Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 5. Кзп: "Судьбы повторяются?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть ходит где-то рядом. Вот мы и узнаем, прав ли был Петр? Повторят ли конники судьбы своих богов? И кто погибнет? Если погибнет.

  - Лед Визгард невозможно растопить без ее желания. Он необычный, - заключила в конце дух Оля, - поэтому можно считать, что она тоже убила собрата. Но уж точно не Игоря, как тебе пытался внушить Петр.
  Юноша уже и сам понял, как сильно он ошибался. И мысли в голове путались. Хотелось тут же призвать к себе Визгард, упасть перед нею ниц и признать себя полным идиотом. Но Игорь воздержался.
  - Ырынга получила по заслугам, - холодно заметил он, - хоть я и считал себя пацифистом.
  - Многие так думали, но... - богиня жалобно обняла себя за плечи, - я знала ее очень хорошо. Мы долго дружили. Я не верю, что она действительно нас ненавидит. Да, она была глупой и вспыльчивой...
  - Настолько, что убила собрата, - зло перебил ее парень.
  - Но она все равно любила нас! Ты не знаешь, сколько раз Ырынга рисковала, спасая наши шкуры, - вдруг разозлилась Оля и зашипела над самым ухом Игоря, - почему вы люди даете второй шанс животным после совершения ошибок, но с ходу казните друг друга? Даже детям вы позволяете делать то, за что взрослого человека посадите в тюрьму. Лично я не вижу в этом логики!
  - Она. Убила. Собрата, - жестоко повторил юноша, - и если бы нечто подобное сделал Тимка - я бы поступил, как Визгард. Хотя он мне очень хороший друг.
  - Ох, ты просто оправдываешь свою возлюбленную, - взмахнула руками Оля, - вы с нею действительно одного поля ягоды! Только вот скажи мне: чем кровавая месть Визгард лучше страстной любви Ырынги? Разве есть более справедливое убийство или менее справедливое?
  - Извини, но давай останемся каждый при своем мнении. Я не настроен спорить, - раздраженно отмахнулся Игорь, - тем более у нас нет на это времени. Если наша Ырынга полностью подчиняется воле своей богине - то она опасна для Киры и может причинить ей вред. Я обязан как можно скорее рассказать обо всем Кате.
  И он хотел на этом отпустить богиню. Но ощутил какой-то ком в ее груди. Что-то недосказанное. Обидное.
  Юноша понял, что не может вот так просто оборвать разговор. И на пару минут все-таки остановился.
  - Халва говорила мне, что вы с Визгард тоже были хорошими подругами, - дошло вдруг до него, - и ты при этом не пытаешься ее защищать?
  - Я за здравый смысл, а не за слепую преданность, - скрипнула зубами дух, - потому что я повидала многое. И поняла, что убивает именно преданность. Но мне нелегко наговаривать на Визгард, защищая Ырынгу. Они обе поступили неправильно. Однако... тебе не понять мою боль. Они обе были моими лучшими подругами.
  И она исчезла. Оставила какой-то неприятный осадок на душе юноши. Он ощутил, как отяжелела его голова, и он даже подпер ее рукой.
  Нужно идти к Кате. Однако теперь это решение давалось ему не так легко. Ведь придется поставить под угрозу жизнь богини Оли. Но нужно действовать немедленно. Кире грозит опасность.
  
  Когда он выложил панкуше все, что узнал, девушка осталась в ужасе. Ее и так гложили сомнения по поводу того, что Визгард направился следом за Петей, а теперь Катя и вовсе потеряла лицо.
  - Срочно, вызывай его богиню, - накинулась она на Игоря, - пускай вернет его обратно! Или защитит хотя бы. Визгард не знает, с чем имеет дело.
  - Он достаточно серьезно подошел к данному вопросу, насколько я помню, - немного покоробило Игоря, - но я сделаю это. Все-таки богиня могла нашептать хозяйке...
  И тут его сознание словно пуля пронзила. Парень неожиданно замолчал и призадумался. Тренер была раздражена. Она требовала объяснений. Но юноша не торопился с выводами.
  - Что-то не сходится, - вдруг проговорил он.
  - Да о чем ты? Давай уже быстрее, - поторопила его Оля, присутствовавшая при разговоре.
  - Твоя богиня клялась, что лед Визгард нельзя растопить без ее согласия. То есть Ырынга должны быть мертва, - медленно говорил Игорь, - но наша Ырынга убеждала нас, что до сих пор имеет связь со своим духом. От которого и узнала всю историю старого пантеона. А значит - возникает множество вопросов: как выжила Ырынга? И если она все-таки не выжила - то кто, тогда, наша мечница?
  Эта информация посеяла еще большую панику в глазах присутствующих. Катя только положила руку на плечо парня и сухо повторила "вызывай Визгард". Тут уж спорить бесполезно.
  У Игоря от волнения даже ладони вспотели. Он так давно не делал этого. Но теперь появился хороший повод для новой встречи. "Ну, здравствуй", - сладко екнуло сердце юноши, когда перед ним вновь выросла высокая фигура ледяной королевы.
