Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Бронза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удивительная кобыла, подарившая конюшне много замечательных жеребят, как и Халва. Бисквит, Береза, Буква, Бабочка - ее детки. Двое были хорошими учебными лошадьми под детей, а двое стали шикарными спортсменами. Однажды Бронза родила двойню (это большая редкость среди лошадей!), но выжила только кобылка. Мы выхаживали малышку всей конюшней тогда.
  Сама Бронза - сестра Верстака. Они на занятии и трутся рядом постоянно, когда не хотят катать новичков по кругу. Эти две добродушные лошадки немного похожи внешне и характерами. Толстенькие, рыженькие и вредные.
  У Бронзы довольно тугой рот и развитая врожденная хитрость. Она отлично умеет косить под дурочку или изображать хромоту, хотя таковой у нее нет.
  Но не все в действиях этой кобылы сплошная симуляция и обман. У бедняжки очень слабое здоровье. Подорвала его меланома - доброкачественная опухоль, которая однажды чуть не превратилась в злокачественную... чуть не превратилась в нечто наподобие рака, если так будет понятнее.
  Ох, это был самый тяжелый период в ее жизни. Мы думали, что бедняга не выкарабкается и тренера уже серьезно подумывали о том, как можно вскормить трехмесячного жеребенка без его матери.
  Бронза тяжело дышала, покрывалась потом, тяжело переносила жару. Падала на ровном месте, худела и просто вся тряслась. И так все лето! Не один день, не два и даже не неделю. Представьте себе, каково это пережить!
  Что только мы не делали с несчастной кобылой: поливали из шланга, укрывали мокрой тканью от жары, выгуливали по темноте (нельзя было надолго выводить ее на солнце), лечили препаратами. Но все было тщетно.
  И вдруг однажды случился очень неприятный случай, перевернувший все наши представления о Роке. Однажды из табуна прибежала девочка и стала кричать на всю конюшню, что там лошадь упала и лежа мочится. Это означало только одно: конь пал.
  Мы с грустью подумали тогда: "Вот Бронза и сдалась. Только-только на улучшение пошла и все. Жестокая судьба". Честно говоря, никто даже не удивился такому сообщению. Все немедленно направились в табун, а учебку оставили в конюшне убираться.
  И тут через пару минут я слышу очередную новость, которая шокировала меня больше предыдущей: умерла не Бронза, а Верная! "Кто?! Верная? Самая здоровая и мощная кобыла в табуне?!" - не поверила я своим ушам. Такой же шок был и у остальных конников. Это было похоже на плохую шутку. Верная пала из-за оторвавшегося тромба. Чертова болезнь, которую невозможно предугадать и которая способна убить абсолютно здоровое животное или человека за пять минут.
  Не подумайте плохо, мы не желали смерти Бронзы. Но она таяла на глазах, как горящая свечка. А Верная всегда пыхала здоровьем, носилась на занятиях как динозавр-скороход и была огромной и толстой и вообще никогда не болела (если не считать того момента, когда она села грудью на штырь). Вот это ничего себе...
  Самое интересное, что после этого дня Бронза еще быстрее пошла на поправку. И понемногу-понемногу, она снова вернулась в строй, растолстев, раздобрев и обнаглев. На ней не ездили почти полгода. Или больше... я уже не помню. А тут начались занятия, постепенно нагрузки наращивались и (о, чудо!) меланома стала уменьшаться. Болезнь реально отступила!
  К тому же главный тренер и директор решили не крыть кобылу, чтобы не создавать дополнительных нагрузок ее телу и это помогло. Прошло всего пару лет и про тут случай уже никто не вспоминает. Остались только отголоски тех времен, подорвавшие здоровье кобылы навсегда: у нее ослабленный иммунитет. Да еще и старость сказывается... в общем теперь вы знаете, почему она иногда просто так падает на суставы в стойле или так тяжело реагирует на укусы некоторых насекомых. И еще тяжелее переносит сильную жару. Маленькая рысочка и галоп ей не вредят, но полноценных нагрузок эта кобыла уже нести не может летом.
  А еще когда-то Бронза прыгала. Я даже выступала на ней на соревнованиях, но неуспешно. Ветеринар рассказывала, что когда эта кобыла была молодой - она была одной из самых травмоопасных в спортивке. Просто потому что почти каждое падение с нее заканчивалось плохо. Не знаю подробностей, почему так происходило, поэтому не буду сетовать на характер кобылы.
  По моим же ощущения - Бронза хороша для обучения новичков первому конкуру. В отличие от других лошадей, она не обращает внимания на твой корпус и прыгает в любом случае, если только тебе хватило сил в руках и ногах, чтобы завести ее на барьер. А дальше - сам не вылетай, как говорится. Она тебя и на ушах до последнего барьера доведет.
  Иногда на Бронзу находят дикие настроения, и она начинает выкидывать из седла своих седоков или кидается на других лошадей. Меня она, например, мощно цапнула когда-то за бедро... кхе-кхе... я была тогда на Рамзе. А Бронза подбежала к нам и вцепилась в меня зубами. Это было незабываемо ужасно. Я тогда была маленькой, и потому синяк растянулся от попы до колена.
  Но теперь эта кобыла превратилась в милую старушку, которая иногда вредничает, но не особо сильно. Она тяжела для прыжков и никогда не свечит. У нее нелегкая поступь, но для учебной группы это незаменимый помощник. Не представляю себе конюшню без Бронзы и Верстака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"