший зомби и все держалась за "раскалывающуюся надвое" голову. Ее воротило от всего, что попадало на глаза: солнце было слишком ярким, дорога слишком грязная, вся еда - невкусная, а компьютер вечно тормозил.
   Просматривая мутными глазами многочисленные альбомы с фотографиями лошадей, девушка хладнокровно удаляла их, удивляясь самой себе, что когда-то она засоряла место на диске всякими пустяковыми картинками. Кони и вправду перестали ее интересовать и более того, она не вспомнила ни разу про своего Лувра. Он полностью стерся из ее памяти и даже неосторожно брошенные про эту историю слова родителей не возрождали тех прежних страданий в душе девушки. Она была абсолютно чиста от всего этого...но отчего-то по-прежнему несчастна.
   - Что с тобой происходит? - наконец, обеспокоенно поинтересовалась ее мама, принимая дочь у себя в гостях, - Ты уже четвертый день ходишь сама не своя. Уставшая, злая, ну точно ведьма какая!
   - Нет, мам, все в порядке, правда, - скривилась как от зубной боли девушка, - просто меня четвертый день подряд мучает бессонница, либо кошмары. Но врач предупреждал, что может быть такой побочный эффект от гипноза.
   - Мама, я дома! - послышался голос Аниного жениха из коридора.
   - Ой, привет, мой дорогой, - подскочила на месте Галина Дмитриевна и поставила еще одну чистую тарелку на стол перед будущим зятем, - а мы тут про бессонницу разговаривали.
   - Про какую бессонницу? Анину? Да она спит ночами как убитая, - нахмурился Артем и чмокнул свою невесту.
   - Да нет, сплю через раз вообще-то, - насупилась Анна, - мне все лошади эти ваши снятся.
   - Лошади? Отчего они тебе снятся-то? - ошарашено уточнил Артем.
   - А черт их знает. Мне кажется, по соннику, лошади ко лжи снятся. Вот меня всю неделю на работе и обманывают. Одни гады, одни подхалимы, а за спиной готовы нож достать...акулы проклятые.
   И Анна принялась жаловаться на жизнь Артему с Галиной Дмитриевной. Ей все в жизни внезапно осточертело. К лошадям не тянуло, но мучали ее далеко не одни бессонницы. Она и сама не могла точно понять, что с ней происходило, но появилось такое ощущение, будто какая-то незаменимая часть души исчезла. И чем ее восполнить девушка не знала. Оттого и обозлилась на весь мир. Но это было только начало...
   "Почему это происходит?" - наконец ушла девушка в себя, попав однажды в крупную пробку. По окнам маршрутки били крупные капли дождя, водители ругались друг с другом на всех известных матах, а пассажиры общественного транспорта смиренно сидели в этих душных капсулах, понимая, что на работу они и так опоздали.
   "Почему мне вдруг стало так тяжело жить и работать?" - невольно клонилась в депрессию Анна, подперев руками подбородок. Музыка, играющая в наушниках, незаметно ушла на задний фон. Мысли же в полной силе, наконец, хлынули на передний план.
   Девушка почувствовала, что слезы вот-вот покатятся по ее щекам, а поскольку плакать на глазах у людей - это предельно глупо, к тому же на работу она и так уже опоздала, то девушка решила выйти из транспорта и дойти до ближайшего светофора пешком, чтобы там пересесть на другой автобус. Так она и поступила.
   Но вдруг она услышала резкий скрип машинных тормозов и, оглянувшись, вовремя заметила какого-то ненормального, мчащегося на крутом Мерседесе по тротуару в обход транспортному затору. Девушка в панике метнулась в сторону под козырек ближайшего магазина и тут же по тому месту, где она только что шла, промчались черные колеса машины.
   "Еще одна проблема нашей страны помимо дорог", - прорычала вслед девушка и вдруг уперлась спиной во что-то живое. Она снова была вынуждена оглянуться, и увидела, наконец, что ткнулась локтями в лошадиный круп. Какой-то рефлекс на уровне подсознания заставил ее отшатнуться в сторону от конского хвоста и подойти поближе к морде. Анна подняла глаза и разглядела добрые карие глаза, заинтересованно созерцающие ее кожаную куртку. Высокая подкованная лошадь, недолго думая, захлопала губами, ощупывая карманы незнакомки, но Анна грубо оттолкнула ее морду, не желая запачкаться слюнями животного.
