Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Каково было заниматься со Светланой Ивановной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да-да, я решила выделить под эту тему целую статью. Потому что СИ сегодня знают все. И те, кто хотя бы раз занимался под ее тренерством - влюблялись без памяти.
  Бесспорно СИ мастер в своем деле. Добрая, позитивная, мудрая и справедливая. Я тоже благодарю судьбу за то, что первые годы конюшни разделила именно с нею.
  Но вот, что я вам скажу. Хороший тренер - это строгий тренер. Строгость не в том смысле, что человек постоянно орет, надрывая голос и унижает. Это не то. А строгость именно в требованиях.
  И СИ была как раз такой. За ее позитивом и шутками кроется огромный опыт работы с детьми. Не раз мне приходилось плакать от ее хлесткого слова. Потому что эта женщина всегда бьет в цель каждым своим словом. Она по первым часам общения уже может определить, какой всадник на что способен. И уже отталкиваясь от этих знаний, могла, как вознести на олимп, так и ранить, если ребенок отказывался слушаться.
  СИ заставляла выполнять все команды правильно с первых же попыток. Никогда у нее не было такого "ой, он выслался в галоп не с той ноги. Ну и пускай". Ей хватало нервов и терпения, чтобы заставить ребенка через капризы и усталость выполнить все правильно. Плачь не плачь - она непреклонна...
  Как-то раз против моих слабостей в ход пошла фраза: "Ты зачем сюда пришла? Учиться ездить или кататься? Не ходи тогда, если не хочешь меня слушать". Это произошло, когда меня посадили на какого-то трясучего коня. И на его галопе меня трясло хуже, чем на рыси. Причем, я ездила в "драгунке" - это деревяшка вместо седла, блин... словами не объяснить, какая это ужасная конструкция для пыток. Проще было вообще без нее. Ну, так вот я решила прекратить свои страдания и встала в полевую посадку. Ну и отгребла.
  Потом неделю ревела и боялась показаться на конюшне. Думала, что СИ меня теперь ненавидит. Но это просто черта моего характера: после первого же давления психую и чувствую себя самым несчастным человеком на земле. Много лет пыталась избавиться от этого, но какие-то крохи все равно остались.
  И как же сильно я удивилась, когда пришла все-таки после этого инцидента на конюшню, и СИ встретила меня своей традиционной позитивной улыбкой, растапливающей сердца. Что-то задорное сказала, что-то руками показала, и я оттаяла. Хотя потом мне было ужасно стыдно, что я могла плохо подумать о таком замечательном светлом человеке. И еще мне никогда не хотелось ее обижать или расстраивать.
  У СИ есть такая удивительная черта: она могла каждому ребенку показать, будто именно лично ему она всегда рада, будто именно его всегда ждет, будто именно без него конюшня не конюшня. Ты чувствовал себя чем-то важным в жизни конного клуба. Ощущал свою значимость и нужность. И это чувствовал каждый ребенок! Какая бы толпа ни пришла на занятие. Просто удивительно.
  Но иметь такую харизму дано не всем. Так влюбить в себя может не каждый. И это не минус для человека, если он не умеет учить также. Это просто очень и очень редкое качество, которому нельзя обучиться. Просто ты с этим рождаешься... или у тебя этого просто нет.
  СИ как никто другой умела переводить лошадиный язык на человеческий. Если кому-то не хватало коней на занятии - то эти дети ничего не теряли. А даже наоборот - приобретали. СИ смешно озвучивала поведение каждой лошади, вызывая улыбки учеников. Но это все были не шутки и не пустые слова. Это был самый настоящий перевод! И те, кто улавливал связь - быстро вскоре начинали понимать поведение лошадей в принципе. Быстрее находили к ним подход, и вообще это сильно помогало обучению даже в верховой езде! Не говоря уже о работе с лошадью на земле.
  СИ не терпела ни воровства, ни лжи. Это самые страшные грехи на конюшне. Помнится мне, раньше за воровство выгоняли сразу. Не давали даже второго шанса. Хотя возможно я просто неправильно помню.
  За непослушание тоже можно было распрощаться с конюшней. Но это касается только уже совсем серьезных случаев. Например, когда тренер дает тебе лошадь - а ты закатываешь скандал, что хотел на другую. И тогда СИ просто показывает на ворота и говорит, что ты можешь быть свободен, если не согласен с нею. Спорить с СИ по таким вопросам не стоило никогда. И я с нею, в принципе, солидарна.
  Иногда кажется, что СИ любит и умеет рисковать. И ей все сходило с рук. Ну, например, она могла дать сложную лошадь ребенку, который ходит всего пару месяцев. И все смеются, показывают на неудачные попытки ребенка пальцами и говорят, что он вот-вот упадет, т.к. еще не дорос до нужного уровня. Но все проходит хорошо. Ребенок не падает, а еще через месяц его забирают в спортивную группу. Почему? Сговор? Интуиция?
  Нет. Опыт. СИ видит насквозь, как лошадей, так и людей. Поэтому в ее работе не было риска. Она все просчитывала на много ходов вперед! Могла предугадать любую ситуацию за несколько минут до ее возникновения. Да даже в начале занятия она уже безошибочно определяла, какая лошадь начнет беситься на галопе, а какая нет. И примерно знала, какой ребенок справится с этим, а кому подобное родео пока не по плечу. Поэтому могла иногда заранее пересадить всадника на другого коня.
  И в этом не было ничего постыдного. Просто, зачем бессмысленно рисковать, если слабому седоку от этого опыта не будет никакого прока? Он просто упадет и ничему не научится. Тупо из-за того, что ему пока не хватает мышц. Или баланса или еще какой-то важной мелочи...
  А вот если седок по уровню подходит под сложную лошадь - то пускай мучается. До тех пор, пока не научится справляться. Вот это уже холодный расчет, а не риск. Вы хоть чувствуете, что я пытаюсь вам сказать? Надеюсь, что да. Ибо, еще подробнее я не смогу описать стиль работы СИ.
  Но все ее заслуги были незаметны. Самое парадоксальное, что СИ сильно недооценивали до тех пор, пока она не уволилась. И тут все пошло наперекосяк... и люди падают с травмами и лошади калечатся, и навалилась куча всяких непредсказуемых ситуаций... такое ощущение, будто СИ какой-то магической силой держала весь конюшенный баланс и гармонию на своих плечах.
  Но это не так. СИ была обыкновенным человеком. Но, повторюсь, очень мудрым и опытным. Она почти всегда могла предугадать и предотвратить трагическую ситуацию. Поэтому у нее на занятиях почти никогда не происходило ничего ужасного и неожиданного. Все шло ровно, гладко, даже до безобразия скучно порой.
  Детям не хватало острых ощущений и экстрима, и они бросали конный клуб. Уходили в другие конюшни. И только там со временем вдруг осознавали, насколько широко видела жизнь СИ. И как только конник понимал, насколько далек он от знаний бывшего тренера и как многому ему еще предстоит у нее поучиться - он возвращался обратно. Или продолжал свой путь с теплыми мыслями о ней, зная, что именно ее уроки открыли перед ним истинный мир лошадей со всеми подтекстами и неизведанными тайнами. Многие признаются, что на нашей конюшне они получили лучшую базу знаний и навыков. А я без зазрения совести добавлю, что СИ - всегда была тренером от бога. И плохому она точно никогда не учила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"