Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 11. Кзп: "Ира и Йорк"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ждет этих двух ребят? Удастся ли им воссоединиться? Или бедолагам уготована иная судьба?

  Девушка брела по пустынным степям уже четвертые сутки. Вернее, в первые дни она еще могла идти. А вот чуть позже, по больше части, только лежала и ползала.
  Казалось, ей досталось хуже остальных. Но Ира плакала не столько от собственной боли, сколько от плохого предчувствия. Она слышала крик сестры в ту последнюю секунду, когда их разметали по мирам. Как эти ледяные глыбы упали на землю и Нина то ли успела избежать их, то ли...
  "Нет, она жива! Жива! Но ей так плохо, - и сердце Ирины вновь невыносимо разрывалось, заставляя выть волком в полном одиночестве, - ей очень плохо! Сестра моя...". И стенания ее были настолько громкими, что очень быстро на девушку вышел нужный нечеловек.
  Увидев его, Ира не испугалась. И даже не попыталась как-то избежать. Она отчаялась и умирала от жажды и голода. Ее богиня старалась как-то помочь в первые дни, но они оказались в настоящей пустыне! Здесь не было ни животных, ни людей. И вот в этот день призрак умчалась на поиски хоть какого-то спасения, а Ира осталась совсем одна, предоставленная сама себе.
  - Иди ко мне, - ласково проговорил он, протягивая руку, - тебе больше не будет плохо.
  Она безропотно повиновалась и как-то доковыляла до мужчины почти на четвереньках. Серая сухая кожа начала уже лопаться под палящим солнцем. Глаза опухли от долгих слез. Руки дрожали и покрылись какими-то уродливыми струпьями.
  Привстала. Качнувшись, охнула и угодила целиком в его объятия. Петр мягко прижал малышку к себе и стал нежно поглаживать по голове. Она так была похожа на ребенка в это мгновение. Но хриплое дыхание говорило о том, что здоровье уже заметно пошатнулось. И этот нежный организм не дотянет до конца недели.
  Он предложил ей продать душу. Как и ожидалось, Ирина не стала отпираться. Только тянула с ответом. Но это было не страшно. Куда им тут спешить?
  - Ты не знаешь, что с Ниной? - с надеждой спросила девушка.
  - Твоя сестра уже сделала свой выбор, и пути обратного не будет, - заверил ее Петр, - дело осталось за малым. Ты согласна со мной?
  Она слабо кивнула. Он вновь похвалил ее за правильный ответ и ласково прижал к себе. Ирина была падучая на нежности. Это должно было подействовать на нее.
  Но также это поведение означало и то, что девушка уже предчувствовала свою смерть. В здравом уме полная сил она бы ни за что не далась в руки демона. А сейчас добровольно шла за его красивыми речами, как животное на убой. Просто она уже понемногу смирилась.
  - Хорошо. Тогда ты должна всего лишь пообещать мне свою душу, - тихо повторил Петр, - если хочешь - я и быструю безболезненную смерть смогу тебе даровать. Ты уже совсем обессилила.
  Она вновь как-то механически кивнула... затем тугие вязкие мысли медленно донесли до нее суть информации. Но даже после смутного осознания, Ира не стала менять решения. Вообще ей было все равно. Мозг отключался.
  Но только малышка открыла рот, чтобы прошептать заветные слова, как в небе что-то ярко сверкнуло. И не успел демон отреагировать, как на землю спикировало разом несколько десятков ангелов, среди которых был даже один серафим.
  - Черт бы вас побрал! - оскалился Петр, материализовав в руке оружие, - назад, шакалы!
  - Это ты шакал, - громко пророкотал один из ангелов, - ты лишаешь умирающего человека выбора.
  - Так вот почему вы явились! - расхохотался демон, - вы не спасать ее пришли. Так бы прилетели на пару дней раньше, пока девочка была еще в здравом уме. А теперь примчались лишь по той причине, что душа уже готова отделиться от тела. Ну и гуманные же вы твари. Не лучше меня...
  - Не разглагольствуй. Отдай нам девочку. Она должна сделать выбор, - протянул руки все тот же ангел.
  - Нет, - расплылся в кровожадной улыбке Петр.
  Все это время перед лицом Иры маячило стальное смертоносное лезвие. Но она не пыталась отстраниться от него. И вообще не понимала, что происходит. Забвение наступало слишком быстро.
