Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 14. Кзп: "Наставничество"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть наставником нелегко. Даже бывшим. Однако все равно находятся люди, желающие идти по этому пути.

  В отличие от других, Кира отдала душу до смерти. И поэтому теперь ей всегда было больно и плохо при жизни на земле. И вообще исчезла возможности вернуться или попасть в рай. Поэтому как будет желание - можно без зазрения совести самоубиться. Так ей дьявол объяснил.
  Днем еще муки были не особо ощутимы. А вот ночью вместо снов Кира видела ад. И пытки там настолько ужасные, что она стонала, кричала и корежилась в реальности. И Петя прижимал ее к себе, т.к. не мог уснуть от переживаний. И неизвестно, помогло ли ей это хоть немного. Но с каждым днем Кира все больше таяла на глазах.
  Однажды альбинос застал возлюбленную плачущей на полу. Он мгновенно оказался рядом и помог ей сесть. Девушка ничего не говорила, но после кратковременного кашля на руках осталась кровь...
  - Чехотка?! - в шоке выпалил он.
  - Не-а, - всхлипнула еще несколько раз Кира, - это все последствия. Меня об этом предупреждали. Он сказал, что я буду очень сильно мучиться. Много буду болеть. Но жить тоже буду долго... до сих пор я не понимала смысла его слов.
  Петя промолчал. Побледневшая обессиленная Кира выглядела такой хрупкой сейчас, что казалось, будто ее можно сдуть.
  - Надо было продаваться Петру, - отчаянно выпалила она, закрыв глаза, - было бы проще! И не так больно. За что мне все это? На что я подписалась?
  И она жалобно спрятала лицо в рубашке парня. Он прижимал ее к себе и становился все серьезнее. Почему-то мысли в голову совсем не шли. Ни слова помощи, ни поиск выхода из этого всего...
  Чтобы сильную властную Киру так сломали? В голове не укладывалось. Это просто невозможно.
  Похоже, девушка окончательно теряла жизненные ориентиры и не хотела ничего, кроме прекращения пыток. А ведь они только начались...
  
  - Я не убиваю демонов из-за какой-то души. Иначе ад опустеет, - возразил в тот самый день дьявол.
  - Из-за "какой-то души"? Они вам легко достаются что ли? - осмелела Кира.
  - Люди продаются и за меньшие желания. А твое несоизмеримо велико. Проси другое. Знай только, что отказаться ты уже не можешь. Если не выберешь просьбу - останешься ни с чем, - спокойно проговорил нечеловек.
  И так Кира поняла, что не сможет убить Петра. Но решила хотя бы испортить ему жизнь сполна. Дьявол пообещал отобрать силой души и травы у демона, чтобы отрезать ему путь на поверхность на целое столетие. А это то, ради чего Данталиан, собственно, всю эту игру и затеял.
  Только Сатана не желал заниматься этим лично. У него было достаточно других дел. Сказал лишь, что отправит за Петром несколько Высших. Пускай они с ним разбираются, если сил хватит. Все-таки у Данталиана собралась уже немалая армия, несмотря на то, что он считался не самым сильным и ужасным в аду.
  А вот когда это все произойдет - вообще неизвестно. И так "королева бумажек" ощутила через пару дней, что сильно продешевила. Но не спешить она не могла. А то, что в те минуты решалась вся ее судьба - об этом как-то не думалось. Слишком много всего случилось, что подавило разум и эмоции девушки. И она оступилась. И в этот раз - очень сильно.
  
  Возможно, ее порадовала бы мысль, что Петр тоже оступился. После убийства Киры он понял, что создал себе нового врага. Валькира хоть и злилась на нерадивого отца всю жизнь, но теперь у нее были все основания для того, чтобы сорваться с цепи.
  К тому же Кира была неплохим информатором... но в последнее время, похоже, она стала работать на два фронта. И это все так сильно усложнило, что демон оскалился в темноту. Нужно срочно менять план и наплевать на души. Сколько смог собрать - на том, похоже, придется остановиться. Остальных - просто убить. Чтобы не достались никому.
