Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 7. Кзп: "Демоны Оли"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое Оли было не сладким. И горьким шоколадом его не назовешь. Так кроется то, что сделало блондинку такой... странной.

  - Ребята, Коля вернулся! - с визгом ворвалась в конюшню Олеся.
  Джигиты как один без лишних слов побросали инструменты и всей толпой вылетели следом на улицу. Девушка бежала быстрее всех как дикая лань и с безудержным воплем напрыгнула на тренера. Следом за нею в него врезались развеселившиеся Игорь, Тимка и Дима... цыган больше всех старался залезть бедняге на плечи.
  - Хей-хей, ребята, вы чего? - со смехом пошатнулся Коля, - ай, осторожнее! В бок не тычьте, сказал же.
  - Извините. Мы просто так рады вас видеть, - не могла отдышаться Олеся.
  - А шрам огромный будет? - сияли глаза Димки.
  - Нормальный, - подмигнул ему тренер.
  - Что за глупые вопросы? - возмутилась девушка.
  - А покажите, покажите! - затараторили парни.
  - Да вы чего? - удивилась Олеся.
  - Уйди, женщина, ты ничего не понимаешь, - оттолкнул ее цыган и все обомлели, когда тренер задрал рубашку.
  - Круто! - хором протянули парни.
  Подруга только фыркнула и закатила глаза. Зато Коля был горд как никогда. Эту довольную ухмылку с его лица невозможно было бы стереть ничем.
  - Конечно же врачи запретили мне садиться на коня в ближайшее время, но это мы еще посмотрим, - поправил одежду парень, - да из больницы я выписался раньше времени.
  - Вообще-то врачей нужно слушать, - послышался ворчливый голос Зины, - шучу. Я тоже рада видеть тебя, Коля. Как ты?
  И она нежно обняла его, стараясь не касаться раны. Тренер с благодарностью похлопал ее по спине и с кряхтением потер бочину.
  - Могло быть и лучше, но мне грех жаловаться. Жив остался и слава Богу. А здесь что-нибудь происходило за время моего отсутствия?
  - Да много чего, - сказала Олеся, - даже не знаю с чего начать.
  - На пробегах Нина спасла чужую лошадь, вытащив ее из реки. И оказалось, что наша Слава - кровожадный Келпи. Теперь хитроумная Оля спихнула эту чудо-зверюшку бедняжке под предлогом "одна ты с нею справишься", - любезно рассказала Зина.
  - Да, Оля всегда на всех все спихивает, - усмехнулся Тимка, - хотя в их группе теперь творится какая-то шиза. Они все как зомбированные ходят и прославляют ее имя.
  - Потому что дураки. Она уж точно не круче Коли, - в эйфории выпалил Димка.
  - Я польщен, - с легкой неловкостью отреагировал тренер, - мне пора зайти в тренерскую. А то я даже с главным тренером не поздоровался.
  - А вот это вторая новость... - мрачнее прежнего сказала Олеся, - этот демон Петр устанавливает на нашей конюшне свои порядки. Когда он появляется - кто-то вечно страдает. Не так давно из-за него в больницу попал Петя, а на днях этот гад что-то сделал с Кирой.
  - Что?! - расширились глаза казака.
  - Они были вдвоем в тренерской, - вступил в разговор Игорь, - и после этого она вышла сама не своя. Заперлась в машине и не выходила оттуда несколько часов.
  - Она почти плакала. Я видела, - подтвердила Олеся, - и Катя с нею в машине долго сидела, пыталась успокоить. Но эти тренера нам как всегда ничего не рассказывают. Все еще принимают за детей, видимо. Не то, что вы.
  - Кто знает, может быть, я совершаю большую ошибку, когда выкладываю вам все начистоту, - грустно заметил Коля, - пойду, проведаю Киру и узнаю, что же там было. Если ей так плохо - то может я смогу ее взбодрить.
  - А вы потом нам расскажете все что узнаете? - спросил Дима и получил подзатыльник от друзей.
  - Ни за что. Чужие секреты нельзя выдавать даже под пытками, - строго отрезал Коля и на этом обсуждение прекратилось.
  Ребята тяжело вздохнули и вернулись к работе. Эти воспоминания убили все хорошее настроение спортсменов.
  Когда тренер увидел Киру, он пожелал обнять ее за плечи, но не сделал этого только потому, что девушка взглянула на него как на призрака. Коля даже не улыбался, но и она выглядела не шибко веселой.
  - Боже, я совсем чокнулась уже, - виновато выдохнула девушка, - наш любимый джигит наконец-то вернулся, а его никто не встречает, как положено...
  - Я не обижен, - мягко проговорил юноша и сам подошел к главному тренеру, чтобы позволить ей обнять себя, - мне ребята многое уже рассказали. Хочешь облегчить душу?
  - Не сейчас, Коля. Не сейчас, - пробормотала девушка и нехотя оторвала свою голову от его теплого плеча, - но я обязательно все расскажу позже. Сегодня у меня много дел... как и всегда. Проблемы с подачей воды... я по уши в работе.
  Она замолчала, столкнувшись с ним глазами. Казак был серьезен и так по-дружески надежен, что распространял вокруг себя ощущение защищенности. Кира могла вздохнуть с облегчением и попросила его на время задержаться в тренерской. Тот с готовностью согласился и принялся чинить сломанную амуницию, до которой не дошли руки других работников.