  Игорь помнил, как смотрел на Визгард снизу вверх. Теперь же он дорос до нее и мог смотреть прямо в глаза. Обратил на это внимание лишь недавно.
  Юноша подошел ближе и с издевкой салютовал приветствие. Она выглядела по-прежнему неприступной, хотя на его жест отреагировала раздраженным подергиванием глаза.
  - Надо же. Я расту, а ты все не взрослеешь, - усмехнулся он, - как удобно.
  - С чего бы мне взрослеть? Я же дух, - язвительно проговорила она.
  - Я знаю, - вдруг смягчились интонации Игоря, и он без спроса заключил ее в свои объятия, - как же мне тебя не хватало. Теперь ни за что не пущу.
  Глаза девушки расширились вдвое, и она рванула, было, из его рук. Но юноша крепко держал. Богине было бы легко высвободиться, но она почему-то задержалась.
  - Ты играешь с огнем, - прошептала призрак недовольно, - и почему это ты вздумал распускать руки?
  - Я играю не с огнем уж точно, - рассмеялся он, сжимая ее с любовью, - ты все-таки ледяная. А если серьезно - то богиня Оля мне все рассказала. Про то, что случилось у вас...
  И он позволил ей на мгновение отстраниться. Глаза девушки были такими одновременно испуганными и грустными, что она потеряла все свое неприступное величие.
  Визгард выглядела несчастной и нуждающейся в помощи. Сердце Игоря сжалось, и он опять попытался притянуть ее к себе. Но в этот раз девушка сопротивлялась.
  - Ей не стоило этого делать, - отпрянула богиня.
  - Она осознавала риск, - сказал парень, - и мы не позволим никому больше погибнуть. Я обещаю тебе.
  - Нет. Вы ничего не сможете поделать, - в глазах Визгард стояли слезы непрошедшей боли.
  - Послушай. Чего ей бояться? Ведь если мы повторяем судьбы богов - то Оле ничего не грозит... - и тут он осекся.
  Игорь запоздало понял, что вместо слов облегчения подлил масла в огонь. Те муки прошлого, которые всколыхнулись в Визгард сейчас, подкрепились еще и страхом за него.
  И бедняга совсем расклеилась. Из глаз потек целый град, разбивающийся с тихим звоном где-то у пола. Она тряслась от напряжения, которое так долго росло в ее душе. И, в конце концов, закричала так громко, что напугала свидетелей драмы. Да даже Игорь опешил.
  - Не ходи! Не ходи никуда! - кричала девушка в исступлении и бросилась ему в ноги, - ради меня останься! Я не пущу тебя. Нет! Никуда больше не пущу. Не хочу, чтобы это повторилось снова...
  - Визгард, - дрогнул от нежности его голос, - ну что ты? Я с тобой. Я никуда не поеду.
  Игорь присел рядом на корточки. А она продолжала разрываться и трястись от горя, словно в душе бомба разорвалась.
  Тревога богини тронула и Катю. Девушка не могла выдержать такого яркого проявления чужой трагедии и поэтому отвернулась. Она места себе не находила. И в сердце затаился страх.
  - Давайте я поеду, - вызвалась Оля.
  - С чего бы? - хмуро покосилась на нее панкуша.
  - Ты прекрасно знаешь, почему, - дерзко ответила подруга, - ты тоже в зоне риска. Вы с Игорем приблизились к тому возрасту, когда все может произойти. Нельзя рисковать.
  - А не может так получиться, что вместо нас ты пострадаешь? - нахмурилась Катя, - мы вроде бы договорились отправить одну Визгард на подмогу ее подопечному. И я не хочу рисковать тобой.
  - Да что мне станется? Ты же видела, какой я везунчик, - с улыбкой фыркнула Оля, прикидываясь беспечной дурочкой, - к тому же не на войну я иду. Там всего одна мечница будет. А я умею превращаться в сгусток электричества. Да и Вася со мной всегда. В беду не отдаст. Ну, так что?
  В лице Кати читалась печать смерти. Она уже начала мириться с мыслью, что ее постигнет грустная участь. Друзья лишь отсрочивают тот день...
  - Ладно, - через силу выдавила она, - езжай. Но будь осторожна. Никакой самодеятельности...
  - Да знаю я все. Не паникуй, - небрежно перебила ее подруга, - ждите меня через сутки.
  Она бегло помахала ручкой и отправилась к своему коню.
  Что с нею могло произойти? Главное сейчас - держать Катю с Игорем подальше от Ырынги. И Оля решила, что остальные в безопасности. Даже Кира.
  - Ты очень самоуверенна, - упрекнул ее Вальс.
  - Да нет, - беспечно пожала плечами блондинка и села в седло, - ты разве не чувствуешь, что у меня даже ноги дрожат?
  - Зачем тогда одна напросилась? - с укоризной спросил он.
  - Как же одна? Ты ведь со мной, - похлопала она коня по шее.
  - Ты хоть помнишь, как нужно превращаться в сгусток энергии? - недовольно фырчал жеребец, двинувшись вперед.