  Но жадность и нежелание мириться с неудачами заставило его все-таки и ухмыльнуться. Сдаться? Признать победу этих сопляков? Вот уж не повадно людям мнить себя выше и хитрее демонов.
  - Ну, уж нет... - прорычал Данталиан в сердцах, - хотите дать мне бой? Отлично. Сделаем это. Я заставлю вас просить пощады. Вы сами отдадите мне то, что нужно, когда я начну на ваших глазах убивать друзей и возлюбленных. Когда пущу коням кишки и почва пропитается чьей-то кровью. Вы еще пожалеете, что не сдались так просто. И никто вам не поможет. Ничто не дарует спасения.
  Он сконцентрировал в руках всю свою разрушительность и пустил глубокие трещины по грунту. Затем материк содрогнулся и в ближайшем городе начался настоящий кошмар...
  
  Лена получила свои новые клинки. Она носилась с ними, как маленькая девочка с куклами. Заглядывала в зеркало, гладила руками, обнимала ножны и целовала эфес.
  - Я, конечно, тоже люблю оружие. И забочусь о нем. И иногда даже разговариваю... - Коля неодобрительно проследил глазами за тем, как девушка в сотый раз метнулась от дивана до кухни в изящном выпаде, - но так себя вести непристойно. К тому же с мечами нельзя играть. Если уж достала - тогда руби.
  - Да-да-да, - девушка надрезала палец и спрятала лезвия на место, - кровью поделилась. Ничего не будет.
  Казак закатил глаза и продолжил полировать свои шашки. Эмо-кидка села напротив и стала взволнованно болтать ножками.
  - Первое задание. Ужас какой, - выдохнула она, - ты же мне поможешь? Или можно уже не поддерживать легенду?
  - Еще как нужно! - возмутился парень, - ты не понимаешь ее сути? Так ты вдвойне опасна. И враги будут подбирать неверную тактику, стараясь тебя убить. А это значит, что у нас больше шансов для выживания.
  - Ладно-ладно... - нахмурилась она, - просто так грустно, что я могу видеться с тобой лишь вечерами.
  - И ночами, - поправил он.
  - Ночами мы спим, - надула она губки, - врозь.
  Коля глянул на нее исподлобья. Лена не выражала стеснительности от сказанного, но задумалась. Это была не оговорка.
  - Предупреждаю сразу: намеков я не понимаю, - вновь вернулся к своим делам казак.
  - А я еще сама не решила, намек это или нет, - легко призналась девушка, - с одной стороны, мне нет смысла жеманиться, как подростку. И я говорю прямо, что с тобой готова пойти хоть на край земли. И ты больше мне, чем друг...
  И на этот моменте она трепетно замолчала. Глаза забегали по комнате, а пальцы сжали постельное белье.
  - Но с другой стороны, я не хочу больше замуж. Что если ты изменишься и тоже станешь жестоким ко мне? Начнешь избивать. И насиловать.
  Коля чуть не подавился от таких заявлений. Одно другого стоило. Он тяжело вздохнул и отложил оружие. Внимательно всмотрелся в лицо Лены.
  - И где твой стыд, женщина? - больше с насмешкой поинтересовался парень.
  - Давно пропал, - заманчиво шепнула она.
  - Я не ищу случайных встреч, - серьезно заявил Коля, - мне нужна именно жена. Боевая подруга. Спутница и мать моих будущих детей. Зачем мне интрижка на пару ночей?
  - Интрижка? - впервые Лена замялась, будто ее незаслуженно оскорбили, - я не это имела в виду.
  - Так говори прямо! - неожиданно повысил на нее голос казак.
  Девушка вздрогнула и сжалась. Теперь ей почему-то было страшно смотреть ему в глаза. Она и сама не могла объяснить этого. Но ее одновременно пугал и притягивал этот человек. Странное смешанное чувство.
  - Ты мне нравишься. Но я боюсь, - серьезнее проговорила Лена, не поднимая глаз, - я хочу уже полюбить кого-то. Но стоит мне подумать об этом - как внутри все сжимается. И чувства отравляются горьким опытом. Я не переживу такого опять. И вот что ты прикажешь мне делать, Коля?