  Демон осознавал, что если убьет ее своим мечом без обещания души - то она всего лишь попадет в ад. И искать ее там будет довольно муторно. Тем более что это создание будет принадлежать всем желающим, а не только ему. И дополнительную энергетическую подпитку с силами на тарелочке не получит. Обидно. Но лучше так, чем поделиться с небесными врагами...
  Но в кои-то веки реакция Петра уступила чужой. Не успел он и рукой замахнуться, как Ира захрипела и что-то слишком быстро обмякла. Когда же демон опустил глаза вниз, то увидел знакомое копье в груди девчушки. Удар был прицельным. В сердце.
  - Богиня... - то ли в ярости, то ли в недоумении проговорил демон, - вот этого я от тебя не ожидал...
  Она же стояла и тряслась, как осиновый лист. Затем схватилась руками за голову и просто закричала в пустоту, упав на колени. И боль содеянного была настолько велика, что даже ангелы нахмурились.
  - Не ори идиотка! Всю малину мне испортила! - прорычал демон и метнулся рукой к телу Ирины, чтобы успеть выцепить ее душу из тела.
  Но в этом ему помешали небесные создания, атаковав исподтишка. Петр был вынужден обороняться. И хотя ему это удавалось довольно успешно, тело девушки становилось все дальше и дальше.
  Медленно к ней на четвереньках подползла заплаканная богиня. Она молила Иру простить ее. Говорила, что не могла поступить по-другому. Ее слишком сильно задержал Игорь и потому, она не смогла предотвратить эту встречу с демоном.
  - Если бы он тебя коснулся - ты бы никогда не попала в рай, - плакала навзрыд бедная призрак, - я так сожалею! Я никогда себя не прощу!
  Перед глазами вновь возникла та картина, когда богиня упустила Киру. Петр тогда одержал над всеми верх, забрав ее насильно. И когда призрак увидела в похожем положении Ирину - в ее голове что-то помутилось. Второго раза она бы не пережила.
  - Ты поступила мудро, хоть и преступно, - подошел к ней Серафим, - вот мы и встретились вновь. При тех же обстоятельствах.
  Но призрак не отвечала ему. Она только вжималась лицом в крохотное ссохшееся тело Ирины и не могла остановить слез.
  - Ты позволишь? - присел рядом Серафим, протянув руку к жертве.
  Дух кое-как пересилила себя, чтобы оторваться на мгновение от ребенка. Она с мольбой взглянула на бывшего врага и кивнула ему. Он отблагодарил за благоразумие и запустил в тело ладонь.
  В тот же миг в него вцепились тонкие длинные пальчики. И следом наружу вылезла Ирина, какой ее привыкли видеть в лучшие дни и годы. Малышка немного удивленно и ошарашенно осматривалась вокруг. Вид собственного трупа шокировал ее сильнее всего остального. Но Серафим не дал времени на слишком долгие размышления.
  - Я понесу кару за убийство? - бросилась следом богиня, - да хотя бы даже за собственное существование. Не молчи... ответь мне!
  Серафим остановился и обернулся. Детские глазки Ирины вновь устремились в богиню и изобразили сострадание. Призраку снова стало не по себе и колени подкосились.
  - Я не смогу с этим жить... уничтожьте меня...
  - На вас охотились другие. Единый скорой освободится и в его планы не входит ваше уничтожение.
  - Нет... - призрак застонала от боли, - я совершила преступление! Я заслуживаю высшей кары за свои грехи...
  - Ты из другого пантеона. В любом случае, я не смею этого делать, - Серафим положил руку на голову стенающего духа, - убийство чужих богов не является справедливым судом. Это просто устранение неугодных. Но если ты хочешь излечить душу после того, что сделала...
  - Не хочу я ничего лечить, куриная ты башка! - взорвалась богиня и подскочила на ноги, - я все равно тут долго не проживу. Такова моя судьба. Без человека я становлюсь слабее и вскоре теряю бессмертие. Мне не прожить и недели. Как же вы не понимаете? А Петр... он уже смылся? Я не сомневалась. Ваши ангелы курокрылые никогда его не догонят и не прибьют. Зато он очень быстро найдет меня и прикончит. И это будет намного ужаснее, чем ваше устранение. Уж поверьте.
  - Чего же ты хочешь?
  - Либо смерти, либо... - и она на миг замолчала, подбирая слова, - есть хоть малейший шанс сделать Ирину ангелом? У нее остались на земле незаконченные дела.