  Через некоторое время вошли Катя с Олей и очень обрадовались появлению старого товарища. Панкуша просто поздравила его с столь быстрым возвращением, а блондинка с визгом беспардонно залезла парню на колени, расцеловав его лицо.
  - Сегодня прямо день отпусков из больницы, - прокрутила между пальцами сигарету Катя.
  - О чем ты? - захлопала глазами Кира.
  - Среди ребят прошел слух, будто Петя скоро должен вернуться.
  - Только не это, - закрыла глаза рукой главный тренер, - еще одного Петра мне не хватало.
  - Зато классно, что он в порядке! - выпалила Оля, - разве нет?
  - Я бы его еще в больнице месяц другой подержала, - призналась подруга, - хотя я и не желаю ему зла. Вроде бы. Сейчас я уже ни в чем не уверенна.
  Но зазвенел телефон, и Кира была вынуждена отвлечься. Девушки в неловких чувствах бегло переглянулись и переключились после этого на Колю. У них как раз было немного свободного времени на беззаботные разговоры.
  
  Тимка тащил на себе мешок с зерном, когда прямо перед ним из воздуха материализовался его дух. Парень и рад был бы подпрыгнуть от испуга, но тяжелый вес на спине помешал это сделать. Призрак с разноцветными глазами сначала нахмурился, наблюдая за его занятием, но быстро вернулся к своим мыслям.
  - Дружище, не стоит так спину надрывать. Совсем сорвешь ведь, - затараторил он.
  - Это зерно, оно не тяжелое, - уточнил Тим, - чего тебе?
  - Хотел помочь в обучении.
  - Мне сейчас не до этого.
  - Вам всем не до этого, однако, потом будет поздно.
  - Не капай на мозги. Если для твоей помощи не нужны мои руки - тогда валяй, - парня уже начинал напрягать этот занудный божок.
  Однако призрак не желал отставать от него так просто. Он торопливо плелся рядом и постоянно заглядывал в глаза. Ну что за манера? Как психиатр, наблюдающий за своим больным.
  - Мне кажется, ты чем-то расстроен. С девчонкой что-то не клеится? - ляпнул, наконец, он.
  Тимка чуть не задохнулся от возмущения. Он моментально вспыхнул и чуть не кинул мешком в наглеца. Тот же напротив был очень спокоен и делал вид, что не задел ничьих чувств.
  - Иногда лучше промолчать, чем молоть все, что в голову пришло, - сокрушенно выпалил парень.
  - Ты думаешь? - и призрак снова покосился на его ношу, - да брось ты уже это пагубное дело. Пойдем, займемся упражнениями.
  - Ты достал меня. Не пойду я никуда. Конюшня важнее.
  - Эй, ребятки, чего вы ссоритесь? - Зина с радостной улыбкой подбежала к Тиму и потрепала его за волосы, - я сегодня не успела сказать тебе кое-что. Можешь уделить мне минутку?
  - Зачем мне... - но вдруг до парня дошло, что она имела в виду, и он немедленно сбросил с себя мешок, - уже иду.
  И он с иронией помахал духу ручкой, прежде чем удалиться. Тот моргнул по очереди обоими глазами и выдавил хитрую ухмылку. Но следовать за ними не стал.
  - Спасибо, что спасла меня. Он такой приставучий, - пожал девочке руку парень.
  - Я заметила, что он достает тебя днем и ночью. Вот и пожалела. Но почему ты не хочешь дать ему то, что он просит? - поинтересовалась Зина.
  - Честно говоря, мне сейчас реально не до него. Мало того, что этот гад постоянно поднимает на поверхность мое прошлое, так еще и много времени требует на свое обучение. У меня танцы, конюшня, куча других дел... не могу я отвлекаться по пустякам, - присел на пол Тим, глядя в стену.
  Девочка хотела подбодрить его, похлопать по плечу и улыбнуться, но что-то останавливало ее. Она сконфузилась и села рядом. Ее тоже уже давно доставала своя богиня, но в отличие от духа Тима, эта дамочка выглядела не очень дружелюбно. Она больше походила на наркоманку со стажем, чем пугала Зину еще больше. Поэтому трудно советовать что-то другу, когда у самой такие же проблемы.
  Но вдруг в их рассуждения ворвался незваный гость. А именно... ледяное копье, молниеносно пробившее стену конюшни. Ребята и ахнуть не успели, как между ними и смертельной опасностью из неоткуда снова появился дух Тима... и это копье пронзило его насквозь.
  Зина завизжала во весь голос, отпрянув назад, закрывая рот руками. Парень подскочил на месте и только сейчас сообразил, что был всего в паре миллиметров от гибели. Но прежде чем начать жалеть себя, он нервно вгляделся в духа, ожидая увидеть на его лице мертвенно-мученическое выражение. Но оно было... как никогда позитивно!
  - Вот об этом я и хотел поговорить с тобою, дружок. Но ты вечно бегаешь от меня, - щелкнул его по носу бог и вытащил из себя копье с той же легкостью, с какой это делал в свое время Петр.
  - Как ты выжил? - только и мог выговорить Тимка.
  - Тебе не больно? - взяла себя в руки Зина.
  - Ребята, расслабьтесь. Мы все давно уже мертвы и потому не можем прикончить друг друга. Но вот вы уязвимы и потому должны учиться, - дух грубо схватил Тима за руку и поднял его браслет на уровень глаз, - ты хоть знаешь, как играет госпожа удача? Если бы здесь не появился я - кто-то из вас двоих сейчас висел бы на стене, прибитый копьем.