  - Я сочувствую, - холодно заметил тот, - но ко мне это, похоже, никак не относится. Я тебе всего лишь нравлюсь.
  - Всего лишь? - возмутилась она.
  - Не перебивай, - поднял палец юноша, - лично ко мне у тебя любви нет. Чем же я тут помогу?
  - А у тебя ко мне вообще никаких чувств? - с замиранием сердца спросила она.
  Казак честно задумался, разглядывая ее со стороны. Но от самой этой неспешности Лене становилось только хуже. Она совсем поникла. И хотела уже уйти.
  - Я готов взять за тебя ответственность. Но это значит, что и ты должна повзрослеть и вести себя уже серьезнее.
  - Не поняла, - нахмурилась эмо-кидка, - расшифруй, пожалуйста.
  - Ты ведешь себя, как ребенок. И, боюсь, одна погибнешь. Или зачахнешь, что не намного лучше. Я знаю тебя давно. И не могу так просто бросить. Поэтому, если ты захочешь, я женюсь на тебе. И буду о тебе заботиться. Но ты должна понимать, что твой образ жизни изменится. Ты должна быть благочестивой. Нельзя позорить мужа. Работать придется наравне...
  - Ох, постой, - вдруг выставила вперед ручки девушка и привстала, - я не ребенок. И пытаюсь тебе это доказать уже несколько дней подряд.
  - Умение соблазнять мужчин - еще не признак взросления, - отстранил ее рукой Коля.
  - Возможно. Но я обещаю, что не разочарую тебя, - она все-таки медленно переползала на его кровать, заглядывая в глазки, - я могу стать самой преданной и верной женой. Честно-честно. Но сегодня действительно хочу немного другого.
  - Обычно парни склоняют девушек к постели, обещая свадьбу... - не удержался от колкости Коля, - а тут ты...
  - Нет-нет-нет, все совсем не так, - она обняла его голову руками, - я ни в коем случае не хотела тебя оскорбить. Просто я запуталась. И сейчас голова вообще не варит. Ты увидишь, что все мои слова были правдой. Но только сегодня не грузи, пожалуйста.
  Юноша хотел смерить ее укоризненным взглядом, но что-то внутри него переклинило. Вроде бы она не применяла гипноз, но слова застряли в горле.
  Страстная сторона натуры пересилила рассудительную, и эмоции вступили в свои права. Юноша перехватил девушку за плечи и толкнул на кровать. Грубее вцепился в тело и впился губами в плоть. И, казалось бы, именно этого она и добивалась...
  Однако как только они столкнулись глазами, Коля вдруг увидел напротив себя страх. Чистейший непередаваемый ужас. И вся она как будто окаменела, став безгранично несчастной и убитой.
  - Что? - удивился он.
  Лена бросила в воздух какие-то извинения и выскользнула из его рук. Кинулась сперва в сторону ванной, но на полпути остановилась. Подняла на место лямки, уперлась спиной в дверной косяк. Ее всю трясло и колотило. А дыхание все не получалось возвратить.
  - Вот этого я и боялась, - выдохнула девушка, пряча взгляд, - не прошло. Даже хуже стало...
  - Он бил тебя? - суровее спросил Коля.
  Непонятно почему, но внутри него стала расти клокочущая злость. Она пока еще не вырвалась наружу, но стала медленно подступать. Хотелось убить того человека, который так издевался над собственной женщиной.
  - Там много чего было, - проглотила она ком в горле, - я не хочу рассказывать подробности. Но иногда все заканчивалось так страшно...
  Она не сдержала эмоций и закрыла рот рукой. Лицо раскраснелось, а из глаз потекли слезы. Коля не спешил к ней подходить.
  - Он стал чудовищем. И любил женщинами владеть. А я была всего лишь любимой игрушкой. Заморским сувениром, - она как-то взяла себя в руки и подняла лицо, чтобы осушить ресницы, - и теперь вот я боюсь близости. И при этом хочу любви. Меня просто разрывает...
  - Любовь - это не только плотские утехи, - возмущенно подскочил Коля, - я об этом и говорил тебе только что.