   Хозяйка коня тут же вынырнула со стороны магазина, вперив маленькие глазки в девушку.
   - Покататься не желаете? - будто на автомате выпалила она и тут же скормила своему питомцу пару крупных яблок, только что купленных в тот самом магазине.
   - А им разве под дождем можно? - без особого интереса откликнулась Анна, интонацией давая понять, что ее это не сильно сейчас интересует и вообще она оказалась рядом с конем по чистой случайности.
   - Ой, им все можно, - общаясь быстро, будто по-цыгански, протараторила девочка и тут же спустила вниз стремя с левой стороны седла, - давайте покатаю. Возьму не дорого.
   - Нет, спасибо, - решительно отказалась Анна и еще раз взглянула на пышногривого красавчика. Конь был хорош, складен, но худоват. Не то чтобы торчали одни кости, но и лишней широты в нем не присутствовало. В общем он выглядел как породистый скакун, но только слегка приболевший.
   - Как зовут этого жеребчика? - почему-то решила поинтересоваться девушка.
   - Лувром зовут. Садись-садись, не бойся. Хороший конь, не кусается, не лягается. Спокойный он.
   - Лувром, говоришь? - свела брови Анна, чувствуя далеко в памяти какие-то отголоски прошлого, но они ей ничего не сказали, - странное имя. Ладно, я на работу пошла.
   - Мы тут стоим целый день, так что покатайтесь обязательно, - подмигнула ей вслед девочка, пряча стремя обратно за седло.
   Как только Анна добралась до работы - то тут же схлопотала выговор за опоздание. Она не ожидала другого от своего идиота-начальника, но никак не могла понять, какая муха его укусила однажды, что этот человек стал таким озлобленным. Нервно расшвыривая вещи вокруг своего рабочего места, девушка мысленно настраивалась на работу. Она то и дело сквозь стиснутые зубы выплевывала ругательства, чем вызвала одобряющую улыбку соседки по кабинету.
   Работала Анна дизайнером интерьеров в одной небольшой компании. Поэтому отчасти ее работа была сидячей, а отчасти - коммуникативной, когда приходилось ходить по домам клиентов и лично продумывать им оформление комнат и дома.
   Но плюс ко всем несчастьям у бедной девушки окончательно улетучилось и вдохновение. Вот почему ее начальник в последнее время не скупился на выговоры и вообще был очень недоволен якобы ленью своей сотрудницы. И вдруг в этот день ближе к вечеру он что-то вскользь добавил про ее увольнение...Анну будто током ударило. Из дальнейшего разговора ей стало известно лишь то, что если следующий клиент после предложенного ею оформления ванной комнаты не обратиться за материалами в эту же компанию - то девушку уволят незамедлительно. А это было чрезвычайно нежелательное обстоятельство! И настроение полностью рухнуло под землю.
   Домой Анна поплелась абсолютно разбитой. Ее шатало, будто она была пьяна, но на самом деле все было от усталости. Она тяжело выносила обрушившуюся на нее нагрузку и с трудом перенесла намек на увольнение. Заказчик появился, а идей к его интерьеру пока нет даже на стадии задумки. От отчаяния девушка хотела просто разрыдаться.
   Но вдруг она ясно увидела перед собой того самого коня. Анна озадаченно захлопала мокрыми от слез глазами и убедилась, что это и вправду Лувр. Наконец, девушка поняла, что свело их на этой улице. Ее путь домой всегда проходил либо через бульвар, на котором периодически работают прокатчики, либо через дворы, по которым можно возвращаться намного быстрее.
   Но из-за плохого настроения девушка доверилась ногам, а они привели ее именно сюда. Ну, раз так - то можно в конец сойти с ума и делать что хочешь. Работу она все равно мысленно уже потеряла. Итак, Анна подошла к коню и погладила его по носику. Лувр моментально узнал свою утреннюю знакомую и как-то даже радостно навострил уши, незамедлительно потершись всей мордой о ее новую куртку.
   "Ну что ж", - в полуобморочном состоянии подумала девушка, - "пускай добьет и мою куртку. Зачем она мне теперь? Мой жених точно не обрадуется сегодняшним известиям". Вдруг, как и в прошлый раз, неизвестно откуда вынырнула та самая девчонка, предлагающая свои услуги в начале дня. Она ничем не изменилась с тех пор, а только вид был слегка уставший. Но тараторила девчушка все также быстро.
