Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Халва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша любимая старая кобыла.

  На нашей конюшне все знают эту кобылу. Обычно она стоит в своем деннике или гуляет в табуне и на ней давно никто не ездит. "У этой лошади какие-то особые привилегии?" - спросите вы.
  На самом деле все грустнее. У нее больные копыта. А следом за этим фактом - хронически больные ноги и спина. Когда-то Халва еще рожала, но в последнее время ее даже крыть перестали. В общем, это та лошадь, которая стоит на конюшне просто так...
  Но это и та кобыла, которая дала нашей конюшне лучших спортивных лошадей, радующих сейчас весь клуб своими победами. За особые заслуги, за характер и за уникальный подход в обучении детишек эта лошадь заслужила свой отдых и мое восхищение.
  Когда-то она была грозой новичков. Высаживала каждого, кто сидел на ней с неправильной посадкой или дергал за рот. Реакция на все это у Халвы была мгновенная и очень горячая. Она не просто козлила... о нет. Она прыгала на четырех ногах, успевая делать козлы и подсечки (прыжок вперед + удар под зад).
  Халву многие боялись. Но теперь все вспоминается с такой ностальгией, что невольно становится жаль, что такая лошадь оказалась недееспособной. Все-таки если ребенок проходил испытание Халвы и не выпадал из седла в течение половины занятия - то она изволила катать его уже до конца без всяких закидок.
  А если у тебя все нормально с корпусом и руками - то могло повезти, и эта кобыла с самого начала не проявляла никакой агрессии. Хотя очень многое зависело от ее настроения. Один раз при мне на нее посадили спортсмена, чтобы выяснить, почему она высаживает седока с таким усердием. Сначала подумали, что беда именно в предыдущих пунктах...
  Но даже под спортсменом Халва прыгала и крутилась как мустанг на родео и тренер махнула рукой, сказав: "Теперь от нее ничего не добьешься. Придется дать отдых". Возможно, вы подумаете, что СИ поступила неверно, не доломав кобылу до конца. Но сейчас я смотрю назад и думаю, что она была права.
  Халва была не из тех лошадей, которые любили похалтурить. Она была вредной, но рабочей лошадкой. И потому если ей изредка срывало крышу - то это можно было и проигнорировать. Тем более уже тогда у бедняжки изнывали спина и ноги, поэтому иногда приходилось давать ей внеплановый отдых.
  Но за что я больше всего люблю Халву? За то, что она была не зверюгой убийцей, а вполне культурной лошадью. Как только она чувствовала, что всадник потерял равновесие и начал сползать на землю, то мгновенно останавливалась и позволяла тому упасть мягко. Никогда не била лежачего и не сигала до победного конца.
  Если же ребенок умудрялся залезть обратно в седло и снова проявлял свою настойчивость - испытание повторялось. Если же падал - то Халва просто стояла рядом и испепеляла его ненавистным взглядом. Но больше ничего не предпринимала. Даже не убегала.
  А иногда ее брали на занятие на недоуздке. И разок даже с кордео! Хотя не спешите завидовать: кордео в сочетании с уздечкой. Просто вторая была на подстраховке. И, не чувствуя давления на рот, Халва очень быстро успокаивалась и готова была даже проигнорировать плохую посадку седока. Вот такая вот уникальная лошадка.
  Однажды, правда, она цапнула моего отца за нос. Это было страшно и неожиданно. Я чистила ее денник, а папа стоял у входа и рассматривал фотографии на фотоаппарате. Кобыла в это время тыкалась ему носом в голову и жамкала губами волосы.
  Но в какой-то момент папа резко поднял голову, и Халва с визгом укусила его за нос. Никто не понял, почему это произошло и что случилось. Я только успела сказать "папа, у тебя пипка красная" и все: он сбежал к зеркалу проверять лицо. Потому что думал, что Халва нос ему вместе с хрящом откусила.
  Потом оказалось, что она лишь кожу содрала, но с тех пор у нее с моим папой особенная любовь. Он не стал ненавидеть эту лошадь, а наоборот полюбил, ласково называя "стервочкой" и пытаясь ее укротить. Однажды выехал с Халвой купаться на Волгу. Всю дорогу она пыталась его высадить, но так и не смогла. В результате, когда папа спешился, кобыла уткнулась в него головой и начала с остервенением чесаться, умоляя снять уздечку и больше верхом не залезать. Папа посмеялся и решил больше не мучить ее. С тех пор они никогда не воевали, даже если отец садился верхом.
  Теперь же на Халве не выезжают. Она по-прежнему часто крысится на людей, но уже давно никого не кусала. Понимает старушка, что находится на отдыхе. И потому терпит любые действия, которые с нею совершают: лечение, уборку, чистку, выпас на недоуздке... она очень мудра и учит своих детей только лучшему.
  В общем, смотрю я на нее и нарадоваться не могу. Все-таки наша конюшня готова содержать неработающих коней. Я понимаю, как это тяжело и затратно. Поэтому рада, что до сих пор Халву ценят и берегут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"