  - Да, понимаю, но я хотела все проверить наверняка, - Лена грустно посмотрела на казака, - но кому нужна женщина, не способная исполнять супружеский долг?
  - Боже мой, какой бред, - юноша не сдержался от нежных эмоций и вновь обнял голову Лены одной рукой, - не бойся меня, не надо. Я обещаю больше никогда не причинять тебе зла. Только сама меня не провоцируй на это. Хорошо?
  - Не очень убедительно звучит, - тоскливо рассмеялась она.
  Но все же не отстранилась. Желание выпрыгнуть из окна уже немного уменьшилось. И девушка вновь могла смотреть в лицо казака.
  - Веришь ты или нет, но мне этого от тебя не нужно, - кивнул он в сторону кровати.
  - Не заметила, - с сомнением проговорила девушка.
  - А вот это я называю "спровоцировала", - любезно уточнил он.
  - Поняла, - она подняла лапки, - видишь? Я легко-обучаема. У меня есть шансы стать хорошей женой?
  - Их целое множество, - улыбнулся тот.
  
  Олеся все еще была слаба, но уже в сознании. Друзья сделали все необходимое, чтобы ребята из заточения стали снова походить на людей.
  - И как я на это подписалась? - бесцветным голосом вопрошала девушка, - помню только, что решение давалось тяжело. Но стоило мне остаться в полном одиночестве - и я поняла, что не выживу.
  - А как вы вообще попали сюда? Вы ведь так и не вышли из детского дома...
  - Да, в том-то и странность, - кивнула Олеся, - мы там застряли, не зная, где искать выход. И тут все стены поплыли... и стали будто бы жидкими. И затем нас будто бы обволокло этим бредом... а потом я моргнула и поняла, что мы находимся уже не в детдоме. А непонятно где! Какой-то грот, созданный природой из веток и мха. И мы вдвоем внутри него.
  Ребята вышли, осмотрелись. И не узнали этих мест. Олег-то сразу догадался, что это связано с расколом реальности и измерения. Но верилось в это с трудом.
  Пометавшись денек по окрестностям, ребята совсем отчаялись найти подмогу. Только коней своих повстречали, но следующий день верховой езды не прибавил оптимизма. Абсолютная пустошь. Как быть? Куда деваться?
  - Тогда у него впервые зародилась мысль остепениться. Когда он предложил мне такое существование - я была в ужасе, - и у Олеси даже нервные подергивания прошлись по лицу, - я очень долго не решалась.
  Поначалу они просто создали себе небольшую колонию, которая искала еду, рыбачила и выходила на охоту. Делать это клонами было проще и безопаснее. Оказывается, в округе ребят поджидали различные хищники и природные ловушки, от которых можно было запросто погибнуть. И так Олег потерял очень много своих личин. Но становился только сильнее.
  Оказывается, дар-проклятие играло важную роль в его мастерстве. Чем больше доза - тем лучше контроль над клонами. Тем больше человек может создать парень. Но при этом, чем больше клонов он делает - тем труднее охватить их всех. И тогда в системе включается механизм самоконтроля.
  То есть личины не имеют права не подчиняться главному мозгу, но если он в какой-то момент отвлекается от них - то те существуют согласно правилу выживания. Берегут себя.
  Но место оказалось еще и не безлюдным. Стены, которые ребята возвели, защищаясь от опасных зверей, пригодились и против незваных людишек. Уж сколько пиратов, кочевников и диких племен проносились по этим местам с боем. Просто не счесть. И Олег с Олесей приняли решение укрепляться.
  Но им нужна была не только защита. Связь с внешним миром тоже пригодилась. Отпускать клонов слишком далеко парень не мог. Но зато создал некоторые условия для путников, которые честно разносили потом весть о молодом городе по другим населенным пунктам.
  - Почему вы не бросили все и не уехали с кем-нибудь из торговцев? - удивились ребята.
  - Потому что я уже не могла прервать эту связь, - вздохнула Олеся, - а Олег не хотел рисковать. Его устраивал такой образ жизни. И он еще хоть что-то регулировал. А я прожила по факту овощем все это время. И страшнее всего мне стало, когда наши же клоны прогнали лошадей. Вот тогда я поняла, что мы не в безопасности.