   - Сколько возьмешь? - с оттенком деловитости спросила Анна.
   - Сто рублей за круг с вас, - бодро отчеканила прокатчица.
   - Хорошо, вот тебе, - и заплатив нужную сумму, Анна направилась к левой стороне лошади.
   Девочка дернулась в ее сторону, будто хотела помочь взобраться в седло, но на уровне инстинктов Аня сама вставила ногу в стремя, ухватилась руками за седло и с легкостью села на коня. Руки ее тут же скользнули к шее, желая подобрать поводья, но загребли только воздух: девочка взяла все управление на себя. В глубине души девушку это удивило, но очень быстро она вернулась к реальности и не стала ни с кем спорить. Лувр покорно повел ее по бульвару.
   Но в этот самый обычный миг произошли необычные перемены. Ум Анны как будто озарил неизвестный доныне свет. Она перестала жалеть себя, почувствовала намного увереннее и даже какие-то крохи вдохновения скромно шевельнулись в душе, на уровне сердца. Девушка бесстрашно выпрямилась в седле, расправив руки в стороны, и наконец-то широко оглянулась вокруг себя. Мир в ее глазах преобразился, залился красивыми мягкими цветами и красками, а в голове принялись зарождаться одна за другой креативные идеи для своего клиента. Вдохновение вернулось к ней!
   И как она не видела всего этого раньше? Ведь улица - вот настоящий источник новых идей! И Анна стала более подробно вглядываться в вещи вокруг себя, обрисовывая их в более конкретные, нужные ей образы. "Ага, вот здесь очень хорошо падает свет, но раньше я этого не видела, потому что с точки зрения обычного маленького человека здесь виден лишь обычный фонарь и скамейка - ничего больше. А вот тут я впервые разглядела, как удачно рассажены цветы в этой клумбе. Черт побери, они действительно хорошо подобраны по цвету и форме! А вот здесь...но всего этого и вправду не увидишь с роста обычного человека".
   И сделав для себя такие выводы, возродившаяся духом Аня тут же отблагодарила за помощь девочку с конем и бросилась домой за компьютер делать необходимые наброски. К счастью клиент одобрил ее задумку и немедленно бросился реализовывать все чертежи в своем доме. Начальник был очень доволен хорошей работой своей сотрудницы, но желая оставаться до последнего серьезным холодным ко всему боровом, он лишь лениво кивнул Анне и ушел к себе в кабинет.
   - А что мне за это полагается? - игриво крикнула ему в след девушка.
   - Следующий клиент, Анна! - агрессивно рыкнул оттуда директор.
   - Спасибо, я знаю. Я шикарная работница и смогу порадовать и его тоже, - язвительно показала язык в закрытую дверь Аня и вернулась за свой рабочий компьютер.
   - Прескверный тип, - с улыбкой отметила соседка по кабинету.
   - Начальник? Да, ты права. И не говори!
   - Да нет, я про твоего предыдущего клиента.
   - Да? А чем он скверный? Он спас меня от увольнения.
   - А ты разве его не знаешь? Это самый привередливый из всех наших клиентов! Он сам дизайнер.
   - Что?! - глаза Анны вдруг полезли из орбит от запоздавшего страха, - а зачем тогда он обратился в нашу компанию?
   - Я понятия не имею, но ходят слухи, что он не любит сам обустраивать свой дом и потому на каждую комнату выбирает разные стили от мастеров разных фирм. Ты даже не представляешь, сколько идей и проектов он уже убил и сколько людей после него уволили. Ему не так-то просто угодить. А ты вдруг с первого раза и такой успех! Ты везучая.
   - Так вот почему начальник даже не похвалил меня, - огорченно и одновременно радостно вдруг воскликнула девушка, - он рассчитывал с легкостью избавиться от меня. То есть мысленно он уже давно это сделал, да только все пошло не по плану...
   - Я не думаю, что он давно хочет сместить тебя с этого места, Аня. Просто ты уже почти целый год не давала хороших идей. Извини, я говорю от лица нашего руководства, а не от себя. Мне-то все твои работ нравятся.
   - Поразительно, вот так дела! У меня такое ощущение, будто петарда под носом взорвалась. Нет, честно!
   - А кто твой следующий клиент? - вдруг пришла какая-то далекая догадка в голову соседки.