  - Лучше бы дать ее душе покой...
  - Нет, - богиня вцепилась в рукав Серафима, - позвольте завершить незаконченные дела. Что для этого нужно? С кем договориться? Я все отдам. Только подскажите, как это решить!
  И душа Ирины словно поняла, о чем идет речь. Она повернула светлое личико к большому дяде и в глазах ее выразилась невыразимая мольба. Серафим задумался...
  
  У Йорка раскалывалась голова. Он сидел на цепи, как паршивая собака. Его застали в облике медведя и вообще хотели убить. Но юноша как-то успел трансформироваться в человека до того, как в него выстрелили.
  Однако возможность пойти на контакт не увенчалась успехом. Парня схватили, недоверчиво посадили в клетку, а затем еще и ошейник надели. Это было унизительно и жутко, но Йорк терпел. Он выжидал удобного момента, чтобы суметь все объяснить и договориться, с кем необходимо.
  - Да поймите же, что я могу сбежать в любой момент, - устало проговорил юноша, оказавшись напротив главного придворного колдуна, - эти цепи мне не помеха.
  - Почему же ты до сих пор не сбежал? - подозрительно сощурился тот.
  - Потому что мне нужна была вода и пища. Хотя... это было ужасно... кажется, меня кормили протухшими продуктами. Но после нескольких дней голодовки - хоть что-то.
  - А покажи-ка свои способности. Как ты можешь сбежать из цепей? Сейчас на тебе ошейник и руки связаны за спиной. Что ты сделаешь?
  Парень дернул уголком рта в подобии улыбки. Затем прикрыл глаза и превратился в змею. Все кольца и цепи слетели с него в тот же миг. А, оказавшись на свободе, Йорк вернул себе обратно форму человека.
  - Теперь я вижу... - протянул сильно взволнованный колдун, - вижу, что нужно зачаровывать вещи, чтоб превращение не помогало тебе сбежать.
  - Да вы с ума сошли! - разозлился тот, - я хочу добровольно служить у вас! А вы думаете лишь о том, какой ошейник на меня натянуть. У вас существуют какие-нибудь наемники?
  - Какие цели ты преследуешь? Хочешь добраться до короля?
  "ОНИ ТУПЫЕ! Они тут все тупые", - перекосило юношу от злости. Но он как-то сдержался от этих ругательств.
  - За еду и воду. За еду и воду. Ну и, может быть, еще за крышу над головой в плохую погоду. Больше мне ничего не нужно. Клянусь! - и он сложил руки вместе, как в мольбе, - чем еще я могу убедить вас?
  Коль зарекся - исполняй. Отправили его в местную армию. Парень сдержанно вздохнул и выдохнул, лежа ночью на койке в казарме. Противный колдун сделал-таки ему на шее татуировку "раб", которая давала понять, что этого человека может убить любой желающий. И ничего ему за это не будет.
  Это в местной стране. Если Йорк попытается смыться в ближайшие края - оттуда его привезут первой же лошадью за вознаграждение, т.к. за беглых рабов щедро платят. И, как понял парень, здесь на многие мили вокруг в каждом городе есть по колдуну. А это немного осложняло жизнь.
  "Есть у меня смутные подозрения в том, кто виноват в наших несчастьях, - перевернулся на другой бок Йорк, - как же мне это надоело. Найду Иру и сбегу с нею куда подальше. К черту всех и все! Мы и так прекрасно проживем". Только как он собрался искать возлюбленную в этом огромном мире - неизвестно. Да еще и выжить нужно, раз ввязался в чужие войны.
  Но юноша был уверен в своих желаниях. Попав в безвыходную ситуацию, он никогда не падал духом. Уже привык быть на самом дне. В его голове сразу включался защитный механизм, и мозг настраивал все тело на выживание. Без лишних эмоций, страхов и угрызений совести.
  
  Первый день на фронте выдался жестоким. В конце Йорк даже не мог толком вспомнить, что случилось. Только эмоция бесконечного ужаса все не сходила с его лица. И появилась проседь в некоторых местах головы.
  "Чеееерт! Чего я еще ждал?" - кричал сам на себя юноша, пытаясь отыскать хоть в чем-то утешение. Но спокойствие не может прийти, когда ты сидишь в грязном окопе среди других. Более того, Йорка вообще швыряли во все тяжкие, в качестве безвольно зверушки.