  Девушка отрицательно покачала головой. По правде говоря, она давно не практиковала этот прием. И поэтому забыла, как он делается.
  Вася был жутко недоволен. Но он не мог не повиноваться. И решил, что чем быстрее они нагонят Визгарда - тем безопаснее будет охотиться на воительницу.
  Однако чем больше они приближались к детдому, тем больше возрастала тревога. Что-то должно было произойти. Что-то плохое. И даже вечно безумная Оля не могла отвязаться от этой мысли...
  - Послушай, - вдруг заговорила она мрачно, - ты ведь никогда меня не бросишь?
  - О чем ты? - удивился Вальс.
  - Ну... если вдруг я стану инвалидом или чем-то вроде того...
  - Не нравятся мне эти разговоры. Но будь спокойна. Не брошу. И в обиду не дам! - горячо заверил ее Вася.
  - Я рада, - выдохнула Оля, - просто я так нервничаю, что уже не знаю, на что отвлечься. И мысли все теперь возвращаются к нам с тобой. Хочется, чтобы эти постоянные переезды поскорее закончились.
  - Мне тоже, - кивнул он.
  - Но и ты будь во мне уверен, - потрепала она коня по гриве, - я тебя ни в жизни не брошу. Честно-честно. Я даже душу готова продать ради тебя. Впервые говорю подобное парню.
  И она судорожно вздохнула. Вальс все с большим удивлением слушал ее, не отворачивая ушей. Его тоже стали переполнять нежные чувства, граничащие с ревностной паранойей. Хотелось излить чувства в ответ. Но это было так неуместно здесь...
  Но вдруг он ощутил неожиданную легкость на спине. А Оля так резко врезалась во что-то лицом, что не успела даже охнуть. Повисла над землей, оказавшись без коня. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что сердце не успело взбеситься. А перед лицом ОН.
  - Если я не ослышался, то ты поклялась продать душу за своего любимого? - явственно проговорил Петр, держа девушку на вытянутой руке.
  Он появился из воздуха! Схватил ее за голову прямо на лету. И одним прикосновением... заставил затихнуть навечно. После страшного хруста. И только дикий мимолетный страх отпечатался в ее глазах. И больше ничего сообразить бедняга не успела.
  Когда ее тело рухнуло тряпкой на землю, перед демоном появилась и сама богиня. Она стояла с исказившимся от ужаса лицом. Рот не закрывался от немого крика. И со стороны с иступленным визгом возвращался Вальс.
  - А ты рассказала Игорю о нашем секрете, - блеснул огромный меч в руках Петра.
  Ему было плевать на приближающуюся лошадь. А вот богиня струхнула не на шутку. Она кинулась прочь, превратившись в молнию.
  - Нет! Нет-нет, - рыдала и билась в истерике дух, преодолевая километры, - я не хочу! Ужас какой, Оля!
  Она остановилась, чтобы перевести дух. Надеялась, что смогла оторваться от погони. Но тут из пустоты прорвалось лезвие, которое едва не коснулось ее тела.
  Меч Петра был опасен тем, что им не обязательно было рубить в полную силу, чтобы убить. Если хозяин захочет - то достаточно будет и легкого прикосновения. Острое, как бритва, лезвие сделает свое дело.
  Оля завизжала, как при виде своей смерти. Кинулась снова наутек. Петляла по воздуху, словно заяц, то превращаясь в сгусток энергии, то снова появляясь. Она не могла больше исчезнуть, т.к. ее носитель умер. Она застряла на земле навсегда...
  И тут жизнь богини оборвалась также неожиданно, как и у человека. Она буквально напоролась сама на подставленное лезвие. А в потухающие ее глаза смотрело спокойное лицо с немного нервной довольной улыбкой.
  - Я предупреждал, - спокойно заметил он, возвращая меч в ножны.
  И, лишенная жизни, дух упала наземь, после чего медленно растворилась. А Петр уже даже не смотрел на нее, уверенный в своем успехе.
  Он слышал, как вдалеке рыдает с горя Вальс. Сначала думал забрать его туда же, куда отправил остальных. Но вскоре передумал. "Его душа мне точно не нужна, - демон с наслаждением сжал и разжал кулак, - и жизнь тоже бесполезна. Но как удачно началась моя охота!".
  И он несдержанно зарычал, наслаждаясь своей добычей. Все шло по плану. Именно так, как он хотел. Осталась только одна мелочь...
  
  Осип с Оксаной напряженно ждали. Их позвали сюда втайне от других. Но зачем? Таких вопросов обычно не задают Петру. Он не любит тех, кто умничает слишком много.
  И через несколько минут демон явился. Он был доволен как никогда. И это еще больше пугало.
  Ребята смотрели на него выжидающе. Но первым все-таки не выдержал Осип.
  - Ты долго, - протянул парень.
  Они с подругой ничего не знали о свершившемся. И даже не подозревали.
  - Оксана, деточка, не могла бы ты свалить минут на двадцать? - игнорируя высказывание юноши, обратился Петр к ведьме.
  Девушка опешила. Так ее он еще никогда не называл. Она немного испуганно посмотрела на друга и осознала, что здесь скоро произойдет что-то нехорошее.