   Эта же идея неожиданно пронеслась и в голове самой Анны. Ее даже затрясло от нехорошего предчувствия и она мигом набрала фамилию того мужчины в поисковой строке. И после того как они увидели лицо своего заказчика на сайте какой-то дорогой фирмы, торгующей антиквариатом, все надежды бедной Ани тут же рухнули обратно в подполье.
   - Он задался целью меня уволить, и он это точно сделает, - ослабевшим от стресса языком пролепетала девушка.
   - Это Борислав Вениаминович, директор фирмы по продаже антиквариата. И судя по последним слухам, он хочет завершить ремонт в недавно отстроившемся зале своей компании. Не туда ли засылает тебя наш начальник?
   - Они меня опозорят и уволят, и сделают это одновременно, - как обезумевшая вторила Анна, - а может быть отказаться?
   Но эта мысль была здесь недопустима, и соседка очень доступно втолковала это ослабевшей Ане. Ничего не поделать, придется как-то барахтаться, но снова за последний месяц девушка почувствовала себя убитой и опять пошла слоняться по бульвару как пьяная брошенная кошка.
   Но по ходу прогулок Анна вспомнила свой предыдущий опыт и незамедлительно принялась искать ближайшие лестницы в городе. Она точно знала, что если вскарабкается куда-нибудь на уровень конных всадников, то муза вернется к ней и принесет с собой новые отличные идеи для интерьера. Но ни одна пожарная лестница не оказала такой помощи...
   Нет, так дело точно не пойдет! Нужно вдохновение и при этом без всяких странных выходок с ее стороны. Ничего лучше не оставалось Анне, как вернуть к прокатчикам.
   Девочка с Лувром будто специально поджидали ее там и потому, заметив еще издалека, поманили к себе. Аня недолго сопротивлялась уговорам и потому быстро заплатила за свою долю успеха. Как и ожидалось, ее предположения подтвердились. Стоило только девушке сесть в седло, как голова заработала на новом уровне и стала преподнести одну за другой великолепные идеи, но пока что ни одна не была достойна торговца антиквариатом.
   Однако снова помогла случайность. Когда девочка поворачивала коня в конце бульвара, мимо просвистела какая-то светящаяся хлопушка и громыхнула под самим задними ногами Лувра. Никто не ожидал такой пакости и потому даже спокойный невозмутимый жеребец от страха сначала ударил по воздуху задними ногами, а затем тут же встал на очень и очень высокую вертикальную свечу.
   Повод на миг выскользнул из рук прокатчицы, и удивленная Анна неожиданно для себя прильнула всем телом к гриве, обняв коня за шею, чтобы не упасть на мощеную дорогу. Она не знала, откуда ей пришла такая великолепная мысль, но инстинкты снова спасли ее от нежелательных повреждений и к тому же не дали впасть в панику. А это уже подарило девушке новый образ, который однозначно понравился бы тому заказчику!
   Как только Лувр приземлился на передние ноги, девочка принялась что есть силы орать на него и замахнулась даже для того, чтобы ударить по морде, но Анна вовремя остановила ее, отбив удар собственной кистью. Сделала она это не из жалости к коню, а из обычной благодарности. "Если бы он не встал на свечку и не показал мне мир с такого ракурса - я бы ни за что не придумала ЭТО оформление. Оно точно понравится моему следующему клиенту", - судорожно соображала Аня и снова, как и в прошлый раз, помчалась, что есть сил домой делать наброски.
   Результат был ошеломляющим, Анна снова преуспела! Ее эскизы безумно понравились Бориславу Вениаминовичу и он даже посоветовал эту девушку своим фирмам-помощникам, а также просто друзьям и хорошим знакомым. Аня вмиг стала самым популярным дизайнером в городе и вот уже ни одного дня не сидела, сложа руки, а деньги и уважение начальника превысили все ожидания. Ох уж эта фортуна, никогда не угадаешь, к кому она повернется лицом в следующий раз, но пока что девушке неописуемо везло.
   И дело дошло даже до повышения, а также появления собственной рекламы самой Ани, а не просто той фирмы, в которой она работала. В общем, дела пошли на лад, и девушка была безумно довольна. Ее лицо теперь висело на самых уважаемых сайтах интернета, а имя гордо красовалось в каталогах лучших дизайнерских журналов этого и некоторых других городов. Она стала востребованной.
   Но только Анна осознавала, что все это пришло ей только благодаря коню, на котором она стабильно ездила хотя бы раз в неделю и потому даже та самая девочка-прокатчица начала обращаться к ней на "ты". Но постепенно это вызвало и напряжение между ними.
