Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Как чистить копыта?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как чистить копыта?
  Это очень важный и при этом несложный вопрос, который я хотела бы осветить в первую очередь. Так как у нас на конюшне с каждым годом становится все больше и больше новичков - я часто вижу, как они борются со своими конями. Причем, иногда зазря.
  На первой фотографии девушка расчищает копыта очень спокойной лошади. Такой способ приемлем, но только для ковалей и только с исключительно добродушными лошадьми. И то (!), если коня укусит овод - то он дернет ногой, и вы либо потеряете равновесие, либо получите удар по нежному месту... так что воздержитесь от подобных поз.
  На второй фотографии тоже есть своя ошибка. Парень держит лошадь за бабку (внимание на его левую руку). То есть, у коня нет никакой опоры, и его нога висит в воздухе практически сама по себе. Рано или поздно лошадь устанет держать ногу и захочет поставить ее обратно, даже если вы еще не закончили чистку.
  Поэтому лучший вариант продемонстрирован на третьем фото. Поддерживайте рукой копыто и тогда лошадь не будет его выдергивать (если она хорошо воспитана, конечно). Да даже если и начнет баловаться - то вас хотя бы не покалечит, а просто вырвет ногу из ваших рук.
  
  Что делать, если лошадь не дает копыто?
  Если лошадь не дает копыто (вы ее просите, а она вот не хочет отрывать свою царскую ногу от земли) - тогда проконтролируйте в первую очередь себя: а правильно ли вы ее просите?
  Кони, конечно, не короли, но принципиальные существа Неправильную команду не хотят выполнять, даже если поняли вас.
  Правильно просить нужно следующим образом:
  1) Начните вести рукой от шеи лошади к плечу и по ноге вниз (словно поглаживаете ее). Дойдя до бабки, потяните ее вверх и скажите коню "ногу!" или "дай ножку".
  Зачем это нужно? Лошади очень пугливы. И поэтому если она отвлеклась на что-нибудь более интересное, чем ваша чистка (например, на сено или на подружку), то может неадекватно отреагировать на резкое хватание за ногу. Мол, "я тут стою никого не трогаю. А тут меня кто-то ХВАТЬ за ногу! Я чуть не умерла, ей богу". Конь испытывает примерно те же ощущения, что и вы, если во время плавания в реке вас что-то вдруг коснулось под водой... неожиданно и страшно.
  А если вы ее гладите сверху вниз - то обращаете внимание лошади на себя. Ее уже точно не шокирует ваша просьба.
  2) Если конь не откликается на голосовую команду - тогда толкните его плечом, не отпуская бабку. Лошадь перенесет вес на другую ногу и освободит необходимую. Тогда вы сможете поднять копыто хотя бы физически.
  Зачем это нужно? Некоторые лошади очень ленивы. Она прекрасно вас видит и понимает, чего вы хотите, но... ей так лень! Лошадка говорит в этой ситуации примерно следующее: "Вот пристал. Я тут ем, а ему нога моя нужна. Ну, поднимай сам, раз такой умный". И как это не комично, но по той же причине вес ее с одной ноги на другую перенести должны тоже вы)))) Это что-то из разряда анекдотов "ты всадник, ты и прыгай".
  3) Когда конь все-таки изволил поднять для вас ногу - сразу же берите ее под копыто. Не держите за бабку. За нее вы ногу только ПРОСИТЕ и ПОДНИМАЕТЕ.
  Зачем это нужно? Лошадке тяжело держать на весу собственное копыто. Попробуйте как-нибудь на досуге подогнуть под себя ногу, как фламинго и простоять в такой позе минут 10. А если вас еще и постоянно колотить по пятке будут и стричь ногти при этом на весу - то вы вообще психанете и пошлете всех нафиг. Вот и лошадка также думает. И потому постарается обязательно отвязаться от ваших неудобных манипуляций.
  
  Внимание!
  После окончания чистки копыта - не бросайте его. Также мягко поставьте обратно. Некоторые лошади, конечно, вполне самостоятельны и сами могут вернуть свое царственное копыто на землю. Но многие успевают расслабиться во время чистки и потому, когда вы резко их отпускаете - то ножка падает на пол и больно стукается. Это неприятно. В следующий раз лошадь перестанет вам доверять и не захочет давать копыта. Или будет на всякий случай их выдирать. Мол "я тебе доверяла! А ты?".
  
  Что делать, если лошадь выдергивает копыто?
  Лучше один раз показать, конечно, чем попытаться это объяснить... но я рискну. Если вы держите копыто правильно (см. предыдущие статьи), а лошадь все равно выдергивает его - значит пора ее наказать. Но делать это нужно грамотно.
  1) Ни в коем случае не отдавайте копыто! Держите изо всех сил, чего бы вам это ни стоило (только если это задняя нога - то постарайтесь не улететь в поднебесье).
  Зачем это нужно? Если лошадь добилась своего - значит она победила. И никакие ваши крики и физические наказания больше на нее не подействуют. Это что-то из оперы "доченька, подмети полы". А ты не подмела. И тебе за это ничего не было. Только отругали и погрозили пальцем, а затем и вовсе забили. Даже не наказали толком. Хо-хо.
  2) Поднимите копыто повыше (если это передняя нога), практически прижмите его к груди лошади. Ей будет неудобно вырвать его и есть вероятность, что она прекратит выкаблучиваться. Но при этом обязательно прикрикните на коня.
  Зачем это нужно? Нельзя наказывать животное сразу самым жестоким способом. Начинать нужно все же с хорошего. Некоторые кони включает мозг уже после вашего крика. Тем более, если вы не выронили из рук ее ногу - значит вы настроены серьезно. Лошадь думает "да он не так прост. Еще и ругаться умеет. Ну ладно, постою спокойно". Только не забудьте позже вернуть ногу в прежнее положение и продолжать чистку ниже. Все-таки она неприятно затекает, если слишком долгое время находится подмышкой. И тогда лошадь начнет буянить еще сильнее. Не провоцируйте ее.
  3) Если лошадь решила конкретно от вас избавиться и на нее не действует даже крик и поднятое копыто - ударьте по плечу, НЕ ВЫПУСКАЯ ногу из рук. И прикрикните. Это действует. Причем, даже на самых капризных лошадей.
  Зачем это нужно? Как видите, вся суть не в силе удара, а в демонстрации вашей настойчивости. Хлопок рукой даже с большой силой - это словно комариный укус для столь крупного животного. Но она хотя бы увидела, что вы можете драться. Это похоже на отцовский подзатыльник: не смертельно и не больно, но до слез обидно. Вот и здесь также.
  
  Внимание!
  Обязательно похвалите лошадку, если вам удалось, в конце концов, почистить все копыта без прецедентов. Тем более, если вы воевали и человек победил. Пускай человек покажет, что он доволен результатом. И тогда проигрыш превратится в полезный урок и не вызовет у коня один негатив. Он будет рад видеть вас в следующий раз, т.к. будет знать, чего вы хотите. И, как правило, именно у вас лошадь будет уже сама поднимать ногу, даже если других игнорирует. Ведь вы друг с другом уже все выяснили. Чего дальше-то бороться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"