Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Давление, настойчивость, поощрение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно использовать эти три инструмента в общении с лошадью? Со стороны они незаметны, но играют очень важную роль в вашей работе.

  По факту, это разные понятия. Если говорить простым языком - то давление вызывает у лошади дискомфорт и заставляет ее отступиться, чего бы та ни задумала. Например, если вы хотите ее принять - вы используете давление. Или если хотите наказать - опять идет в ход давление. Давление может быть физическим и психологическим. Чаще всего мы пользуемся вторым. Пока еще не все понятно, но скоро вы разберетесь.
  Настойчивость - это прием воспитания. Например, когда мы учим жеребенка подавать ножку - мы настойчиво просим его об этом раз за разом, день за днем. Но здесь нельзя использовать давление, иначе можно напугать ребенка и вызвать у него отторжение.
  Давление можно использовать только если глупый неопытный жеребенок вздумал на вас нападать. Но давление - это не избиение. В данном случае вы просто подавляете его психологически, демонстрируете, что вы в этом табуне главнее и имеете право вторгаться на его территорию. И он должен это терпеть. А вот наоборот - нельзя. Потому что он ниже по статусу. Как это делается?
  Вы не гоняетесь за жеребенком по всему деннику. Просто на укус вы отвечаете ответным наказанием: удар по шее, по крупу, в редких случаях по губам. Лошади в табуне поступают также. Они не терпят мелких задир.
  Затем вы стоите и ждете. Жеребята - очень любопытные существа. Даже после пинка они вновь вылезают из-за маминого хвоста и с интересом вас разглядывают. А потом рискуют подойти опять и попытаться наладить с вами контакт иначе. Так они и учатся общаться с людьми!
  Знаете, где здесь было ваше давление? А вот где: после ответного удара вы не ушли с территории жеребенка. Но и нападать не стали. Ваша реакция как бы показывает: я сильнее и главнее тебя. Поэтому если что-то не нравится - уходи сам. И малыш принимает эту игру. Тем более он смотрит на реакцию матери: она тоже не вторгается в личное пространство человека и спокойно ждет команд. И таким образом малыш учится понимать: давить на человека бесполезно, он имеет право подходить ко мне, когда захочет.
  Но не злоупотребляйте давлением. Иначе вы перегнете палку и получите совершенно не тот эффект, который хотели. После получения желаемого результата, давление всегда нужно расслаблять.
  Например, как в ситуации с тем жеребенком. Он снова подошел к вам и уже не кусается и не дерется. Вы хвалите его и уходите. Поняли? Вы перестали угнетать его своим присутствием! И малыш понял, что если он будет груб с вами - то отгребет. А если будет ласковым - то вы его похвалите и уйдете.
  Если же вы не снимите давление - любая лошадь попытается избавиться от вас. Например, жеребенок станет нервным, начнет отбиваться от вас с наибольшим усилием (вместо того, чтобы стать ласковым), а возможно еще и маму подключит. Кобылы очень остро реагируют на волнение своих детей. Почему так происходит?
  Если вы не отпускаете давление - это значит, что вы превращаетесь в хищника. А значит, вы опасны. Вы можете причинить лошади вред. Во всяком случае, она это так расценивает.
  Но если так вышло, что после применения давления вы не получили желаемый результат, а дальше уже давить нельзя - тогда в ход идет настойчивость.
  Например, опять ситуация с жеребенком. Он вас укусил, вы его наказали, он убежал, но обратно не идет. Что делать? Если начнете гоняться за ним по всему деннику - малыш будет убегать и отбиваться. Если будете тупо ждать или кричать на него - тоже ничего не добьетесь. Как быть?
  Пробуете подозвать малыша. Ласковый голос и вкусняшка - вот что нужно для счастья. Он удивленно смотрит на вас: "не могу понять, эта тетя злая или добрая? Но морковка такая соблазнительная!". И ребенок робко возвращается, вытягивая мордочку к сладости. Вы хвалите его за это. Ребенок обретает уверенность и возможно останется рядом после того, как съесть угощение. Он пробует снова контактировать с вами. Он видит, что вы больше не давите на него. Храбрость возвращается к малышку с удвоенной силой. И тут может быть один из двух вариантов: либо жеребенок выучил урок и на этом вы заканчиваете (хвалите и уходите). Либо жеребенок попытается опять вас укусить, и вы повторяете свой урок заново: давление-настойчивость-поощрение. До тех пор, пока не получите желаемый результат.