  - Но кто это сделал? - психанула девочка и вцепилась в друга руками, желая получить поддержку.
  Но тот только хмурился и переводил взгляд с игральных кубиков на разноцветные глаза духа. Они смеялись над ним.
  - Копье предназначалось не вам, - любезно ответил призрак, - это наша Визгард, похоже, опять на ком-то срывается. Она - знатная истеричка, хоть и прикидывается железной леди. Но это не помешало бы вам умереть.
  - Сдаюсь. Рассказывай дальше, чему ты там хотел меня научить, - вырвал из рук духа свою кисть Тим.
  Реальность медленным противным пауком вторгалась в его жизнь. Хотя он и пришел в себя после случившегося, ему это жутко не понравилось. С приходом на землю неведомых сил, в их конюшне стало небезопасно.
  - Твоя сила заключается в том, что ты сам выбираешь, кому повезет в момент опасности, а кому нет, - потер пальцы Бог, как будто запачкал их в чем-то, - если ты один - то почти бессмертен. Потому что даже в безвыходной ситуации находится какая-то крохотная случайность, спасающая тебе жизнь. Но если ты в компании...
  Зина поняла все первой и потому снова закрыла рот рукой. Она хаотично заходила из стороны в сторону, перенося взгляд с одного парня на другого. Ей было не по себе.
  Тим тоже сообразил, к чему клонил этот ненормальный. Он стал серьезнее прежнего и сжал в руках свой медальон.
  - То есть, если бы тебя не было сейчас - то это копье точно пришлось бы кому-нибудь из нас двоих? - уточнил он.
  - Не говори так, - воскликнула Зина и бледными руками вцепилась в его одежду.
  - Именно, - кивнул дух, - причем, ты сам выбирал бы жертву.
  - Но ты ведь как-то справлялся с этим, пока был жив? - и парень испытующе всмотрелся в мигающие по очереди глаза призрака.
  Тот еще больше развеселился и принял фривольную позу, сложив руки на груди. Казалось, его забавляла вся эта ситуация.
  - Ты прав. Справлялся. И не потому, что всегда подставлял свою команду. Просто я намного сильнее тебя. Не забывай об этом. Но как дорасти до моего уровня - об этом позже. Сегодня тебе достаточно наглядности.
  
  На улице Игорь держался за голову, глядя на дыру в стене конюшни. Визгард с презрением наблюдала за действиями демона. Он даже не обернулся на то, куда улетело ее копье, не настигнув цели.
  - И кого ты хотела убить? - поинтересовался Петр.
  - Никого я не собиралась убивать. Ты ведешь себя как маленький ребенок, который впервые увидел своих компаньонов. Думаешь, за время нашего сотрудничества мы тебя не изучили, как следует? - прищурила один глаз богиня.
  - Я уж надеюсь на это, - иронизировал призрак и бросил небрежный взгляд на Игоря.
  Парень прислушивался к голосам внутри конюшни: вроде бы все живы, несмотря на визг Зины. Демон рассмеялся. Юноша слегка испуганно и одновременно недовольно отреагировал строгим взглядом. Визгард только поджала губы.
  - Забавные люди нам достались. Хотя этот сопляк совсем не похож на того Игоря, - констатировал Петр.
  - Не тревожь память о погибшем, - и голос ее треснул, как бы срываясь на крик и одновременно оставаясь угрожающе напряженным.
  Сам юноша предпочел в разговор не вмешиваться, хотя ему было неприятно слушать о себе такие вещи. Но Игорь умел учиться на чужом опыте. И стычки демона с Петей и Кирой научили его держать язык за зубами.
  - Что ж. Раз мне тут не рады - пойду, вспомню былое, - оскалив желтоватые зубы, призрак провел пальцами по своему подбородку, - соскучился я по Грому что-то.
  - Делай что хочешь, - казалось, богиня была рада закончить этот разговор на любой ноте.
  Она просто развернулась и, храня свой горделивый стан, направилась куда-то в другую сторону. Игорь же впал в панику оттого, что не мог запретить демону подходить к лошади. Он еще более затравленно всмотрелся в недоброжелателя и проклял себя за трусость.
  Но тут из тренерской вышла Катя и неспешно пошла им навстречу. Парень облегченно вздохнул: "Уж она-то покажет ему, где раки зимуют". Но, тем не менее, он предпочел стыдливо спрятаться где-нибудь... ну или проверить, что случилось с Тимом и Зиной, когда к ним влетело копье Визгард. Идеальный предлог.
  Как только панкуша оказалась в дверях спортивной конюшни, то лицом к лицу столкнулась с Петром, ведущем в поводу Грома. Последовала короткая немая сцена, после чего демон невесело сложил руки на груди:
  - Да вы издеваетесь! Я вас уже и запугиваю и избиваю, а все равно ничему не научил? Ты тоже хочешь попытаться меня остановить?
  - О да. Какой ты догадливый, - саркастически подтвердила девушка и скопировала его позу.
  Она не знала, что делать, но жалела только об одном: кожаная куртка осталась в тренерской. Кто ж знал, что ей против своего желания придется встретится с демоном. И раз они оба попали в такую неловкую ситуацию - нужно что-то предпринимать.