  Ему постоянно приходилось перевоплощаться, чтобы выжить. А сбежать? А куда бежать, когда вокруг бойня. На многие километры вокруг. Куда не сунься - подобьют. К счастью, в этих местах еще не изобрели огнестрельное оружие. Но магией шмаляли так, что никому не поздоровится. Причем последствия были такими жуткими, что многие мечтали попасть под снаряд сразу насмерть. Лечить подобное - себе дороже.
  Второй день полного хаоса и кошмара. На третий - у Йорка отключились лишние эмоции. В конце недели с его глаз уже не сходила пелена постоянного напряжения и отрешенности.
  - Эй, чудовище! - окликнули юношу, - тебя командир вызывает.
  - Чудовище, - обрадовался его прибытию широкоплечий одноглазый мужчина, - ты хорошо показал себя в эти дни. Теперь я вижу, что мы тебя недооценили. Но верность не проверяется одной неделей...
  Он подошел ближе, чтобы внимательно рассмотреть израненную и исполосованную магическими ранами кожу человека. Йорк просто ждал команды. Он привык не обдумывать приказы. Так проще. И душа не терзает.
  - Пришел приказ перенаправить тебя в другую часть. Там нужна твоя мощь и скорость. Враг перебросил туда отряд всадников. Перебьешь лишний десяток зверья - и бой будет выигран.
  Юноша молча кивнул. И так его отправили на первое личное задание. Правда, восторга от этого события не было ни черта. А во время сражения со столь мощными существами, как ездовые тигры и собако-подобные звери, Йорка и вовсе накрыло. Когда кругом так много крови и все пытаются тебя сожрать, человеческий мозг отключается...
  ...И остаются только животные инстинкты. "Во что я ввязался?" - он давно уже перестал задавать этот вопрос. С каждым днем вылазки становились все сложнее и опаснее. Пока еще везло не потерять конечности. А вот внутренности ему парочку раз отбивали и сжигали на ура.
  Госпиталь без обезболивающих - незабываемое ощущение. О дезертирстве бедолага думал каждый день, в отличие от других солдат, которые мечтали просто получить "удачное" ранение, чтобы их комиссовали обратно в город. У них там был дом и семья... а у Йорка ничего за душой!
  - Сдохну, как собака, - грустно пробормотал он перед очередным выездом.
  - Все мы так сдохнем, - невесело усмехнулся ближайший солдат, - но на тебе ответственность побольше лежит. Ты вдохновляешь солдат, как спец.единица. Говорят, что если на поле выходит чудовище - то бой уже можно считать выигранным.
  Йорк смерил его странным взглядом, от которого человек скукожился и поспешил исчезнуть. Юноша так и не понял, чем смог напугать того. Но радоваться его ободряющим словам точно не хотелось.
  Чего ему стоили эти победы? Вдохновляет он их... бесполезное пушечное мясо. Они и суток простоять не могут против этих всадников и магов. А Йорку приходится крутиться в самой гуще, ориентируясь в хаосе и стараясь завалить как можно больше народу. Там уже ни о чем не думаешь, кроме выживания.
  Правда, в какой-то момент кровь, попадающая на клыки, стала приносить наслаждение. Не вкус его так манил, а ощущение завершенности задания. Добил очередную цель. Еще на одну смерть ближе к собственному спасению.
  Йорк уже потерял надежду на то, что у него когда-нибудь будет нормальная жизнь. Речь даже не шла о том, чтобы вернуть прежнюю. И о светлом будущем тоже мыслей не было. Просто хотя бы денек спокойствия и отдыха... а то бедный юноша на поле боя отключался. А затем оказывался либо без сознания на земле под горой трупов, либо в родных окопах, докуда его дотащили ноги.
  В какой-то момент Йорк попытался вспомнить, что подвигло его пойти в чужую армию. Вспомнил. И не понял сам себя. Чего он ожидал? Теперь прежние цели казались такими тупыми, что буквально хотелось сожрать самого себя.
  "Еда и вода? Крыша над головой?! Круглый идиот, - юноша попытался остановить рукой нервный тик под глазом, - все равно нет ничего. Деремся на голодный желудок, спим под дождем в грязи". А изменить что-либо уже не получается. Как будто в водоворот затянуло. Паршивая жизнь. Большая ошибка!