   - Я разгадала твой секрет, - однажды злобно прищурила свои маленькие глазки девчонка, - ты стала такой популярной только благодаря мне. Но почему в жизни так происходит, что кто-то получает все, а тот, кто действительно этого достоин - ничего.
   От такого нахальства Аня даже подавилась, и язык завязался в узел, желая выругаться одновременно на всех известных ей диалектах. Слова прокатчицы были откровенной и наглой ложью, к тому же они сильно оскорбили ее самолюбие и достоинство. Этого нельзя было так просто оставить.
   - Мне все равно, что ты тут думаешь про свое и мое положение, но знай свое место, прокатчица, - агрессивно стала напирать на нее Анна, - это бизнес. И я плачу тебе деньги за круг, а ты водишь меня на коне по бульвару. И, кстати говоря, куда сегодня делся Лувр?
   И это было верно подмечено, поскольку счастливого талисмана Ани рядом с той девчонкой не оказалось. Она стояла с каким-то неизвестным черным хромоногим пони, а Лувра не было видно даже поблизости от бульвара.
   - А зачем это тебе именно Лувр? Вон иди, катайся на других лошадках, раз такая умная. Если мне ты доплачивать за неоценимую помощь не собираешься - то и катись колбаской по Спасской.
   Анна была готова плюнуть этой наглой девочке на месте же в лицо, но посчитала что для взрослой женщины, да и крупного дизайнера это уж слишком низко. И потому она молча развернулась и пошла к прокатчикам-конкурентам.
   Но сколько девушка не чесала тех коней по морде, не хлопала по шее под гривой и не ездила верхом - того самого вдохновения ей не приходило. И сами лошади были какими-то убитыми, что очень сильно раздражало Анну. Она видела в них только кляч и не более: пустой взгляд, отрешенность во всех действиях, обезличенность.
   Так дело продолжаться не могло, и девушка всерьез заволновалась о своей карьере. "Ведь если я не буду получать вдохновение от коней, то я не смогу работать на той же высоте как прежде. Это как наркотик, ей богу. Это не хорошо, но я не могу это контролировать и не знаю, почему оно так происходит", - возились тревожные мысли в голове Ани и она, скрепя сердце решила в последний раз допытаться от той девчонки, куда делся именно Лувр.
   - Вот он дался тебе! - огрызнулась в ответ прокатчица, - а если я скажу что нет его больше? Продали. Да, мы продали его.
   - Как это так? Я думала, вы на мне целое состояние тут заработали, а вы вдруг решили продать "золотую жилу"? Куда продали? Кому?
   - Да ты меня достала уже, идиотка ненормальная! На мясо его сдали! Вот прямо вчера пошли и своими руками живодеру отдали, чтобы избавился от этой клячи поскорее. Довольна теперь? Ой...
   Не успела девчонка закончить свою тираду как получила увесистую тяжелую пощечину от вспылившей и одновременно спокойной Анны.
   В голове девушки проносились самые разные мысли и все вместе они больно давили на черепную коробку. За что она только что ударила эту обиженную девочку? Она, получившая высокое звание, хорошую зарплату и даже небольшую славу...она ударила ребенка, простого расстроенного глупого ребенка.
   Да, Анна вспылила и сильно, но сама не давала себе отчета в данном поступке. Но больше всего ее поражало то, что она не чувствовала ни капли раскаяния в душе. Неожиданно для самой себя, девушка стала жесткой, и голос ее острее стали резанул по ушам.
   - Не ори, истеричка. Такое отношение к животным не позволительно. Это низко и ты хуже всех, раз с таким торжеством заявляешь о чьей-то смерти, - и, высказав все это, Анна развернулась и быстрым шагом направилась подальше от этого места.
   Слезы уже давно катились по ее лицу, но девушка будто не замечала их. Она шла как робот, не разбирая ни дороги, ни дня недели. Ее глаза все больше застилала пелена ярости, смешенной с большим огорчением. Эмоции почти достигли своего предела и готовы были вырваться наружу, но откуда они появились?
   Это была скорбь не по загубленной карьере, а боль сердца. Оно сжималось так больно и так громко стонало, что девушка готова была броситься с моста, лишь бы прекратить эту пытку. Все ее нутро сопротивлялось полученной информации о смерти Лувра, хотя мозг старался быть до последнего рациональным и твердил, что не велика потеря - какой-то конь. Она привыкнет к другому и снова станет получать вдохновение от паршивых прокатов. Однако себе врать получалось с каждой минутой все хуже и хуже...