  - Поставь коня на место и иди по своим делам, - спокойно приказала она.
  - Ой, да что вы говорите, - качнул он головой, - ты хочешь отхватить свою долю, как и твои друзья, что ли?
  - У меня дар предсказания. Думаю, я так просто не отхвачу.
  - Вы бы хоть свои силы рассчитывали, - рассмеялся Петр как профессионал над новичком, - даже собравшись вместе, ваша жалкая компашка не повалит меня на лопатки. А если будете и дальше вот так подходить поодиночке - тогда все станет еще проще.
  - Неужели ты настолько избалован, что распускаешь руки каждый раз, когда хочешь что-то получить? - и она напряглась всем телом, ожидая атаки.
  Демон видел ее волнение и, похоже, решил не принимать слова в расчет. Он пожал плечами и просто направился мимо, оттолкнув тренера конкура в сторону. Катя была возмущена таким наплевательством и с разворота схватила его рукой за плечо. А дальше все как в замедленном фильме.
  Петр незаметным молниеносным жестом пронзает чем-то острым ее живот и кровью заливает белоснежные лошадиные ноги. Гром в ужасе шарахается в сторону, Катя с глухим вздохом падает на колени... и приходит в себя за секунду до нападения. Она так стремительно отпрыгивает назад, что со всего маху вламывается спиной в жестяные двери гаража и оглушается еще не прошедшими красочными воспоминаниями о собственной смерти.
  Тяжело дыша, девушка задрала рубашку и бегло исследовала свой живот. Все было в порядке. Но боль, бьющая по голове, еще не прошла.
  Демон шумно усмехнулся, даже не обернувшись, и просто продолжил свой путь. За всей этой сценой наблюдали со стороны Зина, Тим (с его духом) и Игорь. Все что они увидели - это то, как Катя попыталась напасть на призрака, но неожиданно отскочила назад и заметалась на месте в беспричинной панике.
  - Нам конец, - обреченно вздохнул Игорь.
  Друзья и дух ничего ему не ответили, хотя подумали примерно о том же. Похоже, на этой конюшне теперь царствует демон Петр.
  
  Когда началась тренировка, Коля изволил на ней присутствовать. Он все еще не мог садиться на лошадь, зато орал на все поле. Кони уже запомнили его голос и потому вздрагивали после первых же повышенных тонов. Но больше всего тренер заинтересовал вопрос о распределении новых воспитанников.
  - У нас на конюшне появилось два новых пацана и вы не отдали их в джигитовку? - сокрушался он перед Кирой, - как такое вообще вышло?
  - Просто кое-кто тебя опередил, - уклончиво ответила девушка и покосилась за его спину.
  Казак посмотрел туда же и увидел хитрющие рожи Оли с Катей. Девушки неоднозначно улыбнулись и как ни в чем небывало разошлись в разные стороны. Коля закипел и не хотел им этого прощать. "Наглость вперед вас бежит", - подумал он и направился в конюшню, приказав спортсменам отшагивать лошадей.
  Пока джигит всеми законными и незаконными способами пытался переманить новичков к себе, на конюшню пришло последнее недостающее звено. И это был Петя.
  - Сегодня точно день встреч, - тревожно откликнулась на его появление главный тренер.
  Она не знала точно, что испытывала в этот момент: облегчение, радость или все же вернувшееся раздражение. Но когда девушка увидела глаза парня, то тут же проглотила язык.
  Белки обрели неприятно красновато-розовый цвет как у лабораторных крыс с невыразительными узкими черными точками зрачков. Взгляд парня был, как и прежде обозленно дерганным, но только теперь виделась примесь смирения. Петя готов был объединиться со старыми недоброжелателями против демона...
  - Врачи сказали, что у меня лопнули почти все капилляры. И кожа вокруг глаз еще облезет, но мое зрение удалось спасти. Хотя я стал видеть значительно хуже, - парень без спроса присел, закинув ногу на ногу, - не смотри на меня как дура. Я тебе не слон в зоопарке.
  - Уж и посочувствовать нельзя, - возмутилась девушка.
  - Нельзя, - отрезал он, - я не за этим вернулся. Глупые слезы делу не помогут.
  - Что ты предлагаешь? Выступить против Петра? - Кира нервно усмехнулась, - валяй. Получи от него еще раз.
  Вместо агрессивного ответа парень внимательно посмотрел на нее. Девушка не знала, чего он искал в ее лице, и потому поспешно отвела глаза в сторону. Кире показалось, будто ее рентгеном просветило. Петя вернулся в свое прежнее положение.
  - Если он даже тебя смог сломить - тогда все действительно безнадежно, - заключил он.
  "Не правда. Меня так просто не сломать", - возненавидела себя за слабость девушка и по-боевому взглянула на спортсмена. Он сидел такой беспечный и одновременно готовый ко всему, что невольно вселял уверенность.
  - Хотя ты никогда не была хорошим руководителем, - вдруг саркастически улыбнулся Петя, - настоящий лидер всегда должен быть впереди. А ты только раздаешь указы и выполняешь закадровую работу. Периодически получаешь от недоброжелателей по лицу, но это не поднимает твоего статуса.
  - Сволочь ты, - выплюнула эти слова Кира, - полнейший идиот.
  Не успела она развить и дальше тему, как внутрь вошла Катя. Она, похоже, планировала жаловаться на Колю за то, что он пытался переманить себе ее спортсменов, но при виде Пети тут же застыла на месте. Парень был польщен таким вниманием.