  Да плюс ко всем несчастья, он теперь еще и под особым наблюдением был. Стал слишком полезным. Раньше его не хотели отпускать, т.к. боялись предательства. Теперь же не хотят терять, т.к. он единственный мог сделать что-то кардинальное.
  Коня юноша так и не нашел. Бог ему частенько помогал, но не советами. А в бою он работал безотказно - и на том спасибо.
  
  Но тут в какой-то момент во время боя с неба посыпались странные звезды. Они не остановили битву, но Йорк на мгновение засмотрелся. Что-то ему это напоминало. Хотя сквозь мутную мозговую активность сложно было пробиться здравым воспоминаниям. Однако интуиция подсказала, что лучше продвинуться к тому месту.
  Превратившись в живой таран на лошадиных ногах с мощными широкими плечами и забронированной ракушкой головой, чудовище устремилось в направлении неизвестной угрозы. И когда он разогнался достаточно быстро, чтобы снести на ходу любое препятствие, в него едва не вонзилось копье.
  Йорк едва успел перетрансформироваться, чтобы не наткнуться на оружие, как мясо на шампур. И при этом он вытянул на длинной шее оскаленную пасть, стараясь перехватить врага за запястье. Но фокус не удался, и неизвестный противник избежал удара.
  Сделав сальто и несколько перекатов, чудовище смогло остановиться и тут же с места рвануло обратно. Тормозить было опасно для жизни. А против нового оружия врага - и подавно.
  Но ему дали такую оплеуху, сравнимую с ударом грузовика. Йорк ощутил, как хрустнули его ребра, но еще не сломались. И монстр подскочил на ноги быстрее, чем мог себе позволить. Скрипнув и клацнув клыками, он отрастил дополнительную мышечную массу и стал выглядеть еще более угрожающе, чем раньше. Несколько незнакомцев даже отшатнулись от него, а кто-то, перекрестившись, помер.
  "Ангелы?! - узнал Йорк отряд по крыльям, - дурного я противника выбрал". Но это его не остановило. Парень совершил очередное нападение и попытался перегрызть их чертовы палки. Ангелы тоже не могли так просто пробить шкуру монстра, и потому были вынуждены плясать вокруг него.
  Юноша осознавал, что в одного с ними ему не справиться. Но останавливаться уже слишком поздно. Поэтому он на мгновение замедлился, чтобы сделать себе гигантские крылья, которыми мог бы создавать воздушные завихрения и ветром сбивал некоторых "птичек" с траектории.
  Браво! Йорку удалось откусить кому-то руку. А кого-то даже потрепать изрядно. И тут торжествующему парню вдарила по зубам ангельская дева. Он опрокинулся и очухался не сразу. Успел только подумать, что ему конец. Но смерть почему-то все не наступала. Отчего-то враг не кинулся добивать неизвестное существо.
  "Откуда у них женщины?" - только пронеслась странная мысль в затухающем сознании юноши. В его теле все оказалось настолько переломано, что после первого же серьезного падения уже не было сил на подъем. И в какой-то момент даже показалась соблазнительной мысль сдаться... ни одному человеку в этой войне еще ни разу не удавалось его так отделать.
  - Вот что происходит, когда недооцениваешь врага, - немного хвастливо проговорила дева, подходя к Йорку, - что скажешь, адское чудище?
  Он скосил на нее глаза... и обомлел. Думал, что уже умер. Оказался в раю... или в аду... неважно. Но это лицо... откуда она здесь?
  - Ира?! - простонал его звериный голос.
  Девушка тоже осеклась. Насмешливые глазки сменились удивлением и недоверчивым испугом. Она услышала в этом рыке что-то знакомое... наполненное страданием.
  - Ира... - повторно выдохнул Йорк, перевоплощаясь обратно в человека.
  И вот когда перед ангелочком явился до неузнаваемости избитый человек, она ахнула и выронила оружие. Закрыла руками рот и все ее лицо исказилось в немом ужасе.
  Но это было лишь мгновение. Не давая другим опомниться, Ира схватила Йорка руками и умчалась с ним на крыльях с поля боя. И никто не мог ей в этом помешать.
  Чуть позже парень пришел в себя и удивился голубому небу. Он смотрел в него, как в дар божий и боялся пошевелиться, чтобы не обнаружить себя вновь в грязных рытвинах.
  - Ты как? - услышал он ангельский голос, ласкающий слух.
