Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Хвоя специально издевается или я что-то делаю не так?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хвоя - абсолютная дочь своей матери. Она умеет проверять и троллить. Поэтому если вы сели на эту лошадь впервые или садитесь редко (раз в месяц) - то вас обязательно будут ждать сюрпризы.
  На занятие обычно все идет по одному из следующих планов:
  А) Уже на первой же рыси Хвоя ходит задом и лягается;
  Б) Рысь проходить на "отлично", а вот в галоп кобыла не идет.
  И дело здесь не обязательно в кривых руках всадника.
  1) Хвоя не может жить без проверки. Даже если вы ездите на ней довольно часто и стабильно - эта кобыла будет периодически капризничать, независимо от правильности посыла, мягких рук и вашей настойчивости. Просто она иногда говорит "я девушка и не обязана все делать идеально! Дайте мне повыпендриваться!". И все.
  Как быть? Это нужно только перетерпеть и перебороть ХАРАКТЕРОМ. Когда на Хвою находит такое настроение - хлыст без настойчивости окажется бесполезен.
  2) Еще она всегда выкидывает одну и ту же фишку во время неповиновения: лягается в сторону других лошадей. А знаете почему? Потому что она чувствует, как вы боитесь зацепить других всадников. И делает это специально. Да-да-да. А вы и не догадывались, что лошади могут быть НАСТОЛЬКО разумными.
  Как быть? Выход в этой ситуации один: вы должны успеть выслать ее до того, как успеют подъехать другие кони, а остальные спортсмены должны проявить участие к вашему горю (не подъезжать близко!).
  3) Если бить Хвою хлыстом - то сразу наотмашь. Мягкие похлопывания на нее не действуют. Более того, так вы демонстрируете свой страх. Эта кобыла слишком умна и неуверенное наказание может стоить вам спокойного занятия...
  А еще лучше, если брать хлыст во "внутреннюю" руку. Частенько это действует.
  4) На этой лошади возможно ездить только с правильными посылами. Она быстро раскусывает новичков и троллит их до позеленения. И ни в коем случае не наклоняйтесь вперед при высыле.
  5) Не дергайте хвою за рот! Она хоть и тугая на галопе, но все равно это у нее самое нежное место. Любая неправильная работа поводом выводит Хвою из себя и она будет либо отбиваться (вставать на свечи и лягаться), либо разнесет (если вы, например, прыгаете через барьеры).
  6) Работайте на ней сразу в сборе (лучше начинать уже в начале занятия). Понимаю, что в учебной группе коней не собирают и эта наука для многих сложна... но постарайтесь хотя бы не расслаблять повод.
  Для чего это нужно? Помните, как Хвоя тащит на галопе? Прямо ложиться на руки всадника и не сокращается. А еще и плохо тормозит. Так вот это из-за того, что вы до сих пор расслаблялись. Если с самого начала расставить все точки над "i" и заставить ее работать ПО ВАШЕЙ КОМАНДЕ, а не как ей вздумается - тогда к концу занятия не возникнет проблем с сокращением.
  Вот и все, что нужно знать о Хвое на занятии. Она давно уже не злобный монстр, который скидывает детей из-за своей строптивости. Те годы прошли. Сейчас Хвоя - больше учитель. Она воспитывает во всаднике необходимый характер и учит справляться со страхом. О да, пугать эта кобыла умеет.
  Но вот что я вам скажу... уж лучше работать на вредной Хвое, чем на миленькой добренькой лошадке, которая в самый неподходящий момент тебя подставит и убежит подальше, задрав хвост. Хвоя в экстремальных ситуациях хотя бы доверяет всаднику и еще... она честная. Сложно это объяснить, не поработав на ней хотя бы год. Но ездить без проблем на Хвое может только тот, кто ее прочувствовал и кого она сама запомнила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"