  - Можешь его не жалеть. Он не заслужил, - съязвила при первой же удобной возможности "королева бумажек".
  - Да я и не собиралась, - без улыбки сказала панкуша, - выглядишь ты очень паршиво, Петь.
  - Это не помешает мне хорошо прыгать. Где, кстати, мой Гром? - ухмыльнулся он.
  Тренера конкура как холодной водой обдало. Но она не подала виду и предпочла промолчать. Врать у нее все равно получалось плохо, а правда и так скоро всплывет на поверхность. К тому же парень знал правильный ответ. Он увидел своего коня еще издалека и с трудом удержался от того, чтобы снова напасть на демона. Просто ему не хотелось калечить Грома.
  Кира снова взгрустнула. Она неловко сжала пальцами край стола и предпочла развеять обстановку кружкой чая.
  - Все решили замять эту ситуацию, я вижу, - отказался от напитка Петя и решительно встал, - значит, и на меня не рассчитывайте.
  И он вышел, громко захлопнув за собою дверь. Девушки так и стояли посреди тренерской, не решаясь ничего сказать. Впервые слова этого парня произвели на них эффект полезной пощечины.
  - Когда бы мы могли на него положиться или просили его о чем-то? - первой нарушила тишину Кира.
  - Я бы привела тебе несколько примеров, но сперва мне нужно все же разобраться с капризами Коли, - вернула кружку на стол Катя и тоже ушла во двор.
  Кира присела и схватилась руками за голову. На чай ее тоже не тянуло. Но вдруг в голову ударило одно короткое воспоминание...
  "Что Петр имел в виду, когда говорил, что мы с ним родственники?" - вдруг дошли до нее слова из прошлого, и девушка как обожжённая подскочила на месте. Ее сердце начало отбивать чечетку, а мозг потребовал объяснений. От шока Кира не задумывалась над небрежно-брошенными словами демона несколько дней и только сейчас эта фраза всплыла в голове так явственно.
  Пошатываясь от волнения, главный тренер срочно вышла во двор, сшибая обе входные двери на своем пути. В беседке отдыхали ребята, но ни одного духа рядом с ними не было.
  - Где наши боги? - на скорости спросила девушка.
  - Их здесь нет и это хорошо, - показал большой палец Тимка и безрадостно улыбнулся.
  Его друзья и прочие спортсмены безмолвно согласились с этим настроением и снова повалились на столы и скамейки. Все были без сил от невыносимой жары и большого количества работы. Зина и вовсе не могла проявлять свою обыкновенную эмоциональность из-за недавно пережитого стресса.
  - Чего это ты такая вся взъерошенная? - спросила панкуша.
  Похоже, она уже закончила разговор с тренером джигитов и теперь отдыхала вместе со спортсменами, довольная результатом. Кира взвесила в голове все "за" и "против" и решила, что сейчас не время посвящать кого-либо в свои гипотезы. Вдруг та фраза ей всего лишь послышалась? В той ситуации и не такое можно было услышать от испуга.
  "Королева бумажек" молча отрицательно покачала головой и вернулась через минуту с двумя кружками чая. В этот раз Катя приняла остывший напиток с благодарностью и полностью погрузилась в тишину, воцарившуюся на конюшне.
  Забавно было наблюдать за тем, как подростки вились вокруг вернувшегося Пети. Он восседал как царь в центре беседки, а ребята бесстыже разглядывали его красно-розовые глаза. Парню явно нравилось такое повышенное внимание, и потому он был милостив ко всем вопрошающим, какую бы глупость они ни сморозили.
  Но вскоре к отдыхающим присоединились близняшки и разбавили всеобщее настроение неожиданной темой для разговора. Собственно, ее начала Нина.
  - Кто-нибудь знает, что произошло с Олей в детстве? Почему она такая... какая есть? - ни с того ни с сего поинтересовалась девочка.
  - Конечно, знаем, но об этом не желательно распространяться, - нахмурилась Катя.
  - Я расскажу вам, - с готовностью ответил Петя.
  Тренера немедленно испепелили его строгим взглядами, но парень был непоколебим. Он только закинул ногу на ногу и развалился на своем месте еще удобнее.
  - Я ей клятву молчания и вечной дружбы не давал. Так что вы можете изображать свою верность сколько угодно. Но держать такое в тайне просто глупо.
  - Это не глупо. Это личное! - выпалила Кира.
  - Пускай и так. Но, по-моему, настал такой момент, когда скрывать ее прошлое уже просто не имеет смысла. Хоть в этом вы со мной согласны?
  Девушки промолчали, хотя и не были с ним согласны. Они отсели подальше и молча решили контролировать рассказ оттуда. Петя пожал плечами. Такой исход его тоже устраивал. Молодые спортсмены тут же навострили уши и внимали каждому слову.
  - В детстве Оля потеряла разом своего отца и брата, - медленно проговорил парень, и в беседке повисла мертвенная тишина.
  - К-как это... они... погибли? - дрожащим голосом пролепетала Оксана, - у нее был брат?
  - Да, - уронил Петя, и даже ему стало как-то некомфортно от этих воспоминаний, - но она была тогда еще настолько маленькой, что не справилась с этой трагедией и немножечко двинулась мозгами. Честно говоря, Оля и до этого была всегда не в себе. Поэтому я так много дружил с этой чудачкой по молодости, но после - ее было не узнать.