  Однако Осип тоже догадался об этом. Он выглядел взволнованным и тоже настоял, чтобы она ушла. Резко и быстро. Догадался, что в ее сопротивлении не будет толку.
  - Я вернусь, - пообещала готесса.
  - Не раньше, чем тебе сказали, - поправил ее Осип, - иди уже.
  Она нехотя развернулась и отправилась, куда отослали. Все это было слишком ненормально. Слишком нехорошо.
  - Можно подождать, пока уйдет подальше? - попросил юноша у демона, - я не хочу, чтобы она пострадала.
  - Она ушла, - заверил его Петр, - Оксана не такая глупая, как ты думаешь. И, несмотря на свои искренние симпатии к тебе, она не сможет помешать нашим планам.
  - Нашим? - дрогнул голос парня.
  - Да. Ты говорил, что хочешь стать таким же сильным, как я. Или как другие демоны. Я долго думал над твоим предложением. И решил, что смогу это устроить, - присел напротив него мужчина.
  - Серьезно?! - с надеждой блеснули глаза Осипа.
  Это было то, о чем он мечтал! То, к чему стремился. Да Оксана будет счастлива, когда узнает, что ему это удалось!
  Но в чем подвох? От Петра всегда стоит ожидать подвоха.
  - В обмен на душу, - достал острый кинжал Петр.
  - Это не новость, - проглотил ком в горле Осип.
  Такая валюта была ему известна. И ни капли не пугала. Тут крылось что-то еще. Зачем он достал оружие?
  - Чтобы стать сильным, как демон, ты должен стать демоном. Хотя бы низшим. Но, я уверен, что ты найдешь свой путь в аду и поднимешься по карьерной лестнице, если тебе это действительно нужно, - оголились в дьявольской улыбке его зубы, - ты видел, на что стала способна твоя подруга после посещения того места. Но тогда я дал ей шанс вернуться, т.к. не забирал душу. Однако в твоем случае пути обратно не будет. Душа делает тебя человеком. И с нею ты никогда не станешь демоном. Ты понимаешь?
  - Да, - похолодело все внутри Осипа.
  Он стал догадываться.
  - А это значит, что ты должен убить себя, - протянул ему кинжал Петр, - и завещать душу мне. Я заберу ее сразу после твоей смерти. И клянусь, что не обману. Ты получишь то, что хочешь.
  Юноша почувствовал, как у него вспотели ладони. И в голове что-то неприятно зазвенело, как морская сирена.
  Парень взял дрожащей рукой оружие и ощутил, насколько оно тяжелое. От волнения он даже будто бы ослаб. И дыхание предательски сбилось.
  - Но если ты все-таки откажешься от моего предложения - я не стану тебя преследовать и убивать. Просто ты так навсегда и останешься слабаком в человеческой оболочке.
  - Я... должен себя этим заколоть? - поднял испуганный взгляд на Петра Осип.
  - Да, - холодно кивнул тот, - никакой магии. Только обыкновенный ритуал. И клятва демона. Вдохновляюще звучит, не правда ли?
  Парню было уже не до шуток. Даже уголки губ не дернулись в попытке улыбнуться. Его глаза все больше пустели.
  - Это особенный кинжал, - сложил пальцы вместе Петр, - он не дает душе попасть в рай. Обычно, когда человек погибает, за него идет борьба между ангелом и демоном. Однако если жертва умрет от этого лезвия - ангел не явится. И у души остается лишь два выхода: вечно странствовать по земле в одиночестве, либо уйти в ад. Ты ведь в курсе, что призрак Кира - никакая не богиня?
  - Я слышал такое... - заплетающимся языком пробормотал Осип.
  - Но она при этом владеет теми же силами, что и мы. И является вместе с нами на ваши призывы. Не задумывался, откуда такая блажь?
  Юноше сейчас было вообще не до этого. Он растерянно переводил взгляд с оружия на демона. И слушал его вполуха. Отрицательно покачал головой.
  - В свое время я убил ее этим кинжалом, - кровожадно проговорил Петр, получая удовольствие от этих воспоминаний, - и даровал ей нечто новое. О чем ни один человек не мог и мечтать...
  
  Кира стояла возле остекленевшего изваяния. Ырынга, вмороженная в скалу, выглядела разъяренной и не смирившейся.
  Человек судорожно вздохнула и закрыла рот рукой. Прошло уже несколько месяцев, а ее все еще одолевали слезы от воспоминаний. Девушка дотронулась пальцами до выросшего живота. Оставалась крохотная надежда на то, что у нее произойдет выкидыш.
  - Снова оплакиваешь чужую глупость? - пришел следом демон.
  Он никогда не покидал ее надолго. Кира уже привыкла к этом преследованию. Тем более что боги перестали ее защищать. Махнули рукой, похоже. И уверенность в своих силах у девушки стремительно таяла.
  - Мы все были друзьями, - проглотила слезы Кира, - я до сих пор не могу понять, как это вышло.
  - Не забивай свою голову ненужными мыслями, - он обнял ее с хищной навязчивостью, - не вреди своему плоду.