   Анна решительно вытерла глаза и поняла, что нужно возвращаться к работе. Но вдруг она заметила, как ей навстречу несся какой-то взрослый мужчина. Аня не на шутку перепугалась, но не стала кричать.
   - Не подходите ближе, у меня есть перцовый баллончик! - предупредительно выпалила она незнакомцу для пущей уверенности, запустив руку в сумочку.
   - О, Анна Валерьевна, не волнуйтесь! Я не вор и не собираюсь на вас нападать. Я хозяин коней из того проката.
   - Хозяин той девчонки?
   - Ну да, вроде того. Только вы не переживайте так, я все видел и прекрасно понимаю ваши чувства. Эта девочка больше не будет работать у нас, поэтому я прошу вас не беспокоиться на счет нее. Я только хотел сообщить это вам, чтобы вы и дальше могли получать вдохновение от наших лошадок. Я не выпрашиваю денег, я просто рад помочь.
   - А это правда, что вы сдали Лувра на мясо?
   - Лувра? На мясо? Да бог с вами, это моя работница так сказала? Ох, ну устрою же я ей взбучку за такое! На самом деле я продал коня, но не на мясокомбинат, а просто другому владельцу. Вернее, клубу...
   - Какому клубу? Где он находится? - тут же прорезался деловой тон в голосе Анны.
   - А я не запомнил точно их название...у меня документы по факту продажи где-то там лежат. Если интересно - можете пройти со мной посмотреть. Кстати они еще не уехали никуда. Почему-то директор клуба решил забрать коня прямо сейчас, среди рабочего дня, но я не против. Они, наверное, за кафе на бульваре пытаются завести его в коневозку. А он этого жуть как не любит, капризный мальчик. Если вы поспешите - то можете даже их застать на том же месте.
   Упрашивать дважды не пришлось. Не смотря на высокие каблуки и столь же высокое положение в обществе, Анна сломя голову бросилась к тому самому месту. Она неслась как угорелая, хотя и не могла объяснить даже сама себе в точности, почему ее так тянуло на этот поступок. Но он определенно наполнял ее душу радостью, дарующей крылья. И, похоже, именно эти крылья помогли ей так быстро настичь нужное место, ни разу не упав в канаву.
   Как только девушка завернула за угол кафе, то тут же увидела небольшой синий коневоз, рассчитанный на одну лошадь и толпу незнакомых людей, пытающихся самыми разными способами заманить коня внутрь. Но Лувр мужественно сопротивлялся, размахивая головой, издавая агрессивные звуки и, делая свечи, каждые пять секунд. Его очень сильно волновала эта жуткая штука, и было явно видно, что даже если коня туда и затолкают силой, то внутри он устроит самый настоящий погром. Тем не менее сквозь маты и плевки, какой-то высокий мужчина (видимо представитель клуба) не оставлял свои попытки завершить начатое. Но вот Анна была с ним уже заранее не согласна.
   Только она собралась выступить с какой-то разгромной речью, не зная, за что так ненавидит этих незнакомцев, как жизнь внесла свои коррективы. Лувр, услышав ее дыхание и шаги, а затем и заметив одним глазом, вдруг взбесился больше прежнего и с диким храпом бросился сначала на одного молодого юношу, а затем сбил с ног другого, навалившись на него всем телом.
   Аня от неожиданности потеряла дар речи, не способная собрать все мысли в кучку после событий последних двадцати минут. Она так и осталась стоять на месте с запрокинутой над головой рукой, наблюдая как эта "бешенная" лошадь несется прямо на нее. Девушка оцепенела от страха и не знала куда броситься, чтобы не быть затоптанной. Но все оказалось еще трагичнее.
   - Я ненавижу тебя! - услышала Аня вдруг знакомый голос уволенной девочки за своей спиной, - я кормила этой работой двух младших сестер и брата. А теперь мы будем умирать с голоду из-за тебя, сволочь!
   Девушка хорошо знала этот тон и была морально готова к тому, что сейчас схлопочет удар от обидчика. Она развернулась так быстро, как это позволяла ситуация и вдруг с ужасом осознала, что бить ее собираются совсем не руками. Эта минута растянулась как будто бы на целый час. Занесенный над головой кусок деревянной доски, подобранной недалеко от местного оврага, прицельно направлялся в голову растерянной Ани и этот удар закончился бы наверняка сотрясением мозга, а то и полной потерей сознания, если бы третье лицо не вмешалось в эти разборки.