  То ли намеренно, то ли случайно он сделал небольшую паузу и углубился в свои воспоминания. Кира с Катей сидели как в воду опущенные, устремив глаза в столешницу. Спортсмены боялись вымолвить даже слово.
  Нина и вовсе почувствовала, что больше не хочет знать подробностей, но Петя неожиданно заговорил опять. И девочка против воли осталась.
  Это произошло, когда ей было десять лет. Малышка уже тогда занималась конным спортом и познакомилась там с маленьким задирой Петей. Они были друзьями "не разлей вода". И Оля всегда была настолько неуправляемой, что прежние тренера много раз пытались выгнать ее из клуба. Но это не удавалось ни им, ни директору.
  А причина такого характера крылась во вседозволенности. Семья у девочки была богатой. Только малышка была слишком мала, чтобы понять, каким путем добывались эти деньги. И ее старший брат активно участвовал во всех аферах, проворачиваемых отцом. Только по своей глупости пятнадцатилетний подросток хвастался обо всем сестре, заражая ее этим духом бесправности и глупой смелости.
  Но однажды глава семьи заехал за девочкой в школу и в спешке выдернул ее с уроков. Малышка была рада этому, но ее настроение сразу поползло вниз, как только брат в машине от страха начал выкладывать все как на духу. Вопреки запретам мужчины он рассказал и о грязном бизнесе и о том, что за ними сейчас была устроена слежка. Маленькая Оля не поняла ровным счетом ничего, но сообразила только, что происходит что-то ужасное.
  И когда после короткого хлопка их машина едва не перевернулась из-за пробитого колеса, девочка испугалась и заплакала. За ближайшим неизвестным домиком отец выскочил из автомобиля и приказал детям прятаться, а сам пошел обратно, навстречу преступникам.
  Брат волок рыдающую сестру за руку по неизвестной улице, жалящей крапиве и под пекущим солнцем, пока навстречу им не вышли какие-то жуткие люди с оттопыренными карманами. Ребята поняли, что именно там было спрятано. И деваться было некуда. Их быстро нашли и хорошо знали в лицо.
  Каково было маленькому ребенку попасть в такую ситуацию, когда ее просто поставили перед фактом, что отец, оказывается, был связан с бандитами. И за его грехи должны были расплачиваться дети. Девочка поняла, что живыми им, скорее всего, не выбраться... впервые за свою недолгую жизнь она ощутила такой неестественный ужас, который заставлял сойти с ума и броситься наутек, отключив мозги и логику.
  Зато брат вел себя непривычно тихо. Его лицо стало строгим, а руки тряслись... но не от страха, а как будто от предвкушения чего-то. Сестра плакала и плакала, а взрослым мужикам это было неприятно. И один из них ударил маленького ребенка ладонью по голове. Олю никогда не били прежде. А от такого удара у нее даже в глазах помутнело. Но девочке не дали упасть и биться в слезных конвульсиях на земле. Ее насильно подняли и заставили идти дальше.
  - Оля, слушай меня, - прошептал сквозь ее хныч брат, - нас убьют, если ты не побежишь сейчас. Обещай мне бежать.
  - Братик... - вцепилась она пальцами в его рубашку и некрасиво исказила рот, - мне страшно!
  - Обещай мне, - жутко прорычал он и без предупреждения грубо оттолкнул ее от себя.
  Оля не ожидала такого. Они шли по какой-то незнакомой дороге на краю глубокого оврага. Девочка от такого толчка споткнулась и с гримасой бледного ужаса полетела вниз, в пучину с болотами и камышами. Единственное, что она сделала тогда правильно - это то, что додумалась не визжать. Хотя, скорее всего, это произошло из-за того, что все случилось слишком быстро.
  Ее крохотное тельце больно стукнулось о склон оврага, затем прокрутилось по инерции пару раз и снова мимолетное зависание в воздухе... затем опять удар, порезы, стекла, камыши... и холодная вода. В сторону отпрыгнули лягушки, на запах крови накинулась свора комаров. Ужасная вонь столетнего гниющего мусора и ила ударила в нос. Над головой просвистели пули и все затихло.
  Оля не сразу нашла силы в руках и ногах, чтобы приподняться и заставить себя двигаться вперед. Плакать уже не было сил. Насекомые беспощадно мучили ее тело. Девочка ползла и не помнила себя. Не верила, что все это происходило с нею. Бессмысленно было щипать свои руки: все и так изнывало от боли. Ребенок сам потом не мог вспомнить, откуда нашел в себе силы для того чтобы доползти по осколкам бытового мусора до противоположного конца оврага и вылезти на дорогу.
  На ее нежных ручках и коленках не осталось живого места. Волосы свалялись в бесформенную массу и саму Олю в таком виде не узнали бы даже собственные родители. Мышцы содрогались от усталости. Мозг отключался и больше не хотел никакого спасения. Возможно, малышка даже отрубилась на какое-то время. Но погони за нею, к счастью, не было.
  Голодный желудок дал о себе знать только к вечеру. Оля не знала, что оказалась в каком-то дачном поселке, ведь только по этой причине за весь день на этой дороге не появилось ни одного человека, который мог бы ей помочь. Уставший ребенок, шатаясь, пошел туда, где по ее мнению должен был остаться отец. Ей не хотелось больше бежать. Она искала людей.