  В это время Олег сидел на берегу моря и смотрел вдаль. Закат был красивым. Нина уплыла к стае решать какие-то свои животные проблемы. Инстинкты стали вытеснять человеческое сознание.
  - Я тут подумал, - не оборачиваясь, сказал он Тимке, - мне не понятно ради чего продолжать такое существование.
  - Ради близких, - ответил тот.
  - Самый близкий для меня человек теперь живет в море. Лучшее, что я могу - утопиться с нею вместе.
  - Она еще не до конца потеряла человечность. Не спеши с этим, - вздохнул друг.
  - А ведь я реально отталкивал ее раньше. Много грубил. Наверное, даже унижал. А она все возвращалась. Что за странная девчонка? Не понимаю этого.
  - Из вас двоих наиболее странным я бы назвал тебя, - хмыкнул Тим, - так упорно отвергать чужую любовь. Учитывая, что она тебе еще и не безразлична была.
  - У меня были на то веские причины, - Олег наконец-то обернулся, - ну а какие теперь планы у вас? Бежите на всех порах обратно к мамочке Кире? Зачем? Вы не задумывались над этим?
  - Задумывались, - ответил друг, - и пришли к выводу, что нужно завершить одно дельце. А затем отправляться на покой.
  - Вы решили завалить Петра? - криво усмехнулся Олег, - а вы не думали, что до покоя доживут не многие?
  - Если ты нам поможешь - шансы удвоятся...
  - Ни черта, - фыркнул тот, - и я не знаю, хочу ли вам помогать? Забирайте Олесю. А я останусь здесь. С моей новой прекрасной нимфой. Теперь у нас намного больше общего, чем раньше.
  - А что если она пойдет с нами? - напрягся друг.
  - Если вы решили использовать в своих корыстных целях мало соображающего мутанта - то я вас точно не прощу, - суровее проговорил Олег, - и тогда уж ни на что не надейтесь.
  Тим сдержанно промолчал. Ему было неприятно слышать подобное.
  - Дай мне поговорить, - вдруг окликнула его Ирина.
  Она оказалась тут так бесшумно, что ее не услышал никто из парней. Тим нехотя согласился и отправился к остальным друзьям. А ангелочек проследовала в воду мимо Олега и сделала там какой-то жест руками.
  - Это наш новый ритуал, - с улыбкой обернулась она к парню, - мы все еще сестры. Но жизнь стала другой.
  - Я слышал, ты умрешь, когда уничтожишь демона, - с нею он разговаривал явно спокойнее, - я из мыслей Нины это узнал. Когда Игорь соединил нас.
  - Так она все услышала и запомнила? - и лицо девушки стало грустнее, - да, я поначалу думала, что она ничего не соображает, и наговорила много лишнего. Но, мне кажется, она сейчас стала сильнее, чем раньше. И уже не тратит себя по пустякам.
  - Смерть сестры - это не пустяк, - вздохнул Олег.
  - Пожалуй, - кивнула Ирина, - но я чуть не сделала серьезную ошибку перед этим. До сих пор не могу себя простить. Я была слаба и сломлена. И почти продала душу демону. Разве такой поступок можно оправдать?
  И ее глаза стали такими жалобными, что даже юноше стало грустно. Он достал бритву и стал молча вдумчиво вырезать на руке узоры. Там и так уже не было места из-за множества рубцов.
  - У тебя хоть есть мотивация, - проговорил он позже, - а мне ничего не остается, как сдохнуть наркоманом. Не за что бороться.
  - Так хоть душу не продавай, - посоветовала девушка.
  - Что мне с этого? - фыркнул он, - ни холодно, ни жарко.
  - Тебе, возможно, уже и нечего терять. Хотя Нине ты снова сделаешь больно, - нахмурилась ангелочек, - а вот Петру прибавишь сил. И тогда нам всем не поздоровится.
  - Я уже разговаривал на эту тему с Тимом...
  - Нина идет с нами, - вдруг оборвала его Ира.
  Взгляд Олега стал острее. Он так недобро взглянул на девушку, что ранее она бы даже испугалась. Но сейчас только уверенность читалась в ее глазах.