   "Да что я сделала?" - промчалась по-детски плаксивая мысль в голове Анны и ей показалась, что этой мысли суждено стать последней. Однако за какой-то короткий миг между ними неожиданно встал конь...Лувр принял всю силу удара на свое хрупкое плечо и, издав короткий болезненный писк, он оступился и как подкошенный свалился всем телом на Аню. Девушка не могла никуда отбежать, т.к. по иронии судьбы находилась на краю того самого городского оврага, да и времени у нее на это не осталось. Приняв всю тяжесть лошадиного тела на свои ноги, она свалилась на жесткий асфальт и в глазах от боли заплясали недобрые черные пятна, предвещающие обморок. Но и это, оказалось, был всего лишь миг перед настоящей катастрофой.
   Проклятые городские дороги, претерпевшие на себе всю тяжесть коррупции и некачественных материалов, не выдержали трудных погодных условий и вес, почти в тонну, рухнувший сверху. Краешек асфальта, на котором оказались Анна с Лувром надломился и по пути вчерашнего оползня устремился вниз. В глазах девушки только успели мелькнуть перепуганные лица окружающих людей, и в тот же миг все смазалось, став одним грязно-болезненным месивом земляного склона оврага.
   Эта городская пропасть была не сильно глубокой, но очень засоренной и потому девушка с конем испытали на себе все возможные пытки от торчащей арматуры и разбросанных стекол по ходу падения вниз. В какой-то миг Лувр перелетел через голову Ани, отчаянно дергая ногами в бесполезных попытках остановить движение, и вдруг где-то поодаль ему удалось это сделать. Конь докатился до более менее ровного участка пути и остановился, но только встать не смог: то ли не хватало сил, то ли он был сильно ранен.
   Анне повезло остановиться раньше, однако обе ноги не слушались хозяйки, и сквозь глубокие порезы в дорогих штанах сочилась ярко алая теплая кровь, чересчур быстро заливающая собой последние остатки этих джинсов. Девушка скривилась от ужасной боли в локте, ушибленном при падении об асфальт, но ног она вообще не чувствовала и даже не понимала насколько раны были серьезными. Хотя, если бы она это сейчас осознала - то, скорее всего, впала бы в безумную панику, которая закончилась бы неминуемой реанимацией.
   Однако в этот момент ее больше всего заинтересовала судьба лошади. Аня устремила свой взгляд вниз, чтобы оценить, дышит ли конь. Живот и грудная клетка Лувра тяжело поднимались и опускались в такт кряхтениям и периодическим подергиваниям ногами. Он все еще пытался встать, но склон сильно мешал сделать это ослабевшему от ран коню. И потому он прекратил свои попытки и просто будто чего-то ждал.
   Сверху уже слышались крики взволнованных людей. Каждый орал о чем-то своем, но все разговоры сводились к тому, что надо вызвать скорую и милицию. Но весь этот шум был таким далеким и теперь уже не нужным, что девушка даже не повернулась на зов множества голосов. Она не могла отвести взгляда от погибающего жеребца.
   "Теперь как никогда я чувствую эту тягу к нему", - ясно как день поползла вереница мыслей и воспоминаний в голове Ани. Сама она напрягла все оставшиеся силы для того, чтобы хоть немного приблизиться к Лувру и обнять его огромную голову.
   "Я чувствую его как себя, я понимаю как ему больно", - и, произнося последние слова шепотом одними губами, девушка положила свою ладонь на переносицу коню. Он повел слегка безумным глазом в сторону и сфокусировался на лице Ани. После этого последовала очередная попытка подняться на ноги, но большее, что он смог сделать - это положить свою голову на окровавленные колени девушки. А она как глупый маленький ребенок странно заулыбалась и стала медленно гладить его, нашептывая как колыбель успокаивающие слова.
   О да, она стала теперь вспоминать все. И первое, что ворвалось в ее голову - это тот день, когда они оба поскользнулись на гладком льду и неудачно упали на снег, причем Лувр приземлился всаднице на одну ногу. Она, хромая от полученного увечья, немного капризно жаловалась тренеру, что этого льда было не видно под снегом. Но женщина была неумолима и, проверяя ушибленное плечо коня, сказала: "ты можешь калечиться, сколько захочешь - с тебя не убудет. Но коня своего береги всегда, тебе ясно?" Это был хороший урок тогда, показывающий как иногда важно слушаться тренера и не гулять по молодому снегу туда, куда идея поманит.