  Юноша зажмурился. Он не хотел обмана. Боялся... боялся осознать, что это всего лишь сон!
  Но нежная теплая рука мягко опустилась на его лоб. Йорк нехотя поднял веки и убедился, что это она. Его Ирина... сейчас она походила на богиню. И в душе растеклось такое счастье, которое могло выразиться только слезами.
  Девушка испугалась этой реакции и поспешила осушить глаза. Но юноша перехватил ее за руку и прижал ее к губам. Больше ему ничего не нужно было. Теперь хоть смерть, хоть адские муки... ради этого мгновения можно стерпеть все.
  - Господи, что же ты пережил? - дрогнул голос Иры и она обхватила голову Йорка руками, - бедный мой, ласковый! Как так вышло?
  - Сначала ты расскажи о себе, - попросил он, - как ты там оказалась?
  - Я... - и тут она замялась.
  Не знала, с чего начать. Боялась взболтнуть лишнего. Но парень не унимался.
  - Ты настоящая! Я до сих пор не могу в этом поверить, - радовался он, - сейчас немного отдохну и смогу тебя обнять полностью... если не помру.
  И грустно рассмеялся. Девушка же дрожала все сильнее, выдавая свой испуг. И Йорк понял, что что-то случилось. Он отстранил ангелочка от себя за плечи и рассмотрел ее еще раз. Что-то изменилось.
  - Ты стала выше... и взрослее, - заметил юноша, - и еще... крылья. Как у ангелов. У тебя были прозрачные!
  - Были, - кивнул она и отвела взгляд, - все было другим.
  - Что случилось? - остекленел его голос.
  Девушка страдала под этим натиском, но не могла уже скрывать. Она вздохнула и обняла собственные плечи.
  - Ну как бы тебе сказать в двух словах? Я... умирала.
  И эта новость прострелила Йорка насквозь. Он и не поверил, и испугался одновременно. Но в голове ничего не укладывалось. Как так? Почему...
  - Ангелы пощадили меня и забрали к себе. Но богиня заступилась и уговорила их, не отпускать мою душу. Они смилостивились и разрешили закончить кое-какие дела на земле. Но я точно не знала, что встречу тебя в той помойке, на которой нас высадили. Я думала, мы просто дадим отбор парочке демонов, затесавшихся в людские отряды. А тут ты... и я тебя чуть не убила...
  И глаза ее расширились от ужаса осознания. Йорк думал, что у него сейчас мозг взорвется. И думать стало невыносимо больно. Поэтому юноша вновь прикрыл глаза и мучительно наморщился.
  - Я не хочу врать тебе. И не имею теперь на это право. Я скованна обязанностями. И новым уставом. Я больше не смогу быть такой, как прежде. Ничто не будет прежним, - девушка погладила его руки, - убив главного демона, я освобожусь. И, наверное, покину тебя. Как бы больно это ни было.
  Сначала он хотел расплакаться. Вот буквально, как ребенок. Но сдержался. Продолжал слушать и анализировать. Это было слишком трудно...
  - Главного демона? - ухватился за эти слова Йорк, - какого?
  - Петра, - льдом проговорила она, - он едва не забрал мою душу. И из-за него все это произошло с нами. И старый пантеон разрушился по его вине. Он главный не среди демонов, а для меня. Богиня поклялась, что мне удастся устранить его. И только ради этого мне даровали крылья. Но это не навсегда.
  - А ты сможешь? - с долей яда и надежды поинтересовался парень, отнимая руку от глаз.
  - Я не врала и уверенно иду к этой цели, - сухо заметила девушка, - но я также осознаю, что могу погибнуть. Никто не говорил, что будет легко.
  - И ничто не вечно, - закончил ее мысль юноша, - что ж... тогда у меня есть надежда.
  - На что? - не поняла Ирина.
  - Умереть с чистой душой и совестью, - он горько усмехнулся, - как же я рад, что ты уже одной ногой в раю. Ты ведь оттуда уже никуда не денешься?
  - Если нарушу ряд запретов - рухну в ад, - хмуро заметила она, - один ангел уже умудрился это сделать.
  - Да, знаю, - отмахнулся Йорк, - все мы читали библию.
  - Ага, только он не единственный, кто потерял крылья. Просто не всем дали такую же ответственную миссию в дальнейшем. Остальные просто вынуждены страдать за свои обретенные грехи, - уточнила Ира, - господи, представь такое место, где библию не читают, а создают. Где все живут ею. Мне было непросто первое время.