  - Она сама этого захотела, - добавила ангелочек.
  - Что-то я такого в ее мыслях не читал, - саркастически проговорил парень.
  - А все ли ее мысли ты читал? - склонила голову на бок Ирина, - ты знаешь, про нашу с нею первую ссору? Или про ее лучший подарок? Или чего она всегда хотела на самом деле? Ты ничего о ней не знаешь.
  - Зато ты знаешь, чего хочет эта рыба! - взмахнул рукой Олег, - это больше не твоя прежняя сестра.
  - Я тоже теперь другая, - холодом ответила девушка, - и не называй Нину рыбой. Хоть она и переменилась, она по-прежнему хочет быть с нами. И искренне хотела помочь тебе тогда. Если желаешь - поставь ее перед выбором. Глянем, что перевесит.
  - Ой, да валите вы... на все четыре стороны! Я и один неплохо проживу последние дни жизни, - и он даже странно недобро рассмеялся.
  - Зря ты так. Ради тебя многие из нас тоже рисковали, - Ирина бросила последний взгляд на воду, - я думала, что мы всегда останемся друзьями.
  - Ты хотела продать душу Петру. Так ты выражаешь свою любовь друзьям? - съязвил Олег.
  - А ты ему служил! - выпалила, наконец, Ира, - разве это не гнусно? Каждый из нас может найти себе оправдание. Приятно жалеть свою горе-судьбинушку, сложить лапки и сдохнуть, как лягушка в кувшине с молоком. Да и вспомни, кстати... кто довел тебя до этого состояния? М?
  И она не стала дожидаться ответа. Размяла крылья и ушла. У парня не было никакого желания вдаваться сейчас в самоанализ. Он просто продолжил сидеть на месте и смотреть вперед.
  
  Лена шла по городу к назначенному месту. Клинки жаждали крови, но сама она еще сомневалась. Нападать на людей первой было неуютно. И неприятно.
  "Так, это преступник, - судорожно вздохнула она, - вор, тунеядец и маньяк". Настроив себя на нужный лад, девушка потерла руки друг о друга. Главное сделать все быстро, чтобы не успеть одуматься.
  - Эй, Карзи! - окликнула она какого-то мужичка, - давно долги выплачивал?
  Тот не стал долго разбираться и кинулся наутек. Значит, она угадала. Девушка вырвала из ножен один меч... и незнакомец рухнул. Лена в ступоре, люди в шоке, клиент мертв.
  - Вы большая молодец. Так быстро с этим справились, - похвалил ее начальник в департаменте, - я списываю с вас денежный долг, который давал за клинки. Следующую зарплату получите уже деньгами.
  Эмо-кидка сидела с отрешенным видом, как школьница перед строгим учителем. Она кивала, соглашалась и постоянно посматривала на часы. До вечера еще далеко.
  - Мне сегодня нездоровится. Можно завтра выполнить следующий заказ? - жалобно поинтересовалась она, - да и оружие почистить надо.
  К счастью, ей позволили это сделать. "Он и вправду мастерски поддерживает легенду, - на ходу думала Лена, стараясь избегать многолюдных улочек, - я даже не успела ничего предпринять. И почему его рука не дрогнула, в отличие от моей?". Эмо-кидка начала постепенно осознавать, что она бы точно накосячила с тем человеком. Потому что была не уверена, хочет ли его убивать, да еще и у всех на глазах...
  Но лавры достались ей. И легенды о новой наемнице медленно поползли по улицам. Лена ощутила, что хочет проветриться и отправилась на конюшню за Тайгой.
  Но как только она вошла в приятно пахнущие лошадьми коридоры, ее глаз выцепил что-то странное. Как будто кто-то шмыгал тут и там.
  - А это воры, наверное, опять нагрянули, - разъяренно повысил голос конюх, - но хорошо, что теперь с нами вы, наемница. Уж невидимый танцор справится с этими шавками.
  - Невидимый танцор? Это меня так прозвали? - была польщена эмо-кидка.