   Следом память выдала момент, как Аня выгуливала Лувра в полях, недалеко от конюшни. Она шла с пакетом морковки и грызла одну сама, а вторую давала откусывать своему любимому жеребцу. Он с радостью принимал это угощение и потому не отставал от хозяйки ни на шаг в течение целого часа.
   Лувр, Лувр, Лувр...снова он ворвался в отчаянную голову глупой девушки и занял там свое законное место. Снова сладкие воспоминания их совместного взросления и мучительного расставания заполнили дыру в душе, ставшую уже слишком широкой и потому болезненной для сердца. Вот они, его глаза в тот последний момент, когда коня увезли в неизвестном направлении в коневозе. Именно в этот день Анна бросила конюшню. Она не видела смысла в жизни без него.
   - Лувр, - впервые трепетно за последние несколько лет вымолвила это имя девушка и трясущейся рукой провела по шее могучего коня.
   Но вдруг со всех сторон начали спускаться вниз свидетели происшествия. Сразу несколько мужчин попытались подхватить Анну на руки, чтобы унести ее в машину скорой помощи, но неожиданно для себя они встретили агрессивный отпор.
   - Прочь, прочь от меня! - вопила девушка, - сначала вызовите ветеринаров! Спасите коня, я и так продержусь. Ему помощь нужнее...
   И девушка стала яростно отбиваться от подоспевшей помощи, не позволяя увезти себя далеко от Лувра. Но людей становилось все больше, а из-за потери крови она слабела все быстрее. И потому единственное, что Анна успела сделать перед полной потерей сознания - это наклониться к своему коню, обнять сквозь счастливее слезы его руками и много раз прошептать дрожащим голосом на ухо:
   - Мой маленький Лувр, я наконец-то тебя нашла. Я тебя нашла, нашла...
   Жизнь расставила все токи над "i". К счастью Ани новый хозяин Лувра также не был заинтересован в том, чтобы конь погиб и потому вместе со скорой помощью вызвал ветеринаров. Жеребца успели спасти и даже поставили на ноги - он не был сильно ранен, но у него было много небольших ушибов и царапин.
   Сама девушка также быстро встала на ноги и всего несколько дней ночевала в больнице. Она сильно не волновалась за жизнь своего любимца, поскольку директор того неизвестного конного клуба сам лично приходил к ней в палату и рассказал про состояние коня. Он чувствовал себя отчасти виноватым перед нею, так как это именно его лошадь рухнула тогда на ее ноги. Но очень быстро Анна рассказала ему всю свою прошлую жизнь, когда она с Лувром были единой парой и мужчина несказанно обрадовался этому факту.
   Оказалось, что он был частником и весь его клуб состоял на данный момент всего из шести лошадей, включая теперь Лувра. На их содержание ему денег вполне хватало, как и на лечение последнего пострадавшего, поэтому за жизнь бедолаги опасаться не приходилось. Однако когда мужчина пожаловался, что ему давно не хватает толковых всадников для его драгоценных лошадей, Аня тут же напросилась к нему работать, и хозяин конюшни с той же радостью согласился проверить ее способности. Девушка была на седьмом небе от счастья, но перед тем как пойти на пробы она хотела узнать судьбу одного человека...
   Что стало с той девочкой-прокатчицой и ее младшими сестрами и братом? Но вскоре она услышала, что в милиции не стали задерживать малолетнего ребенка и потому ограничились предупреждением, но не более. Однако довольно быстро девочка нашла какую-то другую работу и вот она снова обеспечила минимальный доход своей немаленькой семье.
   Анна не была идеальным человеком и потому, не смотря на всю жалостливость ситуации, она в душе не любила этого ребенка. Хотя и замолвила о ней весточку в прокуратуру и детский дом, надеясь, что дети получат свое пристанище. Но на этом вся ее доброта закончилась, и Анна с чистым сердцем занялась своей жизнью. Она с легкостью прошла проверку в клубе того частника и он позволил ей работать с их общим Лувром, что не могло не радовать девушку. Жизнь однозначно пошла на лад и в этот раз, расставаться с конем надолго Аня не собиралась. Так вот о каком мостике рассказывал ей Филипп Петрович...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"