  Но как только девочка услышала истошный крик, она как будто отрезвела. Почему-то Оле показалось, что это был голос ее папы... даже если это было не так, все равно силы вернулись к ребенку для того чтобы броситься наутек. Желание жить пересилило все остальные потребности.
  Но вдруг ее схватила какая-то женщина и Оля начала отчаянно отбиваться. Та что-то быстро ей говорила, наверное, пыталась помочь. Но бедняга решила, что ее вновь поймали бандиты и вот-вот убьют, поэтому она кричала, кусалась, сопротивлялась, но в результате обмякла и... совершенно потерялась в реальности.
  Незнакомка оказалась просто местной жительницей. Она слышала выстрелы и потому поспешила уехать в город с остальными соседями, прежде чем беда настигла их дом. Увидев на улице одинокого ребенка в таком ужасном виде, женщина сжалилась и попыталась помочь малышке. Но такой реакции она точно не ожидала. Пришлось ждать приезда милиции, которая не стала уделять оборванцу много внимания и просто предложила отвезти ее в больницу.
  Медики отмыли ребенка, обработали раны, но разговорить его так и не смогли. Даже когда за Олей приехала мать, малышка не могла вымолвить ни слова. В дело вступил детский психолог, милиция, какие-то люди, но девочка крепко замкнулась в себе. Она даже не рассказывала о том, как ее спас брат.
  Олю отклинило только тогда, когда она услышала о смерти обоих родственников. Но она не стала плакать. А только взяла в руки свои игрушки и заперлась в комнате, отрезая их головы ножницами. С тех пор малышка часто вела себя неадекватно.
  Их семья обеднела. Пришлось продать шикарную квартиру в центре города для того чтобы решить все проблемы после мужа. Погони за девочкой и ее матерью бандиты больше не устраивали.
  Только поведение Оли стало настолько тяжелым, что ей приходилось менять классы и школы по несколько раз в год. Девочка росла злой, наглой и беспринципной. Она громко и противно смеялась над всеми несчастьями, происходящими с ее одноклассниками. Брала все самые выгодные вещи себе, дралась с мальчиками. Казалось, что в ее голове сформировалась твердая уверенность в том, что весь мир сошелся клином на ее персоне.
  Оля ненавидела всех. Даже собственную мать. И особенно отца. Но всегда жалела лишь одного человека - своего глупого старшего брата. Она никогда никому о нем не рассказывала после случившегося, но точно ненавидела тех, у кого братья и сестры были живы. Девочка научилась ненавидеть весь мир и при этом продолжала любить лошадей. Хотя и здесь не все шло так гладко, как хотелось бы. В ребенке развилась чрезмерная жестокость. И главной ее ошибкой была "жестокость во имя добра". Это качество из нее смог вытрясти только Петя... хотя он и сам до конца не понял, как ему это удалось.
  Мальчик на тот период жизни заменял ей брата. Оля никогда бы в этом не призналась, но она сблизилась с Петей как никогда раньше. Особенно ей был приятен его характер: строгий, сложный, полный категоричности. Тот идеал, к которому теперь стремилась Оля. Они никогда не разговаривали по душам, но только благодаря ему девушка стала более-менее сносной, подсознательно подражая своим земным идеалам. И то, в ее поведение периодически всплывала та прежняя Оля: нелогичная, безжалостная и злая.
  - Я всему миру преподам урок, - однажды призналась девушка своему другу, - всех научу жить в реальности без соплей и розовых очков.
  - Это тебя так судьба Гвидона расстроила? - припомнил Петя несчастного жеребца, которого выкупил с их конюшни богатенький мужик и затем продал на мясо.
  Он даже не догадывался в этот день, что повторит ее фразу почти слово в слово всего год спустя. Но сейчас было не до философских мыслей и рассуждений. Грозная речь просто накрепко засела в подсознании обоих ребят.
  - Не только, - скрипнула зубами Оля и ее глаза снова начала застилать пелена неконтролируемого гнева, - эти тупые детишки... из-за них продали Гвидона. Большими же буквами было написано на деннике "НЕ ВХОДИТЬ". Почему тогда каждый месяц хотя бы одна идиотка входила, получала от жеребца копытом и вновь навешивала на него клеймо "лошади убийцы"? Если бы не эти *** конь остался бы на конюшне! Всем и так было ясно, что с его характером одна дорога - на бойню. Но зачем эти тупые тренера давали Гвидона тупым соплякам, которые даже справиться с ним не могли и портили еще больше?
  - Согласен, - грустно протянул Петя, - прямо как с моим Громом. Что-то мне нынешнее руководство совсем не нравится.
  - В **** это руководство! Да здравствует анархия, - и Оля долго истерично хохотала.
  Даже Петя поежился от ее настроя. Он подпер руками челюсть и устремил свой взгляд в сторону конюшни. Когда девушка перестала смеяться, она резко стала грустной.
  - Ненавижу этих тренеров. Ненавижу малолеток. Меня окружают одни кретины, которые не знают настоящей жизни. Тепличные людишки, взращенные на глупых американских мультиках. Да меня тошнит от всего этого ***. "Лошадка сломала ногу! Но ее не будут продавать на бойню. Ее продадут доброму дяде, который ее излечит". И ни одна *** малолетка до последнего не поверит в то, что "добрым доктором" на самом деле называют именно мясника. Якобы для того чтобы не травмировать их психику. Ненавижу ложь! Сладкий обман никого не доведет до добра.