  - Но ты ведь справилась? - с любовью улыбнулся он.
  - Да, но какой ценой? - вздохнула Ирина, - богиня больше не может мне помогать. Она молила, чтоб ее убили ангелы. Чтобы это не сделал Петр. Но они отказались ей помочь. Поэтому она воссоединилась с душой моей лошади и отправилась на поиски Игоря. Говорят, он может как-то забирать себе чужих богов навсегда. И это единственный способ как-то противостоять демону. Но если она все-таки добьется своего - то просто станет частью его силы. Она перестанет существовать, как богиня.
  - То есть? - запутался Йорк, - Игорь ее... впитает?
  - Точно так же, как это сделал однажды Петр с другими богами, - кивнула Ира, - но уж лучше Игорь, чем демон.
  - Даже не знаю, что лучше, - свел брови парень, - все равно смерть.
  - Думаю, ты уже понял, что разница все же есть. Тебе тоже пришлось несладко.
  - Да, но теперь все позади, - он прикоснулся к ее лицу, - рядом с тобой теперь ничего не страшно.
  Девушка растрогалась, услышав это. Она поцеловала его руку и прижала ее к себе. Они так могли сидеть целую вечность. Но время не ждет. Пора исполнять долг...
  
  Игорь потерял дар речи, столкнувшись с духом Ирины. В ее глазах блестел метал. И недоброе предчувствие закралось в душу парня.
  - Я убила Иру, - первыми словами ошарашила она его по голове.
  - Что?! В смысле... то есть как... - осип он в ужасе.
  Призрак мучительно вздохнула и не смогла долго держать серьезную мину. Она сперва расклеилась, но затем взяла себя в руки и закрыла рот рукой. Рассказала все, как было. Но чем дальше шли откровения - тем крупнее становились глаза парня. Он был к этому не готов.
  - Ира... - застонал он, упершись спиной в дерево.
  - Мое предложение тоже тебя не обрадует, - поспешила сказать богиня, - ты должен... меня забрать. В себя. Как бы получше выразиться... убить и впитать силы.
  Взгляд Игоря стал невыразимо испуганным. Призрак понимала, что нужно было его сперва подготовить. Но она боялась упустить момент. Смерть шла по пятам.
  - Это легко сделать. Нужен только божественный артефакт. И у тебя он есть. Воспользовавшись силами Визгард, ты сможешь умертвить меня. А так как я добровольно завещаю тебе силы - они станут твоей частью мгновенно. Навсегда.
  - Ты же понимаешь, что меня не вторая часть вопроса волнует, - выпалил Игорь и схватил ее за плечи, - ты хочешь, чтобы после потери друга я еще и тебя убил? Убил?!
  - Ты уже делал это...
  - Не я, а другие в моем теле, - он закричал что-то нечленораздельное в воздух, - боги... боги... это какой-то кошмар!
  - У меня нет времени. К вам еще не приходил Петр? - озлобленно сверкнули ее глаза.
  - Зина говорит, что к ней являлся, - чуть сдержаннее протянул парень, - но она отказалась продавать ему душу. Он обещал прийти к Тимке. Но пока еще не приперся.
  - Вот это меня и пугает, - призрак тяжело вздохнула и вновь взяла его за руки, - умоляю тебя...
  - Не проси!
  - Пожалуйста. Ради Иры.
  - Нет! Нет-нет-нет...
  - Я знаю, это трудно, - она поймала его взгляд, - но это нужно сделать.
  Игорю, наверное, никогда еще не было так тяжело принимать решение. Он хотел избежать этого, но в то же время понимал, насколько все серьезно. И смерть Иры... в это невозможно поверить. Это убивало... хотелось отравиться иллюзиями и сделать так, чтобы все было как раньше!
  - Визгард сможет это сделать? - дрогнул его голос в сомнении, - она поднимет руку на старого друга?
  - Она будет разбита. Но справится. Я в нее верю, - и богиня вновь вздохнула, - вызывай ее. Мы договоримся. Я готова.
  Через несколько минут Игорь вышел из-за деревьев сам не свой. На него взглянуть было страшно. Ребята даже потеряли дар речи, ощутив дурные новости на уровне ауры.