  - Ты так расчетлив, - холодно заметила она, - белыми нитками шито, что у тебя ко мне только корыстные чувства.
  Да, беременность сильно ударила по ее психике. Но и осторожность возросла во сто крат. Кира ощутила себя матерью. И ей было все равно, кто является отцом ее будущих детей. Она не хотела, чтобы они пострадали.
  Но Петра вообще не обижали ее слова. Он только слабо улыбнулся.
  - Хочешь покончить с грустными воспоминаниями? - предложил демон, - я могу разбить этот памятник одним мановением руки. На тысячи крохотных осколков. И их развеет по ветру. И тебе не придется возвращаться сюда каждый раз.
  - Зачем ты так со мной хочешь поступить? - прошептала Кира.
  - Затем, что мы здесь слишком задержались, - он отпустил ее ладонь и подошел ближе к закованной Ырынге, - впереди зима. Возможно, ударят такие морозы, в которых ты не выживешь. Я не хочу, чтобы нас что-то держало в этом месте...
  И он стал медленно поднимать руку, желая исполнить задуманное. Но Кира выкрикнула, приказывая ему остановиться. Она совсем отчаялась. И понимала, что Петр не остановится без веских причин.
  - Я пойду с вами! Пойду куда угодно, - она поняла, что на него не действуют уговоры и вцепилась в его руку, - не трогай ее, умоляю. Посмотри на меня! Разве я еще могу сопротивляться?
  - Ну, ты это делаешь, - задумчиво протянул он, не оглядываясь.
  - Ты о моей душе? Да будь она тысячу раз проклята! Я устала. Устала с вами всеми бороться и играть в эту ужасную игру. Пока никто не умирал, я еще верила, что конкурс не зайдет так далеко. Я даже не думала вначале, что из-за меня кто-то пострадает. Но теперь... я уже ничего не хочу. Не желаю больше причинять кому-то боль. Забирай мою душу. Пусть будет по-твоему! Но только не трогай Ырынгу. Пожалуйста.
  Петр с трудом сдерживал накатившее торжество. Опустил руку. Обернулся к поверженному человеку. Как приятно было ощущать свое господство над нею!
  - И ты сдалась именно в тот момент, когда я решил уничтожить убийцу твоих друзей? - он не мог не издеваться, - ты слишком милостива.
  - Не называй ее так, - упал голос Киры, - она не хотела. Мне жаль Ырынгу. Она просто сделала неправильный выбор.
  Демон мог еще долго пинать ее самолюбие и топтать лучшие чувства. Но он на этом остановился. Посадил ее на камень. Сам сел рядом. Затем вновь заключил в объятия и сплел свои пальцы с ее.
  Девушка не принимала его тепла. Ее от него тошнило. Но она и вправду уже потерялась.
  - И каким ты себе представляла этот момент? - вдруг спросил Петр, - думала, что произойдет яркая вспышка света, и ты исчезнешь вместе со мной?
  Кира удивилась. Она попыталась представить себе такое, но не смогла. Честно признаться, человек вообще не задумывалась, как этот ритуал должен происходить. Но что теперь?
  - Так моя клятва в силе? - переспросила она.
  - Конечно. Теперь уже все кончено, - ласково и нежно проговорил он, покачиваясь с нею в такт, - но ничего не произойдет пока что. Ты будешь жить. Пока не настанет время смерти. Просто тогда у тебя будет лишь один путь - в ад. Но заранее тебя туда никто не заберет. Вот видишь, как просто?
  Кира была немного в растерянности. Но по большому счету, ей было уже плевать. Она не врала, когда говорила, что устала от всего.
  И против логики, девушка закопалась глубже в одежды Петра. Впервые ей захотелось хотя бы его объятий. Так страшно было оставаться в этом большом предательском мире одной. Хотелось любой малейшей поддержки.
  
  Но с этого дня становилось только хуже. Демоны и ангелы, как будто с цепи сорвались. Нападали каждый день, наносили увечья, калечили богов и издевались над их потрепанным состоянием.
  У старого пантеона больше не осталось надежды. Они все испытывали такой же упадок сил, как и Кира. Каждый осознал, что их борьба катится в ничто.
  - Боюсь, наши дни сочтены, - медленно проговорил Онуфрий, - у меня плохие новости, друзья.
  - Что может быть хуже того, в каком положении мы оказались? - упавшим голосом поинтересовалась Нина.
  - Многое, - грустно ответил бог, - сегодня ко мне явился серафим. Он явился, чтобы передать мне страшную новость. Со дня на день мы исчезнем. Навсегда.
  Боги уставились на него с недоверием. По их рядам прошелся странный шум.
  - Это с чего вдруг? - возмутилась Оля.
  - Мы будем сражаться до последнего! - взъерепенился Коля.
  - Не будем, - оборвал его Онуфрий, - дело в том, что кое-кто нам врет. И утаил ужасную весть, которая всех погубила.
  И он многозначительно обернулся к Кире. Она округлила глаза, не догадываясь о своем причастии к этому событию. Когда она успела всех предать?