  - Сколько же в тебе злости, - спокойно заметил Петя.
  - Достаточно чтобы утопить в ней всех на этой конюшне, - Оля снова начала смеяться, - один ты здесь самый нормальный. Все остальные - полные придурки. Слушай, а может быть нам с тобой стать тренерами? Покажем всем, где раки зимуют. Устроим детишкам школу жизни. Соглашайся!
  - Нет, тренерство - это не мое, - улыбнулся парень, - я не получаю удовольствия от того, что мучаю кого-то. Просто мне не нравится, когда в мои дела чужаки лезут.
  - А я прям хочу встать на какую-нибудь руководящую должность. Это же такая власть! И никаких розовых очков. Только сплошная правда! - кажется ей, всерьез, понравилась эта идея.
  - Тогда поступай в училище, когда подрастешь, - небрежно посоветовал Петя, - а сейчас оставь меня в покое. Голова уже трещит от твоего визга.
  Оля лишь громче расхохоталась. Она никогда не обижалась на друга и обожала его еще больше за такие слова.
  Но самым парадоксальным в ее жизни было то, что благодаря устроенной на конюшне анархии, девушка стала спокойнее. То ли взросление дало о себе знать, то ли ощущение исполненной мечты так положительно отразилось на характере.
  Во всяком случае, весь яд, источаемый в детстве вслух, теперь перешел на новую ступень. Девушка держала его внутри себя, подпитывалась им, руководствовалась им, но внешне изображала невозмутимость. Ей нравилось носить маску, обманывать окружающих. Она поняла, почему все любят поступать точно также. Эта игра пришла по вкусу подрастающему садисту.
  Но еще больше на нее повлияли разыгравшиеся гормоны. Девушка впервые в жизни ощутила жгучую потребность в мужчинах. Это немного противоречило ее взглядам на жизнь, и потому внутри случился какой-то конфликт. С одной стороны Оля готова была дарить свое тело всякому улыбнувшемуся, но с другой - она как мифический монстр выкачивала из жертвы всю радость и едва не отбирала жизнь. Любовь для девушки превратилась в еще одну игру, от которой она получала намного больше удовольствия, чем от злословия. И так ее интересы плавно переключились с мести на мужчин. Хотя с желанием превратиться в тренера Оля так и не рассталась.
  Но главные перемены в ее характере произошли после знакомства с Катей и Кирой. Девушки были ей по душе и, хотя эта дружба поначалу была больше похожа на какой-то спектакль, Оля не заметила, как прикипела к ним. И главное, что после Пети это были единственные люди, не испугавшиеся ее и не пытающиеся переубедить.
  Но Оля всегда была склонна подсознательно ровняться на тех, кому симпатизировала. И благодаря Кире с Катей девушка постепенно стала такой, какой вернулась на свою конюшню. Немного чокнутым тренером, обожавшим лошадей больше, чем детей. Хотя Кира была о ней всегда лучшего мнения.
  
  После рассказа все спортсмены сидели как пришибленные. И еще больше их проняло, когда в беседке появилась Оля и в недоумении уставилась на слезливые выражения лиц.
  - Я не поняла, а что здесь происходит? Кого-то хоронят? - удивилась блондинка.
  - Нет. Петя тут разбазаривает всем про твое прошлое, - объяснила ей Катя.
  - Оу... серьезно? - она напряженно посмотрела на парня, - и кто давал тебе такое право?
  "Сейчас она взорвется", - испуганно подумали ребята и приготовились уже останавливать разгневанного тренера от атаки. Но Петя был бесстрашен. Он всего лишь развел руки в стороны и беспечно улыбнулся.
  - Ну, это же я. Ты меня прекрасно знаешь, Оль.
  Девушка с непроницаемым лицом подошла ближе и вот-вот готова была вцепиться ему в горло... но вместо этого вдруг обхватила одной рукой за шею, а второй начала дружески прочесывать дырку в голове с диким визгом и хохотом, приговаривая "вернулся прежним из больницы, гад!". Петя начал с шутками отбиваться, Оля залезла на него с ногами и с задорным воплем чуть не перевалилась на скамейку. Из-за дружеской возни и такой реакции спортсмены уронили челюсти и почувствовали, как начали дергаться их глаза. Парень с девушкой резко затихли и вновь уставились на них.
  - Чего? - грубо отреагировала Оля.
  - Просто мы... думали, что вы обидитесь, - заикаясь, пролепетала Оксана.
  - На что это? - скривилась девушка.
  - Ну, просто тут такая история была... про вашу семью... - Нина проглотила ком в горле.
  Блондинка только непонимающе захлопала глазами и, хмыкнув, встала обратно на ноги. Оттряхнула невидимую пыль с рук и жестом попросила обратить на себя внимания.
  - Если вы вздумали меня жалеть - то это ваше право. Но что я делаю с теми, кто меня раздражает?
  - Поняли! - хором выпалили ребята и за долю секунды ретировались.
  Как только все до единого исчезли из беседки, Оля с Петей снова разразились диким хохотом и надавали друг другу тумаков. Кира с Катей тоже не смогли удержаться от улыбок, хотя и не понимали, чего здесь было веселого. Но копаться в душе подруги ни у кого не было желания. Если Оля не хочет чтобы ее жалели - то ее ни в чем не переубедишь. В этом они с Петей были похожи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"