  Со взрослыми лошадьми вы должны поступать точно также. Некоторые кони вообще не терпят давления. Агрессивная реакция следует моментально. Значит нужно ориентироваться по ситуации, что с ними делать: либо чаще варьировать давление, настойчивость и поощрение; либо использовать только настойчивость и поощрение. Зависит от характера лошади.
  Например, Хиви. Давление пугает ее. Когда надеваешь на нее уздечку - кобыла пытается избежать этого (поднимает мордочку вверх). Если все-таки смогли поймать ее за переносицу - она некоторое время терпит это. Но как только вы подносите трензель к губам - кобыла снова вскидывает голову. Как здесь быть?
  Думаю, многие уже заметили, что вцепляться в переносицу ногтями бесполезно. Вы снова проявляете давление! Да еще и подкрепленное агрессией. Лошадь начинает бояться. Она даже хочет убежать. Поэтому на ваше действие использует мощное противодействие: всю свою мышечную массу (500кг). И всегда оказывается в победителях.
  Дело в том, что с Хиви нужно использовать другой инструмент: настойчивость. Вы поймали ее мордочку. Она ждет трензеля, чтобы вскинуть голову (заметьте, этот прием у нее традиционный и почти никогда не меняется, так будьте же к нему готовы). Но как только она дергает мордой - вы не вцепляетесь в нее с удвоенной силой. Но и не отпускаете. Вы просто стараетесь мягко удержать руку на переносице. Поверьте, с первой же попытки Хиви не будет пытаться от вас убежать. Она просто вас проверяет. Поэтому не вскидывает голову слишком высоко. Дернется разок, почувствует, что вы на нее не давите - да опустит обратно. А если еще и разговаривать с нею спокойным ровным голосом - то кобыла еще и расслабится.
  Почему так происходит? Хиви боится боли. Если вы агрессивно проявляете себя в момент надевания уздечки - значит, будете причинять ей боль потом. Так думает кобыла. Агрессия - это тоже давление.
  Если вы терпеливо и настойчиво, но мягко надеваете на нее уздечку - значит, вы будете также вести себя под седлом. Значит, вы не причините ей боль, хотя можете. Вот как расценит это лошадь. Благодаря тому, что вы не отступаете и продолжаете все делать по своему, но при этом не нервничаете - вы даете кобыле понять, что вы сильный соперник и в любом момент можете проявить давление, но только если она сама нарвется. И здравомыслящая лошадь решает, что ей это не нужно. И она наслаждается вашей лаской, а также начинает уважать вашу внутреннюю силу, т.к. верит, что в экстренной ситуации вы сможете проявить давление на чужих лошадей и спасете ее от них.
  Если же вы будете подлизываться к кобыле, начнете ее кормить и ласкать (то есть поощрять) без причинения давления или настойчивости - то лошадь просто проигнорирует вас. Она решит: "О, да он слабак! Боится меня больше, чем я его. Я могу выдергивать морду из его рук хоть целый день и меня за это даже похвалят лаской и вкусняшками. Ну, так зачем я буду напрягаться? Хуже того - этот слабак меня не защитит от других лошадей в экстремальной ситуации. Нужно будет избавиться от него поскорее".
  Видите, как много зависит от того, что внешне никак не увидишь. Со стороны кажется, что и первый всадник всего лишь надевает уздечку и второй делает то же самое, и третий ничем от них не отличается. Однако в мелочах кроется настоящее общение с лошадью.
  В случае неудачи всегда хочется свалить всю вину на кобылу. Мол "я делаю все также, как и тот всадник, однако у меня она выдергивает морду, а у него нет. Просто она меня ненавидит, а его любит. Вот и все". Да не правда. Просто тот всадник умеет разговаривать на ее языке. Понимает, что ее пугает и равномерно распределяет ДНП (давление-настойчивость-поощрение). А вы либо быстро сдаетесь, либо проявляете излишнюю агрессию и раздражительность. Но сами этого не замечаете. Вот и все дела.
  В работе с Гравюрой тоже нужно грамотно пользоваться ДНП. Укусила - наказываете и давите. Перестала вас кусать - проявляете настойчивость и поощрение. Пытается укусить вас - снова давление. Передумала вас кусать - настойчивость и поощрение. И тд и тп. Никогда нельзя задерживаться на чем-то одном. Комбинируйте свои силы и рычаги воздействия. И тогда с любой лошадью вы научитесь грамотно работать и общаться без лишней травмоопасности и нервотрепки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"