  Тот утвердительно кивнул и гаркнул помощников, чтобы следили за животными тщательнее. Лена поняла, что выехать сегодня ей не дадут. Дела, работа, ответственность.
  Она стала патрулировать конюшню изнутри, честно заглядывая в каждый денник. Кони здесь были разные: породистые, дворняжки, красавцы и замухрышки. Чего только не увидишь!
  Душа конника заставила ее отвлечься от прямых обязанностей и Лена решила перетрогать всех животных здесь. Ей нравилось вспоминать себя ребенком, когда все только началось...
  И вместе с грустью вернулась реальность. Все это было в прошлом. И очень давно. И новая жизнь уже не несла такого позитива. Черти что! Куда они все катятся?
  - *** вот это сюрприз! - выпалил кто-то сзади.
  Девушка на рефлексах едва не вытащила клинки. Но что-то в последний момент остановило ее. Лена развернулась и увидела знакомую рожу.
  - Вот уж никогда не думала, что обрадуюсь тебе! - взвизгнула эмо-кидка и бросилась на шею Диме, - как ты здесь оказался? Как твои дела?
  - Сейчас мои тени своруют пару лошадей, и я расскажу, - подмигнул ей парень.
  - Что?! - Лена отпрянула, - но я должна их за это убить.
  - А, так ты типа ментом тут теперь работаешь? Ясно-ясно, - с издевкой надул он губки.
  - У меня все сложно. Это единственное, чем я могу зарабатывать, - пожала она плечами виновато.
  - Так и я по-другому не могу, - он рассмеялся и хлопнул в ладоши, - прикрой, девочка.
  - Нет! - возмутилась вновь она, - нельзя так поступать!
  - Тогда заколи меня на глазах у тех оболтусов, - ткнул он пальцем на выход, - только дай потом сбежать. Конспирация и все такое. Отвлечем внимание и текать! Ну, что скажешь?
  - Это преступление...
  - Другого я и не ждал, - вновь рассмеялся Дима, - только войди в мое положение. Эти лошадки здесь несчастны. Я со своими тенями краду их во имя спасения...
  И он состроил такие милые глазки, от которых таяло сердце. Но при этом тараторил и двигался так быстро, что у Лены голова пошла кругом.
  - Эй, кто здесь? Это тот самый вор? Держите его! - заорали на входе конюхи.
  Лена не знала, почему решила пойти на поводу у старого друга. Но она с невозмутимым лицом достала клинок, демонстративно пронзила Диму, после чего он разыграл целый спектакль и хромой походкой выскочил через второй вход.
  Преследование кинулось за ним, но, как и полагалось, никого не поймали. А в это время с улицы кто-то завопил о том, что несколько лошадей убежали. Эмо-кидка совсем растерялась и бросилась туда. Пронаблюдала, куда несутся лошади и вскоре выдвинулась в их направлении верхом на Тайге.
  Через несколько километров, она увидела смеющегося Диму. Он стоял прямо посреди поля и хлопал ей в ладоши.
  - Это было нечестно, - насупилась девушка, спешившись рядом со скалящимся Хватом, - ты вообще не меняешься.
  - Благодарю, - кивнул тот, - только немного взрослею. Знакомься, это мое пристанище.
  И он широко раскинул рук. А вокруг пустота и голые поля. Девушка смерила его убийственным взглядом, будто разговаривала с дурачком.
  - Не спеши серчать, - подмигнул ей юноша, - просто мы хорошо скрываемся. Коней уже отправили новым покупателям. А тебя я проведу в свое убежище.
  - Стой-стой-стой, ты же говорил, что вы спасаете лошадей... - возмутилась Лена.
  - А ты серьезно поверила? - он расхохотался еще громче, - ты наивнее, чем прежде. Какая прелесть.
  - А ты козел, - обиделась она.
  - Всегда пожалуйста, - парировал парень и подошел к невысокому бугорку.
  Постучал в него ногой три раза и стал ждать. В полу открылась широкая крышка. Два мелких пацаненка кое-как поднимали ее на плечах. Они недобро рассматривали Лену, но Дима заверил их, что это лучший гость.