  - Ты ведь уже решила, кому отдать свою душу. Не так ли? - больше утверждал, чем спрашивал Онуфрий.
  Теперь на нее смотрели все. В лице человека появилось еще больше растерянности.
  - Я не сказала вам лишь потому, что не хотела расстраивать, - заплетаясь, пролепетала она.
  - Что?! Серьезно?! - взвизгнула Ирина.
  - Ты что натворила! - схватилась за свои волосы безумная Оксана.
  - Она нас убила. Она сделала это, даже не подозревая о содеянном, - забегал из стороны в сторону Йорк.
  И боги разом застонали, вереща каждый о своем. Кто-то носился, пытаясь унять душевную боль ногами. А кто-то просто сидел в отрешенном молчании, как Визгард, которой уже давно было все равно.
  Кира почувствовала себя в этот момент так ужасно, что едва не сбежала. Она только бросила отчаянный взгляд на Петра и догадалась по его торжеству, что и здесь обманулась.
  - Ты говорил, что ничего не произойдет! - с укором кинулась девушка на демона, ударив его кулаком в грудь, - ты обещал!
  - Я обещал, что конкретно твоя жизнь не в опасности, - льдом прозвучал его голос над затихшими криками, - но про них и речи не шло.
  - Я не знала... - наполнились слезами глаза Киры, и она обернулась к своим друзьям, - ...я честно этого не знала!
  - О, она снова повелась на его уговоры, - хлопнула себя ладонью по лицу Ирина.
  - Как же так можно-то? - с укоризной всплакнула Зина.
  - Тупая, как рыба, - взмахнул руками Олег.
  - Это правда? - моргнул разноцветными глазами Тимка и вышел навстречу Кире, - ты с самого начала не подозревала, почему мы все пытались тебя защищать?
  - Конечно, она не знала. Ведь никто ей толком не объяснил деталей, - ответил за человека Петр, - почему же вы молчали, глупцы?
  - Ах ты, наглая адская дрянь! - метнула в него копье Ирина.
  Но демон ловко перехватил оружие рукой и с укоризной покачал головой. Богиню это ужасно бесило, но она не пыталась его убить. Просто выплеснула свой гнев.
  - В отличие от Петра мы не пытались завладеть твоей душой, - грустно прошелестел голос Тимки, - сперва мы думали об этом. Но потом сдружились и решили, что нам это ни к чему. Просто если бы ты решилась раньше - остальные боги все равно погибли бы. Остался бы жить только тот, кому ты досталась. Но ты была так добра к нам. Так мечтала, чтобы мы стали семьей... и мы отказались от своих целей. И стали просто защищать тебя, чтобы прожить человеческий век вместе. Сто лет - это мало. Это ерунда. Но нам бы их хватило.
  - Мы не думали, что ты купишься на его ложь, - безжизненно сказала Олеся, - ведь ты сама убеждала нас, что он вечно всем врет. Поэтому никто и не давил на твой выбор.
  Каждое слово впивалось в сердце Киры, как игла. Она и так уже чувствовала себя кругом виноватой. А сейчас мечтала просто провалиться сквозь землю.
  Девушка спрятала лицо в грудь Петра. Он принял ее, ласково поглаживая по волосам. А остальным богам не оставалось ничего, кроме как опустить руки.
  И тут на закате появился странный свет. Он был ярче уходящего солнца и медленно полз по небу, как угроза. Боги заметили его и печально повернулись всем телом, сблизившись друг с другом.
  - Все произошло быстрее, чем я думала, - тихо проговорила Визгард, - вот и он.
  - Что это? - шепнула Кира.
  - Мертвый свет, - объяснил Петр, - то, что заберет богов с собой навсегда.
  Девушка сильно задрожала. Демон прижал ее к себе еще плотнее со словами: "Не смотри на это. Тебе нельзя". И она стала трястись уже от переполняющих ее эмоций. Неужели ничего нельзя было исправить?
  Старый пантеон близился к концу. Боги и богини взялись вместе руками, чтобы проще пережить этот переход. Они тоже не хотели сдаваться. Могли бы еще побороться с ангелами и демонами... но больше им этого не дано.
  Мертвый свет не имеет формы и обличий. Он просто забирает с собой, также неминуемо, как останавливается человеческое сердце после потери крови. Это та самая пугающая неизбежность, которая однажды настигает каждого.
  И тут они услышали сдавленный крик. Петр тоже в ужасе отшатнулся от Киры. Она не отвечала на его вопросы и вся скривилась от ужасной боли в животе. Упала на землю, стала тяжело дышать и громко стонала.
  - Это схватки? - пролепетал в испуге кто-то из богов.
  - Она всего на шестом месяце, - упал голос Зины, - двойня родится мертвой.
  И Кира уже не могла сдерживать приступы боли. Она с силой вцепилась в руку Петра и заорала, как зверь, пропущенный живьем через мясорубку. Впервые боги увидели такую растерянность на лице демона. Похоже, он не ожидал, что человеческий организм не выдержит стресса и попытается избавиться от собственных детей.