  Вместо слов юноша поднял руку и закружил оторванные листья в вихре. И сам же скорежился от этой красоты. Закрыл глаза ладонью и вновь исчез. А когда уже за ним еще и кобыла Иры вышла - на всех навалился настоящий траур.
  Примерно только к вечеру Игорь смог рассказать правду словами. Друзья ревели все вместе, с трудом скрывая накатившие эмоции. В этот момент им показалось, что все кончено. А когда еще и Зина начала стонать и причитать о несправедливости жизни, Визгард вообще встал и куда-то удалился со своей кобылой.
  Под утро глаза просохли. Никто не спал. Лишь только лошади посапывали тихо.
  На скаку в лицо бил сильный ветер и это не могло не приносить удовольствия. Хотелось даже, чтоб он был сильнее. Хотелось задохнуться и начать хватать ртом воздух. Только так, казалось, можно выветрить дурное настроение.
  - А Визгард как себя чувствует сейчас? - догнала Игоря Зина.
  - Мы ее еще не скоро увидим, - грустно заметил тот.
  - Понимаю... - потупилась олененок, - боюсь, плохие новости на этом не закончатся. Из меня вышел последний оптимизм.
  Юноша выразительно взглянул на нее, молча соглашаясь. Разговоры были исчерпаны.
  
  Прошло немало времени, пока ребята не выехали на незнакомую местность. Тревожные эмоции чуть-чуть развеялись. Но жизнь больше не казалась такой радужной, как раньше. Какая-то сухость появилась в жестах и выражениях лиц.
  Но вдруг...
  - Ребята, мне сейчас станет плохо, - окликнула их Зина, - это кто?
  Те обернулись и чуть не попадали с коней. Лица были такие, будто они мертвеца увидели. Внутри Игоря что-то тепло и радостно шевельнулось. Это была не его эмоция.
  - Это они! - визжала ангелочек, прыгая от счастья, - эй, сюда! Мы здесь!
  - Ира! - завизжала Зина, как очумелая и спрыгнула с лошади.
  Она бросилась со всех ног в объятия той, кого уже мысленно похоронила. И никто не думал об осторожности. Они не хотели уверять себя в том, что это мираж или чей-то обман. Просто не могли...
  - Девочка наша... - не сдержался от эмоций Тим и тоже вжал хрупкое тельце подруги в своих объятиях.
  Она смеялась и целовала их в щеки. Прыгала, как мячик и хлопала в ладоши. Это было так странно и здорово одновременно!
  Но рано или поздно пришлось немного успокоиться. Когда Ирина поведала свою историю, счастье друзей сменилось на ужас. Но девушка не хотела, чтоб ее жалели, поэтому перевела тему и намекнула, что Йорка нужно подлечить. Похоже, у него есть сломанные кости и отбито многое внутри.
  Зина с трепетной радостью взялась за дело. А парни так и стояли молча с похоронным видом. Ангелочек нежно улыбнулась.
  - Ну, неужели я стала выглядеть хуже? - попыталась она пошутить.
  - Я просто уже не знаю, что думать, - решительно взмахнул руками Игорь, - и жаловаться теперь на что-либо грех.
  - Вы встретили мою богиню? - догадалась Ира, - бедные мои. Простите, что пришлось пройти через это...
  - Визгард намного хуже, - вздохнул Игорь, - но она уже появлялась на глаза несколько раз. Правда, ни с кем не разговаривает.
  - Я ее понимаю, - склонила голову Ирина, - таковая жизнь. И наши судьбы.
  - И какой же у нас все-таки план? - вдруг задал главный вопрос юноша Визгард, - смотрите, до чего мы докатились. Что будем делать теперь? Дальше плыть по течению? Позволим левым личностям решать за нас, каким будет будущее?
  - Ты намекаешь, что готов пойти со мной по пути устранения зла? - уточнила Ира.
  - Я хочу мести... - кровожадно прошипел он, - за все.
  - Не лучшая мотивация, - свела бровки Ирина, - и я не могу разделить твои эмоции в моем нынешнем положении.
  - Ты и не обязана, - заверил ее Игорь, - просто укажи нам путь. Наш Ангел-Хранитель.
  Девушка была тронута. И при этом в ее глазах читался груз ответственности. Она была такой взрослой и прекрасной в этот момент, что хотелось пасть ниц и начать ей молиться. Неизвестно, что придавало новому образу Ирины столько божественности. Но она стала совсем другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"