Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Лошадку испортили!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Лошадку испортили!"
  С таким воплем порой дети жалуются на свои неудачи. Все-то нам кажется, что кто-то другой виноват. Но на самом деле, поведение коня во многом зависит от его всадника.
  Даже, если до вас на лошади ездил какой-то неумеха, все равно именно от вас зависит ее работа сегодня. Причем, поначалу конь будет беситься. А точнее, он будет настойчиво проверять своего седока. Мол, "а можно мне и сегодня вести себя также, как вчера?". Если ты ей докажешь, что нельзя - тогда у животного и вопросов больше не возникнет. А если ты начнешь ему потакать, как предыдущий всадник, тогда конь сядет тебе на шею.
  Какие виды проверок использует лошадь?
  1) Козлы (лягается). Так она исследует вашу усидчивость. Если седок завалился на уши после первого же удара, да еще и не вернулся назад от страха - значит, его можно не катать. Такой растяпа, видимо, хочет побыстрее на земле оказаться. "Давай-ка я поддам сильнее, чтобы ты быстрей спустился" - думает радостный конь.
  Как быть? Сиди сзади! В этом положении коню сложнее тебя высадить. Если только он не устроит целое родео. Но все равно нужно стараться оставаться там. Если же ты все-таки не ожидал такого финта и оказался на ушах - тут же возвращайся назад и требуй послушания. То есть повтори команду, на которую конь так плохо отреагировал. Если он снова лягается - ты должен быть к этому уже готов. Не дай посадить себя на шею второй раз. Усиди и вдарь по жопе. Если эти козлы были вызваны не скверным характером коня, а всего лишь его избалованностью - то на этом все бесилово и закончится.
  2) Вырывает повод из рук. Ну а после этого обычно конь пытается либо разнести, либо высадить, опустив голову вниз. Но прежде чем перейти к решительным действиям, лошадь проверяет тебя: мотнет головой вправо-влево, чихнет, потянется за травкой - все это служит проверкой. Какой будет твоя реакция - такое будет и продолжение. Если ты позволяешь коню делать все что угодно с поводом - он этим воспользуется. Отпрыгнет в сторону расслабленной руки. Потому что всадник дал ему слишком много свободы с той стороны. А значит, не успеет быстро отреагировать. А значит можно высадить его оттуда.
  Либо есть еще один вариант. Если конь обнаружит, что ты оба повода держишь слабо - он просто резко дергает вперед и вниз, после чего поддает задом.
  Как быть? Держите повод крепко, но не перетягивайте. Со ртом должен быть легкий контакт, однако, если конь пытается резко вырвать повод из рук - не давайте его! А если лошадь начинает прям агрессивно вырываться из вашего контроля - поднимите руки выше, чтобы она не могла опустить головы. Как только конь успокаивается - верните руки в прежнее положение, в прежнее натяжение и продолжайте работать, как ни в чем не бывало.
  3) Лошадь просто игнорирует команды. Просто ничего не делает, если вы ее просите. Может даже не лягаться и не прыгать, но изображает пофигизм в высшей степени. Ну или в крайнем случае потащит вас в сторону, не прибавляя скорости.
  Как быть? Это самый легкий вариант. Используете хлыст, если ваши ноги конь не послушал. Обычно для ленивых лошадей этого достаточно. Но есть те, кто тут же впадает в бешенство и начинает отбиваться. Тут уж наберитесь терпения. Если вы сможете усидеть, да еще и выполнения своей команды добьетесь - то скорее всего больше этот конь вас проверять не будет.
  4) Кидается на других лошадей. Это вообще тяжелый случай. Обычно всадники впадают в панику и кричат всем вокруг, чтобы они не приближались. Тут уже нужно разделять два понятия: хуже будет мне от этого или другому всаднику?
  Например, в нашем конном клубе много новичков. И если я еду на агрессивной лошади - то я прошу не приближаться, не потому что мне за себя страшно, а потому что я знаю, что другим детям достанется. Я и сама их старательно объезжаю, но обычно этого не достаточно. Но так держать всех на расстоянии нужно лишь при условии, если я езжу на коне со скверным характером.
  Если же лошадь кидается на других просто от вседозволенности - то ей можно вставить мозги, чтобы не делала этого под вашим наблюдением. Каким образом? Просто давайте поменьше свободы. Прикрикните на нее, если начинает крыситься на других лошадей. Не давайте уходить в сторону даже на миллиметр во время работы. Превратитесь в зануду. Уже после первой половины такого занятия лошадь поймет, что с вами не побалуешь, и перестает кидаться на других коней. Все просто.
  
  Вот я и описала основные случаи проверок, которые животные могут нам устроить на занятии. Это я еще не говорила про поведение в деннике. Лошадей можно описывать до бесконечности: они очень хитрые создания. Но главное - не впадать в панику. Верхом на лошади нужно быть рассудительным и решительным. А иногда и до занудства требовательным, чтобы любое животное под вами работало как часики, даже если до вас на него сажали неопытных слабых всадников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"