  - Ну, уж нет, - зарычал вдруг Петр и вновь прижал Киру к себе, - я не позволю тебе уничтожить собственный плод!
  И он молниеносно достал тот самый кинжал и на глазах у всех... ударил им Киру в спину. И лица богов посерели. Глаза вылезли из орбит, а рты открылись. Но никто ничего не успел предпринять!
  - Убийца! - завопила не своим голосом Ирина и с разбега вонзила копье в тело демона.
  Пробила его насквозь. Попала прямо в сердце. Заглянула в жестокие глаза, чтобы увидеть там боль и страх смерти... но увидела только безумную улыбку. И только сейчас богиня осознала, что натворила.
  - Нет! - заорала она, - нет-нет-нет, подлец! Не смей!
  Она вырвала из его тела оружие. Бросилась к телу Киры. Но та уже была подозрительно тиха. А как только оболочка демона упала, перед богами осталась только лишь его прозрачная личина, самодовольно ухмыляющаяся.
  - Спасибо, что помогла мне умереть без использования трав, - язвило адское отродье и впустило свою лапу в безжизненное тело человека.
  Оттуда он достал прозрачный клочок плоти. Это оказалась женская рука. Она ответила на зов и крепко вцепилась в протянутые пальцы.
  Петр вытянул из тела Киру собственной персоной. Она не понимала что происходит. Была растерянной и ошалелой. Рефлекторно вцепилась свободной рукой в собственный живот, но там все было в порядке. Демон в непривычном обличие не пугал девушку. Больше просто удивлял.
  - Не забирай ее, - упала рядом на колени Ира, - прошу тебя... не убивай ее...
  - Она сделала свой выбор, - проскрипело создание и растворилось в воздухе черным дымом, забрав с собой и пленную душу.
  Последнее, что увидели боги - это тонкие мрачные струйки пара, просочившиеся сквозь землю вниз. А сзади на них накатил Мертвый свет, ослепивший собой все вокруг.
  И не было у богов ни боли, ни страха больше. Ушли они не с гордо поднятой головой и не с теплом. А покинули землю с чувством острой незавершенности.
  
  Петр явился в ад, как нелюбимый сын. Его здесь сильно не приветствовали. Но демон достиг того места, где жил когда-то. И звал эту дыру домом. На него сразу налетело несколько шипящих и брюзжащих слюной собратьев.
  - Человек! Человек! - вопили они, - ты притащил сюда человека!
  - Это временно, - спокойно проговорил демон.
  И тут же без предупреждения отрубил чью-то отвратительную лапу, тянущуюся к бессознательной Кире. Твари зарычали еще громче, но отступились.
  - Если кто-то еще раз к ней приблизится - я его убью, - пообещал Петр.
  - Данталиан, твои забавы вечно приносят неудобства, - появился кто-то из равных, - зачем ты притащил ее сюда в таком виде? Если уж хотел забрать душу человека - воспользовался бы традиционным способом.
  - Мне нужна не она, а ее дети, - без страха заявил Петр-Данталиан, - у меня на них большие планы.
  - Ты глупец, если считаешь, что высшие будут терпеть твои выходки, - ругался тот.
  - Да кого это волнует? - скуксился Петр и расхохотался, - я же сказал, что буду просто убивать каждого, кто приблизится к моей добыче. Больше меня ничего не волнует. И тебя не должно волновать.
  - Смотри не пожалей. Выступать против высших...
  - Если ты трус - так уйди сейчас же, пока не попал под раздачу. Но меня уговаривать даже не пробуй, - Петр вновь взял в руки свой меч, - я же вижу по твоим жадным глазкам, что хочешь усыпить мою бдительность пустыми предупреждениями. А сам в это время думаешь, как бы подобраться ближе к человеку.
  Собеседник хмуро покачал головой с видом "какой же ты дурак". Развернулся и удалился. Спорить с Данталианом - все равно, что руки совать в огонь. Он тебя не просто убьет, а поглумится вдоволь над страдающим телом.
  Шутить с демоном, способным толкать людей на дурные поступки, лучше не стоит. Это знали даже в аду.
  Распугав шушеру, Петр вновь склонился над Кирой. Убедился, что она еще дышит. Тихо улыбнулся и проверил живот.
  - Как видишь, я вру, не прекращая, - нежно проговорил он в пустоту, - жизнь твоя на смерти тела не прервется. Она станет еще труднее и больней. Но позже. Когда ты родишь мне этих бесов. Вот тогда и посмотрим, какой путь ты изберешь: полного забвения или служения мне?
  
  Время в аду протекало не так, как на поверхности. Здесь работали совсем другие законы. Но Кира пролежала в забвении до самых родов. Так было угодно Петру. Он не желал ее преждевременного пробуждения.
  Однако когда дети появились на свет, с одним из них демона ждало разочарование. Он смотрел на ненавистного мальчика, как на предателя и не мог отделаться от мысли, что обманут.
  - Вот на тебя-то я возлагал большие надежды, - злобно и грустно проговорил он.
  - Какие-то проблемы с человеческим ребенком? - хихикал рядом низший демон.