  Затем он взял под уздцы Хвата и спустился куда-то вниз. Эмо-кидка подошла к открывшемуся краю и увидела довольно крупный и пологий спуск, куда реально было протолкнуть целый табун лошадей. Любопытство взяло верх, и она сунулась следом. Тайга безропотно позволила затащить себя в неизвестный подвал.
  А внизу было шикарно! Настолько широкие и светлые катакомбы, что здесь и жить было приятно. Похоже, именно этим и занимался цыган с множеством шмыгающих подростков.
  - Кто это? - удивленно созерцала их Лена.
  - Мои тени, - с гордостью хлопнул себя в грудь Дима, - мои воспитанники. Все либо сироты, либо бродяги. Я собирал их по всем окрестностям и стал учить своему ремеслу. Опыт моего учителя Коли подсказал, что нельзя отказываться от таких детей. Они еще найдут себя в жизни.
  - Звучит благородно, но ты растишь преступников, - вздохнула девушка, - и учишь их выживать лишь преступными путями.
  - Уж как умею, - беспечно пожал тот плечами, - но зато у нас семья. Даже табор. Я всю жизнь об этом мечтал. И чтоб все было по-моему!
  И он радостно потянулся, будто жизнь наконец-то наладилась. "Хоть кто-то счастлив", - грустно улыбнулась Лена.
  - Так Коля здесь? - с нетерпением решил уточнить цыган.
  - Конечно. Он всегда рядом со мной. Но это большой секрет, - шепнула ему на ухо Лена.
  - Но почему хотя бы ради меня он не появится? - удивился тот.
  - На это есть веские причины, - сладко пропела она, покачав пальчиком.
  Было видно, что Дима немного расстроился. Но эмо-кидка и так рассказала ему слишком много. Просто не смогла скрыть сей приятный факт от старого друга.
  - Ладно, сейчас зайдем в одно надежное место и ты расскажешь о своем житие-бытие, - вернул себе самообладание цыган, - сюда!
  И он без спроса втолкнул девушку в стену. Когда она оклемалась, то увидела, что была заперта в комнате с четырьмя стенами. И ни одной двери!
  - Где я? - испугалась Лена.
  - Это моя комната уединения, - блаженно проговорил цыган, влезая следом, - не бойся, Тайгу не своруют. Меня тут уважают. Их с Хватом поставят в стойла.
  - Очень на это надеюсь, - пригрозила ему эмо-кидка.
  Но юноша лишь с улыбкой пожал плечами. Да и сбежать отсюда без него не удастся.
  - В почве есть множество крохотных дырочек с помощью которых сюда прорывается свет, - зачем-то пояснил он, подняв палец, - снаружи никто не заподозрит наличие здесь подземного города. А у нас есть воздух, убежище и тепло. Прелестное место, не так ли? Можете переселиться сюда с Колей.
  - Я должна все обдумать, - нервно заметила Лена, - я действительно не могу бросить работу. И жить воровством тоже не хочу.
  - Жаль, - расстроился Дима.
  - Неужели ты думал, что сможешь меня переубедить? - грустно улыбнулась Лена.
  - Но разве убивать людей по приказу ментов лучше? - усомнился он.
  - Это не обсуждается, - нахмурилась она.
  - Странно. А я думал, что мы как раз ведем беседу об этом. Но раз ты не хочешь - я не настаиваю, - развел тот руками, - и о чем поговорим? Как дела у остальных? Ты встречала кого-нибудь?
  Девушка отрицательно покачала головой и со вздохом присела на кровать. Она долго избегала разговоров о будущем и прошлом. Попыталась зажить с Колей, как будто им никуда не надо спешить. Однако реальность непрошено ворвалась в ее сердце вместе с появлением Димы.
  Совесть вновь очнулась и начала грызть девушку, утверждая, что нехорошо бросать своих. И самое странное, что в этот день даже Дима радостно разглагольствовал о том, как остальные ребята будут им гордиться! Как похвалит Коля за то, что он растит прекрасных детей. И звучали из уст цыгана одни планы-планы и планы, в которые он постоянно вписывал друзей.
  А Лена чувствовала себя эгоистичной негодяйкой и поникла. Воспоминания начали ее душить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"