  - Да. Он родился человеком, - недовольно пророкотал Петр.
  - Убить его, Данталиан? - предложил мелкий.
  - Выбросить на поверхность, - отдал кричащего младенца в липкие лапки Петр, - пусть люди с ним разбираются.
  - Зачем такое благородство? - насмехался собеседник.
  - Я позже вернусь на землю в его обличие. Поэтому пускай растет, если выживет. Ты выполнишь мою просьбу?
  - Я исполняю только приказы.
  - Хорошо. Тогда я приказываю тебе выбросить этого ребенка к людям, - Петр поднял на уровень глаз второго ребенка и взгляд его просиял, - ты знаешь, что случится, если ты ослушаешься меня.
  На него смотрела маленькая девочка с традиционным хвостом и рогами. У нее не было блуждающего взгляда, как у человеческих младенцев. И внешностью это отродье меньше походило на брата.
  - Суккубина родилась? - проворчал все тот же демон.
  - Нет. Кое-что получше, - возрадовался Петр и обнял малыша, - однажды она вырастет сильнейшей из вас всех. И поможет мне свергнуть Сатану.
  - Все вы об этом мечтаете, - закатил глаза мелкий, - мало кто доживает.
  - Так я тебе отдал приказ, - резко развернулся к нему Петр, - ты оглох?
  И того, как ветром сдуло. Демон остался наедине со своим счастьем. С блеснувшей надеждой на будущий карьерный рост. Ему это было необходимо, как воздух. Он желал смерти дьявола больше, чем гибели всех людей. Петр наконец-то получил такую возможность.
  Когда Кира очнулась, она не узнала этого места. И была так удивлена, что забыла, как разговаривать.
  Однако когда Петр вложил ей в руки ребенка, девушка не сдержала вздоха радости и умиления. Ее разум переменился. Адские отродья не казались уродами и страшилами. Девушка не чувствовала себя здесь чужой. Как будто в ее мозг кто-то внедрился и изменил часть воспоминаний.
  - Ты будешь растить ее до пяти лет, - объявил демон, - затем она переходит к отцу.
  - Мне кажется, у меня должен быть второй ребенок, - подняла на него слабый взгляд девушка, - где он? У меня ведь была двойня.
  - Он умер, - соврал Петр, - переход в ад был слишком тяжелым для тебя.
  - Вот оно что, - грустнее проговорила Кира, кормя грудью малышку, - почему я так долго была без сознания?
  - Не задавай глупых вопросов, - раздраженно оборвал ее демон, - я не смогу рассказать тебе все за столь короткое время. И не собираюсь. Ты будешь учиться жить здесь сама. И в первые пять лет - под моей защитой. Но нянчиться с тобой никто не будет.
  - Ясно, - без обиды кивнула Кира.
  - Но ты обязана работать все это время, - вдруг добавил он, - терпеть тебя здесь никто не будет. А меня попытаются убить высшие, если узнают, что я покрываю человека.
  - Так что же я могу? - слегка удивилась девушка.
  - Стать низшим демоном, насколько это возможно, - Петр задумчиво сел рядом с ней, - но единственный вариант, тебе доступный - это суккуба. Демонесса похоти и блуда.
  - Ты хочешь, чтобы я соблазняла чужих мужчин за их душу? - вот тут она немного расстроилась, - будучи матерью твоего ребенка?
  - Опять ты в свое дебри прешь, - закатил он глаза, - Кира, да мне плевать, кем ты будешь и с кем станешь спать. Как ты будешь совмещать уход о ребенке и кражу душ? Какими методами станешь пользоваться? Это вообще здесь никого не волнует. Понимаешь? Здесь не существует семей в принципе.
  - Ясно, - помрачнела Кира, - ты меня убедил.
  Радость материнства как рукой сняло. Снова этот реализм Петра! Не мог даже перенести разговор на другое время.
  - Есть, конечно, и другой вариант, - ухмыльнулся вдруг незаконный муж, - я могу отдать тебя на растерзание демонам. После того, как заберу ребенка. Правда, ты его больше никогда не увидишь. Ты же понимаешь?
  - Нет, я не хочу бросать ее, - крепче сжала малышку девушка.
  - Ну, вот ты и сделала свой выбор, - развел руками Петр, - начни работать как можно скорее. И тогда у тебя появится шанс выжить.
  - А когда ты заберешь нашу дочь... я смогу видеться с нею? - с надеждой в голосе спросила Кира.
  - Да, конечно. Но не часто.
  - Я согласна, - смирилась она.
  - Вот и молодец. Я всегда знал, что ты достаточно разумная, - и Петр встал, чтобы оставить ее наедине со своими мыслями.
  Кира чувствовала себя униженной. Но самое худшее ей предстояло испытать чуть позже. Когда от превращения в демонессу отвертеться не удалось. И пришлось работать...
  А Петр при этом не слушал ее жалобы, не проявлял интереса к слезам и полностью игнорировал существование девушки. Рассматривал ее как переносной инкубатор для ребенка. Да и всем в этом месте было друг на друга плевать.
  И со временем Кира привыкла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"